Вешенки жареные с луком и сливками рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание

Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)

image

Какие ингредиенты потребуются:

  • свежие грибы (вешенки) – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
  • подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
  • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Пошаговый способ приготовления блюда:

  1. Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости.

    image

  2. А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.
  3. Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать. Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока. Читайте также:  Итальянский сыр Рикотта из сыворотки в домашних условиях
  4. Жарить, периодически перемешивая, до румяной корочки. Обычно приготовление занимает 12-15 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=oL8fOYdXMqs

Свойства и подготовка вешенок

Гриб довольно крупного размера. Шляпка вырастает от 5 до 17 см, редко до 30 см. Она похожа на раковину, со временем становится плоской. Имеет глянцевую поверхность от серого до почти фиолетовых оттенков. Мякоть белая и плотная.

Польза и вред

Калорийность продукта составляет 35 килокалорий на 100 г. Это в четыре раза меньше, чем у курицы. Вешенка прекрасно подходит для диетического меню. Она содержит множество полезных элементов (витамины, минералы), особый вид клетчатки из хитина (у растений из целлюлозы), что нормализует работу ЖКТ и микрофлору организма, выводит вредные соединения.

В этих грибах содержится 70% белков от массы азотистых веществ, много аминокислот. Мицелий превращает нитраты, гербициды и пестициды в белок. Вешенка полезна для укрепления иммунной и сердечно-сосудистой системы, прекрасно расщепляет жиры, избавляет от паразитов

Благодаря наличию полисахаридов является противораковым средством. Рекомендуется употреблять после химиотерапии, воздействия радиации. На основе вешенки разработаны лекарства, борющиеся с онкологией.

Грибы необходимо употреблять в меру. При переедании возникает тяжесть в желудке, повышенный метеоризм, возможна диарея. Пожилым людям и детям переваривать их сложнее. Возможна аллергия на этот продукт. Без вреда для здоровья можно употреблять дважды в неделю. Есть с осторожностью людям, страдающим заболеваниями печени и почек. Особенно с использованием жареных рецептов.

Как приготовить вешенки

Правильно приготовленные вешенка по вкусу не уступает лесным грибам. Отлично сочетается с мясом, особенно с дичью. Долго не хранится, но ее можно засолить или замариновать впрок. Готовится очень быстро, а выходит вкусно.

Перед приготовлением грибы моют и подвергают тепловой обработке. Едят только шляпки, ножки очень редко, так как они жесткие.

Вешенки обязательно нужно чистить. При добавлении в блюдо закидывают в конце. Если хочется порезать весь грибок вместе с ножками, то последние следует очень мелко нарезать. При варке грибы кладут в кипящую воду на 20 минут. Если тушат, то отваривать необязательно. При мариновании вешенки нужно сначала отварить со специями и уксусом около 30 минут. Жарят с луком на масле 10 минут. В салаты добавляют в жареном или вареном виде.

Приобрести можно в любом продуктовом магазине, а также вырастить самому или собрать в лесу пучок вешенок.

Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно

Состав блюда:

  • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.
  2. Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать. Читайте также:  Начинка из мяса для пирожков в духовке – вкусная и сочная! Лучшие рецепты
  3. После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=50MYAKihVHg

Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Салат из курятины и грибов

В состав блюда входит:

  1. 400 г вешенок.
  2. 1 грудка курицы.
  3. 4 яйца.
  4. 100 грамм лука.
  5. Такое же количество соуса майонезного.
  6. Около 200 г огурцов в свежем виде.

Это одно из простых блюд с вешенками. Для его приготовления грибы следует почистить и нашинковать. Варить в посудине с водой и солью примерно 10 минут. Яйца вкрутую режут на квадратики. Лук надо нашинковать кубиками. Поместить в горячую воду на некоторое время. Огурцы режут ломтиками. То же самое делают с вареной курятиной. Все ингредиенты надо поместить в одну посудину и соединить с майонезным соусом.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
  2. Лук мелко порубить.
  3. Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
  4. В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.

    Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.

    Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.

  5. Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.

    https://www.youtube.com/watch?v=QJW1i_TVp2g

Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

Как выбрать вешенки для супа

Выбирая грибы для супа, обращайте внимание на запах, он должен быть слабым, сыроватым. Гнилостный запах говорит об испорченности продукта. Внешне вешенки должны быть светлыми, с обрезанной ножкой. Темно-ржавые пятна свидетельствуют о том, что грибы уже долго лежат. На ощупь они должны быть упругими, мягкими, возможно, слегка влажными. Трещины на шляпке указывают на сухость продукта, это значит, что качественного навара для бульона не получится. В холодильнике грибы могут храниться не более 5 дней.

Читайте также:  Как почистить линя: чистка от чешуи, внутренностей, видео. Как чистить линя? Нужно ли чистить линя?

  • Как определить и лечить межреберную невралгию грудного отдела
  • Сахарный диабет 2 типа — диета и лечение: питание при заболевании
  • Лечение псориаза начальной стадии при возникновении симптомов

Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

Список компонентов:

  • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
  • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
  • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
  • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

Технология приготовления по шагам:

  1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
  2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
  3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
  4. Добавить измельченную зелень, перемешать.

    https://www.youtube.com/watch?v=idiIHeJRMgo

Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

Паштет из печенки с вешенками

В состав блюда входит:

  1. 50 г коньяка.
  2. Головка лука.
  3. 150 миллилитров сливок.
  4. 400 г куриной печенки.
  5. 2 стебля тимьяна в свежем виде.
  6. 300 грамм грибов.
  7. 100 г сливочного масла.

Это интересное блюдо из вешенок.

Рецепт простой и необычный. Печенку следует подержать в коньяке в течение нескольких часов. Лук шинкую кубиками. Грибы режут на квадратики. Печень разделяют на половинки. Вешенки нужно приготовить с ломтиком масла. В отдельной посудине обжаривают кусочки лука, тимьян и печенку. Затем указанные ингредиенты измельчают в блендере со сливками. Полученная смесь соединяется с вешенками. В нее также помещают масло в растопленном виде.

Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

Продукты понадобятся следующие:

  • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
  • молоко коровье – 100 мл;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
  • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • масло – для обжарки.

Поэтапный рецепт:

  1. Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
  2. Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
  3. Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.

    https://www.youtube.com/watch?v=4PK9Xsp5CY0

Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

Кушанье из грибов и пекинской капусты

Для него потребуются такие компоненты:

  1. Около 250 грамм вешенок.
  2. Половина стакана молока.
  3. Маленькая ложка сахара коричневого.
  4. Такое же количество поваренной соли.
  5. Морковка.
  6. Немного порошка имбиря.
  7. Большая ложка крахмала кукурузного.
  8. 400 грамм капусты пекинской.
  9. 5 ст. л. жира растительного.

Это одно из популярных и вкусных блюд из вешенок. Оно делается таким образом. Грибы следует почистить и нарезать на полоски. Капусту и морковь шинкуют длинными ломтиками. Нужно поместить две большие ложки растительного жира в большую посудину. Готовить капусту с добавлением поваренной соли и сахара примерно 3 минуты. Морковь также нужно обжарить. Ее надо соединить с большой ложкой жира растительного. Продукт готовят до образования корочки золотистого оттенка. Порошок имбиря и кукурузный крахмал следует поместить в молоко и перемешать. Грибы жарят на сковородке с остальным количеством жира растительного, солью и коричневым сахаром. Затем вешенки нужно соединить с молочной подливкой. Дождаться, пока масса загустеет. Ее помещают на тарелку с морковкой и пекинской капустой.

Это блюдо из вешенок подается в теплом виде, с добавлением отварной лапши.

Содержание

Вешенки являются самыми универсальными и неприхотливыми в приготовлении, потому рецепты вкусных жареных разнообразных блюд становятся все более популярными у любителей простой и полезной пищи.

Пищевая ценность, калорийность вешенок

Этот необычный гриб можно часто встретить в лесных чащах. Споровые организмы (именно к такой группе относятся все грибы) выбрали для своего обитания погибшие и уже разлагающиеся стволы деревьев или оставшиеся после них пни. По вкусовым особенностям существует несколько видов вешенки: королевская, дубовая, розовая, лимонная, осенняя, буковая, рожковидная, устричная.

Каждая группа имеет некоторые внешние различия, но объединяющим фактором являются их уникальные качества. Калорийность (энергетическая ценность) гриба на 100 г съедобной части продукта составляет 35 ккал. Соотношение БЖУ, а также питательные свойства выведены в таблице.

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, ккал 35 1,75
Белки, г 3,34 2
Углеводы, г 6,43 24
Жиры, г 0,44
Питательные свойства
Пиридоксин, мг 0,1
Медь, мг 0,4
Калий, мкг 620
Железо, мг 2
Рибофлавин, мг 0,5
Магний, мг 25
Ниацин, мг 7
Марганец, мг 0,2
Фолиевая кислота, мкг 40
Фосфор, мг 175
Цинк, мг 1
Тиамин, мг 0,2
Селен, мкг 3,5

Состав вешенки очень схож с мясом. В грибах содержатся важные для организма человека витамины: E, C, группы B, и также довольно редкий витамин D2.

Как жарить вешенки (рецепты приготовления содержат особенности тепловой обработки включенных в список ингредиентов) каждая хозяйка решает, исходя из собственных вкусов и предпочтений. Главная задача — максимально сохранить ценные вещества, микро- и макроэлементы продукта.

Вешенка обладает целым набором полезных свойств:

  1. Содержание в составе грибов бензальдегида обеспечило их антибактериальную активность. Выделенный из вешенки антибиотик ослабляет бактерии кишечной палочки и золотистого стафилококка, успешно справляется с бактериями сальмонеллы. Эти грибы получили образное название «радиоактивных санитаров»: после попадания в организм они занимаются сбором, расщеплением и выводом вредных веществ.
  2. Наличие в составе эрготионеина наделило их антиоксидантными свойствами, правда, термическая обработка несколько снижает это уникальное качество.
  3. Экстракт, полученный из розовой вешенки, ведет «непримиримую борьбу» с раковыми клетками.
  4. Королевский вид грибов является мощным стимулятором иммунной системы. Такое свойство широко используется в восточной медицине при лечении онкологических болезней.
  5. Содержание в составе лесного «жителя» ловастатинов и статинов снижает концентрацию так называемого плохого холестерина. Уменьшение его уровня — верный способ минимизировать риски возникновения атеросклероза или ишемической болезни.
  6. И также небольшое количество натрия и крахмала делает продукт идеальной пищей для пациентов, страдающих диабетом.
  7. Всего лишь 1 гриб способен обеспечить организм до 14% клетчатки, что решит проблему с запорами. Употребление вешенки способствует активизации выработки ферментов, обеспечивающих переработку поступающей пищи.
  8. Уникальные вещества, входящие в состав грибов, улучшают способность печени к детоксикации, а также является эффективным средством против такой грозной болезни, как гепатит С.
  9. Наличие калия помогает контролировать уровень ад, другие целебные компоненты укрепляют сердечную мышцу.
  10. Содержание в составе вешенок фолиевой кислоты и железа при регулярном употреблении предотвратит развитие анемии.

На качество грибов влияет не самое лучшее состояние экологии. Споровые организмы способны легко и быстро впитывать из загрязненной почвы или воздуха вредные для человека канцерогены. Вешенки – продукт вполне безопасный при условии, если были правильно выращены или произрастали в чистой местности.

В ином случае они начнут накапливать токсичные вещества и тяжелые металлы, что особенно нежелательно для детей, женщин в состоянии беременности, людей в пожилом возрасте. Как жарить вешенки (рецепты приготовления будут изложены в пошаговом исполнении) без вредных последствий волнует каждого любителя деликатесных блюд.

Причинами побочных эффектов, возникающих в некоторых случаях, является аллергическая реакция, а также злоупотребление количеством употребленных грибов. Банальное переедание грозит расстройством желудка и неприятными последствиями.

Как выбрать ингредиенты для вешенок

Для приготовления вкусного и полезного блюда из грибов, их нужно, прежде всего, купить или собрать в лесу. Второй вариант, конечно, более привлекательный, однако не для всех доступный. Потому нужно отправиться в магазин и выбрать качественный продукт.

При этом следует учесть несколько важных рекомендаций:

  1. Приобретая свежие грибы, лучше отдать предпочтение крепким, не пересушенным, плотным и упругим.
  2. Наиболее ярким вкусом и хорошей текстурой обладают не очень крупные молодые экземпляры, содержащие большое количество полезных веществ и необходимых для организма витаминов. Старые и переросшие отличаются волокнистой и безвкусной мякотью, которая в готовом виде будет напоминать резину.
  3. Для определения молодого возраста споровых организмов нужно отломить кусочек и убедиться в том, что гриб сочный, мягкий, с белым оттенком.
  4. И также необходимо рассмотреть каждый экземпляр, обратить внимание на целостность шляпки, убедиться в отсутствии на краях трещин, повреждений, желтых пятен.
  5. О свежести вешенок свидетельствует характерный приятный аромат. Резкий и отталкивающий запах — верный признак испорченного продукта, непригодного для использования.

Выбирать грибы следует очень внимательно и ответственно. Важен не только «вкусный» результат, но и качество еды, исключающее опасность пищевого отравления.

Получить из грибов ароматное и вкусное блюдо совсем несложно. Однако, чтобы не допускать досадных ошибок, желательно учесть несколько важных кулинарных советов:

  1. Начать работу следует с предварительной подготовки продукта. Вешенки необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить мицелий (субстрат, в котором выращивают споровые организмы). Не нужно замачивать грибы и считать кожицу, так как на их мягкость и вкус такая процедура не повлияет.
  2. Срезать острым ножом корни, крупные шляпки разделить на небольшие кусочки. Нарезку нужно проводить до (!), но не после помещения ингредиента на сковороду или в кастрюлю.
  3. Жарить вешенки необходимо в открытой емкости на сильном огне до полного испарения выделившегося сока и образования легкой румяности. После данного этапа продолжить процесс в закрытом виде, присоединив предусмотренные рецептом дополнительные компоненты (лук, морковь, картофель, другие овощи, специи и соусы).
  4. Тушить обжаренные грибы рекомендуется не более 10–15 минут. Дальнейшее нагревание не принесет никакой пользы, кроме вреда: кушанье станет жестким (резиновой) и невкусным.
  5. Вешенки лучше всего томить в сметане на тихом огне. Добавление белого/черного перца, листа лавра, пажитника или чеснока обеспечит блюдо восхитительным ароматом.
  6. Чтобы подлива не оказалась слишком жидкой, необходимо развести 1 ст. л. муки в 50 мл питьевой воды. Вводить смесь постепенно, постоянно перемешивая состав, до образования желаемой густоты.
  7. Внешнее оформление поджаренных/тушеных грибов не нуждается в особенном украшении, ведь правильно созданное яство уже имеет чрезвычайно аппетитный вид. Для большей привлекательности лучше всего при подаче к столу посыпать каждую порцию щедрой горстью только что нарубленной зелени.

Как жарить вешенки, чтобы получить превосходный результат, подскажут рецепты пошагового приготовления еды. Особенности и кулинарные нюансы желательно узнавать в процессе создания каждого блюда.

Рецепты вешенок

Нежные и сочные грибы — прекрасная основа для получения домашних яств, которые по вкусу и превосходному оформлению ничуть не уступают ресторанным вариантам.

Классический рецепт

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • грибы — 500 г;
  • специи (соль, перец), зелень — по вкусам.
    Рецепты жаренных вешенок

Способ приготовления:

  1. В каждом следующем рецепте перед тепловой обработкой грибов их необходимо отсортировать, тщательно промыть, удалить непригодные для употребления части, нарезать кусочками в желаемой форме.
  2. Освободить лук от шелухи, нашинковать не очень мелкими полосками, выложить на раскаленную с маслом сковороду. Пассеровать 15 мин. до мягкого состояния на среднем огне.
  3. Добавить вешенки, увеличить интенсивность нагревания. Когда жидкость выпарится, поджарить грибы до золотистого оттенка. В конце процесса посолить и поперчить продукты, посыпать нарубленной зеленью.

Подать блюдо в горячем виде.

Со сметаной

Грибы, поджаренные в ароматном кисломолочном продукте, считаются самым популярным и востребованным способом приготовления.

Перечень компонентов:

  • масло постное;
  • лук репчатый — 200 г;
  • сметана домашняя — 400 г;
  • грибы — 1 кг;
  • перец черный (свежего помола) — щепотка;
  • петрушка кудрявая — для украшения.

Очередность приготовления:

  1. Обработать вешенки, крупно порезать.
  2. Очищенный от шелухи лук нарубить соломкой, быстро обжарить до румяности.
  3. Добавить кусочки грибов, продолжить процесс еще 3 мин., затем присоединить специи (соль, перец) и сметану.
  4. Перемешать продукты, тушить на небольшом огне до 15 мин.

Оформленное блюдо украсить веточками кудрявой петрушки, подать к столу. Отличным дополнением станет отваренная аль денте (до легкого хруста) паста.

С морковью

Продолжить представление вкусно поджаренных вешенок можно рецептом со сладким корнеплодом. Получится не только питательное, но и очень нарядное яство!

Набор продуктов:

  • масло оливковое;
  • лук-репка — 200 г;
  • грибы — 800 г;
  • морковь — 300 г;
  • соль, перец, любая зелень — опционально;

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать небольшими кусочками заранее обработанные вешенки.
  2. Освободить от шелухи лук, нарубить соломкой;
  3. Морковь можно не чистить, ведь в ее кожуре сконцентрирована большая часть витаминов и полезных для организма веществ. Просто тщательно промыть (лучше это сделать щеткой) корнеплоды, крупно нашинковать на терке для приготовления корейской моркови.
  4. Нагреть в сковороде масло оливы, выложить лук в шипящий состав. Через 2 мин. добавить полученную желтую овощную соломку.
  5. Продолжить процесс еще 4 мин., затем присоединить грибы. Перемешать продукты, готовить 15 мин. Периодически переворачивать массу деревянной лопаткой, чтобы подрумянить все компоненты блюда.

Подать еду к столу, украсить порции кружочками томатов, зеленью.

С картофелем

Румяные грибы с молодыми клубнями — классика кулинарного жанра!

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное и сливочное;
  • вешенки — 700 г;
  • картофель — 1 кг;
  • луковицы — 2 шт.;
  • специи — по предпочтениям.

Технология приготовления:

  1. Для получения вкусного летнего блюда необходимо купить молодые, маленькие как теннисный мяч клубни. Тщательно промыть неочищенные овощи, промокнуть салфетками.
  2. Заранее обработанные грибы также просушить на бумажных полотенцах, нарезать в произвольной форме.
  3. Выложить вешенки на сковороду, нагревать на сильном огне в закрытом состоянии до появления большого количества жидкости.
  4. Далее готовить еду в открытом состоянии. Когда емкость станет сухой, добавить сливочное масло: любые грибы «обожают» именно этот жир.
  5. Пока они жарятся (не забывать периодически их перемешивать, чтобы не подгорели), влить в другую сковороду подсолнечное масло, обжарить картофель вместе с тонко нашинкованным луком до румяности.
  6. Присоединить золотистые грибы к овощному составу, посолить, поперчить, хорошо перемешать, нагревать на сильном огне 5 мин.

Готовое кушанье щедро посыпать нарубленной зеленью.

Вешенки с мясом

Как жарить вешенки, рецепты приготовления которых можно корректировать по своим предпочтениям, подскажет интересный вариант получения второго блюда с весьма пикантными вкусовыми нотками.

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное;
  • говядина/свинина — 600 г;
  • жидкий мед — 2 ст. л.;
  • грибы — 500 г;
  • хрен — 4 ст. л.;
  • хмели-сунели, перец, соль, сахар — по предпочтениям;
  • петрушка — 1 крупный пучок.

Технология приготовления:

  1. Получить вкусное и сытное блюдо возможно из любого вида мяса. Промыть свинину или говядину, нарезать небольшими кубиками, промокнуть салфетками.
  2. Нагреть в сотейнике масло, выложить кусочки мяса, жарить 15 мин. на сильном огне до румяности. Периодически перемешивать состав.
  3. Добавить в кастрюлю ½ ст. питьевой воды, тушить продукт четверть часа.
  4. Быстро обжарить в масле подготовленные грибы до золотистого оттенка, затем переложить в мясной состав.
  5. Присоединить хрен (он сделает вешенки максимально сочными и мягкими). Через 10 мин. выложить мед, сахар и соль (по вкусам).
  6. Тушить продукты еще 10 мин., после чего посыпать массу нарубленной петрушкой, увеличить огонь, продолжить процесс приготовления в открытой емкости.

Когда вся жидкость испарится, еду можно подать к столу.

Вешенки «Хмельные»

Название рецепта, конечно, образное, но вкусное содержание блюда — самое что ни на есть настоящее!

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное (можно смалец);
  • яйца — 2 шт.;
  • мука в/с — ½ ст.;
  • грибы – 600 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пиво (желательно темное) — ½ ст.;
  • специи (перец, соль).

Приготовление блюда:

  1. Наполнить кастрюлю водой (2 л), выдавить сок лимонов, вскипятить, опустить в кислый состав целые, заранее обработанные и нарезанные грибы. Варить 5–7 мин., затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Взбить в чаше яйца, перец и соль, соединить с просеянной мукой. Перемешивая венчиком продукты, влить небольшими порциями пиво. Довести состав до образования однородной тягучей массы, немного липнущей к рукам.
  3. Раскалить на сильном огне сковороду с маслом, чтобы получилась импровизированная фритюрница.
  4. Слегка отбить каждую вешенку со стороны пластин, обмакнуть в полученный кляр, обжарить со всех сторон в течение 5–7 мин. Румяные изделия промокнуть салфетками от лишнего масла.

Подать грибы в кляре с картофелем, овощами или в качестве самостоятельного блюда.

Как хранить вешенки

Грибы — продукт очень скоропортящийся. После сбора или покупки их необходимо в тот же день обработать: отсортировать, вырезать сомнительные места. Очистить от листьев и земли — среды обитания микроорганизмов, «запускающих» процесс гниения. Подготовленные экземпляры сложить в дуршлаг/сито или открытую посуду, убрать в прохладное темное место.

После нахождения свыше 6 ч. в условиях комнатной температуры, дальнейшее использование грибов чревато негативными последствиями. В холодильнике срок хранения увеличится до 5 дней. Но даже если держать вешенки при рекомендованном температурном режиме, с каждым днем они будут утрачивать товарный вид, сочность и свой несравненный вкус.

Поджаренные грибы могут использоваться намного дольше. После термической обработки продукты нужно разложить в стерилизованные стеклянные банки вместе с маслом, в котором они готовились. Емкости плотно закрыть, убрать консервацию в холодильник.

Такая пища пригодна к употреблению в течение 6 месяцев, но если открыть банку, то срок хранения еды сократится до 7–10 дней. Сторонники правильного питания точно знают, как жарить свежие вешенки с максимальной пользой для организма. Неслучайно лучшие рецепты и оригинальные способы приготовления грибных блюд можно найти в китайской кухне.

Жаренные вешенки с луком:

3-4 порции

40 минут

53.8 ккал

5/5 (1)

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок

    Пошаговое приготовлениеВидео рецептаПольза грибовСоветы и рекомендации по приготовлению

    Вешенки – самые вкусные, полезные и питательные из грибов. Их можно отваривать (получится вкус лесных грибов), жарить (приправы класть нет необходимости, только соль и перец), тушить (вкусно в сметане), солить или мариновать и даже сушить. Эти грибы в отличие от других теряют в процессе приготовления всего от 5 до 15 процентов своих полезных свойств. Вешенка очень схожа по составу с мясом, в ней содержится фолиевая кислота, ниацин, витамины B1 и B2, С, Е. Она надолго утоляет чувство голода, но содержит мало калорий. А как быстро и вкусно ее готовить, я расскажу вам в своих рецептах приготовления грибов вешенок.

    Читайте также:  Лечо с томатной пастой и болгарским перцем на зиму — 9 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

    Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление с фото)

    image

    Какие ингредиенты потребуются:

    • свежие грибы (вешенки) – 300 г;
    • репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
    • подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
    • свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
    • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

    Пошаговый способ приготовления блюда:

    1. Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости.

      image

    2. А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.

      image

    3. Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать. Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.

      image

    4. Жарить, периодически перемешивая, до румяной корочки. Обычно приготовление занимает 12-15 минут.

      image https://www.youtube.com/watch?v=oL8fOYdXMqs

    Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

    Как подготовить лесные дары

    Предположим, что вы собрали или приобрели на рынке определенное количество рассматриваемых нами грибов. Первое, что необходимо сделать – уделить внимание первичной обработке. Процесс не занимает много времени, однако проигнорировать его не получится.

    • Поскольку вешенки часто продаются гроздьями, вам придется разделить их на отдельные грибочки. Для этого нужно срезать грибницу вместе с ножкой (не жалейте, эта часть плодового тела все равно считается жесткой на вкус).
    • После проверьте каждый экземпляр на предмет повреждений: трещин, пятен, плесени и т.д. К вопросу лучше подходить ответственно, так как один подпорченный представитель семейства может испортить все блюдо.
    • Если вы планируете готовить грибы, обязательно промойте их под струей проточной воды. При заморозке или засушивании свежего продукта контакт с водой не рекомендован, достаточно лишь очистить шляпки от мусора и пыли.

    Собственно говоря, вот и вся подготовка, никаких дополнительных навыков не требуется.

    Нельзя не отметить огромную пользу для организма – вешенки содержат невероятное количество минералов и полезных элементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Если вы заинтересовались культурой и хотите порадовать своих близких полезным лакомством, оставайтесь с нами. Представляем вашему вниманию самые популярные рецепты приготовления рассматриваемых нами лесных даров, а что именно захотите приготовить вы – решать только вам.

    image

    Статья по теме — Как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества и полезных свойств.

    Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно

    image

    Состав блюда:

    • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
    • лук – 1 шт. (среднего размера);
    • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
    • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
    • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить – поэтапные инструкции:

    1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.

      image

    2. Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.
    3. После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.

      https://www.youtube.com/watch?v=50MYAKihVHg

      Читайте также:  Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото — готовить легче чем манты

    Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

    В кастрюле

    В кастрюле можно варить вешенки для приготовления супа, салатов и других блюд. Технология приготовления следующая:

    1. Очистите грибы от мицелия, положите в дуршлаг, промойте под холодной водой.
    2. Нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы (для салатов), или наполните посуду целиком (для супов).
    3. Посолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения.
    4. Убавьте огонь до умеренного и варите 15–20 минут, если это нарезанные грибы, и 25 минут, если целые. В конце варки добавьте желаемые приправы.
    5. Готовые вешенки откиньте на дуршлаг, используйте для приготовления супа или салата.

    Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

    Необходимые продукты (на 2-3 порции):

    • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
    • вешенки – 300-350 г;
    • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
    • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
    • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

    Как будем готовить – поэтапно:

    1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
    2. Лук мелко порубить.
    3. Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
    4. В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.

      Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.

      Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.

    5. Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.

      https://www.youtube.com/watch?v=QJW1i_TVp2g

    Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

    Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

    Польза грибов

    Регулярное употребление вешенок в пищу снижает уровень холестерина и нормализует давление. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, способны выводить радиоактивные элементы и снижают негативные последствия лучевой терапии. Вешенки помогут разнообразить рацион и будут служить источником:

    • цинка, который помогает поддерживать иммунитет независимо от возраста;
    • калия, необходимое количество которого улучшает сердечную деятельность;
    • витаминов группы В и D, необходимых для поддержания деятельности организма;
    • клетчатки, способствующей перистальтике кишечника;
    • полисахаридов, сорбентов, помогающих очистить организм от шлаков, токсических веществ и тяжелых металлов.

    Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде

    Читайте также:  Как правильно готовить рис — на плите, в духовке и рисоварке

    Список компонентов:

    • курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
    • грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
    • луковица репчатая – 1 шт.;
    • чеснок свежий – 2-3 дольки;
    • жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
    • зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
    • масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
    • соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.

    Технология приготовления по шагам:

    1. Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек. Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
    2. Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
    3. Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
    4. Добавить измельченную зелень, перемешать.

      https://www.youtube.com/watch?v=idiIHeJRMgo

    Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.

    Время приготовления

    Свежие вешенки готовятся довольно быстро. Время готовки зависит от того, для какого блюда предназначены грибы:

    • для супа и салата – 25 минут;
    • для последующей жарки и тушения – 5 минут;
    • для маринада – 25 минут;
    • шляпки для соления – 10 минут.

    Готовность вешенок определяется так же, как и других культур. Сырые грибы плавают на поверхности, отваренные опускаются на дно.

    Замороженные вешенки готовятся так же, как и свежие, но требуют предварительной разморозки. Для этого поместите их в дуршлаг, чтобы жидкость стекала, и оставьте при комнатной температуре. Среднее время оттаивания – 4 часа.

    Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо

    Продукты понадобятся следующие:

    • вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
    • молоко коровье – 100 мл;
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
    • соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • масло – для обжарки.

    Поэтапный рецепт:

    1. Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
    2. Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
    3. Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.

      https://www.youtube.com/watch?v=4PK9Xsp5CY0

    Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.

    В мультиварке

    Вешенки, применяемые в составе первых и вторых блюд, готовят вместе с остальными ингредиентами согласно рецепту. Если вам нужно отдельно приготовить грибы для салата, используйте режим «варка на пару».

    Технология приготовления:

    1. Очистите грибы от грибницы, промойте в проточной воде.
    2. Нарежьте вешенки кусочками, посолите, обсыпьте любимыми специями, оставьте мариноваться на 20 минут.
    3. Уложите продукт на специальный вкладыш в мультиварку, налейте в чашу воду, закройте крышку.
    4. Установите режим «варка на пару», поставьте таймер на 20 минут.
    5. По окончании варки вы получите ароматные вешенки, которые не нужно откидывать на дуршлаг.

    В мультиварке варите вешенки в режиме «варка на пару».

    Симпатичный вредитель

    Вешенка – знаменитый древесный гриб, чрезвычайно популярный среди любителей грибной диеты. Он растет на стволах лиственных и хвойных деревьев по всей северной умеренной зоне, с начала осени до самой зимы.

    С одной стороны, вешенки – это опасные вредители лесного фонда. Их споры проникают сквозь трещины в коре деревьев, прорастают там, и вызывают желтую гниль древесных стволов. Чем сильнее дерево гниет тем более обильно растут на нем вешенки, облепляя его ствол многоэтажными анфиладами своих шляпок. В итоге, дерево гибнет, а вешенки, после этого, могут еще в течение долгого времени плодоносить на уже мертвом стволе.

    С другой стороны, вешенки – одни из самых вкусных древесных грибов, и пользуются заслуженной любовью грибоедов во всем мире.

    Кроме того, вешенки настолько неприхотливы, что их легко можно выращивать искусственно. Эти грибы растут на любом субстрате, содержащем лингин и целлюлозу – от обломков коры, до опилок или тюка старой прелой соломы. Поэтому вешенки, с успехом и в огромных количествах, выращивают искусственно по всему миру, и, по объему промышленного производства, они уступают только шампиньонам.

    Существует множество разновидностей этого гриба, из которых самая популярная – устричная вешенка.

    Шляпки у этих грибов имеют овально – вытянутую форму, с гладкой и глянцевой поверхностью, и могут достигать диаметра до 25 см.

    Внешняя окраска вешенок может быть очень разной, иметь светло – серый, коричневый или ореховый оттенок, с нотками фиолетового или пепельно – серого.

    Ножка у этого гриба совсем маленькая и, обычно, не употребляется в пищу.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий