Шампиньон желтокожий: распространение и ядовитость

image

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых грибов семейства шампиньоновые (агариковые) (Agaricaceae). Русское слово «шампиньон» произошло от французского «champignon», что переводится как «гриб».

image

Шляпка массивная, плотная, у молодых грибов округлой формы, с возрастом становится уплощается. Поверхность гладкая, иногда в темных чешуйках. Цвет шляпки варьируется от белого до бурого и коричневого. Мякоть окрашена в оттенки белого. На воздухе становится желтоватой или красноватой. Обладает выраженным грибным или анисовым ароматом. Ножка центральная, ровная, с плотной структурой, иногда рыхлая или полая. На ножке хорошо заметно одно- или двухслойное кольцо, остаток от покрывала.

Шампиньоны растут на богатых перегноем почвах, на коре отмерших деревьев и на муравейниках. В зависимости от типа основного субстрата их классифицируют на виды, которые встречаются только в лесах (A. silvaticus, A. silvicola), растущие на открытых местностях (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus), произрастающие в траве (A. campester, A. augustus и др.), встречающиеся в лесах и на открытых местностях в зарослях травы (A. arvensis, A. comtulus и др.), пустынные виды (A. bernardii, A. tabularis).

Наиболее распространены шампиньоны в степях и лесостепях Евразии, а также в прериях, пампасах, на лугах Австралии и Африки. Сезон плодоношения шампиньонов начинается в мае и продолжается до середины осени.

Очень малое количество видов шампиньонов является токсичным или несъедобным, например, шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris). Все остальные виды используются в пищу. Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) культивируется в промышленных масштабах.

Свежие шампиньоны часто применяются даже в сыром виде, а при термической обработке они являются продуктом быстрого приготовления. Молодые грибы очищают и промывают холодной водой, нарезают тонкими пластинками. Сырые шампиньоны добавляют в салаты и холодные закуски. Также шампиньоны подают в вареном, жареном, тушеном, запеченном виде, их готовят на гриле. На основе этих грибов готовят множество блюд: первые блюда, жюльены, овощные рагу, омлеты, пироги и блинчики, грибные паштеты, соусы, пиццу.

Виды съедобных шампиньонов: Шампиньон обыкновенный, печерица (Agaricus campestris)

Шляпка в диаметре 8-15 см, у молодых грибов полушаровидная, край загнутый, позже плоско-округлая и распростёртая, центр выпуклый, поверхность белого цвета или буроватая, сухая, шелковистая. Мякоть белого цвета, на сломе краснеет. Ножка 5-9 см высотой, 1-2 см шириной, прямая, ровная, цвет совпадает со шляпкой, на середине ножи расположено широкое белое кольцо. Растёт группами, на богатых почвах в садах, парках, рядом с жильем человека. Сезон плодоношения длится с мая по октябрь.

Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus)

Диаметр шляпки 8-12 см, форма яйцевидная у молодых грибов, позже выпуклая или ширококоническая до плоской. Кожица волокнистая, чисто-белого или кремового цвета, при прикосновении остаются желтые пятна. Мякоть тонкая, белого цвета, обладает миндальным или анисовым ароматом. Ножка в длину 10-14 см, в диаметре 0,8-2 см, полая, к основанию утолщается. Растет в хвойных лесах, под соснами, группами, начиная с лета до поздней осени.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Шляпка толстомясистая, у молодых грибов округло-колокольчатой формы, край завернутый, позже становится выпукло-распростёртой, с бугорком в центре и волнистым краем. Диаметр шляпки 8-20 см, цвет белый или кремовый, у зрелых грибов приобретает охряной оттенок, желтеет при надавливании; на ощупь шелковистая, гладкая или чешуйчатая. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета, сладкая на вкус, с запахом миндаля или аниса.

На сломе желтеет. Ножка в длину 6-10 см, в диаметре 1-1,5 см, цилиндрической формы, гладкая, с широким белым кольцом, цвет совпадает со шляпкой. Встречается на открытых местностях, заросших травой, на лугах, лесных полянах, пастбищах. Растет одиночно или группами в северной умеренной зоне с конца мая до середины октября-ноября.

Шампиньон августовский (Agaricus augustus)

Шляпка чешуйчатая, оранжево-коричневая, в центре яркая, у молодых грибов шаровидной формы, с возрастом уплощается, диаметр до 15 см. Мякоть белая, плотная. Ножка высотой 5-10 см, толщиной 2 см, утолщается к основанию. Растёт на богатых почвах в лесах и парках.

Шампиньон Бернара (Agaricus bernardii)

Шляпка в диаметре 7-15 см, мясистая, выпуклой или плоской формы, поверхность сухая, край гладкий. Кожица белого или сероватого цвета, растрескивается. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно розовеет. Запах неприятный. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 2-4 см. Произрастает в прибрежных морских районах Европы, вдоль дорог, крупными группами. Сезон длится с лета до осени.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Шляпка 3-8 см в диаметре, округлой формы, с завернутым краем, от белого до коричневого цвета. Поверхность гладкая, волокнистая, иногда чешуйчатая. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеет. Ножка 3-10 см в высоту, 3-4 см в ширину, гладкая, цилиндрической формы, с кольцом. Редкий вид, который плодоносит группами на компостных кучах, в садах.

Шампиньон двукольцевой, или тротуарный (Agaricus bitorquis)

Диаметр шляпки 3-15 см, структура толстомясистая, цвет белый или грязновато-белый, поверхность гладкая. Мякоть плотная, на изломе розовеет. Ножка высотой 3-10 см, 2-4 см толщиной, гладкая, белая. На ножке есть двойное кольцо. Запах и вкус кисловатый. Гриб-космополит. Растёт на богатых почвах, в лесах, парках, вдоль улиц и дорог.

Шампиньон темноволокнистый (Agáricus fuscofibrillósus)

Шляпка 4-7 см в диаметре, выпуклая, с возрастом уплощается, в центре с бугорком, поверхность сухая коричневая, волокнистая. Мякоть тонкая, белая, на воздухе розовеет, вкус и запах не выражены. Ножка 4-8 см в длину и 6-12 мм в толщину, ровная, полая, беловатая, у старых грибов светло-коричневая, с хрупким белым кольцом. Редкий вид, плодоносит с августа по октябрь, поодиночке или группами в широколиственных и смешанных лесах.

Шампиньон тёмно-красный (Agaricus haemorrhoidarius)

Диаметр шляпки 8-12 см, форма выпуклая или коническая, постепенно уплощается. Поверхность буро-коричневого цвета, растрескивается. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, вкус мягкий, запах грибной, кисловатый. Ножка в длину 8-10 см, в толщину 1,5-2 см, грязновато-белого цвета, полая, с кольцом. Растет редко в лиственных лесах, группами, с лета по осень.

Шампиньон большой лесной (Agaricus langei)

Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидной формы, с округлым бугорком в центре, с возрастом уплощается. Кожица светло-коричневого цвета, чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, хрупкая. Аромат грибной, приятный. Ножка в длину 12 см, с кольцом, волокнистая, коричневая. Растет в хвойных лесах с августа по октябрь.

Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus)

Шляпка выпуклой формы, белого цвета, 25 см в диаметре. Ножка беловатого цвета, хлопьевидная. Основание утолщенное. На ножке есть кольцо. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе краснеет, обладает миндальным ароматом.

Шампиньон порфировый (Agaricus porphyrizon)

Шляпка в диаметре 5-8 см, выпуклой формы, поверхность волокнистая, лилово-пурпурная. Мякоть белого цвета, на срезе желтеет, с миндальным ароматом. Ножка в высоту 4-6 см, в диаметре 0,7-1 см, белого цвета, с узким кольцом, основание утолщенное желтое. Растет осенью, в лиственных лесах, парках, садах, поодиночке или маленькими группами. Встречается в Европе.

Шампиньон изящный (Agaricus comtulus)

Диаметр шляпки 2-5 см, структура тонкомясистая, форма у молодых грибов полуокруглая или колокольчатая, в центре с бугорком, по мере роста гриба уплощается. Край тонкий, одвёрнутый. Поверхность беловатого или желтоватого цвета, голая. Ножка 3-5 см в высоту, до 0,5 см в толщину, цилиндрической формы, центральная, белого цвета с жёлтым оттенком. Мякоть белого цвета, обладает острым вкусом и миндальным ароматом. Произрастает в лиственных и смешанных лесах, Европы, Азии, в Северной Америке и Северной Африке. Плодоношение продолжается с июня по октябрь.

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)

Шляпка яйцевидно-колокольчатой формы, диаметр 7-10 см, у зрелых грибов становится плоско-распростёртой, с бугорком, ржаво-буро-коричневого цвета, поверхность чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на сломе краснеет. Ножка 4-6 см в высоту, 1-1,5 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом. Сезон длится с июля по октябрь, гриб встречается в хвойных и смешанных лесах.

Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)

Диаметр шляпки 5-10 см, форма у молодых грибов яйцевидная, позже выпуклая или плоская. Поверхность гладкая, шелковистая, белого или кремового цвета, при прикосновении желтеет. Мякоть тонкая, белого цвета, на срезе желтеет, отличается анисовым запахом. Ножка в высоту 8-12 см, в диаметре 1-2 см, волокнистая, у зрелых грибов полая, в основании утолщенная. Растет в хвойных и лиственных лесах, на богатых почвах, группами, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Шампиньон коренастый (Agaricus spissicaulis)

Шляпка в диаметре 5-8 см, у молодого гриба полушаровидная, с возрастом уплощается. Поверхность беловатого цвета, гладкая, край завёрнутый. Мякоть беловатого цвета, толстая, на срезе краснеет, отличается запахом миндаля. Ножка булавовидной формы, толстая. Произрастает на лугах, полянах, на меловых почвах. Редкий вид. Плодоносит, начиная с июля до середины осени.

Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов: Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus)

Ядовитый гриб. Поверхность шляпки сухая, беловатая или коричневая, темная в центре, голая или чешуйчатая. Край у молодых грибов завернут вниз. Мякоть обладает неприятным запахом, похожим на фенол. Ножка гладкая, кривая, с кольцом. Растет в лесах и садах Калифорнии.

Шампиньон Мёллера (Agaricus moelleri)

Несъедобный гриб. Диаметр шляпки 5-14 см, выпуклой или плоской формы, поверхность белого цвета, чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на срезе коричневеет, запах неприятный. Ножка в высоту 6-10 см, в толщину 1-1,5 см, белого цвета, у старых грибов желтая, основание расширенное. Произрастает на плодородной почве, в лесах и парках, группами и кольцами, в северной умеренной зоне. Редкий вид. Плодоношение наблюдается с конца лета до осень.

Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus)

Ядовитый гриб. Шляпка в диаметре 5-8 см, у молодых грибов полушаровидная и колокольчатая, позже выпуклая и распростёртая, белая или коричневая, чешуйчатая. Ножка в высоту 4-8 см, в диаметре 1-1,2 см, ровная или изогнутая, утолщается в основании, голая, волокнистая, беловатая, с кольцом. Мякоть мягкая, белая, на воздухе желтеет. Запах не выражен. Произрастает в Европе, в широколиственных лесах, группами.

Шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis)

Малоизвестный несъедобный гриб. Шляпка плоско-выпуклой формы, 5-10 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, беловатого цвета, растрескивающаяся и чешуйчатая. Мякоть беловатого цвета, при прикосновении желтеет. Ножка 1-3 см в толщину, 3-4 см в высоту, толстая, широкая, плотная, с кольцом. Растёт в пустынях, полупустынях, степях Евразии, Северной Америки. Вид включен в Красную книгу Украины.

Шампиньон желтокожий, или рыжеющий (Agaricus xanthodermus)

Ядовитый гриб. Диаметр шляпки 5-15 см, форма колокольчатая, край загнут внутрь, мясистая, белого цвета, желтеет при прикосновении, поверхность гладкая, сухая. Мякоть буровато-белого цвета, в основании ножки желто-оранжевая, обладает неприятным запахом фенола. Ножка 6-10 см в высоту, 2-3 см в ширину, белого цвета, полая. Встречается в лиственных лесах в Северной Америке и Европе, Австралии. Плодоносит с июля по октябрь.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Основным компонентом субстрата для выращивания шампиньонов является компост. Это смесь 1:3 из соломы озимой ржи или пшеницы и конского навоза. Субстрат готовят на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Ингредиенты субстрата: на 100 кг соломы 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела. После добавления навоза получается примерно 300 кг субстрата, что достаточно для площади 2,5-3 м².

Сначала на сутки замачивают солому. Увлажненную солому и навоз укладывают слоями в штабель (по 3-4 каждого слоя). В процессе его укладки слоя соломы дополнительно увлажняют (на 100 кг соломы используют 300-400 л воды) и постепенно добавляют 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Смесь тщательно перемешивают и добавляют все остальные ингредиенты. Далее начинается ферментация субстрата, на 3-й день температура внутри штабеля повышается до 65-70°С. При высоте штабеля 1,5 м, длине и ширине 1,2 м компост будет готов спустя 3 недели.

Как посевной материал используют качественный, стерильный мицелий шампиньонов. Существует две его разновидности: зерновой и компостный. На 1 м² и 100 кг субстрата необходимо 350-400 г зернового мицелия. Компостного расходуется около 500 г, он более устойчив, но менее урожаен.

Перед посевом проводят термообработку или пастеризацию субстрата. После его остужают до 24-25°С и засыпают слоем 25-30 см в ящики. На 1 м² площади уходит около 100 кг субстрата. Горсть мицелия углубляют на 4-5 см, располагая лунки в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см.

Влажность воздуха в помещении поддерживают 70-95%. Ящики накрывают мешковиной или газетой, и аккуратно опрыскивают водой. Оптимальная температура внутри субстрата 20-27°С. Через 8-12 дней грибница разрастется и поверхность субстрата засыпают покровным грунтом из 1 части мела и 9 частей торфа. На 1 м² площади тратят 40-50 кг покровного грунта.

На 3-5 день после этого температуру в помещении понижают до 12-17°С. Поверхность продолжают увлажнять, помещение хорошо проветривают. Первый урожай появляется спустя 3-4 месяца. Собирают шампиньоны с натянутой пленкой, соединяющей ножку и край шляпки. Грибы аккуратно выкручивают, а лунки присыпают покровной землей и поливают. Плодоношение продолжается 8-14 недель и дает до 7 волн урожая. С 1 м² площади собирают 5-12 кг шампиньонов.

Шампиньон – самый популярный культивируемый гриб в мире. Доля его производства от общего объема культивации грибов составляет 37,2%. Валовый сбор шампиньонов, например, на территории России за 2015 год составил 10,4 тыс. тонн. В съедобных шампиньонах содержится 20 аминокислот, в их числе и все незаменимые для человека, благодаря чему грибы являются ценным источником белка. Из плодовых тел некоторых видов были выделены антибиотики.

Поделиться ссылкой:

Для большинства людей большим удовольствием будет пойти в лес и, наслаждаясь процессом, собирать грибы, чем пойти в магазин и купить уже готовый законсервированный продукт. Ощущение во время того, как между листьями нашел группку маленьких грибочков, несравнимо. Одним из распространённых видов грибов являются шампиньоны. Их можно встретить практически везде: в лесу, в саду, на поле, на клумбе, на участке во дворе. Они растут как в мае, так и в ноябре.

Единственное, что способствует их появлению это обильные дожди. На сегодняшний день шампиньоны растут не только в природной сфере, а их еще выращивают в промышленных масштабах. В области кулинарии это ценный продукт, поскольку он имеет достаточно приятный вкус и не нуждается в слишком долгой обработке, что помогает сэкономить время.Внешний вид гриба не особо отличается от других видов, но все же имеет некоторые особенности. Форма шляпки конусообразная с прогнутыми во внутрь краями. Она похожа на шар в зрелом возрасте, а когда гриб уже стареет, то этот шар как будто раскрывается. Шампиньоны настолько популярны среди грибников, что они, будучи уверенными, что это именно он, могут спутать их с так называемыми фальшивыми шампиньонами, поскольку они располагаются в той же местности, что и настоящие.

Внешний вид

Уверенность грибника в том, что он досконально знает все грибы и иногда невнимательность может привести к не хорошим последствиям. Это может повлиять на здоровье не только тех, кто нашел ядовитый гриб, но и на тех, кто просто угостился грибочками, ничего не подозревая. Чтобы избежать такой неприятности достаточно просто тщательно рассмотреть каждый найденный экземпляр и тогда разоблачить фальшивку не составит труда. Первым отличительным качеством фальшивого шампиньона является его реакция на прикасания человека. Если слегка надавить на небольшой участок на его шляпке, то это место моментально поменяет цвет и появится желтоватое пятно. В месте отреза на ножке цвет также меняется, он стает ярко-желтого цвета, со временем он становится оранжевого цвета, вроде как сигнализируя об опасности. Настоящий шампиньон на срезе и в надавленном месте имеет розоватый или ближе к красному окрас.

Вторым отличительным качеством ложного шампиньона является аромат. Для ядовитых видов характерен своеобразный запах, похож на запах химических средств, а для съедобных присущ натуральный грибной запах.

Серьёзную опасность представляют шампиньоны в молодом возрасте, которые по внешнему виду похожи на светлый мухомор и бледную поганку, что представляют собой очень ядовитую опасность для человеческого организма. Эти так называемые «подделки» не отличаются от настоящих представителей своим окрасом, они имеют светлый оттенок. Но отличием настоящего гриба от фальшивого является то, что с созреванием их пластины, на нижней части шляпы, становятся темнее, чего не можно сказать о представителях ядовитых грибов, в них они все время остаются белого цвета.

Представители поддельного шампиньона имеют достаточно большой размер, который достигает пятнадцати сантиметров. В маленьком возрасте они имею круглую шляпку, но со временем она становится похожей на колокол.

Если же приходят сомнения по поводу ядовитости грибов уже дома, то здесь также можно с помощью некоторых способов определить подлинность гриба. Если же поддать ядовитые грибы температурной обработке и кипятить их некоторое время, то их цвет становится более желтоватый, а химический аромат будет усиливаться. Но эти признаки спустя некоторое время исчезают, а неопытные грибники считают, что с исчезновением симптомов грибы становятся съедобными. Но этого не произойдет ни в коем случае, поскольку ядовитые вещества никуда не испаряются.

В плане опасности для человеческого здоровья отличается бледная поганка, поскольку попадание ее в организм может привести к серьёзным отравлениям, а в худшем случаи, даже к летальному исходу. Отличием бледной поганки от настоящего мухомора является ее мякоть. Если ее прижать или разрезать, то она пожелтеет. Обязательным атрибутом поганки является постоянное присутствие на ее ножке кореньевого мешочка. С этим признаком нужно быть всегда очень внимательным, поскольку он, в некоторых случаях, не очень заметный. У зрелом возрасте бледная поганка начинает менять некоторые свои внешние качества, что помогает отличить ее от шампиньона.

Разновидности фальшивого шампиньона

Существует три самые распространённые разновидности фальшивых шампиньонов. Первая это желтокожий шампиньон.

Желтокожий шампиньон

Его можно встретить как на открытой местности, так и среди растущей травы. Эта разновидность является обладателем белоснежной шляпы, в некоторых случаях, с коричневыми пятнами. Мякоть гриба имеет желтый оттенок, а нижняя часть иногда приобретает оранжевый окрас. Обладая шляпой, колокольчатой формы, этот гриб является фальшивой копией настоящего молодого шампиньона. Их очень легко спутать, а отличить можно при жарке, поскольку не несъедобный гриб имеет достаточно резкий запах.

Вторая разновидность это плоскошляпый шампиньон. Эго еще называют, как пестрый или чешуйчатый. Чаще всего его можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Он обладает шляпкой с серовато-коричневым окрасом. Посредине шляпы характерное темное пятно. Все тело гриба покрыто чешуйками. Определить несъедобность этого гриба можно сразу же, достаточно его понюхать, он издает неприятный запах сразу же после того, как его срезали.

Пестрый шампиньон

Часто эту фальшивку путают с лесным шампиньоном. Но между ними существуют некоторые отличия. Лесной гриб имеет достаточно приятный аромат, чего не скажешь о пестром грибе. У настоящего гриба при срезе мякоть медленно темнеет, а у плоскошляпого гриба она сразу желтеет.

Ярким представителем ложного шампиньона является шампиньон рыжеющий.

Рыжеющий шампиньон

Он представляет собой ядовитого гриба, с ярко-выраженным неприятным запахом. Данную разновидность можно чаще всего встретить в смешанных лесах, но также он может обитать в саду и парках и полях, там, где тоже обитает настоящий представитель. Такое соседство доставляет грибникам немало проблем, поскольку перепутать их между собой не составит много труда. Внешний вид данного гриба не очень отличающийся. Он имеет круглую шляпку, которая с возрастом становится более вытянутой и колокольчатой формы. Его верхняя часть может вырасти до пятнадцати сантиметров, что является достаточно большим размером для грибов. Кстати эта особенность также помогает отличить настоящий организм от несъедобного гриба. Окрас данной разновидности белого цвета с явно выраженными затемнениями в центре шляпки. При давлении на шляпу место сразу же желтеет. Отличает эту разновидность то, что мякоть немного тоньше, чем у других представителей. Ее окрас немного близок к рыжему оттенку. От сюда и пошло название этого гриба.

Последствие после употребления фальшивого шампиньона

Как показывает медицинская практика, попадание в человеческий организм не настоящего шампиньона приводит к отрицательным последствиям. В некоторых случаях наступает отравление разнообразной сложности, а в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Смертельные случаи наблюдаются в одного процента среди отравившихся людей. При отравлении ложными грибами инкубационный период продолжается не долгое время. Первые признаки отравления наступают после истечения одного или двух часов. К первым симптомам относятся: тошнота, головная боль, рвота или судороги. Но после первых суток начальные симптомы исчезают.

В случаи ухудшения самочувствия и проявления первых симптомов нужно принять обязательные меры. Самым лучшим вариантом является госпитализация отравившегося человека. В случае если это не возможно, то настоятельно рекомендуется удалить ядовитые вещества из организма. В домашних условиях это возможно сделать с помощью употребления большого количества воды и таблеток активированного угля. Но все же при любых обстоятельствах нужно обратиться к врачу, поскольку именно опытный специалист поможет избежать тяжелых последствий.

Особую опасность представляет отравление, похожими на шампиньон, мухомором и бледной поганкой. Их токсические составляющие влияют на человеческий организм тяжелыми последствиями. Самым опасным периодом после употребления этих несъедобных организмов является именно инкубационный период, который может продлиться от шести часов до трех суток.

Во время активного действия токсинов на организм человека, в частности они в большой мере влияют на печень, явных симптомов не наблюдается. Первые признаки могут проявиться уже после того, как человек полностью усвоил ядовитые вещества. После этого очень сложно избежать серьёзного отравления и соответственных последствий. В данном случае наблюдается, что семьдесят пять процентов из отравившихся людей умирают. В составе бледной поганки настолько много токсинов, что достаточно одного гриба, чтобы отравилось несколько особей.

Шампиньон желтокожий — ядовитый представитель рода Agaricus. Он может быть ошибочно собран неопытными грибниками. Чтобы прогулка по лесу, совмещенная с “тихой охотой”, не повлекла за собой отравление, надо знать особенности несъедобных грибов. Но не спешите уничтожать их, они могут иметь лечебные свойства.

Содержание

Описание желтокожего шампиньона

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.

Шампиньон желтокожий.

Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых — пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых — пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.

Распространение гриба

Места распространения — это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, — со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Найти можно в дождливую погоду.

Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым. При подозрении на отравление рекомендуется сделать:

  • промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
  • принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
  • обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
  • приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
  • обратиться в лечебное учреждение.
Отличия есть.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?

Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:

  • форма и цвет молодых грибов похожи;
  • неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
  • условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.

При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими «добычу» перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.

Нужно тщательно перебирать грибы.

Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:

  1.  Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
  2. Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.

Где применяется?

Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется. Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям. Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.

Шампиньоны – наиболее востребованные и популярные грибы, как на территории нашей страны, так и за границей, но мало кто знает, что культура представлена несколькими разновидностями. Различные представители известных грибов встречаются в лесах всего мира, и даже выращиваются в промышленных масштабах. Рассмотрим существующие виды и сорта шампиньонов, обсудив, все ли плоды рассматриваемого семейства съедобны.

Содержание

Самый известный шампиньон – обыкновенный

Все мы привыкли покупать рассматриваемые грибные плоды в супермаркетах или на рынках – белые шарики с загнутыми к ножке краями, напоминают идеальный шар и приятны на ощупь. Светлая кожица молодого представителя напоминает бархат. С возрастом лакомство начинает раскрываться и в несколько раз увеличивается в размере, окрас темнеет. Данный вид произрастает на очень плодородном субстрате, чаще всего это почва, богатая перегноем, или луга, естественно удобренные навозом травоядного домашнего скота.

От латинского —  Agaricus.

Период созревания «обыкновенного» вида – с конца мая по конец октября (ноябрь – для теплых регионов). Урожай можно собирать несколько десятков раз за весь сезон. Гриб приятен на вкус, используется для приготовления различных блюда, начиная от салатов и заканчивая сложными соусами или выпечкой.

Фото

Обыкновенный.
Agaricus campestris.

Здесь же скажем несколько слов о лесном представителе семейства. Напоминает колокольчик на высокой ножке. Шапка усыпана темными чешуйками. Безопасен для человека.

Известно около 200 видов рода Agaricus.

Полевой (Agaricus arvensis)

Практически ничем не отличается от обыкновенного, лугового гриба. Шляпка овальная, вырастает до большого размера по лесным меркам – порядка 20 сантиметров диаметром. Обратная стороны «головы» усыпана тонкими пластинами, у молодых представителей они светлые, чем старше плод – тем темнее пластинки. Ножка цилиндрическая, окаймлена кольцом у основания. Если повредить кожицу плодового тела обыкновенного шампиньона – она начинает розоветь, полевого – желтеть. Встречается не только в полях, но и на обочинах сельских тропинок.

Городской гриб (двукольцевой)

Удивительно, но данный представитель семейства встречается даже в оживленных городах, на асфальтированной местности. Растение отличается толстой, мясистой ножкой, розовыми пластинами и считается пригодным для еды, однако употреблять его плоды в пищу не рекомендуется – гриб быстро вбирает в себя все химикаты и ядовитые вещества из атмосферы (может быть вредным для здоровья), а в оживленных городах сложно говорить о хорошей экологии.

Нашли его в городе, во дворе.

Тротуарный шампиньон

Период плодоношения – теплые летние месяцы, встречается в траве парков или смешанной лесной полосе. Не может похвастаться крупными размерами, шляпка достигает всего 10 сантиметров в диаметре. Окрас шляпки светлый, с выпуклой красноватой серединкой, поверхность «опоры» покрыта мелкими хлопьями. Если разломить или надрезать плод, мякоть начинает источать миндальный запах, а через некоторое время краснеет.

Интересная статья — Волчий гриб, колпак, благушка — всё это названия лесного шампиньона.

Таблица видов

Название От латинского Категория
Изящный Agaricus comtulus хороший съедобный гриб
Таблитчатый Agaricus tabularis условно-съедобный гриб
Большой лесной Agaricus mediofuscus хороший съедобный гриб
Карболковый Agaricus placomyces Peck несъедобный нетоксичный гриб
Кривой Agaricus abruptibulbus хороший съедобный гриб
Полевой Agaricus arvensis хороший съедобный гриб
Августовский Agaricus augustus хороший съедобный гриб
Бенеша Agaricus benesii хороший съедобный гриб
Бернарда Agaricus bernardii хороший съедобный гриб
Культивируемый Agaricus bisporus отличный съедобный гриб
Двукольцевой Agaricus bitorquis хороший съедобный гриб
Луговой Agaricus campester хороший съедобный гриб
Тёмно-красный Agaricus haemorrhoidarius хороший съедобный гриб
Крупноспоровый Agaricus macrosporus отличный съедобный гриб
Пёстрый Agaricus meleagris несъедобный нетоксичный гриб
Краснеющий Agaricus semotus условно-съедобный гриб
Лесной Agaricus silvaticus хороший съедобный гриб
Паровой Agaricus varoparius хороший съедобный гриб
Желтокожий Agaricus xanthodermus токсичный гриб
Рыжеющий Agaricus xanthodermus токсичный гриб

Ядовитые виды шампиньонов

Не все плоды рассматриваемого нами семейства можно есть, поэтому знать, как выглядят ядовитые собраться любимых всеми грибов, должен каждый потенциальный собиратель. Обратите внимание на описание опасных шампиньонов, так как они также нередко встречаются в дикой природе:

Желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Похож на полевого собрата, только ножка желтовато-оранжевая. Поврежденная кожица или мякоть также приобретает желтые оттенок, источает противный запах, напоминающий карболовую кислоту.

Он же рыжеющий

Имеет голову среднего размера, расширяющуюся по краям, поверхность усыпана маленькой чешуей. Если надавить ногтем на мякоть, мгновенное приобретает желтый оттенок. Ножка тонкая, часто пустая внутри, окаймлена маленьким волокнистым ободком. На внутренней стороне шляпки находятся тонкие, частые пластинки светлых оттенков (могут быть бежевые или розовые), по ходу старения пластины темнеют и становятся буро-коричневые. Отличить гриб от съедобного можно как визуально, так и по запаху, который сложно назвать приятным. Бывало, что люди употребляли несколько плодов рыжеющего шампиньона – летального исхода не происходило, но неприятного отравления избегать не удавалось.

Пестрый (Agaricus meleagris)

Другие названия – карболковый, плоскошляпный, чешуйчатый. По внешнему виду плода несложно определить, какой перед вами гриб – серая шляпка с затемнением сердцевины также источает запах карболовой кислоты. Народные лекари и опытные старушки утверждают, что данная разновидность пригодна для еды, если термически обработать обманчивый лесной дар не менее пяти раз, однако лучше не рисковать собственным здоровьем.

Мы рассмотрели самые распространенные виды шампиньонов, поскольку именно они чаще всего встречаются многочисленным собирателям. Не бойтесь ходить за лесным урожаем, совершенствуйтесь в своих знаниях и помните золотое правило любого лесника – «Сомневаешься? Не бери».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий