Боровик королевский (Butyriboletus regius) фото и описание

Латинское название: Boletus regiusОтдел: БазидиомикотаКласс: АгарикомицетыПорядок: БолетовыеСемейство: БолетовыеРод: БоровикШляпка гриба (в диаметре, см): 6-15Мякоть: плотная, жёлтая, синеет или голубеет на срезеМлечный сок: на срезе синеетВкус: приятныйЗапах: приятныйСезон: июнь — сентябрьМесто обитания: Растёт в лиственных лесах, преимущественно в буковых, на песчаных и известковых почвах. В России встречается на Кавказе, редко на Дальнем ВостокеСъедобность: съедобен, деликатес

Боровик королевский — гриб рода Боровик, который относится к семейству болетовых. Диаметр шляпки от 6 до 15 сантиметров. Сама шляпка отличается полукруглую, слегка полушаровидной формой, в «старости» шляпка гриба подушковидная или выпуклая, мясистая, сверху на ощупь она гладкая, бархатистая, матовая и пушистая, у выросшего гриба «голая», иногда бывает немного морщинистая. По цвету шляпка имеет довольно широкий цветовой диапазон от розового, розовато-красного, фиолетово-красного, красно-коричневого, позже немного бледнеет.

Трубочки у гриба имеют лимонно-жёлтые цвет, позднее приобретают ярко-жёлтый, жёлтовато-зелёный цвет с оливковым оттенком. Трубочки свободные у ножки или выемчатые, длиной около 1-2,5 см, с порами мелкими, закруглёнными, в зрелости неровными и слегка бугорчатыми, по цвету они ярко-жёлтые с оливковым оттенком, при надавливании они начинает синеть.

Ножка боровика королевского в высоте 5-15 сантиметра, а диаметр его достигает от полсантиметра и до шести сантиметров, вначале ножка бочонковидная, которая позднее становится булавовидной или цилиндрической, сплошной. По цвету ножка хромово-жёлтая, у основания покрыта пятнышками винно-красноватого цвета, при этом в верхней своей половине ножка гриба имеет мелкую белую сетку.

Мякоть королевского боровика либо светло-жёлтая либо ярко-жёлтая, очень плотная и мясистая, довольно твердая, цвет на месте среза либо не меняет, либо приобретает легкий синеватый оттенок. Мякоть гриба у основания ножки имеет буровато-красноватый цвет, в сыром виде имеет приятный вкусом. Запах не выражен. Споровый порошок гриба оливково-бурый.

Боровик королевский очень похож на Боровик красивый, который чаще всего произрастает под буком. В дикой природе гриб встречается в Южной Европе. В российских лесах растет в Приморском крае (в его южной части) в дубовых лесах на песчаных и известковых почвах. Плодоносит с мая по сентябрь. Этот гриб съедобен, и известен благодаря своим высоким вкусовым качествам. Его применяют во время приготовления различных блюд.

Боровик королевский относят ко II категории вкусовых качеств. Гриб обладает отличными антибиотическими и стимулирующими свойствами, Содержит богатый набор витаминов: А, В1, С, D, рибофлавин.

Королевский боровик это своего рода деликатес. Их подвергают самой разной обработке — варят, тушат, сушат, жарят, солят и маринуют. Причем «раскрывает» свои вкусовые качества этот гриб в тушенном и варенном виде. Его окультурили и выращивают.

В Порфировик красноспоровыйГигрофор желтовато-белыйВ  Главная > Грибы > Съедобные грибы > Вешенка королевская

Вешенка королевская – вид грибов, относящиеся к отделу базидиомикота, классу агарикомицеты, порядку агариковые, семейству вешенковые или плевротовые, роду вешенка (Pleurotus). Выращиваются искусственно и растут в естественных условиях. Англичане называют этот гриб устричным (oyster mushroom), так как он имеет сходство с открытой устрицей, а в Японии он известен как плоский гриб. В России называют «вешенки» из-за их специфического произрастания. Они осыпают деревья, словно подвешенные в воздухе. Известны как эринги (eryngii), еринги, степной боровик, королевский трубадур.

Содержание:

В естественных условиях королевские вешенки растут на останках лиственных деревьев и кустарников (отходы лесозаготовок, пни, поваленные стволы, валежник). Часто в качестве субстрата выступает древесина липы, ольхи, осины, дуба. Эринги создают большие сростки, количество плодовых тел в которых может доходить до 30 и более и массой до 3 кг.

Встретить этих представителей грибного царства можно на территории Северной Америки, Германии, Португалии, Дании, Словакии, Франции, Польши, а также в странах Северной Африки (Судан и Египет) и азиатских странах (Пакистан, Индия, Малайзия.

В России эти грибы растут почти везде, даже в Восточной Сибири и Приморском Крае. Этот вид вешенок плодоносит только в весенний период.

Вешенка королевская относится к ценным съедобным грибам. У этого вида шляпка овальная или круглая, слегка выпуклая, от 4,5 до 14 см в диаметре. По мере взросления приобретает воронковидную или плоскую форму. Шляпка окрашена в красно-коричневые оттенки и покрыта волокнами или мелкими чешуйками. Цвет сменяется на бурый или бледно-охристый по мере старения гриба.

Ножка цилиндрическая, белой или буровато-охристой окраски, в диаметре от 2 до 5 см. Располагается по центру  шляпки, реже немного смещена.

Гименофор пластинчатого типа с часто расположенными розовато-кремовыми пластинками, которые расположены до половины ножки.

Мякоть мясистая, белая, иногда с легким розовым или бурым оттенком.

Необходимо подвергнуть термической обработке плодовые тела эринги перед их употреблением.  Их используют в жареном и тушеном виде, также для приготовления супов и соусов, маринуют и солят. В мякоти этих грибов содержится необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество полезных веществ:

  • Аминокислоты – фенилаланин, лейцин, валин, треонин.
  • Минералы – йод, железо, калий, кальций.
  • Витамины – B, PP, C, Е, D2.
  • Углеводы в составе плодовых тел королевского гриба почти на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы, которые без труда перерабатываются организмом и не приводят к отложению жиров.
  • Жиры, входящие в состав в небольших количествах, входят в группу полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень содержания в крови холестерина.
  • Полисахариды обладают противоопухолевым и мощным иммуномодулирующим действием.

Спиртовые экстракты и вытяжки, заготовленные из вешенок, позволяют проводить профилактику:

  • ожирения;
  • тромбофлебитов;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни.

Также королевский гриб способствует выводу токсинов и радиоактивных изотопов из организма. Благодаря низкой калорийности, присутствию большого числа клетчатки и пищевых волокон, эринги эффективно используют для борьбы с лишним весом в диетологии.

В мякоти этих грибов имеется хитин, который практически не усваивается организмом человека. И это вещество разрушается только под действием высоких температур. Поэтому вешенки обязательно подвергают тепловой обработке. Для того чтобы они приносили пользу, рекомендуют использовать их в пищу не более 2 раз в неделю.

  • Специалисты не советуют давать грибы детям до пяти лет.
  • Подросткам их следует употреблять в пищу с большой осторожностью и в небольших количествах. Это касается и людей пожилого возраста.
  • При проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом, почками и поджелудочной железой стоит ограничить количество употребляемого продукта.
  • При сборе и приготовлении следует соблюдать осторожность людям, подверженным аллергическим реакциям. Так как семя еринги при вдыхании может вызвать аллергию.
  • Королевские вешенки являются деликатесным и полезным продуктом. Они обладают очень коротким циклом развития плодового тела и достаточно высокой урожайностью, поэтому их выращивание очень популярно во всем мире.

Главная характерная особенность еринги – ее устойчивость к вирусам и бактериальным поражениям. Ко всему прочему, этот вид хорошо переносит хранение и перевозку, при этом совершенно не теряет вкуса и внешнего вида.

Немало важно, что технология выращивания очень простая и обходится гораздо дешевле чем, например, культивирование шампиньонов. Для самостоятельного культивирования необходимо подготовить субстрат. Чаще всего выбирают бревно или пенек лиственного дерева. Лучше, если это будет береза, осина или ольха. Также понадобиться дрель и упаковка мицелия. Вначале нужно осмотреть выбранное дерево на предмет поражения гнилью или другими грибками. Толщина бревна не должна превышать 30 см., а его длина может быть 35-50 см.

В природных условиях выращивание эринги на древесине необходимо начинать в конце апреля-мае, когда установится устойчивая теплая погода. В помещении выращивать эти грибы можно круглый год при условии отопления в холодное время года. Оптимальной температурой будет диапазон от 10 до 27 градусов.

Перед посадкой, подготовленную древесину необходимо вымочить в течение нескольких дней, чтобы дерево основательно насытилось влагой. Далее дерево достают и, в течение нескольких часов позволяют стечь лишней жидкости. Оставлять его на более долгий срок или выносить на солнце нет необходимости, оно может пересохнуть. В подготовленном субстрате дрелью проделывается несколько отверстий глубиной от 4 до 10 см и диаметром не более 1 см. Для того, чтобы не занести в мицелий плесень или бактерии следует тщательно помыть руки и надеть перчатки. Затем мицелий аккуратно помещается во все заранее просверленные отверстия.  Далее, они осторожно затыкаются воском или прикрываются деревянными пробками.

Для ускорения процесса проращивания древесину покрывают мешком или грубой тканью. Подготовленное бревно с мицелием убирают в темное, хорошо проветриваемое место. Влажность субстрата необходимо поддерживать на высоком уровне. При выращивании в природных условиях, увлажнять нужно не только древесину, но и землю вокруг него. При правильных действиях в скором времени субстрат устелится белым мицелием. И примерно месяцев через 3-5 появиться первый урожай грибов.

  • При отсутствии места или невозможности использования бревен, вырастить королевские вешенки у себя в саду или дома есть возможность. Для этого подойдет любое помещение: гараж, сарай, погреб или подвал. В качестве субстрата можно использовать любые емкости: пластиковые бутылки, банки, ящики и даже полиэтиленовые мешки. Необходимо только аккуратно и правильно посеять мицелий и соблюдать некоторые условия:
  • Температура должна быть от +16°C до +27°C.
  • Влажность воздуха не ниже 90%.
  • Когда начнется плодоношение, следует позаботиться об освещении.

Далее особый уход будет не нужен, так как эти представители грибного царства совершенно неприхотливы.

Другие записи из категории «Грибы, Съедобные грибы»:

Главная — Каталог грибов — Грибы на букву «А» — Абортипорус Фото: гриб Абортипорус Абортипорус (лат. Abortiporus) — род грибов из семейства Мерулиевые (Meruliaceae).

Описание Абортипорус

Плодовые тела однолетние, со слабо выраженной ножкой или подкововидные, шляпка воронковидная или плоская. Поверхность шляпки мягкая, светлая. Мякоть белая, иногда кремовая, в верхней части мягкая, легко продавливаемая, в нижней — жёсткая. Спороносная поверхность (гименофор) белая, трубчатая, поры лабиринтовидные или угловатые.Гифальная система мономитическая, реже димитическая, гифы с пряжками. Споры неокрашенные, неамилоидные, почти шаровидные или широкоэллиптические, с гладкой стенкой. Цистиды присутствуют не у всех видов.Представители рода, как и другие виды мерулиевых, вызывают белую гниль различных древесных пород. Еще по теме Амфисфериевые<![endif]—>Идёт загрузка…Наверх

Деликатес июня. Королевский устричный гриб

Деликатесами июня в прошлые годы у нас были лягушачьи лапки, клубника со сливками, раки и щучья икра, в этом году, коль кухней июня у нас была сингапурская, я захотела назначить королевский устричный гриб(эринги, еринги, Eryngii king oyster) – продукт весьма распространённый в Юго-Восточной Азии. Этот гриб – «родной» брат нашей вёшенки, и сейчас уже появляется у нас в продаже, потому что наряду с шампиньонами и той же вёшенкой, является одним из самых культивируемых грибов в мире. Но в отличие от шампиньонов и вёшенки королевский устричный гриб по вкусу и составу ближе к белым грибам. Королевский устричный гриб имеет толстую мясистую ножку и небольшую изящную шляпку неправильной формы. Своё название получил за счет необычного для грибов вкуса морских моллюсков. Впрочем, у этих грибов есть и другие «имена» — королевский гриб, миндальное морское ушко, французский рожок, вёшенка степная, степной белый гриб.

Королевские устричные грибы родом из Средиземноморья, и были известны ещё в Древней Греции, где люди верили, что они придают мудрость. Древние египтяне считали, что гриб дарует бессмертие, а потому их включали в меню фараонов. В средние века их популярность достигла своего максимума, и в Париже были оборудованы целые пещеры для выращивания устричных грибов. Понятно, что тогда об их пользе мало что было известно, и такой спрос на грибы был обусловлен исключительно вкусовыми его свойствами. И лишь сейчас учёные выяснили, что они богаты кальцием, содержат калий, фосфор, железо, магний, цинк. Королевские устричные грибы богаты аминокислотами, витаминами группы В, С, Е, РР, золой и клетчаткой. Однако в них больше хитина, чем в вёшенках, что значительно затрудняет усвоение полезных веществ из грибов. Тем не менее, низкая калорийность и высокая насыщающая способность вместе с отменным вкусом позволяют рекомендовать эти грибы в качестве отличного продукта для всех, кто следит за своим весом.

Настойки, вытяжки, кашицы и маски с использованием этого гриба широко применяются и в косметологии Востока, и в народной медицине.

За свой удивительный вкус, изысканный аромат и низкокалорийность, устричные грибы считаются одним из лучших диетических деликатесов, которые подают в лучших ресторанах мира. Хотя у нас они только-только начинают выращиваться, приобрести и попробовать приготовить этот деликатес все-таки возможно.

Устричные грибы можно подавать как закуску или основное блюдо, обжаривать, варить, тушить. Очень вкусные получаются из них солянки, рагу или грибные соусы к мясу или овощам. Перед приготовлением их рекомендуют замочить в воде на несколько часов. Также устричные грибы можно засушить, засолить или замариновать – в любом случае они сохраняют все свои полезные свойства. Королевские устричные грибы – один из вкуснейших деликатесов в мире грибных блюд. Их необычный вкус и аромат способны навсегда покорить любого гурмана, а высокое содержание полезных веществ и низкая калорийность делают его любимцем людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.

И, если вам удастся купить эти грибы, можете не искать рецепты в интернете, а приготовить их, как вёшенку. Минимальная термическая обработка для сохранения их вкуса и запаха сделает любое блюдо с королевским устричным грибом запоминающимся!

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Боровик королевский
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Грибы
Подцарство Высшие грибы
Отдел:  Базидиомицеты
Подотдел Agaricomycotina
Класс:  Агарикомицеты
Подкласс Агарикомицетовые
Порядок:  Болетовые
Подпорядок Boletineae
Семейство:  Болетовые
Род:  Боровик
Вид:  Боровик королевский
Международное научное название

Boletus regiusKrombh. 1832

MB   201986

Борови́к короле́вский (лат. Boletus regius) — гриб рода Боровик (Boletus) семейства болетовых (Boletaceae).

Описание

Шляпка диаметром 6—15 см, вначале выпуклая, подушковидная, затем более плоская, иногда раскрывается до распростёртой с вмятиной в центре. Кожица гладкая, иногда покрывается беловатыми сетчатыми трещинами, блестящая, в сырую погоду слизистая. Окраска розовая или красная.

Мякоть плотная, жёлтая, синеет или голубеет на срезе, приятного вкуса и запаха.

Ножка высотой 5—15 см, толщиной 2—6 см, утолщённая, желтовато-бурая, в верхней части с жёлтым тонким сетчатым рисунком.

Трубчатый слой свободный, с глубокой выемкой возле ножки, жёлтого или зеленоватого цвета. Трубочки длиной 1—2,5 см с мелкими округлыми порами.

Споровый порошок буро-оливковый, споры 15×5 мкм, веретеновидные, гладкие.

Изменчивость

Цвет шляпки обычно ярко-красный или розовый, иногда красновато-бурый с жёлтым или оливковым оттенком.

Экология и распространение

Растёт в лиственных лесах, преимущественно в буковых, на песчаных и известковых почвах. В России встречается на Кавказе, редко на Дальнем Востоке.

Сезон июнь — сентябрь.

Пищевые качества

Съедобный гриб хорошего качества, ценится за плотную и душистую мякоть. Употребляется в свежеприготовленном или консервированном виде.

Напишите отзыв о статье «Боровик королевский»

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 213. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Справочник-определитель: Грибы / Отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: «Харвест», 2002. — С. 96. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.

Ссылки

  • [www.mycobank.org/Biolomics.aspx?Table=Mycobank&MycoBankNr_=201986 Boletus regiusKrombh. 1832] на сайте MycoBank (англ.)
  • [mail.menr.gov.ua/publ/redbook/redbook.php?lang=ukr&kingdom=2&class=16&ordo=79&fam=298&num=1547 Боровик королевский] в Красной книге Украины

Отрывок, характеризующий Боровик королевский

– Я говорю не про вас, – сказал он, – я вас не знаю и, признаюсь, не желаю знать. Я говорю вообще про штабных. – А я вам вот что скажу, – с спокойною властию в голосе перебил его князь Андрей. – Вы хотите оскорбить меня, и я готов согласиться с вами, что это очень легко сделать, ежели вы не будете иметь достаточного уважения к самому себе; но согласитесь, что и время и место весьма дурно для этого выбраны. На днях всем нам придется быть на большой, более серьезной дуэли, а кроме того, Друбецкой, который говорит, что он ваш старый приятель, нисколько не виноват в том, что моя физиономия имела несчастие вам не понравиться. Впрочем, – сказал он, вставая, – вы знаете мою фамилию и знаете, где найти меня; но не забудьте, – прибавил он, – что я не считаю нисколько ни себя, ни вас оскорбленным, и мой совет, как человека старше вас, оставить это дело без последствий. Так в пятницу, после смотра, я жду вас, Друбецкой; до свидания, – заключил князь Андрей и вышел, поклонившись обоим. Ростов вспомнил то, что ему надо было ответить, только тогда, когда он уже вышел. И еще более был он сердит за то, что забыл сказать это. Ростов сейчас же велел подать свою лошадь и, сухо простившись с Борисом, поехал к себе. Ехать ли ему завтра в главную квартиру и вызвать этого ломающегося адъютанта или, в самом деле, оставить это дело так? был вопрос, который мучил его всю дорогу. То он с злобой думал о том, с каким бы удовольствием он увидал испуг этого маленького, слабого и гордого человечка под его пистолетом, то он с удивлением чувствовал, что из всех людей, которых он знал, никого бы он столько не желал иметь своим другом, как этого ненавидимого им адъютантика. На другой день свидания Бориса с Ростовым был смотр австрийских и русских войск, как свежих, пришедших из России, так и тех, которые вернулись из похода с Кутузовым. Оба императора, русский с наследником цесаревичем и австрийский с эрцгерцогом, делали этот смотр союзной 80 титысячной армии. Категории:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий