Лучшие способы консервирования грибов

Приготовить вкусное грибное блюдо посреди зимы помогут собранные собственноручно грибы. Из консервированных грибов готовят салаты, супы, первые и вторые блюда.

Консервацию проводят в грибном отваре и в различных соусах. Консервировать грибы можно разными способами – как в естественном виде, так и в жареном.

Нам понадобится:

  • Грибочки одного вида;
  • Лимонная кислота;
  • Соль.

image

Поэтапное приготовление:

  1. В холодную воду добавьте лимонную кислоту (на литр 5 гр. кислоты). Грибочки очистите, промойте, нарежьте на небольшие куски и поместите в воду с кислотой.
  2. Поставьте грибы на огонь и добавьте на литр воды столовую ложку соли. Обязательно снимайте пену – так вывариваются вредные вещества.
  3. Выключите плиту, когда грибы будут на дне. Поместите грибы на дуршлаг. Под дуршлаг поместите емкость. Дождитесь, пока отвар полностью стечет.
  4. Поместите грибочки в стерильные банки и залейте собранным отваром.
  5. Банки закройте стерильными крышками и простерилизуйте. Для лучшего консервирования грибов литровые банки стерилизуйте 90 минут, а пол-литровые 65 минут.

Этот рецепт консервирования грибов отличается от классического способа приготовления своим необычным вкусом.

Нам понадобится:

  • 1 морковка;
  • Грибочки одного вида;
  • 1 тертый хрен;
  • 1 лук (порезанный);

На соус:

  • 440 мл. уксуса;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 3 лаврушки;
  • 1 ст. л. горчицы (лучше семян);
  • 7 шт. горошков перца;
  • 1 маленькую ложку душистого перца.

Поэтапное приготовление:

  1. Грибочки помойте и сварите в соленой воде с лимонной кислотой. Варите 6-7 минут.
  2. Остудите в прохладной воде и поместите в банки с добавленными приправами.
  3. Специи, сахар и соль смешайте в воде и вскипятите. Варите 6 минут на медленном огне.
  4. Выключите плиту, прибавьте уксус, перемешайте и залейте в банки с грибочками.
  5. Банки закатайте и в горячей воде простерилизуйте. Литровую банку – 1 час, а пол-литровую – 40 минут.

Нам понадобится:

  • 500 гр. однотипных грибочков;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 350 гр. соуса или пасты из томатов:
  • Уксус;
  • 2 ложки. сахара;
  • 1 ложка соли.

Читайте также: Варенье из кумквата – 4 сладких рецепта

Поэтапное приготовление:

  1. Грибочки подготовьте к приготовлению и припустите в своем соку. Доведите до мягкого состояния.
  2. Подогрейте томатную пасту, добавьте сахар и соль. За 3 минуты до снятия с огня влейте уксус по вкусу.
  3. Смешайте получившийся соус с грибами, вскипятите и поместите в банки.
  4. Банки закройте крышками и простерилизуйте. Не забудьте: в домашнем консервировании грибов стерилизуйте литровую банку – 1 час 20 минут, пол-литровую – 50 минут.

Нам понадобится:

  • 900 гр. груздей;
  • Половина ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 маленьких ложки уксуса;
  • Половина ч.л. корицы;
  • 6 горошков перца.

Поэтапное приготовление:

  1. Грузди порезать и сварить в воде с солью 5 минут.
  2. Поместить грузди в кастрюльку с водой. Воды должно быть примерно 0,5 кастрюли. Добавьте уксус и специи.
  3. Как грузди будут на дне – выключите плиту.
  4. Разложите грузди в стерилизованные банки с лимонной кислотой. Залейте отваром.
  5. Литровые банки стерилизуйте 1 час 15 минут, пол-литровые – 45 минут.

Нам понадобится:

  • 5 кг. боровиков;
  • 0,5 стакана соли;
  • 2 ст.л. сливочного масла (на банку).

Поэтапное приготовление:

  1. Боровики кипятите 3 минуты. Поместите в дуршлаг и под холодной водой доведите до комнатной температуры.
  2. Поместите грибы в банки шляпкой вверх и каждый слой посыпайте солью. Положите сверху что-нибудь тяжелое и 2 дня грибы пусть хранятся в таком состоянии.
  3. Талым масло залейте боровики. Накройте плотно крышкой и храните в холодном месте.

Перед последующим приготовлением или употреблением дважды промойте боровики холодной водой. Консервирование белых грибов позволит насладиться летним вкусом в любое время года.

Нам понадобится:

  • Грибы;
  • Сливочное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Помойте грибы, очистите от лесного мусора и варите 45 минут.
  2. После пожарьте грибочки на сливочном масле на сковородке и разложите по простерилизованным банкам. Делайте это, пока грибы горячие.
  3. Сверху залейте растопленным сливочным маслом. Простерилизуйте банки и закатайте.

Для консервирования выбирайте грибы небольших размеров, чистые и без червей. Разные виды грибов не консервируйте вместе.

Консервация грибов принесет большую пользу в домашних условиях, если грибочки консервировать в течение 8 часов после сбора. Используйте чернушки, лисички, сыроежки, белые грибы, маслята, опята, свинушки, подосиновики, рыжики.

Читайте также: Варенье из зизифуса — 4 быстрых рецепта

Перед консервацией обязательно вымочите грибы в прохладной воде и очистите от лесного мусора.

Дольше всего хранятся консервированные грибы в темном помещении, где температура не поднимается выше 7 °C.

Последнее изменение: 14.07.2016

Многие хозяйки наряду с овощами и фруктами летом начинают заготавливать и грибы. Консервирование грибов – это процесс, результатом которого, будет прекрасное лакомство, которое придется по вкусу всем любителям грибов. Также плюсом грибов, является их небольшая калорийность. Грибы обладают очень высокой пищевой ценностью, содержат большое количество жиров, а также минеральных веществ. Ни для кого не секрет, что грибы, даже называют растительным мясом за счет их ценности.

Ингредиенты для приготовления консервирования грибов

  1. Грибы1 килограмм
  2. Соль30 грамм
  3. Душистый горошек5 штук
  4. Лавровый лист2 штуки
  5. Гвоздика3 горошины
  6. Корица2 маленьких кусочка
  7. Бадьян2 кусочка
  8. Уксусная эссенция7 миллилитров на 1 литр воды

Приготовление консервирования грибов:

1 заливаем грибы водой.

image Все грибы, необходимо поместить в большое ведро, в которое необходимо налить воду в таком количестве, чтобы она покрыла все грибы, затем поместить на ведро небольшой груз.

2 очищаем грибы.

Через несколько минут необходимо слить воду. Грибы необходимо очистить от сора, листьев. Обрежьте обязательно корешки, для того, чтобы избавиться от грибницы. Затем очень тщательно промойте грибы в воде, поместите их в кастрюлю с водой. Потом добавьте в кастрюлю все пряности.

3 стерилизация банок.

Банки, используемые для консервирования грибов, необходимо простерилизовать на пару. Многие хозяйки пользуются данным методом, для него, необходимо взять большую кастрюлю, налить в нее воду, сверху поставить любой ограничитель для банок. Банки, необходимо перевернуть вверх дном. Если тара достаточно большая, удобно установить на нее одновременно несколько банок. Данный метод, заключается в том, что, когда вода в кастрюле закипает, то на поверхности банок, образуются капли воды, которые минут через 15 начинают стекать вниз, после чего банки можно выставлять, при этом, не переворачивая на чистую ткань (желательно предварительно проглаженную с обеих сторон).

4 закладываем грибы в банки.

Разложите вареные грибы по стерильным банкам. В грибной отвар, который остался в кастрюле добавьте необходимое количество уксусной эссенции из расчета 7 мл на закладываем грибы в банкиотвара. Этим раствором нужно залить банки с грибами, затем накрыть их крышками для консервирования.

5 стерилизация и закатывание банок.

Затем банки необходимо простерелизовать в кипящей воде в течение получаса. Для этого на дно большой кастрюли, необходимо положить деревянную дощечку или решетку, поверх нее поставить банки. Затем в кастрюлю заливаем воду, так что бы тара была полностью накрыта. Устанавливать банки, необходимо вдали друг от друга, во избежание их ударов друг об друга. По истечению полутора часа, необходимо извлечь банки не дожидаясь их остывания. После этого их можно закатать и перевернуть, пока они полостью не остынут.

6 подаем консервированные грибы.

На праздник или просто так зимой вы всегда сможете полакомиться собственноручно приготовленными консервированными грибами. Для этого вам нужно будет только достать банку из кладовки, открыть и выложить консервированные грибы в сервировочную тарелку. Все готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — консервировать лучше всего свежие грибы, собранные в этот же день,

– — грибы, используемые при консервации должны быть среднего размера или мелкие,

– — грибы обязательно должны быть хорошего качества, без каких-либо повреждений,

– — в одной чайной ложке содержится 5 миллилитров уксусной эссенции,

– — необходимо соблюдать особую осторожность при консервировании сыроежек и шампиньонов.

– — нельзя разные виды грибов варить или консервировать вместе.

Белые грибы вкусны в любом виде. Их морозят, сушат, солят или просто жарят с картошкой. Но если удалось собрать огромный урожай, лучше приготовить соленые белые грибы в банке в домашних условиях. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Обработка грибов перед закаткой

Перед консервированием боровики нужно очистить от налипших веточек и частиц земли, а потом промыть водой.

Далее готовим белые грибы к консервации:

  1. Плодовые тела осматриваем. Нужно убедиться в том, что среди них нет несъедобного желчного гриба. На его ножке есть характерная сеточка, а трубчатый слой под шляпкой не белый или кремовый, а розоватый.
  2. Урожай сортируем по размеру. Мелкие экземпляры оставляем целыми, средние разрезаем пополам, а крупные – на несколько кусков.
  3. Ножки чистим и обновляем срезы в нижней части. Кожицу со шляпки не снимаем.
  4. Перед консервированием боровики нужно правильно отварить. Кастрюлю наполняют водой, доводят до кипения, солят и партиями погружают боровики. Пену, которая выделяется в процессе варки, удаляют.
  5. Продолжительность варки составляет 20-30 минут. Готовые грибы опустятся на дно кастрюли. Тогда их откидывают на дуршлаг для удаления излишков влаги.

Белые грибы в маринаде

Как закрывать белые грибы после варки? Есть несколько рецептов, но многие любят классическую маринованную заготовку в баночках.

Справка! Рецепт предельно прост и подойдет даже новичкам. Но грибы лучше приготавливать в первый после сбора день, тогда они будут самыми вкусными и полезными.

На 1 кг боровиков и 0,5 л воды нужны:

  • 3 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 8 горошин обычного и 5 штук душистого перца;
  • 20 граммов соли;
  • лавровый лист (3 шт.);
  • 2 ч.л. сахара.

Порядок действий:

  1. Очищенные боровики заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим 25 минут.
  2. Жидкость сливаем, заливаем чистой водой повторно и варим еще 10 минут. Готовые грибы осядут на дно кастрюли.
  3. Отваренных боровиков раскладываем по стерилизованным банкам.
  4. В воде растворяем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и доводим жидкость до кипения. Провариваем 3 минуты, выливаем уксус и кипятим повторно.
  5. Заливаем грибы горячим маринадом и укупориваем металлическими крышками.

Особенности консервирования белых грибов

Консервирование белых грибов во многом похоже на заготовку других лесных даров, но определенные нюансы все же существуют.

Перед тем, как готовить мариновку, нужно учесть такие нюансы:

  1. В одной емкости можно закрывать только определенный вид (например, боровики, масленки или опята). Это связано с тем, что каждому из них требуется свой метод термической обработки.
  2. Плодовые тела обязательно чистят и промывают от мелких песчинок. Очень грязные экземпляры можно ненадолго замочить в воде.
  3. Перед закаткой грибы обязательно отваривают. В случае с белыми практикуют двукратную варку в подсоленной воде.

Закатанные банки хранят при комнатной температуре. При правильном хранении заготовка остается вкусной и полезной не один год.

Варианты консервации

Пошаговых рецептов консервирования белых грибов существует много. Некоторые появились недавно, другие использовались еще нашими предками. Каждый из них по-своему интересный и оригинальный.

Классический

Для классического рецепта консервированных боровиков (2 кг) нужны:

  • 2 стакана воды;
  • половина стакана уксуса 9%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • пара лавровых листов;
  • 5 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Чистые грибы отвариваем в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
  2. Откидываем на дуршлаг, чтобы убрать излишки жидкости.
  3. Отдельно готовим маринад для засолки. В воде разбавляем соль и сахар, добавляем специи.
  4. Когда маринад закипит, добавляем грибы и продолжаем варку еще 10 минут.
  5. Пока плодовые тела варятся, стерилизуем банки и крышки. Обработанные емкости заполняем горячими боровиками вместе с маринадом и закатываем.

Маринованные белые грибы

Многим хозяйкам нравятся маринованные белые грибы по-сахалински. Этот быстрый рецепт подойдет не только для боровиков. Его можно использовать в качестве основы, чтобы посолить подберезовики или подосиновики дома.

Ингредиенты:

  • 1 кг отваренных белых грибов;
  • 500 мл воды;
  • по 1 ст.л. соли и сахара;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приступаем к пошаговой готовке грибных консервов:

  1. Порезанные и предварительно отваренные боровики кипятим в воде с лимонной кислотой 5-10 минут.
  2. Варим маринад. В кипящую воду кладем соль, сахар и гвоздику, после закипания выливаем уксус. Жидкость нужно помешивать, чтобы компоненты растворились.
  3. В готовый маринад высыпаем боровики и кипятим на среднем огне еще 10 минут.
  4. Стерилизованные банки наполняем грибами, заливаем маринадом и сразу закатываем металлическими крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Герметично закрытые емкости хранят при комнатной температуре.

С чесночком

Белые грибы отлично сочетаются с чесноком, поэтому его часто используют в процессе маринования.

Ингредиенты на 1 кг боровиков:

  • столовая ложка соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 80 граммов уксуса (9%);
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • лавровый лист (3 шт.);
  • по зубчику чеснока в каждую банку.

Как приготовить закуску:

  1. Очищенные и промытые грибы складываем в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала плодовые тела. Доводим жидкость до кипения и варим 30 минут на среднем огне, снимая пену.
  2. Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. После этого горячие боровики перекладываем в большую кастрюлю или таз.
  3. В отдельную кастрюлю выливаем литр воды, добавляем соль, сахар и все специи, кроме чеснока и уксуса.
  4. Доводим маринад до кипения, добавляем уксус и сразу же заливаем кипящей жидкостью. Важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы. Если его недостаточно, придется приготовить еще.
  5. Залитые маринадом грибы снова доводим до кипения.
  6. В каждую банку выкладываем зубок чеснока и наполняем емкости горячими боровиками. Банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре.

Для гурманов

Любителям зимних заготовок с необычным вкусом можно законсервировать маринованные белые с мускатным орехом. На полтора килограмма грибов нужно взять 5 лавровых листов и десять горошин черного перца.

Компоненты для маринада приведены на 1200 мл воды:

  • 150 мл 9-процентного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • чайная ложка мускатного ореха.

Пошаговое приготовление:

  1. Боровики отвариваем стандартным способом.
  2. Когда грибы будут готовы, высыпаем их в дуршлаг и моем под проточной водой до остывания.
  3. Компоненты маринада (кроме уксуса) смешиваем в отдельной емкости, кипятим, выливаем уксус, а потом добавляем грибы и варим еще 15 минут, постоянно помешивая.
  4. На дно стерилизованных банок выкладываем перец и лавровый лист, раскладываем боровики и заливаем их маринадом.
  5. Банки укупориваем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остужаться при комнатной температуре.

Нужна ли уксусная эссенция?

Во всех приведенных рецептах присутствует уксус. Этот компонент выполняет две функции: позволяет долгое время хранить заготовку. Кроме того, в комплексе с солью, сахаром и специями блюдо становится более пикантным.

Обычный столовый уксус (9%) можно заменить уксусной эссенцией (70 %), но в правильных пропорциях: 9%-й уксус — 1 ложка кислоты на 7 ложек воды.

Некоторые хозяйки предпочитают солить боровики в бочках без использования уксуса. Эта заготовка готовится не быстро, но пользы от нее гораздо больше, чем от маринованных грибов. В данном случае плодовые тела нужно посолить, прижать сверху крышкой или тарелкой, и поставить гнёт. Грибы будут засаливаться в собственном соку, но хранить их можно будет только в прохладном погребе или холодильнике.

Приготовление маринованных или консервированных белых грибов не займет много времени. Гораздо больше усилий понадобится для чистки и промывки грибочков. Но все старания хозяйки будут сполна вознаграждены приятным пикантным вкусом готовой закуски в банке.

Белые грибы – моя слабость, на зиму я стараюсь заготовить как можно больше таких баночек. Правда бывает и так, что редко какая из них «доживает» до Нового года – всё съедается гораздо раньше!

Сегодня мне хотелось бы поделиться с читателями удивительными, и в то же время простыми рецептами, которые я использую постоянно. А так как сезон грибов в самом разгаре, надеюсь, вам они пригодятся и принесут несомненную пользу.

А может быть у вас есть свой рецепт соления, маринования или сушения белых грибочков? Буду рада услышать ваше мнение в комментариях. А сейчас давайте готовить!

Консервирование в рассоле с пряностями

Необходимо взять такие ингредиенты:

Читайте также:  как заморозить кабачки на зиму

  • белый гриб – 2 килограмма;
  • вода – пять литров;
  • соль – 8 столовых ложек;
  • сахар – 8 столовых ложек;
  • уксус столовый – 4 столовые ложки;
  • гвоздика – 12 чайной ложки;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • лист лавровый – 6 штук.

Как готовить:

  1. Тщательно промываем плоды от всевозможного мусора и чистим.
  2. Затем набираем в большую кастрюлю воду и варим в ней грибы на протяжении полутора часов, периодически убирая пенку.
  3. После проваривания снова их промываем, используя сито или дуршлаг.
  4. Приготовление рассола не займет много времени. Выливаем пять литров воды в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус, гвоздику, корицу, перец и лавровый лист, доводим рассол до кипения.
  5. После этого всыпаем отваренные грибы в кипящий рассол и варим ещё пятнадцать минут.
  6. Плоды достать из рассола и снова промыть.
  7. Затем необходимо приготовить точно такой же рассол и проварить плодовые тела ещё пятнадцать минут в новом рассоле.
  8. Разложить грибы в заранее стерилизованные банки таким образом, чтобы их масса не доставала до края банки приблизительно на два сантиметра.
  9. После этого можно смело закатывать банки.

После того как банки остынут, необходимо убрать их в прохладное место.

Белые грибы на зиму в банках без стерилизации «Мои грибочки»

Если вам не хочется возиться с дополнительной стерилизацией баночек, то можно воспользоваться этим простым и понятным рецептом. И главный секрет такого приготовления грибочков – длительная варка.

Что понадобится

  • Белые грибы – 1 кг;
  • уксус 9% — столовая ложка;
  • лимонная кислота – 2 маленьких ложки;
  • сахар – маленькая ложечка;
  • лаврушка;
  • перец горошком;
  • соль – две больших ложки.

Перед тем, как начинать готовить грибочки для засолки, их надо обязательно хорошо промыть и перебрать. Удалить все гнилые и загнивающие, и оставить только ровненькие и целые.

Как готовить

Первый раз отваривать грибы в воде 20 минут. Затем слить воду, грибы промыть и снова поставить вариться, но уже на 40 минут. Воду лучше подсолить.

Теперь пришло время приготовить рассол. В кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар, лаврушку и другие указанные ингредиенты, и кипятить 5 минут. В рассол надо переложить готовые отварные грибы, и снова отварить. На этот раз 20 минут.

В заранее подготовленные банки разложить грибочки, залить рассолом, закрыть крышками и оставить остывать при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.

Консервирование целиком

Для приготовления на банку объемом 0,5 литра понадобится:

  • гриб белый – 750 граммов;
  • уксус – 20 миллилитров;
  • соль – 30 граммов;
  • сахар – 15 грамма;
  • лавровый лист – 1 листок;
  • перец горошком – 2 горошины.

Как готовить:

Читайте также:  Технология шоковой заморозки продуктов питания: оборудование

  1. Готовим маринад. Набрать один литр воды в кастрюлю и добавить все необходимые ингредиенты, кроме уксусной эссенции.
  2. Варим плодовые тела в подсоленной воде. На литр воды нужно добавить 45 граммов соли.
  3. Грибы периодически нужно помешивать и при необходимости снимать образующуюся пенку.
  4. Налить уксус в банку и быстро выложить в нее отваренные грибы.
  5. Затем долить до края банки рассол и закатать крышкой.
  6. Готовую банку простерилизовать на водной бане в течение двадцати минут.

После того как заготовка остынет, можно убирать ее в подвал.

Маринованные белые грибы – рецепты

Приветствую вас, друзья. Вчера мы ездили в лес с родителями. Нажарили шашлычков. Кстати, использовала один из рецептов статьи «как мариновать свинину для шашлыка». Получилось великолепно.

Но не об этом сегодня пойдет речь. Эту статью я решила посвятить белому грибу или, как его еще называют, боровику.

И если вы никогда раньше не готовили дома маринованные белые грибы, собрала самые проверенные рецепты.

А вы никогда не задумались, почему этот гриб называется белым? Мне было интересно узнать, что свое название он получил благодаря поведению мякоти во время термообработки. Она остается белой. Впрочем, цвет ее не меняется и во время сушки. Заметив такую уникальную особенность этих грибов, люди и назвали их белыми.

Растут они как в хвойных, так и в лиственных лесах. Впрочем, некоторые ценители грибных деликатесов умудрились одомашнить этот лесной продукт. Они выращивают боровики на приусадебном участке.

Как правило, жизненный цикл белого гриба составляет 9 дней. Но есть среди них и долгожители. Такие «доживают» до 15 дней. Они значительно отличаются от своих сородичей в размерах.

После сбора боровиков их нужно как можно быстрее обработать. Уже спустя 10 часов после их среза содержание полезных веществ уменьшается вдвое. Да и червячки в них заводятся. Если вас все же мучают подозрения, отправьте боровики на ночь в подсоленную холодную воду. Весь лишний белок выползет

Источник: https://takioki.life/marinovannye-belye-griby/

Рецепт вкуснейшего салата

Все пропорции взяты из расчета на банку объемом 0,5 литра.

Для приготовления понадобится:

  • гриб белый отваренный – 450 граммов;
  • масло подсолнечное – 40 миллилитров;
  • уксус 80% – 15 миллилитров;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • перец черный – 3 горошинки.

Процесс приготовления:

  1. Берем свежие плодовые тела, чистим и тщательно промываем под сильным напором воды.
  2. Укладываем в кастрюлю, солим воду и варим на очень медленном огне до тех пор, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
  3. Из подсолнечного масла, уксуса, сахара, соли и перца необходимо сделать соус.
  4. Разложить плодовые тела в банку и залить приготовленным соусом.
  5. Банку закатать крышкой и простерилизовать на водной бане в течение получаса.
  6. Чтобы приготовить водную баню, нужно взять широкую кастрюлю и набрать в нее столько воды, чтобы, когда поставите туда банку, вода доходила почти до самого верха.
  7. Затем кастрюлю поставить на огонь и кипятить воду. Благодаря высокой температуре процесс стерилизации пройдет на высшем уровне.

В томатном соусе

Консервируем продукт, используя томатное пюре.

Для данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

Читайте также:  Бабушка научила меня сушить ягоды, которые сохраняют вкус до полутора лет. Делюсь ее секретами

  • грибы – 650 граммов;
  • пюре томатное – 450 граммов;
  • масло подсолнечное – 60 миллилитров;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар – 250 граммов;
  • уксус и гвоздика – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Плодовые тела тщательно промыть, порезать и выложить на сковороду.
  2. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в собственном соку. При необходимости можно добавить немного масла подсолнечного.
  3. Тушить до мягкости.
  4. Выложить томатное пюре в небольшую кастрюльку и добавить необходимые ингредиенты, включая уксус, довести до кипения.
  5. Выложить в банку грибы и залить томатным пюре.
  6. Простерилизовать наполненную банку на водяной бане на протяжении полутора часов.
  7. Затем закатать банку крышкой и остудить.

Охлажденную банку можно опускать в подвал.

Икра: пошаговый рецепт

Это блюдо способно украсить абсолютно любой праздничный стол. Готовить икру очень просто и быстро.

Для приготовления потребуется:

  • грибы свежие – 1 килограмм;
  • морковь – 350 граммов;
  • лук репчатый – 250 граммов;
  • масло подсолнечное – столовая ложка;
  • соль и уксус – по вкусу.

Как готовить:

  1. Используя мясорубку (электрическую или ручную) перекрутить по отдельности все ингредиенты.
  2. Обжарить лук на сковороде, используя подсолнечное масло.
  3. Когда лук будет готов, к нему нужно добавить морковь и протушить под накрытой крышкой на протяжении пятнадцати минут.
  4. Затем можно добавлять грибки и снова тушить десять минут.
  5. После того как все равномерно протушилось, необходимо выложить полученную массу в небольшую кастрюлю. Туда можно вылить и оставшееся масло.
  6. Добавляем уксус, подсаливаем по своему вкусу и оставляем тушиться на очень маленьком огне на протяжении полутора часов.
  7. Периодически нужно помешивать массу, чтобы избежать подгорания.
  8. После того как икра потушилась, можно раскладывать ее в заранее стерилизованные банки, закатывать крышками.

Когда банки остынут, можно убирать их в подвал.

Правильная сушка грибов

Перед сушкой грибы не моют, их аккуратно, чтобы не повредить поверхность, очищают от земли, мусора, листьев с помощью щеточки или тряпки. Затем отделяют ножки от шляпок, большие разрезают, нанизывают на нити и равномерно раскладывают, например, на сухой картон. Можно сушить грибы на солнце, если позволяет погода, на хорошо проветриваемой поверхности, в газовой или электрической духовке. Наши предки предпочитали сушить грибы целиком в русской печи, чтобы они сохраняли свой аромат и вкус в полном объеме. Лучше всего использовать молодые грибочки.

Естественный способ сушки обычно самый продолжительный и занимает 7-8 дней, но для него нужны благоприятные погодные условия.

Схема строения гриба.

Обработку в духовке или русской печи проводят в несколько этапов.

Вначале выпаривают влагу 2-3 часа при температуре +50° С, остужают и снова помещают в печь на 2-3 часа уже при +80° С.

При необходимости повторяют первый этап.

Хранить сушеные грибы нужно в сухом темном месте с хорошей вентиляцией, чтобы они не заплесневели, поскольку очень хорошо впитывают влагу из окружающей среды.

После сушки боровики обладают еще большим ароматом. Их можно измельчить в порошок, затем добавлять в различные блюда.

Консервированные жареные грибы

Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, понадобится:

  • грибы белые – 1 килограмм;
  • масло сливочное – 400 граммов (можно использовать растительный жир, либо вытопленное сало);
  • соль – 25 граммов.

Как готовить:

  1. Очищенные и промытые белые грибки нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В кастрюле растапливаем сливочное масло, либо вытапливаем свиное сало.
  3. В разогретое масло положить нарезанные грибки и посолить, накрыть сковороду крышкой. На очень медленном огне тушить грибы один час.
  4. После того как время выйдет, нужно открыть крышку и обжаривать грибы до тех пор, пока в посуде не испарится излишняя влага. Масло должно приобрести прозрачный цвет.
  5. Грибную массу разложить в заранее стерилизованные банки и залить их растопленным маслом. Необходимо, чтобы слой масла был выше уровня грибов приблизительно на два сантиметра.
  6. Банки закатать крышками и отправить на стерилизацию на сорок минут.

Грибная икра из белых грибов на зиму в банках «Вкусная»

Этот рецепт в моей копилочке появился очень давно. кажется, я уже порадовала его своим друзьям и знакомым, ведь каждый, кто пробует эту икру из грибочков, просто не может от неё оторваться. Да и мне она невероятно нравится!

Что понадобится

  • Белые грибочки свежие – 1 кг;
  • масло растительное;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • луковицы – 3 штуки небольшого размера;
  • чесночок – 4 дольки.

Ещё этот рецепт грибной икры иногда называют «Луковая». Мне кажется, что именно этот вариант лучше всего сделать тем, кто только начинает обучаться мастерству зимних заготовок.

Как готовить

Перебрать грибы, хорошо их промыть и почистить. Вымачивать грибочки не стоит, но вот чистка требуется основательная.

Выложить на сковороде и немного поджарить без добавления масла. Следить за тем моментом, когда вся вода испарится. Это значит, что белые грибы готовы к дальнейшей переработке.

Читайте также:  Соленый овечий сыр, который любят во всех странах Центральной Азии

Лук порезать на полуколечки, обжарить на масле до тех пор, пока он не станет коричневым. Остудить и лук, и грибы до комнатной температуры.

Соединить лук и грибы в одной глубокой чашке и перемолоть блендером. Если нет блендера – отлично подойдёт мясорубка.

Нагреть растительное масло. Переложить грибную массу в стерильные банки, в каждую залить по нескольку ложек масла, и закатать. Дать остыть и убрать в холодильник, где они и будут храниться.

Грибы горячего соления

Все пропорции учтены на литровую банку.

Чтобы засолить продукт на зиму, понадобится:

  • гриб белый – килограмм;
  • соль – 25 граммов;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • чеснок – один зубчик;
  • перец горошек – 7 горошин
  • масло подсолнечное (нерафинированное) – 50 миллилитров.

Алгоритм приготовления:

  1. Берём эмалированную кастрюлю, на дно наливаем пять сантиметров воды.
  2. Добавляем соль и мелко нарезанные белые грибы.
  3. Варим на маленьком огне на протяжении двенадцати минут. Плодовые тела постепенно будут уменьшаться размерах.
  4. Охладить готовые грибы и простерилизовать банки.
  5. На дно банки выложить все специи, кроме лаврового листа (он будет «вишенкой на торте»).
  6. Уложить грибы в стерилизованную банку под самый край и немного потрясти.
  7. Сверху добавить лист лаврушки и вылить подсолнечное масло.
  8. Банку закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник.

  Личный кабинет: Забыли пароль? Регистрация image Замороженные опята image Маринованные лисички image Икра из опят: угощение для праздников и будней image Белые грибы маринованные на зиму image Маринованные лисички с пряностями image Маринованные шампиньоны на зиму image Опята на зиму image Соленые черные грузди Маринованные опята пряные Опята соленые 12345

Рецепты на каждый день

Самое вкусное тесто для пиццы!

Готовим шашлык!

Спагетти с семгойКопченая семгаСоус из йогурта к рыбеРулеты из лаваша с моцареллой и помидорами Опрос Результаты опросов Фаршированные перцы и голубцыСалат с горбушей МимозаМед из одуванчиковКвас из кофеКрылышки на мангалеПасхальная корзина из теста

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий