Определитель грибов

Содержание

Действительно, ложные шампиньоны похожи на съедобные, потому их и путают. Тем не менее есть несколько характерных отличительных черт, знание которых может спасти вашу жизнь и жизнь ваших родственников. Ведь отравление ядовитыми грибами всегда протекает тяжело и с серьезными последствиями. Поэтому в этой статье будет детально рассмотрен ложный шампиньон: с фото и описанием.

Содержание

Бывают ли ложные шампиньоны?

Шампиньоны ложные и настоящие лесные (съедобные) произрастают на одной территории и сильно похожи друг на друга. Чтобы исключить риск получения отравления от ложного шампиньона, рекомендуется покупать грибы в магазине (только внимательно проверяйте их на свежесть). И не стоит покупать грибы у несертифицированных продавцов, так как они не гарантируют качество своей продукции.

Но если вы относитесь к любителям ходить в походы и собирать шампиньоны, то необходимо знать, как определить съедобный это гриб или нет. Кстати, даже если на зубок выучите эту информацию, в первые походы настоятельно рекомендуется брать с собой в компанию опытного грибника. Он подскажет в спорной ситуации и поможет отличить нормальный гриб от ложного шампиньона, со временем вы и сами сможете это делать без каких-либо последствий.

image

Ложные шампиньоны – что это такое

Шампиньон полевой и лесной отличить от ядовитого гриба не составит труда, если знать основные отличия. Обычно ядовитый гриб (в частности ложный шампиньон) в природе оранжевого или желтоватого оттенка. Другим отличием является структура шляпки – у несъедобного она гладкая, тогда как у настоящего шампиньона – слегка бархатистая.

Плодоножка обычно достигает 10сантиметров в длину у ядовитого гриба, а в окружности редко превышает 3 сантиметра. Но сразу стоит отметить, что на эти параметры особо рассчитывать не стоит, так как длина и толщина ножки могут сильно различаться даже у одного вида гриба. Здесь же указаны средние цифры, характерные для ложного шампиньона.

Плодоножка у ложного шампиньона имеет форму трапеции, сужение которой происходит в верхней части гриба. Обязательно присутствие двойного белого кольца, похожее есть и у съедобного шампиньона (но они все же отличаются). Геменофор частый в форме пластинок, но у обоих грибов на момент рождения и «юности» светлый, но с возрастом шампиньона постепенно темнеет.

image

Ложный шампиньон – описание ядовитого двойника

Луговой шампиньон определять не сложно, а вот в лесу грибы зачастую сильно похожи между собой. Поэтому крайне важно знать основные отличия ложного шампиньона от съедобного. Но сначала стоит отметить, что оба вида гриба активно растут в июле, при этом могут расти практически везде: в лесу, на полях, в городском парке или даже возле домов. Характерными чертами ложного шампиньона являются следующие признаки:

  1. при срезе мякоть желтеет;
  2. резкий запах (чем-то напоминает химию);
  3. при варке ложного шампиньона вода становится желтоватой (отличный тест для проверки грибов, если купили их у несертифицированного продавца).

Настоящий съедобный шампиньон заметно отличается от ядовитого двойника. Во-первых, на срезе гриб слегка белый или розовый. А во-вторых, начинает расти он с мая, а в июле эти грибы достигают пиковой скорости роста. Кроме этого, у грибов есть еще ряд отличий, которые перечислены в таблице ниже. Не забывайте внимательно рассматривать фотографии грибов, чтобы в лесу уже сразу обращать внимание на отличительные признаки.

Отличия ложного шампиньона и съедобного

  Съедобный шампиньон Ложный шампиньон Бледная поганка
Съедобность Съедобные Несъедобные Несъедобные
Место произрастания В лесу, в парке, в городе Среди травы на плодотворной почве (город, лес, поля, парк) В лесу, в парке, в городе, в полях среди травы
Цвет Белые или буроватые (некоторые подвиды могут иметь отличительный оттенок), нижняя часть шляпки окрашена в розоватый цвет Светлая шляпка (чаще с желтоватыми пятнами).

Характерная особенность: светлая мякоть под действием воздуха быстро желтеет

Поганки всегда чуть бледнее съедобных шампиньонов, особенно это заметно на нижней части гриба
Шляпка Шляпка напоминает по форме полушария, на ощупь бархатистая Диаметр шляпки в среднем 7-15 см, полусферическая форма с вогнутыми краями Диаметр шляпки в среднем 10см
Ножка Высота ножки около 7-10 см, а диаметр в среднем 1 см, есть одинарное кольцо Высота около 7см, толщина 1-2 см, но в отличие от съедобного собрата имеет двойное кольцо В отличие от шампиньонов, ножка более мягкая и тонкая (около 5 мм), при этом высота такая же и есть похожее одинарное кольцо
Запах Характерный грибной или анисовый запах (некоторые виды по запаху напоминают орехи, чаще всего миндаль) Цельный гриб не пахнет или обладает анисовым запахом, но после разреза мякоть начинает желтеть, при этом можно почувствовать сильный чернильный запах Бледная поганка не имеет запаха вообще, даже после разреза мякоти
Черви Могут поселиться, можно обнаружить их следы присутствия Могут поселиться, можно обнаружить их следы присутствия В поганках вы никогда не обнаружите червей или их следов присутствия

Ядовитость

Ложные шампиньоны считаются грибами, которые обладают сильными отравляющими веществами. Токсины (в особенности анатоксины) при попадании в пищеварительную систему человека снижают выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты. В результате здоровые клетки остаются незащищенными и погибают под действием остальных вредных веществ.

При этом страдают не только желудок с кишечником, но и почки, печень, пищевод. Кроме этого, ядовитые вещества ложного шампиньона провоцируют распад белков, из-за чего страдает уже весь человеческий организм. Именно по этим причинам отравления грибами так тяжело переносятся. А при употреблении в пищу большого количества ложных шампиньонов яд может привести к мучительному летальному исходу.

Симптомы отравления ложными шампиньонами и первая помощь

Если человек съел ложные шампиньоны, то степень отравления зависит от количества съеденных грибов. Обычно первые симптомы проявляются уже через 1,5-2 часа, а пика достигают только через 6-7 часов. В любом случае у человека с отравлением грибами будут следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • чувство тошноты, переходящее в рвоту;
  • головные боли;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • частый понос;
  • повышение температуры (не всегда);
  • боли со стороны почек или печени (если эти органы затронуты отравляющими веществами);
  • в тяжелых случаях бред, галлюцинации и потеря сознания;
  • в критических ситуациях кома или летальный исход.

Стоит отметить, что отравление ложными шампиньонами проще распознать, так как симптомы проявляются в течение 8 часов с постоянным нарастанием. А вот при отравлении бледной поганкой первые проявления могут начаться только на 1-2 сутки, когда человек уже и забыл, что ел.

Лечение при отравлении

Если человек получил пищевое отравление ложными шампиньонами или любыми другими грибами, необходимо при первых же проявлениях вызвать скорую медицинскую помощь. Пока едет скорая, необходимо лежать в кровати, пить активированный уголь и употреблять как можно больше чистой жидкости (даже если от воды уже тошнит).

Как только приедет скорая, человеку промоют желудок, а может быть и прокапают (если будет тяжелая ситуация). В большинстве случаев человека забирают в инфекционную больницу, чтобы он был под постоянным контролем медицинских сотрудников. Обычно после оказания квалифицированной помощи облегчение наступает на следующие сутки, а уже через 2-3 дня никаких проявлений отравления и не чувствуется, в том числе и болевых.

Резюмируя

Теперь вы знаете, как выглядят ложные шампиньоны на фото, знаете их характерные особенности и различия съедобных и несъедобных грибов. Но без практики даже с этими знаниями есть риск сделать ошибку. По этой причине рекомендуется брать с собой в походы за грибами опытного грибника, а также попросить дать его дать вам пару полезных уроков. К тому же поиск и сбор шампиньонов в компании всегда веселее и интереснее. А как только соберете грибы, на этом сайте можете найти рецепты приготовления шампиньонов.

Если же вы купили шампиньоны у продавца на улице и не уверены в его квалификации и качестве продукта, то рекомендуется проверить грибы. Для этого нужно почистить и помыть их, как если бы делали с собранными грибами. После чего нужно варить их в воде в течение 10минут. Если среди грибов есть ложный шампиньон, то вода начнет желтеть, а над кастрюлей можно учуять неприятный запах химии. Если у вас остались какие-либо вопросы, то обязательно задавайте их под статьей в комментариях. Приятного аппетита, до скорых встреч!

А много всего интересного о грибах вы можете узнать на сайте netgribov.ru

Различные интернет-источники утверждают, что в Украине растет около двух тысяч видов грибов. Из этого количества всего 80 — ядовитые. Бывалые грибники с одного взгляда могут определить, можно ли брать находку в корзинку или лучше ее обойти стороной. А что делать любителям «тихой охоты», которые смогут отличить белый гриб от опят, но запутаются в сыроежках и бледных поганках? На помощь приходят новые технологии!

Благо в интернете для грибников есть масса приложений, платных и бесплатных, которые за пару минут можно скачать в свой смартфон. Поэтому теперь вместе с корзинкой и ножом грибники берут в лес и мобильный телефон с установленными ранее «грибными» программками.

Идентификация гриба с фотографий

Так, есть приложение с функцией распознавания грибов через камеру смартфона. Для наиболее точного результата разработчики программы советуют сфотографировать гриб с разных сторон. А пользователи утверждают, что тут необходимы только качественные фото. Правда, как и в любом другом подобном приложении, абсолютную точность вам никто не гарантирует.

— Решила проверить работу «проги», сфотографировала сыроежку. Программа выдала результат: 10 вариантов – выбирай, какой хочешь, — сетует пользователь Ирина.

Во всяком случае, отмечают другие пользователи, сузить круг поиска с помощью приложения можно. А это уже неплохо.

Приложение «Ідентифікація гриба з фотографією». Фото: скриншот

Грибы

Отличный справочник для новичков. Состоит из тройки разделов: съедобные грибы, несъедобные и статьи. Информацию разработчики программы подают в алфавитном порядке, что упрощает поиск. А в статьях, к слову, содержится масса полезной информации. К примеру, советы по снаряжению грибника или первая помощь при отравлении грибами. К каждому грибу идет короткое описание, с указанием классификации, сезонности. Но есть и минус у этого приложения — идентифицировать гриб с помощью камеры смартфона не получится.

Приложение «Грибы». Фото: скриншот

ЭкоГид: Грибы — Фото, Описание, Определитель

Приложение платное. Чтобы установить на свой смартфон, придется выложить 130 грн.

Создатели утверждают, что программа — это своеобразный атлас-энциклопедия наиболее популярных у нас грибов. И что важно, работает без подключения к сети, поэтому можно использовать даже в глухом лесу.

Также «прога» позволяет сфотографировать через камеру смартфона гриб и

в определителе выбирать подходящие особенности признаков. С каждым выбранным ответом количество видов будет уменьшаться, пока не приведет к минимальному числу.

Приложение достаточно интересное, так как содержит массу информации о грибах, значении их в природе и жизни человека.

Чтобы установить «ЭкоГид: Грибы», придется заплатить. Фото: скриншот

ОПЫТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

115 килограммов боровиков за день

Считается, что самые экологически чистые грибы растут на высокогорье Карпат. Ведь именно здесь кристально чистый воздух, а до предприятий, загрязняющих окружающую среду, добрая сотня километров.

На высокогорье Карпат уже более 50 лет собирает грибы Андрей Боечко. Сначала ходил в лес с родителями, бабушкой и дедом, которые делились с ним секретами «тихой охоты». А сейчас Боечко уже сам водит по грибы своих друзей и даже туристов, которые приезжают в Карпаты с целью насобирать лукошко белых грибов.

Есть у карпатского грибника и своеобразный рекорд: однажды нашел в лесу чистый белый гриб весом в 2 килограмма 986 граммов. А как-то раз за день «тихой охоты» вынес из леса 115 кг белых грибов!

— На высокогорье, а именно в районе Черногорского хребта, собираю грибы с июля и до декабря, — рассказал «КП» в Украине» Андрей Боечко. — А в сочельник у нас с друзьями есть традиция: под вечер пойти в лес, насобирать укрытых снегом белых грибов и утром приготовить свежий грибной суп. Да, именно под снегом, и называем мы такие грибы подснежниками! Этот организм ведь растет при -5 градусов, а если холоднее — то стоит себе, законсервированный, и ничего ему не будет.

У грибника есть свои проверенные грибные места. Но где именно они находятся — секрет. Бывалые грибники никому и никогда не открывают секреты грибных мест.

— Более того, в Карпатах эти знания передаются по наследству, — говорит Андрей Боечко. — Ведь почему у нас в горах никогда не было голода? Потому что всегда были грибы! С давних веков гуцулы традиционно питались молоком, брынзой и грибами, которые являются кладезем питательного белка.

Но для читателей «КП» в Украине» Андрей Боечко все же рассказал, в каких местах лучше искать грибы. Оказывается, по его опыту, эти создания растут только в комфортных условиях леса. 

— Если были проливные дожди, ищите грибы там, где сухо, а если была засуха, сразу отправляйтесь ближе к лесному роднику. Там и найдете, — утверждает Андрей Боечко.

Чаще всего грибы растут на освещенных солнцем пригорках и редко в кустах. Отыскали один гриб? Внимательно оглядитесь, ведь они растут колониями. А еще грибник советует не срезать, а именно выкручивать гриб. Ведь в таком случае можно определить ту самую бледную поганку, которую легко перепутать со съедобной сыроежкой. Если выкрутит поганку из земли, то внизу на ножке гриба можно заметить утолщение, которое и отличает ее от съедобных грибов.

«Улов» Андрея Боечко. Фото: соцсети

КСТАТИ

Советы бывалого грибника

  • Не берите те грибы, которые вызывают у вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Первое и важное отличие ядовитого гриба — это «юбка» или утолщение, обрамляющее ножку снизу. Такой гриб как бы растет в горшочке.
  • Ядовитые грибы имеют неприятный запах либо же не пахнут вообще.
  • Свежий срез у «злыдней» розовеет.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус.
  • Наличие насекомых в грибах не означает, что их можно есть. Червяки запросто бывают в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.

ВАЖНО!

Если после употребления грибов у вас: тошнота; рвота; головокружение; боль в животе; галлюцинации — срочно вызывайте скорую помощь!

А пока «неотложка» в пути:

  • пейте больше воды;
  • начинайте промывание желудка (приготовьте 1-2 литра слабого раствора марганцовки);
  • не выбрасывайте приготовленные грибы, ведь их анализ поможет врачам установить, чем вызвано отравление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карпаты зовут: как превратить горный поход в безопасное путешествие

В горах ливни опаснее, чем на равнине. Разбираемся со спасателями в правилах восхождения.

Фото: facebook(1,2)

Приложение «Ідентифікація гриба з фотографією». Фото: скриншот

Приложение «Грибы». Фото: скриншот

Чтобы установить «ЭкоГид: Грибы», придется заплатить. Фото: скриншот

1-«Улов» Андрея Боечко. Фото: соцсети

ПредыдущаяДальше 1-100 из 1,868

Свежие съедобные грибы, свиные грибы в муках. Семья Boletus Porcini грибов в окружении растений находится на лесной подстилке
Мальчик с корзиной, полной грибов
Свинья-еж
Свежие съедобные грибы, свиные грибы в муках. Семья Boletus Porcini грибов в окружении растений находится на лесной подстилке
Большой грибной болет
Человек, нюхающий грибы Болетуса
Грибы Австралии Veil Phallus разноцветные
Белый гриб в лесу
Девочка собирает грибы

Поиск видеопоиск грибов

Кошачьи грибы в лесу
Сбор грибов в лесу
Женщина собирает грибы
Белый гриб в женских руках. Сбор грибов. Осенний лес. Осеннее вдохновение. вегетарианское питание
Кошачьи грибы в лесу
Женщина собирает грибы в корзине
Грибы, женщина собирает грибы в лесу
Женщина собирает грибы в зеленых лесах
Сбор грибов
Девочка собирает грибы

Только векторыпоиск грибов

Грибы-зонтики — в некоторых частях считаются деликатесами, и где-то они избегают брать
Птичий корм на ветке дерева в лесу
Съедобные грибы
Молодой грибник в Баварских Альпах
Сбор грибов. Сбор грибов в лесу осенью на природе. Несъедобный гриб. Болезненный, russula emetica, гриб с оранжевой шапкой, жабы, коричневый гриб, boletus .
Мальчик собирает грибы
Карикатура на медведя, спящего в лесу, и детей, собирающих грибы — поиск игры — иллюстрация для детей
Маленький тик ползает на белом фоне
Ястребы грибы в лесу
Грибы, женщина собирает грибы в лесу

Попробуйте другие ключевые словагрибы в лесу

Свежие съедобные грибы, свиные грибы в муках. Семья Boletus Porcini грибов в окружении растений находится на лесной подстилке
Съедобные грибы в природной среде в лесу осенью
Кошачьи грибы в лесу
Ведро с грибами
Осень на Урале одно из любимых занятий людей — собирать грибы
Девушка играет с грибами
Молодые грибники в Баварских Альпах
Грибы на белом фоне
Семья из четырех человек
Мужчина держит корзину со съеденными окровавленными грибами

Попробуйте другие ключевые словасбор грибов

Девочка собирает грибы
Сверху на белом
Тик на белой поверхности
Девушка нашла большой красивый гриб. Женщина радуется грибу, найденному в траве и мху. На ней красный свитер с молнией. Лицо веселое и удивленное. В руке нож.
Девушка нашла большой красивый гриб. Женщина радуется тому, что находит грибы в траве и мхе. Мужчина в красном свитере с молнией. Рука поднята, лицо веселое и удивлено .
Молодые грибники в Баварских Альпах
Человек, нюхающий грибы Болетуса
Семья из четырех человек
Выше на белом
Сбор грибов

Попробуйте другие ключевые словагрибы в корзинке

Семья из четырех человек в лесу
Осень время сбора грибов
Молодые грибники в Баварских Альпах
Съедобные грибы
Тик на белом
Дети собирают грибы в зеленом лесу
Девушка ходит по лесу с корзиной
Семья из четырех человек в парке
Сбор грибов
Девушка в лесу рядом с корзиной грибов

Попробуйте другие ключевые словабелый гриб

Группа грибов на пне
Пара на кухне
Кошачьи грибы в лесу
Кошачьи грибы в лесу
Кошачьи грибы в лесу
Мать и дочь собирают грибы
Группа грибов на пне
Белое шампанское в металлической корзине
Группа грибов на пне
Кошачьи грибы в лесу

Попробуйте другие ключевые словаженщина и грибы

Поиски грибов в лесу. Сбор грибов. Белый гриб в корзине.

Грибы — это одна из наиболее древних групп живых организмов, возраст которой насчитывает более миллиарда лет.

В наше время грибы получили большую популярность не только как ценный питательный продукт, но и как ценный источник целого ряда антибиотиков.

Данный сайт является своеобразной энциклопедией. Тут вы найдёте описание многочисленных видов грибов, фото грибов, а также узнаете премудрости «тихой» охоты и очень много других полезных вещей, связанных с грибами.

Грибы ассоциируются с некой тайной природы. Хотя человек и знаком с ними ещё с древнейших времен и научился разделять их на съедобные и ядовитые, но до сих пор ещё есть уголки планеты, в которых растут неизученные человеком виды грибов.

Как приятно иногда, вырвавшись из городской суеты, пройтись по зелёному лесу, вдыхая свежий и чистый воздух, в поисках спрятавшихся маленьких «проказников».

Сбор грибов — это занятие не из лёгких, но зато с каждым найденным грибом, у вас повышается настроение и заряд положительных эмоций, полученных от находки, разжигает у вас непреодолимое желание найти следующий красивый экземпляр.

Но в грибной охоте нужно быть предельно осторожным и соблюдать некоторые простые правила:

  • всегда иметь при себе компас (который не даст вам заблудиться);
  • и если вам попался незнакомый гриб, то лучше его не трогайте. Но если всё-таки вы решили взять его с собой, чтобы дома по определителю установить вид гриба, то не кладите его в одну корзину со всеми грибами.

Определить вид гриба вы также можете при помощи этого сайта. Тут вы найдёте полное описание всех известных видов и прилагаемые к ним качественные фото грибов.

Как известно, свежие грибы имеют небольшой срок хранения. Поэтому, после сбора их нужно сразу приготовить.

Для кулинарных дел мастеров на этом сайте представлено огромное количество рецептов грибных блюд.

Будьте Здоровы! И приятной Вам грибной охоты!

image

Большинство людей считает, что грибы это маленькие, неказистые сородичи растений, но среди представителей этого царства живой природы есть необыкновенные, сказочные, прекрасные экземпляры. И вы в этом убедитесь, посмотрев ряд замечательных фотографий грибов, сделанных разными фотографами.

1. Гриб дождевик

imageФото: Мартин Пфистер

2. Биолюминесцентные грибы / мицена хлорофос (Mycena Chlorophos)

imageФото: Стив Эксфорд

3. Кровавоголовый негниючник (Marasmius Haematocephalus)

imageФото: Стив Эксфорд

4. Родотус дланевидный (Rhodotus Palmatus)

imageФото: неизвестно

5. Диктиофора / сетконоска (Phallus indusiatus)

imageФото: Барт Вурстен

6. Аметистовый обманщик (Amethyst Deceiver)

imageФото: Эрик Балкон

7. Щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune)

imageФото: Стив Эксфорд

8. Мохнатый гриб (Panus Fasciatus)

Фото: Стив Эксфорд

9. Решёточник красный (Clathrus Ruber)

Фото: Патрисия Вудс

10. Фарфоровый гриб (Porcelain Fungus)

Фото: Бернхард Пфистер

11. Гриб-кубок

Фото: Меган Лоренз

12. Лепиота (Lepiota)

Фото: Андрес Мигель Домингес

13. Лерациомицес (Leratiomyces)

Фото: Стив Эксфорд

14. Кровоточащий гриб / Гиднеллум Пека (Hydnellum Peckii)

Фото: H Richard Ellis

15. Оранжевый пористый гриб (Favolaschia calocera)

Фото: Бернард Спрагг

16. Бокальчик полосатый (Cyathus striatus)

Фото: Стив Эксфорд

17. Навозник белый (Coprinus comatus)

Фото: Стив Гривз

18. Грибы с улиткой

Фото: Мариана Армата

19. Звездовик маленький (Geastrum minimum)

Фото: Хуан Карлос Поведа Молеро

20. Морской гриб (Aseroe rubra)

Фото: Марк Уотсон

21. Сморчок настоящий / обыкновенный / съедобный (Morchella Esculenta)

Фото: Войцех Гржанка

22. Гриб дождевик (Puffball)

Фото: Роезелин Раймонд

23. Крепидот (Crepidotus)

Фото: Стив Эксфорд

24. Крошечные золотистые грибы

Фото: Maneesh

25. Звёздообразный гриб / Сигара дьявола (Chorioactis)

Фото: неизвестно

26. Мицена волосистая (Hairy mycena)

Фото: Стив Эксфорд

27. Мухомор красный

Фото: неизвестно

28. Грибы-кубки

Фото: Стив Эксфорд

29. Лаковица аметистовая (Laccaria Amethystina)

Фото: Татьяна Бульонкова

30. Лазурный гриб (Entoloma Hochstetteri)

Фото: New Zealand Wild

31. Груздь индиго

Фото: неизвестно

32. Крошечные оранжевые грибы

Фото: Элизабет Тристрам

33. Светящийся гриб

Фото: Бернхард Пфистер

34. Хлороцибория (Chlorociboria)

Фото: Стив Эксфорд

35. Чёрные грибы

Фото: Стив Эксфорд

36. Панеолус колокольчатый (Panaleous Sphinctrinus)

Фото: Стоенеску Пол Кристиан

37. Клавария бледно-бурая (Clavaria Zollingeri)

Фото: Дэвид Босуорт

38. Mycena Viscidocruenta

Фото: Артур Чапман

39. Cyptotrama Aspratum

Фото: Стив Эксфорд

40. Зубчатый гриб

Фото: edupic.net

41. Навозник несчастный (Parasola Miser)

Фото: Хуан Карлос Поведа Малеро

42. Голубой гриб (Entoloma Hochstetteri)

Фото: Иван Ричард

43. Удемансиелла слизистая (Oudemansiella Mucida)

Фото: Tony Kav

44. Антурус Арчера (Clathrus Archeri)

Фото: Angel Paz

45. Стемонитис (Stemonitis Axifera)

Фото: Стив Эксфорд

46. Иллюминаты

Фото: milan ocenas

47. Смердящий рог осьминога (Octopus Stinkhorn) (дьявольские пальцы)

Фото: Bite Your Bum

48. Копринус / Навозник (Coprinus Cordisporus)

Фото: Дебби Грант

49. Ксилярия гипоксилон (Xylaria hypoxylon)

Фото: Стоенеску Пол Кристиан

50. Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri)

Фото: Jenyvive Photography

3 октября, 2014 Опубликовано вФото

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий