Продажа -Грибы мацутаке помогут Бесплодия, лейкоза, рака, улучшение мужского здоровья

Вырвавшись в конце августа из города в лес-тайгу, пытались совместить полезное с приятным: в промежутке между тайфунами совершить небольшое автопутешествие совмещённое с  отдыхом на море и сбором грибов и ягод. Во время поездки не только купались и загорали да грибы-ягоды собирали, но и останавливались то тут, то там, чтобы посмотреть, как и чем люди живут, что производят, что продают…imageПроезжая одну из таёжных деревень, остановились у последнего на единственной улице дома, перед которым был сооружён стол с навесом, где хозяйка выставила и продавала огородную продукцию и грибы. Пока изучали ассортимент выставленной на продажу продукции и обсуждали с хозяйкой виды на урожай, к дому с грохотом подкатил и, сбив знак «Главная дорога», остановился в нескольких сантиметрах от нашего авто небольшой грузовичок с фургоном…Из кабины автомобиля выпрыгнули два китайца. Один из них, Анатолий (как мы потом узнали из разговора), довольно шустро говоривший по-русски, по-хозяйски направился во двор, проводя попутно своему неговорящему по-русски спутнику экскурсию… В доме переполох — благодетель приехал — все домочадцы высыпали на улицу… Мы и не знали, что в тот момент в доме столько людей было. Про нас и наше желание купить пару вёдер картошки хозяйка забыла мигом, а мы стали невольными свидетелями следующей сцены…Оказывается, хозяин дома, его старший сын и зять, только вернулись из леса с богатым урожаем дикоросов, за которым и пожаловали граждане Поднебесной.Анатолий со спутником вошли в сарай, где начался нешуточный торг. Простые грибы типа белые, подберёзовики, подосиновики и пр. покупателей абсолютно не интересовали. Основной спор шёл вокруг покупки скального гриба. Как он называется по-китайски уловить не удалось, а по-японски скальный гриб называется 岩茸 — иватаке или иватакэ (в разных источниках это слово пишется по-разному). Именно японское, а не китайское, название чаще всего и ипользовал Анатолий.С точки зрения науки скальный гриб (иватакэ) — это и не гриб вовсе, а редкий лишайник Umbilicaria esculenta, который произрастает на скалах в горах на высотах выше 500 метров, за что, вероятно, и получил своё название. Иватакэ является деликатесом в японской, китайской и корейской кухне, а также используется, как целебное средство, в традиционной восточной медицине.На старинной (1860 год) гравюре японского художника Утагава Хиросигэ (Utagawa Hiroshige, 歌川広重) «Iwatake mushroom gathering at Kumano in Kishū» изображён сбор грибов иватакэ в Кумано (провинция Кишу).Также иностранцев интересовал сосновый гриб, он же мацутакэ (松茸 или Tricholoma matsutake), он же рядовка обутая, который является одними из самых дорогих грибов в мире. Сосновый гриб особо ценится в японской, китайской, корейской и северо-американской кухнях за специфический сосновый аромат и изысканный вкус. Если верить добытой информации, мацутакэ является не только редким краснокнижным объектом дальневосточной природы с крайне ограниченным ареалом, но и обладает невероятными питательными и целебными свойствами, низкокалорийный продукт с минимальным количеством жиров.Через некоторое время торг подошёл к концу и китайцы с пакетами, в которые были аккуратно уложены грибы, пошли к выходу со двора…- Анатолий, я тебя больше не люблю! — то ли в шутку, то ли всерьёз произносит им в след старшая дочь хозяйки…- Почему? — удивился, поворачиваясь к ней, китаец.- Прошлым летом ты покупал грибы по 750 рублей за килограмм, а в этот раз дал только 500…- А я тебя люблю — ответил Анатолий и улыбаясь и облизываясь, как кот перед миской сметаны, поспешил к машине. А сев за руль, добавил — Собирайте ещё. Через два дня приеду. И резко стартанув с места, поехал в сторону следующего таёжного села…Эту историю вспомнил, когда в поисках другой информации, наткнулся на информацию о задержании пограничниками китайского грибника, который умышленно нарушил Государственную границу России для сбора сосновых грибов. За незаконное пересечение границы ему грозит уголовное наказание до 2 лет плюс какое-то наказание за сбор краснокнижных грибов…А есть ведь и другие грабители (типа того Анатолия и его спутника), которые объезжают удалённые населённые пункты Приморья и за бесценок скупают у наших грибников, старающихся хоть как-то выжить, их дорогую таёжную добычу.И в заключении небольшое видео.

Играя в Genshin Impact невозможно упустить такой вид игровой деятельности, как кулинария, поскольку употребление пищи полезно не только в реальной жизни, но и в этой замечательной игре – бонусы и полезные эффекты от еды нами рассмотрены в отдельной статье.

В своём оттачивании кулинарного навыка вы рано или поздно столкнётесь с вопросом – где взять тот или иной ингредиент для вашего очередного кулинарного шедевра? Мы постараемся опубликовать на нашем сайте информацию о каждом из ингредиентов для рецептов, а также покажем, где именно их можно взять.

Данная статья посвящена таком ингредиенту, как Мацутакэ и если вы не знаете, где же их собирать, то посмотрите на карту ниже – на ней вы можете увидеть, где собрать нужный вам ресурс.

Мацутаке — деликатесный гриб, ради которого не грех поехать в специальное пищевое путешествие в какую-нибудь особую грибную префектуру. Или можно не ехать, а купить в продуктовом магазине: гриб возлежит там на подушечке из стружек, в специальной деревянной коробочке, стоит 10 долларов штучка. Его можно погладить, поцеловать  нарезать тонкими ломтиками и съесть сырым или сварить с ним рис, и тогда он пропитается пряным тонким грибным запахом. Ароматом мацутаке отличается от российских грибов — он такой же интенсивный, но при этом более тонкий, хотя и на сиитаке он тоже не похож (тот вообще имхо не пахнет грибами). Все, к чему прикасается мацутаке, начинает стоить вдвое дороже: мясо, рис, овощи…А вот за эти, собранные в Японии высокооплачиваемыми грибниками — придется выложить $1000 Поделиться—>

Леса Лапландии полны любимыми грибами японцев — мацутакэ, которые жители поднебесной готовы покупать по цене до 2000 долларов за килограмм. Опытные выборгские грибники утверждают, что мацутакэ можно найти и в наших лесах.

В Финляндии выдался невероятно урожайный год на особо ценимый в азиатской кухне гриб – мацутакэ, или сосновый гриб. Предыдущим столь же удачным годом стал две тысячи седьмой, в который мацутакэ был признан в Финляндии грибом года, пишет yle.fi.

В этом году только для одного финского ресторана собрали около 50 килограммов этих грибов. Как правило, мацутакэ оказываются в блюдах, подаваемых японским туристическим группам.

Этот гриб используется в азиатской кухне и особенно ценится в Японии, где стоимость килограмма местных грибов может доходить до двух тысяч долларов. Обильность его урожая в Финляндии сильно отличается от год в год, а сезон сбора даже в лучшие годы длится максимум три недели.

Как отмечают опытные грибники, в выборгских лесах мацутакэ также встречается. Однако, возможно, именно в силу того, что далеко не каждый год бывает урожайным, известность этого гриба в нашем регионе невелика.

Напомним, ранее ivbg.ru писал о том, что в Выборгском районе наблюдается обильный урожай грибов, а также о том, какие грибы не стоит собирать в Выборгских лесах.

Полезные свойства гриба мацутаки применяют в народной медицине и косметологии. Чтобы пятнистая рядовка оказала благотворное воздействие на организм, нужно изучить ее особенности и варианты использования.

Как выглядит и где растет рядовка обутая

Мацутаки (Tricholoma matsutake) — гриб из семейства Рядовковых, который можно встретить также под названиями сосновый гриб, рядовка обутая, японский трюфель и рядовка пятнистая. Обладает выпукло-округлой сухой шляпкой с подвернутыми краями в юном возрасте. По мере взросления верхняя часть гриба становится плоской, хотя в центре остается широкий бугорок. Молодые шляпки гладкие, орехового цвета или светло-коричневые, с волокнистыми чешуйками и остатками покрывала по краям.

image В диаметре рядовка мацутаки может достигать 20 см

Нижняя часть гриба мацутаки пластинчатая, белого или кремового цвета. Мякоть обутой рядовки светлая, плотная, с приятным запахом корицы, фруктов и сосновой смолы. Булавовидная ножка, глубоко погруженная в почву, достигает 20 см в длину, расширяется или сужается к основанию. По оттенку она грязно-белая с неравномерным бахромчатым кольцом коричневого цвета.

Гриб мацутаки произрастает в Северной Европе, в Северной Америке, в Корее, Японии и Китае. В России встретить его можно в Восточной Сибири, на Южном Урале, в Приморье и на Дальнем Востоке. Рядовка обычно обитает в сосновых и смешанных дубово-сосновых лесопосадках, располагается группами вокруг деревьев под опавшей листвой. Предпочитает неплодородные сухие почвы.

Чаще всего обутую рядовку можно увидеть в период с сентября по октябрь, активное плодоношение занимает всего около 20 дней. Гриб мацутаки считается редким и очень высоко ценится.

Химический состав и калорийность

Фото и описание пятнистой рядовки пользуются интересом народной медицины за счет насыщенного химического состава гриба. В мякоти продукта присутствуют:

  • фруктоза и глюкоза;
  • витамины группы В;
  • бетаин;
  • фолиевая кислота;
  • лецитин и эрготионеин;
  • полисахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий и магний;
  • витамины А и D;
  • ниацин;
  • аминокислоты.

Важно! Особенную ценность имеют природные антибиотики клитоцин и фомецин в составе гриба, они обладают противовирусной и противораковой активностью. image В 100 г рядовки мацутаки присутствует всего 28 калорий — это делает ее диетическим продуктом

Чем полезны грибы мацутаки

Регулярное употребление обутой рядовки оказывает благотворное влияние на организм. Гриб мацутаки:

  • помогает избавиться от лишнего веса и при этом не потерять здоровую мышечную массу;
  • выводит из организма накопившиеся шлаки и токсины;
  • нормализует уровень глюкозы в крови и предотвращает осложнения при сахарном диабете;
  • стимулирует работу иммунной системы и повышает устойчивость к вирусам и инфекциям;
  • благотворно действует при онкологии и активизирует внутренние силы организма;
  • помогает быстрее справляться с вирусами и простудами;
  • улучшает обменные процессы и нормализует пищеварение.

Гриб мацутаки способствует омоложению лица и позволяет замедлить процессы старения. Использовать его можно при любом типе эпидермиса — маски с обутой рядовкой питают кожу, разглаживают первые морщины и устраняют воспаления.

Как сделать настойку из мацутакэ

Народная медицина применяет в лекарственных целях крепкую настойку обутой рядовки. В спиртовой основе ценные вещества в составе гриба распределяются лучше всего. Классический рецепт настойки из мацутаки на водке выглядит так:

  • пять небольших грибов очищают от мусора и остатков земли, а затем хорошо промывают;
  • слегка обсушивают на полотенце от влаги, после чего закладывают в стеклянную емкость;
  • заливают сырье 500 мл качественной водки и плотно закупоривают;
  • убирают для настаивания в темное место на две недели.

Готовый препарат необходимо пропустить через сложенную марлю для фильтрации. Принимают настойку в соответствии с конкретным рецептом, но дозировки в любом случае отмеряют небольшие — максимум 5 мл за один раз.

image Рядовку мацутаки в виде настойки можно использовать для компрессов при кожных воспалениях Рекомендуем к прочтению:  Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Как настаивать грибы мацутакэ для лечения рака

При лечении онкологии используют стандартный рецепт приготовления целебной настойки. А именно:

  • заливают 500 мл водки в стеклянной банке пять очищенных и промытых грибов;
  • выдерживают в темном месте две недели и фильтруют.

Принимают такое средство из пятнистой рядовки методом «горки». В первый день терапии употребляют всего одну каплю препарата. На вторые сутки и далее ежедневно увеличивают дозировку еще на каплю. Когда суточные объемы целебного средства составят 25 капель, понадобится приступить к постепенному снижению количества, тоже по капле в день.

Внимание! Использовать гриб мацутаки при онкологии можно только с одобрения врача. Несмотря на все ценные свойства, обутая рядовка не может служить единственным лекарством от рака.

Применение в кулинарии

Обутая рядовка обладает изысканным ароматом и хорошими пищевыми свойствами. Ее широко применяют в кулинарии, особенно в восточных странах. Мацутаки можно:

  • отваривать;
  • обжаривать над углями;
  • обрабатывать на пару;
  • тушить;
  • добавлять в салат;
  • солить;
  • мариновать на зиму.

Перед любым способом приготовления обутую рядовку мацутаки необходимо подготовить. А именно:

  • промыть в прохладной воде;
  • обсушить на полотенце или промокнуть чистой тканью;
  • удалить твердую нижнюю часть ножки;
  • нарезать плодовые тела небольшими ломтиками.

В продолжительном отваривании рядовка обутая не нуждается, при этом теряется ее приятный аромат и снижается польза. Иногда мацутаки едят даже сырыми.

Мацутаки с рисом

Один из рецептов предлагает приготовить обутую рядовку с рисом и сыром тофу. Ингредиенты нужны следующие:

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен козий сыр

  • мацутаки — 100 г;
  • рыбный бульон — 300 мл;
  • жареный сыр тофу — 100 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • рис — 2 стакана;
  • саке — 2 ч. л.

Алгоритм приготовления следующий:

  • крупу промывают и закладывают в рисоварку вместе с рыбным бульоном на полчаса;
  • чистые грибы мацутаки нарезают соломкой, а жареный тофу — тонкими полосками;
  • закладывают рядовку и сыр в кухонный агрегат и добавляют соевый соус и саке.

Затем необходимо выставить режим варки и обработать ингредиенты до размягчения риса. Блюдо получается ароматное, вкусное и очень сытное.

image Рядовка мацутаки с рисом является одним из традиционных японских блюд

Мацутаки в засолке на зиму

Обутую рядовку не принято замораживать и сушить, поскольку при этом она теряет приятный аромат и лишается насыщенного вкуса. Но сохранить гриб на зиму можно в засолке. По рецепту необходимы:

  • грибы мацутаки — 500 г;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • соль — 4 ч. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • лавровый лист — 4-5 шт.

Процесс соления выглядит следующим образом:

  • свежие грибы отряхивают от мусора и промывают, а затем отделяют ножки от шляпок;
  • нарезают мякоть небольшими кусочками произвольной формы;
  • закладывают рядовку шляпками вниз небольшим слоем в предварительно стерилизованные банки, а ножки помещают в оставшиеся пустые места;
  • пересыпают грибы сверху солью и специями;
  • укладывают следующий слой мацутаки.

Чередовать грибы и специи нужно, пока банка не заполнится до горловины. При этом наверху должен оказаться слой соли. На финальном этапе на емкость устанавливают гнет и отправляют в темное холодное место.

image В засолке рядовка мацутаки достигнет готовности через 1,5 месяца

Применение в косметологии

Лечебные свойства гриба мацутаке находят применение в косметологической сфере. Мякоть обутой рядовки обладает выраженными омолаживающими и регенерирующими свойствами, насыщает кожу питательными веществами и устраняет воспаления. Мацутаки используют для борьбы с высыпаниями и первыми морщинами, для осветления эпидермиса и удаления пигментных пятен, для повышения тонуса лица.

Применять обутую рядовку в косметологических целях можно как в свежем виде, так и в форме готовых масок. В обоих случаях алгоритм использования мацутаки выглядит так:

  • лицо умывают и протирают лосьоном, чтобы снять загрязнения и очистить поры;
  • равномерно распределяют по коже кашицу из мякоти рядовки или прикладывают покупную тканевую маску с экстрактом мацутаки;
  • оставляют средство на лице на 15 минут;
  • напоследок обрабатывают эпидермис легкими похлопывающими движениями и смывают маску теплой водой.

Повторять процедуру рекомендуется дважды в неделю, тогда эффект будет максимальным.

Использовать в косметологических целях можно только свежие плодовые тела рядовки мацутаки. Замороженные или засушенные грибы применять нельзя. Они не только не обладают особой пользой, но и могут вызвать кожное раздражение.

Противопоказания и возможный вред

Польза грибов мацутакэ не всегда одинакова, иногда они могут повредить организму. Употреблять обутую рядовку в пищу или для лечения не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности;
  • во время лактации;
  • при хроническом панкреатите и дисфункции желчного пузыря;
  • при вялом пищеварении;
  • при серьезных заболеваниях желудка и кишечника.

При аллергии на рядовку или при низком качестве мацутаки могут появиться побочные эффекты. Они выражаются в тошноте, диарее и сильной рвоте, а также повышенном слюноотделении. При возникновении подобных симптомов нужно немедленно очистить желудок, а затем принять побольше активированного угля и обратиться к врачу.

image Мацутаки лучше не предлагать детям младше семи лет Внимание! Употреблять в пищу нельзя грибы мацутаки после долгого хранения. В залежавшихся плодовых телах рядовки начинают вырабатываться опасные токсины.

При самостоятельном сборе необходимо класть в корзину только те грибы, внешний вид которых не вызывает сомнений. Если непонятно, идет ли речь об обутой рядовке или похожем на нее ложном двойнике, лучше оставить плодовое тело на месте.

Заключение

Полезные свойства гриба мацутаки помогают при онкологии и других заболеваниях, а также улучшают состояние кожи и позволяют дольше сохранять молодость. Противопоказаний у съедобной обутой рядовки не так много, но при ее применении требуется соблюдать осторожность.

Была ли Вам данная статья полезной?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий