Жареные грибы с майонезом

Содержание

Грибы с майонезом, запечённые целиком в духовке – это простой способ приготовления вкусного блюда, для которого выбирают молодые, крепкие шампиньоны. С майонезом готовят также фаршированные грибные шляпки и гренки в духовке.

image Грибы с майонезом, фаршированные начинкой, посыпают сухариками и украшают зеленью Фото: Getty

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Шампиньоны под майонезом

Шляпки крупных грибов лучше подходят для выпекания, потому что в них помещается много начинки. Существует много рецептов фаршированных грибов, это самый простой в приготовлении.

Приготовление:

  1. Выкрутите из грибов ножки, мелко нарежьте их с репчатым луком и заправьте майонезом.
  2. Шляпки внутри посолите, приправьте кориандром, начините фаршем из грибных ножек и лука.
  3. Выпекайте на смазанном маслом противне 20 минут при температуре 160 °C.
  4. За 5 минут до готовности присыпьте грибные шляпки сверху натёртым твёрдым сыром.

Подавайте грибы украсив веточками укропа и дольками свежих помидоров или маринованных огурцов.

Грибы на гренках

Это простая и вкусная грибная закуска, приготовленная в духовке на ломтиках белого хлеба, с майонезом и сыром.

Продукты:

  • шампиньоны – 250 г;
  • батон – 10 ломтиков;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сыр твёрдый – 125 г;
  • майонез – 100 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • перец – 1 г;
  • зелень – 2 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный и мелко порезанный репчатый лук обжарьте в растительном масле до прозрачности.
  2. Добавьте к луку шампиньоны, помытые, очищенные и нарезанные пластинками. Жарьте все, помешивая 10 минут, до готовности грибов, в конце посолите и поперчите.
  3. Ломтики хлеба намажьте тонким слоем сливочного масла. Сверху выложите жареные шампиньоны, нанесите тонкую сеточку майонеза, и присыпьте натёртым сыром.
  4. Поставьте в нагретую духовку на 5 минут. Выпекайте при температуре 200 °C.

Румяные, с хрустящей корочкой гренки при подаче украсьте измельчённой зеленью петрушки или укропа.

Грибы с майонезом на гриле в духовке

Запечённые с майонезом грибы уменьшаются в размерах, не теряя формы, получаются румяными и вкусными. Их можно потом добавить в салат или использовать для украшения праздничных блюд.

Продукты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец – 2 г;
  • горчица – 5 г;
  • майонез – 60 г.

Приготовление:

  1. Целые помытые грибы посолите, поперчите, добавьте к ним майонез и горчицу, и перемешайте.
  2. Оставьте мариноваться в холодильнике на 30 минут.
  3. Сложите на противень, застеленный смазанной маслом фольгой.
  4. Выпекайте при температуре 200 °C около 30 минут.
  5. Подавайте в горячем виде с зеленью базилика или укропа и салатом из свежих овощей.

Грибы запекают в духовке на гриле, это самый простой рецепт приготовления грибных блюд. Можно приготовить также фаршированные грибные шляпки или хрустящие гренки с майонезом.

Читайте также: приготовление кабачков как грибов

Диеты

Сочные и вкусные грибы, жареные с майонезом в домашних условиях, – это очень простая идея для полноценного семейного обеда или ужина. К этому блюду подойдет практически любой гарнир или любимый соус.

СодержаниеНазначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Грибы Блюдо: Закуски / Гарниры

Шампиньоны бывают тепличные, а также полевые, лесные. В первом случае грибочки нужно только помыть, они обычно чистые и светлые, без червяков и гнили. Если грибочки выросли в природных условиях, нужно тщательно их прополоскать от песка, проверить на червивость, срезать поврежденные участки или забраковать испорченные экземпляры. Шампиньоны не требуют предварительного отваривания, их можно сразу запекать, жарить, тушить.

С чем готовят популярные грибы:

• картофель;

• лук;

• чеснок;

• помидоры;

• специи.

Майонез может добавляться в блюдо сразу или после предварительной обжарки грибов. Все зависит от выбранного рецепта. Шампиньоны можно запекать в духовке, жарить на сковороде или на гриле, тушить на плите или в горшочках. Что выбираем?

  1. Грибы свежие (шампиньоны)500 грамм
  2. Лук репчатый2 штуки
  3. Сыр твердый150 грамм
  4. Майонез100 миллилитров
  5. Сметана100 миллилитров
  6. Масло растительное2–3 столовые ложки
  7. Сольпо вкусу
  8. Перец черный молотыйпо вкусу
  • Основные ингредиентыЛук,Грибы,Сметана
  • Порционность6 порций
  • Кухня мираРусская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Салат с шампиньонами, курицей, сыром, огурцом и майонезом

Ингредиенты

  • 400 г филе вареной курицы
  • 20 г сушеных шампиньонов
  • 50 г сыра
  • 1 консервированный огурец
  • 2 вареных яйца
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 3 ст. ложки майонеза
  • зелень петрушки, соль

Салат с шампиньонами, курицей, сыром, огурцом и майонезом обладает ярким пикантным вкусом, является насыщенным и нежным. Это блюдо займет почетное место на праздничном столе и станет палочкой-выручалочкой, когда нужно приготовить быстро и вкусно.

Филе, сыр, вареные грибы и огурец нарезать соломкой.

Нарезать репчатый лук и обжарить на масле.

Яйца порубить.

Все соединить, посолить, заправить майонезом.

Украсить зеленью петрушки.

Свинина с шампиньонами, луком, чесноком и майонезом

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 300 г шампиньонов
  • 2 средних луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ст. ложки острого кетчупа
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 2 свежих огурца
  • 4 помидора
  • 2 свежих яблока

Свинина с огурцами, помидорами,  шампиньонами, луком, чесноком и майонезом может использоваться в качестве главного праздничного блюда, которое хозяйка с гордостью преподнесет гостям на торжественный ужин.

  1. В глубокой сковороде пожарить грибы до полуготовности, тонко нарезать свинину, лук, чеснок, кетчуп, майонез.
  2. Все жарить, помешивая, 10 минут.
  3. Далее нарезать тонкими кружками помидоры, огурцы и выложить сверху, а затем уложить тонко нарезанными кружками яблоки, не перемешивая, закрыть крышкой и жарить 10 минут.
  4. Подавать к столу с белым сухим вином.

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, миска – 3 штуки, плита, духовка, керамическая жаростойкая форма, терка, бумажные кухонные полотенца, сковорода с крышкой, столовая ложка, деревянная кухонная лопатка, кухонные прихватки, тарелка.

Салат с маринованными шампиньонами и майонезом

Ингредиенты

  • 400 г спаржи
  • 30 г молодой зеленой фасоли
  • 20 г гусиной печени
  • 40 г маринованных шампиньонов
  • 150 г свежих помидоров
  • 20 г моркови
  • майонез
  • зелень петрушки, соль

Головки вареной спаржи, нарезанные стручки отварной молодой фасоли, ломтики вареной гусиной печенки, нарезанные соломкой вареную морковь и маринованные шампиньоны хорошо перемешать с майонезом и солью. Готовым салатом заполнить половинки помидоров, из которых удалена мякоть. Все посыпать зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • Грибы  — 300 Грамм
  • Луковица  — 1-2 Штук
  • Майонез  — 50 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Перец  — 1 Щепотка
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Свежая зелень  — 1 Щепотка

Количество порций: 2-4

Оценить рецепт Грибы, жареные с майонезом:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 9

Я приготовил(а) Редакция рекомендует:Похожие рецепты:Подборки рецептов:

Рецепт «Шампиньоны под майонезом»:

Шампиньоны промыть, порезать, лук порезать колечками и вместе с грибами на сковороду, немного смазанную подсолнечным маслом. За 3 минуты до готовности добавить майонез и все перемешать. Подавать горячим!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шампиньоны под майонезом

Блюдо возникло спонтанно само собой

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Ингредиенты для «Шампиньоны под майонезом»:

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Баклажаны с яйцом как грибы

В баклажанный сезон у вас появится отличная возможность сэкономить на грибных блюдах, не расставаясь со вкусом и текстурой любимых вешенок, шампиньонов и лисичек, все благодаря простому рецепту баклажан с яйцом как грибы, о котором и пойдет речь в этом материале.

Баклажаны как грибы с яйцом – рецепт

Разумеется, сами баклажаны могут напоминать грибы лишь по своей текстуре, в то время как соответствующий вкус обеспечит простой бульонный кубик. Если вы против синтетических грибных добавок, то замените кубик порошком из сушеных лесных грибов. Для его приготовления достаточно бросить высушенные грибы в кофемолку и хорошенько взбить.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 680 г;
  • репчатый лук – 280 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • грибной бульонный кубик – 1 шт.;
  • горсть зелени петрушки и укропа;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

Первым делом проверьте баклажаны на горечь. Если овощи горчат, то щедро посолите их и оставьте на полчаса, по истечении отведенного времени соль смойте, а кусочки обсушите. Взбейте яйца в пену и залейте ими кусочки баклажанов. Оставьте заготовку примерно на час. По прошествии времени в посуде не должно остаться яйца, баклажаны все впитают.

Спассеруйте луковые кусочки и положите к ним баклажаны. Как только кусочки схватятся, добавьте пюрированный чеснок и раскрошенный бульонный кубик. Перемешав, готовьте баклажаны как грибы жареные в яйце до готовности, а затем сдобрите блюдо зеленью.

Баклажаны с яйцом и луком как грибы на сковороде

Чтобы сделать готовое блюдо еще сытнее и сочнее, многие хозяйки предпочитают добавлять к баклажанам сметану в самом конце приготовления.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 440 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 90 г;
  • репчатый лук – 290 г;
  • грибной бульонный кубик;
  • сметана – 175 г.

Приготовление

Очистите баклажаны от кожицы и разделите на равные кубики. Смешайте кусочки баклажанов с парой взбитых яиц и оставьте в сторону на час. Растопите немного сливочного масла и используйте его для пассеровки лука. Добавьте выдержанные в яйце баклажаны и раскрошите грибной бульонный кубик. После перемешивания оставьте баклажаны дойти до готовности и, сняв блюдо с огня, заправьте все сметаной. Баклажаны под грибы жареные с яйцом можно подавать как горячими, так и предварительно охладив и сдобрив чесноком с зеленью.

Баклажаны с яйцом, луком и майонезом как грибы

Если жирность готового блюда беспокоит вас меньше, чем вкус, то можно потомить баклажаны в майонезе. Учтите, что для данного рецепта лучше использовать именно покупной майонез, в составе которого присутствуют эмульгаторы, поскольку домашний продукт сразу же свернется и сделает вид блюда малоаппетитным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 740 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 55 г;
  • лук – 180 г;
  • грибной бульонный кубик – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

Очищенные баклажаны разделите на равные кубики и залейте взбитыми яйцами. Пока баклажаны пропитываются яйцами, измельчите и спассеруйте лук. Добавьте к нему кусочки баклажанов и чеснок, сразу же приправьте все раскрошенным бульонным кубиком. Уже обжаренные баклажаны соедините с майонезом и подержите на огне еще пару минут.

Подавать такое блюдо можно как теплым, так и после предварительного охлаждения, в качестве закуски, салата или поверх хлебных тостов. При желании блюдо можно дополнить измельченной свежей зеленью.

womanadvice.ru

Как карамелизовать грибы:

Есть несколько секретов, как сделать так, чтобы грибы прекрасно карамелизовались! Начните с вытирания грибов влажным бумажным полотенцем. Быстрое ополосните грибы под водой – это нормально, но если вы оставите их слишком долго, это может привести к тому, что их губчатая текстура впитает воду, что, как вы можете себе представить, может привести к скучным обжаренным грибам. Вместо этого быстро промойте их и промокните насухо или протрите их влажным бумажным полотенцем или грибной щеткой !

  1. Используйте масло и оливковое масло . Комбинация этих двух компонентов добавляет великолепный вкус и определенно влияет только на масло.
  2. Не перемешивать слишком много: Ключ к Карамелизированным грибам позволяет грибам, образовать корку , которая означает , что вы должны позволить им жариться на одной стороне без перемешивания.
  3. Включите огонь: добавьте дополнительные ароматы, такие как вино или вустерширский соус в небольших количествах, пока кастрюля очень горячая.

Ингредиенты

  • 1 фунт белых или коричневых грибов или кремини или портобелло
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки масла
  • 1/4 стакана белого вина по желанию
  • 1 веточка свежего тимьяна или щепотка сушеного тимьяна
  • 2 зубчика чеснока измельчить
  • зеленый лук для гарнира по желанию

Пошаговый рецепт

  1. Очистите грибы, осторожно протерев бумажным полотенцем или грибной щеткой. Нарезать толстыми ломтиками (около 1/2 “).
  2. Добавьте масло на сковородку и нагрейте на среднем огне.
  3. Быстро бросьте грибы и соевый соус (не делайте это заранее, это уберет слишком много влаги из грибов)
  4. Добавьте грибы в сковороду и перемешайте с оливковым маслом. Не перемешивайте, дайте готовить около 4-5 минут, не мешая коричневому цвету с одной стороны.
  5. Добавьте белое вино, если используете, и дайте ему испариться. Добавьте чеснок и тимьян (если используете). Продолжайте готовить еще 3-4 минуты, периодически помешивая до готовности.
  6. Приправить солью и перцем по вкусу.

обжаренные грибы

Курица с шампиньонами в майонезе с чесноком в духовке

Ингредиенты

  • 1 курица
  • 1 стакан нарезанных свежих грибов
  • ½ банки майонеза
  • ½ лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, приправа по вкусу
  1. Курицу помыть и аккуратно снять с нее кожу. Срезать все мясо и нарезать его некрупными кусочками. Положить нарубленные грибы, посолить, приправить соком лимона, выдавить чеснок, добавить приправу по вкусу, майонез. Перемешать и дать постоять 30–60 мин.
  2. Полученным фаршем не очень туго начинить кожу курицы, подвернуть в местах разрезов так, чтобы фарш не было видно (можно зашить ниткой).
  3. Положить тушку на противень и густо намазать майонезом. Курицу с шампиньонами в майонезе с чесноком жарить в духовке не переворачивая, до появления хрустящей корочки, периодически поливая выделяющимся соком.
  4. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Вместо целой курицы можно взять окорочка.

Рецепт шашлыка с шампиньонами и майонезом на мангале

Ингредиенты

  • мясо соевое – 1 кг
  • шампиньоны – 200 г
  • вино белое сухое – 500 м
  • майонез – 2 ст. ложки
  • масло топленое – 100 г
  • лук репчатый – 100 г или 2 зубчика чеснока
  • зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка
  • соль, перец красный и черный молотый по вкусу

Следующий рецепт шампиньонов на мангале с майонезом понравится любителем диетических блюд, ведь шашлык в данном случае нужно готовить с соевым мясом.

  1. Репчатый лук очищают и моют, грибы промывают. Лук нарезают кольцами, грибы – крупными кусочками. Зелень моют. Все компоненты соединяют и добавляют к ним майонез, хорошо перемешивают.
  2. Подготовленное мясо нарезают небольшими кусочками, после чего кладут в предварительно подготовленную емкость.
  3. Куски мяса заливают маринадом из вина, смешанного с кольцами лука, солью, красным и черным перцем, и выдерживают в течение 2 ч.
  4. На шампуры нанизывают вперемежку маринованное мясо, смесь из лука и грибов с зеленью. Шашлык жарят над раскаленными углями, периодически сбрызгивая маринадом.
  5. К столу готовый шашлык подают на шампурах, украсив измельченной зеленью и полив горячим растопленным маслом.
  6. Шампиньоны на мангале в майонезе можно делать и с чесноком, используя его вместо лука, это придаст блюдо более острый и пикантный вкус.

Грибы шампиньоны, маринованные с чесноком в соевом соусе, а затем жареные на решетке мангала – чудесное дополнение к традиционному шашлыку. Также, на пикнике блюдом можно полакомиться, как отдельной закуской. Вегетарианцам и постящимся понравится запекать шампиньоны с овощами.

Шампиньоны в соевом соусе на мангале – рецепт с чесноком

Держите самый простой рецепт острого маринада для жарки на решетке. Блюдо получится нежными, чуть остренькими, о вкус и говорить нечего. Мы уже мариновали нашего героя для других блюд, с разными вариантами маринада можно познакомиться на отдельной страничке.

Возьмите:

  • Грибы – 500 гр.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Сухой чеснок – маленькая ложка (или 2-3 свежих зубчика).
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.
  • Итальянские (или прованские) травы – маленькая ложка.

Пошаговый рецепт:

Налейте в плошку оливковое масло и соевый продукт, хорошенько разболтайте.

Добавьте сушеный порошок чеснока, бросьте итальянские травы, размешайте.

Тщательно промойте шампиньоны, сложите в удобную посудину, на который надет пакет.

Залейте маринадом.

Завяжите пакет. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.

Обязательно еще раз хорошенько перемешайте заготовку прямо в пакете, чтобы маринад равномерно распределился. Выложите заготовки на решетку.

Обжарьте с обеих сторон. Общее время приготовления – 15-20 минут.

Маринованные шампиньоны в соевом соусе с майонезом

Вкусно замаринованную закуску можно пожарить на решетке или соорудить настоящий шашлык на шампурах, а затем приготовить его по всем правилам на мангале.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Соевый соус – 5 больших ложек.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Чеснок – 4 дольки.

Как мариновать:

  1. Раздавите чесночные зубчики, пропустив через пресс.
  2. Сложите в ёмкость майонез, готовую горчицу, чесночное пюре. Влейте соевый маринад, столовый уксус. Разотрите массу. По желанию можно добавить щепотку перца.
  3. Перелейте в миску с грибочками. Перемешайте, равномерно распределив маринад.
  4. Поместите в прохладное место на 2-4 часа.
  5. Выложите маринованные заготовки на решетку или насадите на шампуры. Жарьте над углями, часто поворачивая, в течение 10 минут.

Рецепт маринада на минералке

Очень простой вариант запекания маринованной закуски на все случаи жизни.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Чеснок – 1-2 крупные головки.
  • Соевый соус – 250 мл.
  • Минералка с газом – 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Пропустите через пресс зубчики чеснока.
  2. Ополосните грибы, обязательно просушите бумажными  салфетками.
  3. Положите чесночное пюре в миску, залейте соус из сои.
  4. Залейте грибы минералкой, она должна полностью их покрыть.
  5. Оставьте на 1-2 часа пропитываться маринадом.
  6. Дальше действуйте на свое усмотрение. Приготовьте шашлык, насадив грибные заготовки на шампур. А может, распределите по решетке, и пожарьте с обеих сторон в течение 5 минут (для мелких экземпляров). Для крупных представителей понадобится 15 минут термической обработки на мангале.

Как мариновать шампиньоны с лимоном

Еще один отличный вариант маринада для мангала.

Берем:

  • Грибы – 1 кг.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сладкая паприка – столовая ложка.
  • Чеснок – 2-3 дольки.

Как готовить:

  1. Подготовьте к работе грибы – помойте, просушите, обрежьте ножки.
  2. Измельчите в крошку зубчики чеснока. Отправьте в плошку.
  3. Добавьте паприку, соевую пропитку, масло. Старательно перемешайте, чтобы маринад распределился по всем грибочкам. Оставьте в прохладном месте на 20 минут.
  4. Запекайте на мангале любым способом на ваше усмотрение (на решетке или шампурах). Периодически поворачивайте решетку и поливайте маринадом.

Видео-рецепт: шашлык из шампиньонов в соевом маринаде

Держите великолепный шашлык по авторскому рецепту. Все максимально просто и вкусно. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из грибов.

Жареные вешенки готовятся легко, съедаются быстро, нравятся почти всем, кто любит грибы. Горожане могут купить вешенки в магазине или на ближайшем рынке, жители частного сектора иногда выращивают самостоятельно. Блюда, приготовленные из этих грибов, не только вкусны, но и полезны. Они близки по составу к мясу, содержат белки, минералы, витамины, аминокислоты. Правда, считаются тяжелым продуктом, но переваривание можно улучшить добавлением сметаны или овощей.

Жареные вешенки можно приготовить к празднику или есть каждый день

Можно ли жарить вешенки

Жарка вешенок на сковороде – самый распространенный способ кулинарной обработки. Из них выпаривается влага, объем становится меньше:

  • если только припустить продукт – в 1,5 раза;
  • при обжарке до золотистого цвета – в 2 раза.

Грибы имеют тонкий запах и нейтральный вкус. Его легко усилить или изменить добавлением кореньев, специй. Чаще всего при жарке используются лук, чеснок, перец, сметана. Хорошо продукт сочетается с петрушкой, укропом, мускатным орехом.

Орегано к грибам добавляют, если блюдо предполагается подавать холодным. Тимьян и розмарин подойдут для гарниров.

Как резать вешенки для жарки

Чтобы пожарить вешенки на сковороде, их нужно порезать. Какими будут кусочки – зависит от рецепта или предпочтений хозяйки. Можно измельчить их практически до состояния фарша или жарить целиком. Но обычно грибы режут соломкой, кубиками, или кусками произвольной формы среднего размера.

Чистить перед кулинарной обработкой их не нужно. Достаточно удалить испорченные части и остатки мицелия, а потом промыть под струей воды.

Как жарить вешенки

Обжарка вешенок – процедура совсем несложная. Дело в том, что, если грибы выращены в искусственных условиях, то есть их можно и сырыми. Кулинарная обработка просто меняет вкус исходного продукта. И отдает дань нашим страхам перед употреблением свежих грибов.

Можно ли жарить вешенки без варки

Предварительно варить эти грибы необязательно. Большинство хозяек отправляет их прямо на сковородку, если другое не предусмотрено рецептом. Для собственного успокоения можно проварить грибы 5 минут.

Сколько по времени жарить вешенки на сковороде

Время жарки вешенок зависит от рецепта, вкусовых пристрастий хозяйки и членов ее семьи. Как уже было отмечено, тепловая обработка этих грибов необязательна. Обычно их жарят, пока не испарится влага, затем добавляют дополнительные ингредиенты, держат на огне еще 5-10 минут.

При длительной тепловой обработке грибы становятся жестковатыми, некоторые называют их резиновыми. Но есть люди, предпочитающие именно такие, чтобы было что жевать. Дело вкуса. Эту особенность просто нужно учитывать при приготовлении блюд.

Рецепты жареных вешенок

Из множества рецептов жареных вешенок легко выбрать подходящий. Занятые хозяйки любят эти грибы за то, что их можно приготовить быстро. Опытные кулинары создают шедевры, в которых вообще трудно опознать вешенки. И не обязательно они будут сложными или займут много времени.

Очень вкусный рецепт жареных вешенок быстрого приготовления

Именно в этом рецепте грибы легко спутать с курицей. Готовятся они быстро, но жира придется израсходовать очень много, вешенки жарятся во фритюре. Если оливковое масло не по карману, можно взять рафинированное подсолнечное. Топленый свиной жир рекомендуется использовать, только если нет проблем с избыточным весом.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль.

Замечание! Такие грибы можно есть холодными или горячими. Готовить их лучше сразу много, так как жир потом придется вылить.

После жарки в нем образуются канцерогены, и повторное использование становится не просто нежелательным, но и опасным.

Приготовление:

  1. У крупных подготовленных вешенок шляпку отделяют от ножки. Мелкие используют целиком.
  2. Шляпки и маленькие грибы отваривают 5 минут, ножки – 10.5
  3. Обваливают вешенки сначала в муке, затем окунают в яйцо, потом панируют сухарями.
  4. Обжаривают в большом количестве жира.

Это очень вкусный рецепт, но жареные вешенки нужно правильно подать. Если они готовились в постном масле, употребляют холодными. Жаренные в жире едят горячими. При необходимости грибы можно разогреть в микроволновке.

Жареные вешенки с чесноком

Еще один рецепт, простой, но достойный праздничного стола. Калорийность такого блюда будет высокой, но полезных веществ они содержат тоже очень много, ведь в состав входят орехи. Кстати, брать нужно только грецкие. Именно они отлично сочетаются с грибами и подчеркивают их вкус.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Грибы крупно режут. Жарят на сковороде до полного испарения влаги.
  2. Орехи толкут с чесноком, зеленью и солью. Вливают уксус. Перемешивают до однородного состояния.
  3. Соединяют с грибами. Прогревают на сковороде 10 минут, постоянно помешивая.

Блюдо можно есть горячим или холодным.

Жареные вешенки с шампиньонами

У этих грибов разная консистенция после жарки, немного отличается вкус. Соединение вешенок и шампиньонов в одном блюде делает его интересным, нравится практически всем.

Ингредиенты:

  • вешенки – 250 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль;
  • перец;
  • масло.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы нарезают произвольными кусочками.
  2. Сначала отправляют на сковороду лук. Когда он станет прозрачным, добавляют вешенки. Жарят, пока не испарится влага.
  3. Добавляют шампиньоны. Продолжают держать на сковороде при постоянном помешивании 5 минут.
  4. Вводят сметану, специи. Жарят еще 5-7 минут.

Жареные вешенки со сметаной

Пожалуй, это один из самых простых рецептов. Тем не менее, грибы получаются очень вкусными, а благодаря сметане лучше усваиваются.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль;
  • перец;
  • жир.

Приготовление:

  1. Грибы режут соломкой, обжаривают до золотистой корочки.
  2. Вливают на сковороду сметану, солят, перчат, держат на огне еще 10 минут.

Жареные вешенки с майонезом

Майонез жарить нельзя. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом. Они даже не обращают внимание на то, что соус при высоких температурах расслаивается, становится очень неаппетитным на вид, плохо пахнет. Но это полбеды. Такое блюдо может нанести вред здоровью.

Замечание! Если соус при нагревании не расслаивается, значит, это не майонез, а непонятно что. Есть его не рекомендуется в любом виде.

Предлагаемый рецепт очень прост. Здесь грибы готовятся с майонезом, что должно вполне удовлетворить поклонников соуса. Но он не нагревается, выглядит красиво, отлично пахнет и оттеняет вкус вешенок.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 150 мл;
  • соль;
  • масло.

Майонеза можно взять меньше, чтобы он только обволакивал грибы, или больше.

Приготовление:

  1. Грибы режут произвольными кусками. Жарят до полного испарения жидкости.
  2. Откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стек жир. Заправляют майонезом и чесноком.

Подавать блюдо можно с любой зеленью.

Жареные вешенки с томатной пастой

Грибной гуляш при правильном приготовлении может быть таким же вкусным, как мясной. Вот только томатная паста хоть и ускоряет переваривание, не очень подходит для людей с повышенной секрецией желудочного сока, особенно в сочетании с таким тяжелым продуктом. Но если блюдо готовить не каждый день, ничего плохого не случится. А еще можно добавить в конце жарки сметану. Гуляш будет не таким кислым, вкус сделается мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • жир.

Совет! Томатную пасту можно заменить соусом, тогда вкус станет более насыщенным.

Приготовление:

  1. Измельченные лук и чеснок припустить на сковороде до прозрачности.
  2. Добавить нарезанный крупными кубиками или полосками болгарский перец. Обжарить 5 минут.
  3. Вешенки разделить на несколько частей. Мелкими они быть не должны. Добавить к овощам. Жарить, пока не уйдет большая часть влаги.
  4. Ввести соль, перец, томатную пасту. Присыпать гуляш мукой, тщательно размешать. Тушить 10 минут.

Жареные вешенки с курицей

Грибы хорошо сочетаются с курицей. Блюдо быстро готовится, получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • перец;
  • соль;
  • жир.

Приготовление:

  1. Куриное филе режут небольшими кусочками. Обжаривают на сковороде до полуготовности.
  2. Добавляют крупно натертую морковь и измельченный полукольцами лук. Жарят, пока овощи слегка подрумянятся.
  3. Вводят нарезанные соломкой грибы, солят, перчат.
  4. Когда вода уйдет практически вся, добавляют томатную пасту и рубленую зелень. Держат на огне еще 10 минут.

Жареные вешенки в соевом соусе

Простой рецепт на любителя. Рекомендуется сделать сначала небольшое количество – много времени приготовление не займет. Жареные вешенки с соевым соусом, но без мяса имеют специфичный вкус. Одни люди говорят, что так грибы становятся похожими на лесные, другим они категорически не нравятся.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • жир.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать соломкой. Обжарить до испарения жидкости.
  2. Заправить пропущенным через пресс чесноком и соевым соусом. Держать на огне 5 минут при постоянном помешивании.

Жареные вешенки с морковью

Пройти мимо такого рецепта чешской кухни невозможно. Блюдо получается вкусным и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки – 50 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • мука – 1 ч. л. с горкой;
  • масло;
  • перец;
  • сахар;
  • соль.

Лук и морковь следует брать среднего размера. Коренья петрушки и сельдерея – свежие. Если взять по 50 г сушеных, они забьют все ароматы.

Приготовление:

  1. Лук припускают в сковороде до прозрачности. Добавляют мелко нарезанные грибы. Жарят 5 минут.
  2. Коренья измельчают соломкой, высыпают на сковороду.
  3. Когда они станут мягкими, разводят вином муку, добавляют соль, сахар, перец, вливают к овощам. Дают закипеть, держат на огне 5 минут.

Жареные вешенки с мясом

Жареные вешенки в соевом соусе со свининой обычно относят к блюдам китайской кухни. Вряд ли их так готовят в Поднебесной, это, скорее, адаптированный рецепт. Но очень вкусный. Вот только есть его людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется, блюдо получается слишком острым.

Ингредиенты:

  • постная свинина – 0,4 кг;
  • вешенки – 200 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Свинину режут тонкими полосками. Обжаривают на постном масле.
  2. Грибы и овощи измельчают соломкой. Добавляют к мясу. Жарят, пока не уйдет выделяемая вешенками влага.
  3. Перчат, вводят пропущенный через пресс чеснок. Вливают соевый соус. Держат на огне еще 5 минут при постоянном помешивании.

Что делать, если вешенки горчат после жарки

Можно приготовить грибы вешенки жареные, а потом обнаружить, что они горчат. Чаще всего такое случается:

  • со старыми грибами;
  • если при выращивании на некоторых субстратах была нарушена технология;
  • когда плодовые тела плохо промыли;
  • на ножках остался мицелий или субстрат.

Предотвратить появление горечи в продукте можно путем замачивания на полчаса в подсоленной воде, или 15-минутным кипячением. Но если грибы уже пожарены, у готового продукта убрать горечь невозможно, но вполне реально ее замаскировать. Лучше всего делают это:

  • сметана;
  • сливки;
  • соевый соус;
  • чеснок (становится непонятной причина горечи).

Калорийность жареных грибов вешенок

Сами грибы содержат всего 33 ккал. Но при кулинарной обработке они смешиваются с другими продуктами, напитываются жиром для жарки – отсюда и высокая питательная ценность. Она высчитывается путем умножения массы ингредиентов на их калорийность, с последующим сложением. Зная вес и общую питательную ценность готового блюда, нетрудно рассчитать, какой она будет у 100 г продукта.

Заключение

Жареные вешенки вкусны и питательны. Если их правильно выбрать и приготовить, употреблять в первой половине дня, организм получит аминокислоты, минералы, белки и витамины. Грибы могут заменить мясо для вегетарианцев, или разнообразить стол во время поста.

Шампиньоны – самые популярные, доступные и безопасные грибы. Их можно купить в любое время года в каждом магазине. Именно поэтому не помешает иметь в копилке несколько проверенных, несложных рецептов приготовления. Например, шампиньонов в майонезе.

Шампиньоны в майонезе на сковороде Рецепт потрясающих тушеных в майонезе шампиньонов на сковородке. Их можно готовить целиком, если грибочки мелкие. В этом случае получается еще и очень красиво.

Ингредиенты • 400 г шампиньонов; • 120 г лука; • 2 ст. л. масла; • 130 г майонеза; • 2 дольки чеснока; • укроп, соль и перец.

Приготовление 1. Нарезаем очищенные головки репчатого лука, мельчить овощ не нужно. Забрасываем в сковороду к маслу, немного обжариваем. 2. Режем грибы. Если времени не много, то можно нашинковать пластинами, ни приготовятся быстрее. Но лучше порезать шампиньоны половинками или четвертинками. Пересыпаем к луку, обжариваем вместе. Должна вся вода выпариться. 3. Как только грибочки начнут поджариваться, занимаемся майонезом: выкладываем в миску указанное количество, добавляем измельченный чеснок, перчим, солим. 4. Заправляем обжаренные грибочки соусом из майонеза, размешиваем. 5. Накрываем сковородку, готовим грибы под крышкой примерно четверть часа. 6. Открываем, посыпаем зеленью укропа и готово! Подаем в качестве самостоятельного блюда или в дополнение к любым гарнирам.

(Visited 23 times, 1 visits today) +3 Советуем так же просмотреть:  Пирог «Абрикосовое наслаждение» — простой, быстрый и очень вкусный

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий