Свинина с картошкой и грибами (пошаговый рецепт с фото)

ГрибыОбеды и ужиныСвинина Картошка со свининой и вешенками image

Жареная картошка с мясом и вешенками

Состав блюда

на 2 больших порции (1 сковородка)

  • Мясо (грудинка или вареная либо сырая свинина с жирком) – 150-300 г (сколько есть);
  • Вешенки, шампиньоны или лисички – 100-150 г;
  • Картофель – 4-6 больших или 6-8 средних клубней;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль;
  • Базилик – щепотка сушеного (или черный перец по вкусу).

Как приготовить

  • Нарезать свинину небольшими полосочками, картофель – ломтиками средней толщины (как обычно, для жареной картошки), грибы – мелко.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом (слой масла, примерно, 1,5 см, если мясо нежирное, и чуть поменьше, если у вас грудинка). Обжарить мясо на среднем огне, иногда помешивая. Вареную свинину обжарить быстро, около 3-4 минут, если мясо сырое, то его обжарить до смены цвета, накрыть крышкой и потушить на небольшом огне в течение 10 минут).
  • К обжаренному мясу добавить грибы, перемешать. Посолить. Минуты через 2 выложить к мясу и грибам картофель. Посыпать базиликом (или перцем). Жарить под неплотно закрытой крышкой крышкой на небольшом огне минут 10. потом крышку открыть. Попробовать, досолить и довести до готовности (полного смягчения картофеля и испарения лишней влаги, если она еще не вся утекла через неплотно прикрытую крышку). Пока жарите, иногда помешивайте, чтобы не пригорело (но масла там достаточно, поэтому, часто мешать не придется).

Грибы в этом блюде не очень ярко ощущаются, но они значительно усиливают вкус картофеля и мяса, как бы, проявляя его (выступают в качестве специй, но для этого их надо хорошо посолить при жарке). Все очень вкусно. Приятного аппетита!

image

Вкусный обед из жареной картошки с обжаренной вареной свининой и вешенками

Другие рецепты картошки с мясом

Жареная картошка со свининой и луком;

Жареная картошка по-деревенски (с мясом под сыром);

Жареная картошка с бараниной;

Другой вариант свинины с картофелем;

Ирландское рагу;

Тушеная картошка с грудинкой (говядина);

Тушеная картошка со свининой.

Вкусный ужин или обед, приготовленный из простых продуктов на скорую руку: картофель, грибы, мясо.

  • Картофель — 700 г;
  • Свинина (мякоть) — 500 г;
  • Шампиньоны (или другие грибы) — 300 г;
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Перец болгарский сладкий — 1-2 шт;
  • Соль, черный молотый перец (по вкусу) ;
  • Приправа острая к мясу (по вкусу) ;
  • Чеснок — 2-3 зуб.;
  • Лист лавровый — 1-2 шт;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Вода ;

В толстостенную посуду (утятницу, гусятницу и т.д.) влить растительное масло и довести его до кипения. Свинину порезать средними кусками, грибы — на 4 части, поместить в разогретое масло. Поперчить и посыпать специями. Перемешать и обжарить до румяной корочки.

Лук нарезать полукольцами, морковь — кусочками, перец сладкий — соломкой, добавить к мясу. Перемешать и обжарить с мясом. Посолить по вкусу.

Картофель нарезать средними кусочками, разместить сверху на мясо с овощами. Добавить порезанный чеснок, влить воду, чтобы она чуть покрыла картофель. Еще немного посолить и довести до кипения мясо с картофелем на сильном огне. Затем огонь уменьшить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности картофеля. В конце тушения добавить лавровый лист.

Подать картофель со свининой и грибами в горячем виде! Посыпать зеленью. Очень все просто и вкусно!

Свинина с картофелем и грибами — это не только очень вкусное, но и питательное блюдо. Приготовив свинину по этому рецепту, вы сможете завоевать сердце любого мужчины!

Оцените рецепт ОценитьПрименить

Рада встрече с вами, дорогие  читатели блога «Семье на заметку»! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления свинины с грибами и картошкой. Это блюдо еще называют «Печеня житомирская». Чтобы вам было все понятно для наглядности я сопроводила рецепт пошаговыми фотографиями.

Свинина с грибами и картошкой

Для  приготовления свинины с грибами и картошкой нам понадобится:

  • 500 г свинины
  • 1 кг картофеля
  • 1 морковь средней величины
  • 1 средняя луковица
  • 40 г сушеных грибов
  • 120 г томата-пюре
  • 50 г сливочного масла
  • 3-4 зубчика чеснока

Готовим свинину с грибами и картошкой

Свинину нарезать небольшими кусочками. Посолить. Можно посыпать приправой для свинины (так вкуснее получается).

Слегка обжарить на сковородке.

Затем добавить томат-пюре и тушить до полуготовности.

Сушеные грибы залить водой (1 – 1,5 стакана) и поварить на слабом огне в течение 10 минут.

Затем вынуть грибы, нарезать их тонкими полосками, опустить обратно в бульон, посолить и поварить еще 10 минут.

Картошку почистить.

Нарезать кубиками или воспользоваться теркой типа Borner или овощерезкой.

Посолить.

Обжарить до полуготовности на сковородке со сливочным маслом.

Морковь почистить, так же нарезать кубиками и обжарить в растительном масле.

Репчатый лук почистить и нарезать.

Смешать картошку, морковь и сырой лук.

Поперчить.

Взять кастрюлю для тушения.

Вниз положить половину подготовленных овощей, затем сверху выложить свинину, потом оставшиеся овощи.

Сверху положить грибы и залить все грибным бульоном.

Добавить лавровый лист и тушить до готовности.

Почистить чеснок и мелко его порубить.

За 3-4 минуты до окончания приготовления положить чеснок в кастрюлю.

Крышка должна быть закрыта.

Теперь свинину с грибами и картошкой можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол.

Надеюсь, вам придется по вкусу это блюдо.

Поделитесь своими впечатлениями в комментариях, пожалуйста! Мне будет приятно.

Со всеми другими статьями вы можете ознакомиться на карте сайта. Там есть и множество других кулинарных рецептов, в том числе и по приготовлению свинины.

Я считаю, что особого внимания заслуживает метод приготовления в рукаве. На моем сайте есть несколько таких  рецептов, например, свинина с картошкой в рукаве.

В этой статье>> есть пошаговый рецепт с фотографиями, где все подробно описано. Советую посмотреть, особенно, если вы еще не знакомы с этим методом. Получается очень вкусно, и никакой грязной посуды!

 Возможно, вам будет интересно:

Мне кажется, всегда бывает интересно узнавать что-то новое о том, что уже давно стало традиционным. Например, все мы по традиции за столом чокаемся бокалами. А откуда пошла эта традиция, Вы знаете? Если нет, то узнайте, пройдя по этой ссылке>>

Автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова

Свинина в духовке с картошкой и грибами

Сытное и вкусно блюдо для повседневного стола! Блюда из свинины с картошкой любимы и желанные во многих семьях и моя семья не исключение. Картошка с мясом – это всегда очень вкусно и сытно. Часто готовлю такое блюдо на обед или ужин. Всем очень нравится. Попробуйте и вы!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Свинина в духовке с картошкой и грибами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
156 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 23 / 39 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Лук очистите и промойте в холодной воде. Затем его мелко нарежьте. Сковороду разогрейте до горячего состояния, налейте на неё немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачного цвета в течении 1-2 минут.

Шаг 2:

Добавьте в сковороду к луку отварные грибы. Обжаривайте все вместе минут 5, чтобы испарилась вся влага, которая будет от грибов. Затем сковороду отставьте и немного остудите.

Шаг 3:

Займитесь подготовкой мяса. Свинину нарежьте на кусочки.

Шаг 4:

На хорошо разогретой сковороде обжарьте мясо до золотистого цвета. По вкусу немного подсолите и посыпьте специями.

Шаг 5:

Форму для запекания смажьте немного растительным маслом и выложите обжаренное мясо.

Шаг 6:

Картофель очистите, промойте и нарежьте на кусочки.

Шаг 7:

Поверх мяса выложите нарезанный картофель. Разложите его равномерно по всей поверхности.

Шаг 8:

Посыпьте немного специями и смажьте майонезом. Старайтесь размазать майонез так, чтобы попало на все кусочки картофеля.

Шаг 9:

На картофель выложите обжаренные грибы. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Шаг 10:

В это время натрите сыр на средней терке.

Шаг 11:

Вытащите блюдо из духовки, посыпьте сыром и поставьте обратно еще минут на 15-20. За это время сыр расплавится и будет аппетитно тянуться при накладывании на тарелки. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

При запекании картошки с мясом в духовке все ингредиенты обычно выкладывают слоями. Для сочности картофель можно смазывать не только майонезом. Для этого можно использовать сметану или приготовить какой-либо отдельный соус.

Так же, для получения новых вкусов, блюдо можно разнообразить добавлением каких-либо овощей. Таких как помидоры, морковь, кабачки.

А самая главная изюминка, на мой взгляд, – это сыр. Всегда добавляю его в конце приготовления, чтобы он только расплавился. Если же его добавить в самом начале запекания, то он просто засохнет и может даже начать подгорать.

Читайте также:  Курник с грибами

Жаркое со свининой и грибами

Жареное мясо, запеченное или тушеное вместе с картошечкой, присыпанное сверху ароматной зеленью… Что может быть вкуснее? Сегодня поговорим о таком блюде как жаркое со свининой и грибами и о способах его приготовления.

Что же такое «жаркое»? Существует огромный выбор рецептов по приготовлению этого блюда. Чаще всего, под этим блюдом подразумевается жареное, тушеное или запеченное в духовке вместе с разнообразными овощами и приправами, мясо. Для приготовления жаркого подойдет абсолютно любой вид мяса (телятина, баранина, свинина, курица и т.д.), в любом его виде (большие цельные куски или мелко нарезанные), а в качестве сопутствующего продукта обычно выбирается картофель. Вот несколько рецептов приготовления.

Что же понадобится, чтобы приготовить жаркое со свининой, грибами и картошкой?

Ингредиенты для блюда

  • Картошка – 1 кг.
  • Свинина (лучше ошеек) – 800 г.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 4 чашек
  • Томатная паста – 2 ст. ложек
  • Сахар – 1 ст. ложек
  • Мука – 1 ст. ложек
  • Чеснок – 2 зубчиков
  • Зелень – 1 пучков
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – – по вкусу
  • Соль, перец, другие специи – – по вкусу
  • Свинина – 800 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Отварные шампиньоны – 500 г.
  • Лук репчатый – 300 г.
  • Сливки – 1 чашек
  • Горчица – 1 ст. ложек
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложек
  • Соль, перец, специи – – по вкусу

Приготовление блюда по шагам

Готовим простое жаркое!

Моем свинину и убираем лишнюю влагу полотенцем, чтобы в процессе жарки масло не стреляло. Нарезаем небольшими кубиками, примерно 2х2 см. Также моем, чистим и нарезаем кубиками картофель, грибы, лук мелко шинкуем, морковь нарезаем небольшими кусочками.

В казан или утятницу наливаем растительное масло и доводим его практически до кипения. Выкладываем мясо и обжариваем его на большом огне несколько минут, до получения золотистой корочки.

К мясу добавляем морковку и лук, делаем меньше огонь и жарим на среднем огне до того момента, когда лук станет прозрачным. Добавляем грибы и снова жарим несколько минут, пока не испарится влага из грибов. Далее подливаем воды столько, чтобы она немного покрыла мясо, приправляем специями, накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 20 минут. Кстати, со свининой из специй лучше всего сочетаются – перец (все виды), лавровый лист, чеснок, тмин, базилик, розмарин, мелисса, мускатный орех.

Далее добавляем нарезанный картофель и заливаем блюдо водой, не доливая до поверхности картофеля приблизительно на сантиметр. Накрываем крышкой и готовим практически до полуготовности картошки.

Читайте также:  Кисель из замороженных ягод

Добавляем в томатную пасту соль и сахар, разводим в половине стакана воды и заливаем почти готовый картофель.

Измельчаем чеснок и зелень и добавляем в казан. Если жаркое со свинины и грибами получилось жидковатым, можно в блюдо добавить немного муки, предварительно разведя ее в бульоне из жаркого. Выключаем и даем настояться несколько минут.

Жаркое со свининой, грибами и картошкой готово. Приятного аппетита!

Готовим жаркое в духовке!

Мясо хорошенько промываем под прохладной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

В емкости смешиваем майонез, горчицу и специи на ваш вкус. Выкладываем мясо в полученную смесь и маринуем приблизительно 1 час.

Лук чистим и мелко шинкуем, вареные грибы нарезаем мелкими ломтиками.

В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до прозрачности.

Добавляем к луку нарезанные грибы, солим, перчим по вкусу и обжариваем еще минут 5 – 7 на небольшом огне.

Берем другую сковороду и в ней обжариваем мясо до образования золотистой корочки (не забываем помешивать).

Картофель чистим, моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками. Разделяем его напополам и выкладываем одну половину в предварительно подготовленную и смазанную жиром форму для запекания. Слегка солим, перчим. Далее выкладываем слоями: в начале мясо, затем грибы с луком, и оставшийся картофель.

Все блюдо заливаем одним стаканом сливок. Накрыть фольгой и запекать в духовом шкафу, предварительно разогретом до 200 градусов, приблизительно 15 минут. Далее уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще примерно один час. Через час снимаем фольгу и запекаем еще минут 20.

Достаем из духового шкафа, посыпаем зеленью и жаркое готово!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить “Жаркое со свининой и грибами”.

Мясо по-французски с картошкой и грибами

Ингредиенты

Картофель – 450 г

Репчатый лук – 180 г

Сыр (твердого сорта) – 180 г

Перец ч.м. – по вкусу

Майонез (или сметана) – по вкусу

  • 126 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мясо по-французски – блюдо, которое пользуется большой популярностью у хозяек. Свою популярность блюдо приобрело благодаря простоте приготовления и доступности продуктов.

Рецепт приготовления мяса по-французски очень много. Предлагаю один из вариантов – мясо по-французски с картошкой и грибами.

Начнем с подготовки мяса, которое является одним из основных ингредиентов. Для приготовления можно использовать курицу, свинину или говядину. Я буду использовать нежирную свинину. Нарезаю её на небольшие кусочки, посыпаю солью, перцем и выкладываю в форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла. Отставляю форму в сторону и подготавливаю остальные ингредиенты.

Грибы (шампиньоны или лесные грибы, как у меня) нарезать пластинками или кусочками и обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Читайте также:  Варенье из голубики

Лук нарезаю полукольцами и укладываю на мясо.

Поверх лука выкладываю обжаренные грибы.

На грибы выкладываю немного подсоленный картофель, нарезанный тонкими кружочками.

Верх картошки смазываю небольшим количеством майонеза (сметаны).

Присыпаю сыром, натертым на крупной терке, и отправляю мясо по-французски в разогретую до 190 градусов духовку на 45–60 минут, до зарумянивания сыра.

Аппетитное мясо по-французски с картошкой и грибами готово. Приятного аппетита!

Картошка с мясом и грибами в духовке

Для рецепта картошки вам потребуется:

  • мясо (свинина или говядина без кости) – 600г
  • картофель – 10 шт. (среднего размера)
  • грибы лесные (вареные, замороженные) – 500г
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • сметана (жирность 20%) – 250 мл
  • сыр (тертый) – по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления картошки:

Для такой, в своем роде, мясной запеканки выбирайте мясо с прослойками жира, чтобы готовое блюдо получилось сочнее. Свиную мякоть (у нас была бескостная грудинка) порезать небольшими кусочками. Сложить мясо в миску, приправить по вкусу черным молотым перцем и перемешать.

Грибы для запеканки взяли из собственных запасов, подготовленных по этому рецепту. Замороженные грибы предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.

Если у вас свежие грибы, то их надо перебрать, подрезать и почистить ножки, протереть влажной салфеткой шляпкой. При необходимости грибы вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу. Мелкие грибы можно оставить целиком, крупные порезать на несколько частей.

Картофель очистить и порезать пластинами толщиной около 5 мм. Репчатый лук почистить и порезать полукольцами примерно той же толщины, что и картофель.

В глубокой сковороде разогреть примерно 1 ст.л. масла и по частям слегка обжарить кусочки мяса. Обжаренное до румяной корочки мясо переложить в форму для запекания. Посолить по вкусу. В сковороду, на которой жарили мясо, переложить нарезанный лук и пассеровать, помешивая, до мягкости.

Пассерованный лук переложить в форму поверх мяса.

В сковороду снова добавить немного растительного масла и обжаривать на нем грибы до полуготовности, время от времени помешивая. Обжаренные грибы немного посолить, поперчить и добавить сметану. Грибы в сметане перемешать.

На слой мяса с луком уложить ломтики картофеля, как показано на фото.

Затем распределить по картофелю грибы в сметане. Форму с запеканкой, прикрыть фольгой и отправить в духовку. Запекать при 190С примерно 1 час. Посыпать готовую запеканку тертым сыром и вернуть в духовку еще примерно на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Картошка с мясом и грибами, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита!

В сегодняшнем рецепте будем готовить мясо с грибами в рукаве для запекания и параллельно сделаем картошку. Получится сразу и мясное, и гарнир.

Совет! Для этого рецепта выбирайте свежее мясо (замороженное получится сухим, как бы вы ни старались). Оно не должно быть слишком постным, лучше с жирком, из «мягких частей» туши. Кстати, отлично подойдет не только свинина, но и говядина — она прекрасно сочетается и с грибами, и соевым соусом.

Ингредиенты

Для основы:

  • свинина или говядина – 1 кг
  • шампиньоны – 250 г
  • репчатый лук – 2 шт. (150 г)
  • соль – 1 ч. л. неполная
  • черный перец – 2-3 щеп.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • сушеный розмарин – 1 веточка
  • соевый соус – 3 ст. л.

Для гарнира:

  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • черный перец – 2 щеп.
  • прованские травы – 1 ч. л.

Приготовление

  1. image

    Мясо нарезать кусочками, как на шашлык. Лук нарезать полукольцами. Грибы можно оставить целыми или разрезать пополам, если слишком крупные.

  2. image

    Соединить мясо, лук и грибы в большой миске. Посолить и поперчить по вкусу. Полить соевым соусом и растительным маслом.

  3. image

    Хорошо перемешать и переложить все в рукав для запекания. Добавить веточки розмарина.

  4. image

    Картошку очистить, нарезать на 4 части. Добавить соль, перец, прованские травы, пару ложек растительного масла. Перемешать.

  5. image

    И упаковать картофель в другой рукав для запекания.

  6. image

    Переложить заготовки на противень — ножом сделать несколько проколов, чтобы рукава не лопнули.

  7. image

    Запекать при температуре 200 градусов примерно 50 минут. И в самом конце можно увеличить температуру до 220-240 градусов и подержать еще минут 10, чтобы подрумянилось.

  8. image

    Украсить укропом и подавать. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий