Салат из грибов муэр

Своей внешностью муэр слабо напоминает привычные нам грибы. Но все же это гриб, к тому же с весьма необычными названиями. Это на Востоке его назвали муэр, а за пределами родины ему придумали самые необычные названия: от «древесного ушка» до «Иудиного уха». Но чаще в разных странах его называют древесным или китайским грибом.

Что такое муэр

Существует предание, будто первые древесные грибы появились на том самом дереве, на котором повесился Иуда, предавший Иисуса. Когда люди увидели, что своей формой этот необычный гриб напоминает ухо, то «окрестили» его ухом Иуды. В научной среде этот организм известен под латинским названием Auricularia auricula, то есть аурикулярия уховидная.

Изначально муэр в качестве продукта питания использовали только жители Китая и Японии. Но с ростом популярности восточной кухни о том, что древесные грибы можно употреблять в пищу, узнали во всем мире. И не просто узнали, а включили в свои рационы. Хоть аурикулярия является традиционным продуктом восточной кухни, нам она также не чужда. На территории России эти грибы встречаются довольно часто, но немногие решаются их собирать. Зато гурманы смело покупают продукт в магазинах с восточными специями.

Содержание:

После того, как гриб достигнет своего первоначального размера, можно приступать к приготовлению. Размоченные древесные ушки можно держать в жидкости в холодильнике не дольше двух суток. Но более правильным будет приготовить продукт сразу.

Как большинство лесных грибов, муэр требует продолжительной термической обработки. Чтобы продукт стал мягким и полностью приготовился, варят его как минимум 2 часа, а уже в отварном виде ушки можно добавлять в супы, салаты и другие блюда. Предварительно отваренные грибы можно жарить, тушить, добавлять в холодные закуски, а целые можно фаршировать. В восточной кухне очень популярен маринованный муэр. Если отваренные ушки нарезать соломкой, их можно добавлять в бульон вместо лапши. В Корее муэр обжаривают в оливковом масле с красным перцем и кинзой.

Благодаря своему почти нейтральному вкусу эти грибы отлично сочетаются с разными группами продуктов. Например, если к древесным ушкам добавить жареный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса и все вместе протушить минут 10, получится блюдо, которое оценить любой гурман. Муэр хорошо сочетается с мясом, вареным рисом и картошкой. Известный салат фунчоза также готовится с использованием древесных грибов.

Некоторые утверждают, что размоченный муэр скорее напоминает морепродукты, нежели грибы. Но кто бы и что ни разглядел в необычной форме китайского гриба, его полезные свойства от этого не меняются. В разных странах этот продукт называют по-разному, но почти в любой из них высоко ценят эту полезную экзотику.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Белый китайский древесный гриб по своему внешнему виду больше похож на коралл. Продукт новый, и вызывает у большинства людей недоумение и главный вопрос — стоит ли вообще его пробовать. Ответ утвердительный. Этот необычный гриб не только вкусный, но и необычайно полезный. Он имеет огромное количество лечебных свойств и лишен противопоказаний. Регулярное его употребление позволит укрепить иммунитет и избавит от целого комплекса заболеваний. А как готовить белый древесный гриб, мы вам расскажем в этой статье.

Как готовить

Существует много способов приготовления белых древесных грибов: их варят, тушат, жарят и консервируют, из них делают порошки и жидкие экстракты. Tremella (ботаническое название белого древесного гриба) используется для приготовления салатов, супов, вторых блюд. Измельченный продукт добавляют в чаи, йогурты, напитки и еду.

Предварительная обработка

imageПредварительная обработка нужна. Она заключается в очищении от грязи и распаривании. Необходимость предварительной обработки обусловлена там, что белый древесный гриб не экспортируется в свежем виде. Доставка грибов свежими невозможна сразу по ряду причин:

  1. хрупкие «лепестки» гриба легко ломаются;
  2. срок годности составляет всего 3-5 дней;
  3. требуется соблюдение определенной температуры на протяжении всего периода хранения, транспортировки и реализации.

Ледяной или снежный гриб (белый древесный гриб имеет много названий), выращенный в Китае или Вьетнаме, транспортируется в Россию и другие зарубежные страны исключительно в сушеном виде. Такая форма позволяет сохранить его ценность, к тому же не требует особых температурных условий для хранения.

В сухом виде тремеллу не едят. Чтобы употреблять продукт в пищу, нужна предварительная обработка. Она заключается в распаривании сухих грибов для восстановления первоначальной формы и мягкости, а также в очистке грибов от загрязнений, удалении ножек и корней.

Распаривание

Сушеную тремеллу необходимо правильно подготовить до того, как она будет добавляться в те или иные блюда. Белый древесный гриб необходимо распарить в горячей воде. Классический метод выглядит так:

  1. Подготовьте любую удобную посуду с крышкой. При подборе обращайте внимание на объём емкости. Грибы будут увеличиваться в размере примерно в три раза от первоначального, поэтому посуда должна быть просторной.
  2. Положите в емкость сухой гриб (один или больше кустиков, в зависимости от нужного количества).
  3. Залейте кипятком. Воды должно быть больше в три раза от линии покрытия верхней части сухого продукта.
  4. Накройте кастрюлю крышкой.
  5. Поставьте емкость в нехолодное место, чтобы кипяток не остыл быстро.
  6. Оставьте грибы набухать на 10 минут.

Оценить готовность просто – серебряное ухо (самое распространенное название гриба в Китае) должно увеличиться в 2,5-3 раза и практически сравняться с кромкой воды. Может случиться, что времени окажется недостаточно (особенно если продукт заготовлен давно и неправильно хранился в магазине). Тогда увеличьте время запаривания до 15-20 минут.

Удаление ножки

imageГриб необходимо очистить от корней. В распаренном состоянии сделать это легко. Нужно удалить плотную ножку. Обнаружить ее несложно, она всегда более темная и жесткая. Место крепления грибницы к дереву несъедобно и его просто надо вырезать, оставив только коралловые отростки.

Для приготовления некоторых блюд (например, супов) используется сухая тремелла без предварительного распаривания. Корень следует удалять и в этом случае. При использовании сухой тремеллы потребуется обломать все «лепестки» или «кораллы» гриба, а ножку просто выбросить. Вычислить, где находилось жесткое место крепления, т.е. корень, несложно, оно является центром, из которого растут коралловидные отростки гриба.

Распаренный сушеный гриб, очищенный от корней, уже считается готовым к употреблению.

Дальнейшая термическая обработка нужна, если того требуют рецепты кулинарных блюд. Имейте в виду, что дополнительное воздействие температур приводит к уменьшению содержания в грибах витаминов и полезных элементов.

Термическая обработка

Существует два основных подхода к приготовлению белого древесного гриба:

  1. Краткая тепловая обработка в виде распаривания. Она не лишает мякоть мицелия упругости. Гриб остается хрустящим. Этот метод позволяет сохранить первозданную красоту тремеллы и сохранить ее все полезные свойства.
  2. Длительная термическая обработка. С ее помощью удается избавиться от хрустящей структуры, если она кому-то не по вкусу. Этот метод позволяет сделать грибы мягкими. Чем дольше грибы готовятся, тем меньше полезных свойств в них остается.

Способы приготовления

Как варить

Сушеный гриб готов к употреблению уже после 10-ти минутного распаривания. Мицелий не содержит в себе никаких ядовитых веществ, а поэтому абсолютно безопасен после такой короткой термообработки.

Но что делать, если из него предстоит варить суп или другое горячее блюдо? Добавьте белый древесный гриб в самом конце приготовления. После этого доведите горячее до кипения, выключите и накройте крышкой. Дайте настояться не менее 15-20 минут. За это время грибы напитают блюдо вкусом и ароматом, и при этом сохранят лечебные свойства.

Обратите внимание, что при добавлении в супы или другие горячие блюда, ледяной гриб можно предварительно не распаривать, а бросать сухими кусочками. Это подарит еде более насыщенный грибной аромат. При таком способе приготовления важно добавлять грибы за 5 минут до окончания варки. После того как они прокипят 5 минут, выключать плиту и давать настояться блюду не менее 15 минут. Не забудьте удалить корень, как описано выше.

Существует и другой способ варки, когда нужно получить мягкую консистенцию гриба. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит хруст грибов и хочет получить более привычную мягкость.В этом случае грибы придется отваривать в течение 1,5 часов. Длительная варка уничтожит большинство витаминов, микро- и макроэлементов, но это неважно, если преследуется исключительно кулинарная цель.

Как жарить

Для жарки подходят только предварительно распаренные белые древесные грибы. Из них могут готовиться десятки разных рецептов. Главное, не забывать о трех важных правилах:

  1. Перед жаркой следует промокнуть грибы салфеткой от воды. Это спасет плиту от брызг, повара от ожогов, а сам продукт приготовиться быстро и качественно (ведь время на выпаривание остатков влаги не понадобится).
  2. Масло можно использовать не только растительное, но и сливочное, в зависимости от рецепта.
  3. До того, как тремелла будет выложена на сковороду, необходимо хорошо разогреть масло и добавить в него по вкусу чеснок, лук или специи. Это подарит грибам необычайно яркий аромат.

Что касается времени жарки, то не следует усердствовать. Помните, ледяной гриб и так хрустящий. Его жарят скорее для придания особого вкуса, поэтому достаточно подержать ледяные грибы на горячей сковороде по 20-30 секунд с каждой стороны.

Как тушить

В тушении тремеллы соблюдаются те же принципы, что и при варке. Белый древесный гриб можно тушить такими способами:

  1. Распаренный порезанный мицелий добавляют за 1-2 минуты до выключения блюда и оставляют настаиваться еще 15 минут.
  2. Сухие кусочки бросаются к остальным ингредиентам за 5 минут до окончания тушения. Затем пища настаивается не менее 15 минут и напитывается вкусами и ароматами.
  3. Предварительно подготовленное серебряное ухо бросают вместе с мясом и тушат долго, до получения полной мягкости коралловых лепестков.

Только последний вариант разрушителен для целебной кладовой мицелия.

Как запекать в духовке

Тремеллу чисто технически можно запекать, но рецептов с приготовлением в духовке у китайцев очень мало. Дело в том, что в духовке выпаривается влага. Исключением станет запекание в специальных мешках, которые удерживают влагу. Испарение жидкости приводит к тому, что и без того хрустящая текстура гриба становится жесткой и неудобоваримой. Если такой вкусовой эффект не преследуется в рецепте, например, для приготовления цукатов из грибов, тогда этот метод приготовления лучше не использовать. Белый древесный гриб теряет свои вкусовые качества, а длительная тепловая обработка уменьшает содержание полезных элементов.

Какие блюда можно приготовить из тремеллы

Из белых древесных грибов можно приготовить множество разнообразных блюд. Китайцы готовят из них даже десерты. Более классические варианты – это супы, маринады и гарниры. На нашем сайте представлены следующие рецепты с подробным описанием приготовления:

  1. Белые древесные грибы по-корейски. Вкусная хрустящая закуска с кисло-острым вкусом. Порадует глаз контрастным сочетанием цветов из белых грибов, оранжевой моркови и зелени.
  2. Маринованный ледяной гриб. Это самый популярный рецепт у жителей Поднебесной.
  3. Суп. Блюдо порадует нежным вкусом и приятным ароматом.
  4. Фунчоза с белыми древесными грибами . Все в этом блюде необычно, начиная с малоизвестных грибов, заканчивая жареными огурцами.
  5. Салат. Если хотите удивить гостей, этот салат точно для вас!

Ледяная тремелла радует глаз, услаждает вкус, улучшает внешний вид и укрепляет организм. Нет ни одной причины отказаться от употребления гриба. Выбирайте наиболее подходящий для себя способ его приготовления и радуйте себя и своих близких экзотической и крайне полезной пищей.

2067 Рейтинг статьи

Гриб муэр, или аурикулярия уховидная, – необычный съедобный представитель грибного царства. В переводе с китайского означает черное древесное ухо, на японском – древесная медуза. Очень полезен для здоровья. Широко применяется в восточной кулинарии.

Содержание

Древесный гриб муэр — деликатес азиатской кухни

Микологическая характеристика

Относится к агарикомицетам из семейства аурикуляриевых.

  • Плодовое тело сидячее, напоминает ушную раковину. Размер в пределах от 4 до 10 см. Цвет наружной оболочки рыже-коричневый, иногда ближе к черному. Поверхность покрыта волосинками, мягкими на ощупь.
  • Гименофор. Образован внутренним слоем с гладкой структурой. Цвет темнее внешнего покрова, имеет серый оттенок. Наблюдаются прожилки и морщинки.
  • Мякоть тонкая, до 5 мм, по консистенции напоминает студень. Цвет прозрачный. Запах не выражен. По мере высыхания становится твердой и сокращается (сжимается).
  • Размножение. Размножается удлиненными спорами эллипсовидной формы, достигающими размера до 5*14 мкм. Цвет спорового порошка белый.

Распространен в теплых по климату областях северной зоны с умеренными погодными условиями.

Произрастает на мертвой древесине и ослабленных вредителями и болезнями лиственных деревьях в качестве гриба-паразита либо сапротрофа. Предпочитает бузину и ольху.

Растет круглогодично в составе больших по численности колоний, поодиночке встречается крайне редко. В зимний сезон плодоносит в теплое время.

Внешне муэр похож на обуглившийся бумажный листок.

В природе имеет схожий по описанию вид – аурикулярию густоволосистую , которую часто находят в тропических лесах. Она отличается розоватым оттенком гименофора и желтой либо сероватой поверхностной оболочкой.

Полезные свойства и возможный вред

Калорийность муэра на 100 г составляет 30 ккал. В его химическом составе:

  • 4,8 белков;
  • 2,4 углеводов;
  • 6 г золы;
  • 13 г воды;
  • жиры отсутствуют.

Блюда из этих грибов с читаются полезными для здоровья, обладающими лечебными свойствами.

Повышенная доля белка и кальция делает его полноценным заменителем мяса по пищевой ценности, а по количеству содержащегося в нем фосфора он не уступает рыбе. Также присутствуют в больших дозах витамины из группы В, аскорбиновая кислота, D, кальций, йод, железо, калий, ферменты и аминокислоты.

В химическом составе у него есть общие характеристики с белым грибом: в большом объеме входит клетчатка и хитин, выступающие нейтрализаторами токсинов и участвующие в пищеварительных процессах.

():

При проведении исследований была выявлена способность гриба к антикоагуляции, сопоставимой с действием гепарина.

К сведению:

  • Антикоагуляция – снижение свертываемости крови при помощи определенных медикаментозных средств.
  • Гепарин – антикоагулянт препятствующий свертыванию крови, открыт в 1916 г.

Вред

Гриб не относится к токсичным. В природе ядовитых двойников не имеет, спутать его с прочими несъедобными древесными представителями нельзя. Употребление муэра стоит ограничить людям с болезнями печени, пищеварительных органов, повышенной секрецией щитовидной железы, а также имеющими склонность к аллергическим реакциям в виде экземы и дерматита. Противопоказан для детей возраста до 14 лет.

Медицинское применение

Гриб от простуды

Древесный гриб чаще применяется в нетрадиционной медицине как высокоэффективное средство против простудных заболеваний при воспалении верхних дыхательных путей. Употребление муэра – хороший способ укрепить здоровье и повысить иммунитет.

Лечебная польза:

  • является природным антиоксидантом, обновляет организм, замедляет старение клеток и нормализует обмен веществ;
  • препятствует появлению тромботических образований;
  • активизирует очищение организма при интоксикациях и запускает восстановительные процессы, выступая в роли сорбента;
  • считается профилактическим средством при заболеваниях щитовидной железы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • нормализует показатели кислотности в желудке, обладая успокоительными свойствами для раздраженной слизистой;
  • проявляет противовоспалительные свойства, характерные для группы антибиотиков, подавляя развитие инфекционных заболеваний.

При намерении употреблять древесный гриб в лечебных целях следует предварительно получить консультацию у лечащего специалиста.

В косметологии приготовленные на его основе препараты выступают средством для снятия усталости глаз, устранения отечности.

Китайская медицина, основанная частью на использовании растений и частью материалов животного происхождения, уже не первое столетие считает, что пожилым людям необходимо регулярное употребление гриба муэр для поддержания здоровья.

Кулинарное использование

Мэур отличается высокими гастрономическими качествами и ценится в кулинарии Таиланда, Японии, Китая и Вьетнама. В России широко используется на Дальнем Востоке. Обладает хрустящей структурой и сладковатым привкусом, но основной вкус ближе к нейтральному.

Сушеный муэр можно использовать как специю для приготовления блюд из овощей, мяса или рыбы.

Для кулинарных целей подходят молодые экземпляры, т.к. по мере взросления их мякоть становится плотной, грубой и хрящеватой.

Размоченное плодовое тело годится к употреблению в течение 3 суток, не дольше.

У азиатов выступает главным ингредиентом супа с названием «черный гриб». Подходит для салатов. Используется для тушения, жарения, холодных закусок, а также как приправа.

В качестве основного блюда в китайской кухне применяется в редких случаях из-за не выраженного вкуса. Хорошо сочетается с разными продуктами, в т.ч. птицей, мясом, рисом, картофелем.

Технология приготовления грибов муэр:

  • предварительно замачивают в подогретой, но не горячей воде на 1-4 ч, время от времени меняя воду, при этом объем грибной массы увеличивается в 6-8 раз в сравнении с сухими плодовыми телами;
  • обязательно удаляют нижнюю часть, не пригодную для употребления из-за жесткой структуры;

Продолжительность тепловой обработки замоченных грибов для сохранения ими полезных свойств – до 30 минут, но для придания мягкости рекомендованное время предварительного отваривания – около 1,5 ч.

():

Обратите внимание:

  • Горячую воду использовать для замачивания муэра нельзя, т.к. при воздействии высоких температур у вас получится нечто склизкое и непригодное в пищу.
  • После размачивания грибы нужно перебрать, прополоскать и залить холодной водой на 12 ч минимум.
  • Любители этого гриба часто рекомендуют перед приготовлением закусок и салатов слитые грибы слегка присолить и заправить небольшим количеством 9% уксуса.

Если же вы приобрели сушеный китайский древесный гриб в упаковке, то вам необходимо четко придерживаться инструкции, напечатанной на ней.

Технология выращивания

Древесные грибы растут не только в естественных условиях. Их выращивают искусственно. Технологии схожи с методами культивирования шампиньонов.

На растительных остатках в мешках

Технология посадки:

  • готовят однородный (например, только из сена) либо комбинированный (солому, сено и опилки берут в равных пропорциях) субстрат, заливая растительные остатки кипятком и выдерживая при температуре 20℃-30℃ до полного остывания;
  • отжимают приготовленную смесь и перемешивают с порошковой грибницей из расчета 1 упаковка мицелия на каждые 15 кг влажного субстрата (часть производителей указывает, что 1 паковка мицелия идет на 40 кг субстрата, но все зависит от исходной массы посадочного материала);
  • помещают полученную смесь в полиэтиленовый пакет, немного утрамбовывая и плотно завязывают. Вместо полиэтилена можно взять спанбонд или лутрасил — нетканый укрывной материал черного цвета;
  • для циркуляции воздуха делают в пакете надрезы по 3-5 см длиной.

Грибные блоки размещают в закрытом помещении либо на улице в затемненных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Лучший вариант – подвесить их на небольшую высоту.

Средняя цена мицелия – 180-200 рублей.

По истечении 3-4 недель наблюдают прорастание грибницы в виде опушения белого или желтоватого цвета, которое со временем приобретает плотную структуру.

Зачатки плодовых тел появляются спустя 2 недели. Там, где они появились, надрезают пленку. На этой стадии посадкам для дальнейшего развития потребуется солнечный свет.

Плодоносит древесный гриб волнообразно, с интервалами в 2-3 недели. Наибольший по количеству урожай приходится на первое плодоношение.

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae), или Иудино ухо — чёрный древесный гриб Муэр Жареные китайские грибы муэр (炒木耳). Fried Chinese mushrooms. Китайская кухня. Салат из грибов Моэр видео рецепт

На лиственной древесине

Технология посадки:

  • готовят бруски от деревьев лиственных пород любой длины и диаметра (предпочтительно около 0,4*0,25м), замачивая старые сухие заготовки в воде на 1 неделю, свежеспиленные – на 1-2 дня;
  • в вымоченном бруске высверливают отверстия и вносят в них мицелий, сверху закрывают клейкой лентой, ватой либо накрывают слоем соломы.

Разрастается грибница в срок до 3-6 месяцев при поддержании температуры от 7°С до 27°С. Размещают в тенистом месте, в закрытом помещении либо на улице. Снимают укрытие при появлении плодовых тел. Урожай с древесины собирают дважды в сезон – весной и осенью.

Древесный гриб муэр получил свое название из-за необычного вида. Обладает полезными для здоровья, применяется в приготовлении изысканных блюд и используется для лечения в нетрадиционной медицине. Он распространен в Китае, Таиланде, Японии и Вьетнаме. На территории России культивируется на Дальнем Востоке. Вырастить грибы и получить хороший урожай можно самостоятельно.

 Вкусный, хрустящий, ароматный, чуть островатый салат из черных древесных грибов.

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Салаты, Салаты с грибами
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 59
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 58 килокалорий
  • Повод: На ужин, На обед, На праздник, Постные

Ингредиенты на 5 порций

  • Муэр (древесный черный гриб) — 25 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Болгарский перец (по желанию) — 1 шт
  • Перец красный острый (свежий по вкусу)
  • Масло растительное
  • Перец черный (молотый по вкусу)
  • Кориандр (молотый:пара щепоток)
  • Соевый соус — 2-3 ст. л.
  • Уксус столовый — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу, если потребуется)

Пошагово

  1. Первым делом, замачиваем грибы в воде комнатной температуры на 4-5 часов. Воды должно быть достаточно много, так как грибы увеличиваются в размере более, чем в 10 раз!
  2. Вот их сколько получилось из маленькой, как коробок спичек, коробочки!
  3. Размокшие грибы промыть проточной водой, дать стечь.
  4. Лук порезать четвертинками колец, чеснок мелко порезать. Разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок, добавить порезанный острый перец, молотый кориандр, черный перец. Прогреть, добавить уксус и соевый соус.
  5. Пока лук и специи обжариваются, грибы режем лапшой ( если попадаются плотные плодоножки — отрезаем), морковь трем на терке для корейских салатов.
  6. Выливаем в грибы с морковью лук и специи в горячем масле. Перемешиваем, если требуется, то подсаливаем.
  7. По желанию, добавляем порезанный соломкой болгарский перец. Перемешиваем и оставляем в холодильнике на 1 час настояться.
  8. Приятного аппетита!

Челябинск Магнитогорск Миасс image Описание Состав Белки 0гр Жиры 0гр Углеводы 0гр Срок хранения: 1уп. (0.2кг.)

С этим товаром часто берут:

А так же у нас есть

Тушенка Премиальные стейки Свинина Говядина Курица Индейка Овощи и Грибы Салаты Смальцы Закуски Квас Минеральная вода Морсы Лимонады Соки и Нектары Глинтвейн Молочные продукты Яйцо Овощи Зелень Десерты Чай Отдельные специи Маринады Смеси специй Панировочные сухари Мельницы Сушеная зелень Готовые решения Салфетки и бумага Посуда и приборы Гриль Каши Холодцы Заливное Курица Свинина Индейка Говядина Сало и Шпик Свинина Говядина Курица Премиальные пельмени Пельмени Вареники Хинкали Манты Разное Блинчики Блинбургеры Шаурма Приготовленное мясо Приготовленные полуфабрикаты Гриль-тарелки Маринованное мясо и Шашлык Свежее мясо Колбасы Варёно-копчёные деликатесы Сырокопченые деликатесы Охлаждённые полуфабрикаты Замороженные полуфабрикаты Салаты и Закуски Консервированная продукция Напитки Соусы Паста и Тесто Хлеб Готовая продукция Специи и Маринады Овощи и Зелень Молочные продукты и Яйцо Десерты, Чай, Кофе Сопутствующие товары Свинина Говядина Курица Баранина и Ягнятина Фарши Варёные Ветчины Колбаски Копчёные Бифштексы Фаршированная продукция Колбаски для жарки Котлеты и Тефтели Люля-Кебаб Паштеты Сосиски и сардельки Рулеты для запекания Индейка Разное Разное

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий