Выращивал кто-то гриб кольцевик? Какие отзывы о нем?

<!-ThumbBegin-><!-ThumbEnd->Плодовое тело. Шляпка диаметром от 10 до 20 см, мясистая, в молодости полушаровидная, закрытая, в старости распростертая, желтая или красно-бурая с фиолетовым оттенком, радиально-волокнистая. Край шляпки поначалу завернутый, с остатками покрывала. Пластинки в молодости серо-лиловые, в старости буро-фиолетовые, частые, приросшие к ножке. Споровый порошок темно-лиловый или бурый. Ножка толстая, твердая, гладкая, беловатая, позже коричневатая, с ребристым кольцом, в старости полая. Мякоть плотная, белая, нежная.

Сезон и место. Растет летом и осенью. Встречается редко.

Сходство. Похож на шампиньон; имеет иной цвет пластинок.

Оценка. Съедобный и вкусный гриб. Его разводят на субстрате из соломы.

—>

Гриб кольцевик или строфария морщинисто-кольцевая

image

Гриб кольцевик на фото

Кольцевик или Строфария кольцевая, или Строфария морщинистая (Stropharia rugosoannulata)

Кольцевик (строфария кольцевая) – это малоизвестный гриб, относится к морщинисто-кольцевым. Этот гриб растет на плодородной удобренной почве вне леса. Растет вблизи загонов для скота и вблизи скотных дворов. В связи с его искусственным выращиванием на грядках в саду он распространился в лесу. Очень редко его можно встретить в лиственных лесах.

Кольцевик растет на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Существует много его разновидностей, некоторые из них ядовиты. Это летний гриб.

Гриб строфария съедобен. Шляпки до 6—15 см, вначале подушковидные, затем раскрытые, плоские или даже вогнутые, во влажную погоду слизистые винно-коричневые, в сухом состоянии коричневые бархатистые, покрытые белыми чешуйками, с белой бахромой на краю. Шляпка у кольцевика очень мясистая. У молодого гриба шляпка выпуклая, кирпично-красная, ножка толстая и светлая.

Как видно на фото, кольцевик напоминает белый гриб:

Со временем шляпка светлеет. Край ее изогнутый, имеет мембранное покрывало, которое разрывается после созревания гриба, но остается на ножке в виде кольца. Также остатки покрывала заметны на шляпке. Пластинки беловатые, позже серо-фиолетовые или фиолетовые. Мякоть бледно-голубоватого цвета без запаха. Ножка сначала белая, затем светло-желтоватая с кольцом того же цвета или со следами от него. Нижняя часть ножки закреплена в земле толстыми тяжами мицелия. В период созревания гриба оболочка, соединяющая края шляпки с ножкой, лопается, обнажая приросшие белые, позже голубовато-серые до черно-фиолетовых, пластинки, расположенные радиально.

Шляпка может вырасти от 5 до 20 см в диаметре, а плодовые тела достигают веса от 50 до 100 г.

Вкус кольцевика острый, консистенция мягче, чем у шампиньона. Молодые грибы из-за темной окраски напоминают боровики, в более позднем возрасте кольцевик внешне похож на шампиньон. Он обладает ценными питательными свойствами, содержит до 25 % белка, большое количество незаменимых кислот, минеральных веществ, особенно калия, фосфора, кальция, железа, магния, серы и марганца, витаминов группы В. Витамина РР содержится в 10 раз больше, чем в капусте, огурцах, томатах.

Технологию его выращивания впервые применили в 1969 г. в ГДР. Он распространен в странах Западной и Восточной Европы. Этот гриб нетребователен к условиям выращивания, ему достаточно простого субстрата. Кольцевик хорошо хранится и транспортируется. Плодоносит с июля по октябрь.

Пластинчатый гриб кольцевик, похожий издали на белый гриб, невозможно перепутать с ядовитыми грибами из-за его размера и характерного вида. Его можно отваривать, жарить, солить и мариновать.

Кольцевик синий

image
Кольцевик синий а фото
Мякоть бледно-голубоватого цвета без запаха.

Гриб съедобен. Шляпки до 2—8 см, вначале подушковидные, затем раскрытые, во влажную погоду слизистые синие, в сухом состоянии голубоватые медно-зеленые, покрытые белыми чешуйками, с белой бахромой на краю. Пластинки бежевые, палевые, позже табачного цвета. Ножка светло-голубого цвета с кольцом того же цвета или со следами от него.

Читайте еще:   Грибы грузди: как выглядят и где растут

Кольцевик синий растет в лесах, в садах, на почве с толстым слоем гумуса. Образует разветвленную грибницу, которая во время дождя запасает воду для корней растений.

Плодоносит с июля по октябрь.

Похожий на кольцевик синий — кольцевик сине-зеленый (Stropharia aeruginosa) обозначен в некоторых изданиях как слабо ядовитый, он отличается голубоватыми, позже фиолетовыми пластинками.

Выращивание кольцевика в средней полосе России

Для роста кольцевика (строфарии) требуются специфичные условия, связанные с температурным режимом. Различают скрытый период, период развития и созревания плодовых тел. Для развития мицелия необходима температура 25—28 °С. Мицелий кольцевика гибнет при температуре выше 30 °С. Начало роста плодовых тел колеблется от 13 до 20 °С. Цикл роста гриба занимает 12—14 дней.

Кольцевик можно возделывать под пленкой, в подвальных помещениях, тоннелях, парниках, на грядках. Если выращивать гриб в открытом грунте, то место для него надо выбрать теплое и защищенное от ветра.

В качестве питательного субстрата для гриба можно взять щепу древесных деревьев или солому зерновых культур. Лучше для этой цели подходят озимая пшеница рожь, предварительно увлажненные.

Можно также использовать льняную костру и измельченные стебли кукурузы. Нельзя в качестве субстрата применять сено, опилки, сорняки, листву, так же как навоз и минеральные вещества. Если выращивать кольцевик в открытом грунте, то можно смешать отработанный субстрат шампиньона с соломой и увлажнить.

Выращивание кольцевика на фото

В средней полосе России подготовка субстрата и посадка грибницы проводятся с середины мая до начала июня. Эти сроки могут быть сдвинуты в соответствии с климатическими особенностями того или иного региона. Солома должна быть золотистого цвета, без признаков плесневения или гниения, измельченная до 3–5 см. (Последнее условие необязательно: размер соломин не оказывает существенного влияния на урожай.) На 1 м2 посадочной площади расходуется 15–25 кг соломы или другого субстрата. Если готовится большое его количество, то солому (или другой субстрат) укладывают в кучу на чистую твердую поверхность (цементную или асфальтовую площадку либо хорошо утрамбованную почву) и равномерно смачивают водой из шланга с распылителем или из садовой лейки 2–3 раза в день в течение 6–10 суток. Для более равномерного увлажнения кучу за это время 3–4 раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.

Если же требуется увлажнить небольшое количество субстрата, то солому можно поместить в емкости – ванны, бассейн, бочки. В этом случае замачивать субстрат нужно в течение 2–3 дней. Для того чтобы не допустить брожения, воду следует менять каждый день. Также можно замочить солому в горячей воде в течение 48 ч. Субстрат нужно пастеризировать. Для чего надо предварительно замоченную солому уложить в полиэтиленовые мешки, нагреть до 58–60 °C и выдержать при данной температуре 12 ч. Потом температуру следует снижать на 1–1,5 °C в сутки в течение 8 дней.

Субстрат нельзя класть на голую землю, так как его можно заразить различными вредителями грибов. Подготовленный субстрат требуется уложить слоем 20–25 см на пленку либо в ящики или в полиэтиленовые мешки высотой 50–60 см и диаметром 40 см. Субстрат следует набивать послойно и плотно утрамбовывать, иначе он засохнет.

Читайте еще:   Полубелый гриб или желтый боровик

Грибницу делят на кусочки величиной с голубиное яйцо и равномерно распределяют на поверхности грядки; отгибают солому и помещают кусочки грибницы на глубину 5 см через 20 см, место посадки придавливают. Можно высевать грибницу перед закладкой последнего слоя соломы. Равномерно высевают на всю поверхность грядки толщиной 5—8 см. Грядку после посадки покрывают влажными мешками или гофрированной бумагой, сложенной в несколько слоев.

Необходимо защищать площадку от воздействия солнечных лучей, от переувлажнения и пересыхания почвы. Температура воздуха должна быть 20—22 °С в помещении, в питательной среде – 25—27 °С. Через 3—5 недель грибница осваивает весь субстрат. После этого укрытие снимают. Сами грядки прикрывают покровной землей, которой является перегнойная земля комковатой структуры. Можно применять лесную землю хвойных и лиственных пород. Иногда готовят смесь из перегнойной земли и торфа в количестве 1: 1. Перед смешиванием торф разрыхляют и увлажняют. Покровная земля должна иметь кислую реакцию. Если PН выше 6, добавляют торф, если ниже 5,5 – землю. Покровную землю перед покрытием дезинфицируют паром в течение 15—20 мин или обрабатывают 40 %-ным раствором формалина из расчета 3 л/м2. Если используют формалин, то обработку почвы проводят заранее, затем проветривают ее в течение нескольких дней, перемешивают, увлажняют и только после этого наносят на субстрат. Покровную смесь наносят на выровненную грядку слоем 5 см из расчета 1 кг/м2 покровной земли.

Кольцевик может самопроизвольно вырасти на огородном участке. Обычно он бывает сине-зеленым и сохраняет свой цвет после маринования и засолки.

Существует и другой способ. На предпоследний слой субстрата кладут грибницу, равномерно распределяя ее по всей поверхности. После чего стелят еще 5–8 см увлажненной соломы и хорошо утрамбовывают. Потом при любом способе посадки верхний слой соломы надо выровнять, утрамбовать и увлажнить. Затем сразу же закрыть водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом. Для этого подойдут мешковина, плотная оберточная бумага. Такое покрытие поможет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Если же грибы засевают в мешки, то сразу после посева грибницы каждый мешок следует завязать и вставить в горловину поролоновую или ватную пробку. Сам субстрат прикрывать не нужно.

Мицелий разрастается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры. Самой оптимальной считается температура 25–28 °C. Ящики или мешки с субстратом на этот период требуется перенести в теплое место. После того как грибница разрастется, мешковину или бумагу следует убрать, а субстрат засыпать покровной смесью небольшим слоем – 4–5 см. Проверить, выросла ли грибница, очень просто: приподнять верхний слой субстрата и выросшую грибницу сразу будет видно. Если же верхний слой субстрата сухой и грибница не выросла, то его надо аккуратно снять и положить покровную смесь на нижележащий слой с мицелием. Саму покровную смесь готовят из смеси огородной или лесной почвы с торфом в пропорции 1:1. Не надо добавлять никаких минеральных удобрений. На 1 м2 расходуют одно ведро смеси.

После чего остальной уход заключается в поддержании влажности. Субстрат должен всегда быть влажностью 70–75 %. Но проливать его следует так, чтобы вода не проникала в субстрат, а разовая норма не превышала 1–1,5 л/м2. Лучше поливать из шланга с насадкой или лейки с мелкими отверстиями.

Если грибы выращивают в закрытом помещении или парнике, то через 2–3 недели после нанесения покровной смеси приступают к снижению температуры и вентиляции. А через 1–2 недели появляются грибы. Полная их зрелость наступает через 7—10 дней. Плодоношение продолжается до поздней осени.

Читайте еще:   Ложноопёнок с фото и описанием различных видов

Грибы собирают, когда оболочка, прикрывающая пластинки, порвана, а шляпка еще сохраняет колоколообразную форму. Гриб надо осторожно выкрутить из земли, не оставляя в ней никаких остатков. Ямки после кольцевика просто засыпают покровной землей. Урожайность кольцевика составляет от 2 до 20 кг/м2.

Если грибницу сеяли в парник или на грядку в июне, то субстрат можно использовать и в следующем году. Для сохранения грибницы ее после завершающего урожая накрывают соломой, пленкой, сухой листвой. Весной укрытие убирают, а в апреле уже собирают новые грибы.

Но субстрат не следует эксплуатировать более 2 лет – в нем заводятся вредные микроорганизмы.

Его надо обновлять каждые год или два. Субстрат можно использовать как органическое удобрение для овощных культур.

При выращивании кольцевиков в полиэтиленовых мешках сразу после посадки грибницы мешки завязывают, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см для доступа воздуха.

Разрастание мицелия продолжается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры воздуха. Оптимальная температура для разрастания грибницы кольцевика – 25–28 °C.

Урожайность кольцевика может быть различной: в среднем она составляет 3–4 кг на 1 м2, однако с 1 м2 можно собрать и 15–30 кг. Это зависит от качества субстрата и грибницы, соблюдения всех правил агротехники, учета особенностей сорта и в немалой степени от опыта и умения грибовода.

Плодоношение кольцевика, высаженного в мае, продолжается обычно до поздней осени. Если посадка грибницы в парники или на грядки проводилась позже мая, то субстрат, пронизанный грибницей, может плодоносить и на следующий год.

В этом случае, чтобы предохранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или грядки с кольцевиком осенью, после окончания сбора грибов, накрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной эти укрытия снимают, и в апреле – мае, в зависимости от погоды, уже можно собирать грибы. Отработанный субстрат – хорошее органическое удобрение для овощных культур.

Загрузка…

Технология выращивания грибов кольцевиков впервые была опробована в 1969 г. в ГДР. С тех пор культивирование этих плодовых тел практикуется повсеместно. Простота изготовления грибного мицелия и возможность использования для разведения плодовых тел самых различных участков делает данную отрасль любительского грибоводства весьма перспективной.

Кольцевик – это малоизвестный гриб, относится к морщинисто-кольцевым (Stropharia ragoso-annulala). Он пластинчатый, подстилочный, но похож по своему внешнему виду на боровик. Этот гриб растет на плодородной удобренной почве вне леса. Очень редко его можно встретить в лиственных лесах. Кольцевик растет на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Существует много его разновидностей, некоторые из них ядовиты. Это летний гриб. Плодоносит он с начала лета и до октября.

Как выглядит гриб кольцевик (с фото)

Шляпка у кольцевика очень мясистая, ее цвет варьирует от серо-коричневого до каштаново-красного. У молодого гриба шляпка выпуклая, кирпично-красная, ножка толстая и светлая.

Как видно на фото, кольцевик напоминает белый гриб:

Со временем шляпка светлеет. Край ее изогнутый, имеет мембранное покрывало, которое разрывается после созревания гриба, но остается на ножке в виде кольца. Также остатки покрывала заметны на шляпке. Ножка всегда толстая у основания и ровная. Пластинки белые, затем становятся голубовато-серыми или черно-фиолетовыми. Шляпка может вырасти от 5 до 20 см в диаметре, а плодовые тела достигают веса от 50 до 100 г. Вкусом кольцевик напоминает подосиновик.

Посмотрите, как выглядит гриб кольцевик на этих фото:

Он распространен в странах Западной и Восточной Европы. Гриб кольцевик нетребователен к условиям выращивания ни в домашних условиях, ни в открытом грунте, ему достаточно простого субстрата. А по вкусовым качествам он ничуть не уступает шампиньону. Гриб хорошо хранится и транспортируется.

О выращивании грибов кольцевиков в помещении и на грядке круглый год подробно рассказывается в этой статье.

Подготовка субстрата для выращивания кольцевиков

Кольцевик можно возделывать под пленкой, в подвальных помещениях, тоннелях, парниках, на грядках. Если выращивать гриб в открытом грунте, то место для него надо выбрать теплое и защищенное от ветра.

В качестве питательного субстрата для гриба можно взять щепу древесных деревьев или солому зерновых культур. Лучше для этой цели подходят озимая пшеница рожь, предварительно увлажненные.

Можно также использовать льняную костру и измельченные стебли кукурузы. Нельзя в качестве субстрата применять сено, опилки, сорняки, листву, так же как навоз и минеральные вещества. Если выращивать кольцевик в открытом грунте, то можно смешать отработанный субстрат шампиньона с соломой и увлажнить.

Подготовку субстрата надо начинать в середине мая, а сажать грибницу в середине июня. Для субстрата не годится гнилая или заплесневелая солома. Золотистую солому следует измельчить до 3–5 см. На 1 м посадочной площади надо взять от 15 до 25 кг соломы.

Если требуется большое количество субстрата, то солому нужно уложить на твердую чистую поверхность и равномерно смачивать водой из шланга или лейки 2–3 раза в день в течение 6—10 дней. Для того чтобы солома увлажнилась равномерно, ее надо 3–4 раза перемешать вилами. Также необходимо следить, чтобы не возникло самонагревание.

Если же требуется увлажнить небольшое количество субстрата, то солому можно поместить в емкости – ванны, бассейн, бочки. В этом случае замачивать субстрат нужно в течение 2–3 дней. Для того чтобы не допустить брожения, воду следует менять каждый день. Также можно замочить солому в горячей воде в течение 48 ч. Субстрат нужно пастеризировать. Для чего надо предварительно замоченную солому уложить в полиэтиленовые мешки, нагреть до 58–60 °C и выдержать при данной температуре 12 ч. Потом температуру следует снижать на 1–1,5 °C в сутки в течение 8 дней.

Субстрат нельзя класть на голую землю, так как его можно заразить различными вредителями грибов. Подготовленный субстрат требуется уложить слоем 20–25 см на пленку либо в ящики или в полиэтиленовые мешки высотой 50–60 см и диаметром 40 см. Субстрат следует набивать послойно и плотно утрамбовывать, иначе он засохнет.

Засев мицелия кольцевика

Сразу же после набивки субстрата производится засев. Ее высаживают из расчета по 500–600 г любого мицелия, зернового или соломистого, на 1 м. Мицелий надо разделить на кусочки размерами с плод каштана и равномерно разложить по всей поверхности субстрата. Затем заделать мицелий кольцевика на глубину 5–8 см. Для чего одной рукой приподнять солому, а второй положить в образовавшееся углубление кусочки грибницы.

Кольцевик может самопроизвольно вырасти на огородном участке. Обычно он бывает сине-зеленым и сохраняет свой цвет после маринования и засолки.

Существует и другой способ. На предпоследний слой субстрата кладут грибницу, равномерно распределяя ее по всей поверхности. После чего стелят еще 5–8 см увлажненной соломы и хорошо утрамбовывают. Потом при любом способе посадки верхний слой соломы надо выровнять, утрамбовать и увлажнить. Затем сразу же закрыть водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом. Для этого подойдут мешковина, плотная оберточная бумага. Такое покрытие поможет поддерживать субстрат во влажном состоянии. Если же грибы засевают в мешки, то сразу после посева грибницы каждый мешок следует завязать и вставить в горловину поролоновую или ватную пробку. Сам субстрат прикрывать не нужно.

Выращивание грибов кольцевиков в помещении и на грядке круглый год

Мицелий разрастается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры. Самой оптимальной считается температура 25–28 °C. Ящики или мешки с субстратом на этот период требуется перенести в теплое место. После того как грибница разрастется, мешковину или бумагу следует убрать, а субстрат засыпать покровной смесью небольшим слоем – 4–5 см. Проверить, выросла ли грибница, очень просто: приподнять верхний слой субстрата и выросшую грибницу сразу будет видно. Если же верхний слой субстрата сухой и грибница не выросла, то его надо аккуратно снять и положить покровную смесь на нижележащий слой с мицелием. Саму покровную смесь готовят из смеси огородной или лесной почвы с торфом в пропорции 1:1. Не надо добавлять никаких минеральных удобрений. На 1 м расходуют одно ведро смеси.

После чего остальной уход заключается в поддержании влажности. Субстрат должен всегда быть влажностью 70–75 %. Но проливать его следует так, чтобы вода не проникала в субстрат, а разовая норма не превышала 1–1,5 л/м. Лучше поливать из шланга с насадкой или лейки с мелкими отверстиями.

Если грибы выращивают в закрытом помещении или парнике, то через 2–3 недели после нанесения покровной смеси приступают к снижению температуры и вентиляции. А через 1–2 недели появляются грибы. Полная их зрелость наступает через 7—10 дней. Плодоношение продолжается до поздней осени.

Грибы собирают, когда оболочка, прикрывающая пластинки, порвана, а шляпка еще сохраняет колоколообразную форму. Гриб надо осторожно выкрутить из земли, не оставляя в ней никаких остатков. Ямки после кольцевика просто засыпают покровной землей. Урожайность кольцевика составляет от 2 до 20 кг/м.

Если грибницу сеяли в парник или на грядку в июне, то субстрат можно использовать и в следующем году. Для сохранения грибницы ее после завершающего урожая накрывают соломой, пленкой, сухой листвой. Весной укрытие убирают, а в апреле уже собирают новые грибы.

Но субстрат не следует эксплуатировать более 2 лет – в нем заводятся вредные микроорганизмы.

Его надо обновлять каждые год или два. Субстрат можно использовать как органическое удобрение для овощных культур.

Выращивание грибов. Содержание.

Эти грибы по внешнему виду очень похожи на подосиновики, подберезовики и чем-то напоминают сыроежку. А относятся они к виду строфарии. В лесу они встречаются весьма редко.

Кольцевики — это малоизвестные съедобные грибы. Они пластинчатые, подобно сыроежкам, однако по форме и цвету похожи на благородные боровики. Цвет мясистой шляпки встречается от серо-коричневого до каштаново-красного, а пластинки у молодого гриба белые. Диаметр шляпки может составлять 20 см, а вес гриба — 1 кг. Вкус очень напоминает подосиновик. Питательный субстрат для них подготовить просто. Они, как правило, нетребовательны по сравнению с шампиньонами к условиям выращивания на приусадебных участках.

Обычно кольцевик растет на хорошо удобренной земле, растительных остатках, вне леса, но изредка и в лиственных лесах. Его можно встретить с июня по октябрь.

Выращивать кольцевик можно и в парниках, и в тоннелях под пленкой, и в подвалах и на грядках. В саду для него подбирают теплые, защищенные от ветра места.

Питательный субстрат для данного гриба можно сделать из соломы зерновых культур, лучше озимой пшеницы или ржи, увлажнив ее до 70—75%. Подходят для субстрата и льняная костра, а также измельченные стебли кукурузы. Все данные компоненты можно смешивать. Однако опилки, листва, сено, сорняки не подходят для выращивания кольцевика. Навоз и минеральные добавки тоже весьма вредны. При выращивании кольцевика в открытом грунте можно применять отработанный шампиньонный субстрат, если его смешать с соломой и увлажнить.

Готовить субстрат и сажать грибницу можно начиная с середины мая и до начала июня. Солома должна быть светлой, без плесени и гнили. Лучше всего солому измельчить до 3—5 см. На 1 м2 посадочной площади уйдёт от 15 до 25 кг соломы. Если необходимо много субстрата, то солому укладывают в кучу на чистую твердую поверхность и равномерно смачивают водой 2—3 раза каждый день в течение 6—10 суток. Для равномерного увлажнения кучу 3—4 раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.

Для увлажнения небольшого количества субстрата можно применять бочки, ванны, бассейны. Продолжительность замачивания в таком случае 2—3 дня. Чтобы не произошло брожения, воду надо ежедневно менять.

Хорошо увлажнять измельченную солому в горячей воде на протяжении 48 часов. Готовый субстрат помещают слоем 20—25 см на землю, пленку или же в ящики. Также можно закладывать субстрат и в полиэтиленовые мешки. При этом диаметр мешков должен составлять 40 см и высота 50—60 см (мешки слегка прикалывают). Чтобы субстрат не высыхал, его плотно трамбуют, лучше всего послойно.

Сразу после размещения субстрата высаживают грибницу с расчётом 500—600 г соломистого зернового мицелия на 1 м2. Кусочки мицелия размером с грецкий орех равномерно раскладывают по всей поверхности субстрата и заделывают на глубину 5—8 см. Одной рукой приподнимают солому, а другой вкладывают в появившееся углубление кусочки грибницы. Можно при трамбовке субстрата на предпоследний слой равномерно выложить грибницу и сверху разостлать еще 5—8 см влажной соломы и хорошенько утрамбовать.

При любом методе посадки верхний слой соломы выравнивают, хорошо утрамбовывают, слегка увлажняют, накрывают водоудерживаюшим и воздухопроницаемым материалом (чистой мешковиной, плотной оберточной бумагой), который постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливая таким образом, чтобы вода не проникла в субстрат.

Мицелий разрастается на протяжении 3—6 недель в зависимости от температуры. Подходящей считается температура 25—28 °С. Мешки или ящики на это время следует перенести в теплое помещение.

После разрастания грибницы мешковину либо же бумагу убирают, а поверхность субстрата засыпают покровной смесью слоем 4—5 см. Если верхний слой соломы сухой и грибница в нем не разрослась, то тогда его надо аккуратно снять и положить покровную смесь на нижележащий слой, пронизанный мицелием гриба.

Покровную смесь делают из торфа и огородной или лесной почвы в соотношении 1 : 1 с рН 5,7—7,0 и влажностью 70—75%. Минеральные удобрения добавлять не стоит. На 1 м2 расходуется обычно одно ведро смеси.

Последующий уход до конца плодоношения заключается в поддержании влажности на уровне 70— 75 %. Поливать нужно таким образом, чтобы разовая норма не превышала 1,0—1,5 л/м2, а вода не попадала в субстрат. Поливают из шланга с насадкой или же из садовой лейки с мелкими отверстиями.

Если грибы выращивают в парниках либо в закрытом помещении, то лишь 2—3 недели после нанесения покровной смеси приступают к вентиляции, чтобы понизить температуру до 15-20 °С. А еще спустя 1-2 недели появляются первые грибы. От завязи до полном зрелости проходит около 7—10 дней. Плодоношение продолжается до поздней осени. Кольцевики собирают, когда оболочка (покрывало), прикрываюшая пластинки, прорвана, однако шляпка еще имеет колоколообразную форму. Гриб аккуратно выкручивают из земли без остатков. Появившиеся ямки засыпают покровной почвой.

Нужно учитывать, что старый субстрат является местообитанием вредных микроорганизмов, поэтому через год-два его убирают. Он послужит отличным органическим удобрением для овощных культур и ягодников.

Выращивание грибов. Все документы

Перспективным видом промышленного грибоводства является также кольцевик, или строфария морщинисто-кольцевая. Кольцевик можно выращивать в открытом грунте и в помещениях. При культивировании вне помещений следует помнить, что разбивать участки лучше всего в теплых местах, защищенных от ветра, чтобы обеспечить достаточно высокую температуру для развития мицелия. В то же время участок для выращивания должен быть в достаточной мере затенен, чтобы создать необходимый микроклимат для оптимального роста (необходимо учитывать, что полное затенение препятствует развитию кольцевика)

Наиболее благоприятные условия создаются в холодных и отапливаемых парниках, а также в пленочных домиках (рис. 3). Вместо традиционной парниковой достаточно иметь раму, на которую натягивается толь, пленка и др. Рама должна иметь хотя бы с одной стороны уклон, предохраняющий от осадков. Грядки разбивают непосредственно на участке земли, изолируя от нее субстрат пленкой (полиэтиленовой или полихлорвиниловой), чтобы предотвратить доступ червей, насекомых и грызунов. Обычно при этом способе используют 2 периода культивирования — весенний и осенний. Весеннее выращивание (при посеве грибницы с апреля по начало июня), как правило, дает значительные колебания урожайности, осеннее же (при посеве грибницы с 1 сентября по 1 октября) вследствие утепления субстрата на зиму (соломенными матами, листьями, перфорированным полиэтиленовым покрытием, слоем почвы), которое обеспечивает до наступления весны постепенное равномерное пронизывание грибницей всего субстрата (при температуре 5 — 6°С), более надежно.

Выращивание кольцевика в помещениях — подвалах, теплицах (при этом следует использовать обычно пустующее подстеллажное пространство) проводится в деревянных ящиках, на дно которых также укладывается полиэтиленовая пленка (рис. 4).

Кольцевик растет и образует плодовые тела на питательной среде, приготовленной из соломы зерновых культур, костры льна. Добавление к соломе азотных, фосфорных или калийных удобрений ведет к плохому развитию грибницы. Попытки обогащения субстрата с помощью поверхностного внесения удобрений после развития грибницы также не дали положительных результатов. Навоз, листья, сено не пригодны в качестве субстрата для кольцевика. Как добавки к субстрату можно рекомендовать использование других видов соломы, отрубей, опилок, гороховой ботвы, хорошо измельченных стержней початков кукурузы, подсолнечного жмыха.

Для культивирования кольцевика следует использовать свежую, чистую и хорошо высушенную солому (обычно она золотистого цвета и прочна на разрыв). Использование некачественной, загрязненной, полуразложившейся соломы отрицательно сказывается на урожае.

Перед устройством грядок солому следует увлажнить до такой степени, чтобы при сжатии ее в ладони между пальцами появились отдельные капли воды (оптимальная влажность должна соответствовать 70 — 75 %). Для увлажнения соломы, которую размещают на бетонной площадке или пленке, применяют дождевание (2 — 3 раза в день) или полив из шланга с ситечком на конце в течение 6 — 10 дней. За это время увлажненную солому следует несколько раз переворошить, меняя при этом направление полива для обеспечения равномерного увлажнения. При устройстве грядок в условиях крупного хозяйства, располагающего паровыми котлами, целесообразно применять обработку предварительно замоченной соломы паром или горячей водой (60 — 90°С).

В случае устройства грядок на садово-огородном участке солому можно предварительно замочить на 48 ч в бочках или полиэтиленовых мешках. При этом для замачивания каждой порции воду следует менять. После стекания воды сразу же приступают к устройству грядки. Некоторые авторы рекомендуют использование для приготовления субстрата воды с температурой 60°С (замачивать на один час, через 24 часа повторить) или же обработку соломы паром (частичная пастеризация).

Увлажненную солому укладывают слоями в парниках и утрамбовывают. Высота грядки должна составлять 25см. Для устройства грядки площадью 1м2 необходимо 20 — 25кг сухой соломы. При культивировании кольцевика в помещениях можно использовать ящики размером 100?75?25 см, в каждом из которых помещается до 80кг подготовленного субстрата.

Инокуляцию грибницы производят сразу же после устройства грядки (оптимальная температура субстрата — 20 — 25°С). Посевную грибницу извлекают из сосуда (пакета), в котором она хранилась, разделяют на части вели-чиной с грецкий орех. Инокулируемые части грибницы помещают на глубину 5 — 10см в интервалах 20?20 см. Место посадки покрывают соломой и прижимают. Можно произвести посев другим способом: измельченную грибницу равномерно разбрасывают по поверхности и затем всю грядку покрывают слоем соломы толщиной 5 — 8см. Сразу после инокуляции грядку следует покрыть несколькими слоями влажной газетной, фильтровальной или гофрированной бумаги.

Рост грибницы и образование плодовых тел у кольцевика требуют различных температурных условий. Развитие кольцевика имеет три периода: первый — период разрастания грибницы; второй — скрытый период; третий — период развития и созревания плодоношения.

Благоприятные условия для роста кольцевика в парниках обеспечиваются проветриванием, защитой от солнечных лучей и умеренным увлажнением. Оптимальная темпе-ратура для развития мицелия в фазе разрастания составляет 25 — 28°С. При более низких температурах разрастание мицелия замедляется. Если температура повышается до 30°С и более, это может привести к ослаблению грибницы и дальнейшей ее гибели. И хотя кольцевик устойчив к колебаниям температуры, и диапазон, в котором происходит его рост и развитие, довольно широк по сравнению с другими культивируемыми видами (температурный оптимум у кольцевика — 25°С, мицелий начинает расти при температуре выше 0°С и погибает при 35°С и -10°С), однако для успешного его выращивания следует оптимизировать влияние температурного фактора.

Продолжительность периода разрастания грибницы — 3 — 5 недель, за которые она осваивает всю питательную среду. После этого бумагу с грядки снимают и укрывают ее покровной землей, в которой будут образовываться плодовые тела.

Чтобы обеспечить образование плодовых тел кольцевика, необходимо покрыть грядку 4 — 8-сантиметровым слоем почвы. Стандартной покровной землей для кольцевика является смесь, состоящая из перегнойной земли с добавлением верхового торфа в соотношении от 2: 1 до 1: 1. Важно, чтобы земля была не известкована и имела близкую к нейтральной реакцию (рН 5,7 — 7,3).

Приготовленную покровную почву перед укрытием гряд необходимо продезинфицировать 100°-ным паром в течение 15 — 20 минут либо обработать 40%-ным формалином (из расчета 3 л/м2). Во втором случае обработку почвы необходимо произвести заранее, тщательно проветрить ее в течение нескольких дней, перемешать и увлажнить, после чего нанести на субстрат.

После периода разрастания грибницы и нанесения покровной земли наступает скрытый период, когда рост кольцевика распространяется на покровный слой. Для ускорения этого периода кольцевик требует более низких температур — около 20°С.

От заделывания грядок до сбора первого урожая обычно проходит около четырех недель. В период образования плодовых тел требовательность кольцевика к температуре еще больше снижается. В практике отмечено, что в этот период развития оптимальная температура колеблется в значительных пределах (13 — 20°С). В этот период особое значение имеет проветривание, парниковые окна следует открывать на ширину ладони, но так, чтобы был сток для отвода осадков. Летом рамы должны быть приоткрыты и днем, и ночью. Для поддержания необходимой влажности рекомендуется полив (не более 1,5л на 1м2 грядки). Слишком пересушенные грядки поливают меньшими порциями, но чаще. При культивировании кольцевика в помещениях следует помнить, что трубы центрального отопления вызывают сухость воздуха, в связи, с чем приходится часто орошать водой пол и покровный слой.

В период плодоношения у кольцевика возникает потребность в рассеянном свете. Поэтому следует позабо-титься об освещении и активной вентиляции культивационных помещений; необходимость проветривания связана не только с улучшением микроклиматических условий, но и с удалением образующегося при разложении соломы углекислого газа, в высоких концентрациях подавляющего рост мицелия кольцевика.

Из примордиев, образующихся в покровной почве, формируются плодовые тела. Для появления примордиев грибница должна развиваться в покровном слое, в отдельных случаях они появляются на поверхности грядки до того, как образуются плодовые тела. Это происходит потому, что слой слишком тонкий, аэрация недостаточна или влажность заделки не соответствует стандарту. Поэтому рекомендуется слегка подсушить поверхность грядки путем интенсивного проветривания и присыпать землей те места, на которых появилась грибница.

Обычно от образования зачатков плодовых тел до полной зрелости проходит 10 — 12 дней. Плодовые тела обра-зуются в течение 3 — 4 волн (на первые две приходится 70 — 80% урожая) (рис. 5). Первые грибы появляются по краю грядки, их собирают (путем выкручивания) тогда, когда открывается шляпка и пластинки имеют еще голубо-вато-серый цвет. Образовавшиеся ямки засыпают покровной землей. Перед употреблением концы ножек необходимо очистить от покровной земли или обрезать. Грибы можно хранить 2 — 3 дня при температуре 2 — 5°С, дальнейшее хранение нецелесообразно ввиду вторичного роста грибницы и хрупкости шляпок.

Урожайность кольцевика зависит от качества грибницы, происхождения штаммов и продолжительности хранения субстрата, правильности подготовки покровного материала и ухода в целом. Вследствие этого она колеблется в пределах 2 — 33 кг/м2. Средняя урожайность в обычных условиях при соблюдении агротехнических требований составляет 5 — 15 кг/м3, что обеспечивает достаточно высокую рентабельность производства. При отсутствии надлежащих условий для культивирования шампиньона двуспорового выращивание кольцевика становится весьма перспективным.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий