Соус из белых грибов

Здравствуйте дорогие читатели моей кулинарной странички. Сегодня мы поговорим о том, как готовить густой соус из обжаренных белых грибов. Это очень вкусная и сытная заливка, которая служит отличным дополнением к бифштексам, котлеткам, поджарке, свежим и тушеным овощам и закускам. Ее можно подавать как паштет с кусочками обжаренных тостов из белого хлеба или с крутонами, намазывать на канапе и на тарталетки. Подливка сытная, простая и универсальная. Настоящая выручалочка для хозяек в разных ситуациях. В различных рецептах могут встречаться разные компоненты, которые будут создавать определенные вкусовые оттенки. Прежде чем экспериментировать с составом, нужно освоить приготовление базовой основы.

Как приготовить

image
Соус из белых грибов

Готовить такую заливку легко. Нужно сначала грибочки обжарить на масле, а потом добавлять компоненты, указанные по рецептуре. Состав можно заменять, оставляя лишь основу блюда:

  • сами боровики;
  • растительное или животное масло;
  • лук.

В эту базовую смесь  кладут немного пряностей, а также разные овощные компоненты, которые по-новому раскрывают аромат и вкус еды. Но экспериментировать можно только с заливкой, сделанной с овощами. В нее добавляют:

  • томаты;
  • другие овощи;
  • пряности.

Если заливка приготавливается на основе молочных продуктов, то менять произвольно е состав не следует. К соусу из белых грибов со сметаной или со сливками ничего нового лучше не добавлять, а готовить его по рецепту.

Приготовление всех рецептов не занимает много времени. Заливку можно есть в горячем и в холодном виде. Освоив базовый принцип приготовления, можно разнообразить домашнее меню без лишних усилий.

Готовить впрок не следует, так как хранить состав больше двух дней не рекомендуется. Он даже в холодильнике может испортиться при длительном хранении.

 Подготовка грибов

image
Подготавливаем грибы

Важным этапом в этой подливе является подготовительный этап. Чтобы приготовить сливочный соус с белыми грибами, нужно тщательно обработать такие дары леса:

  • вымыть;
  • почистить;
  • порезать.

Если боровики покупаются в сушеном виде, то их нужно замочить в воде или в молоке перед готовкой на несколько часов. Замороженные дары леса следует правильно разморозить и промыть. После чего их режут и обжаривают.

Для грибного соуса из шампиньонов или белых грибов нужно:

  • 150 г боровиков;
  • полстакана жирных сливок;
  • укроп в объеме одного пучка;
  • молотый черный перец;
  • 1 луковица.
  • масло сливочное- 100 г.

Если подлива получилась густоватой, ее разбавить в конце готовки горячей водой или молоком. В 100 г 230 кКал.

Способ приготовления

Соус из грибов

Хозяйкам не нужно тратить много времени и сил у плиты при варке этой заливы. Если используются замороженные дары леса, то их сначала размораживают, и только потом кладут на сковородку. Лишняя влага должна быть удалена, иначе грибочки не пожарятся..

  1. На  соус с белыми грибами и сливками потребуется полчаса. Во время готовки плита не должна быть включена на полную мощь, иначе не удастся получить нужную консистенцию заливки.
  2. Нарезанные грибочки и лучок обжаривают до румяного состояния в течение 10 мин.
  3. Когда основа прожарилась, в нее заливают сливки со сметаной, кладут немного приправы. После этого держат на огне еще 15 мин.
  4. Готовый грибной подлив посыпать ароматным укропом.

Советы к рецепту

  • Лучше использовать белый гриб для такой подливки. Но если его нет под рукой, подойдут подосиновики или шампиньоны.
  • Для сгущения добавляются сливки или жирная сметана. Эти молочные продукты хорошо сочетаются с грибной основой, приобретая характерную консистенцию.
  • При использовании пряностей и чеснока следует соблюдать пропорции, чтобы не забить главный вкус.
  • Блюдо подходит к курице, говядине, свинине, но использовать мясные бульоны во время готовки нельзя, иначе собственный вкус и аромат пропадут.
  • При подборе пряностей и специй нужно брать небольшое количество таких компонентов, иначе грибной вкус пропадет

Лучшие рецепты

Известно много вариантов такой заливки, которую  делают с разными овощами, но популярными считаются те, в которых есть молочными продукты:

  • сливки;
  • сыр;
  • сметана;
  • сливочное масло.

Если используются замороженные белые, то их нужно сначала разморозить, подержав час на нижней полке в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Если готовить не размороженные грибочки, они не будут жариться из-за переизбытка влаги на сковородке.

Грибной соус из белых грибов со сливками к мясу

Грибной соус со сливками

Подавать к мясу  принято заливку на молочной основе. Для нее нужно взять:

  • полкило грибочков;
  • пол-литра густых сливок;
  • 3 головки репчатого лука;
  • свежий укроп ;
  • масло животного происхождения– 40 г;
  • соль;
  • перец.

В 100 г примерно 300 кКал.

  1. Замороженные грибочки сначала размораживаются. Когда они станут мягкими, их нужно обсушить и порезать. Величина кусочков не принципиальна. Можно оставить маленькие грибочки неразрезанными.
  2. С луковицы снять шелуху и нарезать ее мелко.
  3. Помытый укроп тоже нарезается.
  4. Лучок обжаривается на медленном огне до тех пор, пока не станет полупрозрачным.
  5. После к этого к нему добавляют боровики и жарят все 5 мин.
  6. Прожаренная смесь заливается жирными сливками, которые можно для увеличения густоты и жирности перемешать с несколькими ложками сметаны.
  7. Когда все компоненты будут в сковородке, блюдо нужно нагревать еще 10 мин.
  8. В конце соус из белых грибов со сливками поперчить и посыпать нарезанным свежим укропом.
  9. Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром

К мясным закускам, котлетам, стейкам и жаркому из говядины, курицы и свинины можно подавать заправку с плавленым сыром.

Для нее нужно:

  • полкило шампиньонов;
  • упаковки плавленого сыра;
  • баночку сметанки ;
  • одну небольшую морковку;
  • две луковки;
  • ложку растительного масла;
  • два зубчиков чеснока;
  • молотый перец ;
  • соли.

В 100 г этой подливы содержится 325 кКал

Пошаговая рецептура:

  1. Плавленый сырок натирается на терке.
  2. Морковка моется, чиститься и мелко трется.
  3. Луковицу очищается и нарезается.
  4. Чесночный зубок раздавливается и смешивается со сметаной.
  5. Морковку и луковицу обжарить до мягкого состояния.
  6. Грибочки и овощи после обжарки смешиваются и варятся, пока не исчезнет влага. Грибной подлив не должен быть слишком жидким.
  7. Залить все сметано-сырной смесью, посолить и поперчить. Прогревать еще 10 мин. Подавать горячим.

Грибного соуса из белых сухих грибов со сметаной

Соус из грибов

Приготовить сытную подливу или соус из белых грибов можно из сметаны.

Компоненты и их соотношение:

  • 300 г боровиков или шампиньонов;
  • 2 яйца– 2 шт.;
  • Полстакана грибного бульона ;
  • муки – 20 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сливочного масла – 40 г;
  • лимонного сока – 2–3 мл;
  • соль, черный молотый перец.

На 100 г заливки приходится 347 кКал.

Вот пошаговая рецептура:

  1. Замороженный брикет с боровиками или подосиновиками размораживается при комнатной температуре.
  2. Грибочки нарезаются кладутся в горячую сковороду для обжарки в масле.
  3. Пока они жарятся, на другой конфорке обжаривается мука до розового оттенка. Затем ее разводят горячей водой так, чтобы не получилось комочков.
  4. Залить массу мучным составом, готовить несколько минут. Плиту не нужно ставить на полную мощность.
  5. Желтки взбить с соком лимона и солью, после влить в них сметану и всыпать щепотку специй.
  6. Желточная масса выливается в жарящуюся смесь, и все варится 5 минут. Плиту не включать на полную мощность. Как исоус из белых грибов со сливками к мясу, этот подлив со сметаной должен получиться густым, с характерной вязкой консистенцией.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Выбирая рецепт грибного соуса из белых грибов, следует помнить о том, что от рецептуры зависит калорийность подливки. Более жирными будут заливки на молочной основе.

Диетической получается горячая закуска с овощами на масле из растительных семечек.

 Заключение

На этом позвольте попрощаться до следующей встречи. При приготовлении грибных соусов следует помнить о том, что использовании сливок делает такое блюдо более воздушным и нежным. Сметана добавляет кислинку и увеличивает калорийность. Рецепты с сыром получаются более сытные.

Классический рецепт обычно готовиться с использованием молочной основы, которая мягко раскрывает вкус такого продукта, который относят к особому классу дикоросов. На видео представлен мастер-класс приготовления пошагово

Грибной соус из шампиньонов со сливками преобразит почти любое блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, макаронными изделиями, картофелем. Вкус и аромат грибов не оставит равнодушным никого.

Грибной соус из шампиньонов к спагетти с сыром

Соус получается довольно сытным. Особенно вкусным он будет, если вместо обычного твердого сыра в него добавить пармезан.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,30 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л. (с горкой);
  • сливки (жирные) – 0,50 л.;
  • твердый сыр (лучше пармезан) – 0,10 кг.;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

Грибы прополоскать, очистить, дать обсохнуть и нарезать слайсами. Разогреть сковородку и налить на нее небольшое количество масла. Затем отправить туда грибы.

Пока грибы обжариваются, нужно с лука снять шелуху и нарезать его на кубики. Всыпать к грибам и обжаривать дальше.

Интересно знать! В грибах содержится легкоусвояемый белок, благодаря чему их рекомендуют употреблять вегетарианцам.

Далее грибы с луком посыпать мукой. Вылить в сковородку сливки, быстро и тщательно все размешать. Затем приправить перцем и солью. Тушить еще около 5-6 минут, постоянно размешивая соус.

Сливочно-грибной соус к курице

Простое блюдо из куриного мяса можно украсить и преобразить с помощью правильно подобранного соуса и, конечно же, красивой сервировки.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,50 кг.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки (25 %) – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль и перец на ваш вкус;
  • мускатный орех на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Тщательно прополоскать грибы, удаляя землю, которая могла попасть на них. Лук избавить от шелухи и мелко порубить. С шампиньонов следует снять верхнюю тонкую кожицу. Затем порезать произвольным способом.

На сковородку налить чуть-чуть растительного масла и подождать пока оно прогреется. Затем в сковородку высыпать измельченный лук. Обжаривать, постоянно помешивая его.

После приобретения луком золотистого оттенка, отправит к нему грибы. Обжаривать еще 20 минут, все так же помешивая.

Интересно знать! Шампиньоны одни из первых грибов, которые начали приносить урожай, в не естественных для них условиях.

Когда грибы будут готовы, их следует переложить в тарелку и дать остыть.

После остывания переместить их в чашу блендера. Сюда же влить половину сливок и всю сметану. Добавить соль и перец. Взбивать пока масса не станет однородной.

Все содержимое перелить в сотейник и отправить на огонь. Проварить на слабом огне, влить оставшиеся сливки и добавить мускатный орех. После закипания соус убрать с огня.

Как только он слегка остынет, его можно добавлять к блюду из курицы и подавать гостям.

Грибной соус для котлет с помидорами черри

Этот нежный соус идеально подходит для котлет, но при желании его можно подавать и к другим блюдам.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,30 кг.;
  • помидоры черри – 0,20 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки (35%) – 0,10 л;
  • Оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

Грибы прополоскать и слегка просушив нарезать каждый на 4 части. Если грибы большого размера можно резать пластинами.

С луковицы снять шелуху и нарезать кубиками. Чеснок очистить и порезать слайсами. Помидоры также прополоскать и разрезать каждый овощ пополам.

Интересно знать! Помидоры черри содержат в себе витаминов, и антиоксидантов почти в 2 раза больше, нежели обычные помидоры.

На сковородку налить немного масла оливы и дать ему прогреться. Затем выложить слайсы чеснока. Немного обжарить и убрать.

В масло, где поджаривался чеснок, всыпать лук и довести его до появления прозрачности. Далее добавить грибы. Выпаривать жидкость на протяжении 5-6 минут. Затем добавить помидоры и обжаривать все еще 5 минут.

Залить содержимое сковороды сливками и прогревать 10 минут на среднем огне. Немного остудить и слегка взбить погружным блендером, так чтоб оставались видны кусочки грибов.

Подавать, полив соусом котлеты или же поставить рядом с ними в маленьком соуснике.

Сливочный соус из шампиньонов для рыбы

Со сливочно-грибным соусом для рыбы ваше рыбное блюдо превратиться в изысканное кушанье. А ваши гости непременно поинтересуются рецептом.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,50 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • сливки (20%) – 0,50 л.;
  • сухое белое вино – 0,25 стакана;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец на ваш вкус;
  • сухие итальянские травы на ваш вкус.

Приготовление:

Грибы очистить от возможных загрязнений и прополоскать. Нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и также измельчить.

Полезно знать! Нельзя грибы оставлять в воде. Они имеют пористую структуру и быстро напитаются ею, при этом потеряв часть своих вкусовых качеств.

Сковородку разогреть вместе с небольшим количеством растительного масла. Томить лук до прозрачности, а затем добавить и грибы. Обжаривать, периодически перемешивая содержимое сковороды.

Спустя 20 минут к грибам влить вино и дать покипеть 3-4 минуты. Во время кипения алкоголь улетучится, останется лишь легкая кислинка и приятный аромат.

Далее отправить в сковородку сливки, а также специи. Все перемешать и кипятить на слабом огне еще 4-5 минут. Употреблять после остывания.

Грибной соус со сливками к мясным блюдам

Соус готовиться очень просто и не требует много времени. Подходит для любых мясных блюд.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,40 кг.;
  • сливки (35%) – 0,40 л.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 0,60 л.;
  • соль и перец на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Грибы и филе хорошо прополоскать под водой. Нарезать примерно одинаковым размером. Выложить все в заблаговременно разогретую сковороду с маслом и добавить специи.

Интересно знать! Слово шампиньон имеет французские корни, а переводиться оно как «гриб».

Луковицу и зубчик чеснока очистить и мелко порезать. Отправить в сковороду.

Тем временем в муку налить немного воды и перемешать так, чтоб не оставалось комков. Затем долить оставшуюся воду и размешать.

В сковородку налить сливки, дать немного выпариться жидкости и влить воду с мукой. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. По истечению времени дать соусу немного остыть. После взбить погружным блендером. Соус к мясу готов.

Сейчас подобные соусы очень востребованный продукт. Приготовить грибные соусы просто, они не требуют больших финансовых затрат и подходят к большому количеству блюд. Поэтому у каждой хозяйки должен быть в арсенале хоть один такой соус.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 1 Содержание

Разнообразить ежедневное меню можно не только с помощью новых продуктов питания. Для этого достаточно приготовить новый соус и обычные блюда заиграют новыми вкусовыми красками.

Традиционный рецепт

Очень вкусным является сливочный соус с грибами, для которого понадобятся такие компоненты:

  • сливки;
  • мука;
  • сливочное масло;
  • сушеные белые грибы.

Сначала нужно промыть белые грибы и залить их водой хотя бы на восемь часов. После этого отварить их до готовности и покрошить. На раскаленную сковороду выложить сливочное масло, туда же отправить муку и сливки, затем посолить и перемешать. Далее снять с плиты, выложить смесь в соусницу, можно подавать к столу.

С мускатным орехом

Нежный сливочный соус с грибами, который отлично подходит для риса, макарон, к овощному ассорти и печёной картошке получится, если сделать заправку с мускатным орехом. Следует взять:

  • свежие шампиньоны;
  • сливки;
  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • мускатный орех;
  • зелень;
  • перец, соль.

Этапы приготовления такие. Для начала нужно растопить масло сливочное на сковороде и выложить в него измельченный чеснок. Смесь потушить не более трех минут. Нарезанные в виде пластин грибы добавить к чесноку, все перемешать и тушить пять минут на среднем огне.

К грибам добавить подогретые сливки и снова поставить томиться около 10 минут. Не забудьте немного поперчить, в меру посолить, а также добавить чуть-чуть зелени и мускатный орех. Заправку оставить томиться еще порядка пяти минут. Соус готов, можно подавать к основному блюду.

Соус без сливок

Можно приготовить настоящий сливочный соус с грибами, при этом не используя сливок. Ингредиенты, нужные для этого, такие:

  • молоко;
  • мука;
  • сливочное масло;
  • перец, соль;
  • пармезан;
  • растительное масло;
  • чеснок.

Процесс приготовления таков. На слабом огне в кастрюле растопить сливочное масло, чтобы оно стало жидким и начало закипать. Как только этот процесс пошел полным ходом, с помощью вилки сбить масло и добавить муку, только постепенно. Обязательно мешать смесь, чтобы состав смог соединиться.

Затем нужно усилить огонь до среднего и продолжать вымешивать содержимое кастрюли, дополнить состав солью. Тем временем следует нагреть молоко и влить его в масляно-мучную смесь. Если содержимое начнет закипать, сразу мешать, не допуская подгорания.

Важно: жидкость из соуса должна испаряться и уменьшаться в объеме.

Не останавливаясь, следует мешать заправку еще около десяти минут пока не получиться необходимая консистенция. Чем дольше на плите находится соус, тем он станет гуще. Нет четких правил по поводу густоты, каждый добивается такой консистенции, какая ему нравится.

В состав этого рецепта можно добавить разные приправы и пряности, все в этом вопросе будет зависеть от намечаемого основного блюда. Для жирности сливочного соуса без молока можно добавить сливочного масла. Этот продукт можно заменить и растительным маслом, но в тех же пропорциях, что указаны в рецепте.

С чесноком

Некоторые хозяйки при приготовлении разных соусов не могут распрощаться со своим любым ингредиентом — чесноком и добавляют его везде, где только можно. Существует сливочный соус с чесноком. Его компонентами являются:

  • картофель;
  • грибы;
  • чеснок;
  • сметана;
  • твердый сыр;
  • подсолнечное масло;
  • перец, соль;
  • зелень.

Как готовить это блюдо. Сначала нужно нарезать в виде ломтиков грибы. Твердый сыр натереть на тёрке и измельчить очень мелко чеснок. Нагреть емкость с не пригорающим дном на среднем огне и налить туда подсолнечное масло. Далее разместить в емкости металлическое кольцо для готовки и добавить некоторую часть тертого картофеля.

Применяя ложку, состав следует мягко надавить, делая компактный торт. Обжарить с обеих сторон, добиваясь золотистого цвета. Немного подлить подсолнечное масло. Поместить смесь на поднос, накрошить сыр. Положить все в духовку.

Добавить еще подсолнечного масла и обжарить чеснок, чтобы он стал золотистого цвета. В сковороду высыпать нарезанные грибы. После их размягчения добавить сметану, затем минут пять еще держать на огне. Поперчить, посолить. Вынуть из духовки, после расплавления сыра. Поместить все в тарелку, а затем залить соусом.

С луком и сыром

Очень нежным и пикантным вкусом обладает рецепт сливочного соуса с луком, грибами и сыром. Для него потребуются такие компоненты:

  • сливочное масло;
  • кулинарные сливки;
  • сыр;
  • лук-порей;
  • чеснок;
  • грибы разные;
  • белое вино;
  • перец, соль.

Для приготовления необходимо белую часть лука нарезать очень мелко. Таким образом поступить с чесноком. В сковороде растопить масло, туда отправить чеснок и лук-порей, все это обжаривать до появления небольшого румянца.

Затем соединить с остальными продуктами, в частности, нарезанными грибами. Снова все прожарить до момента испарения влаги. Влить указанное количество вина и продолжать жарить. В тот момент, когда грибы хорошо вберут вино, добавить еще крем и кулинарные сливки, поперчить, посолить и снова тушить содержимое. В последнюю очередь добавить сыр.

Рецепт для мультиварки

Эту заправку можно приготовить в мультиварке, если запастись такими компонентами:

  • сухими грибами;
  • луком;
  • морковью;
  • зеленью;
  • чесноком;
  • сливками;
  • солью;
  • растительным маслом.

Приступая к созданию этого кулинарного шедевра, сначала нужно измельчить до состояния крупинок грибы сухие.

Важно: примерно из 20 г лисичек можно получить 60 мл крупы, которую необходимо залить сливками, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Тем временем измельчить морковь и лук. Далее смазать чашу устройства растительным маслом, а затем включить его в позицию «Жарить». Через пару минут можно выкладывать в емкость рубленые овощи. Обжарить их, обязательно помешивая при открытой крышке.

Если продукты начнут подрумяниваться, выключить режим и извлечь чашу из корпуса, для быстрого остывания. После этих действий ее нужно снова поместить в мультиварку. Вылить в овощи смесь сливок и грибов, перемешать, закрыть крышкой и поставить в режим «Каша» на полчаса. За пару минут до окончания добавить соль, чеснок и зелень.

Содержимое перемешать и оставить на «Подогрев» еще минут на десять. Спустя это время соус будет готов. Он очень ароматный и вкусный, так что приготовить его обязательно нужно.

Соус из грибов – превосходное дополнение ко вторым блюдам. Его вкус и приятный запах леса обязательно понравится тем, кто любит этот продукт. При его приготовлении используют различные ингредиенты и технологии, поэтому каждый может выбрать свой любимый рецепт или несколько из них.

Соус из грибов – превосходное дополнение ко вторым блюдам

Какие грибы подойдут для грибного соуса

В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом являются шампиньоны, популярные на родине большинства видов соусов – во Франции. Эти ароматные грибы придают блюдам «фирменный» и узнаваемый запах.

Но не менее актуально использование и других съедобных грибов, в первую очередь белого. Также подойдут подберезовики, опята, лисички, рыжики, вешенки и многие другие. Их можно собрать самостоятельно, отправившись на лесную прогулку. Большинство из видов растут все лето и осень. Широкий ассортимент предлагают магазины и рынки, где без труда можно приобрести свежий, соленый или высушенный продукт.

В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом для грибного соуса являются шампиньоны

К каким блюдам стоит подавать грибной соус

Как гласит старинная поговорка, популярная среди французов, «с соусом из грибов можно есть даже старую кожу». Это выражение отражает универсальность ароматной подливы. Ее подают на стол вместе:

  • с различными видами мяса и рыбы;
  • овощными блюдами;
  • запеканками;
  • всевозможными гарнирами: жареным, запеченным и отварным картофелем, макаронами, крупами и др.

Такое дополнение можно готовить ко многим блюдам: оно улучшит вкус даже самых простых и повседневных.

Как приготовить вкусный грибной соус (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Соус из белых грибов со сметаной
Как приготовить грибной соус с майонезомСуществует интересный рецепт приготовления, при котором молоко, сливки или жирную сметану с успехом заменяет майонез, имеющийся почти в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:100 г любых свежих или сушеных грибов с приятным ароматом;2 репчатых луковицы;2 ст. ложки выбранного майонеза;1 ст. ложка муки;немного подсолнечного масла;щепотка соли.Этапы приготовления:Отварить грибы, а затем измельчить их (можно прокрутить в блендере или мясорубке). Отвар оставить для заключительного шага.Отправить полученный «фарш» на сковороду с горячим маслом и хорошо его прожарить.Когда появится румянец, высыпать мелко нарезанный кубиками репчатый лук.Положить майонез, муку и соль.Влить грибной бульон или простую воду, и оставить покипятиться на 5 минут.Достоинство этого блюда в том, что при выборе постного майонеза соус подойдет вегетарианцам и всем, кто отказывается от пищи животного происхождения.
Грибной соус с майонезом
Рецепт сливочно-грибного соуса к мясуИзысканный соус получается при использовании грибов в дуэте с нежными сливками и сметаной.Для приготовления классического сливочно-грибного соуса понадобится:400 г свежих грибочков;300–350 мл сливок;3 ст. ложки сметаны;3 луковицы среднего размера;соль (половина чайной ложки) и перец по необходимости.Этапы приготовления:Лук очистить и покрошить острым ножом на мелкие кубики. Прожарить его до получения «золотого» цвета в минимальном количестве подсолнечного или оливкового масла.Порезать и положить к луку грибы.Оставить на среднем огне (достаточно 15 минут), постоянно не забывая о регулярном помешивании. На этом шаге нужно посыпать соль и при желании – пряности.Положить луково-грибную массу в блендер, а также сметану и ½ сливок. Взбивать до однородной консистенции.Перелить полученную основу для соуса в небольшую кастрюлю, влить оставшийся объем сливок и при среднем огне дождаться появления пузырьков, после чего сразу же снять с плиты.Традиционный соус с грибами и сливками используют в холодном и горячем виде как дополнение к мясным блюдам и гарнирам. При желании его можно «усовершенствовать» любимыми специями и пряными травами. Главное, чтобы вкус и аромат был гармоничным.
Сливочно-грибной соус к мясу
Как сделать грибной соус к рыбеГрибной соус, предназначенный для рыбы, может смягчить ее естественный вкус и аромат и грамотно дополнить его новыми нотками. При этом такая подливка сделает блюдо красивее и привлекательнее.Для приготовления понадобится:150 г свежих грибов (лучше взять шампиньоны или белые – это «золотой стандарт» кулинарии, но можно выбрать и другие приятно пахнущие виды);40 г (или 2 ст. ложки) качественного сливочного масла;2 стакана бульона, оставшегося после отваривания рыбы;3 ложки сметаны средней или высокой жирности;Растительное масло для обжаривания;Соль, перец (молотый) по вкусу,2 ст. ложки муки высшего сорта.Поэтапное приготовление:Подготовить грибы. Они должны быть крепкими, без следов гниения. Их нужно очистить, удалив все лишнее, и промыть под струей холодной воды несколько раз, воспользовавшись ситом или дуршлагом. После стекания воды грибы аккуратно нарезают на примерно одинаковые кусочки небольшого размера.Растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло.Обжарить в нем нарезанные грибы, пересыпав их перцем и перемешав. Под воздействием термической обработки начнет интенсивно выделять сок.Накрыть кастрюльку крышкой и оставить на 15 минут на маленьком огне, чтобы основа для будущего соуса хорошенько протушилась. Для помешивания можно использовать деревянную лопатку. Когда вытекший сок полностью испариться, приступают к последующему шагу.Осталось соединить оставшиеся ингредиенты в единое целое. Не прекращая помешивания лопаткой, всыпать просеянную муку и влить заранее приготовленный бульон, растительное масло, а потом – положить сметану.Не снимать с огня еще 5–7 минут.Для приготовления по этому рецепту вместо свежих грибов можно взять и 20 г сухих.
Грибной соус к рыбе
Рецепт приготовления грибного соуса без сливок и сметаны на молокеДля приготовления большинства видов грибного соуса требуются сливки, стоимость которых довольно высока. Это делает его недоступным для частого приготовления для многих людей. Но есть и рецепты на молоке, по которым соус получается не менее вкусным. Также с успехом можно обойтись и без сметаны.Для приготовления понадобится:400 г свежих грибов, предварительно подготовленных;1 стакан молока;50 г масла сливочного;1 луковица;чесночный зубчик;по щепотке соли и молотого перца;пряности по вкусу: мускатный орех, петрушка или базилик.Этапы приготовления:Обжарить лук в растопленном на сковороде сливочном масле до получения прозрачности.Нарезать грибы на приблизительно одинаковые кусочки и положить к луку, оставив на среднем огне еще на 5–7 минут.Муку просеять в сковороду, тщательно перемешав всю массу.Постепенно влить молоко, не переставая мешать будущий соус до однородной массы.В заключении добавить соль, специи и измельченный чеснок.Такой рецепт – экономичный аналог приготовления соусов со сливками.Грибной соус к картофельным блюдам (видео)Готовим подливку из соленых грибовДля приготовления грибного дополнения к блюдам используют не только свежие и сухие грибы, но и соленые. Такая подлива отлично гармонирует с мясом и гарнирами: картофелем, гречей, рисом и макаронными изделиями.Для приготовления понадобится:4 стакана нарезанных на небольшие кусочки засоленных грибов (можно использовать любые виды: подберезовики, маслята, вишенки и др.);100–180 г плавленого сырка;средняя луковица-репка;3 ст. ложки просеянной муки (пшеничной или ржаной);2 стакана молока;50 г масла сливочного (3 ст. ложки);мелкая соль.Этапы приготовления:Положить грибы в воду, оставив отмачиваться на пару часов, чтобы вышла лишняя соль, а затем хорошо отжать.Растопить на сковороде масло сливочное, обжарить в нем грибы с мелко покрошенным репчатым луком.Когда они станут румяными, добавить муку с молоком, размешать подливу так, чтобы не было комочков.После закипания массы положить в нее порезанный для быстроты приготовления плавленый сырок и оставить на медленном огне, пока тот полностью не растопится.Теперь подливку можно подавать на стол с основным блюдом.Это основные рецепты, как правильно делать соус с грибами. Все их можно усовершенствовать. Например, для приготовления подливы к рыбе или мясу влить несколько капель лимона, что придаст вкусу оригинальную кислинку. А ложка белого сухого вина делает соус немного терпким.

Каждая хозяйка, которая хочет порадовать свою семью вкусным блюдом находит для этого самые разнообразные возможности. Кто-то придумывает несколько блюд, которые хорошо сочетаются. Иные же хозяюшки используют разнообразные специи, что бы подчеркнуть аромат и вкус своего блюда. Но есть и те, кто может самую простую пищу подать так, что просто пальчики оближешь. Как же им это удается? А весь секрет в соусах и подливках.

Подливы и соусы можно делать из различных продуктов, но в данном случае речь пойдет о грибах. Грибы уже очень давно вошли в наш пищевой рацион, и мы знаем довольно много рецептов из них. Но мало кто задумывался о том, что их можно использовать не только как дополнение к основной пище или ее составной части, а как изюминку блюда, которая подчеркнет его вкус, и сделает необыкновенно приятным.

Для того, что бы готовить подливку из грибов, можно использовать для этого как разные их виды, так и формы. Соус можно сделать из сухих грибочков, сушёных, и конечно из свежих. Чаще всего для приготовления берут шампиньоны и вешенки, потому как это наиболее распространенные формы данного продукта, которые можно приобрести в магазине. Кроме того, использование белого гриба, лисичек и подобных грибов только придаст ароматности и вкуса вашим блюдам. Таким образом, можно сказать, что подливка, приготовленная из грибов, внесет разнообразие в вашу кулинарию, поможет сделать даже самые простые блюда, незабываемыми.

Особенности

Важно отметить универсальность такой подливы, ведь мало какое дополнение к пище может хорошо сочетаться как с мясом, так и с рыбой, как с макаронами, так и с картошкой, например. Для того, что бы грибной соус получился на славу, нужно знать несколько простых, но важных моментов:

  • Немаловажным фактором, который влияет на аппетитность приготовленной пищи, ее внешний вид, потому и грибная подлива должна иметь приятный вид. Для того, что бы она имела густую консистенцию, в нее добавляют муку. Но стоит сказать о том, что мука до этого должна быть обжарена на постном масле, до того момента, пока ее цвет не станет золотистым. Именно благодаря этой процедуре у соуса появиться привкус ореха, что очень привлекает. В том случае, если мука будет обычная, сырая, то вкус будет не самым приятным, и будет напоминать клейстер.
  • В том случае, если вы готовите ваше блюдо из сушеных грибов, то покупать их нужно только в магазинах, а не у непонятных продавцов на рынке. Мало кто хорошо разбирается в грибах, что бы отличить ядовитые, от съедобных, свежие или уже испорченные. Для того, что бы лишний раз не рисковать своим здоровьем, лучше купить грибы там, где их качество проверяет специальная комиссия.
  • Для того, что бы приготовить подливу с наиболее приятным ароматом и вкусом, важно выбрать нужную посуду. Лучше всего подойдет для такой процедуры сотейник или же кастрюлька, у которой дно достаточно толстое, что позволяет грибам не пригорать, находясь на ней.
  • Вариантов подачи соуса может быть несколько. В том случае, если вы готовите сразу соус и основное блюдо, то лучше их подавать вместе, в одной тарелке. Но в том случае, если у вас появилось желание просто приготовить подливу из грибов, то в готовом виде ее лучше просто налить в подходящую пиалу и оставить в холодильнике до того момента, как в ней возникнет необходимость.
  • На заметку хозяйкам подойдет еще и такой важный совет: если подлива готовиться из шампиньонов, то ароматность ей придадут сушеные грибочки. Для того, что бы они имели наибольший эффект, нужно измельчить их до порошкового состояния, и высыпать в соус, пока он еще готовится.
  • В том случае, если у вас подлива из белых грибов, то их перед началом готовки нужно проварить, после чего порезать не кусочки и обжарить. Только после этих действий можно готовить из них соус.
  • И последнее, что стоит знать хорошей хозяйке, это то, что при использовании сливок в подливе, нужно их немного нагреть, иначе в емкости, где вы тушите грибы, они просто свернуться, и вы не сможете получить то блюдо, на которое рассчитываете.
image
Подлива из белых грибов

Рецепты приготовления грибной подливы

Рецепт 1.

Грибная приправа станет украшением любых блюд, это может быть и картофель, и макароны, и каши. Грибы для соуса можно использовать как свежие, так и подверженные искусственному сохранению: сухие и замороженные.

Для того, что бы приготовить соус из замороженных грибов нужно взять:

  • Сами грибы, в количестве пятисот грамм;
  • Одну луковицу;
  • Две столовые ложки муки;
  • Одну морковку;
  • Одну столовую ложку томатной пасты;
  • Двести пятьдесят миллилитров воды;
  • Немного растительного масла, на котором будем жарить;
  • Специи по вкусу (соль и перец).

Для того, что бы приготовить грибной соус из замороженного продукта, нужно их вытащить из холодильника и оставить размораживаться. Как только этот процесс был осуществлен, грибы кладутся на сковороду, и обжариваются на растительном масле до того момента, пока вся влага не испариться.

Пока готовятся грибы, нужно почистить морковку и лук, после чего нарезать их мелкими кусочками. Когда грибы отдали влагу, к ним следует добавить приготовленные овощи. Все вместе должно потушиться десять минут.

Пока грибы с овощами готовятся, нужно на другой сковородке обжарить муку, что бы она стала золотистого цвета. Лишь после этого в нее доливаем воды, размешиваем так, что бы масса была однородной. После этого требуется довести массу до кипения, и влить в емкость, где готовятся грибы с овощами.

Соус практически готов, в него нужно еще добавить специи, томатную пасту. Важно все хорошо перемешивать, что бы масса была однородной. Когда подлива имеет именно ту консистенцию, которая вам нужна, ее стоит снять с огня, остудить, и подать с выбранным вами блюдом.

Рецепт 2.

Следующим рецептом будет грибная подлива со сметаной. Этот соус отличается от того, который был описан ранее, грибы тут будут сушеные. Изюминкой этого блюда будет чеснок, который придаст непревзойденный аромат. Такой соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами, картошкой, макаронами, котлетами и тушеными овощами.

Для того, что бы сделать данный соус нам понадобиться:

  • Сто грамм сушеных грибов;
  • Две столовые ложки муки;
  • Пятьсот миллилитров грибного бульона;
  • Две столовые ложки сливочного масла;
  • Сто грамм сметаны;
  • Одна луковица;
  • Одна морковка;
  • Два зубка чеснока и специи по вкусу (соль и перец).

Для того, что бы приготовить сметанный соус из сухих грибов нужно их хорошо помять и залить водой. Жидкости нужно будет примерно один литр. Грибы должны отстояться около шести часов. После истечения этого времени, в той же воде и варим продукт. Когда грибочки готовы, их нужно вытащить из кастрюли и нарезать кусочками. Бульон остается, он понадобиться для приготовления подливы.

На сковородке нужно растопить сливочное масло и высыпать туда муку. Хорошо перемешивая муку, дожидаемся, пока она станет золотистой. Следующим шагом будет добавление в нее грибного бульона. Все вместе должно вариться на небольшом огне пятнадцать минут.

Пока готовиться бульон на соус, нужно почистить и порезать овощи. Морковь лучше натереть на терке. Как только все готово, овощи нужно обжарить на отдельной сковороде, до того состояния, когда они будут мягкими. В процессе жарки к ним добавляется и чеснок.

Когда все готово, то овощи добавляются в грибной соус, после чего туда добавляется сметана и специи. Все вместе нужно вскипятить, и варить до того состояния по густоте, которое вам нужно. Как только подлива из сушеных грибов готова, ее стоит оставить на печке, минут на пятнадцать, и лишь потом подавать на стол к основному блюду.

Рецепт 3.

Следующим рецептом будет подлива из сушеных белых грибов со сливками. Этот рецепт в корне отличен от других тем, что такое блюдо может быть самостоятельным, или частью более сложного кушанья, к примеру, жульена. Естественно, кушать такую поливу можно и с любым основным блюдом: мясо, рыба, овощи. Для того, что бы приготовить такой соус нам понадобиться:

  • Сто грамм сушеных грибов;
  • Сто пятьдесят миллилитров сливок;
  • Две луковицы;
  • Две столовые ложки муки;
  • Две столовые ложки сливочного масла;
  • Мускатный орех, специи (соль, перец).

Для того, что бы приготовить подливу из сушеных грибов со сливками нужно помыть грибы, поместить их в воду, что бы они размокли за несколько часов. После чего они провариваются в большом количестве воды. Когда грибы готовы, их нужно вытащить из воды, остудить и порезать на части.

Следующим этапом будет приготовления лука. Его нужно почистить, порезать и обжарить на сливочном масле, которое предварительно разогрели. Лук должен стать прозрачным, и появиться специфический луковый аромат. Как только все сделано, к луку всыпаем грибы, и вместе жарим пару минут.

В полученную массу следует добавить муку и хорошо перемешать. Только после этого нужно вливать сливки. Когда все сделано, дополняем соус специями и мускатным орехом. Все вместе нужно вскипятить. Если соус получается слишком жидким, стоит его проварить какое-то время без крышки, что бы излишек влаги испарился. Такую вкуснятину можно подать как гарнир, или же сопутствующее блюдо к мясу, рыбе или овощам.

Это всего лишь несколько вариантов приготовления подлив и соусов из грибов. В том случае, если вам стало интересно, как можно еще приготовить грибочки, пробуйте, экспериментируйте, и все у вас получится.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий