Паутинник плюшевый

Паутинники (Cortinarius) – довольно обширный род грибов, насчитывающий в нашей стране более 40 видов, а по всему миру этот показатель перешагивает двухтысячный порог [1]. Большая часть их представителей несъедобна, а некоторые вообще смертельно ядовиты. Название некоторых видов этих грибов говорит само за себя: чего только стоит паутинник превосходный или паутинник элегантный. Их другое название – приболотники или кольчатые колпаки.

Краткое описание и среда обитания

Паутинники – пластинчатые грибы. Их главной особенностью вполне может являться яркая окраска. Они встречаются фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов [2]. Некоторые названия видов возникли именно из-за этого признака: паутинник фиолетовый, паутинник багряный, паутинник водянисто-голубой и другие. А название всему роду грибов дала паутинистая пленка, как покрывало, окутывающее его представителей. Паутинное покрывало хорошо видно у молодых грибов: оно соединяет ножку и края шляпки. А у зрелых представителей рода тонкая пленка по мере роста разрывается и становится похожей на паутину, опутывающую ножку гриба. Некоторые ее нити свисают со шляпки, но чаще они остаются в нижней части ножки в виде паутинистого кольца. Эти грибы очень похожи между собой и отличить один вид паутинника от другого могут только опытные грибники.

Содержание:

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Паутинник горный

Систематика

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Грибы
Подцарство Высшие грибы
Отдел Базидиомицеты
Класс Агарикомицеты
Порядок Шампиньоновые
Семейство Паутинниковые
Род Паутинник
Вид Паутинник горный

Международное научное название

Cortinarius orellanus

Читайте также:  «К грибам я отношусь как к мистическим живым существам»: интервью с самым популярным «грибным» инстаблогером России

Fr. 1838

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

NCBI

(165401) •EOL (1029876)Микологические характеристики:

тип гимения:пластинчатый
шляпка: уплощённо-выпуклая с округлым бугорком
гименофор: прикреплённый
ножка: c кольцом и вольвой
споровый порошок: коричневый
экология: микоризообразователь
съедобность: смертельно ядовит

Паутинник горный

, илиПаутинник плюшевый (лат.Cortinarius orellanus ) — смертельно ядовитый гриб из рода Паутинник (Cortinarius ) семейства Паутинниковые (Cortinariaceae ).

Морфология

Плодовые тела различных размеров, шляпконожечные, имеют паутинистые общее и частное покрывала (кортину).

Шляпка от полушаровидной или конической формы до выпуклой или плоской, может быть с выраженным бугорком, сухая или слизистая, с поверхностью гладкой, волокнистой (шелковистой или войлочной), иногда чешуйчатая. Окраска различная: жёлтая или охряная, оранжевая, коричневая, тёмно-красная, бурая или фиолетовая, с возрастом может выцветать.

Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая, белая или окрашенная: охристая, бурая или жёлтая, реже голубоватая, фиолетовая или оливково-зелёная. На срезе цвет может изменяться.

Гименофор пластиничатый, пластинки приросшие или слабо нисходящие, тонкие, относительно частые, реже толстые, редкие. Окрашены могут быть разнообразно.

Ножка цилиндрическая или булавовидная, часто с клубневидным утолщением в основании, обычно одного цвета со шляпкой, сухая или слизистая, волокнистая, всегда с остатком покрывала.

Частное покрывало обычно сохраняется у зрелых плодовых тел в виде паутинистого кольца в верхней части ножки и паутинок по краю шляпки. Общее покрывало обычно можно заметить только у молодых плодовых тел, у зрелых оно редко остаётся в виде паутинистого налёта.

Споровый порошок охристых и бурых оттенков.

Читайте также:  Белый груздь – разновидности, отличия черных и белых груздей

Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

Паутинник ленивый (лат. Cortinarius bolaris) — ядовитый гриб семейства Паутинниковые (Cortinariaceae).

Шляпка: Относительно небольшая (3-7 см в диаметре), в молодости покуларовидная, постепенно раскрывается до слабовыпуклой, подушкообразной; у старых грибов может быть и полностью распростертой, особенно в сухие времена. Поверхность шляпки густо усеяна характерными красными, оранжевыми или ржаво-бурыми чешуйками, что делает гриб легко узнаваемым и заметным издали. Мякоть шляпки бело-желтоватая, плотная, со слабым затхлым запахом.

Пластинки: Широкие, приросшие, средней частоты; в молодости серые, с возрастом, как и у большинства паутинников, становятся ржаво-коричневыми от созревающих спор.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Ножка: Обыкновенно короткая и толстая (3-6 см в высоту, 1-1,5 см в толщину), нередко искривленная и перекрученная, плотная, крепкая; поверхность, как и у шляпки, покрыта чешуйками соответствующего цвета, пусть и не так равномерно. Мякоть в ноге волокнистая, у основания темная.

Распространение: Паутинник ленивый стречается в сентябре-октябре в лесах различного типа, образуя микоризу, видимо, с деревьями разных пород, от березы до сосны. Предпочитает кислые почвы, плодоносит во влажных местах, во мхах, нередко группами разновозрастных грибов.

Сходные виды: Cortinarius bolaris в своем типичном виде трудно перепутать с каким-либо иным паутинником — пестрая окраска шляпки практически исключает ошибку. Литература, впрочем, указывает на некий паутинник павлиний (Cortinarius pavonius), гриб с фиолетовыми в юности пластинками, но растет ли он у нас, это еще большой вопрос.

Съедобность: Гриб несъедобен или слабо (а то и не слабо) ядовит.

Замечания То, что Cortinarius bolaris причисляют к «малым паутинникам», это большой обман! Зная о красочном «увальне», я долго искал его среди маленьких пестрых грибов, искал и не находил; его, впрочем, там и не было, ибо когда этот гриб есть, сомнения исчезают сами собой. Прекрасные малиново-пестрые шляпки в зеленом мху, словно яйца инопланетного захватчика — какая находка может быть прекрасней! А людей, которые срывают и разбрасывают ленивый паутинник по окрестностям, я бы подвергал острой критике. Cortinarius bolaris не имеет сходства ни с одним грибом, который может заинтересовать заготовителя. Ни с одним. Так почему же он должен терпеть от людей то, чего не стерпел бы и валуй? Я этого не понимаю и понимать не хочу.

Классификация и представители

Основная статья: Таксоны рода Паутинник

На основании макроскопических, микроскопических и химических признаков род делят на 4—7 таксонов, которые ранее рассматривали как подроды или секции, в новых системах подроды делят на большое число секций.

В 1821 г. Э. Фрис разделил род на 6 подродов: Myxacium

,Phlegmacium ,Inoloma (=Cortinarius sensu stricto),Dermocybe ,Telamonia иHydrocybe . Мозер в 1955 г., взяв за основу систему Фриса, выделил 5 самостоятельных родов, но он же (совместно с Зингером) в 1962 г. снова понизил их ранг до подродов, с изменениями в их составе [Л. Н. Васильева, см. список лит.] Эта классификация принята и в новых системах, но отнесение видов к подродам может значительно варьировать у разных авторов.

Cortinarius

Читайте также:  Вырастить мицелий шампиньонов самостоятельно – быть уверенным в его качестве

— один из крупнейших родов порядка Агариковых. Разные авторы указывают разное число видов в роде, обычно до 700, согласно же наиболее полному изданию — «Словарю грибов»[1], число видов превышает 2000.

Подроды

(по Нездойминого (1996), соответствует системе Мозера — Зингера (1962)):

  • Phlegmacium (Fr.) Fr.
  • Sericeocybe P.D.Orton
  • Myxacium (Fr.) Loud.
  • Telamonia (Fr.) Loud.
  • Leprocybe Mos.
  • Cortinarius
  • Dermocybe (Fr.) Sacc.

Некоторые виды

:

Кат.* Латинское название Русское название
Cortinarius alboviolaceus Паутинник бело-фиолетовый
Cortinarius anomalus Паутинник ненормальный
Cortinarius anserinus Паутинник гусиный
Cortinarius armillatus Паутинник браслетчатый
Cortinarius auroturbinatus Паутинник прекрасный косолапый
Cortinarius bolaris Паутинник ленивый, или красночешуйчатый, или паутинник-увалень
Cortinarius camphoratus Паутинник камфорный
Cortinarius cinnamomeus Паутинник коричный
Cortinarius collinitus Паутинник голубоствольный
Cortinarius cotoneus Паутинник ватный
Cortinarius crassus Паутинник толсто-мясистый
Cortinarius cumatilis Паутинник водянисто-голубой, или серо-голубой
Cortinarius elegantior Паутинник элегантный
Cortinarius elegantissimus Паутинник элегантнейший
Cortinarius evernius
Cortinarius herculeus Паутинник геркулесов
Cortinarius largus Паутинник большой, или обильный
Cortinarius limonius Паутинник львино-жёлтый
Cortinarius mucosus Паутинник слизистый
Cortinarius multiformis Паутинник многообразный
Cortinarius odorifer Паутинник анисовый
Cortinarius orellanus Паутинник горный, или плюшевый, или оранжево-красный, или ядовитый
Cortinarius paleaceus Паутинник плёнчатый
Cortinarius phoeniceus Паутинник пурпурный
Cortinarius pholideus Паутинник чешуйчатый
Cortinarius praestans Паутинник превосходный
Cortinarius purpurascens Паутинник багряный, или красноватый
Cortinarius rubellus Паутинник красноватый
Cortinarius rufoolivaceus Паутинник рыже-оливковый
Cortinarius sanguineis Паутинник кроваво-красный
Cortinarius semisanguineus Паутинник полукроваво-красный
Cortinarius sodagnitis Паутинник узнаваемый
Cortinarius speciosissimus Паутинник красивейший
Cortinarius splendens Паутинник блестящий
Cortinarius terpsichores Паутинник Терпсихоры
Cortinarius torvus Паутинник мрачный
Cortinarius traganus Паутинник козлиный, или лиловый толстоногий
Cortinarius triumphans Паутинник триумфальный
Cortinarius trivialis Паутинник обыкновенный
Cortinarius variecolor Паутинник разноцветный
Cortinarius varius Паутинник изменчивый, или кирпично-жёлтый
Cortinarius violaceus Паутинник фиолетовый

Паутинник плюшевый (горный, оранжево-красный): фото и описание

Название: Паутинник плюшевый
Латинское название: Cortinarius orellanus
Тип: Несъедобный, Ядовитый
Синонимы: Паутинник горный, Паутинник оранжево-красный.
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius orellanus (Паутинник плюшевый)

Паутинник горный – смертельно ядовитый представитель семейства Паутинниковых. Вид редко встречающийся, произрастает в лиственных лесах с июля по октябрь. При употреблении в пищу вызывает почечную недостаточность и приводит к смерти. Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно внимательно ознакомиться с внешними характеристиками, просмотреть фото и видео.

Как выглядит паутинник горный

Паутинник горный – несъедобный представитель грибного царства. При употреблении в пищу вызывает почечную недостаточность и при неоказании первой помощи может привести к летальному исходу. Поэтому знакомство с видом нужно начинать с внешнего описания, фото и видео.

image

При употреблении в пищу останавливает работу почек

Описание шляпки

Шляпка у паутинника горного покрыта матовой кожицей с небольшими чешуйками. Оранжево-красная поверхность достигает 9 см, в юном возрасте имеет полусферическую форму, по мере роста частично распрямляется, оставляя небольшой бугорок по центру. Споровый слой образован широкими, частично приросшими пластинами. В молодом возрасте они окрашены в апельсиново-кофейный цвет, по мере взросления становятся темнее. Размножение происходит бородавчатыми, продолговатыми спорами, которые располагаются в рыжем порошке.

image

Произрастает осенью в лиственных лесах

Описание ножки

Тонкая ножка длиной 7 см обладает цилиндрической формой с заметным сужением к низу. Поверхность покрыта волокнистой кожицей светло-лимонного цвета. Желтая мякоть имеет ярко выраженный редечный вкус, при механическом повреждении окрас не меняется.

Ножка длинная, тонкая, юбочка отсутствует

Где и как растет

Паутинник горный на глаза встречается редко. Произрастает единичными экземплярами, иногда небольшими семьями в лиственных лесах, на кислой почве, рядом с березами и дубами. Гриб имеет схожих съедобных собратьев, поэтому неопытному огороднику данный вид собирать не рекомендуют.

Съедобный горный паутинник или ядовитый

Редечная мякоть с приятным вкусом содержит опасное вещество – орелланин, который приводит к почечной недостаточности и летальному исходу. Гриб несъедобен и опасен тем, что первые признаки интоксикации появляются спустя 3-10 дней после приема. За это время работа почек ухудшается, и при неоказании помощи они перестают работать, наступает смерть.

Симптомы отравления, первая помощь

Паутинник горный – очень опасный гриб. В мякоти содержится ядовитое вещество, которое медленно и постепенно приводит к нарушению работы почек. На 3-14 день после принятия грибного блюда появляются первые симптомы отравления:

  • слабость;
  • гипертермия;
  • поясничные и эпигастральные боли;
  • жажда;
  • тошнота, рвота;
  • мигрень и шум в ушах;
  • заторможенность и быстрая усталость;
  • озноб;
  • сонливость.

При неоказании помощи на фоне ухудшения состояния у пострадавшего постепенно снижается диурез, жидкость начинает скапливаться в брюшной и плевральной полости, сознание спутывается, появляются боли в конечностях, тремор и агония.

При появлении первых признаков нужно незамедлительно вызывать карету скорой помощи. До приезда медиков совершают следующие манипуляции:

  1. Промывание желудка – пострадавшему дают большое количество светло-розового раствора марганцовки.
  2. При отсутствии стула необходимы слабительные.
  3. Чтобы снизить всасывание токсина в кровь дают абсорбенты – 1 таблетка активированного угля на 10 кг веса.
  4. На живот и конечности прикладывают тепло.

Наиболее опасны грибы детям, старикам, беременным женщинам, так как из-за сниженного иммунитета токсин быстрее всасывается в кровь, и симптомы отравления проявляются ярко выражено.

Двойники и их отличия

Паутинник горный, как и любой лесной житель, имеет схожих двойников. К ним относятся:

    Несъедобный, но не токсичный вид, вызывает легкое отравление

    Читайте также:  Как выглядят подосиновики, где растут эти грибы, когда собирать

    После длительного отваривания гриб подходит для приготовления жаренных и тушеных блюд

    Заключение

    Паутинник горный – очень опасный гриб, который при употреблении в пищу приводит к летальному исходу. Произрастает на кислой почве, среди лиственных деревьев. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно внимательно ознакомиться с внешним описанием и при обнаружении проходить мимо.

    Практическое значение

    Большинство паутинников — несъедобные и ядовитые грибы, особенно представители секции Dermocybe

    , к которой относятся несколько смертельно опасных видов, содержащих токсины замедленного действия. Симптомы отравления этими грибами могут проявиться через 7—15 дней после их употребления, когда лечение обычно оказывается уже нерезультативным.

    Немногие виды описываются как съедобные, но большинство из них не считаются ценными и не рекомендуются для сбора из-за большой опасности спутать с ядовитыми паутинниками. Высококачественными пищевыми грибами считаются паутинник водянисто-голубой и паутинник превосходный, последний в некоторых странах ценится наравне с белым грибом. Однако, и эти виды рекомендуют собирать только наиболее опытным грибникам.

    Ядовитость

    Интересно, что до 60-х годов ХХ века красивейший паутинник считали совершенно безвредным грибом – его употребляли в пищу. Но когда в Польше был зарегистрирован целый ряд отравлений (а часть из них закончилась летальным исходом), то ученые установили, что вызвал их именно этот вид. Поэтому, встретив его, просто оставьте «красавца» на месте.

    Шапочка сморчковая

    Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».

    С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.

    Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.

    • Самые полезные травы

      https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/001.jpg

      Применение в фитотерапии лекарственных трав

    • Отхаркивающие лекарственные растения

      https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/002.jpg

      Перечень растений, которые помогают при кашле

    • Лекарственное растение мята

      https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/005.jpg

      Как использовать мяту: применение в фармакологии

    • Эффективные БАДы для похудения

      https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/004.jpg

      Рекомендуем обратить внимание на серию препаратов Элавия Слим

    • Народные средства для лечения ангины

      https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/003.jpg

      Как лечить ангину народными средствами

    <![endif]—> Рецепты Мелисса для кожи и волос Ромашка для ухода за кожей и в…

    Розмарин: применение в лечебны… Рогоз: описание и применение в… Репешок обыкновенный: чем поле… Рис: целебные свойства и приме…
    Ромашка для ухода за кожей и волосами Эффективный препарат Тодикамп на грецких орехах Полезное Фитотерапия Огурец: свойства и лечебное применение

    Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства …

    Фитотерапия Народные средства от язвенной болезни: лучшие…

    В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной …

    Фитотерапия Лечение травами желудочно-кишечного тракта: п…

    Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника …

    • Натуральная косметика Натуральная косметология в повседневности

      В настоящее время натуральная косметология набирает популярность, …

    • Натуральная косметика Натуральные самодельные убтаны и скрабы

      Убтан для лица в настоящее время пользуется заслуженной …

    Ароматерапия Как получить эфирное масло из растений: основные методы

    Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, …

    Отвары: видео

    Специально вашему вниманию, …

    Фиточай: видео

    Посмотрев видео и фиточае, вы …

    • Основные правила заготовки растений Лекарственные растения

      Чтобы иметь лекарственные растения для собственных нужд, сбор должен производиться по всем правилам, …

    • Майский ландыш для лечения болезней Лекарственные травы

      Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано …

    • Мак – вкусно, полезно, но опасно Лекарственные травы

      Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что …

    • Секреты использования полезных свойств люцерны для человека Лекарственные травы

      Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение …

    • Лекарственный любисток – вкусное лекарство и пряность Лекарственные травы

      Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная …

    • Лечебная трава лофант – вкусное лечение Лекарственные травы

      Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. …

    • Лиственница сибирская – таежная целительница Лекарственные растения

      Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний …

    • Целебные свойства китайского лимонника и их использование Лекарственные растения

      Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена …

    • Фрукт лайм – ароматный лекарь Лекарственные растения

      Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. …

    • Лилия в народной медицине: эффективное использование Лекарственные травы

      Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется …

    • Растение лещина и его применение в медицине Лекарственные растения

      Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано …

    • Семена и масло льна для здоровья человека Лекарственные травы

      Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для …

    Паутинник триумфальный — самый вкусный из всех паутинников. Назван он так (по моему мнению) из-за своего золотисто-жёлтого цвета — как золотой венок у полководцев-триумфаторов Древнего Рима.Этот гриб малоизвестен и игнорируется большинством любителей грибов.И совершенно напрасно.Для меня и моей ,,половины,, это основной гриб в заготовках на зиму,так как очень вкусен в свежеприготовленном виде-супе,жареном с картошкой,так и в засоле.Тем более идет он обильно и почти никем не собирается.Он не меняет свой цвет в засоле и по вкусу,я считаю,превосходит груздь и опенок.Попробуйте-не пожалеете.

    Гриб паутинник

    Предлагаем описание и фото паутинника различных видов и разновидностей – эта информация поможет разнообразить тихую лесную охоту и сделать её более продуктивной.

    Посмотрите ядовитый и съедобный гриб паутинник на фото и попробуйте отыскать его в лесу при ближайшей вылазке на природу:

    image

    Гриб паутинник на фото

    image

    Гриб паутинник на фото

    Гриб паутинник бело-фиолетовый: фото и описание

    image

    Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

    image

    Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

    Гриб съедобен. Описание гриба паутиннник бело-фиолетовый: шляпки 3—10 см, вначале шаровидные нежно-пурпурные, затем серебристые или бледно-лиловые полушаровидные с бугорком, и, наконец, раскрытые. Пластинки долго остаются под мощным паутинистым покрывалом, соединяющим край шляпки с ножкой. Пластинки редкие, приросшие зубном, вначале серо-голубые, ржаво-охристые после раскрытия покрывала. Ножка длиной 5—12 см, длиной 1—2 см, бело-фиолетовая или покрытая бело-фиолетовой ватой, расширенная в нижней части. Мякоть бледно-лиловая, не имеет неприятного запаха.

    Грибы паутинники в фото и описании представлены в различных вариантах, это позволит распознавать их в лесу:

    image

    Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

    image

    Гриб паутинник бело-фиолетовый на фото

    Растет очень обильно в брусничниках и черничниках, среди мхов на полянах и на опушке соснового леса. Иногда появляется на сухих лиственных лесополосах, там он толще и с более гладкой поверхностью.

    Плодоносит с августа по октябрь.

    Его двойник — несъедобный паутинник козий (Cortinarius traganus) отличается от него наличием запаха ацетилена.

    Паутинник бело-фиолетовый съедобен после предварительного отваривания.

    Другие съедобные грибы паутинники: фото и описание

    Рассмотрим и другие съедобные грибы паутинники, которые произрастают в лесах средней полосы России. Все съедобные грибы паутинники с фото и описаниями нужно уметь отличать от ядовитых экземпляров, поскольку они представляют собой смертельную опасность.

    Читайте еще:   Грибы зонтики: описание видов

    Далее представлены наиболее распространенные съедобные паутинники с фото и описанием, рассказывающем о том, как их правильно определять в лесу:

    image
    Паутинник браслетчатый
    image
    Паутинник превосходный

    Паутинник браслетчатый (Cortinarius armillatus)

    Паутинник браслетчатый растет в лиственных и хвойных лесах

    Паутинник браслетчатый на фото

    Гриб съедобен. Шляпка до 5—12 см, вначале красно-кирпичная полушаровидная, закрытая паутиной, затем ржаво-коричневая, раскрытая в виде абажура, и, наконец, раскрытая, волокнистая с тонким краем. Ножка цилиндрическая или булавовидная, светло-коричневая, 6—4 см длиной, 1—2 см толщиной, украшенная кирпично-красными браслетами. Мякоть охряная, неприятного запаха не имеет. Споровый порошок ржаво-коричневый.

    Растет в лиственных и смешанных лесах под березой и в сосновых лесах среди мхов.

    Плодоносит с августа по октябрь.

    От несъедобных паутинников отличается наличием на ножке оранжевых полосок и отсутствием неприятного запаха.

    Гриб съедобный, но безвкусный. Пригоден как наполнитель к блюдам и заготовкам из других грибов.

    Паутинник превосходный (Cortinarius praestans)

    Паутинник превосходный на фото

    Гриб съедобен. Шляпки до 3—12 см, вначале шаровидные замкнутые паутинкой, затем полусферические, наконец, раскрытые, в сырую погоду очень слизистые и клейкие, в сухом виде гладкие, коричневые или цвета «жженого сахара». Пластинки густые беловатые с фиолетовым оттенком или желтоватые. Ножка 5—15 см, беловатая, расширенная снизу. Мякоть белая, плотная с приятным запахом.

    Растет преимущественно в лиственных лесах, но встречается и в хвойных. Предпочитает известковую почву.

    Плодоносит с июля по октябрь.

    От несъедобных и от ядовитых паутинников отличается отсутствием неприятного запаха.

    Если вы не уверены, что знаете этот гриб, лучше его не собирать.

    Паутинник превосходный в некоторых странах ценят наравне с белыми грибами.

    Как выглядит гриб паутинник ядовитый (с фото)

    Выше рассмотрели, как выглядят паутинники, пригодные для употребления в пищу, а теперь настал черед несъедобных видов. Стоит знать, что гриб паутинник ядовитый очень опасен, поскольку может приводить к летальному исходу.

    Читайте еще:   Съедобные грибы опята: виды с фото

    Посмотрите, как выглядит паутинник ядовитый на фото, запомните его и ни при каких обстоятельствах не берите в руки в лесу:

    Паутинник ленивый
    Паутинник ленивый
    Паутинник козий
    Паутинник обыкновенный

    Паутинник ленивый (Cortinarius bolaris)

    Паутинник ленивый на фото

    Паутинник ленивый на фото

    Гриб несъедобен. Шляпки до 3—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые и, наконец, раскрытые, глинисто-желтые, густо покрытые крупными красными или красно-оранжевыми чешуйками. У молодых грибов чешуйки приклеены к поверхности шляпки, желтый цвет поверхности виден только как небольшие промежутки между красными чешуйками. У зрелых грибов чешуйки расходятся по поверхности шляпки и отстают от нее на краю. Пластинки глинисто-желтые, затем коричневые, краснеют при повреждении. Ножка 5-7 см длиной, 5-15 мм толщиной, цилиндрическая, красновато-волокнистая, чаще чешуйчатая, как шляпка. Мякоть беловатая с коричневатым оттенком. Споровый порошок желто-зеленый.

    Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислой почве.

    Плодоносит с августа по сентябрь.

    Ядовитых двойников не имеет.

    Паутинник козий (Cortinarius traganus)

    Паутинник козий растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах

    Паутинник козий на фото

    Гриб несъедобный. Массивные шляпки 3—12 см, вначале, шаровидные и лиловатые, затем полушаровидные и, наконец, раскрытые охряные, с бахромчатым краем. Пластинки охристо-желтые с фиолетовым оттенком, позже коричневато-охряные. Ножка лиловатая или желтая, с чешуйками, 5—10 см длиной, 2—3 см шириной, с расширением в нижней части. Мякоть у молодых грибов бело-синяя, затем охряная с неприятным «козьим» запахом ацетилена.

    Растет очень обильно в лиственных и хвойных лесах, на лесозащитных полосах, часто большими группами.

    Плодоносит с августа по октябрь.

    Ядовитых двойников паутинник козий не имеет.

    Паутинник козий несъедобен из-за неприятного запаха ацетилена.

    Паутинник обыкновенный (Cortinarius triviah)

    Паутинник обыкновенный на фото

    Паутинник обыкновенный на фото

    Съедобность гриба сомнительна. Шляпки до 5—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые или раскрытые, слизистые желто-ржаво-коричневые, в сухом виде соломенно-желтые Пластинки бело-серые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-коричневые. Ножка желтая или с синеватым оттенком 8—12 см длиной, 1—2 см шириной, покрытая слизью в верхней части, с темными поясками в нижней части. Мякоть светлая беловато-охристая, у старых грибов со слабым неприятным запахом.

    Растет в лиственных и смешанных лесах под тополями, березами, дубами и соснами.

    Плодоносит с июля по сентябрь в большом количестве.

    Походит на несъедобный паутинник слизистый (Cortinarius mucosus) с белой ножкой.

    Паутинник обыкновенный не обозначен как ядовитый гриб, но съедобность его под сомнением.

    Читайте еще:   5 видов грибов, которые можно засушить, и они не потеряют свой вкус Загрузка…

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий