Где в Крыму собирать грибы мышата (рядовка серая)

Каждый год в мае грибники Крыма открывают грибной сезон. Его разгар приходится на осень, а прогноз на сезон 2021 года обещает урожайные поляны и в декабре. Прошли дожди, и стоит теплая погода, как раз для активного роста грибов. Жара в это время года сошла на нет, но еще сохраняется устойчивое тепло. В транспорте можно встретить грибников с корзинками и ведрами, и эта тара полна до краев. 

Где собирать грибы в Крыму

Грибных мест в Крыму очень много. Лесные гостинцы можно встретить как в горах полуострова, так и в степной зоне. В октябре в молодом сосняке, в горах со стороны посёлка Строгановка можно было собирать «маслята», а сейчас в этом месте собирают «мышата» или рядовку серую.

Многих ценителей тихой охоты влекут Крымские горы. Здесь, на высотах в 300–700 метров можно собрать знатную добычу. Богаты на грибы и яйлы — плоские верхушки горных гряд. Многие грибники наслышаны об Ай-Петринской яйле. Еще одно грибное место в Крыму — окрестности Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая. На востоке полуострова можно побродить в лесах от Старого Крыма до Феодосии.

Материал по теме: Гриб лисичка: где и как правильно собирать.

Но не только леса представляют интерес для грибника. Приятный сюрприз могут преподнести и степи. Некоторые виды грибов можно собирать в полях вокруг лиманов Донузлав и Сасык. Кроме того, хорошими грибными местами считаются леса в Лучистом и районе горы Демерджи.

А также находят грибные места возле Севастополя, где лес тянется в сторону Бахчисарая. В восточной части полуострова грибы можно собирать в лесах от Феодосии до Старого Крыма. По словам грибников-симферопольцев, больше всего «мышат» растут в лесу в селе Кольчугино и в районе Крымской астрофизической обсерватории, маслят – в Зеленогорском и Строгановке, рыжиков – около Рыбачьего, лисички можно найти в Мраморном.

Карта Крыма.

Что собирать в Крыму

В Крыму можно найти достаточно редкие виды грибов. Но, все же, к числу особо полюбившихся крымчанам относится несколько разновидностей, характерных для данного региона. 

Рыжики

Время этих грибов, обычно, наступает бабьим летом. Растут они в лесах до середины октября. При хорошей погоде их можно собирать и до декабря. Рыжик любит смешанный лес (дуб с сосной), тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямки и овражки. Узнать его очень легко. Шляпка гриба обычно диаметром до 15 сантиметров. Она почти плоская, но иногда может быть вдавленной посередине, с завернутыми вниз краями. Позже шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее рыжий, светло-оранжевый, рыжевато- или синевато-зеленый. Кожица гладкая, влажная и клейкая. Ножка обычно длиной до 9 сантиметров.

Гриб можно готовить всеми возможными способами. В любом случае он получится очень вкусным. В Европе его вообще относят к деликатесам. Он очень питательный, но при этом легко усваивается.

Особенно хороши рыжики в соленом виде. Их особенность в том, что они не нуждается в специях. А кушать их можно уже на следующий день после засолки. Можно закусить этими грибами и прямо на природе. Достаточно их мелко порезать и посыпать солью — уже через час в вашем распоряжении будет прекрасная закуска.

Опята

Влажной и теплой осенью опята собирают в Крымских лесах, садах и огородах буквально ведрами. Шляпка гриба диаметром в 3–10 сантиметров, а ножка очень длинная и часто достигает 15, а то и 20 сантиметров. Шляпка сверху серовато-желтоватая с тёмными чешуйками, снизу пластинчатая, белая. Гриб часто растет группами на пнях, отсюда и повелось его название. Любит поваленные деревья, иногда растет и в основаниях живых.

О вкусовых качествах этого гриба нет единого мнения. Например, на Западе он не популярен. Там его считают малоценным, а иногда и вообще несъедобным. В наших краях опенок один из самых любимых населением грибов. Но стоит помнить, что опят нельзя есть сырыми. Даже немного недоваренный гриб может вызвать расстройство пищеварения.

Как растут опята.
Как растут опята.

Маслята

За ними отправляйтесь на плато Ай-Петри. Это настоящая Мекка для всех ценителей маслят. Диаметр шляпки этого гриба может составлять от 3 до 14 сантиметров. Она изначально имеет полушаровидную, а затем и просто округлую форму. Цвет кожицы коричневый и может приобретать самые разные оттенки. Ножка длиной от 3 до 11 сантиметров. Гриб растет в лесах и предпочитает светлые места, такие как поляны, опушки. Иногда его можно найти на лугу под деревом. В Крыму маслята часто растут вокруг камней.

Летом, в начале сезона большинство грибов изъедено насекомыми. Но ближе к осени ситуация улучшается. Маслята любят во всем мире. Наиболее вкусным гриб считается в соленном и маринованном виде. Тогда это практически деликатесное блюдо. Но стоит помнить, что у некоторых людей маслята могут вызывать аллергию.

Грибы маслята.
Грибы маслята.

Рядовка серая (мышата)

Пожалуй, самый популярный в Крыму гриб. Шляпка обычно диаметром от 4 до 12 сантиметров округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная — от 8 до 12 сантиметров, но при этом часто погружена в мох. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но попадаются и настоящие великаны.

Гриб растет с середины сентября по ноябрь. Его собирают в хвойных и смешанных лесах. Мышат можно найти у немолодых сосен, на песчаной почве, во мху и под опавшими листьями и хвоей. Многие считают рядовку серую очень вкусным грибом. Готовить можно всеми возможными способами.

Рядовка серая.

Лисички

Лисички обожают грибники за их красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, составляющей с ножкой гриба одно целое. Шляпка как бы придавлена в центре. От шляпки к ножке тянутся ребровидные пластинки. Ножка гриба сужается при переходе корням. Имеют рыжий, светло-оранжевый, а местами до белого цвет.

Произрастают преимущественно группками. Любят лесистые территории. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь. В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района. Лисички жареные в сметане или с картофелем – любимое блюдо детства многих россиян. Также их можно консервировать и пускать в приготовление супов.

Горный белый гриб

Горный белый гриб – любимец крымских грибников. Это белого цвета грибы с конусовидной шляпкой с неровным краем и загибами. Уникальность этого вида грибов заключается в их возможности вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезные палочки. Произрастает в разных местностях Крыма, как у горных массивов, так и в степях, также встречается в лиственных лесах. Период сбора горных белых грибов начинается с самого апреля и длится до сентября. Растет группками и заполняет достаточно большие территории. В приготовлении этих полезных грибов преимущественным является способ сушения и консервирования, могут употребляться также свежеприготовленными.

Горный белый гриб.

Грузди

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей. Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет. Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

Как выглядят грузди.

Дождевики

Этот гриб относится к семейству шампиньоновых. В Крыму его можно найти в лиственных лесах. Дождевик бывает трех видов: шиповатый (поверхность покрыта мягкими небольшими шипиками), грушевидный (похож на грушу, покрытую шершавой тонко-бугорчатой кожурой) и дождевик-великан – может вырастать в высоту до 34 сантиметров. В ряде западноевропейских стран грибы дождевики считаются деликатесом. Большинство видов дождевиков пригодны для употребления в пищу, однако есть и несъедобные виды, которыми можно легко отравиться, если не обладать базовыми знаниями.

Есть несколько основных признаков съедобности гриба. Наиболее важным из них является наличие белой мякоти без каких-либо оттенков, она должна быть плотной и твердой. Другой важный признак заключается в том, что внутренняя мякоть гриба должна быть однородной консистенции. Дождевики отличаются от обычных грибов тем, что не имеют длинной ножки, пластинки, шляпки и тому подобного.

Материал по теме: Как и когда собирать гриб дождевик.

Советы грибникам

У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил. Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой. Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет. Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту. Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».

Что можно собирать в Крыму.

Заключение

Грибникам стоит помнить, что в Крыму много и ядовитых грибов – бледных поганок, мухоморов, встречается похожая на съедобный опенок галерина окаймленная. Если вы не разбираетесь в съедобных грибах, то хотя бы узнайте, как выглядят ядовитые. Независимо от дальнейшей готовки, все собранные грибы стоит сначала отваривать, минут десять держать их в кипятке, но таким образом можно обезопасить далеко не все, а только условно съедобные грибы. Поэтому при малейших сомнениях просто оставьте гриб, не срывайте его.

Остались вопросы? Спросите у автора статьи Анастасия Родионова Дипломированный биолог Источники статьи

В качестве источников информации были использованы материалы с сайтов:

www.easy9.ru

www.jalita.com

www.nexplorer.ru

www.gidcrima.ru

www.crimea.vgorode.ua

Лучше отправляться за грибами не сразу после ливня, а когда остывшую после него землю хотя бы чуть-чуть прогреет солнце, советует любитель грибной охоты с 45-летним стажем Сергей Голумеев. За два-три дня при таких условиях грибы вырастут до средних размеров.

Возле дорог и свалок грибы собирать нельзя, так как они имеют свойство быстро впитывать ядовитые вещества, напоминает Сергей.

Очевидные, но важные правила: собирать грибы нужно в корзины или ведра — в пакетах они превратятся в непонятную массу.

Маслята. Фото: Алексей Киселев

В Крыму самыми популярными грибами считаются мышата и маслята – из-за их относительной безопасности. Внешность у них очень запоминающаяся, ни с чем не спутаешь. Растут они в сосновом лесу. У маслят светло-коричневая шляпка, а ножка и губчатая ткань под шляпкой – светло-желтые.

В Симферопольском районе эти грибы облюбовали Строгановку и Пионерское. Да и вообще, они растут почти везде, где есть сосны. Причем если под Севастополем и Симферополем они появляются лишь осенью, когда спадает жара, то на Ай-Петри, Долгоруковке и Караби-Яйле растут с самого начала лета.

Мышата. Фото: Грибник России

Мышата неприхотливы в обработке, с маслятами придется повозиться. Со шляпки маслят снимают скользкую пленку, а со зрелых — еще и губчатую структуру под шляпкой. Процесс весьма трудоемкий, порой настолько, что отбивает желание их собирать.

Оленьи рожки – гриб очень редкий, входит в Красную книгу России. Их тоже трудно с чем-то спутать. В сыром виде упруг, при тепловой обработке становится жестковатым. В народе считается, что ядовитых среди оленьих рожек нет, хотя микологи считают их В«условно съедобнымиВ». Крупные грибы обладают неприятным вкусом, горчат. Поэтому собирать лучше молодые. В Крыму оленьи рожки чаще всего собирают летом.

Оленьи рожки. Фото: Алексей Киселев

Еще одни обитатели осеннего леса — опята. С ними стоит быть осторожными. Эти грибы бывают одиночными, пеньковыми, растущими семьями, и ложными. Употребление в пищу последних может закончиться госпитализацией и даже летальным исходом.

Ложные опята. Фото: Sadovodu.com

В«Шляпка истинного опенка отдает приятным ароматом, а вот В«имитаторВ» имеет неопрятный запах то ли сырости, то ли земли. Кроме того, у съедобного гриба на ножке имеется юбочка, а вот ложных опят ее нет. Также отличается и цвет грибов. В«ИмитаторыВ» зачастую ярче, чем их съедобные сородичиВ», — рассказывает В«ПримечаниямВ» Сергей.

Сыроежки — красноватые, зеленые, серые, бурые и фиолетовые — насчитывают десятки видов. Несмотря на разнообразие, практически единственное отличие их друг от друга — цвет шляпки.

Сыроежка. Фото: Gribnikoff.ru

Ножка у съедобного гриба белая. На молоденьком экземпляре шляпка округлая, но в процессе роста она выпрямляется, а ее поля становятся слегка задранными вверх. Кожица в основном матовая.

В«Сыроежка весьма хрупкий гриб, настолько, что при небрежной транспортировке можно донести домой кашу, поэтому некоторые грибники, невзирая на его отменные вкусовые качества легкость обработки, отказываются их собиратьВ», — говорит Сергей.

Несъедобные особи выдают себя яркой окраской ножек и пластин под глянцевыми шляпками.

В крымском лесу и летом и осенью можно встретить и белый гриб, или боровик. На первый взгляд он не такой уж и белый: шляпка у него коричнево-бурая, но после термической обработки мякоть становится белоснежной. Эти грибы сложно найти не червивыми, но любители все равно приспособились их готовить. В«Червивые грибы вымачивают в соленой воде, тогда В«жильцыВ» быстро их покидают, а после этого их можно варитьВ», — делится собеседник В«ПримечанийВ».

Белый гриб. Фото: Алексей Киселев

Есть у белого гриба опасный сородич — сатанинский гриб. Главное его отличие — красновато-желтый оттенок, а на срезе практически сразу проявляется синева или краснота. Некоторые считают, что его опасно даже брать в руки.

Сатанинский гриб. Фото: Gribnikoff.ru

В августе этого года в Крыму 15 человек, в том числе 1 ребенок, отравились сатанинскими грибами. Известно, что пострадавшие покупали грибы у неизвестных лиц, на стихийных рынках, либо же сами собирали в лесу. Крымчане употребляли ядовитые грибы, думая, что это безобидные боровики. К счастью, обошлось без летальных случаев.

Еще один представитель осенних грибов — рыжик. Растет он в лесах крымских лесах практически до декабря.

Рыжик. Фото: Алексей Киселев

В сырых балках можно найти вешенку, растущую на поваленных или дряхлых деревьях. Гриб вкусный, но почему-то редкий в нашем регионе, говорит Сергей.

Вешенка Фото: Gribnikoff.ru

На горных плато встречаются белый горный, гигантские головачи, шампиньоны, рядовка.

Рядовку можно встретить и лесу, но не все представители этого вида съедобны. Белая рядовка, отличие от серой и лиловоногой, не употребляется в пищу.

Рядовка белая или гебелома клейкая — несъедобный, но часто собираемый по незнанию гриб

А вот шампиньоны бывают и ложными. Это можно проверить, надавив на мякоть такого гриба: если она станет желтой, а на срезе ярко-желтой, то гриб несъедобен.

Главный совет от грибника: В«Никогда нельзя брать гриб, если вы не уверены в том, что он съедобныйВ», — заключает Сергей Голумеев.

Белый горный крымский гриб — это находка даже для гурмана. Он практически не уваривается, неприхотлив в обработке, его вкусовые качества сложно испортить даже повару-новичку.

Самым опасным грибом Крыма считается смертельно ядовитая бледная поганка. Коварство ее в том, что новички запросто могут перепутать поганку со съедобными сыроежками или с шампиньонами. Опасную находку выдает тонковатая ножка, немного утолщенная внизу, и наличие вольвы — яйцевидного В«стаканчикаВ», из которого растет поганка. Этот гриб обходят стороной и вредители, так что вряд ли удастся найти червивую поганку.

Главный совет от грибника: В«Никогда нельзя брать гриб, если вы не уверены в том, что он съедобныйВ», — заключает Сергей Голумеев.

https://primechaniya.ru/home/news/oktyabr-2018/krym-ohvatila…

Грибы мышата получили свое необычное и очень трогательное название за серый цвет шляпки. На самом деле, это не что иное, как рядовка серая, или белушка, как этот гриб еще называют. Существует достаточное количество вариантов приготовления этого гриба.

Его отваривают¸ жарят с луком и картофелем, а также маринуют. И любое блюдо из грибов мышат сможет украсить не только повседневное застолье, но и праздничный стол.

Отваривать грибы мышата следует в течение 30 – 40 минут.

Причем опытные хозяюшки рекомендуют делать это следующим образом. Первоначально грибы следует очистить от сухого мусора, затем тщательно промыть под холодной водой и поставить вариться. Отваривать грибы мышата в течение 10 – 15 минут, потом слить воду, залить новую и отваривать 20 – 25 минут до готовности. Прежде чем приступать ко второй варке, в воду можно положить морковку целиком и луковицу. Овощи придадут вашему блюду особый аромат.

Если же вы хотите отварить грибы мышата для последующей жарки, то достаточно будет первой варки в течение 10 – 15 минут.

Отваривать грибы мышата следует в течение 30 – 40 минут.

Итак, совершенно очевидно, что зная сколько варить грибы мышата, вы сможете правильно и вкусно готовить грибные блюда. И, поверьте, ваши старания будут оценены домочадцами по достоинству.

Рейтинг 2.94 Всего голосов: 1199 Пожалуйста, оцените насколько полезен наш сервис для вас: of your page —>

Любители «тихой» охоты любят грибы мышата или серые рядовки, ведь они могут стать основой для вкусных, аппетитных и оригинальных солений и зимних заготовок. Различные рецепты маринования грибов мышата помогут законсервировать собранный «урожай» впрок и получить отличную грибную закуску с нежным ароматом и пикантным вкусом.

Подготовка мышат к маринованию

Мышата или серые рядовки – это грибы, относящиеся к условно-съедобным. Их можно употреблять только после предварительной подготовки, состоящей из длительного вымачивания и термической обработки.

Такая подготовка не только улучшает вкусовые качества мышат, но и делает их абсолютно безопасными для здоровья:

  1. Очистите собранные мышата от растительного мусора, хвои, травы и частиц грунта.
  2. Срежьте нижнюю часть ножки – она непригодна для употребления в пищу.
  3. Промойте собранные грибы несколько раз под проточной водой, затем рассортируйте по размеру. Крупные мышата разрежьте пополам или на 3-4 части, маленькие грибы можно мариновать целиком.
  4. Перед тем как мариновать мышата их нужно вымочить – для этого пересыпьте грибы в большую кастрюлю или таз, залейте ледяной водой и оставьте на 2 суток в прохладном месте.
  5. После вымачивания еще раз ополосните мышата под проточной водой, затем очистите шляпки от кожицы и аккуратно зачистите ее нижнюю часть от пленки.

Перед маринованием грибы мышата нужно отварить.

Вымоченные грибы пересыпьте в кастрюлю и залейте прохладной водой с добавлением поваренной соли (6-7 г на 1 л). Проварите не меньше 35-45 минут, не забывая снимать пену с поверхности воды. Когда мышата опустятся на дно кастрюли, пересыпьте их в дуршлаг. Когда жидкость стечет, грибы готовы к маринованию.

Рецепты маринования грибов мышата

Существует множество рецептов маринования грибов мышата. Они могут консервироваться только с использованием маринада или же с различными добавками – гвоздикой, мускатным орехом, кориандром, укропом или горчичными зернышками.

Не менее известны рецепты зимних заготовок из мышат с томатной пастой или винным уксусом, прованскими травами, имбирным корнем, лимонной цедрой и различными овощами. Но одним из самых популярных остается классический способ маринования грибов мышата.

Ингредиенты:

  • мышата – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 6 ст. л;
  • поваренная соль – 3 ст. л;
  • уксус 9% — 200-220 мл;
  • черный перец-горошек – 10-12 шт;
  • чесночные зубчики – 15-17 шт;
  • лавровые листики – 6-7 шт;
  • укропные зонтики – 6-7 шт.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахарный песок и соль, затем тщательно перемешайте, чтобы крупинки полностью растворились. Доведите маринад до кипения и всыпьте промытые и очищенные мышата.

Проварите грибы около 15 минут, затем всыпьте укропные зонтики, лавровые листья, перец и рубленые чесночные зубчики. Уменьшите огонь и протомите мышата еще 13-15 минут. После этого влейте в маринад столовый уксус и проварите на медленном огне еще 10 минут.

Расфасуйте мышата в заранее простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом и закатайте стерилизованными крышками. Переверните баночки вверх дном, укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте до полного остывания.

Мышата с овощами

Рецепт маринованных грибов мышата с овощами по-корейски – это закуска с интересным, пикантным вкусом, которая отлично подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • мышата – 4 кг;
  • морковь – 4-5 шт;
  • репчатый лук – 4-5 шт;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • поваренная соль – 4 ст. л;
  • молотый кориандр – 1 ч. л;
  • столовый уксус 9% — 180-200 мл;
  • приправа для корейской моркови – 2 ст. л.

Морковь очистите, промойте под проточной водой и порежьте тонкой соломкой. Репчатый лук также очистите, затем порубите тонкими полукольцами.

Всыпьте мышата в большую кастрюлю, смешайте с сахаром, солью, залейте водой и доведите на среднем огне до кипения. Когда жидкость закипит, добавьте подготовленные овощи, пряности и столовый уксус. Протомите грибы еще четверть часа и снимите с плиты.

Расфасуйте мышата с овощами в стерилизованную тару, поместите на водяную баню и продержите 8-10 минут. Затем снимите, залейте кипящим маринадом и закупорьте жестяными крышками. Прикройте банки теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Острые мышата с горчицей

Один из самых популярных рецептов маринования грибов мышата – с горчицей. Грибная закуска имеет приятный острый вкус, а ее приготовление не отнимет много времени. Острые мышата с горчицей можно употреблять как самостоятельную закуску, добавлять в пикантные салаты и овощные рагу, использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты:

  • мышата – 1 кг;
  • сухой горчичный порошок – 1 ст. л;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • поваренная – 1,5 ст. л;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • укропные зонтики – 1-2 шт;
  • черный перец-горошек – 3-4 шт.

В первую очередь нужно подготовить маринад. Для этого влейте воду в кастрюлю, добавьте сухой горчичный порошок, сахарный песок и соль. Хорошо перемешайте – все крупицы должны полностью раствориться.

Всыпьте в жидкость заранее промытые, очищенные и порезанные мышата, поместите на средний огонь и доведите до кипения. После этого добавьте в кипящий маринад укропные зонтики и перец-горошек, размешайте и протомите еще 8-10 минут.

Влейте к мышатам столовый уксус, проварите еще 3-5 минут. Горячую закуску расфасуйте в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закатайте жестяными крышками. Оставьте мышата под теплым одеялом или махровым полотенцем до полного остывания, после чего перенесите в подвал, погреб или кладовую для дальнейшего хранения.

Мышата – вкусные и полезные грибы, которые пользуются особой популярностью у любителей «тихой» охоты благодаря нежному вкусу и питательным свойствам. Существует множество рецептов заготовок, при помощи которых можно замариновать собранный грибной «урожай», получив вкусную и хрустящую закуску.

Видео-рецепты маринования грибов мышата

Грибы

1

1955

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Читайте также:  Грибы Волгоградской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Грибы из семейства Рядовковые высоко ценятся грибниками. Рядовка серая имеет неприметный вид, но зато отличается отменными вкусовыми качествами. Неопытные грибники часто путают съедобный гриб со слабоядовитой рядовкой. Они отличаются внешним видом и запахом.

Рядовка серая съедобная

Описание грибов мышат

Шляпка мышат может достигать 9 см в диаметре максимум, а ее средний размер – 3-7 см. У молодых плодов она имеет форму широкого конуса или колокола с подернутыми краями и бугорком на верхушке. У взрослых грибов шляпка более выпуклая и распростертая, заметный бугорок выступает в центре. Как правило, она имеет серый или коричнево-серый окрас.

image

Другие особенности шляпки:

  • волокнисто-чешуйчатая;
  • шелковистая на ощупь;
  • по мере созревания плода чешуйки и волокна слегка расходятся, между ними видна беловатая мякоть.
  • у взрослых грибов края могут трескаться.

Пластины мышат белые (бывают с сероватым оттенком, в основном у старых грибов), широкие, приросшие зубцом и частые. Наличие покрывала отмечается у молодых грибов. Оно тонкое и сероватое, паутинистое, быстро исчезает.

Средний размер ножки – 3-10 см в высоту и до 2 см в диаметре. Ножка ровная, слегка расширенная у основания, но хрупкая, волокнистая, белая, ближе к шляпке имеет слабый мучнистый налет. Иногда на ней видна кольцевая зона – остаток покрывала.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Рядовки – широко распространенные грибы, чаще всего растущие в условиях субтропиков и умеренном климате. Растут в сосновых и хвойных лесах, иногда встречаются в смешанных. Встречаются также в посадках и старых парках.

Гриб плодоносит часто, большими группами. Сезон роста в умеренном климате начинается позднее, чем у большинства видов, – в октябре – и продолжается вплоть до наступления сильных морозов. В зоне субтропиков сезон может продолжаться до февраля.

image

Собирают молодые плоды по бугоркам под хвоей или листвой. Найдя один гриб, можно найти целую поляну: землисто-серые рядовки практически никогда не встречаются поодиночке. Опавшую хвою и листву нужно аккуратно разгрести и срезать ножом грибы.

Сибирь

Небольшие группы этого вида можно встретить в Западной Сибири. Здесь он плодоносит неравномерно, часто – рядами. Образует микоризу с сосной и встречается на песчаной почве – у бука и липы.

Крым

Грибы очень распространены неравномерными группами в Крыму, чаще южных регионах. Здесь их сезон начинается в середине осени, а много рядовок можно найти в лесу рядом с селом Кольчугино. Найти мышат можно под слоем палой листвы или зеленого мха.

Читайте также:  Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

image

В Севастополе грибы можно собрать на Меккензиевых горах, в лесах Бахчисарая и на Фиоленте. Мышата также встречаются в восточной части полуострова, в области от Феодосии до Старого Крыма.

Восточная Европа

Серушка распространена и в регионах Восточной Европы. В умеренных широтах сезон сбора начинается в конце сентября, чаще – в октябре. Грибы можно встретить возле хвойных деревьев и под палой листвой.

image

Виды съедобных рядовок в Крыму

Рядовки очень распространены в Крыму: там их встречается около 20 видов. Их можно собирать с конца августа до поздней осени за счет теплого благоприятного для грибов климата.

Скученная

Для скученных рядовок характерны крупные полушаровидные шляпки, которые сильно раскрываются по мере созревания гриба. Поверхность шляпок гладкая, плотная и упругая, имеет серо-коричневый окрас. Высота гриба – до 10 см. Ножка утолщенная, часто деформированная. Может быть белой или коричневатой у основания.

image

Лиофиллум скученный распространен в смешанных лесах, встречается на лесных дорогах и прореженных опушках. Часто плодоносит крупными сростками. Вид относится к съедобным и часто применяется в кулинарии.

Гигантская

Гигантские рядовки растут большими колониями. Форма шляпки гриба – полукруглая, с подвернутыми краями. Ее диаметр может достигать 20 см. Ножка рядовки очень крупная массивная и плотная, преимущественно имеет цилиндрическую форму. Гриб образует микоризу с соснами и начинает плодоносить в августе.

image

Серая

Серые рядовки преимущественно встречаются на песчаных почвах в смешанных лесах, в которых преобладают сосны. Являются съедобными, употребляются только после термической обработки. Для вида характерны выпукло-распростертые шляпки с сухой гладкой кожицей. Ножка цилиндрическая, иногда изогнутая. Может быть белой или желтоватой, покрыта чешуйками.

image

Землистая

Это грибы встречаются в смешанных лесах под опавшей хвоей и листвой. Шляпка диаметром до 9 см имеет форму конуса. Пластинки рядовки редкие и неровные, имеют сероватый оттенок. Мякоть белая, практически не имеет вкуса и запаха. Период плодоношения длится с августа по октябрь.

image

Майская

Майская рядовка широко распространена в рощах, лесах и парках, и появляется там с апреля по июнь. Ее основной окрас – светло-бежевый, но по мере созревания плода он становится желтоватым. Мякоть мясистая, имеет приятный вкус и аромат. Вид съедобен и часто используется в кулинарии.

Читайте также:  Выращивание грибов на дачном участке, в саду и на огородных грядках-основные способы и нюансы

Обутая

Характерный признак рядовки обутой – длинные, глубоко засевшие в почве ножки. Шляпки, как и мякоть, толстые и мясистые, в диаметре разрастаются до 20 см. Шляпки обычно буровато-коричневые, а ножки былые, покрыты чешуйками. Высоко ценятся в кулинарии, но их сложно отыскать.

Рецепт 2: Маринованные шампиньоны.

Удовольствие бродить по осеннему лесу и собирать грибы доступно не всегда и не всем, но шампиньоны, которые продаются в магазине или другие тепличные грибы доступны нам всегда. Это очень просто – полчаса времени на их приготовление, и вы сможете попробовать такие грибочки, которые заставят вас навсегда забыть о сомнительных магазинных экземплярах.

Ингредиенты

Мелкие шампиньоны, специи, одна большая луковица, несколько зубчиков чеснока, уксус 7-9 %, мускатный орех 1 щепотка.

Способ приготовления

Промоем хорошо грибы и выкладываем их на сухую сковороду. Когда они пустят сок, жарят 4-6 минут. Готовим маринад: растительное масло, уксус, перец и сахар и соль, 1 грамм мускатного ореха соединяем и вливаем в грибы, провариваем 10 минут на медленном огне. Лук и чеснок, нарезанные тонкими пластинками, добавляем к грибам, предварительно переложенным в кастрюлю, перемешаем и оставим остывать. Эти грибы не требуют длительного маринования – мы можете пробовать их, как только они остынут!

Как отличить мышат от ложных двойников

У мышат, как и у большинства съедобных видов, есть несколько несъедобных двойников. Но, зная отличительные особенности ложных грибов, их можно легко отличить от безопасных серушек по внешнему виду, цвету и запаху.

Заостренная рядовка

Этот вид можно отличить от серой рядовки по заостренному бугорку в середине небольшой гладкой шляпки. Его диаметр не превышает 8 см. Ножка цилиндрическая, до 15 см, имеет продолговатую вытянутую форму. Мякоть имеет специфический вкус – острый и жгучий. Окрас съедобной рядовки будет темнее, чем у ядовитой.

Мыльная рядовка

Вид практически никогда не употребляется в пищу из-за неприятного запаха мякоти и ее мыльного вкуса. Отличия, которые позволяют распознать несъедобный гриб:

  • желтоватый окрас;
  • розовые пластинки;
  • запах мыла;
  • горькая, но не ядовитая мякоть.

Рядовка Гульден

Гриб считается условно-съедобным, но редко используется для приготовления блюд. Часто его можно найти на суглинках возле елей. Рядовку Гульден проще всего спутать со съедобным видом, поэтому стоит обратить внимание на такие особенности:

  1. Неприятный запах и горечь мякоти.
  2. Мутновато-желтый и серый окрас плодового тела.
  3. Коническую форму шляпки. У более старых грибов она распростертая с бугорком в верхней части.
  4. Края шляпки, которые часто бывают загнуты вверх.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Серая рядовка относиться к съедобным грибам 4 категории. Ее можно безопасно употреблять в пищу только после качественной термической обработки. Подходит для консервации, засолки и маринования, серушку можно есть свежеприготовленной и засушенной.

Интересно!

После готовки даже зрелые плоды, а не только молодые, полностью сохраняют свои хорошие вкусовые качества.

Мякоть этих грибов содержит множество витаминов, минералов и ферментов. По своему химическому составу и пользе они близки к мясу. Мышата рекомендованы к употреблению и тем, кто страдает диабетом и гипертонией. Они также нормализуют работу ЦНС и помогают справляться со стрессом и переутомлением.

Рядовки имеют ряд противопоказаний:

  • возраст до 10-12 лет;
  • аллергия на продукт;
  • заболевания ЖКТ.

Этап 3. Консервация

Если вы хотите сохранить заготовку на более долгий срок и держать ее в обычных домашних условиях необходимо законсервировать маринованные грибы правильно.

Банки и крышки перед консервацией в обязательном порядке стерилизуют. Банки пропаривают над кипящей водой, прогревают в духовке или микроволновке. Необходимо, чтобы они были горячими на момент раскладки готового продукта. Крышки кипятят в воде 2-4 минуты.

Если вы наполняете банки грибами, проваренными в маринаде (как в первом рецепте), то их можно залить под самый верх (чтобы не осталось воздуха) и закатать сразу, но для безопасности лучше простерилизовать заготовку на водяной бане. При заливке отваренных грибов горячим маринадом (по второму рецепту) без дополнительной термической обработки обойтись нельзя. Делать это советуют следующим образом:

Технология стерилизации грибных консервов на водяной бане

  1. В широкую кастрюлю или ведро положить на дно решетку (тканевую салфетку), налить воду, нагреть ее до 50-70 ℃.
  2. Банки заполнить грибами и маринадом по плечики или чуть выше (не до самого верха), прикрыть крышками.
  3. Аккуратно установить банки в кастрюлю так, чтобы их плечики были покрыты водой.
  4. Стерилизовать заготовку при слабом кипении воды. Полулитровые банки 20-25 минут, литровые – 20-30 минут с момента закипания.
  5. После этого банки немедленно закатывают герметично крышками, проверяют качество укупорки, ставят донышком вверх, укрывают пледом или одеялом и оставляют на 1-2 суток до полного остывания.

Готовые грибные консервы помещают в прохладное (подальше от батарей и отопительных приборов), сухое и темное место. Хранить их рекомендуется не более года.

Читайте также:  Грибы в Подмосковье в октябре 2021 года радуют своим разнообразием

Особенности приготовления мышат

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Существует множество вариантов приготовления этих грибов: их можно отваривать, жарить и мариновать. Они украсят любое блюдо и придадут ему необычный вкус. При готовке следует придерживаться нескольких правил:

  • почистить плодовые тела от мусора, удалить подгнившие или некрасивые участки;
  • тщательно промыть холодной водой, а затем поставить отвариваться;
  • 10-15 минут будет достаточно для того, чтобы сварить серушки, после чего старую воду нужно слить, залить грибы новой и варить их еще 25 минут;
  • до того, как приступать к повторной варке, в новую воду можно положить лук и морковь для придания блюду аромата;
  • если хочется приготовить жареные грибы, будет достаточно одной варки.

Несмотря на то что мышата абсолютно неприметны внешне и часто бывают похожи на ядовитые виды, они отличаются простотой сбора, обработки и приготовления, имеют приятный вкус и при употреблении в пищу в умеренных количествах приносят организму исключительно пользу. Зная их отличия от ядовитых грибов, в сезон можно собрать богатый урожай штриховатых рядовок.

Мариновка горячим способом в домашних условиях

Для приготовления подзеленок в маринаде можно использовать следующий вариант приготовления. Для 3 кг рядовок и 1 литра маринада требуется:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – около 1 ст. л.;
  • черный перец – 5–7 горошин;
  • столовый уксус 9% – по 1 ст. л. на каждую банку объемом 0,5 л;
  • лавр – 2-4 листа;
  • 3-4 гвоздики.
  1. Рядовки перебрать, вычистить и вымочить выбранным способом.
  2. Подзеленки выложить в большую кастрюлю и держать на огне около получаса, периодически снимая пену.
  3. Первый отвар необходимо слить, грибы откинуть на сито и промыть под проточной прохладной водой.
  4. Вторую варку следует проводить уже в течение часа.
  5. Пока грибы варятся второй раз, нужно заняться приготовлением маринада. В воду добавить лавр, выбранные специи, соль и сахар. Проварить 10 минут.
  6. Сваренные мышата следует достать из воды и горячими разложить по стерилизованным банкам не более, чем на три четверти объема.
  7. После этого в банки разлить маринад. Затем в каждую влить по чайной ложке уксуса.
  8. Емкости с грибами нужно закатать, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом до полного остывания.

СПРАВКА! Используйте специи, которые вам по вкусу, например: зерна горчицы, зонтики и зерна укропа, чеснок, а также специальные наборы специй для маринада грибов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий