Гриб Трутовик чешуйчатый съедобный или нет?

Главная » Фунготерапия, лекарственные грибы » Трутовик чешуйчатый с орехового дерева (Polyporus squamosus) image Модель: noВес товара: 50 гр. Единицы измерения: гр. —> Наличие:Есть в наличии    — или —    В закладки В сравнение —> image  Отзывов: 0  |  Написать отзыв

Компания ЛЕЧЕЦ поставляет лекарственные грибы, применяемые в Фунготерапии: Трутовик чешуйчатый с орехового дерева (Polyporus squamosus).

Вы можете купить у нас Трутовик чешуйчатый — расфасовка от 50 грамм.

Другие названия: вязовик, трутовик пестрый, пестрец, заячник.

По внешнему виду напоминает диски или тарелки, которые вросли в ствол дерева.

Чешуйчатый трутовик используется в официальной медицине. Лекарства из гриба дают отличный лечебный эффект, нацеленный на восстановление органов, подвергшихся интоксикации ядовитыми веществами. Это могут быть как обычные яды, так и тяжелые металлы вроде ртути и даже газы наподобие зарина.

Лечебные свойства трутовика чешуйчатого используются и в народной медицине. Издавна известны рецепты приготовления сухих противовоспалительных экстрактов и мазей, сдерживающий рост патогенных грибков, развивающихся на коже человека и под ногтями.

Лечебные свойства

  • Оказывает стимулирующий эффект на секреторную деятельность желчной железы.
  • Выделено биоактивное вещество лецитин. В медицине трутовик многие специалисты считают перспективным для производства препаратов, использующихся при тестировании опухолей и в гликобиологических исследованиях.
  • Антиоксидантная активность.
  • Используется в основном в виде мазей для лечения воспалительных процессов в суставах, при остеохондрозах, артрозах, варикозном расширении вен.

Рецепты

Настойка

Гриб измельчают и настаивают на воде или водке.

Если порошок гриба залить спиртом и оставить на 1 месяц, то получится спиртовая настойка для лечебного применения. Употреблять по 1 чайной ложке настойки, разведённой в стакане воды, 4 раза в день.

Мазь

Приготовленный по рецепту выше настой вместе с грибом измельчается блендером до гомогенной консистенции. Мазь хранят в холодильнике. Возможно, использовать ее и для компрессов.

Настойка на спирте/водке

15 грамм трутовика залить водкой 450 грамм, настоять 14 дней. Принимать первую неделю по 30 капель 3 раза в день во время еды. Вторую неделю по 50 капель 3 раза в день во время еды.

Чай

Из сушеных грибов делают чай с аналогичными мази свойствами.

Написать отзыв

Ваше имя:Ваш отзыв:Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.Оценка:Плохо           ХорошоВведите код, указанный на картинке:Солодка голая корень измельченный (лакрица, вербенец солодкий, камчуг, солодок)120.00 грн Одуванчик лекарственный корень измельченный (кульбаба, пустодуй, молочник, пуховка) 120.00 грн Лопух большой корень измельченный (репейник, дедовник, лопушник) 120.00 грн Экстракт розмарина натуральный 80.00 грн Экстракт кориандра натуральный 800.00 грн Шоколадная крем-маска 80.00 грн Шампунь-кондиционер Шикакай и Амла 120.00 грн Шампунь-кондиционер Тулси и Хна 120.00 грн Шампунь-кондиционер Ним 120.00 грн Фундуковая паста с какао 240.00 грн Фитокомпозиция, экстракт «Сила трёх» 120.00 грн Спрей-бальзам для окрашенных и поврежденных волос 110.00 грн Статьи, рецепты Семинары, практикумы, обучение —>

  • Семинары, практикумы, обучение0) echo » («.$blogs[‘count’].»)»;—>

Сертификаты —>

  • Сертификаты0) echo » («.$blogs[‘count’].»)»;—>

Рецепты трав—>

  • Рецепты трав0) echo » («.$blogs[‘count’].»)»;—>

Геммотерапия

Чешуйчатый трутовик (табл. 57, рис. 1).

Чешуйчатый трутовик

Плодовые тела однолетние, полу­круглые, мясистые, плоские. Поверхность их сначала светло-желтая, кремовая или охряная, затем бурая, с характерными крупными, бурыми чешуйками.

Шляпки прикрепляются к стволу при помощи ко­роткой боковой ножки. Плодовое тело сна­чала мягкое, затем при подсыхании губчатопробковое. Трубочки желтые, при под­сыхании буреющие. Споры бесцветные, от продолговатоэллипсоидальных до удлиненнояйцевидных, часто скошенные и за­остренные у основания, размером 10— 16X4—6 мкм.

Мероприятия по предупреждению рас­пространения трутовиков. Срезание и сжи­гание плодовых тел, зачистка и дезинфи­цирование срезов 3%-м медным купоро­сом, замазывание садовой замазкой или 8%-й бордоской жидкостью. Лучше всего удалять плодовые тела до распускания почек или в июле — августе.

Не допускать механических поврежде­ний стволов и ветвей для защиты деревьев от солнечных ожогов, побелка штамбов и основания скелетных ветвей 20%-м извест­ковым молоком с добавлением 1%-го медного купороса или 3%-го железного купороса либо побелка раствором извести в смеси с глиной и коровяком.

Перед по­белкой очистка и сжигание отставшей ко­ры. Уничтожение вредителей коры и дре­весины.

По этой теме читайте на сайте :

Трутовик чешуйчатый (трутовик пестрый, вязовик, заячник, пестрец)

Растет на живых и сухостойных деревьях различных широколиственных пород, но чаще всего на вязе, ильме и клене. Плодовые тела появляются ежегодно в середине мая. Собирать их можно в мае – июне.

Шляпка вначале округлая, затем почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная, до 30 см в диаметре и до 6 см толщины. Отдельные плодовые тела могут достигать 50 см и даже больше. Тело шляпки упруго-мясистое, сверху она желтоватая, кремовая, охристая или цвета глины, с крупными буроватыми, концентрически расположенными чешуйками. Мякоть белая или кремовая, с приятным грибным запахом.

Нижняя сторона шляпки трубчатая, белая или желтоватая, трубки большого диаметра и неглубокие, форма пор угловатая, неправильная.

Ножка очень короткая, боковая, изогнутая, толстая и плотная, в верхней части сетчато-пористая, белая или желтоватая, у основания темно-бурая или почти черная. Расширяясь кверху, переходит в шляпку.

Мякоть сначала мягкая, мясистая, затем одревесневает и становится несъедобной.

Гриб съедобен в молодом возрасте. Употребляется вареным, жареным, сушеным, в виде грибного порошка. После отваривания пригоден для засола.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Трутовик – общее название группы паразитирующих грибов, произрастающих на стволах живых и отмерших деревьев. В природе они выполняют роль «санитаров» леса, разлагая органические соединения на минеральные. Несмотря на то, что гриб разрушает древесину растений, на человеческий организм он оказывает мощное оздоровительное действие. В медицинской практике чаще всего используют лекарственные виды трутовиков: рейши, серно-желтый, лиственничный, березовый. В состав их плодовых тел входит множество полезных веществ, в частности полисахаридов, фитостеринов, тритерпенов, эфирных масел, смол, антоцианов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Трутовик активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, снижает риск возникновения ишемии, повышает когнитивные функции мозга, нормализует реологические параметры крови. Препараты на его основе показаны при всех видах рака, гепатита, туберкулеза, астмы, нервного истощения, печеночных расстройств.

Ботаническое описание

Содержание:

Смешать 45 г грибного порошка и 500 мл водки. Раствор настоять в темном месте на протяжении 15 дней. Не процеживать. Для подавления опухолевого процесса состав принимают дважды в день по 10 мл (желательно за полчаса до еды).

Помните, снадобья на основе трутовиков нельзя сочетать с обезболивающими средствами, антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином, антибиотиками, амфетаминами, лекарствами, понижающими сахар в крови. Кроме того, прием гриба следует прекратить минимум за 2 недели до оперативного вмешательства, в том числе процедуры по удалению зубов.

Вывод

Трутовик – паразитирующий гриб, поражающий живые деревья, валежники, сухостои и старые пни. При этом он стремительно разрастается в теле растения, образуя на его поверхности плод округлой или распростертой формы. На деревья трутовик паразит оказывает разрушающее действие, однако для человеческого организма он крайне полезен. Его плодовые тела содержат полисахариды, фитостерины, пептиды, органические кислоты, фитонциды, ароматические смолы, тритерпены, эфирные масла, витамины, микро- и макроэлементы. Благодаря богатому ингредиентному составу гриб используют в медицине в качестве противоопухолевого, кровоостанавливающего, антисептического, иммуномодулирующего, антиоксидантного и антигипоксического средства. Кроме того, снадобья на его основе повышают вдвое эффективность радио- и химиотерапии.

Для получения максимальной пользы необходимо использовать гриб, выращенный в экологически-чистых условиях. Во избежание покупки некачественного сырья необходимо проверять сертификат качества и срок годности товара.

Помните, большинство трутовиков являются условно-съедобными, а некоторые даже ядовитыми. Поэтому, чтобы не вызвать интоксикацию организма их целесообразно вводить в рацион только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Трутовик – это общее название группы паразитирующих грибов, которые растут на стволах как живых и здоровых, так и мертвых или умирающих деревьев. В природе они выполняют роль своего рода «санитаров», очистителей леса. Так, грибы разрушают ствол деревьев, которые выбирают местом своего обитания, но, несмотря на свою способность к разрушению, оказывают диаметрально противоположный эффект на состояние человеческого организма. Трутовики нередко применяют в фармакологии. Так, для лечебных процедур используют следующие виды грибов: рейши, серно-желтый, лиственничный и березовый. В состав всех вышеперечисленных разновидностей входит масса полезных веществ, важных для человека: полисахариды, фитостерины, тритерпены, ароматные масла, смолы, антоцианы, витамины, микро- и макроэлементы.

image

Польза, которую способны принести трутовики, заключается в их способности предотвращать образование и развитие злокачественных образований, снижать риск развития заболеваний сердечной мышцы, повышать эффективность умственной деятельности, нормализовать состав крови. Препараты, включающие грибы этой группы назначают при всех видах онкологии, гепатите, заболеваниях дыхательных путей, печеночных расстройствах, хроническом упадке сил и затяжной депрессии.

Читайте также:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий