Картофельное пюре с грибами

Добавить в закладки Опубликовано: 10.05.20   Обновлено: 08.02.21  Автор: Лариса Мун

Этот ароматный и наваристый суп придется по вкусу даже завзятым гурманам – ведь как приятно подать на стол тарелочку горячего вкусного овощного супа-пюре с картофелем и грибами.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что это блюдо можно давать даже детям и совершенно не переживать за их животики. Также суп будет полезен людям с чувствительным желудком.

Скрыть содержание

Рецепт супа-пюре из грибов с картофелем

Многим хозяйками этот рецепт полюбился сразу по двум причинам. Во-первых, рецепт несложен в приготовлении – справится даже начинающая хозяйка. Во-вторых, вкус этого супа изысканный и богатый. Если не знать о входящих в блюдо компонентах, то догадаться порой непросто – но вкус при этом получается просто невероятным!

  • Время приготовления: 40-45 мин.
  • Уровень сложности – средний.

Что потребуется для приготовления:

  • разделочная доска (желательно деревянная);
  • нож;
  • кастрюля средних размеров с крышкой;
  • толкушка;
  • сковорода;
  • лопатка деревянная;
  • блендер;
  • печь.
  • картофель600гр.
  • грибы (шампиньоны)300гр.
  • репчатый лук200гр.
  • сольпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сливки (15-20% жирности)500мл.
  • масло растительноедля жарки
  • зелень (петрушка, укроп)по вкусу
  • калорийность88.8кКал
  • белки2.8гр.
  • жиры2.2гр.
  • углеводы14.6гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом следует приготовить грибы. Шампиньоны нужно хорошо промыть под проточной водой, выложить на разделочную доску и порезав на небольшие кусочки, переложить их в чистую посуду.
  2. Луковицы следует очистить от шелухи, промыть под проточной водой. На разделочной доске мелко порезать на кубики (не более 1 см). Переложить в чистую тарелку.
  3. Следующий шаг – картофель. Его нужно очистить и хорошенько промыть теплой водой. Порезать на мелкие брусочки, залить водой так, чтобы вода полностью закрывала его. Варить нужно на сильном огне, а после закипания переключить огонь на средний (или чуть меньше среднего). Посолить, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне в течение 25-30 минут.Периодические проверяйте, не сварился ли картофель.

    Клубням твердых сортов требуется немного больше времени, чтобы полностью развариться. Готовность проверяйте вилкой – если кусочки будут разваренные и полностью мягкие, то можно убрать кастрюлю с плиты. Воду из кастрюли нужно слить полностью. Разомните картофель до консистенции пюре.

    Важно! Для того чтобы у супа получилась консистенцию пюре, нужно брать для приготовления картофель таких сортов, которые быстро и легко развариваются, а пюре потом получается без твердых комочков.

  4. Репчатый лук мелко нарезать или порубить, выложите в сковороду с небольшим количеством растительного масла и сделайте огонь чуть меньше среднего. Лук следует зажарить до появления золотистой корочки, постоянно при этом помешивая, чтобы он не пригорел. После этого на сковороду нужно добавить нарезанные шампиньоны и немного посолить. Перемешать ингредиенты и продолжать жарить, пока грибная жидкость не испарится полностью. После приготовления полученную зажарку следует немного остудить.
  5. Остывшие зажаренные овощи переложите в блендер (турбо-режим) и измельчите до получения однородной массы – времени на это уйдет не более 30 секунд.
  6. Полученное пюре переложите в кастрюлю с толченой картошкой, добавьте соль и перец. В полученную массу вылить сливки, перемешать все в блендере – и снова поставить на средний огонь. Время от времени можно помешивать пюре ложкой, чтобы не приставало к дну и краям. Суп нужно только довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
  7. Готовое блюдо подается к столку сразу же после приготовления – с пылу, с жару. Если покрошить в него мелко нарезанную зелень, вкус получится еще более насыщенным. Для этого петрушку или укроп нужно хорошо промыть и мелко нарезать. Приятного аппетита!

Рецепты супов-пюре из грибов: сырный, из белых грибов, замороженных, сушеных, лесных.

Полезные советы

  • Если перед варкой суп получился очень густой, можно просто добавить в него немного кипяченой воды, а предпочтительнее – жидкость, оставшуюся после варки картофеля. Все хорошо перемешать и поставить на средний огонь, пока не начнет закипать.
  • Суп можно разогревать повторно. Сделать это можно в микроволновке, выбрав соответствующий режим. А можно разогревать на плите, поставив кастрюлю на средний огонь, до момента закипания.
  • Если блендера у вас нет, не спешите расстраиваться. Измельчить все ингредиенты до однородной массы поможет обычная мясорубка с самой мелкой решеткой.
  • Наиболее оптимальный вариант грибов для этого супа – шампиньоны. Они более нежные и ароматные, и как нельзя лучше подходят для этого рецепта.
  • Аромат и вкус блюда можно усилить специями и приправами. Например, специальные сушеный кориандр, грибные специи, приправу «хмели-сунели».
  • Если вы предпочитаете ощущать в супе кусочки грибов, то лучше использовать в блендере не турбо-режим, а 3-5 скорости, когда будете измельчать зажарку.

Очень вкусные рецепты: суп-пюре с сыром и курицей, сырно-грибной, из птицы, морепродуктов, из печени.

Полезное видео

Вкусный грибной суп с картошкой готовим, как на видео:

Заключение

Обязательное возьмите рецепт на заметку. Даже если вы никогда не готовили подобные блюда, вы достаточно легко с ним справитесь. Вкус супа-пюре с картофелем и грибами оценят как домочадцы, так и гости. И вы не заметите, как блюдо все чаще станет появляться в вашем меню. Этот суп можно взять за основу и разнообразить его мясом и любыми овощами.

Для тех, кто следит за своим весом предлагаем следующие рецепты: суп-пюре из шпината, тыквенный, из сельдерея, кабачков, диетический.

Не годится Пойдет Отлично 1 Обсуждения

Лучшие рецепты приготовления картофельного супа-пюре. Варианты с гренками, курицей, свининой, как в детском саду, плавленым сыром, молоком, тмином, чечевицей, яйцом, грибами. Чтобы вкус блюда получился более нежным, стоит использовать сливки и сливочное масло. Если же исключить молочные продукты, получится угощение, которое допускается пробовать в пост. Из специй подходит гранулированный чеснок, цветные молотые перцы, мускатный орех. Подается угощение горячим с измельченной зеленью и жареными хлебными гренками.

Содержание

Картофельный суп-пюре – классический рецепт с гренками

Нет ничего проще, как приготовить очень вкусный и сытный картофельный суп-пюре. Пожалуй, это основа всех других подобных блюд, поэтому и считается этот рецепт классическим вариантом. Моя бабушка его часто готовила в пост, поскольку в его составе отсутствовали продукты животного происхождения. И называла она его смешно — картофница. Но если вы не хотите поститься, добавьте в тарелку к готовому супчику нарезанные дольками вареные яйца, кусочек сливочного масла или просто сметану. Получится более сытное и не менее вкусное блюдо.

А для классического рецепта на 1 л воды понадобятся продукты:

  • Картофель – 400 г (примерно 3-4 средних клубня);
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Растительное масло для обжарки,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Зелень и сухарики.

image

Как приготовить

Шаг 1. Очищаем овощи. Картошку и лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке.

Шаг 2. В кастрюлю с подсоленной водой кладем нарезанный картофель. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.

Шаг 3. На сковороде с растительным маслом обжариваем до прозрачности лук. Затем добавляем натертую морковь и обжариваем вместе, пока морковь не станет мягкой.

image

Шаг 4. Когда картофель сварился, измельчаем его погружным блендером непосредственно в кастрюле, в которой он варился. Или выложите его из кастрюли и измельчите блендером в емкости или просто толкушкой, как на картофельное пюре.

Добавьте обжаренные лук и морковь и еще раз все измельчите блендером. Попробуйте на вкус, возможно нужно будет подсолить по своему вкусу.

Шаг 5. Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Помешивайте, чтобы на дне не пригорело. Как только закипит, суп-пюре готов!

Шаг 6. Нарежьте маленькими кусочками хлеб и обжарьте его на сухой сковороде или в духовке.

Готовый суп разлейте по тарелкам, по желанию посыпьте молотым перцем, украсьте измельченной зеленью и добавьте гренки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1689 ккал белки 32 г жиры 46.6 г углеводы 286.4 г
Порции
ккал241.3 ккал белки4.6 г жиры6.7 г углеводы40.9 г
100 г блюда
ккал106.2 ккал белки2 г жиры2.9 г углеводы18 г

Описание

Супы-пюре — это смесь отварных овощей и мяса, которые протерты через сито. Благодаря такой консистенции, они легко усваиваются и доступны как детям, так и людям с заболеваниями ЖКТ.

Люди до сих спорят о том, кто же был изобретателем супа-пюре. Многие склоняются к мнению, что именно Франция является матерью протертых блюд, так французские повара — великие экспериментаторы на кухне.

Но ученые находят в древних источниках восточных народов упоминания о протертой через сито еде, в которую добавляли жидкость: бульон, воду или молоко. Поэтому однозначного ответа так и не нашли. Одно известно точно: название произошло из французского наречия.

Простой картофельный суп-пюре

Это блюдо отличается тем, что содержит в своём составе простые, доступные продукты. Данное блюдо не большой калорийности, а значит худеющие могут применять его в своем рационе. Также, он может стать отличным супчиком для детского стола, при условии, что ребенок пробовал все входящие в состав ингредиенты.

Потребуется:

  • Лук-порей – 50 гр.
  • Картофель – 0.5 кг.
  • Вода- 3 стакана.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Желток – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

У лука нарезают белую часть и обжаривают на сковороде с добавлением масла. Лук и очищенный, нарезанный кубиками картофель отправляют в соленую, кипящую воду. Проваривают все вместе примерно 15-20 мин. Как только картофель стал мягким, кастрюлю с плиты снимают и содержимое пропускают либо через блендер, либо протирают через сито. В полученную массу вводят горячее молоко, в котором предварительно разводят желток.

Молоко обязательно вводят горячим, холодное молоко придаст супу сероватый оттенок.

Немецкий суп с сосисками

Немецкая пища немного похожа на русскую кухню, там тоже уважают большое количество мяса в блюдах. В данном рецепте использованы сосиски, что делает блюдо очень сытным. Также, все ингредиенты обжариваются, что делает конечный вкус немного необычным.

Состав:

  • Картофель – 500 гр.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сосиски – 3 шт.
  • Растительное и сливочное масло – по 1 ст. л.
  • Копченая грудинка – 50 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Сливки – 1 ст.

Приготовление:

В смеси масел обжаривают копченую грудинку, затем ее выкладывают из сковороды. В горячее масло засыпают мелкопорезанные овощи и обжаривают в течении 10 мин. Овощи выкладывают в кипяток и проваривают до мягкости. Затем все тщательно измельчают.  В полученную массу добавляют сливки и перемешивают. В суп добавляют сосиски, порезанные на кружки и прогревают в течении 5 мин.

Приготовленный с жареными шампиньонами суп получается особенно ароматным, сытным и, конечно же, вкусным. Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы. А готовится блюдо на основе картофельно-овощного бульона.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 300 г,
  • Картофель – 4 средних клубня,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сливки 15% — 400 мл,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Растительное масло для обжарки,
  • Вода – примерно 2 л,
  • Гренки.

Как сделать

Шаг 1. Воду солим и доводим до кипения. Тем временем нарезаем картофель и морковь крупными ломтиками. В кипящую воду добавляем нарезанные овощи и варим их до готовности 20 минут.

Шаг 2. Пока варятся овощи, в это время чистим грибы. Поскольку они быстро впитывают воду и теряют при этом вкус и аромат, стараемся чистить их без воды. Нарезаем их тонкими ломтиками, а затем измельчаем. Не важно, как вы их порежете, поскольку потом их все равно измельчите блендером.

Несколько ломтиков грибов оставляем целыми, они понадобятся для украшения супа.

Шаг 3. На сковороде с растительным обжариваем нарезанный лук до мягкости, затем добавляем грибы и вместе их обжариваем до готовности. С краю на сковороде обжариваем ломтики грибов, которыми будем украшать готовое блюдо. Когда грибы приобретут золотистый цвет, убираем сковороду с огня.

Шаг 4. Нарезаем хлеб небольшими кубиками и обжариваем гренки на сухой сковороде.

Шаг 5. К этому времени овощи в бульоне сварились, слейте часть бульона в отдельную емкость, он нам больше не пригодится, а остальное содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером.

Затем добавляем жареные грибы с луком и продолжаем пюрировать блендером.

Шаг 6. Добавляем 1 стакан сливок (200 мл), и еще раз взобьем блендером.

Посолите, поперчите. Если суп покажется очень густым, добавьте еще сливок и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите его до кипения. Достаточно 5 минут и вкусное блюдо готово! Украсьте его ломтиками жареных шампиньонов и насыпьте в тарелку гренки.

Принцип приготовления всех протертых супов одинаков. Но приготовление картофельного блюда отличается тем, что:

  • Корнеплод нужно резать кубиками перед варкой. Это необязательное условие, но при такой нарезке он сварится быстрее и равномернее.
  • Минимальная температура подачи — это 25 градусов.
  • Температура подачи зависит от состава. Супы-пюре с мясом подают при температуре от 45 градусов, а овощные от 25 до 35 градусов.
  • Блюда с мясными продуктами готовятся на бульоне основного продукта.

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Диетический суп-пюре с курицей

Недаром суп-пюре включают в диету №5. Измельченные овощи до cjстояния пюре, химически щадят весь пищеварительный тракт и в то же время они довольно питательны и вкусны. Всем также известны полезные свойства куриного бульона и мяса для тяжелобольных и в послеоперационном периоде. Поэтому добавив при приготовлении супа-пюре немного куриного мяса, сделаем готовое блюдо еще более полезным и сытным. Причем, он понравится также и маленьким детям, и всем взрослым.

В этом видео рецепте блюдо готовится с добавлением молодых кабачков и яиц. Ну как же нам обойтись без картошки?! Но если вы туда добавите хотя бы еще 1-2 картофелину, то суп нисколько не проиграет во вкусе, а станет еще вкуснее.

Оригинальный суп-пюре из жареной картошки

Вы такое пробовали? Кстати, это весьма удачный способ пристроить оставшуюся с вечера жареную картошку.

Ингредиенты:

  • Сырой картофель – 500 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Лук – ½ головки.
  • Соль, перец, масло.

Варим:

  1. Почистите картофель, порежьте суповой соломкой. Пожарьте до готовности на сковороде.
  2. Если готовили блюдо без лука, порубите его кубиками, пассеруйте на отдельной сковородке.
  3. Переложите жареные овощи в варочную ёмкость, влейте воду (холодную или горячую, без разницы).
  4. Доведите до закипания, проварите около 5 минут. После пюрируйте блендером. При желании добавьте сметану или сливки.

пошаговый рецепт с фото

Пищевую ценность грибов обуславливают ароматические и вкусовые качества. Запах обычных шампиньонов, не говоря уже о лесных грибах, даже сушеных, способен превратить простое картофельное пюре в редкий деликатесный продукт. Обжаривание ингредиентов на сливочном масле придаст кушанью ни с чем не сравнимый вкус.

При варке овощей не помешает добавить горошки душистого перца и лавровый лист – его запах подчеркнет густую грибную ноту. Вместо отвара в хорошо размятый картофель можно ввести горячее молоко.

Нежное пюре пользуется большой любовью детей и всегда оказывается в дефиците.

Ингредиенты

  • картофель (крупный) 5-6 шт.
  • шампиньоны 300 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • масло растительное 3-4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление

1. Картофель промойте. Очистите от кожуры. Нарежьте средним кубиками и переместите в кастрюлю. Влейте к картошке воду, чтобы кусочки были покрыты жидкостью и поставьте вариться. Готовьте 15-25 минут с момента закипания. Проколите кусочки вилкой, если легко прокалываются, значит, картофель готов.

2. Луковицу очистите и промойте. Обмакните салфеткой от лишней влаги. Нарежьте небольшими кубиками.

3. Шампиньоны тщательно промойте. Обсушите салфетками. Нарежьте небольшими кусочками шляпку и ножку.

4. На раскаленной сковороде разогрейте масло. Лук обжарьте в течение 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая.

5. К обжаренному луку добавьте измельченные грибы. Помешайте и продолжайте жарить на умеренном огне 10-15 минут. Готовьте, пока вся жидкость полностью не испариться.

6. С картошки слейте воду в отдельную емкость. Картофельный отвар понадобится для доведения пюре до желаемой консистенции.

7. Измельчите толкушкой до консистенции пюре. Добавьте к картошке немного отвара, чтобы получить желаемую густоту.

8. В толченую картошку добавьте обжаренные грибы и перемешайте ложкой до равномерного распределения. Добавьте соль, перец, специи по вкусу.

9. Картофельное пюре с грибами готово. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Комментировать Смотрите ещё: Вареные овощи, Гарниры

Вареный картофель

Картофельное пюре с фаршем Отварной картофель в соли Картофельное пюре со шпинатом

Гарниры из картофеля

Картофельное пюре с луком Картошка, жаренная с чесноком Картофельно-кабачковое пюре

Картофельное пюре

Картофельное пюре с сыром Пюре из картофеля и сельдерея Картофельно-кабачковое пюре

Блюда из картофеля

Салат «Ленивая шуба» Картошка, тушенная с томатной пастой Винегрет с солеными огурцами и горошком

Блюда из шампиньонов

Перец, фаршированный курицей и грибами Омлет с шампиньонами Шампиньоны, запеченные с картофелем —>—>

Картофельное пюре с томлеными шампиньонами

Картофель – 1 кг

Сливочное масло – 50 г

Шампиньоны – 200 г

Оливковое масло – 30 мл

Репчатый лук – 50 г

Чеснок – 2 зубчика

Сливки – 450 мл

Соевый соус – 30 мл

Соль

45 мин

121 ккал

Картофель очистить, разрезать на 4 части и поставить вариться до готовности. Затем протереть или размять в однородное пюре с добавлением сливочного масла и части сливок. Посолить по вкусу.

Шампиньоны разрезать на 4 части, обжарить на оливковом масле.

Добавить лук, нарезанный соломкой, и зубчик чеснока. Обжаривать 2–3 минуты.

Влить часть сливок и соевый соус, томить 2 минуты.

Картофельное пюре выложить на тарелки, в середине при помощи ложки сделать углубления и выложить туда томленые шампиньоны.

7

Приготовил : Catalonia

28.07.2013 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Картофельное пюре с грибами — отличный рецепт, который расскажет вам, как при помощи блендера приготовить картофельное пюре на новый лад. Обжаренные грибы придадут блюду особую изюминку — попробуйте.

Читайте также:  Как приготовить говяжье легкое — 6 вкусных рецептов

Пюре с шампиньонами и чесноком

image Приготовление этого варианта картофельного пюре – с шампиньонами и запечённым чесноком, не займёт много вашего времени, однако результат превзойдёт все ожидания. Вкус и аромат блюда никого не оставит равнодушными — ваши домашние будут просить добавки.

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 70 мл масла растительного;
  • Соль и специи – по вкусу.

Воспользуйтесь предлагаемым рецептом с пошаговым фото приготовления пюре с шампиньонами, чтобы правильно справиться с процессом.

image

Картофель очистить, помыть от загрязнений и нарезать кусочками.

image Отварить в подсоленной воде, как это обычно делается для пюре.

image Ока варится картошка, очистить от верхнего слоя чесночные дольки, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу при 200°С в течение 30 мин.

image Очистить лук и грибы, измельчить мелкими кубиками и обжарить в 2 ст. л. растительного масла в течение 15 мин.

image Слить из картошки воду, влить растительное масло, луково-грибную смесь и растолочь в пюре.

image Послить по вкусу, добавить тёртый на мелкой тёрке запечённый чеснок, тщательно перемешать и подавать к столу.

image Подавать с овощным салатом или консервированными овощами.

Общие правила приготовления

Процесс приготовления грибного супа пюре со сливками не представляет особо сложной задачи, справиться с работой может даже начинающий домашний повар. Но чтобы суп получился удачным, стоит следовать следующим правилам:

  • если используются свежие грибы, то старайтесь выбирать молоденькие шампиньоны небольшого размера, так как их вкус наиболее нежный;
  • если берете замороженный продукт, то не стоит его предварительно размораживать. Шампиньоны из пакета высыпают непосредственно в кипяток или на сковороду;
  • для измельчения удобно использовать погружной блендер, работайте не торопясь, стараясь не допустить, чтобы в супе остались крупные кусочки. Если хотите получить наиболее нежную консистенцию, то дополнительно протрите массу через сито;
  • сливки использовать можно любые. Конечно, вкуснее суп получится, если брать жирные сливки (20-33%), но и калорийность такого блюда будет высокой. Если вы следите за весом или просто не любите жирного, то можно взять десятипроцентные сливки;
  • сливки добавляют в самом конце приготовления, после добавления в суп сливок суп кипятить больше нельзя, его нужно только довести до кипения и сразу снять с плиты, иначе сливки свернутся;
  • если есть желание приготовить более сытный суп, к шампиньонам можно добавить картофель. Если же вы предпочитаете легкие первые блюда, то можно добавить брокколи или кабачки;
  • к супу-пюре можно приготовить домашние сухарики или гренки.

Интересные факты: в шампиньонах нет жиров, мало углеводов и высокое содержание растительного белка, витаминов и клетчатки. Поэтому эта пища – идеальный выбор для людей, которые хотят похудеть, а также, для диабетиков.

Пюре из картошки с шампиньонами и сливками

Читайте также:  Говяжья печень в сметане с луком: пошаговый рецепт с фото

Данный рецепт приготовления пюре из картофеля с шампиньонами отлично подойдёт для сытного семейного обеда. Добавленные в блюдо сливки сделают его ароматным, с насыщенным вкусом.

  • 500 г грибов;
  • 800 г картофеля;
  • 1 ст. молока;
  • 150 мл сливок;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Пюре из картошки с шампиньонами готовится по шагам.

  1. Нагреть сковороду, влить растительное масло, ввести очищенный и порезанный кубиками репчатый лук.
  2. Помешать и жарить на среднем огне до мягкого состояния.
  3. Очистить плодовые тела, порезать кусочками и добавить к луку.
  4. Перемешать, жарить на среднем огне до небольшого зарумянивания.
  5. Влить сливки, посолить, поперчить, перемешать и тушить 5 мин.
  6. Отварить картофель, как это делается для пюре, слить воду.
  7. Дать молоку закипеть, влить в картофель, посолить, хорошо размять толкушкой.
  8. В каждую порционную тарелку выложить картошку, сделать в ней углубление и положить 2-3 ст. л. грибов с луком и сливками.

Сытный суп с грибами, картофелем и сливками

Вкусным и сытным получается грибной суп-пюре с картофелем. Готовится он очень просто.

  • 400 гр. картофеля;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок;
  • 3 ложки растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Очищаем грибы и овощи, промываем. Разогреваем масло в сковороде. Выкладываем в масло нашинкованный тонко лук. Присыпаем лук щепоткой сахара, чтобы он лучше подрумянился. Жарим, помешивая пять минут. Затем добавляем тертую морковку, перемешиваем. Доливаем четверть стакана воды. Убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15. Периодически снимаем крышку со сковороды и помешиваем, чтобы овощи не подгорали.

Нарезаем кусочками произвольной формы картошку и грибы. Складываем продукты в кастрюлю, наливаем воду. Воды не должно быть много, её уровень не должен превышать уровня продуктов. Ставим на плиту, так только жидкость закипит, сильно убавляем огонь. Солим и варим до готовности картошки.

Сливаем из кастрюли отвар. Картошку с грибами выкладываем в стакан блендера, туда же перекладываем готовые морковку с луком. Превращаем все продукты в пюре. Продолжая работать блендером, доливаем горячие сливки. Затем понемногу подливаем бульон, добиваясь желаемой густоты супа-пюре.

Переливаем массу в кастрюлю и прогреваем до начала закипания, но не даем закипеть. Разливаем суп в глубокие суповые чашки. Подаем, украсив зеленью.

Пюре с шампиньонами и кунжутом

Картофельное пюре, приготовленное с шампиньонами и семенами кунжута – повседневное блюдо для обедов или ужинов всей семьёй. Прекрасное сочетание плодовых тел и картофеля дополняется кунжутом, что сделаем блюдо ещё более ароматным и вкусным.

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • 1 ст. горячего молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  1. Картофель очищается от верхнего слоя, промывается, нарезается небольшими кусочками и отваривается до готовности в подсоленной воде.
  2. Пока варится овощ, очищаются от плёнки плодовые тела, мелко режутся кубиками.
  3. Жарятся в сливочном масле до слегка золотистого цвета.
  4. Как только картофель будет готов, сливается вода, заливается горячее молоко.
  5. Солится по вкусу, перчится, измельчается с помощью картофеледавилки.
  6. Всыпаются семена кунжута, вводятся обжаренные грибы, и вся масса тщательно перемешивается.
  7. Блюдо можно подавать с котлетами или отбивными, а дополняется овощной нарезкой.

Рецепт приготовления в мультиварке

После готовки, как представлю, что потом возвращать к чистой жизни плиту… Радуюсь, что есть мультиварка! Она позволяет гораздо энергичнее и более многофункционально воплотить в жизнь наши сливочно-грибные фантазии.

Для рецепта в мультиварке возьмём:

  • Шампиньонов — 500 гр;
  • картофеля — 200 гр;
  • сливок — 200 гр;
  • лука — 100 гр;
  • моркови — 100 гр;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • зелени — по вкусу;
  • воды — 300 мл;
  • соли и перца — по вкусу;
  • приправы хмели-сунели — по вкусу.

Приготовление:

Картофель, морковь, вымытые грибы под взмахами острого поварского ножа превращаются в небольшие кубики.

Читайте также:  Куриные желудки в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить куриные желудочки в мультиварке с соусом

Лук шинкуем сочными полукольцами. Зелень (предпочитаю для супчика укроп) и чеснок становятся миниатюрным свеженарезанным стогом.

Шампиньоны с луком обжариваем 15 минут на режиме «Жарка» или «Fry».

Дружная компания продуктов посолена, приправлена так, как нравится каждой «тихой охотнице», и только ей,- то есть, по вкусу. Ассорти ожидает своего часа в чаше мультиварки, готовое протушиться.

Берем водичку и заливаем ею овощи.

Вода должна лишь покрывать верхний слой овощей, не стоит наливать ее до переизбытка. Включаем программу “Тушение” или “Суп” на 40 минут.

Как только услышим заветный сигнал об окончании готовки — достаем все овощи и перекладываем их в блендер.

Отважно орудуем блендером, перемалывая грибочно-овощные радости супового изделия. Устраняем загустевшие комочки, предвкушая кремовую текстуру будущего супа.

Буквально на 15 минут переключаем мультиварку на режим “тушение” до закипания.

Затем заливаем супчик сливками.

Если хватит терпения не наброситься на вкусность сразу, а дать ей настояться, результат себя оправдает. А выдержке повара можно позавидовать! Стол уже гостеприимно принарядился в скатерть, а обеденные ложки поблескивают в ожидании трапезы.

Картофельное пюре с шампиньонами и луком: простой рецепт

Отметим, что данный вариант считается самым простым среди других, так как количество ингредиентов в рецепте ограничено. Картофельное пюре с шампиньонами и луком может быть не только самостоятельным блюдом, но и начинкой для пирожков.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 5 головок лука;
  • 100 мл масла растительного;
  • 4 ст. л. масла сливочного;
  • Соль – по вкусу.
  1. Картофель очистите от верхнего слоя, промойте, нарежьте кусочками и залейте водой.
  2. Поставьте на огонь и отварите до готовности, примерно 25-30 мин.
  3. Пока варится картошка, порежьте грибы и очищенный лук мелкими кубиками.
  4. Выложите в горячую сковороду сливочное масло, влейте растительное и дайте хорошо прогреться.
  5. Сыпьте лук и шампиньоны, перемешайте и жарьте 15 мин. на среднем огне.
  6. Слейте из картофеля воду, добавьте обжаренные ингредиенты и измельчите массу толкушкой или картофеледавилкой.
  7. Посолите по вкусу, перемешайте: можно подавать к столу с мясом и овощами, а можно начинять пирожки.

Описание приготовления:

Пюре с шампиньонами и сыром

Вкуснейшее блюдо – картофельное пюре, приготовленное с шампиньонами, луком и сыром, никого не оставит равнодушным. Сочетание ингредиентов удивит и порадует даже привередливых любителей таких лакомств.

  • 1 кг картофеля;
  • 200 мл горячего молока;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 400 г сливочного сыра;
  • 500 г грибов;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • Соль.
  1. Картошку очистить, помыть, порезать кусочками и отварить до готовности.
  2. Слить воду, в горячем молоке расплавить сыр, влить в картофель, вымесить деревянной толкушкой.
  3. Грибы и лук измельчить кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  4. Добавить сметану, протушить 5 мин., всыпать в пюре, посолить и снова тщательно вымесить всю массу.

Грибной крем-суп со сливками и картофелем

Добрый вкус картофеля ничем в супе не заменишь! Со времен молодой России Петра Великого картошечка покорила сердца наших предков, и уже ни на столетие, и даже ни на год не отпустила поваров и поварят из своих рецептов-объятий.

Можно обойтись и без отварных клубней, но для пущей сытности и знакомых овощных ноток, зачастую, иду на поводу у своего аппетита и предпочтений семьи, — тех еще гурманов. Итак, шампиньоны уже рвутся в гастрономический бой. Заодно, подготовим и основную продуктовую «артиллерию».

Возьмём:

  • Шампиньонов — 300 гр;
  • картофеля — 600 гр;
  • лука — 200 гр;
  • сливок 20% — 500 мл;
  • растительного масла — по вкусу;
  • соли и перца — по вкусу.

Приготовление:

Читайте также:  Классический бефстроганов из говядины — 8 рецептов с фото пошагово

Картофельные брусочки покрываем водой до верхнего слоя, солим, и пусть хорошенько проварятся.

Очищаем грибы от кожицы.

Мелко покрошенный лук и растительное масло — дружный дуэт, который после обжаривания ожидает в свою компанию пластинки молодых грибочков и щепотку соли.

Пассированные «лесные обитатели» должны быть упругими, румяными – жарим их, пока вся жидкость не улетучится.

Из картофеля не забываем слить воду; в тандеме с луково-грибной превосходно пахнущей смесью, картошечку измельчаем в блендере.

В кастрюле пюре уже готовится встретить молочно-снежного оттенка сливки — добавляем и их. Немного перца для пикантной остроты. Помним про важный момент — едва крем-суп закипел, сразу же выключаем огонь.

И сердце стучит волнительно громко и радостно, в ожидании скорой дегустации кулинарного сюрприза. Пока суп томится под закрытой крышкой, готовим весенне-пушистые веточки зелени для подачи, будто у потрескивающего костра, среди лесных трав и исполинов, после удачной грибной охоты!

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с курицей

Как-то решила удивить мужскую половину семьи мясным новшеством, но не переборщить с жирными и калорийными продуктами. И, в то же время, учесть и собственные желания легкого блюда. Подумала, что такие противоречия в одном рецепте, уж точно, не объединить. Оказалось, очень даже легко: ведь есть же наваристый суп-пюре из шампиньонов с диетической курятиной! И мясная брутальность вкуса, и женственность кремового пюре, — все здесь гармонично соединилось.

Осуществим задумку с мясным характером сливочно-грибного изделия и возьмём:

  • Куриную грудку на кости без кожи — 1 шт. или 2 куриные голени;
  • воды — 2 л;
  • сливок 20% — 500 мл;
  • шампиньонов — 400 гр;
  • соли, перца — по вкусу;
  • зелени — по вкусу.

Приготовление:

Ставим вариться голяшки или грудку в холодной воде.

Вымытые шампиньоны уже нарезаны упругими пластинками.

Можно отправить их на сковороду в предварительно распущенное сливочное масло — тушиться.

Со сковороды прожаренные грибочки мигрируют в кастрюлю к курице. Следим за приготовлением до того момента, пока мясная красавица не будет готова.

Грибы вылавливаем шумовкой из куриного царства. Отварная курятина, тем временем, уже мягкая и легко делится на волокна. Блендером пюрируем наши заготовки вместе с частью бульона. Не забываем про перец и соль.

Легким движением руки добавляем шампиньоново-мясную массу в будущий суп. Дополняем ее сливками.

Доведем супчик до кипения и оставим настаиваться на полчасика.

Теперь можно смело приправлять блюдо зеленью и сухариками и наслаждаться.

Сытный грибной крем-суп с сыром

Единожды испробовав грибной, тающий во рту, супчик именно с аристократичным творожным сыром, уверяю вас, забросить этот рецепт рука не повернется, — до того аппетитная вариация блюда получается! Изысканность и «шелковая» структура этого сыра добавляет супу-пюре сытного великолепия.

По-хозяйски разложим нужные нам продукты, возьмём:

  • творожного сыра — 150 гр;
  • овощного или грибного бульона — 1 л;
  • шампиньонов — 500 гр;
  • лука — 1 шт;
  • сливочного масла — 100 гр;
  • растительного масла — 100 гр;
  • сливок 35% — 100 гр;
  • зелени — по вкусу;
  • соли, перца — по вкусу.

Приготовление:

Мелко шинкованный лучок и плоские «формочки» шампиньонов обжариваем в смеси растительного и сливочного масла. Немного грибов отложим для создания красивых порционных «декораций» на тарелках.

Золотистые жареные грибочки заливаем овощным или грибным бульоном и провариваем минут 25.

Сдабриваем отвар жирными густыми сливками, переливаем в блендер и разгоняем все твердые комочки.

Добавляя в крем-суп 100 гр творожного сыра, не удержусь, чтобы не испробовать ложечку этой сливочной нежности.

Остатки творожного сыра любовно перемешаем с мелко рубленой свежестью зелени и маленькой порцией сливок.

«Наряжаем» каждую порцию ложечкой сырного микса с зеленью, а сверху отправляем в плавание по суповой глади, отложенные для украшения прямо со сковороды, стройные ломтики шампиньонов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий