На какие группы можно разделить грибы по возможности употребления их пищу

Содержание статьи:

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами.  Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

image Поделиться скачать

Осень является прекрасной порой не только из-за своей красоты, но еще и потому, что наступает грибной сезон. Многие люди отправляются в леса в поисках грибов, но это занятие таит в себе опасность. Не все грибы являются съедобными, многие из них ядовиты и могут вызвать не только отравление, но и летальный исход.

Список съедобных грибов, который мы собрали для вас, расположив все названия в алфавитном порядке, поможет вам не ошибиться при сборе грибов и собрать только самые лучшие экземпляры.

Перечень по алфавиту

Нашли ошибку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

  все   А Б В Г Д Е З К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш

альбатреллус овечий альбатреллус сливающийся
альбатреллус сросшийся аурикулярия
белошампиньон длиннокорневой белый гриб
белый гриб берёзовый белый гриб дубовый
белый гриб сосновый белый степной гриб
белянка благушка
болет бронзовый болет полубронзовый
болетин азиатский болетин болотный
боровик боровик берроуза
боровик бронзовый боровик двухцветный
боровик девичий боровик жёлтый
боровик королевский боровик пороспоровый
боровик придаточковый боровик сетчатый
боровик фехтнера валуй
вешенка вёшенка королевская
вёшенка лёгочная вёшенка лимонная
вешенка рожковидная вёшенка степная
вёшенка устричная волнушка
волнушка белая волнушка розовая
вороночник рожковидный гепиния гельвеллоидная
гигрофор гигрофор желтовато-белый
гигрофор золотистый гигрофор краснеющий
гигрофор лиственничный гигрофор луговой
гигрофор поздний гигрофор поэтичный
гигрофор пятнистый гигрофор ранний
гигрофор снежно-белый гигрофор сыроежковый
гигрофор чёрный гигроцибе пунцовая
гимнопус водолюбивый гимнопус желтопластинчатый
гипомицес млечниковый гиропорус синеющий
гладыш говорушка
говорушка ворончатая говорушка дымчатая форма белая
говорушка зимняя головач
головач мешковатый головач продолговатый
грабовик гриб-баран
гриб-зонтик грибная капуста
грифола курчавая груздь
груздь болотный груздь настоящий
груздь осиновый груздь сизоватый
груздь чёрный дождевик ежевидно-колючий
дождевик желтоокрашенный дождевик клочковатый
дождевик съедобный дождевик удлиненный
дождевики дрожалка оранжевая
дрожалка фукусовидная дубовик
дубовик обыкновенный ежевик желтый
ежовик альпийский ежовик белый
ежовик гребенчатый ежовик жёлтый
ежовик коралловидный ежовик усиковый
еринги зимний гриб
зонтик белый зонтик девичий
зонтик пестрый зонтик румянящийся
калоцибе майский катателазма вздутая
катателазма императорская козляк
коллибия азема колпак кольчатый
кольцевик ксерула длинноногая
ксерула корневая лаковица обыкновенная
лаковица розовая лейкофолиота древесинная
лентинеллус уховидный лепиота краснопластинчатая
лиофиллум ильмовый лисичка аметистовая
лисичка белая лисичка бледная
лисичка булавовидная лисичка обыкновенная
лисичка трубковидная лисички
ложносвинуха рядовковидная майский гриб
масленок маслёнок беллини
маслёнок белый маслёнок желто-бурый
маслёнок зернистый маслёнок кедровый
маслёнок лиственничный маслёнок настоящий
маслёнок примечательный маслёнок раскрашенный
масленок рубиновый масленок рыже-красный
маслёнок рыжий маслёнок серый
маслёнок сибирский мацутакэ
меланолеука коротконожковая меланолеука полосатоножковая
меланолеука прямоногая мицена молочная
миценаструм кожистый млечник беззоновый
млечник буроватый млечник дубовый
млечник камфорный млечник мэра
млечник неедкий млечник обыкновенный
мокруха мокруха войлочная
мокруха еловая мокруха пурпуровая
моховик моховик бархатный
моховик зелёный моховик каштановый
моховик моравский моховик пёстрый
моховик припорошенный мухомор жемчужный
мухомор цезаря мышата
навозник белый негниючник шаровидный
обабок дальневосточный обабок чернеющий
опёнок летний опёнок луговой
опёнок осенний опёнок серопластинчатый
опёнок ссыхающийся опёнок тёмный
опенок толстоногий опёнок тополиный
опята паутинник
паутинник большой паутинник пачкающий
паутинник сизо-голубой паутинник съедобный
паутинник фиолетовый пецица
плютей благородный плютей львино-жёлтый
плютей олений подберезовик
подберезовик белый подберезовик болотный
подберезовик жестковатый подберезовик разноцветный
подберезовик розовеющий подвишень
подмолочник подольшаник
подосиновик подосиновик белый

Показать еще

Собирание грибов является одним из самых распространённых видов хобби. Оно представляет собой небольшое лесное приключение, которое доставляет массу положительных эмоций.

image

Чтобы такое хобби не имело печальных последствий, необходимо разбираться в грибах. Различные виды съедобных грибов представлены в богатом разнообразии, поэтому настоящий грибник обязательно должен научиться распознавать каждый из них.

Краткое содержимое
  • Грибы: особенности
  • Трубчатые грибы
  • Пластинчатые грибы
  • Несъедобные грибы
  • Отличия съедобных и несъедобных грибов
  • Фото всех видов грибов

Грибы: особенности

Виды грибов, которые разрешены к употреблению, делятся на классы, это зависит от внешних и вкусовых факторов. Грибы считаются очень полезным продуктом, в составе которых содержится много витаминов, минералов и полезных микроэлементов.

Самыми легкими и безопасными грибами, которые можно давать даже детям, являются шампиньоны. Классификация грибов происходит по следующим пунктам:

  • Съедобные грибы (к ним относятся лисичка, белый гриб, подберёзовик и прочие)
  • Условно-съедобные грибы (груздь, козлята и так далее)
  • Ядовитые (мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб)

Различия грибов также определяют по шляпке, она бывает пластинчатой и пористой, напоминающей губку. Стоит выделить такой вид грибов, как сморчковые, сюда относится не только сморчок, но и знаменитый трюфель, считающийся настоящим деликатесом.

Отвечая на вопрос — какие виды грибов бывают, можно попросту разделить их на съедобные и несъедобные грибы.

Трубчатые грибы

Узнать трубчатые грибы очень просто, нужно заглянуть под шляпку гриба и увидеть, что под ней находится множество маленьких трубочек, которые в целом похожи на пористую губку.

В таких грибах шляпка имеет выпуклую форму, их можно сушить, мариновать, жарить, но старые грибы лучше всего не использовать в пищу, так как в процессе готовки он превращаются в клейкую массу. К самым известным трубчатым грибам можно отнести следующие виды:

  1. Белые грибы, они же боровики. Чаще всего их можно обнаружить под такими деревьями, как ели, сосны и берёзы;
  2. Маслята, губка маслят имеет желтоватый цвет, а шляпка покрыта тонким слоем слизи;
  3. Подберёзовики, на ножке этих грибов можно увидеть характерные чешуйки;
  4. Подосиновики, шляпка имеет цвет ржавчины;
  5. К пористым грибам также относятся польский гриб, дубовик, моховик и так далее. Всевозможные виды грибов с фото помогут узнать, как выглядит тот или иной гриб.

Пластинчатые грибы

Пластинчатые грибы считаются такими же популярными, как и их трубчатые собратья. Чтобы определить пластинчатые грибы, необходимо заглянуть под шляпку – там можно увидеть множество тонких пластинок, которые могут иметь различную окраску.

Как правило, у таких грибов пустая ножка, а их мякоть является очень хрупкой. Пластинчатые грибы также можно жарить и мариновать, а вот от варки лучше отказаться.

Если перечислять виды пластинчатых грибов, то можно остановиться на следующих известных вариантах:

  • Рыжик, очень ценный и вкусный гриб, который чаще всего растёт на оголённых полянах;
  • Вешенка;
  • Сыроежка;
  • Шампиньон;

Кстати, вид гриба лисичка имеет несколько классификаций и может относиться как трубчатым, так и к пластинчатым типам. Самой важной особенностью этого гриба является то, что в нём не заводятся черви.

Несъедобные грибы

Каждый грибник должен знать, какие грибы лучше всего обходить стороной. Некоторые из них имеют неприятный вкус, а другие могут вызывать галлюцинации и приводить к летальному исходу.

К самым известным несъедобным грибам относятся следующие виды:

  1. Сатанинский гриб – он очень похож на белый гриб, но его шляпка имеет другой оттенок.
  2. Мухомор – узнать такой гриб очень легко, он имеет красную шляпку, на которой виднеется множество белых пятнышек. Конечно же, его также стоит обходить стороной.
  3. Бледная поганка – это гриб считается самым ядовитым, употребление его в пищу приводит к смерти. Шляпка бледной поганки имеет слегка зеленоватый цвет, а внешний вид этого гриба очень аккуратный. Один такой гриб может вызвать сильнейшее отравление у группы людей, поэтому если найденный экземпляр гриба вызывает подозрение, то лучше оставить его на месте.

Отличия съедобных и несъедобных грибов

Из того, сколько есть видов грибов, бывает сложно разобраться с их классификацией. Но каждый грибник непременно должен научиться отличать съедобные грибы от несъедобных экземпляров. Почти каждый съедобный гриб имеет своего двойника, который непригоден в пищу.

Самым главным отличием несъедобного экземпляра является то, что на его ножке находится так называемый «горшочек», кроме того, ножка имеет утолщение к основанию, а цвет гриба колеблется от оливкового до зеленоватого цвета.

Чтобы не перепутать белый гриб, который имеет белую ножку и бежевую шляпку, нужно разломать его, он не поменяет свой оттенок.

Все виды несъедобных грибов имеют свои особенности, которые легко запомнить. Настоящая съедобная лисичка имеет гофрированный край, к тому же имеет бледный розоватый или оранжевый оттенок.

Особенно осторожно нужно искать лисичку, так как её двойник является очень ядовитым, он чаще всего будет иметь аккуратную форму и насыщенный яркий цвет.

Зная анатомию грибов, можно с лёгкостью определять их тип и собирать только самые лучшие съедобные экземпляры.

Фото всех видов грибов

Поделиться—>

В мире много интересного и неизведанного. В том числе и грибы, которые являются составной частью природы, но не относятся ни к животным, ни к растениям. Грибное царство не ограничивается привычными жителю Ленобласти боровиком и подберезовиком: оно чрезвычайно разнообразно. Редакция ivbg.ru рассказывает о самых необычных представителях грибов на нашей планете.

Гриб «Сигара дьявола»

Фото: galactikka.com

Этот редкий гриб растет в Теxасе на старых гнилых кедрах и в Японии на мертвых дyбах. Отметим, что указанные места раскинулись на расстоянии около 11 тысяч километром между собой. Эксперты до сих пор не могут назвать причину такого избирательного произрастания.

Свое название гриб получил за сходство с сигарой. Он при выбрасывании спор провоцирует выход свистящего звука, за счет которого его считают единственным «болтливым грибом». Вероятно, именно поэтому он и считается дьявольским. В зрелом состоянии «Сигара дьявола» раскрывается, за что в Техасе его прозвали «Звезда Техаса».

Мутинус собачий

Фото: seyakha-school.ru

Гриб, имеющий необычную форму в виде овально-продолговатого тела от восьми до 18 сантиметров в длину, можно встретить в Северной Америке и Европе. Из-за того, что он похож собачий пенис и появилось нынешнее название.

Основание гриба имеет розовый цвет, который на конце переходит в коричневый. Сам наконечник покрыт вязкой слизью с неприятным запахом. Там же расположено отверстие, которое можно увидеть при созревании. Слизь имеет споры, разносимые насекомыми и птицами при соприкосновении с грибом. Отметим, что при уничтожении верхушки насекомыми, она приобретает оранжевый цвет. Сам гриб после этого начинает разлагаться. Через несколько дней от него ничего не остается.

Кровоточащий зуб

Фото: kiddyclub.ru

Гриб, имеющий устрашающий внешний вид, распространен в Европе и Северной Америке. Также в последние годы его стали находить на территории Кореи и Ирана.

Молодые грибы источают на белой поверхности красный насыщенный сок, который похож на кровь. Подобные ассоциации повлияли на его название.

Некоторые специалисты утверждают, что этот гриб может стать аналогом пенициллина, так как ученные установили его противовоспалительные свойства.

Считается, что в пищу он непригоден, так как имеет горький вкус.

Решеточник красный

Фото: gribnik.info

Несъедобный гриб имеет несколько названий из-за своего своеобразного вида. Например, корзинка или красная сетка.

Считается очень редким грибом — занесен в Красную книгу. Его можно встретить в осенний и весенний периоды в лесном опаде и на остатках гниющей древесины.

Неприятный запах гниения сразу отбивает охоту у «дегустаторов» попробовать его на вкус.

Млечник голубой

Фото: nibler.ru

Фиолетовый гриб прорастает в смешанных лесах Восточной Азии, Северной и Центральной Америки. Его относят к семейству сыроежковых. Имеет ломкую структуру.

При надломе из тела гриба вытекает молочко голубого цвета, за счет чего он и получил свое название. Несмотря на его нестандартную расцветку, он является съедобным. В местах его произрастания часто мелькает в продаже.

Ежовик гребенчатый

Фото: goodnews.ua

Гриб, который относится к семейству сыроежковых, имеет несколько названий, среди них «Львиная грива», «Бородатый зyб», «Гриб-еж» или «Обезьянья голова». Растет в лесах Северной Америки, в основном на лиственных деревьях.

Он имеет светлый окрас, который может меняться от светло-бежевого до кремового цвета. Длина игл-шипов достигает от 30 до 50 миллиметров.

Несмотря на специфический внешний вид, гриб является деликатесом. Его цена может достигать пяти тысяч долларов, в связи с этим практикуется его искусственное выращивание.

Люминесцентный гриб

Фото: theecology.ru

В период сезона дождей в Бразилии и Японии можно встретить фантастический гриб, который встречается в кино. За счет биолюминесценции — способности излучать сияние — он и получил подобную популярность.

Загадочное явление связано с химическими процессами и высвобождением энергии, которая выделяется в виде света. Похожие способности имеют светлячки и некоторые разновидности медуз.

Люминесцентные грибы произрастают у оснований стволов деревьев, около сломанных веток, на листве и даже на сыром грунте. Увидеть свечение можно в темное время суток. Точной информации о съедобности гриба нет.

Голубой гриб

Фото: www.dkn.tv

Гриб, который ассоциируется со сказками про гномов и эльфов, распространен в Новой Зеландии и Индии.

Имеет лазурную расцветку, с чего и пошло его название. Подобный цвет получается благодаря пигменту, который встречается и у некоторых морских беспозвоночных. Также на нем есть красноватые споры.

Голубой гриб несъедобен, но его токсичность изучена слабо.

Гриб «Птичье гнездо»

Фото: www.redbubble.com

Грибы в виде птичьих гнезд часто встречаются в Новой Зеландии на гниющей древесине и мелких веточках древовидного папоротника. Подобный облик плодовых тел служит для распространения спор.

Во время дождя вода скапливается в яйцах-спорах, которые, наполнившись, разрываются, в результате чего споры разлетаются на расстояние до одного метра.

Луковица аметистовая

Фото: www.funghiitaliani.it

Большая удача для ценителей чудес природы выпадает тому, что встречает этот фиолетовый гриб. Он растет в лиственных и хвойных лесах всех континентов, не считая Австралии и Антарктиды.

Молодые грибы имеют насыщенную фиолетовую окраску, которая постепенно выцветает. Первоначально грибная шляпка — шаровидная, после чего со временем превращается в плоскую. В народе многие называют гриб «обманщиком», так как его не просто распознать.

Являясь съедобным грибом , он все же таит в себе опасность. Если в почве произрастания находятся яды, то гриб имеет свойство их накопления.

Природа нашей планеты многогранна и удивительна. Многие живые организмы и вещества до сих пор не изучены. Открытия происходят и будут происходить, беспокоя великие умы. Давайте не оставаться равнодушными и продолжать созерцать чудеса природы вместе.

image
Муравей-древоточец, пораженный грибом Allocordyceps balticaGeorge Poinar Jr. / Oregon State University

В образце балтийского янтаря палеонтологи обнаружили муравья-древоточца, пораженного грибом-паразитом. Ученые отнесли гриб к новому роду и виду — Allocordyceps baltica. Он был похож на современный кордицепс Ophiocordyceps unateralis, который известен тем, что манипулирует поведением муравьев. Исследование опубликовано в журнале Fungal Biology.

Самая большая группа грибов — сумчатые грибы, или аскомицеты (Ascomycota). Эти грибы получили свое название из-за аска (сумки) — структуры, которая появляется в результате полового процесса и содержит несколько аскоспор. Сумки у большинства видов расположены в плодовых телах, которые могут развиваться непосредственно на мицелии или же на плотном сплетении гиф — строме.

К аскомицетам относятся, к примеру, такие грибы, как трюфели (Tuber spp.), сморчки (Morchella spp.), пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), пенициллы (Penicillium spp.), спорынья (Claviceps spp.). Среди сумчатых грибов много энтомопатогенных видов — паразитов насекомых и других членистоногих. Они относятся к порядку гипокрейных (Hypocreales). Самые известные из них — кордицепсы (семейства Cordycipitaceae и Ophiocordycipitaceae).

На муравьях-древоточцах (Camponotini) паразитируют кордицепсы, относящиеся к комплексу видов Ophiocordyceps unateralis. Эти грибы широко известны тем, что меняют поведение хозяина: после заражения муравей уходит из колонии и забирается на какое-нибудь растение. Муравей закрепляется на нем челюстями, которыми больше не может управлять — это явление известно как «мертвая хватка» (death grip). Затем насекомое умирает и из него прорастает строма с плодовыми телами, которые распространяют аскоспоры. Ученые показали, что в тропиках зараженные муравьи в качестве растительного субстрата выбирают листья, а в умеренных широтах — стебли или ветки, так как осенью листья опадают. Недавно биологи выяснили, как кордицепс влияет на работу нервной системы хозяина — паразит лишает муравья обоняния и нарушает циркадные ритмы и передачу нейромедиаторов.

image
Строма с плодовыми телами Ophiocordyceps unilateralis s. l., растущая из муравьяVipin Baliga / Flickr

Впервые в палеонтологической летописи паразитические гипокрейные грибы появляются в начале позднего мела (около 99 миллионов лет назад) — об этом свидетельствует находка в бирманском янтаре паразита кокцид (Coccoidea) — Paleoophiocordyceps coccophagus. Кайнозойские окаменелости включают в себя ископаемые остатки паразитов сеноедов (Psocoptera) — кордицепсов Polycephalomyces baltica из балтийского и Ophiocordyceps dominicanus из доминиканского янтаря. Гипокрейные грибы, паразитирующие на муравьях, до сих пор не были найдены. Ученые обнаружили лишь косвенное свидетельство паразитирования кордицепса на муравьях — окаменелый лист из карьера Мессель в Германии (возраст — примерно 48 миллионов лет) со следами «мертвой хватки».

Палеонтологи Джордж Пойнар (George Poinar) из Университета штата Орегон и Ив-Мари Мальтье (Yves-Marie Maltier) из Франции изучили образец балтийского янтаря (его возраст — от 45 до 55 миллионов лет), который был обнаружен на Калининградском полуострове. В янтаре находился необычный инклюз — муравей, пораженный паразитическим грибом. Ученые определили, что муравей относился к муравьям-древоточцам (Camponotus sp.).

image
Муравей-древоточец, поражённый грибом Allocordyceps baltica. A — строма с плодовыми телами (ректальная строма); B, C, S — стромы без плодовых тел. Масштабная линейка — 420 микрометровPoinar & Maltier / Fungal Biology, 2021

Исследователи обнаружили несколько стром, растущих из разных частей тела муравья. Только одна строма, которая росла из прямой кишки, содержала плодовые тела (перитеции) с сумками. У современных кордицепсов, паразитирующих на муравьях-древоточцах, строма с плодовыми телами вырастает из головы или переднеспинки насекомого. Это отличие позволило палеонтологам описать новый род и вид — Allocordyceps baltica.

image
Поверхность ректальной стромы. Стрелки указывают на плодовые тела (перитеции)Poinar & Maltier / Fungal Biology, 2021
image
Плодовое тело (перитеций). Стрелки указывают на аскоспорыPoinar & Maltier / Fungal Biology, 2021

Ученые отметили, что по находке в янтаре невозможно определить, управлял ли этот гриб поведением хозяина, как это делают современные виды. Исследователи заключают, что это первая находка гипокрейного гриба, паразитирующего на муравьях.

Ранее N + 1рассказывал о другой находке паразитов в янтаре. В образце доминиканского янтаря ученые обнаружили клеща, который содержал в себе кровь приматов с паразитическими протистами из рода Babesia.

Семён Морозов

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий