Жареная картошка с лесными грибами на сковороде — пошаговые рецепты приготовления

Содержание

Грибы — это один из продуктов, которые использовались еще древними поселениями для приготовления пищи. Они годятся не только для варки или обжаривания, а и для заготовки впрок. Из них можно приготовить множество знаменитых блюд — жульен, лисички с овощами. Однако нужно знать, как именно правильно обжаривать плоды и в каких количествах класть.

image
Грибы — это один из продуктов, которые использовались еще древними поселениями для приготовления пищи

Как правильно жарить и варить грибы

Существует несколько простых правил, которые помогут достичь лучшего результата при варке или жарке грибов.

  • Все виды пластинчатых грибов перед жаркой или варкой вымачивают несколько часов, а то и суток в воде. Это делается для того, чтобы токсические вещества и горечь, которые присутствуют в плодах, полностью исчезли.
  • Во время жарки можно смешивать несколько сортов, а при другом способе обработки (варки, тушения) нет.
  • Среднее время жарки составляет 25–30 минут.
  • Добавлять соус необходимо после того, как плоды полностью подрумянятся.
  • Некоторые свежие плоды не приемлют промывания под водой. После длительного нахождения во влажной среде они теряют свою структуру и вкус. Именно поэтому данные сорта не моют, а избавляют от мусора с помощью влажного полотенца или тряпочки.
  • Шампиньоны и схожие с ними по свойствам плоды могут легко менять запах, поэтому не стоит во время жарки или варки добавлять к ним остро пухнущие специи или приправы.
  • Маринованные или соленые плоды перед жаркой промывают под водой для избавления от лишней соли или кислоты.
  • Наиболее выгодным сочетанием продуктов для плодов являются сметана, майонез, а также укроп, петрушка или яблоки.
  • Во время приготовления не стоит использовать уксус, так как он придает готовому блюду резкий привкус. Вместо него добавляют лимонный сок.
  • Во время варки свежих грибов необходимо положить в воду очищенную от кожуры луковицу. Она будет служить своеобразным индикатором. Если лук посинеет, то это значит, что в емкости находится ядовитый плод.
  • Любой сорт варят не более двадцати минут после закипания воды. После отваривания их промывают под холодной водой.
  • Сушеные грибы лучше разварятся и напитаются водой в меру, если в воду добавить немного соды.
  • Чтобы плоды не потеряли аромат, их нужно варить только на среднем огне.
  • Проверяют готовность по плавучести — сырые плоды всегда плавают на поверхности, а вот готовые оседают на дно.

Картофельная запеканка с маринованными маслятами (видео)

Рецепты приготовления блюд из жареных грибов

Вариаций приготовления блюд с жареными грибами множество.

Если говорить о первых блюдах, то это может быть диетический суп или суп с гречневой крупой, суп с плавленым сыром или рикоттой. На второе можно приготовить картофель с грибами, курицу, ризотто или просто подать плоды под сырной шубой в отдельных порционных горшочках. Также можно сделать пирог с грибами или добавить их в одно из блюд иностранной кухни, например, японской.

Жареные грибы приправляют кунжутом, соевым соусом или табаско, смешивают с другими овощами и даже фруктами.

Не можете надеть любимую обувь? image

Жареные свежие грибы на сковороде
Как быстро и вкусно приготовить жареные грибы с лукомДля того чтобы быстро пожарить грибы с луком, понадобится сам репчатый лук, сорт плодов, который больше всего нравится, соль, молотый перец, зелень и сливочное масло.Также рекомендуем прочитать: Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

Перед приготовлением плоды очень быстро моют водой, очищая от мусора. Затем срезают поврежденные участки. Плоды, относящиеся к 3 и 4 категориями перед жаркой нужно отварить в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг.

  • Хорошо раскалить сковороду, добавить в нее сливочное масло. Его количество варьируется от диаметра самой посуды — масло должно полностью покрыть дно.
  • Добавить грибы и жарить их, не убавляя огонь. Они должны стать золотистого цвета, а воды из них испарится.
  • Убавить огонь, добавить нарезанный на полукольца лук и специи. Обжарить на медленном огне еще 10 минут, снять с плиты.
  • Петрушку, укроп и другую зелень добавляют перед тем, как выключить огонь.
Жареные грибы с луком

Лучший рецепт поджарки из грибов

Правильно приготовленная поджарка из грибов может быть выгодным дополнением экономного или простого блюда.

Понадобится:

  • половина килограмма шампиньонов;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • соль — по вкусу;
  • сухие итальянские травы;
  • растительное масло для жарки.

Луковицу накрошить мелко и пожарить на маленьком огне. Добавить к нему нарезанные на пластинки плоды и, помешивая, жарить на среднем огне. После того как грибы пустят воду, их нужно сдобрить приправа и специями, посолить по вкусу. Жарить поджарку нужно около 10–15 минут.

Как приготовить шампиньоны в сметане (видео)

Рецепт жареных грибов с орехами

Жареные грибы с добавлением грецких орехов или арахиса — это блюдо грузинской кухни, которое традиционно подают с мясом или шашлыком. У таких грибов получается богатый натуральный вкус, а соус, поданным к ним, придает особенную пикантность.

Понадобится:

  • любая зелень по вкусу (петрушка или кинза, укроп);
  • соевый соус — пара капель;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 8–9 перьев зеленого лука;
  • более половины стакана грецких орехов;
  • 500 грамм свежих грибов;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Шампиньоны обтереть влажной тряпочкой. Если выбор пал на другой сорт грибов, то перед приготовлением их необходимо вымочить, сварить или помыть под проточной водой — все зависит от конкретно выбранного вида.
  2. Нарезать грибы на тонкие пластинки, посолить и перемешать. Обжарить их на сковороде.
  3. Выделившийся в процессе обжарки сок слить в отдельную миску и соусом из сои, яблочным уксусом.
  4. Залить этим соусом плоды, всыпать к ним мелко порубленную зелень и лук. Спустя пять минут всыпать перемолотые грецкие орехи и еще несколько капель соевого соуса.
  5. Выложить блюдо горячим на тарелку и украсить зеленью.
Жареные грибы с орехами

Сытный салат с жареными грибами

Красивые, а, главное, сытные салаты из жареных грибов всегда привлекают внимание на праздничном столе.

Чтобы приготовить вкусный салат «Березка» понадобится:

  • 300 грамм отварного куриного филе;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 5 столовых ложек консервированной кукурузы;
  • 2 квашеных огурца;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 6 столовых ложек майонезного соуса;
  • 3 куриных яйца;
  • зелень и маслины.

Готовится салат так:

  1. Репчатый лук нарезать на тонкие полукольца и пожарить до появления золотистости на раскаленной сковороде с растительным маслом.
  2. Указанное количество плодов помыть и нарезать на произвольные мелкие кусочки. Прожарить их вместе с луком.
  3. Филе крицы освободить от пленок, отварить и накрошить мелким кубиком вдоль волокон.
  4. Собираем салат: первым слоем уложить филе, промазать его майонезом, проложить слой из твердого натертого сыра, снова добавить майонезный соус, далее мелко измельченные огурцы, грибы и лук, майонез, а предпоследним слоем кукурузу.
  5. Завершающим слоем является сырная стружка и украшение блюда в виде березы из яичных белков, зелени и маслин.
Сытный салат с жареными грибами

Популярные блюда из вареных грибов

Отварные грибы могут быть не только полезными, но и вкусными. После тепловой обработки они не теряют вкусовых качеств и могут быть использованы в приготовлении вторых блюд.

Картофельное рагу с грибами в горшочке

Для приготовления простого, но в то же время сытного блюда из картофеля и грибов необходимо:

  • более килограмма картошки;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 грамм грибов;
  • сметана для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды замочить в воде на пару часов, а после отварить с добавлением соли около 10–20 минут. Готовность плодов легко определить — уже подоспевшие грибы опускаются на дно кастрюли.
  2. репчатый лук очистить, мелко нарубить и пожарить с добавлением масла.
  3. Очищенную картошку нарезать соломкой.
  4. Вложить в отдельную посуду картошку, другие ингредиенты и специи, перемешать все.
  5. Разложить массу по горшочкам и залить водой так, чтобы она полностью покрыла картошку.
  6. В каждую емкость добавить по столовой ложке сметаны, лавровый лист и гвоздичку.
  7. Готовить при температуре 180 градусов в течение 30–45 минут. Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной по вкусу.
Картофельное рагу с грибами в горшочке

Куриный суп и лесными грибами

Для приготовления куриного супа с грибами понадобится:

  • 300 грамм плодов;
  • 200 грамм свиной мякоти;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 среднего размера репчатая луковица;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы промыть под проточной водой.
  2. Мясо нарезать на кусочки.
  3. Отправить плоды варится на медленном огне с добавлением лаврового листа, душистого перца и головки репчатого лука. Добавить мясо.
  4. Спустя двадцать минут освободить картофель от очисток, нарезать кубиками и добавить его к грибам.
  5. Морковку очистить, натереть слайсами на терке и добавить к полуготовой картошке и грибам.
  6. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с украшением из зелени.
Грибные биточки

Грибные биточки

Для приготовления нужно:

  • более половины килограмма грибов;
  • пара куриных яиц;
  • 3 отварных картофелины;
  • 4 столовых ложки панировочных сухарей;
  • растительное масло для фритюра;
  • сливочное масло для поджарки;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Плоды помыть в холодной воле, высушить полотенцем и нарезать на мелкие кусочки. Проварить в течение восьми минут.
  2. Отварить картофель, натереть на крупной терке. Добавить к смеси грибы и яйцо, панировочные сухари и зелень по желанию.
  3. Сформировать из фарша биточки, панировать их в муке и обжарить в сотейнике с добавлением большого количества растительного масла до появления золотистого цвета с двух сторон.

Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или любая другая крупа.

Жульен с грибами (видео)

Блюда из вареных и жареных плодов получаются особенно ароматными, если соблюдать технологию готовки.

Боровик – король среди лесных грибов, за ним «охотится» каждый грибник. Его выделяют среди остальных представителей грибного мира благодаря отличным вкусовым качествам, которые гармонично проявляются в различных блюдах. Чего только стоит обычная жареная картошечка с боровиками, и это не единственный способ пожарить белые грибы.

Как выбрать белые грибы

Если у вас нет возможности использовать для приготовления блюд грибы, собранные собственноручно, то стоит учитывать некоторые факторы при выборе продукта на рынке:

  • Будьте внимательны при покупке боровиков у незнакомых людей. Выбор подобного продукта может быть чреват серьезными последствиями. Не каждый псевдолесник действительно хорошо разбирается в грибах, часто может предложить вам ложный белый.
  • Не приобретайте товар на обочинах трасс – не факт, что гриб собран не в чаще леса, а рядом с проезжей зоной. В этом случае он впитал в себя ядовитые и вредные вещества.
  • Внимательно осмотрите каждый грибок – он должен быть достаточно крепким и упругим. Некоторые продавцы также могут надрезать гриб для демонстрации отсутствия червивости.
  • Если приобретаете замороженные боровики в супермаркетах, то выберите те, на которых нет толстой ледяной корочки.

Как подготовить белые грибы

Приготавливайте блюда из только собранных боровиков незамедлительно, предварительно их правильно подготовив:

  1. Для начала тщательно промойте каждый гриб, удалив остатки лесного мусора и срезав часть ножки, которая прикреплялась к мицелию возле земли.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на средней величины сегменты, мелкие можете разделить всего на две части.
  3. Поместите на полчаса в прохладную воду – это позволит удалить из грибной мякоти насекомых и грязь.
  4. Снова ополосните и обсушите.

Жареные белые грибы с луком

Белые грибы на сковороде с луком – самое простое, что можно приготовить из таких простых компонентов. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото, который подробно расскажет, как готовить это незатейливое блюдо.

Ингредиенты Порции: +3

  • Грибы500 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Масло подсолнечное35 мл
  • Перец
  • Соль
  • Масло сливочное20 г

На порцию Калории:194 ккал Белки:5.4 г Жиры:16.8 г Углеводы:5.4 г Шаги

  • Хорошенько нагрейте на сковородке масло. Лучше использовать посуду с антипригарным или тефлоновым покрытием. Поместите на сковороду нарезанные грибочки. Размер ломтиков может варьироваться, однако при нарезке стоит учитывать – грибы имеют свойство значительно ужариваться во время термической обработки.
  • Пока грибки доходят до готовности, нарежьте лук на мелкие кубики.
  • Когда увидите, что из боровиков выпарилась влага и они покрылись румяной корочкой (не пересушите продукт), положите нашинкованную луковицу.
  • Добавьте перчика и соли. В конце положите небольшой кусок сливочного несоленого масла – оно придаст блюду мягкую, бархатистую структуру.

Это интересно: с базовым набором ингредиентов для этого блюда можно поэкспериментировать, разнообразив вкус морковью, болгарским перцем или томатами.

Жареные белые грибы в сметане

Секрет этого блюда с изысканным вкусом кроется в его простоте. Из минимума ингредиентов можно сделать дополнение к любому гарниру, с которым справится даже начинающий кулинар.

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 214.4 ккал;
  • белки – 5.6 г;
  • жиры – 18.8 г;
  • углеводы – 5.7 г.

Ингредиенты

  • боровики – 500 г;
  • крупный лук-репка – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливы – 40 мл;
  • сметана жирная – 200 г;
  • петрушка свежая – пара веточек;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите грибы, лук и петрушку.
  2. Обжарьте в оливковом масле сначала боровики до потери ими влаги, после добавьте лук.
  3. Потомите еще несколько минут, а после добавьте соль, специи и сметану (лучше домашнюю), убавьте огонь и тушите еще немного. Не закрывайте крышкой. В конце посыпьте рубленой зеленью.

Это важно: сметана, как любой молочный продукт, может от высоких температур свернуться, образуя хлопья. Чтобы этого избежать, готовьте на минимальном огне или разведите сметану небольшим количеством воды.

Жареные белые грибы с вином

Это блюдо не оставит равнодушными даже гурманов и приверженцев «высокой» кулинарии. Подавать его стоит как самостоятельное угощение, дополнив румяными гренками.

Количество порций: 3

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 346.4 ккал;
  • белки – 16.5 г;
  • жиры – 26.8 г;
  • углеводы – 4.9 г.

Ингредиенты

  • грибы – 300 г;
  • сыр «Дор блю» – 60 г;
  • сыр «Пармезан» – 60 г;
  • вино белое (полусухое) – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • сметана –  50 г;
  • базилик, зелень – 1 веточка;
  • масло сливочное – 45 г;
  • перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Обжарьте на сливочном масле боровики, предварительно нарезав их на слайсы.
  2. Спустя пять минут влейте белое вино и выпарите алкоголь на сильном огне несколько минут. После уменьшите температуру.
  3. В контейнере смешайте до однородности сливки со сметаной с помощью венчика. Перелейте полученную смесь в сковороду. Немного потомите и добавьте тертый пармезан.
  4. Когда масса закипела, можете сервировать блюдо. Его необходимо посыпать небольшими кусочками сыра с плесенью, рубленым базиликом и паприкой.

Жареные белые грибы в сухарях по-венгерски

Отличная, неприевшаяся закуска для праздничного стола. Правильно готовить ее рекомендуется с использованием смальца (растопленного сала), но мы предлагаем вам адаптированный рецепт с добавлением оливкового масла.

Количество порций: 5

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 274.9 ккал;
  • белки – 7.2 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 30 г.

Ингредиенты

  • боровики небольшие – 250 г;
  • сухари пшеничные – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло холодного отжима – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте несколько мисок, наполните каждую: сухарями, мукой и взбитым яйцом. Посолите немного содержимое каждой емкости.
  2. Нарежьте достаточно крупно боровики. Те, что поменьше, можно разрезать вдоль на две части, чтобы сохранился форму гриба. Одновременно нагрейте на сковороде для фритюра масло.
  3. Окунайте каждый кусочек в миски в такой последовательности: мука, яйцо, панировка. После опускайте грибы в кипящее масло и вынимайте, когда появится золотистая корочка.

Это интересно: такую закуску следует подавать со сметаной или дополнить ее мелкорубленым укропом.

Жареные белые грибы с картофелем по-польски

Данное польское блюдо напоминает привычную всем тушеную картошку с грибами, однако в данном случае жаркое необходимо запекать в духовке.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 174.3 ккал;
  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 20.7 г.

Ингредиенты

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель желтый – 1 кг;
  • белые грибы – 800 г;
  • жир растопленный – 3 ст.л;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – пара веток.

Пошаговое приготовление

  1. На растопленном и нагретом жире спассеруйте тонкие полукружки лука, а когда он станет практически прозрачным, добавьте чищеные и резаные грибы.
  2. Влейте немного жидкости или любого бульона, прикройте крышкой. На среднем огне оставьте томиться примерно на 15 минут, пока продукты не приготовятся.
  3. В это время поставьте на плиту кастрюлю с подсоленной водой и загрузите в нее картофель целиком (предварительно с него следует срезать кожуру), отваривайте не дольше 10 минут. Для придания аромата добавьте в бульон укроп. Клубни не должны развариться.
  4. После аккуратно извлеките картошку, обсушите и нарежьте средними кусками.
  5. В глубокую жароупорную форму или противень выложите все компоненты слоями: картошку, боровики с луком, вновь картофель.
  6. Щедро полейте сверху смесью из сметаны с яйцом, солью и перцем. Отправьте в духовой шкаф на полчаса. Подавайте с пылу-жару, дополнив блюдо свежим салатом из овощей.

Жареные белые грибы с сыром

Отличная начинка для брускеты. Такую закуску можно приготовить на мангале, если вы находитесь на отдыхе в лесу. Правда, в этом случае придется заранее запастись необходимыми дополнительными компонентами. В домашних условиях обжарку следует производить в посуде с толстым дном.

Количество порций: 4

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 312.1 ккал;
  • белки – 7.6 г;
  • жиры – 29.8 г;
  • углеводы – 3.3 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сметана – 125 г;
  • мука – 10 г;
  • сыр твердый – 35 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Отберите грибы – предпочтение стоит отдать мелким с плотной структурой. Очистите, некрупно измельчите и отправьте в посуду с маслом для последующего томления. Когда жидкость испарится, приправьте и приступайте к следующему шагу.
  2. Всыпьте немного пшеничной муки, дождитесь, пока она «схватится» и добавьте сметану.
  3. Когда появится бурление, добавьте натертый сыр и снимайте с огня. Подавайте на кусочках белого хлеба, гренках, крутонах.

Жареные белые грибы с яйцом

Такая яичница может стать отличной идеей для завтрака. Перед приготовлением боровики рекомендуется подвергнуть варке в течение 7 минут.

Количество порций: 5

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 276.1 ккал;
  • белки – 11.3 г;
  • жиры – 23.8 г;
  • углеводы – 4.4 г.

Ингредиенты

  • грибы – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • колбаса копченая – 100 г;
  • лук репчатый – шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • зелень любая – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала спассеруйте кубики лука, после добавьте к ним колбасу. С этим компонентом можно не мельчить, достаточно нарезать тонкими кружочками, которые после разделить на пару частей.
  2. Когда колбаса поджарится, добавьте грибы и тушите все вместе не менее десяти минут.
  3. В миске взбейте яйцо с майонезом. При желании его можно заменить сметаной либо молоком.
  4. Влейте в сковороду яичную смесь. Пока омлет не схватился, перемешайте лопаткой, закройте крышкой и готовьте до готовности омлета. Подавайте со свежей зеленью.

Как пожарить сушеные белые грибы

Заготовленные на зиму посредством сушки грибы используют не только для приготовления первых блюд. Их вполне можно пожарить. Для того чтобы сделать ароматное блюдо, следуйте таким шагам:

  1. Залейте необходимое количество продукта крутым кипятком и оставьте минимум на четверть часа. При выборе тары учитывайте, что объем грибов в процессе вымачивания увеличится.
  2. Когда продукт станет достаточно мягким, отожмите, измельчите и обжаривайте любым способом.

Отвар также можно использовать для приготовления блюд, предполагающих процесс тушения. Только в этом случае жидкость следует несколько раз процедить через марлю, чтобы убрать частицы песка.

Как пожарить соленые белые грибы

Если у вас припасена баночка соленых боровиков, то пожарить картошку можно и с ними, только обязательно попробуйте заготовку на вкус:

  1. Если соли на ваш взгляд не так много, можете приступать к готовке сразу и досолить после при необходимости.
  2. Если же грибы явно пересолены, отмочите их минимум час в холодной воде.
  3. Для придания мягкости вымачивайте грибочки в молоке.
  4. Консервированные белые грибки обжаривайте около десяти минут.

Как пожарить замороженные белые грибы

В обжарке мороженых боровиков нет ничего сложного – они даже не требуют предварительной разморозки. Достаточно добавить их в сковородку с карамелизованным репчатым луком и выпарить всю жидкость.

Как пожарить вареные белые грибы

Отварные грибы уже прошли термообработку, поэтому время обжаривания сокращается практически до минимума – от 7 до 10 минут. А уже после того, как белый гриб слегка подрумянился, к нему можно добавлять остальные компоненты. Приятного аппетита!

Жареные шампиньоны с луком — блюдо очень вкусное и простое в приготовлении, не требует серьезных временных затрат. Любимая начинка для блинов, пирожков и пирогов. Отличное дополнение к жареной картошке, к пюре и тушеной капусте.

Совет! При желании под конец приготовления можно добавить к жареным грибам ложку сметаны.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минутВыход: 2 порции | Калорийность: 82.37 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт. (150 г)
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 25 г
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Грибы помыть. Не нужно погружать шампиньоны в воду полностью, от этого они становятся водянистыми. Лучше протереть каждый грибочек влажной губкой (если вам попались сильно загрязненные грибы в песке, то тогда есть смысл помыть их под струей проточной воды).

  2. Нарезать шампиньоны на кусочки — можно крупно или помельче, кто как любит.

  3. Разогреть в широкой сковороде (чем больше сковородка, тем лучше, тогда влага из грибов быстрее испаряется) пару ложек растительного масла. Насыпать грибы и жарить на сильном огне, без крышки.

  4. Буквально через пару минут вы заметите, что грибы пустили много «сока».

  5. Жарить нужно до тех пор, пока вся влага не испарится, а сами шампиньоны не начнут румяниться — это займет примерно 10 минут. Добавить кусочек сливочного масла — оно придаст блюду чудесный сливочный аромат.

  6. И сразу же насыпать лук, нарезанный кубиками. Продолжить обжарку, регулярно помешивая, пока он не станет мягким — ориентировочно еще минут 5, огонь можно уменьшить, готовить без крышки.

  7. В самом конце посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня.

  8. Подавать в горячем или в холодном виде как самостоятельное блюдо, а также можно использовать в качестве начинки для блинов и вареников, добавить в картофельное пюре или к жареной картошке, к тушеной капусте и так далее. Приятного аппетита!

ГлавнаяРецептыВторые блюдаОвощи 10 марта 2007

Рецепт Приготовление Похожие рецепты Комментарии (17) Фотоотчеты (2)

Ингредиенты

грибы лесные (белые подберезовики, подосиновики и т.д.) или шампиньоны 500г
лук репчатый 1-2шт
зелень укропа 2-3веточки
сливочное масло (для непостного варианта) 1ст.л.
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1ч

Активное время приготовления

30минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Таблица мер и весов Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Добавить к грибам обжаренный лук, долить немного растительного масла (и, по желанию, можно положить кусочек сливочного — так вкуснее).

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

5 Мне нравится 63В избранное

Новые видео-рецепты

Смотрите также

Лучшие рецепты в разделе «Блюда из овощей»

Легкий

Картофель «Поколение»

Елена Легкий

Идеальный запеченый картофель от Дж. Оливера

Олеся Легкий

Капуста, запечённая в духовке с курочкой

whal Легкий

Рагу с картофелем и сосисками

oldeg Легкий

Картофель маринованный и запеченный в духовке с овощами

oldeg Легкий

Кабачки тушёные

Mariyana

Комментарии к рецепту

Фотоотчеты к рецепту

Рецепты от Олеси Лазанья из Кабачков с Фаршем в Духовке ДомойКулинарияЖареные грибы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жареные грибы.

image

Жареные грибы — общие принципы и способы приготовления

Жареные грибы — подготовка продуктов

• Шампиньоны нужно выбрать свежие. Перед жаркой необходимо обрезать кончики ножен, помыть грибы холодной водой и подсушить на полотенце.

• Вешенки обладают определёнными признаками хорошего качества. Цвет этих грибов должен быть голубовато-серый. Желтых пятен не должно быть ни на поверхности шляпки, ни снизу.

• Маслята надо брать молодые и крепкие, тогда меньше шансов, что попадутся червивые экземпляры. Если не полениться и почистить их сразу после сбора, липкая пленка отстанет от шляпки легко, обнажив лимонно-желтую поверхность гриба.

Жареные грибы — подготовка посуды

Для жарки грибов отлично подойдут сковородки из анодированного алюминия, а также алюминия, который покрыт нержавеющей сталью. Если у сковороды есть ручка (не чапельник!), важно, чтобы она не нагревалась.

Рецепт 1: Жареные шампиньоны

Шампиньоны вкусны и ароматны. Одним из важных достоинств этих грибов является их круглогодичная доступность. Если выбрать небольшие грибочки и зажарить их целиком, получится необычно и празднично.

Ингредиенты

300 грамм шампиньонов, 4 луковицы, растительное масло, сливочное масло,1/4 ч. л. сахара, соль.

Способ приготовления

Для готовки используются две сковородки. На обе наливаем и разогреваем растительное масло. На одной поджариваем до золотистого цвета крупно нарезанный лук, а на другой жарим нарезанные грибы, постоянно помешивая. Грибы готовим, пока не выкипит сок. После достижения продуктами необходимой кондиции, лук перекладываем к грибам, блюдо солим и сластим. Хорошенько перемешиваем блюдо: грибы должны быть зажарены до золотистого цвета. На грибы кладём кусочек сливочного масла. Ещё раз всё перемешиваем и, закрыв блюдо крышкой, снимаем с огня.

Рецепт 2: Жареные вешенки

Вешенки – замечательные грибы, которые выращиваются в специальных тепличных условиях. Эти чудо-грибы содержат перфорин, который предупреждает развитие в организме человека опухолей.

Ингредиенты

500 грамм вешенок, 3 столовых ложки постного масла, 100 грамм сметаны, лаврушка, соль и перец. При желании используют чеснок и зелень.

Способ приготовления

На разогретую сковородку с постным маслом положить грибы. В нагретом состоянии они выделят сок, поэтому влага для жарки не нужна. Когда грибная влага испарится, можно посолить грибы. Репчатый лук обжариваем на другой сковороде. Пусть он дойдёт до золотистого цвета, после чего перекладываем лук к грибам. Добавляем специи и сметану и тушим несколько минут.

Рецепт 3: Жареные маслята с орехами

Маслята – лесные грибы, которые можно найти в хвойных или смешанных лесах. Очень полезны и приятны на вкус.

Ингредиенты

500 грамм маслят, три четверти стакана грецких орехов, 6 перьев зелёного лука, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, перец, соль, петрушка или кинза для украшения блюда, 1 ст. ложка зерен граната.

Способ приготовления

Жарить в масле до готовности, затем посолить и поперчить, добавить рубленый лук и орехи. Немного кинзы и петрушки можно тоже положить на сковороду. Пару минут продолжать жарить, помешивая. Затем вылить уксус, довести до кипения и снять с плиты.

При подаче оформить блюдо зернами граната и зеленью.

Жареные грибы — полезные советы опытных кулинаров

Не жарьте грибы на сливочном масле, так как блюдо может подгореть. Жарят обычно с использованием растительного масла, а сливочное добавляют в самом конце, оно придаёт особый вкус.

Очищенные шампиньоны не потемнеют, если положить их в подсоленную воду.

Не покупайте грибы на рынках и вдоль дорог. Если сами собираете грибы, не нужно брать экземпляры, вызывающие даже тень сомнения.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий