Маринованные вешенки на зиму

Маринованные вешенки на зиму можно приготовить быстро из самых доступных и недорогих ингредиентов. По данному рецепту грибы получаются очень сочными, вкусными и отлично хранятся в кладовке всю зиму и никогда крышки на банках не вздуваются.

Данные грибы я всегда закатываю в банки, где крышки нужно просто плотно закрутить. Если же вы привыкли использовать обычные банки и крышки, тогда тщательно закупоривайте их.

Ингредиенты

  • Вешенки — 600 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 500 мл
  • Уксус 9% — 30 мл

Как приготовить маринованные вешенки

  1. image

    Вешенки вымойте, нарежьте их кусочками средними по размеру.

  2. image

    Выложите нарезанные грибы в кастрюлю, залейте их водой. Отправьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, если появится пена, тогда соберите ее ложкой. Варите грибы 10 минут.

    Затем слейте воду с грибов.

  3. В ковш влейте 500 мл воды, добавьте соль, сахар, выложите перец горошком и лавровый лист. Количество специй можете смело увеличить. Доведите маринад до кипения.

  4. Затем влейте в готовый маринад уксус, перемешайте.

  5. Выложите в готовый маринад грибы. Варите их 5 минут, после того, как маринад снова закипит. Огонь сделайте минимальным.

  6. Выложите грибы в заранее стерилизованную банку. Закрутите или закатайте банку крышкой.

  7. Вот такие готовые грибочки получились — вкусные и ароматные!

Приятного аппетита!

Можно ли солить вешенки на зиму? Однозначно да! Эти грибы – просто кладезь витаминов и полезных элементов. Из них можно делать отличные заготовки круглый год, так как на прилавках магазинов вешенки можно встретить в любой сезон. Обратите внимание на простой бюджетный рецепт на зиму, не требующий большого количества ингредиентов. Такую закуску ваши домашние точно оценят.

Соленые вешенки на зиму

Ингредиенты Порции: +5

  • грибы (вешенки свежие)1 кг
  • вода500 мл
  • чеснок5 зубчиков
  • лавровый лист4 шт.
  • черный перец горошком6 шт.
  • гвоздика3 бутона
  • соль поваренная55 г
  • укроп2 веточки

На порцию Калории:34 ккал Белки:2.5 г Жиры:0.5 г Углеводы:6.2 г Шаги

  • Разделите грибы, срежьте грибницу, промойте их в проточной воде.
  • Наполните сотейник водой, поставьте на огонь, дождитесь закипания и отправьте туда грибы. Варите 10-12 минут, затем выложите грибочки на тарелку.
  • После остывания переложите вешенки в заранее простерилизованные банки.
  • Можно приступить к приготовлению рассола. Налейте в глубокую кастрюлю 500 мл воды, доведите до кипения, добавьте соль и специи, варите ещё 5 минут.
  • Залейте грибочки, закройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Через неделю они уже будут готовы к употреблению.

Жареные вешенки на зиму

Количество порций:  5

Время приготовления:  55 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 74.2 ккал;
  • белки –  2.2 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 6.9 г.

Ингредиенты

  • грибы (вешенки свежие) – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль, перец , чеснок, специи – по вкусу.

 Пошаговое приготовление

  1. Разделите гроздья вешенок, аккуратно срежьте шляпки и промойте их в холодной воде.
  2. Постелите на стол большую бумажную салфетку и разложите грибы (она впитает остатки лишней влаги). После того как грибы просохнут, нарежьте их небольшими кусочками.
  3. Поставьте сковороду на плиту, налейте подсолнечное масло. Отправьте грибы обжариваться на 18-20 минут, не забывайте постоянно их помешивать. Если вы передержите вешенки на огне, грибочки могут стать резиновыми и неприятными на вкус.
  4. Дождитесь, пока жидкость, содержащаяся в грибах, полностью испарится, и они приобретут красивый золотистый оттенок. Посолите, добавьте другие специи по вкусу.
  5. Самое время подготовить банки. Хорошо промойте их раствором пищевой соды, обдайте теплой водой и протрите внутри насухо махровым полотенцем. Простерилизуйте их незадолго до того, как начнёте закатывать в банки.
  6. Разложите вешенки, оставляя 2-3 см у верхней границы банки, сверху залейте маслом, на котором жарили грибы.
  7. Закройте пластмассовыми крышками, дождитесь полного остывания и уберите на хранение в холодильник либо погреб.

Совет: при выборе свежих грибов обращайте особое внимание на их внешний вид. Отдавайте предпочтение молодым грибочкам среднего размера со светлой мякотью. Если вы заметили наличие плесени или неприятного запаха, то лучше воздержаться от покупки.

Хранить вешенки солёные можно не более полугода. Но этого будет вполне достаточно, потому что такая вкуснота не задержится на вашей кухне надолго! Вешенки жареные на зиму станут отличным дополнением ко вторым блюдам (картофелю, макаронам, крупам). Не бойтесь экспериментировать с новыми рецептами, приятного аппетита!

Предисловие

Среди прочих грибов вешенки пользуются большой популярностью благодаря их доступности и высоким вкусовым качествам. Поэтому мы предлагаем попробовать несколько интересных рецептов заготовок на зиму.

Приготовление вешенок в маринаде, от простого к сложному

Маринованные заготовки на зиму распространены, поскольку уксус при соблюдении определенных правил консервации обеспечивает длительную сохранность продуктов. Поэтому и мы в первую очередь предлагаем рецепты такого рода закруток. Начнем с наиболее простого, для которого вам понадобится килограмм вешенок, небольшое количество специй в виде перца и гвоздики, а также чеснок в качестве пряности. Для маринада берем на 600 миллилитров воды 2 чайные ложки крупнозернистой морской соли и столько же сахарного песка.

Приготовление маринада

С особой тщательностью следует вымыть шляпки грибов, где поверхность складчатая и есть много «карманов» для скопления пыли и грязи. Плотные ножки срезаем, их можно использовать для сушки или заморозки, чтобы затем готовить супы, в маринаде они становятся слишком упругими, «резиновыми». Нарезаем шляпки крупными ломтиками и помещаем в емкость, куда наливаем и указанное в рецепте количество воды для маринада. Сыплем соль и сахар, а также добавляем 2–3 листика лавра, 5–6 штук черного или душистого перца, столько же гвоздичек и 2–3 крупные дольки чеснока. После закипания заливаем 3 столовые ложки 9% уксуса, бросаем 3–4 щепотки сухого укропа и варим 25 минут, периодически снимая поднимающуюся пену.

Нарезка шляпок грибов крупными ломтиками

По истечении указанного срока кипячения нужно попробовать маринад, он должен быть ощутимо соленым, при необходимости подсыпьте еще немного соли. Из готового отвара достаем ломтики грибов и перекладываем в стерилизованные стеклянные банки. Затем переливаем из кастрюли рассол, стараясь, чтобы вешенки были покрыты им полностью. Если вы собираетесь съесть маринованные грибы в течение ближайшего месяца – перед тем, как плотно закрыть, влейте в каждую банку по 3 столовые ложки любого растительного масла, и можно убирать в холодильник. Если же планируется долгосрочное хранение, то закатываем металлическими крышками сразу после заливки маринада.

Заготавливаем на зиму вешенки по-корейски

Грибы можно приготовить в виде салатов с использованием маринадов, и от этого закуска очень выигрывает во вкусе. Мы поделимся рецептом вешенок по-корейски, блюдо достаточно сытное и с приятной остротой. В качестве основы салата вам понадобится килограмм вешенок или 500 граммов в сочетании с таким же количеством шампиньонов. Также возьмите 2 крупные моркови и 2–3 дольки чеснока. Грибы хорошо прополаскиваем, затем варим в чуть подсоленной воде около 7–8 минут (до готовности). Затем они откидываются на дуршлаг, чтобы слегка подсохли. Морковь измельчается на средней терке или на специальном станке для нарезки по-корейски, а затем смешиваем с грибами, нарезанными небольшими ломтиками (мелкие шампиньоны можно положить целиком).

Приготовление вешенок по-корейски

Для маринада вам нужно 4 столовые ложки любого растительного масла, которые выливаются на сковороду. Туда же отправляем молотую паприку (1 чайная ложка), молотый черный перец (четверть чайной ложки) и красный перец (на свой вкус). Все это недолго жарим на медленном огне, добавив тем временем в смесь грибов и моркови мелко нарубленный чеснок и 3 столовые ложки 9% уксуса. Для небольшого смягчения остроты закуски можно положить немного сахарной пудры. Перекаленное со специями масло выливаем в емкость с грибами и перемешиваем. Затем перекладываем в банки и плотно укупориваем. Хранить маринованные грибы следует в холодильнике, употреблять можно уже через 3 дня.

Быстрая консервация – закрутка вешенок за 60 минут

У многих домохозяек на кухне имеется мультиварка, и вот с ее помощью мы и предлагаем сделать следующую заготовку грибов на зиму. Для этого вам понадобится на каждый килограмм вешенок 2 столовых ложки соли, в 2 раза больше 9% уксуса (лучше 5 ложек), по 6 штук гвоздик и горошин черного либо душистого перца, а также 2–3 лавровых листика средних размеров. Тщательно моем грибы, а затем замачиваем их на 20 минут, чтобы из шляпок полностью удалился незамеченный мусор. Перед извлечением из воды еще раз споласкиваем и перекладываем в мультиварку. Заполняем ее водой, кладем приправы и специи, а затем ставим на 40 минут режим «Тушение».

Тушение вешенок в мультиварке

Пока продукт готовится, стерилизуем на пару литровые банки и кипятим металлические крышки. Когда до окончания варки останется около 5 минут, ставим таймер на паузу, извлекаем вешенки и мелко рубим, после чего помещаем обратно, заливаем уксус и снова запускаем процесс готовки. По истечении 40 минут перекладываем грибы в подготовленную тару, после чего заливаем вешенки рассолом из мультиварки и закатываем на зиму. Хранить получившиеся у вас маринованные грибы можно в прохладном месте, например, в погребе.

Маринованные грибы в рассоле

Если в процессе консервации по рецепту грибы нужно варить, следует обязательно снимать появляющуюся на поверхности пену, поскольку вместе с ней поднимается весь незамеченный ранее мусор.

Заготовка вешенок без уксуса – еще больше пользы

Кому-то приходится отказываться от вкусных и зачастую питательных разносолов ввиду плохого восприятия организмом уксуса. Напоследок мы хотим порадовать вас рецептами, в которых используется только соль, хотя на вкус это будут все те же маринованные вешенки. Итак, на 1 килограмм грибов берем 1 литр воды, в которую при готовке рассола кладем 1 столовую ложку соли, столько же сахара. В получившийся раствор помещаем хорошо вымытые и порезанные ломтиками вешенки, а также около 10 горошин черного или душистого перца и 2–3 лавровых листа.

Порезанные ломтиками вешенки

Варить грибы нужно 25 минут на небольшом огне, часто промешивая большой ложкой или шумовкой до самого дна. Затем нужно добавить в рассол лимонную кислоту, не более 1 чайной ложки, при этом нужно по возможности еще убавить газ или на короткое время выключить совсем, иначе появится большое количество пены. Затем снова возобновляем варку, которая должна длиться еще 2-3 минуты. Далее на кастрюлю помещаем крышку, и пусть будущая заготовка томится, медленно остывая, до полного охлаждения, на это может понадобиться до 10 часов. Далее просто перекладываем содержимое кастрюли в заранее стерилизованные банки и закатываем. Хранить соленые грибы лучше в холодильнике.

Варка грибов на небольшом огне

Второй рецепт еще проще. На каждые 300 граммов вешенок берем 0,5 чайной ложки соли, 3–4 дольки чеснока, 10 граммов свежего тимьяна, 7–8 горошин черного перца, немного кориандра и оливкового масла (количество последних 2 ингредиентов – по вкусу). Вымытые грибы нужно отварить в течение 30–35 минут, после чего откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет, и переложить в банки, пересыпая шляпки солью и добавив специи с пряностями в процессе заполнения емкостей. Затем заполненную тару заливаем почти до верхней кромки оливковым маслом. Плотно укупорив пластиковыми крышками, убираем консервацию в холодильник на зиму.

Для приготовления нам потребуется: сахар, растительное масло, грибы, уксус, душистый перец, маслята, вешенки Фото: easy4cook.com Если вы хотите заготовить вешенки на зиму в домашних условиях – попробуйте сделать заготовку по этому рецепту, будет вкусно! С одной стороны, казалось бы, зачем делать из вешенок заготовки, когда их итак можно купить в магазине круглый год? Все дело в том, что с этими грибами заготовки получаются очень вкусными: будь то вешенки маринованные или соленые. Именно поэтому их и делают – сделайте и вы!

Ингредиенты:

вешенки, 1кг уксус, 0,1л (яблочный) вода, 1,5л растительное масло, 0,1л сахар, 3ч.л. соль, 3ч.л. душистый перец, (горошек) черный перец, (горошек) лавровый лист

Как приготовить вешенки на зиму в домашних условиях:

Фото: notefood.ru Промыть грибы, срезать ножки, выложить шляпки в кастрюлю, влить воду, довести до кипения и 5мин проварить.

Откинуть сваренные грибы на дуршлаг, воду из кастрюли слить в отдельную емкость.

Остывшие грибы нарезать некрупными кусочками.

В воду, сохранившуюся после варки вешенок, добавить уксус, лавр, перцы, сахар, соль, масло, довести до кипения, выложить в воду грибы и 20мин проварить после закипания на среднем огне.

Далее грибы можно выложить в стерилизованные банки и укупорить, либо убрать в прохладное место и кушать на следующий день.

Удачных заготовок!

Друзья, а вы когда-нибудь консервировали вешенки? Понравился ли вам результат? Какие вы использовали рецепты? Поделитесь в комментариях своим опытом заготовки вешенок на зиму.

Похожие блюда

ПОПУЛЯРНОЕ

Лучшие рецепты

4 самых необычных рецепта несладких кексов Варенье пятиминутка из клубники Варенье из земляники пятиминутка Салаты из кабачков на зиму 4 варианта вкусной выпечки с брынзой Варенье из лесной земляники Интересные рецепты шашлыка из курицы: маринуем и готовим вкусно Джем из клубники рецепт на зиму Варенье из крыжовника: царское угощенье Варенье из садовой земляники 5 лучших рецептов пиццы с мясом или как порадовать мужчин 5 рецептов самых быстрых булочек Икра из кабачков в мультиварке Как приготовить нежный и сочный шашлык из говядины?

Активность

  • Лали Бланк → Новогодний салат с черносливом «Черный жемчуг»
  • Мілена Сахарова → Корн Дог (или сосиска в тесте) с пошаговыми фото
  • Tatyana → Пироги-кутабы
  • Галина Коростынская → Итальянское сахарное печенье на пиве
  • Светлана → «Цветаевский» пирог
  • Olga → Бабушкин салат
  • Руссу(Тришина) Татьяна → Суп с фрикадельками из кальмара
  • Елена → Шпротный паштет домашний
  • Елена → Салат с кукурузой, колбасками и крабовыми палочками
  • Любовь Устименко → Салат с яблоками

Консервируют на зиму не только овощи, но и грибы. Нет ничего приятнее этой ароматной закуски. Если вы не знаете, как солить, мариновать и готовить другими способами вешенки, то эти рецепты вам помогут.

image
Консервируют на зиму не только овощи, но и грибы

Выбор и подготовка вешенки к консервированию в домашних условиях

Как и шампиньоны, вешенки редко встречаются в природе. Их выращивают в специально подготовленных условиях, поэтому чаще продукт покупают, а вот собирают в лесу другие грибочки.

В этом есть свой плюс и минус. Не надо тратить время на сбор, но вот недобросовестные продавцы могут продать некачественный товар. Запомните: залежавшийся продукт приобретает специфический аромат, поэтому не стесняйтесь послушать запах.

Обработка вешенок достаточно проста. Это мытье не менее двух раз в стоячей прохладной воде и удаление основ ножек вместе с гнилыми местами острым ножом. При необходимости большие экземпляры измельчают до кусочков нужного размера.

Как мариновать вешенки на зиму (видео)

Простой рецепт приготовления вешенки на зиму без стерилизации

Данный способ поможет разобраться со всеми хитростями приготовления.

Нужно:

Не можете надеть любимую обувь? image

Приготовление вешенки на зиму без стерилизации
Рецепт приготовления маринованных вешенок по-корейски на зимуКорейская кухня знаменита своими многочисленными способами маринада. попробуйте и вы законсервировать продукты этим способом.Потребуется:Грибные продукты – 1 кг;луковица – 2 штуки;рафинированное масло растительное – 1 граненный стакан;лимон – 1 фрукт;уксус 9% (не яблочный!) – 2-3 ст.л.;горошинки перчика или бутоны гвоздики – по желанию;соль – 2 ст.л.;лавровые листочки;чеснок – 10 зубчиков;укроп и петрушка;паприка – 1 ст.л.Готовим:Приготовьте смесь для маринада. Уксус, раздавленный чеснок, соль, остальные приправы, лимонный сок и масло тщательно смешайте друг с другом.Добавьте его в воду. Возьмите кастрюлю достаточного объема, налейте туда от 5 до 7 л. воды.Варите рассол на среднем огне без закрытой крышки. После начала кипения жидкости, уменьшите огонь до минимума и оставьте еще не более чем на четверть часа, чтобы соль растворилась без остатка.Луковички очистите от шкурок и нарежьте кольцами.Удалите из маринада крупные частицы специй.Варите вешенки в рассоле 10-15 минут.Оставьте их остывать. Насыпьте сверху зелень.В принципе, кушанье уже готово, но через несколько часов оно станет еще лучше.image
Приготовление маринованных вешенок по-корейски на зиму
Как консервировать вешенки на зиму горячим способом в домашних условияхКлассический горячий способ посложнее, но многие предпочитает именно так консервировать продукты, чтобы они были более вкусными.Необходимо для рецепта:Грибы – 1 кг;вода – 1 л;уксус столовый 9% — 4 ст.л.;перец черный – 6 горошин;листы лавровые – 7 штучек;лук – 1 головка крупная;соль – 2 ст.л.;сахар – 2 ст.л.Процесс консервации:В кипящую воду закидываем нарезанный лук и рубленные вешенки.Через 5 минут насыпьте сахарок и соль, а также перчик и лаврушку.Примерно через 30 минут «лесной хлеб» окажется на дне. Внимательно следите за процессом, так как настал момент для уксуса. Влейте его в кастрюлю и оставьте готовящееся кушанье еще на 7 минут.Баночки стерилизуйте. Разложите в них немного остывший продукт, залейте их водой и закройте крышками.Воды не надо добавлять много. Пусть жидкость просто прикрывает грибочки.Как заготовить икру из вешенок на зиму (видео)Как закрыть на зиму жареные вешенкиМаринованные грибы очень вкусны, но есть их постоянно, надоедает. Зимой хочется полакомиться жареными грибочками вместе с хрустящей румяной картошечкой, и для того, чтобы состряпать это блюдо, не надо отдельно обрабатывать сырые вешенки. Этот рецепт подойдет для немного ленивых хозяек!Возьмите:Вареные грибочки – 1 кг;растительное или топленое масло – 5 ст.л.;соль, паприка, кардамон, чеснок – по вкусу.Способ готовки:Так как «лесной хлеб» содержит в себе большое количество воды, их можно жарить даже без масла. Этот рецепт предполагает подобную термическую обработку. На сухую горячую сковороду выложите продукт.Проследите, чтобы влага полностью испарилась.Настал черед масла! Если указанных пропорций не хватает, добавьте еще. Вешенки должны буквально тонуть в продукте, поэтому не жалейте его.Жарьте их примерно полчаса. Под конец посолите и проперчите закуску.В чистые, подготовленные заранее банки, наложите грибочки. После этого опустите их в горячую воду ровно на 1 час. Поддерживайте температуру небольшим (максимум средним) огнем.Только после этого закрутите крышки, укутайте баночки и оставьте их в таком положение на двое суток.Приятного аппетита!image
Зимой хочется полакомиться жареными грибочками вместе с хрустящей румяной картошечкой
Рецепт вкусной грибной икры из вешенокГрибная икра – это особое лакомство. Этот простой рецепт для всех любителей грибочков!Свежие вешенки – 0,5 кг;луковичка репчатая – 1 штучка;морковка – 1 небольшая штука;масло сливочное или растительное – 2 ст.л.;соль – по вкусу;чеснок – 3-5 зубчиков.Делаем икру:На раскаленное масло высыпаем луковые кубики, стружку морковки и раздавленный чеснок. Жарим все эти овощи, пока они не станут золотистого цвета.На этом этапе можно добавить пару ложек густой сметаны, но это делается по желанию, если вам нравится более нежный сливочный вкус.Мелко нарезанные грибочки (можете их заранее отварить) киньте на сковороду. Обжарьте их, до состояния готовности, тщательно перемешивая.Готовое кушанье оставьте остывать.Когда оно достигнет комфортной температуры, прокрутите грибы с овощами через мясорубку или же воспользуйтесь блендером. Для придания более нежной консистенции, желательно повторить процедуру не менее двух раз.Икра очень вкусна в качестве начинки для бутербродов и сандвичей.image
Грибная икра из вешенок
Рецепт салата на зиму с вешенкамиРазнообразьте овощные салаты вкусными грибочками!«Лесной хлеб» — 0,5 кг;болгарский сладкий перец – 2 штуки;помидоры красные – 4 штучки;морковка – 2-3 штуки;огурец – 2 штуки;лучок репчатый – 2 штучки;масло подсолнечное – 0,5 стакана;9% столовый уксус – 2 ст.л.;сахар – 1-1,5 ст.л.;соль – 1,5 ст.л.Как сделать:Мякоть помидорок раздавите до состояния пюре. Для этого держим овощи в кипятке в течение 30 минут. Эта процедура поможет с легкостью снять кожицу.Мякоть измельчаем блендером.Грибы варим в кипятке примерно 10 минут, после откидываем на решетку и даем слегка обсохнуть. Остывший продукт немного выжмите, чтобы оставшаяся жидкость смогла вытечь.В кастрюлю с пюре добавляем вешенки и кольца репчатого лучка.Морковку нарезаем тонкими кубиками, болгарский перец небольшими полосками. Кидаем их к остальным ингредиентам.Соль и все специи высыпаем, выливаем масло.Кипятим овощную смесь 30-40 минут.Добавьте уксус и еще немного вскипятите смесь.Раскладываем кушанье по банкам, закатываем крышки, переворачиваем посуду верх дном и оставляем на 24 часа остывать.Кушанье ароматное, сытное и напоминает о лете.Как засолить вешенки на зиму (видео)Если вам надоели грибы, это не значит, что вы их разлюбили, просто нужно попробовать что-то другое. Вышеперечисленные рецепты удовлетворят ваш вкус, а готовить их не так уж сложно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий