Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале. Грибы на мангале: рецепты маринада на решетке

Содержание

image

Маринованные шампиньоны – вкусная закуска, а еще чудесный ингредиент для салатов, прекрасная начинка для пирогов, пиццы, блинов.

И, вообще, с ними можно очень много всего приготовить.

Но прежде всего, нужно замариновать сами шампиньоны.

Но как лучше приготовить вкуснейшую закуску?

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – общие принципы приготовления

Шампиньоны можно мариновать на зиму или быстрыми способами. В любом варианте для консервации и улучшения вкусовых качеств используется уксус. Иногда его заменяют лимонной кислотой или соком.

Также в маринад кладут:

• соль, сахар;

• перец;

• чеснок, лук;

• лист лавровый;

• масло;

• зелень.

Маринад не всегда готовят на воде. Иногда грибочки просто смазывают ароматной смесью на основе масла, уксуса, специй и зелени. Также вместо воды может использоваться какой-нибудь сок, чаще всего это томатный.

Рецепт 1: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Вкуснейшие»

Замечательный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях. Из этого маринада и ингредиентов выходит двухлитровая банка грибочков, которые не темнеют после приготовления и замечательно стоят в холодильнике несколько недель.

Ингредиенты

• килограмм шампиньонов;

• 1 лавровый листок;

• горошки перца;

• 100 граммов яблочного уксуса;

• воды литр;

• по 1 стол. ложке сахара и столько же соли.

Приготовление

1. Ставим на огонь кастрюлю, в которую закладываем все специи и воду.

2. Промываем шампиньоны, мелкие грибочки оставляем целыми. Если попадаются крупные экземпляры, их можно порезать пополам или на четыре части.

3. Как только маринад закипит, запускаем грибочки. Если шампиньоны не очень чистые и светлые (так бывает с полевыми грибами), то можно сначала проварить их 10 минут в одной воде, а затем забросить в маринад.

4. После закипания шампиньонов убавляем огонь и провариваем грибы полчаса.

5. Остужаем в этом же маринаде, затем перекладываем в банку. Можно использовать несколько маленьких. До верха доливаем отваром, закрываем пластиковыми крышками.

6. Ставим в холодильник на сутки и можно пробовать!

Рецепт 2: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Быстрые»

Для приготовления таких маринованных шампиньонов дома потребуется не больше 15 минут. А готовы они будут уже на следующий день. Можно сделать на ночь и уже утром закуска будет готова.

Ингредиенты

• полкило мелких шампиньонов;

• 10 горошин перца;

• 3 дольки чеснока;

• 20 гр. уксуса 9%;

• 10 гр. сахара;

• 2 звездочки гвоздики;

• 1 головка лука;

• 0,5 чайн. ложки соли;

• 1/3 стакана масла раст.

Приготовление

1. Рубим очищенные дольки чеснока кружками, кидаем на дно кастрюльки.

2. Туда же закладываем порезанную полукольцами головку лука и остальные специи.

3. Добавляем 150 мл воды и уксус с маслом. Лучше брать растительное масло с запахом.

4. Закладываем грибочки и ставим на плиту. Обязательно накрываем кастрюльку. Жидкости немного, но шампиньоны выпустят достаточное количество и будут готовиться практически в своем соку. Но не нужно давать ему выкипать.

5. После закипания провариваем грибочки ровно 7 минут и выключаем.

6. После остывания убираем кастрюльку на ночь или на день в холодильник (можно держать и дольше).

Рецепт 3: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью

Рецептура ярких и красивых маринованных шампиньонов, которые также несложно приготовить. Зелень берем любую: базилик, петрушку, укроп, кинзу.

Ингредиенты

• 300 граммов воды;

• 100 граммов моркови;

• 500 граммов шампиньонов;

• чеснока 4 зубка;

• 100 граммов лука;

• 1 пучок сборной зелени;

• 1 ч. л. с горой соли;

• лист лавра;

• ложка сахара;

• 2,5 стол. ложки 9% уксуса;

• 4 ложки масла растит.

Приготовление

1. Кипятим воду с добавлением соли и сахара, снимаем с огня.

2. Кидаем в маринад промытые и обсушенные грибочки, накрываем и оставляем на столе.

3. Шинкуем соломкой лук, натираем морковь, измельчаем зелень. Закидываем к грибам и снова накрываем.

4. Чеснок очищаем, режем на кусочки, бросаем УК грибам.

5. Закидываем остальные специи, масло и уксус. Размешиваем.

6. Оставляем до полного остывания под крышкой.

7. Раскладываем по баночкам, убираем в прохладное место на сутки.

Рецепт 4: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Корейские»

Бесподобный аромат этой закуски из маринованных шампиньонов просто взрывает мозг. Впрочем, как и все остальные корейские салаты и соленья.

Ингредиенты

• полкило грибочков;

• по одной морковке, луковице и перцу;

• чеснока 2 зубка;

• 4 ложки масла;

• ложечка сахара;

• 3 горошка перца;

• 0,5 ч. л. смешанных корейских приправ;

• 1 ложка уксуса 9%;

• 2 ложки соуса соевого;

• 1 ч. л. (неполная) соли;

• 1/2 лимона.

Приготовление

1. Грибочки промываем и отвариваем 10 минут с добавлением горошин перца, можно бросить лавровый листочек. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.

2. А пока подготовим овощи. Все очищаем и шинкуем соломкой, но вместе не смешиваем.

3. В сковородку льем масло, накаляем, обжариваем лук минутку, бросаем морковь, затем перец, обжариваем все вместе.

4. Добавляем в сковороду соль, сахар, корейские приправы и измельченный чеснок, прогреваем минутку.

5. Добавляем 200 мл воды, кладем уксус, соус соевый и даем маринаду закипеть.

6. Шампиньоны перекладываем в контейнер, кидаем порезанный кружками лимон, заливаем горячим маринадом из овощей.

7. Накрываем и держим до полного остывания. Перед отправлением грибочков на стол, желательно охладить.

Рецепт 5: Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски № 2

Еще один вариант шампиньонов по-корейски. В этом рецепте меньше овощей и основной упор делается именно на грибочки.

Ингредиенты

• полкилограмма грибов;

• 600 мл воды;

• 1 ложка уксуса 9%;

• 50 граммов масла;

• 15 граммов кунжута;

• 1 острый перец;

• чеснока 4 зубка;

• молотый перчик;

• 20 граммов соевого соуса;

• петрушка (небольшой пучок);

• 1/2 ложки соли;

• листик лавра.

Приготовление

1. Отвариваем промытые шампиньоны 15 минут в рецептурной воде с солью и лавровым листочком.

2. Рубим зелень и очищенные зубки чеснока, скидываем в миску.

3. Туда же добавляем измельченный острый перец, кидаем молотые перцы, кладем соевый соус и уксус. Перемешиваем.

4. Масло хорошо разогреваем, обжариваем кунжут. Отправляем румяные семечки к остальным специям с зеленью.

5. В это время уже должны свариться шампиньоны. Сливаем их в дуршлаг, и пока они горячие, сразу закидываем в миску с ароматными ингредиентами. Можно не ждать стекания всех капелек отвара с грибов.

6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.

7. Остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, но лучше на всю ночь.

Рецепт 6: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с томатом

Томатный соус – одно из вкуснейших дополнений для маринованных шампиньонов. В идеале лучше использовать свежий сок, но можно взять и консервированный или разведенную пасту. Рецепт универсальный, можно закатать грибочка на зиму, разложив по стерильным баночкам.

Ингредиенты

• 0,5 кг шампиньонов;

• 1 ложка 9% уксуса;

• 1 ч. л. соли;

• 300 граммов томатного сока;

• 0,5 пучка укропа;

• 2 зубка чеснока;

• 4 горошка перца;

• 0,5 ложки сахара;

• 20 граммов масла.

Приготовление

1. Промытые грибочки варим в воде ровно 10 минут. Солить и добавлять специи не нужно. Отвар сливаем.

2. В кастрюльку наливаем томатный сок, кладем соль, добавляем масло и уксус с сахаром. Кидаем горошинки перчика. Даем маринаду закипеть.

3. Закладываем грибочки, провариваем 3 минуты, кидаем измельченный чеснок и выключаем. Настаиваем под крышкой до полного остывания и закуску можно отправлять на стол!

4. Если же нужно закатать грибы в банки, то с чесноком их нужно прокипятить 3 минутки, затем разложить по стерильным емкостям и герметично закрыть.

Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.

Ингредиенты

• 1,5 кг грибочков;

• 250 граммов масла;

• 3 листа лавра;

• 1 ложка соли;

• 150 граммов уксуса яблочного;

• 10 горошин перца;

• 4 зубка чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.

2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.

3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.

4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.

Рецепт 8: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой

Рецептура шампиньонов для тех, кто не любит уксус или имеет противопоказания к его употреблению. Но особый вкус закуске придает сладкий перец. Рецепт быстрый, грибочки будут готовы уже через сутки.

Ингредиенты

• 0,6 кг шампиньонов;

• 2 грамма лимонной кислоты;

• 5 веточек петрушки;

• 50 граммов масла;

• 1 ложка сахара;

• 1 ч. л. соли;

• 2 зубка чеснока;

• 2 сладких перца.

Приготовление

1. Отвариваем грибочки в кипятке ровно 10 минут, сливаем воду.

2. Шинкуем перец соломкой, цвет стручков значения не имеет.

3. Обжариваем перец в раскаленном масле.

4. В 40 граммах воды разводим лимонную кислоту, можно использовать грибной отвар. Кладем соль, измельченный чеснок, сахар и зелень. Интенсивно перемешиваем.

5. Соединяем ароматную смесь с обжаренным перцем, а затем и с шампиньонами.

6. Перемешиваем и укладываем в контейнер, утрамбовываем.

7. Накрываем и убираем в прохладное место. Снять пробу можно уже через 3 часа, но вкуснее закуска после суточного маринования.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.

• Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.

• Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.

• Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.

• Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.

• Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.

Полезные ссылки:

Маринованным грибам на столе рады все, но не всегда получается купить что-то вкусное и без добавления химикатов. Так же не у всех есть возможность и мужество кушать лесные грибы. Слишком часты случаи отравления. Но что же делать когда очень хочется их покушать. Выход есть. Можно приготовить маринованные шампиньоны самим, своими руками и это очень просто дорогие друзья.

Да, да самим замариновать грибы не так уж и сложно. И такие грибы не будут уступать магазинным ни на шаг. А что бы получилось еще вкуснее лучше всего выбирать молодые грибочки что бы они были маленькие и одинакового размерчика.

И еще один небольшой совет в шампиньонах очень много влаги, поэтому при варке не спешите налить много воды делайте это по необходимости налейте немного остальную влагу грибы сами отдадут. И так ниже будет несколько верных способов как можно замариновать шампиньоны на зиму, для шашлыка, а также есть и рецепты быстрого маринада для грибов. В общем читайте и подмечайте понравившиеся способы мариновки.

Рецепт быстрого приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях

Сначала разберем быстрый способ мариновки он же и один из самых популярных. Так как подавать на стол грибы можно практически через 30-40 минут после того как выключил нагрев под кастрюлей. Кстати рецепт отлично подходит и для вешенок.

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны 1 кг.
  • чеснок 3-4 зубочка
  • столовый уксус 9% 4 ст. ложки.
  • вода 100 мл.
  • растительное масло 4 ст. ложки
  • черный перец горошком 4-5 горошин
  • соль 2 чайные ложки
  • сахар 2 чайные ложки
  • лавровый лис 1 шт.

Процесс приготовления:

Грибы перебрать и при необходимости промыть в проточной воде. Сложить в сито что бы стекла лишняя влага. Чеснок нарезать кольцами сложить в кастрюлю.

Добавляем горошины перца, соль, сахар, воду и лавровый лист.

Закладываем грибы и ставим на плиту. Доводим до кипения и вливаем растительное масло и уксус по рецепту.

Грибы должны провариться около 7 минут. После можно смело выключать нагрев под кастрюлей и дать шампиньонами остыть в маринаде. Когда маринад остынет достаем нужное количество грибов и подаем на стол. Остальные можно хранить прям в маринаде, но не долго. В среднем в таком маринаде шампиньоны хранятся в холодильнике чуть больше 5-7 дней. Приятного аппетита.

Как замариновать шампиньоны на зиму — быстрый рецепт

Частенько зимой хочется именно маринованных грибов. Они очень хорошо в качестве закуски, также отлично дополняют салаты. А если отварить картошку и подать к ней маринованных грибочков так это просто супер ужин получается.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 500-600 гр.
  • растительное масло 120 мл.
  • уксус столовый 9% 80 мл.
  • соль и сахар по 1 ч. ложке
  • черные перец горошком 7-8 горошин
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • укроп пол пучка
  • гвоздика целая 1-3 шт.
  • вода

Процесс приготовления:

Если купили слишком крупные экземпляры которые не пролезут в банку, просто возьмите и порежьте их на нужные кусочки. Перед приготовлением, грибы промываем и складываем в сито что бы стекла лишняя влага.

Теперь нужно нарезать шампиньоны. Если попались слишком большие и крупные, то режим их на 3-4 части, а мелкие можно и на две.

Теперь приготовим тот самый правильный маринад. Наливаем пол стакана воды, добавляем соль, сахар, уксус и размешиваем что бы сахар с солью немного растворились. Затем добавляем уксус, растительное масло, лаврушку, гвоздику и перец горошком и мелко нарезанный укроп.

Чеснок нарезать на несколько частей и отправить в маринад.

Закладываем грибы в маринад и ставим на плиту. Через несколько минут рассол должен закипеть. Варим в нем шампиньоны 10-15 минут и выключаем огонь.

Далее есть два варианта развития событий. Если делаете заготовки на зиму, то грибы нужно разложить по стерилизованным баночкам и закрутить крышками.

А если хотите уже подать на стол, то ждите когда немного остынет маринад и подавайте на стол украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита.

Маринуем грибы без уксуса и масла

Практически все маринады имеют в составе кислоту, но в основном и практически всегда это уксус, а этот рецепт не предусматривает добавления уксуса, так как его заменит лимонная кислота. Но обо всем подробнее смотрите в рецепте ниже.

Ингредиенты: 

  • грибы 1 кг.
  • вода 2 литра
  • перец горошком 7-8 шт.
  • соль 3 ст. ложки
  • лимонная кислота 2 ч. ложки
  • гвоздика 3 шт
  • лавровый лист 2 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • растительное масло 3-5 ст. ложек

Процесс приготовления: 

В кастрюлю закладываем налить 2 литра воды, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и довести воду до кипения. В кипящую воду загружаем уже промытые и перебранные грибы и варим грибы 3 минуты на уверенном кипении. После воду слить грибы оставить остывать.

Пока остывают грибочки мы приготовим маринад. В кастрюлю налить 2 литра чистой воды. В воду добавить  соль, гвоздику, перец, лаврушку и лимонную кислоту. когда все ингредиенты будут добавлены ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения.

В кипящий маринад загрузить грибы и проварить в течении 3-4 минут. После полностью убрать нагрев, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Остывшие грибы переложить в чистую банку влить 1-2 столовых ложки растительного масла, нарезанный на кружки чеснок и залить остывшим маринадом.

Банку закрываем плотно крышкой и ставим в холодильник на 5-6 часов. Этот маринад даже через время остается прозрачным, а грибочки в нем белые, светлые и красивые. На вкус получаются как самые дорогие магазинные, но только без добавления химикатов. Приятного аппетита.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Как известно по-корейски значит будет остро и много специй. Да действительно приготовленные грибы по этому рецепту станут отличной острой закуской к любому праздничному застолью. И не важно где будет веселье дома или на природе с шашлычком закуска понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 600 гр.
  • вода 1 литр
  • растительное масло 50 мл
  • столовый уксус 2 ст ложки
  • соевый соус 1 ст. ложка
  • острый перец 1 шт.
  • паприка 1 ч. ложка
  • лавровый лист 1-2 шт
  • петрушка 1 средний пучок
  • чеснок 3-5 зубочков
  • семена кунжута 15-20 гр.
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

Купленные грибы перед приготовлением хорошо промыть и перебрать. При желании можно немного почистить и порезать крупные экземпляры.

Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю, заливаем водой, слегка присаливаем и варим после закипания 20 минут.

После варки достаем шампиньоны при помощи шумовки и даем остыть.

Пока будут остывать грибочки можно заняться приготовлением острого маринада. Нарезаем мелко петрушку.

Из острого перчика аккуратно вынуть семена, а оставшийся стручок мелко нарезать. Количество добавляемого острого перца регулируйте по своим вкусовым пристрастиям.

Теперь подготовленные ингредиенты для маринада нужно соединить в одном месте. Закладываем в кастрюлю или миску петрушку, острый перец, вливаем масло, уксус и соевый соус. Чеснок пропустим через пресс сразу в маринад. Далее по списку идет черный перец, паприка и лавровый лист который нужно слегка измельчить пальцами. В сковороду насыпать семена кунжута и просушить их на большом огне буквально 1-2 минуты. Важно что бы они не подгорели. Поэтому нужно постоянно перемешивать.

Добавляем кунжут к маринаду. И все хорошо размешиваем.

В маринад заложить грибы, перемешать и дать им полежать в маринаде 1-2 часа. Это если нужно быстро.

Если время терпит то лучше выдержать грибы в таком маринаде по дольше. Чем дольше выдержим тем маринад проберется глубже.

При длительном мариновки нужно будет раз в 3 часа перемешивать маринад с грибами.

Маринованные грибы для праздничного стола

Рецепт приготовления довольно прост, но грибы получаются совсем не так как обычно всё дело в секретном ингредиенте при приготовлении.

Делаем маринованные шампиньоны в банках без воды

Данный рецепт позволяет быстро замариновать шампиньоны в собственном соку, а влаги в грибах как известно очень много поэтому воду мы добавлять и не будем. И тем не менее грибочки получаются довольно сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 500-600 гр.
  • уксус столовый 50 мл.
  • растительное масло 150 мл.
  • перец черный горошком 8-9 горошин.
  • перец молотый душистый 1 ч. ложка
  • лавровый лист 1-2 шт.
  • соли и сахара по 1 ст. ложки
  • лук 1 головка
  • чеснока 2-3 зубочка

Процесс приготовления:

Хорошо помыть и перебрать грибы. Если попадаются твердые корешки их обязательно срезать.

Далее нужно смешать ингредиенты для приготовления вкусного маринада. В миску влить растительное масло, уксус, добавить перец черный молотый, перец черный горошком, разломанные листья лаврушки, соль и сахар по рецепту.

Грибы выложить на сухую сковороду прогреть несколько минут. Старайтесь их перемешивать по чаще что бы они не пригорели. Таким образом греем грибы около 3 минут. Затем вливаем в сковороду приготовленный маринад и хорошенько его размешиваем.

В маринаде нужно томить грибы около 10 минут. А пока тушатся грибы нарежем лук на тонкие полукольца и почистим чесночок.

Через 10 минут снимаем шампиньоны с плиты добавляем полукольца лука и пропускаем чеснок через пресс прям в сковороду с грибами.

Перемешиваем накрываем крышкой и даем остыть блюду при комнатной температуре. Как только грибы остынут их можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Маринуем шампиньоны для шашлыка на мангале

В последнее время многие полюбили запеченные на углях грибочки, а шампиньоны ну просто созданы для этого. Есть много рецептов как можно мариновать грибочки для шашлыка, но вот этот рецепт мне понравился больше всего поэтому я с вами им и поделюсь. Получается действительно очень вкусно.

Шампиньоны для шашлыка в соевом соусе

Поскольку грибы выращивают круглый год, то нам ничего не мешает замариновать и отведать вкусные грибы обжаренные на углях также круглый год. Кстати есть очень вкусный рецепт маринада именно для таких грибов как шампиньоны.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 600 гр.
  • грибная приправа 2-3 ч. ложки.
  • соевый соус 3 ст. ложки
  • растительное масло 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Если обычно для маринования мы брали более мелкие экземпляры, то для шашлыков лучше брать те что по крупнее.

Через час мариновки грибы нанизываем на шампуры и жарим на среднем жару. Старайтесь по чаще крутить шампуры во избежания пригорания продукта. Обычно блюдо готовиться не дольше 20 минут. Подавать горячим с рубленной зеленью и сыром. Приятного аппетита.

А как вы готовить подобные блюда? Насколько была полезна для вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. всем мира добра и позитива. Пока.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ imageБазиликКастрюля с крышкойМолотокМорковьНожПерецПетрушкаСольТеркаУкропЧеснокШампиньон леснойШампиньон обыкновенныйШампиньон полевой Развернуть

Снова нечего подать на стол к гарниру? Задумываетесь о закуске для гостей? Не знаете,  чем  еще удивить родных и близких?  Маринованные шампиньоны, которые можно насобирать летом и осенью на лугу, будут отличным решением проблемы! Узнайте, как правильно приготовить это блюдо, чтобы все остались в восторге!

Как  готовить маринованные грибы шампиньоны

Шампиньоны относятся к грибам первой категории, которые имеют промышленное значение и отличные вкусовые качества. Для них, а также для других разновидностей существуют некоторые правила приготовления, которыми нельзя пренебрегать. Если не придерживаться этой пошаговой инструкции, можно не только испортить вкус, но и поставить под угрозу свое здоровье.

Шаг 1Правильная сортировка.

Если у вас есть грибы разного размера, нужно сгруппировать их, чтобы мелкие и крупные были отдельно. Это делается для того, чтобы все одинаково смогли мариноваться, ведь толстые ножки и шляпки будут намного больше вбирать в себя специи и сок, а мелкие буквально за несколько минут окажутся готовы. Также нужно учесть, что в случае приготовления сразу нескольких видов грибов необходимо их разделять, ведь продолжительность вымачивания, варки, соления, маринования будет отличаться. В то время, когда опята будут готовы, например, шампиньоны только начнут вбирать в себя приготовленную суспензию.

Шаг 2Замачивание.

Как известно, маринад для шампиньонов – абсолютно безобидное блюдо, которое не может содержать токсины и другие вредоносные компоненты, но лучше перестраховаться. Вымочите как следует ножки и шляпки в течение 1-2 часов, постоянно меняя воду (каждые 30 минут). Естественно, в это время следует уже очистить их от шкурки, мусора, листьев. Для того, чтобы вышло как можно больше токсинов, грибчики замачивают в холодной соленой воде – она намного лучше выводит их. Передерживать более 2 часов не нужно – мякоть вбирает в себя много влаги, может потерять запах.

Шаг 3Подготовка.

Начинаем нарезать. Мелкие экземпляры, которые не превышают 4-5 грамм, можно не резать – просто откладываем их для дальнейшей переработки. Те, которые немного больше, можно разрезать на 2 половинки или нарубить треугольником.

Шаг 4Маринование и варка.

Для того чтобы риск отравления был минимальным,  отварите немного шампиньоны перед приготовлением. 3 столовые ложки соли на 1 литр воды, добавляем 1 ложку уксуса – вода для отваривания готова, оставляем после кипения еще минут 5-7 на огне. Далее вынимаем сваренный продукт, готовим маринад, рецепты которого индивидуальны и зависят от предпочтений потребителя.

Это были универсальные правила, которые нужно соблюдать при любой обработке грибов, они помогут вам избежать отравления, а также сделать как можно вкуснее основу для последующего приготовления. Далее в статье мы рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов.

Самый популярный способ осуществить маринование шампиньонов в домашних условиях

Первым делом нужно очистить материал от мусора (земли, листьев и прочего), чтобы они были идеально чистые. Нарезать кусками по 2-3 сантиметра,  желательно вообще измельчить до кубиков по 2 см, чтобы они как можно быстрее просолились, напитались всеми специями. В это время кастрюля с водой должна уже закипеть. Воды  следует набрать столько, чтобы все помещенные туда грибы были укрыты.

Как только вода закипит, нужно добавить соль и уксус по вкусу, варить не более 5 минут – этого будет вполне достаточно для того, чтобы такие мелкие кусочки выпустили все вредоносные компоненты, токсины, которые в них, возможно, содержались. Очень просто определить, когда хватит грибам вариться – они начинают опускаться на дно кастрюли. В этот момент их пора доставать и готовить блюдо.

Выкладываем на тарелку, пока они горячие нужно быстренько залить их растительным маслом (80 г), водой (100г), добавить одну ложку соли на 1 кг продукта, перца молотого и горошка по вкусу. Все это перемешать. Теперь блюдо готово, остается подождать, пока оно остынет, станет холодным, добавить мелко нарезанный зеленый лук и петрушку – можно употреблять как самостоятельное блюдо или как приправу ко второму.

Вкусные грибчики за 10 минут

Не знаете, как замариновать шампиньоны  к шашлыку, который вот-вот уже попадет на мангал? Вашему вниманию самый быстрый метод приготовления этого блюда. Рассмотрим пошаговую инструкцию.

Шаг 1Перебираем и очищаем грибы

Если вы купили или выращиваете тепличные шампиньоны, то они практически уже готовы к последующей обработке, не требуют особенной очистки. Просто промываем 700 граммов продукции, устраняем возможный мусор. Поврежденные экземпляры выбрасываем. На это уйдет 2-3 минуты.

Шаг 2Подготавливаем специи.

Для лучшего аромата нам понадобится гвоздика, примерно 7 бутончиков, можно больше или меньше, в зависимости от того, как вы любите. Желательно бросить 3 лавровых листа, не меньше, иначе запах приготовленного блюда будет не идеальным. С зелени подойдут базилик и немного укропа, и, конечно же, все это приправить луком. 1 большой головки будет достаточно на 700 г сырья. Если у вас есть морская соль – бросайте ее, так как обычная не имеет характерного привкуса, который будет необходим нам в банке.

Шаг 3Варим.

Для этого нужно все ингредиенты смешать в одной кастрюле. Добавляем еще черный перец и тертую морковь. У нас получатся маринованные шампиньоны по-корейски, которые характеризуются отличным ароматом, вкусом. Все это провариваем около 10 минут, потом накладываем в банки, закрываем капроновой крышкой. Нужно поставить в холодильник, держать при температуре от +5 до +15 градусов, не перемораживать и не ставить в теплое место. Чем дольше будете держать в банке с маринадом, тем больше будет «играть» смесь, она станет кислее, немного будет «щипать» за язык. Поэтому стоит периодически  пробовать продукт, чтобы не пропустить тот самый момент, когда  вкус  окажется на 100% ваш.

Если вы надумали сделать маринованные шампиньоны в домашних условиях таким способом, это займет у вас не более 10-15 минут. Он подойдет для любителей острой корейской еды, которую можно подавать как самостоятельное блюдо или как добавку к гарниру.

Чего нельзя делать при мариновании

Многие новички маринуют грибы точно так, как и овощи.   Но этого делать нельзя, ведь шампиньоны имеют свои вкусовые особенности, плотность, структуру волокон. Для того чтобы получить от еды только удовольствие и не стать очередной жертвой отравления, нужно знать, как правильно мариновать этот продукт и что делать не стоит ни при каких обстоятельствах.

  1. Нельзя пренебрегать термической обработкой. Более 94% токсинов – летучие вещества и биологические компоненты, они уничтожаются при +80 градусах и вымываются водой. 5 минут кипячения делают даже условно съедобные грибы неопасными для человека.
  2. Перед маринованием стоит произвести  отбивание гриба, это относится не только к вешенкам, но и к шампиньонам. Их волокна деревенеют в процессе приготовления, поэтому не помешает  «разрыхлить» отбивным молотком.
  3. Металлической крышкой закатывать не рекомендуется, используйте только капроновые или пластиковые.
  4. Нельзя хранить маринованный продукт более 12 месяцев, так как в нем будет накапливаться синильная кислота, оптимальный срок хранения – 6 месяцев.
  5. Перед употреблением обязательно промыть, лучше – прокипятить, так как за время нахождения в банке могло накопиться большое количество вредных веществ, которые нужно снова вымыть.

Если придерживаться этих рекомендаций, вы будете есть только вкусное и полезное блюдо!

Заготовки 739 image

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как замариновать шампиньоны дома вкусно и быстро. Маринованные грибы – лучшая закуска к алкогольным напиткам. Шампиньоны можно выращивать искусственным путем в подвальных помещениях или погребах, при этом в них сохраняются все питательные и вкусовые свойства.

Для разнообразия и продления срока хранения продукт можно засолить впрок. Соленые шампиньоны тоже очень вкусны. Любителям экспериментов я рекомендую сделать из традиционного блюда что-нибудь особенное. Например, пожарьте маринованные грибы на сливочном масле. Они получатся ничуть не хуже, чем жареные свежие. Подавать к столу лучше всего с картофелем.

Свежие шампиньоны 600 г. Рафинированное подсолнечное масло 60 мл. Столовый уксус 9 % 60 мл. Лавровый лист 4 шт. Сухой тимьян 3 шт. Чеснок 4 зб. Горошины душистого перца 5 шт. Зерна кориандра 0.5 ч. л. Гвоздика 5 шт. Соль 1 ч. л. Сахар 2 ст. л. image На 100 грамм: Калории: 25 ккал Белки: 3,1 г. Жиры: 0,6 г. Углеводы: 2,1 г. 24 часа image Промываем свежие грибы и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода. Если остались небольшие загрязнения, скоблим шляпки ножом, отрезаем потемневшее основание ножек. image Берем сковороду с высокими бортиками. Высыпаем на нее сахар и соль, добавляем перец, лавровые листы, гвоздику и зерна кориандра. image Чистим чеснок, промываем зубчики под холодной водой и пропускаем их через пресс. Добавляем к специям на сковороде. image Вливаем подсолнечное масло и столовый уксус. image Тщательно перемешиваем все ингредиенты. На среднем огне доводим маринад до кипения. image Выкладываем в маринад подготовленные грибы. Накрываем крышкой сковороду, ее содержимое тушим в течение 8 минут. За это время шампиньоны выделят жидкость и уменьшатся в размере. По истечении указанного времени выключаем огонь и оставляем грибы остывать на сковороде под крышкой. Затем перекладываем их в стеклянную банку, заливаем маринадом и герметично закрываем. Отправляем банку с грибами в холодильник на 24 часа. Шампиньоны готовы. Приятного аппетита!

  1. Шампиньоны считаются низкокалорийным продуктом. В них содержится очень мало сахара и полностью отсутствует холестерин.
  2. Они прекрасный источник клетчатки, что способствует улучшению пищеварения.
  3. По количеству питательных веществ грибы превосходят лук и помидоры. Они благотворно действуют на нервную систему, мышцы, кожный покров, сосуды и сердце.
  4. Содержат витамины группы B, C, минералы – железо, калий, натрий, фосфор, цинк. В молодых грибах фосфор представлен в виде лецитина – сложного органического соединения, которое отвечает за питание нервной системы.
  5. Нормализуют кровообращение в организме.
  6. Улучшают обменные процессы.
  7. Содержат фолиевую кислоту, что делает грибы ценным продуктом, поскольку эта кислота отсутствует практически во всех растениях и овощах.
  8. В состав входят незаменимые аминокислоты, а именно линолевая и пантотеновая кислота, биотин. Кроме того, содержание белка в грибах в несколько раз выше, чем в яйцах или мясе.
  9. Выводят из организма шлаки.
  10. Считаются прекрасным антиоксидантом.
  11. Улучшают мыслительную деятельность и укрепляют память.
  12. Вегетарианцы с помощью грибов могут насытить организм витаминами B1, B2, B6, PP, E, белком и аминокислотами, поскольку они не употребляют животных белков.
  13. Активизируют работу печени.
  14. Обладают желчегонным эффектом.
  15. Улучшают перистальтику.

Не рекомендуется злоупотреблять шампиньонами, так как в них в большом количестве содержится хитин, который практически не усваивается, особенно в организме ребенка.

При длительном хранении в мякоти грибов образуются вредные для человека соединения. Такие экземпляры нельзя использовать для консервирования, иначе это грозит отравлением или несварением желудка. Следует воздержаться от употребления маринованных шампиньонов беременным женщинам.

  1. Маринованные шампиньоны можно использовать в качестве основного продукта для приготовления многих блюд. Наиболее удачно они сочетаются с супами, запеченной рыбой, яйцами, крабами, раками, жареной птицей, различными соусами.
  2. Тщательно промывайте грибы теплой водой, поскольку им свойственно впитывать в себя вредные вещества из атмосферы.
  3. Храните блюдо в холодильнике или погребе при температуре не выше +6 градусов не более недели.
  4. Крупные шампиньоны нарезайте на 3-4 части, мелкие маринуйте целиком, удалив только нижнюю часть ножки.
  5. Не закатывайте банки металлическими крышками, поскольку это грозит ботулизмом.
  6. Плотные шампиньоны варите 20–25 минут, менее плотным достаточно 10–15 минут.
  7. На 1 л воды берите 1 кг грибов.
  • С чесноком и укропом

Острый, ароматный и более пряный вариант без закатки, идеально подходящий как для праздничного стола, так и для семейного ужина или пикника. Вымойте свежие шампиньоны, очистите чеснок и измельчите с помощью пресса. Промойте под холодной водой и обсушите укроп, мелко нарежьте. Выложите грибы в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, гвоздику, перец, чеснок, лавровый лист и укроп.

Залейте все водой, уксусом и подсолнечным маслом. Доведите смесь до кипения и оставьте на плите на 5 минут. Дайте блюду полностью остыть, затем подавайте с чесноком и зеленью на стол. Можно переложить продукт в банку, залить маринадом и закрыть крышкой. Хранить ее рекомендую в холодильнике.

  • С луком

Вкусный, ароматный и пикантный вариант. Чтобы его приготовить, следует взять те же самые ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но добавить к ним лук. Выбирайте шампиньоны помельче, чтобы не нужно было их разрезать. Помытые грибы выложите на сухую разогретую сковороду и оставьте на 5 минут на среднем огне.

Очищенный лук нарежьте полукольцами, а чеснок – пластинами. В отдельной емкости сделайте маринад. Спустя 5 минут после начала жарки основного ингредиента выложите в сковороду измельченные чеснок и лук, добавьте маринад и оставьте на 10 минут под закрытой крышкой. Готовое блюдо переложите в глубокую емкость и дайте полностью остыть.

  • По-корейски

Вкусная, пикантная и ароматная закуска, которая не оставит равнодушным никого из гостей. Корейская морковь в сочетании с приправой придает блюду сладковатый вкус. Нам потребуются шампиньоны, растительное масло, чеснок, морковь, сахар, столовый уксус, соль, приправа для корейской моркови. Для начала отварите грибы в соленой воде 20 минут и поместите в  дуршлаг.

Выложите натертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок в миску. Залейте кипящим растительным маслом с приправой, сахаром и уксусом и тщательно перемешайте. Можно немного посолить. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 3-4 часа. По истечении времени перемешайте блюдо еще раз, выложите его в салатник и подайте к жареному цыпленку, запеченному картофелю или отбивным.

  • Горячим способом

Чтобы засолить шампиньоны на зиму, многие хозяйки нередко используют горячий способ. Для этого понадобятся грибы, листья смородины, гвоздика, лавровый лист, черный перец, укроп, соль. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения, опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут, не забывая снимать пену. Когда они начнут тонуть, добавьте специи.

Выньте грибы из рассола, обдайте холодной водой и подсушите в дуршлаге. Разложите их в стерилизованные банки и засыпьте солью в пропорции 50 г на 1 кг. Установите в тару гнет, и когда появится рассол, уберите банки в холодильник. Через неделю блюдо будет готово к употреблению.

  • По-венесуэльски

Быстрый, простой и невероятно вкусный вариант. Разрежьте вымытые грибы пополам, измельчите зелень петрушки. Влейте растительное масло в сковороду, выложите разрезанные пополам дольки чеснока, шампиньоны и слегка обжарьте.

Добавьте лавровый лист, яблочный уксус 9 %, сахар, соль, черный перец, измельченную зелень. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне не менее 5 минут. Дайте смеси остыть, после чего переложите в емкость из стекла, залейте получившимся маринадом и поставьте в холодильник на 4 часа. Слейте маринад и подавайте к столу.

В статье мы рассмотрели рецепты быстрого приготовления маринованных грибов в домашних условиях, выяснили, с чем подавать блюдо и сколько в нем содержится калорий. Шампиньоны считаются не только вкусным, но и полезным продуктом.

Они богаты клетчаткой, аминокислотами, белком и имеют низкую калорийность, помогают снизить количество холестерина в крови и улучшают работу кровеносной системы.

А вы маринуете шампиньоны? Поделитесь с нами секретами приготовления в комментариях!

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сетиПОДПИСАТЬСЯ

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий