Сколько варить грибы дуньки

Содержание

1671 Рейтинг статьи Кира Столетова

Настоящему грибнику важно уметь отличать съедобные плодовые тела от несъедобных. На пути человека может встретиться гриб свинушка (в народе – «дунька»). Он отличается высокой токсичностью и способностью накапливать соли тяжелых металлов.

Содержаниеimage

Опасность употребления грибов свинушек

Описание свинушек

Свинушки относятся к семейству Свинушковые из порядка Болетовые. «Дуньки» насчитывают более 30 разновидностей. Описание внешнего вида плодовых тел представителей рода Paxillus позволяет выделить общие черты:

  • Форма края шляпки: волнообразная, под определенным углом сама шляпка напоминает пятачок свиньи.
  • Шляпка: мясистая и раскидистая. Форма бывает удлиненной или округлой. Средние размеры шляпки – 10-15 см. Некоторые экземпляры вырастают до 35 см. У молодых плодовых тел форма шляпки – выпуклая. С возрастом она выравнивается, становится сухой и растрескивается. В центре же образуется углубление. После дождя сухая и шероховатая поверхность становится липкой. Окрас шляпки также бывает разным. Встречается свинушка белой, коричневой, оливковой, бурой и черной расцветки.
  • Мякоть: плотная, но мягкая. Ни запаха ни вкуса не имеет.
  • Ножка: сплошная, короткая. Цвет ножки такой же как у шляпки или немного светлее.
  • Внешний вид: плодовое тело внешне выглядит, как груздь.

Виды грибов и их распространение

Разновидностей свинухи большое количество. Все они прорастают в лиственных и хвойных лесах, любят и болотистую местность. Дуньки предпочитают умеренный климат, поэтому их часто встречают в странах Европы, Азии и даже Северной Америки.

Свинушка — это целый род грибов. Всего их насчитывают 35 видов. Наиболее часто встречаются такие свинушки:

  • С. тонкая: в народе такие плодовые тела известны как поддубники. Они обычно прорастают у корней упавших деревьев. Их шляпка круглая, немного волнистая. Диаметр часто достигает 20 см. Цвет поверхности – бурый. По мере старения шляпка приобретает серый оттенок. Ножка кремовая, короткая, длиной до 8 см.
  • С. ольховая: распространена в большинстве стран Европы. Отличается воронковидной формой шляпы, диаметром 6-8 см. У данного вида свинушки шляпка коричневого цвета с чешуйчатой структурой, есть трещины. Мякоть желтая, запах отсутствует.
  • С. войлочная (свинушка черная): растет только в хвойных лесах. Этот гриб имеет большую округлую шляпку, края которой загнуты в сторону ножки. Цвет поверхности бурый, коричневый. Часто проявляется и черный оттенок. Ножка бурая или коричневая, с бархатистой поверхностью.
  • С. уховидная: отличается небольшим размером ножки (не превышает 3 см) и большой шляпкой в форме веера. Ее размеры могут достигать 14 см. Поверхность шляпки шершавая, но с возрастом становится гладкой. Цвет светло-коричневый. Мякоть желтая, имеет хвойный аромат.
  • С. гигантская: такая «дунька» имеет огромные размеры шляпки. Диаметр – 25-30 см. Форма волнистая, цвет белый. Вид распространен в Европе. Представители вида встречаются на территории России, а также Кавказа.

В лесах Северной Америки встречаются грибы вида Свинушка весенняя (Paxillus Vernallis). Этот вид известен симбиотическими связями с некоторыми древесными растениями: березой и осиной.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Формально вид свинушка весенняя был описан в 1969 г. Роем Уотлингом на основе материалов, собранных Александром Хэнчеттом Смитом в 1967 г.
  • На сегодняшний день установлено, что сроки плодоношения свинушки весенней и с. тонкой совпадают во времени.
  • Из-за сильного внешнего сходства со свинушкой тонкой, признанной ядовитой, при сборе грибник должен быть крайне внимательным.
  • Исследования рода Paxillus в данный момент на территории РФ не проводятся, поэтому часть микологов уверена, что возможно они столкнулись не с видом свинушка весенняя, а на территории страны произрастает еще не описанный вид.

Южные страны Европы страдают от распространения другого ядовитого гриба из этого рода – свинушки аммиачной (Paxillus ammoniavirescens). Он может встречаться не только на территории лесов, но и в городских парках и аллеях рядом с хвойными и лиственными деревьями. Представители этого вида просто оккупировали Италию, Францию, Португалию, Испанию. Найти его можно и на севере Африки. Внешний вид гриба схож с другими представителями рода. Он имеет раскидистую мясистую шляпку бежевого или оливкового цвета с диаметром до 15 см. Она шероховатая по краям, а в центре гладкая. Ножка средняя, 5-8 см.

Является ли свинушка съедобной

image

Свинушка относится к ядовитым видам грибов

Начинающим грибникам грибы свинушки часто кажутся схожими с другими съедобными видами грибов. Эти ядовитые представители царства Грибы растут в тех же условиях, что и съедобные плодовые тела.

«Дуньку» запретили собирать в 1993 г. из-за целой череды отравлений. Первый же известный случай гибели человека датирован 1944 г. (Германия), когда миколог Ю.Шеффер отведал грибы свинушки. У него были сильные боли в животе, рвота и диарея. Скончался Шеффер на 17 сутки после трапезы.

Гриб свинушка несъедобен. Вред от его употребления состоит в следующем:

  • Грибы свинушки содержат опасные токсины – лектины, концентрация которых остается высокой даже после продолжительной термической обработки плодовых тел.
  • Отдельные разновидности гриба содержат яд мускарин, токсичность которого сравнима с ядом мухомора красного.
  • В составе продукта есть специфические антигены, при попадании которых в организм, происходит уничтожение клеточных мембран слизистой оболочки внутренних органов. Результат употребления таких плодовых тел практически непредсказуем. Возможно развитие анемии, нефропатии или почечной недостаточности.
  • Гриб свинушка имеет в составе химические соединения на основе тяжелых металлов, а также радиоактивные частицы.

Свинушка – ядовитый гриб, даже случайное ее употребление приводит к аллергическим реакциям, нарушению деятельности внутренних органов и систем, сильному отравлению и смерти. Увидев место, где растет такой гриб, лучше обойти его стороной. При возникновении сомнений, находку нужно показать опытному грибнику, который подскажет, ложные это плодовые тела или нет.

Признаки отравления

Грибы свинушки раньше считались съедобными, т. к. признаки отравления проявлялись не всегда. Причина – разная индивидуальная чувствительность людей к тяжелым металлам и ядам, содержащимся в плодовых телах.

Наибольший вред получали люди, имеющие проблемы со здоровьем, или же дети, поскольку у одних иммунная система еще полностью не сформировалась, а у других она ослаблена за счет проблем со здоровьем. После употребления гриба 1-3 ч симптомы не проявляются. Позже людей начинает беспокоить:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • желтизна кожи;
  • головокружение.

При отравлении наблюдается повышение гемоглобина в моче. Также нарушается деятельность почек. Мочеиспускание становится редким, есть риск наступления олигоанурии.

Польза свинушек

Польза и вред свинушек обсуждается специалистами разных профилей достаточно часто. Этот вид гриба ядовит, но при правильном применении не причинит вреда. Польза свинушки такая же, как и от употребления съедобных разновидностей плодовых тел. Они так же богаты витаминами, аминокислотами и белками, имеют в своем составе большое количество микроэлементов: магний, фосфор, калий и т.д.

Употреблять такие дары леса неопасно, если их правильно приготовить. Они не приведут к отравлению или другим последствиям, если:

  • Чистить их в первый час после сбора.
  • Очищенные плодовые тела замочить на 24 ч в солевом растворе с лимонной кислотой (это важно для выведения из продукта ядов и тяжелых металлов).
  • Вымоченные грибы промыть под проточной водой и проварить в подсоленной воде 5-7 минут.

Гриб свинушки сушат, а после готовят по желанию: тушат с мясом и овощами, включают в первые блюда, маринуют или добавляют в салаты. Грибы свинушки также заготавливают на зиму. Но лучше не рисковать и оставить их расти там, где вы их и увидели.

Набрал грибы Свинушки (Дуньки) Съедобные или нет? Можно ли есть грибы Свинушки?? Правда о свинушках, наговоры Грибоведы РФ TV

Заключение

Свинушки – представители рода, часть видов которого относят к условно-съедобным, а большую часть к ядовитым. Это большинство насыщено токсинами, тяжелыми металлами (солями и ионами) и радиоактивными частицами (радионуклидами). Люди, проживающие в деревнях, продолжают собирать этот мицелий и употреблять его в пищу, поскольку так делали их предки. Главное – правильно обработать его после сбора, тогда риск отравления будет сведен к минимуму.

Как выглядят грибы дуньки

Paxillus involutus, как обозначается гриб в научной литературе, относится к семейству свинушковых. Хотя признаки ядовитых сортов свинушка не имеет, все же содержит в себе опасные вещества, которые под воздействием термической обработки разрушаются.

По описанию грибы схожи с груздями. Предпочитают расти большими группами. Обычно встречаются в болотистых местах или на опушках. В сухую погоду поверхность грибов гладкая со слабым опушением, которая при намокании становится липкой на ощупь и матовой.

Признаки ядовитых сортов свинушка не имеет, все же содержит в себе опасные вещества, которые под воздействием термической обработки разрушаются

В зависимости от возраста, различается размер особей. Мясистые шляпки яркого оранжево-коричневого окраса способны вырастать от 4 до 15 см, которые меняются в течение жизни не только в размерах, но и по форме. Из круглой и выпуклой формы образуется расплющенная на верхушке шляпка. Ножка дуньки матовой структуры и серо-бурого окраса достаточно короткая (до 10 см).

Вкус и запах грибов не сильно выражен. Мякоть характеризуется плотным строением и светло-желтым цветом. При надавливании выделяется сок. Под шляпкой имеются тонкие и густые пластинки, похожие на складки, которые легко отделяются от поверхности.

Галерея: грибы дуньки (25 фото)

Тихая охота на свинушек (видео)

Где и когда собирать дуньки

На поиски свинушки можно выходить с конца весны и собирать их до понижения температуры. Поскольку данный вид любит влажные и тенистые места, колонии грибов встречаются под деревьями (дуб, береза, хвойные сорта), кустарниками, на мхах, в лесах, иногда на стволах. Дуньки редко встречаются поодиночке, поэтому даже с одной поляны можно уйти с полной корзинкой урожая.

Также читайте:  Грибы оленьи рожки: описание внешнего вида и особенности приготовления

Опытные грибники советуют срезать молодые экземпляры, поскольку в это время они обладают упругостью. Отличительным признаком молодых грибов является небольшой размер и слегка мохнатая шапочка. Внутренность старых дунек рыхлая.

К негативным свойствам дунек относится значительное впитывание химии, радиоизотопов и тяжелых металлов с соседних полей и ближайших дорог. Ввиду этой особенности, запрещается собирать дуньки, растущие возле промышленных предприятий и автомобильных трасс.

Опытные грибники советуют срезать молодые экземпляры, поскольку в это время они обладают упругостью

Вкусовые качества дунек

С древних времен на Руси употребляют в пищу свинушку тонкую. Молодые особи обладают хорошим, но не ярко выраженным вкусом. Специалисты относят гриб к четвертой категории вкусовых качеств.

Поскольку переросшие экземпляры накапливают в себе токсические вещества, вызывающие отравление, свинушка находится в списке условно съедобных грибов. Известно, что при нагревании яд разрушается, но среди гурманов, употребляющих этот вид грибов, случаются отравления.

Как замариновать грибы свинушки (видео)

Что делать с дуньками после сбора

Хотя в отличие от других грибов, дуньки меньше страдают от нашествия червей, их все равно требуется перебрать.

  • Необходимо удалить перезревшие, сухие либо испорченные грибы, а также листочки и прочий мусор.
  • Чтобы проверить наличие вредителей, нужно обрезать основания ножек. Со шляпки не обязательно снимать кожицу, как у маслят. Если на нее налипла грязь, достаточно соскоблить при помощи щетки или ножа.
  • Перебранный урожай необходимо залить холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Данный состав облегчает очистку мусора с грибов. Через полчаса свинушку можно промыть и переложить в чистую воду еще на 30 минут.
  • Воду следует поменять еще не менее трех раз, с промежутком в несколько часов. Такая процедура позволяет токсинам и вредным веществам выйти из продукта.
С древних времен на Руси употребляют в пищу свинушку тонкую
  • После последнего замачивания грибы необходимо рассортировать по размеру и отделить ножки от шляпок. Небольшие грибочки рекомендуется оставить целыми, а шляпки больших размеров разрезать на части.
  • Перед тем как приготовить блюдо из дунек, их следует отварить в течение получаса с добавлением соли. Поскольку в грибах содержится пигмент, вода и сами грибочки потемнеют в процессе варки. Затем воду нужно обязательно слить, а дуньки хорошо промыть. Затем снова залить чистой подсоленной водой и держать на огне еще в течение 30 – 40 минут.
  • Заключительным этапом является процеживание грибов. Готовые к приготовлению свинушки можно поджарить, либо засолить (замариновать), используя горячий способ.

Также читайте:  Гриб груздь: описание, рецепты, ложные и съедобные виды

Несмотря на то, что опытные грибники используют свинушки в приготовлении различных блюд, медицина опровергает факт их безвредности

Стоит ли употреблять в пищу грибы дуньки?

Несмотря на то, что опытные грибники используют свинушки в приготовлении различных блюд, медицина опровергает факт их безвредности. В составе дунек содержится антиген, вызывающий образование антител в крови, которые разрушают эритроциты. В отличие от других ядовитых грибов, отравление организма может наступить не мгновенно, а после многолетнего их применения в пищу.

Токсины долгое время накапливаются и в зависимости от восприимчивости организма, постепенно разрушая красные кровяные тельца. При распадении эритроцитов происходит процесс гемолиза (выход гемоглобина). В результате происходит поражение почек и печени и, как следствие, анемия и гепатит. Часто пациент даже не догадывается о причинах заболевания. Специалисты утверждают, что термическая обработка не разрушает токсины и не превращает их в съедобный продукт. Частое употребление грибов в пищу изменяет состав крови, приводя к угрозе здоровью и даже жизни. Особенно чувствительными к токсичным веществам оказываются дети.

Как выбрать съедобный гриб в лесу (видео)

Некоторые смельчаки все же утверждают, что зная правила сбора и осмотра свинушек, они не нанесут вреда организму. Если их готовить в соответствии с древними рецептами, можно насладиться исконно русским лакомством, употребляя как в свежем виде, так и после заморозки.

Рекомендуется подходить к выбору грибов с осторожностью и лишний раз подстраховаться, поскольку отравиться можно даже груздем. При наличии сомнений в своих знаниях и умениях относительно сбора и приготовления грибов, лучше отказаться от их употребления. Тем более с точностью неизвестно, как на данную культуру отреагирует организм.

Открыть тему в окнах

  • 26.08 13:44 #68875112
  • 26.08 13:47 #68875188 у нас на даче было пару лет, когда свинушек было — просто море. и ели, и никто не отравился. хотя инфу о том, что она накапливает много вредных веществ, встречала. но мы еще перед варкой тоже замачивали, как и вы.
  • 26.08 13:47 #68875206 ответ на #68875112 грибы не собирала лет 10, но до этого активно свинушки ели. Сестра моя их вирутозно солит
  • 26.08 13:49 #68875257 ответ на #68875188 просто замачивали? не жарили? сразу потом варили?
  • 26.08 13:53 #68875338 ответ на #68875112 Вылейте, если вам от этого легче станет. И соль тоже выкиньте на всякий случай.
  • 26.08 13:54 #68875373 ответ на #68875257 нафига жаренное потом варить? что за суп такой, жаренная картоха, разбавленная водой какая-то
  • 26.08 13:55 #68875397 ответ на #68875373 всегда грибы перед варкой жарю, с лучком и морковкой. что вас так удивляет. вы готовите так, кто-то иначе. я же щас не об этом спрашиваю.
  • 26.08 13:56 #68875404 ответ на #68875338 у вас по существу есть что сказать?
  • 26.08 13:59 #68875468 ответ на #68875112
  • 26.08 14:00 #68875484 ответ на #68875468 не буду! Спасибо.
  • 26.08 14:02 #68875547 Раньше ели и ничего. Сейчас стали писать, что они много дряни всякой накапливают тяжелых металлов и радиации. Экология уже другая, но так чтобы до смерти отравиться, я таких не знаю.
  • 26.08 14:05 #68875613 девочки,спасибо, успокоили. вообще, грибы ведь все накапливают в себе всякие бяки. потому даже шампиньон, выросший в городе — не съедобен….. ладно, пойду пару ложек съем… авось не помру… аминь…
  • 26.08 14:06 #68875635 ответ на #68875613 Вы нам пишите
  • 26.08 14:07 #68875666 ответ на #68875397 а за хамство вас точно постигнет кара…сто пудова траванетесь!!!!
  • 26.08 14:08 #68875718 ответ на #68875666 а вам никто и не хамит…это вас кара постигнет — за словоблудие.
  • 26.08 14:09 #68875737 ответ на #68875635 ну вы ваще тоже… через какое время написать? если до вечера не отпишу — считайте пипец мне пришел. ухо чешется — мож уже оно? пошло?
  • 26.08 14:11 #68875789 ответ на #68875737 Ухо? Неее, отравление с уха не начинается
  • 26.08 14:12 #68875813 ответ на #68875718 возможно, но это будет позже…а вам нескучных выходных в инфекционке))))))))))) ( и это при лучшем раскладе)
  • 26.08 14:13 #68875837 ответ на #68875737 пошло, пошло…после уха скрутит живот)) время пошло
  • 26.08 14:14 #68875852 ответ на #68875813 бе вам, шоб вы картошкой отравились!
  • 26.08 14:14 #68875875 ответ на #68875852 а вы дуньками свинотными))))
  • 26.08 14:20 #68876030 ответ на #68875404 Я попросту фшоке от человека, который, несмотря на сообщение о поедаемости гриба от соседки с большим опытом поедания грибов данного конкретного района и легко гуглемой информации о том, что до конца 20го века гриб распрекрасно относился к съедобным, пошёл на форум, вместо того, чтобы у той же соседки уточнить как именно они готовят и не париться.
  • 26.08 14:27 #68876222 ответ на #68876030 а вы не будьте в шоке то… я спросила, и погуглила… но если мнений много — мне поспокойнее. вам от этого спокойнее стало? если все можно погуглить и спросить у друзей, на фига такие сайты тогда есть и что вы тут делаете — не нравится ,не заходите и не читайте, делов то.
  • 26.08 14:32 #68876340 Вообще свинушка уже с 80-х годов считалась условно съедобным грибом. А сейчас она относится к ядовитым. Опасность ее состоит в том, что отравление от нее имеет накопительный характер. То есть с первого раза ничего не будет, но яд может накапливаться, например, в печени, и однажды даст о себе знать. Потому если вы не бедствуете, не голодаете, то смысл так рисковать? Вам кушать больше нечего?
  • 26.08 14:35 #68876421 ответ на #68876340 да есть чего, конечно, но суп то же сварен…. жалко же… и снвоа готовить чет надо…. мы грибы то едим ну может пару раз за год, а уж собранные свинушки — вообще редко очень…
  • 26.08 14:38 #68876477 ответ на #68875468 свинец вроде…
  • 26.08 16:05 #68879032 ответ на #68876421 да съешьте уже свой суп, не душите форум!
  • 26.08 17:53 #68882198 ответ на #68879032 точно-съеште!давно собирали ,первую воду(после закипания-сливали)отваривали,а потом жарили.Никто не помер.
  • 26.08 17:58 #68882335 ответ на #68875112 Если Вы варили суп не в той же воде, в которой вымачивались грибы, то ешьте супчик на здоровье.
  • 27.08 00:45 #68891712 условно-съедобная. Знакомые собирают, едят. От одного гриба ничего не будет, это ж не бледная поганка.
  • 27.08 01:53 #68892665 Надо же, а мы ели. А нельзя, оказывается
  • 27.08 02:35 #68892910 Мы ели. И с удовольствием. Не Знаю, может и накапливается гадость, но грибы вкусные, как на жарку, так и на засол.
  • 27.08 03:09 #68893055 ответ на #68892910 А почему мое сообщение на два распалось??
  • 27.08 09:26 #68894045 Первый раз слышу, чтобы из свинушек суп варили…
  • 27.08 09:38 #68894129 ответ на #68894045
  • 27.08 13:07 #68896571
  • 27.08 13:13 #68896639 ответ на #68896571 обожаю дуньки,они такие вкусные
  • 27.08 19:37 #68901597 съели супчик…вкусно…живы пока…. всем спсаибо.
  • 27.08 20:51 #68902611 не беру свинушки, но в родительской семье этот гриб считался съедобным, ели.

Фото и описание грибов дунька всё чаще можно встретить на просторах интернета. Это связано с повышенным интересом людей к тихой охоте, которая в последнее время распространилась. Вообще среди грибников распространено другое, более отвращающее название – свинушка. Встретить эти грибы в наших лесах можно на каждом шагу.

Ранее люди думали, что этот гриб можно употреблять в пищу без сильного вреда для здоровья. Некоторые называли его полу ядовитым.

Дуняша, дунька, свинка, свинушка – одно и то же или нет?

Большинство людей называют этот гриб его самым отвращающим названием свинушка. На севере России их называют солопены. Другие граждане предпочитают название дунька или дуняша. Кто-то вообще кличет эти грибы коровниками. Научное название этого гриба Паксиллус Инволутус, что в переводе с латыни звучит свинушка тонкая.

Как отличить Свинушку от других грибов

Вы ни с чем не сможете перепутать дуньку – выглядит она довольно своеобразно. Однако, проблема в том, что отличительных признаков ядовитого гриба у неё нет. Поэтому его очень легко спутать со съедобными грибами. Чтобы этого не допустить необходимо знать отличительные характеристики.

Молодые дуньки имеют светло-оливковый или оливковый цвет. С возрастом цвет дуньки приобретает оттенки серого, ржавого или бурого.

Шляпа дуньки с годами становится больше, некоторым любителям тихой охоты удавалось обнаружить экземпляры с шляпкой в 16 см. Чем моложе гриб, тем прямее по краям относительно середины будет его шляпка. С возрастом края шляпки вытягиваются вверх, а средняя часть опускается вниз, гриб как бы тянется краями к солнцу. У старых грибов шляпка выглядит как воронка, поставленная на ножку гриба.

Вы не увидите высокую дуньку. Ножка у них не высокая, обычно достигает 9 сантиметров в высоту, а по толщине не переходит за отметку в два сантиметра. Ножка дуньки обладает серым окрасом и матовой структурой.

Дунька обладает довольно плотной, но в то же время весьма податливой мякотью. Цвет мякоти дуньки светло-желтый. Отличительная особенность – в местах среза быстро чернеет.

На заметку!

  • Если в лесу вам необходимо отделить съедобный гриб от ядовитого. А в руках у вас нечто похожее на дуньку, надавите на место среза или на мякоть.
  • Если место, куда вы надавили, быстро почернело – перед вами ядовитая дунька. Если нет – смело отправляйте гриб в лукошко. Всё дело в том, что дунька, в отличии от других имеет свойство долго удерживать влагу внутри, поэтому при надавливании, влага уходит и место надавливания чернеет.

Где вы можете встретить ядовитую дуньку?

Растут дуньки не по одиночке, а всегда групками. Помните, что дуньки очень любят сырость, а значит встретить их можно рядом с болотами или на влажных полянах, а также на упавших деревьях и пнях. Встретить дуньку можно на протяжении всего лета и даже осенью до первых морозов. Им не принципиально в каком именно лесу расти, поэтому дуньку можно встретит как в сосновом, так и в березовом лесу.

А не покушать ли мне грибницу из дунек?

Нет. Кто вам сказал, что дунька – съедобный гриб? Грибы дуньки являются ядовитыми несъедобными грибами. Хотя еще недавно их считали полу ядовитыми. Буквально 5 лет назад википедия утверждала, что в пищу их употреблять можно. Но это не так.

Многие сейчас ищут в интернете статьи о том, как готовить грибы дуньки или как солить грибы дуньки. Но подобное не имеет смысла, так как грибы строго запрещены к употреблению.

На заметку! Если вы съедите дуньку – вы можете умереть. Вот насколько они ядовитые. В дуньках содержаться токсины, которые не исчезают даже после интенсивной термической обработки. Ни в коем случае не ешьте эти грибы.

Почему я могу умереть, если съем гриб дунька?

Потому что в этих грибах содержится лектин. А это очень опасный токсин, который содержится в грибах дуньках. Действие лектина направлено на эритроциты, которые отвечают за поступление кислорода в клетки. Этот токсин делает так, что эритроциты разлагаются. После того, как эритроциты начинают разлагаться, сокращается поступление кислорода в клетки.

Из-за этого происходит гемолитическая анемия. Потом начинается нефропатия, потом желтуха, затем почечная недостаточность. И это в том случае, если доза не очень большая. Если у вас мочекаменная болезнь или, например, склонность к какой-нибудь аллергии вам категорически запрещены даже малые дозы этого токсина.

Но и это еще не всё. В дуньках содержится крайне опасный алкалоид специфического типа. Это мускарин. Еще данный алкалоид находят в красно-белых мухоморах. Если вы употребите в пищу большое количество мускарина, то у вас начнется рвота и прочие признаки отравления (такие как диарея и боль в животе), снизится частота сердечных сокращений (замедлится пульс), будут наблюдаться проблемы со зрением (оно просто резко ухудшится), будут наблюдаться проблемы с дыханием (возможен отек лёгкого). Кроме всего прочего данный алкалоид обладает существенными влиянием на мозг    и приводит к появлению наркотической зависимости.

На заметку! Некоторые граждане практикуют заедание алкоголя ядовитыми грибами, к примеру, дуньками которые содержат алкалоид мускарин, с целью вызова галлюцинаций. Ни в коем случае не делайте так. Помимо того, что вас ждёт одно из самых неприятных состояний, а также резкое ухудшение здоровья и общего состояния организма, вы также можете умереть.

Кроме всего прочего, если вы съедите грибы дунька, вы не сразу поймете, что вы отравились. Как в случае с другими ядовитыми грибами, к примеру, с бледной поганкой. Потому как у дуньки действие токсина не так сильно выражено. Вы поймете, что отравились примерно через неделю (ну, это зависит от того, сколько вы съели, а еще от возраста грибов).

Если вы всё еще хотите попробовать дуньку, у нас для вас еще один сюрприз. Грибы дунька накапливают радиоактивные изотопы, которые действуют разрушающе на все внутренние органы и клетки, вызывают рак и приводят к смерти.

Дуньки — очень опасные грибы. Настоятельно не рекомендуем употреблять их в пищу. При сборе грибов будьте внимательны и всегда исследуйте гриб на предмет ядовитости, перед тем, как положить его в лукошко.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!

  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Сэмэн

8286 5 Грибы дуньки, или как они ещё известны — свинушки, довольно часто встречаются в наших лесах. Этот гриб раньше считался условно съедобным, но сегодня его относят к ядовитым. image

Источник:

Шляпка

image

Источник:

Ножка

image

Источник:

—> Ножка довольно короткая, всего 8-9 сантиметров. При этом на протяжении всего роста имеет сероватый окрас. Структура у неё более матовая и плотная. В сравнении с размерами шляпки ножка довольно небольшая и тонкая, всего 2 сантиметра толщиной. —>

Мякоть

—> Мякоть плотная и мягкая. Цвет у неё обычно желтый или слабого желтоватого цвета, но на местах среза она сильно темнеет. Аромат гриба у мякоти практически отсутствует, как и обычный грибной вкус. Пластинки располагаются густо, они тонкие и узкие, легко отделяются от мягкого тела. Их цвет обычно такой же желтый, но могут иметь и коричневый окрас. —>

Когда и где растут

—> Дуньки растут большими группами. Причем внешний вид может немного отличаться от стандартного описания в зависимости от места, где находится группа. Поселяются на опушках леса или рядом с болотами, так как очень сильно любят влагу. Селятся на поваленных деревьях или пеньках. Широко распространены на наших территориях. Активно растут в период с начала лета до осени, пока ещё не очень холодно. Плодоносят преимущественно с июня до самого октября. Потому практически весь летний и осенний период их можно встречать на территориях лиственного и хвойного леса. —>

Можно ли есть

—> Ещё пару лет назад солохи считались съедобными, хотя и относились к категории особо опасных (4-я категория — есть грибы можно только после очень долгого вымачивания и длительного процесса приготовления), сейчас они считаются ядовитыми, потому собирать их не рекомендуется и даже запрещено. —>

Чем опасны грибы

image

Источник:

Признаки отравления и первая помощь

image

Источник:

Первая помощь, которую обязательно нужно оказать человеку, если есть признаки отравления грибами, состоит в следующем:

Отзывы из сети

Источник:

—> Есть или не есть Свинушку тонкую — это длинная дискуссия, периодически поднимаемая на грибных форумах. Вкратце тезисы следующие: 1. Свинушку ели столетиями и не заморачивались. Я тоже ел её всё своё детство, и родители мои ели, и их родители тоже. Это был чуть ли не основной гриб. 2. Некто (кто — неизвестно) в конце прошлого века показал, что в свинушке содержатся некие антигены, которые вызывают в организме образование антител, и вывел на этом теорию, что свинушка ядовита, причём смертельно. С той поры указом президиума верховного совета СССР свинушку перевели в ядовитые грибы. 3. Люди, знающие об этом (п.2) в основном перестали есть свинушку, руководствуясь принципом «а мало ли что, вдруг правда». Я в том числе. Оттого и свинушки в лесах стало намного больше. 4. Многие сочли постановление о ядовитости свинушки избыточно надуманным и продолжают кушать её, руководствуять фактом, что раньше то её все всегда ели и проблем не знали. 5. Кушать свинушку или нет — личное дело каждого. Мне например психологически спокойнее не кушать её. Да и вообще грибы мне интересны скорее с научной точки зрения, чем с гастрономической, так что я от этого упущения не страдаю нисколько. —>

А вы кушаете Дуньки Свинушки

—> —>

Источник:

Ссылки по теме:image Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: 30

Понравилось

30 Новости партнёров—> 16

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий