Грибная икра из шампиньонов – пошаговый рецепт с фото, как приготовить блюдо

image

Лесные и иные грибочки – не только основа для гарниров, запашистых супов и салатов: в измельченном виде их используют как бутербродную пасту.

Шампиньонная икра для сэндвичей

Ингредиенты

  • Крупная морковка – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соус соевый – 2 ст.л.

Также понадобится немного растительного масла, соли и молотого душистого перца.

image
Грибная икра из шампиньонов

Как приготовить икру из грибов

Приготовить икру из грибов проще простого, но в итоге получается удивительно ароматное и вкусное блюдо. Его можно подавать с мясом, кашей и овощами, использовать как начинку для бутербродов или праздничную закуску, либо есть во время постов. Приготовим шампиньонную икру по несложной рецептуре:

  • Очищаем луковицы и морковку.
  • Протираем грибочки влажной салфеткой, попутно обрезая грязные и сухие места. Мыть грибы нельзя: они становятся водянистыми и утрачивают характерный аромат.
  • Режем шампиньоны половинками, большие экземпляры – четвертинками.
  • Разогреваем духовку до 150 градусов.
  • Смазываем противень маслом, раскладываем грибы и помещаем в духовку на полчаса. Запеченные грибочки сохраняют аромат и пользу.
  • Измельчаем лучок и трем на крупной терке морковку.
  • Наливаем в сковородку немного масла и обжариваем овощи, не допуская пригорания.
  • Перекручиваем шампиньоны на мясорубке или в измельчаем блендером, после делаем то же с овощами.
  • Смешиваем обе массы, добавив любимый соевый соус.

Если грибная икра недостаточно соленая и пряная, добавляем немножко молотого душистого перца и соли. Икру хорошо подавать с рисовым и картофельным гарниром, использовать для приготовления канапе и сэндвичей.

Грибная икра из шампиньонов, рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Средняя морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 0,5 кг
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Лавровые листья – 2 шт.

Еще нужно немного соли и растительного масла и щепотка сухих прованских трав.

Грибная икра из шампиньонов, рецепт на зиму

Как сделать икру из шампиньонов

Икру из свежих или замороженных грибов можно делать для хранения на зиму. Мороженое сырье необходимо разморозить и промокнуть бумажными полотенцами: излишняя водянистость навредит заготовке. Сделаем шампиньонную икру по подробной инструкции:

  • Очищаем грибы, если нужно, промываем и обсушиваем, после режем ломтиками.
  • Чистим луковицу и морковку. Нарезаем лук кубиком или полукольцами, морковь трем на мелкой терке.
  • Обжариваем морковно-луковую массу на сковороде с маслом до мягкости, стараясь не пережарить.
  • Добавляем грибные ломтики, перемешиваем с солью, лавровыми листочками и приправами.
  • Обжариваем смесь на слабом огне, регулярно помешивая, 10 мин. Излишки жидкости вычерпываем ложкой.
  • Остужаем грибную массу и вынимаем лавровые листы.
  • Измельчаем шампиньоны блендером либо мясорубкой.
  • Смешиваем грибную икру с уксусом, кладем в баночки, стерилизуем 15 мин. и закупориваем.

Храним готовую закуску из грибов, приготовленную на зиму, в холодильнике или погребе.

Как видим, грибная икра из шампиньонов, рецепт которой представлен в двух вариантах, годится не только в качестве закуски. Ее можно подавать к гарнирам и мясу, начинять ею тарталетки и сэндвичи, использовать как начинку для больших пирогов и мелких пирожков. Блюда с шампиньонной икрой восполнят нехватку ценных микроэлементов и порадуют даже взыскательных гурманов.

Приятного аппетита!

Грибная икра, рецепт которой несложен, станет отличным дополнением к зимним заготовкам. Для приготовления используются шампиньоны, лисички, боровики, маслята и другие виды «даров» леса, которые сочетаются с морковью, сочными томатами, пряным чесноком и другими ингредиентами. Грибную икру можно есть в качестве самостоятельной закуски, использовать в качестве начинки для выпечки, заготавливать на зиму, открывая по мере необходимости и радуя домочадцев.

Читайте также: как посолить икру горбуши в домашних условиях?

Грибная икра, рецепт из подосиновиков с репчатым луком

Грибная икра из подосиновиков – это вкусная закуска с интересным вкусом и яркими нотками осени.

Для этого рецепта используются свежие подосиновики, при желании их можно заменить другими грибами, которые есть под рукой:

  • свежие подосиновики – 3,6 кг;
  • уксус 70% (эссенция) – 20 мл;
  • луковицы – 7-9 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 400 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 40-50 г;
  • молотый перец – 1 ст. л.

Для приготовления вкусной грибной икры тщательно переберите подосиновики, ополосните их под проточной водой и почистите.

Пересыпьте подготовленные грибы в кастрюлю с водой и проварите 23-24 минуты. После дайте вареным подосиновикам обсохнуть и измельчите при помощи мясорубки.

Репчатые луковицы очистите и порежьте мелкими кубиками, пересыпьте на сковороду с растительным маслом и сахаром, обжарьте 4-6 минут. Когда лук немного подрумянится, всыпьте к нему вареные грибы и томите на медленном огне до 50-55 минут.

За несколько минут до окончания приготовления влейте в грибную икру уксус, посолите и поперчите. Готовую закуску пересыпьте в стеклянные баночки и закройте крышками.

Закуска из опят с зеленым луком

Во многих рецептах для приготовления грибной икры используется опенек, имеющий нежный и деликатный вкус. Закуска из опят хороша в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или дополнения к бутербродам.

Ингредиенты:

  • опята – 800 г;
  • луковицы – 2 шт;
  • «перышки» зеленого лука – 10-15 шт;
  • подсолнечное масло – 8-10 ст. л;
  • столовый уксус – 40 мл;
  • молотый перец и соль – на свое усмотрение.

Свежие опята промойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и очистите. Затем проварите из 45-55 минут, до готовности, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

Пересыпьте вареные опята на сковороду с 3-4 ложками подсолнечного масла и обжарьте их 18-20 минут. Это поможет убрать излишнюю влагу, которую выделяют опенки. После этого измельчите грибы при помощи мясорубки.

Репчатый лук порубите небольшими кубиками, засыпьте на сковородку с маслом, в котором готовились опята. Посолите, поперчите и пожарьте 5-6 минут, затем посыпьте рубленым зеленым луком и томите еще 1 минуту.

Добавьте к луку грибы, тушите 3-4 минуты, после чего разложите по банкам. Залейте икру оставшимся и предварительно подогретым растительным маслом с добавлением уксуса, закройте крышками.

Икра из лисичек с луком и морковью

Икра из лисичек привлекает внимание любителей грибов не только приятным, насыщенным вкусом, но и необычайно ярким, аппетитным внешним видом. Такая закуска отлично разнообразит повседневное меню и может стать достойным украшением праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 2,5-3 кг;
  • морковка – 4 шт;
  • луковицы – 4 шт;
  • чесночные зубцы – 5-7 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 220 мл;
  • бутоны гвоздики – 8 шт;
  • лавровые листики – 4-5 шт;
  • душистый перец-горошек – 8-10 шт;
  • красный перец – 2 ч. л;
  • соль – 4 ч. л.

Лисички тщательно почистите от хвои и лесного мусора, промойте под водой и почистите. Крупные грибы разрежьте пополам.

После этого пересыпьте лисички в кастрюлю, залейте охлажденной водой, добавьте перец, гвоздичные бутоны, лавровые листики и соль.

Поместите грибы на медленный огонь и готовьте до кипения, проварите еще 13-15 минут, не забывая периодически убирать пену, появляющуюся на поверхности жидкости. Готовые лисички достаньте при помощи шумовки и измельчите блендером до однородного состояния.

Отдельно подготовьте овощи – репчатый лук и морковь порежьте небольшими кубиками, зубчики чеснока мелко порубите. Пересыпьте овощи на сковороду с растительным маслом и жарьте несколько минут до золотистого оттенка.

Подготовленные лисички пересыпьте в глубокую кастрюлю вместе с обжаренными овощами, залейте стаканом подсолнечного масла и тщательно перемешайте. Протушите смесь на медленном огне около 35-40 минут. Готовую грибную икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Грибная икра: рецепт закуски из белых грибов

Вкусная, аппетитная икра из белых грибов станет отличным гарниром к картофелю и мясным блюдам, ее можно использовать для намазывания гренок или бутербродов, фарширования помидоров или яиц. Ароматная закуска готовится с предварительным отвариванием белых грибов и тушением вместе с овощами.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1,8-2 кг;
  • морковь – 6 шт;
  • репчатые луковицы – 7 шт;
  • помидоры – 8 шт;
  • чесночные дольки – 7-8 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 400-450 мл;
  • соль, черный или белый молотый перец – на свое усмотрение.

В первую очередь подготовьте белые грибы – очистите их от остатков мусора, промойте под проточной водой.

Если они крупные, разрежьте пополам, после чего пересыпьте в кастрюлю с водой и поставьте на небольшой огонь.

Доведите белые грибы до кипения, после чего проварите еще 4-6 минут.

Морковку и луковицы очистите и пропустите через мясорубку вместе с чесноком, ломтиками помидоров и отварными грибочками.

Вместо мясорубки можно воспользоваться блендером – это сделает консистенцию грибной икры более легкой и нежной.

Пересыпьте полученную массу в кастрюлю, добавьте растительное масло, соль и пряности. Протушите икру 35-38 минут на маленьком огне, периодически помешивая, затем переложите в стерилизованные емкости.

Добавьте в каждую банку по 1-2 ложки подогретого масла и закатайте крышечками.

Икра из шампиньонов с помидорами и зеленью

Грибная икра из шампиньонов с сочными помидорами и свежей зеленью петрушки готовится очень просто, ее можно есть как в свежем виде, так и заготавливать впрок. Ее можно подавать отдельно, сочетая с гренками, лавашом, несладкой выпечкой или же использовать в качестве вкусного и аппетитного гарнира к любому блюду.

Список ингредиентов:

  • свежие шампиньоны – 900-950 г;
  • помидоры – 2 шт;
  • луковицы – 3-5 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • веточки петрушки – пучок;
  • растительное масло – 7-9 ст. л;
  • пряности, сахар – на свое усмотрение;
  • столовый уксус 9% — 2 ч. л.

Шампиньоны ополосните, крупные грибы разрежьте пополам. Залейте их прохладной водой, проварите 45-48 минут и откиньте на дуршлаг.

Зубчики чеснока порежьте тонкими слайсами или пропустите через чеснокодавилку. Помидоры и репчатый лук порежьте небольшими кубиками.

Всыпьте на сковородку с кипящим растительным маслом измельченный чеснок и обжарьте 10-20 секунд. Добавьте луковые кубики, а когда они подрумянятся – ломтики помидоров. Протушите овощи несколько минут.

Смешайте поджарку с вареными шампиньонами, готовьте еще 8-9 минут. Полученную овощно-грибную смесь пропустите через мясорубку и обратно всыпьте на сковороду.

Жарьте на медленном огне 20-23 минуты, добавив соль, пряности, рубленую петрушку, сахар и уксус. Готовую грибную икру разложите в отдельные баночки.

Грибная икра: рецепт закуски из подосиновиков с томатным соусом и вином

Рецепт грибной икры из подосиновиков и томатным соусом и белым вином поможет приготовить изысканную закуску с интересным, пряным вкусом, которую можно подать гостям на праздничном застолье или разнообразить теплый семейный обед.

Ингредиенты:

  • свежие подосиновики – 1,4-1,6 кг;
  • белое сухое вино – 6 ст. л;
  • белые луковицы – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • чесночные зубчики – 8-10 шт;
  • оливковое масло – 7-8 ст. л;
  • томатный сок или паста – 80-120 мл.

Промытые и очищенные подосиновики порежьте небольшими ломтиками.

Залейте прохладной водой и проварите 22-25 минут.

Белый лук очистите от шелухи, нашинкуйте небольшими кубиками, пересыпьте на сковородку с кипящим маслом и готовьте 3-4 минуты, до золотистого цвета.

После этого измельчите морковь, подосиновики, обжаренные луковые кубики и чесночные дольки при помощи мясорубки.

Пересыпьте приготовленную массу на сковородку, залейте томатным соусом или пастой, разбавленной водой, залейте вином. Тушите грибную икру под крышкой около часа, периодически помешивая.

Готовую закуску переложите в стеклянную банку и храните в холодильнике.

Икра из рыжиков с соевым соусом и грецкими орехами

Рецепт грибной икры, приготовленной из рыжиков с добавлением соевого соуса и ядрышек грецких орехов, понравится любителям необычных и оригинальных вкусовых сочетаний.

Соус придает закуске насыщенный, пряный аромат с азиатскими нотками.

Ингредиенты:

  • свежие рыжики – 800-900 г;
  • морковь – 3 шт;
  • луковицы – 3 шт;
  • измельченные ядрышки грецкого ореха – 100-120 г;
  • соевый соус – 5-7 ст. л;
  • оливковое или подсолнечное масло – 7-8 ст. л.

Очищенные и тщательно промытые рыжики залейте холодной водой.

Проварите на медленном огне 40-43 минуты. Пересыпьте грибы на дуршлаг, позволяя им полностью остыть.

Морковь и луковицы очистите, затем нарежьте маленькими кубиками или тонкой соломкой. Подготовленные овощи обжарьте на сковородке с маслом до подрумянывания – примерно 20-23 минуты.

Вареные рыжики смешайте с овощной поджаркой и измельченными ядрышками грецких орехов, полученную смесь взбейте блендером. Обжарьте ее на той сковородке, где готовились грибы 10-12 минут. Влейте соевый соус, хорошо перемешайте и протушите еще несколько минут.

Икра из шампиньонов с болгарским перцем и кабачками

Шампиньоны гармонично сочетаются со сладким болгарским перцем и кабачками. Такая грибная икра имеет очень яркий, насыщенный вкус и может стать сытным и полезным перекусом для всей семьи.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 1,6-1,8 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • молодые кабачки – 5-6 шт;
  • томаты – 7-8 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • репчатые луковицы – 5-6 шт;
  • чесночные зубчики – 6-7 шт;
  • подсолнечное масло – 280-300 мл;
  • соль, ароматные специи.

Подготовьте все овощи и – кабачки, сладкий перец, луковицы и морковь промойте, обсушите и порежьте маленькими кубиками. Шампиньоны – половинками.

Чесночные дольки пропустите через чеснокодавилку или мелко порубите.

Помидоры опустите на несколько секунд в крутой кипяток, после чего быстро снимите кожицу, а мякоть измельчите блендером или пропустите через мясорубку.

Влейте в сковороду половину масла, всыпьте морковь и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кубики сладкого перца и кабачков, протомите 7-9 минут и засыпьте томаты. Готовьте 7-9 минут, посыпьте измельченным чесноком, посолите и приправьте пряностями.

В другой сковороде обжарьте луковые кубики 4-6 минут, после чего смешайте с грибами и готовьте еще 15-18 минут.

Смешайте грибную смесь с остальными ингредиентами, протушите еще 8-12 минут и расфасуйте в небольшие стеклянные баночки. Храните грибную икру в холодильнике.

Грибная икра: рецепт из опят и маслят

Для приготовления аппетитной икры можно комбинировать несколько видов грибов. Благодаря этому вкус блюда становится более насыщенным, с яркими выраженными оттенками.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • опята – 2 кг;
  • морковь – 4 шт;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • соль, смесь молотых перцев.

Промытые грибы проварите в подсоленной воде 50-55 минут, до готовности, после чего остудите и измельчите через мясорубку.

Морковь натрите на терке, луковицы порежьте маленькими кубиками и обжарьте овощи на масле до золотистого оттенка.

Пересыпьте грибы вместе с овощами в кастрюлю, посолите, поперчите и протомите на медленном пламени 20-23 минуты, не забывая помешивать икру. Готовую закуску расфасуйте по отдельным баночкам, влейте в каждую по 1-2 ложки масла и закатайте крышечками.

Грибная икра – это сытное и полезное блюдо, которое ценится любителями грибов за насыщенный, приятный вкус и простоту приготовления. Его можно подавать как закуску, гарнир, использовать в качестве начинки для тарталеток и различной выпечки, заготавливать впрок и весь год радовать домочадцев вкусной грибной икрой.

Грибная икра: рецепт заготовки на зиму — видео

Как приготовить грибную икру — видео

Ароматные грибочки — почётный гость на любом столе. Отварные и жареные, запечённые в духовке и приготовленные в пароварке, маринованные и солёные — эти дары природы хороши как самостоятельные закуски, дополнение к первым и вторым блюдам, составляющие салатов и бутербродов. Замечательно и то, что грибы можно заготавливать на зиму. Один из вариантов запастись восхитительным продуктом на всё холодное время года — приготовить грибную икру.

Пошаговые рецепты грибной икры на зиму

Икру можно приготовить из любых съедобных грибов. При этом для закуски подходят свежие, замороженные или сушёные дары природы.

Икра из лесных шампиньонов

Один из простейших рецептов, который можно использовать как базовый вариант для приготовления икры из любых грибов.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Грибная икра готовится из простых и доступных ингредиентов

  2. Шампиньоны очистите от мусора, промойте и обсушите, разделите на шляпки и ножки.
  3. Грибы и репчатый лук пропустите через мясорубку, морковь — натрите на мелкой тёрке.

    Грибы и овощи можно измельчать с помощью мясорубки или блендера

  4. Поместите подготовленные ингредиенты в кастрюлю или казан.

    Для тушения икры из грибов подходит казанок или кастрюля с толстыми стенками

  5. Добавьте в грибную массу подсолнечное масло и соль по вкусу, перемешайте.
  6. Тушите икру в течение 1,5 часов, не забывая помешивать кушанье, чтобы оно не пригорело.

    В процессе варки икру нужно перемешивать, иначе масса подгорит, а вкус блюда будет испорчен

  7. Готовую икру разложите в простерилизованные банки, закройте стерильными капроновыми крышками и оставьте до полного остывания.
  8. Храните икру в холодильнике.

    Икру из шампиньонов с овощами нужно хранить в холодильнике или погребе

Видео: вкуснейшая грибная икра

Икра из подберёзовиков с овощами

Как и в предыдущем случае, для заготовки кушанья на зиму можно использовать абсолютно любые грибочки на свой вкус. Разница будет заключаться лишь в предварительной обработке основного ингредиента. Икра получается вкусной, ароматной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг варёных подберёзовиков;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г зелёных помидоров;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подберёзовики почистите, нарежьте кусочками, отварите в подсоленной воде в течение получаса.

    Во время варки грибов не забывайте удалять шумовкой или ложкой образующуюся на поверхности воды пену

  2. Откиньте грибы на сито, оставьте на 10 минут.

    Чтобы вода стекла быстрее, грибы следует откидывать на сито или дуршлаг небольшими порциями

  3. Морковь пропустите через мясорубку.

    Для икры из грибов морковь можно пропустить через мясорубку или натереть на тёрке

  4. Болгарский перец порежьте на полоски.

    Чтобы икра получилась ярче, используйте болгарский перец красного цвета

  5. Прокрутите перец через мясорубку с крупной решёткой.
  6. Зелёные помидоры также измельчите с помощью мясорубки.

    Зелёные помидоры придадут закуске более насыщенный вкус и аппетитный вид

  7. Измельчите грибы.
  8. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

    Репчатый лук можно порубить ножом или в блендере

  9. Выложите лук в большой казан с разогретым подсолнечным маслом и обжарьте до золотистого цвета.
  10. Добавьте к луку морковь, перемешайте, готовьте в течение 10 минут.

    Для обжаривания овощей лучше использовать рафинированное подсолнечное масло без запаха

  11. Выложите в казан помидоры и болгарский перец.
  12. Переложите к овощной массе грибы.

    Тщательно перемешивайте грибы со всеми остальными ингредиентами

  13. Перемешайте заготовку, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 1 час.
  14. Положите в казан лавровые листочки, всыпьте чёрный молотый перец и влейте уксус.
  15. Перемешайте икру и тушите ещё 10 минут.
  16. Извлеките из казана лавровый лист, затем разложите икру в простерилизованную стеклянную тару.
  17. Накройте банки металлическими крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой. Банки объёмом 0,5 л — 30 минут, 0,7 л — 45 минут и 1 л — 1 час.

    Не пренебрегайте процессом стерилизации икры, так как это позволяет хранить заготовку в течение долгого времени

  18. Плотно укупорьте баночки, переверните и оставьте остывать.
  19. Переместите заготовки в холодное место для хранения.

    Грибную икру с овощами можно подавать как закуску или использовать в качестве начинки для пирогов

Видео: грибная икра

Икра из грибов с огурцами и морской капустой

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 125 г морской капусты;
  • 5 маринованных огурцов;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 5 ст. л. 3%-го белого уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложите нужные продукты на рабочую поверхность.

    Для приготовления икры можно использовать свежие или замороженные грибы

  2. Очищенный репчатый лук мелко порубите ножом.

    Измельчайте лук острым ножом или с помощью блендера

  3. Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками.

    Грибы можно нарезать кубиками или небольшими кусочками произвольной формы

  4. Маринованные огурчики и морскую капусту измельчите так, чтобы кусочки были примерно одинакового размера с нарезанными грибами.

    Для икры подойдут маринованные огурцы любой формы и размера

  5. В сковороде разогрейте оливковое масло.
  6. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте грибы, перемешайте.

    Обжаривая грибы с луком, периодически помешивайте массу

  7. Тушите икру не менее получаса.
  8. За четверть часа до окончания варки грибной закуски всыпьте морскую капусту, снова перемешайте всё.

    Морская капуста придаст икре необычную вкусовую нотку

  9. Снимите икру с плиты, добавьте огурцы, молотый перец и соль, влейте уксус.
  10. Перемешайте полученную массу и сразу же разложите её в простерилизованные баночки.
  11. Закройте заготовки крышками, остудите и храните в холодильнике.

    Грибную икру с маринованными огурцами и морской капустой подавайте на ломтиках свежего или поджаренного белого хлеба

Напоследок предлагаю вам ещё один интересный рецепт грибной закуски на зиму.

Видео: икра из лисичек

Если у вас есть собственные рецепты приготовления грибной икры на зиму и вы хотите поделиться ими с нашими читателями, обязательно сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Поделиться:

Икру из соленых грибов любят за ее вкус, напоминающий о теплых летних днях. Она подходит для ежедневного употребления или праздничного стола. Наилучшие вкусовые качества у блюд, приготовленных из даров леса: белых, подосиновиков, подберезовиков, подтопольников, лисичек, маслят. Также можно приготовить это блюдо из более экзотических и редких грибов.

Подготовка необходимых ингредиентов

Подготовка ингредиентов  – важный процесс. Он состоит из двух этапов:

  1. Соленый продукт скидывают в дуршлаг и промывают под водой. После этого оставляют слегка подсохнуть.
  2. Овощи предварительно промывают и очищают от кожуры. Лук нарезают мелкими кубиками. Морковь шинкуют на средней или крупной терке. Овощи обжаривают до золотистой корочки.

Рецепты и процесс приготовления икры из соленых грибов

Для приготовления подходят любые соленые грибы.

В состав блюда входят овощи и специи.

Этапы приготовления схожи для всех рецептов:

  1. Соленые грибы промывают и дают стечь лишней жидкости.
  2. Овощи нарезают кубиками или натирают на терке и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Составляющие соединяют и пропускают через мясорубку или измельчают на блендере. Для крупной зернистости массу нарезают ножом.
  4. В блюдо вводят специи и тушат на подсолнечном масле в течение 10-15 минут.
  5. Если в рецепте указан уксус, его вводят в самом конце и тщательно перемешивают. После этого закуску подают к столу или закатывают в банки.

Из подтопольников

Подтопольники отличаются необычайным вкусом и ароматом.

Состав:

  • 450 грамм подтопольников;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 луковицы;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • свежая зелень, специи.

Из лисичек

Продукты приведены из расчета на 1 кг лисичек.

Ингредиенты:

  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки душистого горошка;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Из сыроежек

Сыроежки – одни из самых легких в приготовлении.

Состав:

  • 5 килограмма сыроежек;
  • 1 морковь;
  • 3 луковицы;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Из рыжиков

Закуска из рыжиков определяется двумя словами – просто и вкусно.

Состав:

  • 1 килограмм рыжиков;
  • 3 луковицы;
  • 125 грамм подсолнечного масла.

Из подберезовиков

Подберезовик отличается необычным вкусом. Закуска, приготовленная из него, не похожа на другие.

Ингредиенты:

  • 5 килограмма подберезовиков;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 110 миллилитров подсолнечного масла;
  • специи.

Из хрустящих груздей

Необычно, но вкусно.

Состав:

  • 450 груздей;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки масла;
  • зелень;
  • специи.

Из шампиньонов

Для икры также используют соленые шампиньоны. Перед приготовлением важно слить всю жидкость.

Ингредиенты:

  • 5 килограмма шампиньонов;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • специи;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 125 грамм томатной пасты;
  • 125 миллилитров воды.

Из маслят

Икра из соленых или маринованных маслят получается очень нежной и ароматной.

Состав:

  • 1 килограмм маслят;
  • 5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 800 грамм лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 5 чайной ложки черного перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло.

Из белых грибов

Белый – самый вкусный дар леса. Закуска из него получается с тонким ароматом и подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм белых;
  • 2 лавровых листа;
  • специи;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 3 луковицы;
  • свежая зелень.

Из соленых грибов валуи

Соленые валуи имеют замечательный вкус. Из них получается отличное праздничное блюдо.

Состав:

  • 300 грамм валуи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 столовых жира для жарки.

С луком

Данный рецепт подходит любителям лука. Количество лука определяется личными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма разносола;
  • лук по вкусу;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • 1/3 чайной ложки уксуса;
  • 2-3 лавровых листа.

Без лука

Оригинально получается икра из соленых грибов со сметаной без лука.

Состав:

  • 5 килограмма разносола;
  • 50 грамм сметаны;
  • 120 миллилитров масла;
  • специи.

Острая грибная икра

Приготовление острой икры отличается наличием острого перца в ингредиентах. Такая закуска понравится любителям пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма разносола;
  • 3 стручка острого перца;
  • жир для обжаривания;
  • 1 головка чеснока;
  • приправы.

Икра из сушеных и соленых грибов

Сушеные грибы предварительно замачивают и отваривают. Вместо соленых допускается использование маринованных.

Ингредиенты:

  • 200 грамм соленых и 30 грамм сухих грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки жира для обжаривания;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 вареное яйцо;
  • столовый уксус;
  • соль;
  • перец;
  • рубленая зелень.

Перед подачей икру посыпают рубленым яйцом.

С красным луком

Оригинальный цвет и сладковатый вкус имеет икра, приготовленная с красным луком.

Состав:

  • 0,3 килограмма разносола;
  • 2 головки красного лука;
  • пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Из смеси грибов с луком

Если нет одного вида грибов в достаточном количестве, то икру готовят из смеси. Для блюда подойдут белые, подберезовики, подосиновики или то, что есть в наличии.

Ингредиенты:

  • 100 грамм белых;
  • 50 грамм подберезовиков;
  • 50 грамм подосиновиков;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 2 столовых ложки масла;
  • соль, перец.

С лимоном

Лимонный сок придает блюду оригинальную кислинку и выступает в качестве консерванта. Такая икра хранится в холодильнике чуть дольше.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 грамм помидоров;
  • 150 миллилитров масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • зелень;
  • черный перец.

Рецепт приготовления в мультиварке

Приготовление в мультиварке не отличается от обычного процесса. Использовать можно любой понравившийся рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма грибов;
  • лук, морковь, перец, томаты по 2 штуки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • подсолнечное масло;
  • приправы.

Отличие приготовления состоит в том, что составляющие пропускают через мясорубку, соединяют со специями и обжаривают в мультиварке. Используют режим Жарка. Время приготовления 15 минут. После этого добавляют рубленый чеснок и тушат блюдо 5-10 минут. Режим на мультиварке «тушить». В самом конце добавляют уксус и тщательно перемешивают.

С чесноком и луком

Чеснок делает икру более острой.

Блюдо отлично подходит в качестве закуски в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм соленых грибов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • 1/3 чайной ложки уксуса;
  • 2-3 лавровых листа.

Правила подачи к столу

Грибная икра – это самостоятельное блюдо или состав сложного гарнира. Ее активно используют для праздничного и постного стола. Подают в охлажденном виде.

Во время подачи к столу блюдо посыпают рубленой зеленью. Хорошее сочетание получается с кинзой, петрушкой, укропом, базиликом.

На праздничном столе интересно смотрятся закуски. Икру выкладывают на кусочки белого хлеба, тосты, соленые крекеры, гренки.

Закуска отлично сочетается с мясными блюдами, рыбой, макаронными изделиями, крупяными кашами. Ее используют для приготовления пирогов, запеканок, омлетов.

Длительность и правила хранения

Сроки хранения напрямую зависят от способа приготовления и емкости, в которой икра хранится. Для длительного хранения блюдо закатывают металлическими крышками в стерилизованных банках.

В условиях холодильника в открытом виде срок хранения составляет не более 7 дней.

В прохладном подвале или погребе продукт сохраняет в закатанных банках от полугода до года. Самый длительный период хранения – в морозильной камере. Он составляет 1 год.

Грибная закуска – это вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое подходит как для повседневного, так и праздничного стола.

Разнообразие способов приготовления позволяет сделать ее вкус ярким и насыщенным.

image Рецепты

Икра из шампиньонов в наше время является одним из самых популярных видов закуски. Она отлично сочетается с мясными блюдами, салатами и даже рыбой, а также может употребляться как самостоятельное блюдо. Её непревзойдённый вкус запомнится вам надолго, а ваши гости и семья будут хвалить талантливую хозяюшку, приготовившую вкуснятину по этому замечательному рецепту.

Грибная икра содержит в себе совсем немного калорий, но зачастую это зависит от её общего состава. В целом калорийность этого продукта не превышает 87-88 ккал на сто граммов, поэтому такое блюдо запросто можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Кроме того, благодаря своему составу икра из шампиньонов отлично подходит для употребления во время постов.

Но не только вкусовыми качествами может похвастаться этот продукт! В состав грибной икры входит большое количество всевозможных витаминов, таких как А, Е, С, Н, РР и также витамины группы В. Эти компоненты, попадая в организм, укрепляют наш иммунитет, помогают побороть депрессию и бессонницу, улучшают обмен веществ, помогают дольше сохранить упругость кожи и прочность ногтей.

Также в этом блюде содержится целый набор полезных минеральных веществ, например, кальций, калий, йод, магний, фосфор и многие другие. Ещё из школьного курса химии и биологии многие знают, что в совокупности эти компоненты несут огромную пользу нашему организму, восстанавливая его и дополняя необходимыми элементами. Очень рекомендуется употребление икры из шампиньонов тем, у кого наблюдаются проблемы с сердечной активностью.

Особенно радует тот факт, что при термической обработке полезные свойства грибов вовсе не пропадают.

Но есть у этого продукта и недостатки. Не рекомендуется употреблять грибную икру людям, которые подвержены заболеваниям почек и желудочно-кишечного тракта, а также детям до 14 лет. Кроме того, грибы очень тяжело перевариваются, поэтому если вы имеете любые проблемы с желудком, то употребление блюд из грибов тоже крайне нежелательно.

В домашних условиях приготовить классическую икру из шампиньонов очень легко. Чтобы это сделать, запаситесь необходимыми продуктами и воспользуйтесь советами из нашего рецепта с пошаговыми фото. У вас получится замечательное блюдо, которое оставит только лучшие впечатления у всех, кто его отведает.

Ингредиенты: Шампиньоны — (400 г) Лук репчатый — (1 шт.) Морковь — (2 шт.) Рафинированное растительное масло — (немного для жарки) Пищевая соль — (по вкусу) Перец черный молотый — (по вкусу) Свежая зелень — (по вкусу)

Шаги приготовления

imageшаг 1Первым шагом будет чистка моркови. Очищаем её от кожуры и натираем на мелкой тёрке в отдельную ёмкость с высокими краями. Тогда морковь не будет выпадать из тарелки. imageшаг 2Теперь возьмём лук, очистим его от шелухи и нарежем довольно мелкими кусочками. Чем мельче будет лук, тем вкуснее получится икра, так как не всем нравится, когда лук хрустит на зубах, будучи крупно нарезанным. imageшаг 3Далее необходимо взять сковородку с глубоким дном, налить немного растительного масла и высыпать измельчённые морковь и лук. Обжаривать около 15 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы ничего не пригорело, иначе это может значительно повлиять на вкус готовой грибной икры. imageшаг 4Затем возьмите шампиньоны, при необходимости обрежьте непригодные к употреблению части, хорошенько промойте грибочки и дайте высохнуть. imageшаг 5Нарезайте грибы так мелко, как только умеете. Если порезать их крупно, то выйдет не икра, а просто жареные грибы. imageшаг 6Теперь высыпаем нарезанные грибочки к луку и моркови и на небольшом огне оставляем тушиться около часа. Не забывайте помешивать блюдо, не допуская пригорания ингредиентов. imageшаг 7Когда блюдо будет почти готово, добавьте немного специй и посолите его, после чего ещё немного прожарьте грибы. Огонь можно слегка прибавить. Не переборщите со специями, так как это может испортить классический вкус блюда. шаг 8Вот и всё. Ваша икра из шампиньонов готова к употреблению! Можете раскладывать её в красивые тарелочки и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий