Как справиться с коронавирусом? Учёные доказали, что этот гриб подавляет развитие вируса

LAT Laetíporus sulphúreus Условно-съедобный Синонимы: Кулына, Ведьмина сера, Chicken of the woods (лесной цыплёнок), Chicken mushroom (куриный гриб), Cab-of-the-woods (лесной краб)

Характеристики:

Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтые
Цвет: Ярко-жёлтый или оранжевый
Инфо: Поверхность покрыта пушком

Систематика:

Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Порядок: Полипоровые (Polyporales)
Семейство: Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae)
Род: Летипорус (Laetiporus)
Вид: Трутовик серно-жёлтый

Описание

Трутовик серно-жёлтый является типичным трутовиком, то есть ведёт паразитический образ жизни, вырастая на древесных стволах и питаясь гниющей древесиной. Трутовики имеют специфический узнаваемый вид, который значительно отличается от обыденного представления гриба как шляпки на ножке, растущих из земли.

Шляпка

imageИмеет пластинчатую, наплывную форму. Основная часть плодового тела. Выглядит как горизонтальные пласты, слабо расчленённые на концах, с закруглением. У молодого трутовика окраска ярко-жёлтая или оранжевая, на концах бледнее, в середине, у места прилегания к стволу дерева может иметь розоватый или красноватый оттенок.

Молодые плодовые тела более закруглены, возрастом начинают становиться морщинистыми, а потом постепенно деревенеют.

Лопасти шляпок разделены продольными трещинами и разрезами.

Запах молодого свежего гриба слабый, приятный, вкус слегка кисловатый, грибной. Поверхность покрыта густым коротким и мягким пушком, который лучше всего определяется на ощупь.

Ножка

imageКороткая, обратно-коническая, трудно определяется из-за того, что плавно переходит в гименофор. Связывает шляпки плодового тела со стволом дерева, на котором развивается колония грибов.

Мякоть

Плотная, довольно сочная, отламывается даже при незначительном усилии, у молодых грибов значительно мягче, у возрастных. Внутри белого цвета, обладает слабым лимонным запахом.

С течением времени грибы теряют свои привлекательные свойства, запах становится неприятным, специалисты характеризуют его как мышиный. Содержит большое количество жидкости, которая испаряется при сушке.

Споровый порошок

Споровым порошком обычно называют отпечаток нижней части шляпки гриба, который проявляется на бумаге через несколько часов (в течение суток) после помещения плодового тела под крышку. У серно-жёлтого трутовика он бледно-кремовый, что позволяет довольно легко отличить его от других разновидностей грибов.

Распространение

Серно-жёлтый трутовик – типичный древесный паразит. Он растёт на стволах и пнях самых различных деревьев умеренного пояса. Его можно встретить повсеместно во всём Северном, в меньшей степени в Южном полушарии на всех континентах. Наибольшее распространение как условно-съедобный он получил в США и Германии.

Серно-жёлтый трутовик можно обнаружить в лесах и садах, реже – на отдельно стоящих деревьях: дубе, иве, липе, клёне, вязе, тополе, каштане, орехе. Поражает он также и плодовые деревья. Из хвойных чаще всего вырастает на лиственнице и сосне. На ели его можно встретить гораздо реже.

В Западной Сибири трутовиком поражена примерно четверть всех деревьев. Трутовик провоцирует иссыхание и поражение ствола на отрезке почти в 4 м. Со временем поражённый участок разрастается, охватывая всё дерево.

Сходные виды

Внешний вид «куриного гриба» довольно специфичен, поэтому перепутать его даже с другими трутовиками непросто, особенно если дело касается молодых экземпляров.

Следует всё же быть осторожным, ведь некоторые виды всё же имеют сходство:

  • Laetiporus gilbertsonii

По сути единственной отличительной чертой является его предпочтения по расположению – он появляется преимущественно на эвкалиптах, которые не растут на большей части России, за исключением отельных участков на побережье Чёрного моря.

  • Мерипилус гигантский

Его окраска более тусклая и тёмная, а шляпки имеют более острый край, в то время как у серно-жёлтого трутовика он скруглённый.

  • Laetiporus conifericola

Отличается красноватым цветом, растёт исключительно на хвойных породах деревьев, умеренно ядовит.

Мои познания о пестреце невеликие, второй раз его нахожу в парке, да видела многократно разбросанные грибы во дворах.

Вот как пишет «Дончанин», житель Ростова -на -Дону, участник нашего форума «Грибы Говорят«об этом грибе.

Трутовик чешуйчатый — один из первых грибов, с которым мне удалось познакомиться в своей грибной практике. Потому что расти он может везде, и однажды вырос у меня под окном на пне спиленной старой ивы. Гриб мне сразу понравился тем, что его много! Можно с одного пня или дерева собрать несколько килограммов грибной мякоти, приятно пахнущей огурцом.

Вкус у молодого пестреца тоже огуречный, нередко я перекусываю им прямо в лесу. Но немного. Потому что потом появляется небольшое горьковатое послевкусие. Так что лучше его, пестреца, всё-таки кулинарно обработать. Суп-пюре из пестреца — одно из моих любимых блюд.

Возраст пестреца хорошо определять по виду гименофора. Чем  крупнее гименофор, чем он ноздреватее, тем гриб старше. У молодых грибов гименофор сравнительно мелкий, а цвет ровный бело-желтоватый, напоминающий цвет сливочного масла.

Ну а теперь рецепты:

1. Жульен

из молоденького пестреца и майки, очень вкусно, скажу я вам! Первый слой хорошо обжаренная майка, сверху мелко порубленный пестрец( тоже обжаренный), лучок, тёртый сыр, зелень. Моим домашним понравилось, сказали ещё делать.

Фото и рецепт zeluk https://forum.toadstool.ru/topic/4088-пестрец-трутовик-чешуй…

2. По — корейски.

«Победный» (9-мая) сбор Пестреца из Щепки (кило наверное было, или полтора)

нарезал полосками, промыл, отварил 7-10 минут после закипания — затем на дуршлаг, мелко нарезал, добавил:

— половину большой моркови (на тёрке),

— небольшую луковицу (мелко нарезал),

— почти головку чеснока (многовато) через чеснокодавилку,

— молотый чёрный перец,

— паприка,

— пару ложек сахара,

— чайная ложка соли,

— уксус бальзамический и уксус обычный.

Настаивается, ядрёный, вкусный.

Рецепт и фото sergevr https://forum.toadstool.ru/topic/4088-пестрец-трутовик-чешуй…

3. Котлеты:

как вариант — с курицей.

Грибы порезать, вымыть, отварить.

Сделать фарш, добавить куриный фарш в пропорции 50 на 50 и маленький кусок свиного сала.

Сформировать мокрыми руками котлеты, можно панировать.

Жарить на смеси растительного и сливочного масел, можно на любом в отдельности.

Рецепт и фото Доцента.https://forum.toadstool.ru/topic/4088-пестрец-трутовик-чешуй…

Или одни грибы, лук, морковка, яйцо, мука, можно майонезу для вкуса. С другими грибами получаются таким образом оладьи, а с пестрецом вот котлеты из-за его особой, плотной фактуры.

4. Суп.

Без фото.

1-й вариант: на крупной терке трете и варите. Зажарка обычная -лук, морковь. Плюс зелень. Очень свежий вкус.

2-й вариант: сделать из пестреца пюре, а затем сварить обычный суп с картошкой. Можно предварительно пестрец немного обжарить с луком или обжарить только лук.

5. Соление — маринование.

Холодным способом. (С укропом, чесноком, мятой, перцами, листом хрена). На вкус — очень вкусно, но по консистенции получилось похоже на желе — гриб совсем размягчился. На бутерброде — пойдет..

Фото и рецепт Сестра М. https://forum.toadstool.ru/topic/4088-пестрец-трутовик-чешуй…

Горячим способом. (С укропом, чесноком, мятой). Не так вкусно, как холодным способом, наверно, потому что не хватает перца и хрена, но зато консистенция нормальная.

https://forum.toadstool.ru/topic/4088-пестрец-трутовик-чешуй… и рецепт Сестра М.

Маринование.

Получились не просто съедобно, но и более-менее вкусно))

https://forum.toadstool.ru/topic/4088-пестрец-трутовик-чешуй… и рецепт Сестра М.

6. Запекание — жарение.

Запекла по рецепту неких загадочных сыроедов — Дончанин знает). С разными приправами и майонезом. Очень понравилось — особенно просто с солью и с солью и карри. Майонез тут лишний был — гриб и без того сочный. Сыроеды — не дураки…

https://forum.toadstool.ru/topic/4088-пестрец-трутовик-чешуй… и рецепт Сестра М.

Пожарила в кляре — самые тонкие экземпляры. Ну, не зонтик, конечно, но вкусно и очень сочно. В кляре любой гриб, наверно, будет вкусно.

https://forum.toadstool.ru/topic/4088-пестрец-трутовик-чешуй… и рецепт Сестра М.

Рецептов масса… Так же как и с трутовиком серно — желтым (ТСЖ), обьясняется это необычным вкусом свежести, кому-то запах кажется огуречным, и необычно плотной консистенцией.

В кляре и чебуреки ,где вместо мяса грибной фарш.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 1 Главная » Фунготерапия, лекарственные грибы » Трутовик серно-желтый гриб резаный ( Laetiporus sulphureus) Модель: noВес товара: 50 гр. Единицы измерения: гр. —> Наличие:Есть в наличии    — или —    В закладки В сравнение —>   Отзывов: 0  |  Написать отзыв

Компания ЛЕЧЕЦ поставляет лекарственные грибы, применяемые в Фунготерапии: Трутовик серно-желтый гриб резаный ( Laetiporus sulphureus).

Вы можете купить у нас Трутовик серно-желтый гриб резаный — расфасовка от 50 грамм.

Смолистые вещества этого гриба оказывают лечебное воздействие на желчевыводящие пути, печень и органы дыхательной системы, помогает при туберкулезе. Трутовик серно-желтый стимулирует печень вырабатывать фермент, который расщепляет жиры. В Японии очень много препаратов для похудения на основе этого гриба.

Трутовик серно-желтый восстанавливает обмен веществ, повышает иммунитет, хорошо справляется с вирусом Герпеса. Этот гриб хорошо регенерирует печень, замечательно работает при гепатозах.

Гепатозы — это группа заболеваний печени, в основе которых лежит нарушение обмена веществ в печёночных клетках (гепатоцитах) и развитие в клетках печени дистрофических изменений. При этом воспалительные явления отсутствуют или слабо выражены. Данный вид гриба ценится как источник нескольких антибиотиков, способных бороться с устойчивыми формами стафилококка.

70% гриба состоит из смолистых полезных веществ положительно действуют на:

  • органы дыхательной системы,
  • желчевыводящие пути,
  • печень.

Еще данный гриб обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма радионуклеотиды. Положительно воздействует на кроветворные свойства костной ткани, снижает уровень сахара в крови. Обладает антивирусными свойствами и оказывает иммуномодулирующее действие на организм человека за счет экстрактивных веществ.

Применяется для лечения:

  •     злокачественных опухолей (саркома, рак, меланома);
  •     доброкачественных опухолей (полипы, кисты, аденома гипофиза);
  •     заболеваниях легких (бронхит, пневмония);
  •     заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, гипертония);
  •     аутоиммунных и аллергических болезней (аутоиммунного зоба, различных аллергозов,   атипичного дерматита, нейродермита, поллинозов, бронхиальной астмы);
  •     алкоголизма;
  •     эпилепсии;
  •     сахарного диабета (имеет гипогликемическое действие).

Рецепты

Настойка

50 грамм гриба на 3 литра водки 20%. Настаивать 7 дней в темном месте. Принимать по 50 капель за прием 3 раза в день перед едой. Лечение 3-4- недели. Затем перерыв на 1 месяц. Если заболевание хроническое, то курс повторять на протяжении года.

Приготовление настойки: взять 40 гр. гриба и залить 20% спиртом в количестве 0,5 литра. Для этого 250 гр. 40% водки нужно разбавить кипячёной водой в соотношении 1:1. Настоять 3 дня и принимать по 1 столовой ложке, 3 раза в день перед едой. Курс лечения 10 дней с начала активизации вируса в организме. Хранить настойку в холодильнике.  Сухой порошок из гриба можно принимать в виде взвеси с водой.  1/2 чайной ложки порошка на 150 гр. воды. Летипорус легко измельчить в мясорубке. Эффект применения очень схож с лечением трутовиком лиственничным или настоящим.

Противопоказания Некоторые источники этот гриб называют ядовитым, в частности, он имеет незначительное слабительное действие, может повлечь опухание губ, головокружение, тошноту и рвоту. Трутовик серно-желтый также может стать причиной аллергических реакций. Особенно большую опасность он составляет для детей: этот продукт может вызвать у них зрительные галлюцинации. Употреблять гриб в пищу нужно крайне осторожно и в ограниченном количестве — перебор может закончиться серозным отравлением. Токсическое воздействие обычно оказывают трутовики серно-желтые, которые вырастают на столбах хвойных деревьев, или старые грибы, которые уже начали разлагаться. Очень важно использовать исключительно молодые трутовики без неприятного запаха и произрастающие на лиственных деревьях.

Написать отзыв

Ваше имя:Ваш отзыв:Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.Оценка:Плохо           ХорошоВведите код, указанный на картинке:Солодка голая корень измельченный (лакрица, вербенец солодкий, камчуг, солодок)120.00 грн Одуванчик лекарственный корень измельченный (кульбаба, пустодуй, молочник, пуховка) 120.00 грн Лопух большой корень измельченный (репейник, дедовник, лопушник) 120.00 грн Экстракт розмарина натуральный 80.00 грн Экстракт кориандра натуральный 800.00 грн Шоколадная крем-маска 80.00 грн Шампунь-кондиционер Шикакай и Амла 120.00 грн Шампунь-кондиционер Тулси и Хна 120.00 грн Шампунь-кондиционер Ним 120.00 грн Фундуковая паста с какао 240.00 грн Фитокомпозиция, экстракт «Сила трёх» 120.00 грн Спрей-бальзам для окрашенных и поврежденных волос 110.00 грн Статьи, рецепты Семинары, практикумы, обучение —>

  • Семинары, практикумы, обучение0) echo » («.$blogs[‘count’].»)»;—>

Сертификаты —>

  • Сертификаты0) echo » («.$blogs[‘count’].»)»;—>

Рецепты трав—>

  • Рецепты трав0) echo » («.$blogs[‘count’].»)»;—>

Геммотерапия

Чаще всего трутовики паразитируют на лиственных деревьях, в лесу – в основном на берёзах. Фото: Рудольф Грашин

Многие садоводы привыкли доверять различным советам, найденным в Интернете. Вроде как люди же не будут советовать дурное. Тем более если эти советы не связаны с использованием дорогостоящих химических препаратов. Но всё же любой чужой опыт по выращиванию растений надо оценивать критически, пытаться сверить его с другими источниками информации и собственным опытом. Особенно если речь идёт о защите растений, где любое неверное действие может принести немалый вред.

За примерами далеко ходить не надо. Недавно на одном из сайтов, часто посещаемых садоводами, попалась публикация о пользе гриба трутовика в борьбе с фитофторой. Якобы препараты, изготовленные из его мицелия, здорово помогают справляться с этой напастью на огороде.

«В лесу по осени, будь то даже поздней, а то и зимой, можно набрать уникальный и абсолютно бесплатный ингредиент для дальнейшей защиты растений, – просвещал садоводов автор публикации. – На многих деревьях вы можете встретить гриб трутовик, такие крупные наросты, встречающиеся чаще на погибших или погибающих деревьях. Действие этого гриба оказывает неоценимую помощь в борьбе с часто распространённой фитофторой, кладоспориозом и рядом других болезней растений».

Предлагалось собранные в лесу грибы сушить, измельчать и готовить из них настои для последующего опрыскивания растений летом во время вегетации.

О полезных качествах трутовика в укреплении здоровья человека, лечении его болезней известно давно: например, многие слышали про гриб чагу, это тоже вид трутовых грибов, и препараты из него продаются даже в аптеках. Но вот чтобы трутовиками «лечили» растения – прочитал впервые. Написано вроде бы со знанием дела. Почему не поверить? Но, честно говоря, я засомневался. Решил обратиться к учёным. И правильно сделал!

– Про трутовик, что он защищает от фитофторы, – нет, не слышал такого. И научных оснований не вижу, – прокомментировал совет из Интернета декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин.

Засомневался в такой пользе трутовиков и главный научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН доктор биологических наук, профессор Виктор Мухин. Более того, он считает такую идею вредной: принеся в сад трутовик, вы рискуете заразить спорами этих грибов свои фруктовые деревья.

– Трутовые грибы могут быть опасны для древесных растений, таких как яблоня, груша. Пострадать могут любые крупные деревья в саду. Трутовики поражают их стволы, вызывая гнили, и дерево от этого со временем погибает, – говорит Виктор Мухин.

По его словам, опасны для садовых растений могут быть и старые деревья, поражённые трутовиком, которые дачник решил использовать на дрова и хранит в саду.  Прежде чем принести в плодовый сад такую лесину, лучше хорошенько подумать: а стоит ли это делать? Так что не спешите верить дачным советам из Интернета, где не ссылаются на выводы специалистов или учёных.

  • Опубликовано в №211 от 16.11.2019 

Сюжет

«Дом. Сад. Огород» Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Трутовик серно-жёлтый
image
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Подцарство: Высшие грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подотдел: Agaricomycotina
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Полипоровые
Семейство: Фомитопсисовые
Род: Летипорус
Вид: Трутовик серно-жёлтый
Международное научное название
Laetiporus sulphureus(Bull.) Murrill, 1920
NCBI   5630
EOL   191234
MB   299348

Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetíporus sulphúreus) — гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae).

Описание

image

Плодовые тела однолетние, расположены обычно невысоко над землёй на стволах деревьев или пнях. На первой стадии развития трутовик серно-жёлтый выглядит как каплевидная желтоватая мясистая масса от интенсивно-жёлтого, до оранжевого цвета («наплывная форма»). Постепенно плодовое тело твердеет, приобретая характерную для трутовиков форму «уха», состоящего из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, часто сидящих на одном общем основании, изредка одиночных. Размер шляпок от 10 до 40 см. Максимальная толщина у ствола дерева — около 7 см. Масса гриба может достигать 10 кг и более. Края плодовых тел волнистые и разделены на лопасти глубокими трещинами. Гриб всегда покрыт лёгким пушком кремово-жёлтого цвета.

Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета, кисловатая на вкус. Запах слабый, сначала лимонный, а позже становится неприятным, похожим на мышиный. При высушивании мякоть становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой.

Гименофор трубчатый с мелкими округлыми или зубчатыми порами (3—5 на мм). Молодые грибы обильно выделяют водянистые капельки жёлтого цвета. Трубочки жёлтые, короткие, длиной 2—4 мм.

Споровый порошок бледно-кремовый. Генеративные гифы в ткани тонкостенные, с простыми перегородками, относительно редко ветвящиеся, ∅ 4—12 мкм. С возрастом появляются связывающие гифы с утолщёнными или толстыми стенками, сильно ветвящиеся, с ветвями, отходящими от главного ствола, ∅ 4—20 мкм, полностью замещающие генеративные. Базидии булавовидные, с 2—4 стеригмами.

Изменчивость

Старый гриб бледнеет, приобретая серо-жёлтую неяркую окраску. Чем гриб старше, тем более обособлены его плодовые тела.

Разновидности

Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericolaBurds. & Banik, 2001)[1]. Данную разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей.

Синонимы

Научные синонимы:

  • Boletus sulphureus Bull., 1789 basionym
  • Cladomeris sulphurea (Bull.) Bigeard & H. Guill., 1909
  • Polyporus sulphureus (Bull.) Fr., 1821
  • Sporotrichum versisporum (Lloyd) Stalpers, 1984 (базионим — Calvatia versispora Lloyd, 1915)
  • и др.

Экология и распространение

Древоразрушающий гриб-паразит, поражающий тополь, дуб, иву, липу, берёзу, кедр, сосну, клён, орех, каштан, фруктовые деревья, лиственницу, реже ель и другие виды деревьев.

Вызывает красно-бурую деструктивную стволовую гниль, красно-бурую призматическую ядровую гниль. Поражает преимущественно ядровую часть ствола дерева, реже заболонь.

Стволовая гниль развивается обычно у старых деревьев. Её протяжённость составляет в среднем 3 м, но может достигать и 20 м. При сильном развитии гнили у поражённых деревьев начинают усыхать ветви, затем усыхает всё дерево. Заражение гнилью происходит через обломанные сучья, ожоги и раны на поверхности стволов. Laetiporus sulphureus способен продолжать своё развитие на мёртвой древесине несколько лет после гибели дерева. В Западной Сибири лиственницы, усохшие в связи с поражением ствола серно-жёлтым трутовиком в лиственничникахПриобья составляют ~ 3—5 % от общего числа деревьев в лесу. Заражённость грибом, особенно в лиственничниках старше 200 лет, достигает 25 %. В высокогорных лиственничниках заражённость серно-жёлтым трутовиком незначительна.

Сезон: В России, на Украине встречается с последней декады мая до сентября. Наиболее интенсивно развивается с конца мая до конца июня.

Сходные виды

Съедобные:

imageЭта страница в последний раз была отредактирована 4 июня 2020 в 16:27.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий