Рецепт жульена с грибами и курицей в духовке. 7 рецептов как приготовить в домашних условиях

Содержание

Приветствую друзья,

Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами в духовке. Я упоминал про этот вкусный горячий салат, когда мы готовили мясо по-французски.  Этот вариант не претендует на звание классического, скорее это домашний способ приготовления.

Испечём такой овощной жульен с курицей и грибами в духовке, добавив немного сливок, в глиняных горшочках. Получается очень вкусное и сочное блюдо. Подаётся обычное на второе. Готовить его можно и на большом протвине, но выбор остановили на горшочках потому, что сока выделяется очень много.

image

В классическом варианте кусочки курицы обжариваются с грибами и луком, затем добавляются сливки. Затем вся масса запекается в духовке. Здесь мы разнообразим его овощами, но сливок добавим немного и в самом конце. Думаю, что такой вариант вам тоже понравится. Вы сможете поражать гостей вкусом, да и на праздничный стол его легко приготовить.

Чтобы этот тёплый мясной салат получился ещё и красивым нарезайте все продукты одного размера, самое лучшее, кубиком не более 1-1,5 см.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Помидор — 1 штука;
  • Болгарский перец — 1-2 штуки;
  • Чеснок — 6-8 зубчиков;
  • Куриное филе — 1-2 грудки (500-600 грамм);
  • Грибы — 400 грамм;
  • Сливки — 100 мл;
  • Сыр — 50-100 грамм;
  • Соль, перец и приправы по вкусу;
  • Томатная паста — 1 ложка

Процесс приготовления:

Для начала подготовим все ингредиенты. Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем кубиком. У болгарского перца срезаем плодоножку, убираем внутреннюю семенную часть, также нарезаем. Зубчики чеснока нужно почистить и поделить каждый зубчик на 3-4 части. Через пресс лучше не пропускать. Теперь нам понадобиться сковородка, наливаем ложку растительного масла и отправляем овощи на обжарку, готовить примерно 5 минут.

image

Переходим к курице, а конкретнее к куриной грудке. Нарезаем небольшими кусочками, также обжариваем на сковороде. По несколько минут, регулярно перемешивая. Нужно чтобы цвет с нежно-розового поменялся на белый мясной и начал выделятся сок.

Спустя несколько минут можно нарезать грибы и добавить их к курице. Вид и сорт грибов особого значения не имеют, это могут быть как шампиньоны так и обычная вешенка. Готовим ещё 5-6 минут, чтобы выделилось больше сока, а грибы стали меньше. На этом этапе пока никаких специй не добавляем.

Пора соединить овощи и мясо. Ранее мы обжарили лук с болгарским перцем и чесноком. Добавляем в овощи курицу с грибами и мелко нарезанный помидор. Если вкуса недостаточно, можно добавить столовую ложку томатной пасты. Пробуем на вкус, вот теперь можно добавлять соли, перца и отрегулировать его. Так как салат куриный, отлично работает чайная ложка приправы для курицы. Всё перемешиваем.

Мы уже готовы, ставим духовку разогреваться до 180 С градусов. Нам понадобиться противень, на него мы выложим глиняные миски. Теперь перекладываем салат и заполняем каждую чашку. Сверху в виде шапочки выкладываем по 2-3 столовые ложки сливок. Вот это отличие от классического варианта, в котором курица и грибы изначально томятся в сливках на медленном огне.

Чтобы в печи не было слишком жарко на дно противня наливаем немного воды. Некоторое количество влаги, сделает консистенцию салата мягче. Обычно минус такого способа, что сверху всё пригорает, а внизу ещё не достаточно готово, а так всё прогреется равномерно.

Ставим противень в духовку и выпекаем наш жульен при температуре 180ºС градусов 20 минут. Затем вынимаем и посыпаем тёртым сыром по вкусу, у нас на всё ушло примерно одна горсть. Ставим обратно на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Блюдо готово, его можно вынимать и подавать на стол прямо в таком виде.

Очень ароматный тёплый салат готов. Неординарный жульен с курицей и грибами обязательно порадует мужскую половину, готовится быстро, а поедается ещё быстрее. Курица получается очень нежной, так же свою львиную долю во вкус приносят овощи. Как вы помните в нём лук, болгарский перец, чеснок, помидор и грибы. Чеснок даёт остринку и пикантность. Томатная паста с помидором даёт немного кислинки. Тушёные грибочки сами по себе очень ароматные, а с обжаренными луком и болгарским, сочетание просто отличное.

Как видите, этот рецепт очень простой, так что справится с ним сможет любой. Немного продуктов, терпения и спустя 40 минут ароматное угощение готово. Вам останется только позвать семью за стол. Вас обязательно попросят повторить рецепт на ближайших выходных или праздниках. А мне остаётся только пожелать Вам приятного аппетита!

Дорогие друзья,

На этом сегодня у меня всё. Надеюсь, что рецепт вам понравился, жду ваших комментариев. Если всё получилось, отлично, добавьте сайт в закладки на будущее, чтобы не потерять рецепт. Появится желание поделится им с друзьями, это можно сделать при помощи кнопочек социальных сетей. У вас не займёт много времени, а для сайта это очень полезно.

Всем большое спасибо. Не болейте, берегите себя. Удачи!

Слово «жульен» с некоторых пор стало нарицательным, а ведь во Франции так называют способ измельчения продуктов – тонкой соломкой.

Именно такая нарезка используется в одноимённом блюде.

Традиционно классический жульен выпекается в кокотницах, но современные кулинары придумали не менее интересные и вкусные способы приготовления всеми любимого блюда.

Теперь его подают в тарталетках, макаронах, горшочках, валованах или даже в булочках.

Это очень аппетитное блюдо для многих считается праздничным из-за привлекательного вида и притягательного аромата. К тому же, приготовление классического жульена с курицей и грибами в домашних условиях не составляет особого труда.

Классический жульен с курицей и грибами – общие принципы приготовления

Перед тем как выложить курицу в специальные формочки для запекания, мясо либо предварительно отваривают в подсоленной воде, либо жарят на масле. Предпочтительней использовать для жульена помытую и подсушенную филейную часть курицы.

Грибы для блюда подойду любые. В основном жульен готовят из шампиньонов или вешенок. Предварительно их отваривают, а затем жарят на растительном масле.

Соус готовят из жирных сливок или сметаны. Но ничуть не испортится вкус, а лишь заиграет по новому, если вместо этих ингредиентов вы будете использовать майонез или молоко.

Лук для блюда нарезают полукольцами, затем его либо обдают кипятком, либо обжаривают на растительном масле вместе с грибами.

Для жульена лучше выбирать такие сорта сыра, которые быстрее плавятся.

Классический жульен с курицей и грибами в кокотницах

Ингредиенты:

•    две куриных окорочка;

•    480 г вешенок;

•    130 г твёрдого сыра;

•    одна луковица;

•    90 мл сметаны;

•    любое растительное масло для жарки;

•    соль;

•    перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1.    Окорочка очистить от лишнего, промыть и поставить вариться на сильном огне. Когда вода закипит, и пена будет снята, можно огонь убавить до умеренного и добавить в бульон соль. Варить до готовности куриного мяса. Затем вынуть окорочка из воды, охладить их и нарезать тонкой соломкой.

2.    Вешенки при необходимости зачистить, промыть, немного обсушить и нарезать. Затем грибы нужно немного обжарить с добавлением небольшого количества масла растительного.

3.    Луковицу почистить от сухих чешуек и промыть, затем нарезать тонкой соломкой и немного пассировать.

4.    Сыр натереть на тёрке.

5.    Смешать в миске нарезанную курицу, грибы и лук. Заправить все сметаной, солью и перцем.

6.    В порционные кокотницы, подготовленные для жульена, выложить полученную массу.

7.    Блюдо посыпать измельчённым сыром и отправить в разогретую до 200°С духовку на 6-9 минут до расплавления сыра. На поверхности блюда должна появиться румяная корочка.

8.    Подаётся жульен прямо в кокотницах вместе с хлебом и овощной нарезкой.

Классический жульен с курицей и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

•    480 г филе куриного;

•    480 шампиньонов;

•    190 г сыра;

•    75 г сливочного масла;

•    одна луковица лука-шалот;

•    150 г молока;

•    3 ст. л. муки пшеничной;

•    пара веточек свежей петрушки;

•    растительное масло для жарки;

•    щепотка мускатного ореха;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Куриное филе обмыть, обсушить, тонко нарезать соломкой.

2.    Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать пластинами или соломкой.

3.    Сыр измельчить.

4.    Лук-шалот почистить и нарезать.

5.    Муку пшеничную просеять через мелкое сито.

6.    Налить в чашу мультиварки растительное масло, отправить туда же лук и поставить режим жарки на несколько минут.

7.    Затем к луку отправить грибы, куриное филе и жарить до испарения влаги.

8.    Обжаренные ингредиенты выложить в отдельную тарелку или миску.

9.    Приготовить соус к жульену. Для этого растопить в мультиварке сливочное масло, добавить к нему муку и тщательно перемешать, жарить ещё несколько минут. Залить молоко комнатной температуры, всё перемешать до однородной консистенции, не прекращая жарку. Заправить все мускатным орехом.

10.    В готовый соус добавить обжаренную курицу с грибами и луком,  перемешать и посыпать измельчённым сыром.

11.    В режиме подогрева прогреть блюдо 15 минут при закрытой крышке мультиварки.

12.    При подаче блюдо можно оформить  зеленью петрушки.

Классический жульен с курицей, маслинами, томатами и грибами

Ингредиенты:

•    380 г филе куриного;

•    150 г томатов;

•    две луковицы лука-шалот;

•    120 г твёрдого сыра;

•    250 мл сливок;

•    2 ст. л. пшеничной муки;

•    180 г любых грибов;

•    масло растительное;

•    соль, перец молотый.

Способ приготовления:

1.    Мясо куриное обмыть, обсушить, немного отварить с добавлением соли, затем нарезать.

2.    Томаты помыть, удалить место прикрепления плодоножки, а мякоть нарезать.

3.    У луковицы удалить сухие чешуйки, помыть и нарезать произвольно.

4.    Сыр измельчить с помощью тёрки.

5.    Муку просеять.

6.    Грибы зачистить, помыть, обсушить. Если используются грибы сушеные, сначала их нужно вымочить в воде несколько часов. Грибы немного отварить в подсоленной воде и нарезать.

7.    Лук обжарить на масле. Добавить грибы, тушить пока жидкость не испарится, затем жарить несколько минут. Заправить солью и перцем, перемешать. Добавить нарезанное куриное мясо, всё перемешать и жарить ещё пару минут. Отставить эту сковороду на холодной конфорке плиты.

8.    На сухой сковороде немного поджарить муку до светло-коричневого цвета, добавить к ней сливки и всё тщательным образом размешать. Тушить 1-2 минуты до загустения соуса.

9.    Смесь из первой сковороды разложить по порционным формам для запекания или кокотницам. Сверху полить соусом и посыпать сыром.

10.    Запекать  5-10 минут.

11.    Подавать в порционных посудинах вместе с запеченным картофелем и гречневой кашей.

Классический жульен с курицей и грибами в макаронах

Ингредиенты:

•    380 г филе куриного;

•    80-90 г сыра;

•    шесть или семь шампиньонов;

•    шесть гнёзд макарон;

•    150 мл жирных сливок;

•    одна луковица;

•    сливочное масло;

•    перец молотый;

•    соль;

•    пара веточек зелени укропа.

Способ приготовления:

1.    Мясо ополоснуть, подсушить, нарезать и обжарить в сковороде с добавлением сливочного масла, соединить с солью и перцем.

2.    Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать полосками.

3.    Лук почистить, помыть, нарезать кольцами и немного обжарить в другой сковороде. Добавить к луку грибы и жарить несколько минут. Соединить со сливками и курицей.  Тушить ещё примерно 10 минут.

4.    Гнёзда макарон сварить в подсоленной воде.

5.    В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, аккуратно положить сваренные гнёзда, на них ложкой выложить начинку жульена, сверху посыпать предварительно измельчённым сыром.

6.    Запекать при температуре 180-200°С до зарумянивания верха.

7.    Подавать порционно в тарелках с гренками и соусом.

Классический жульен с курицей и грибами с добавлением белого вина и зеленого лука

Ингредиенты:

•    380 г курицы;

•    130 г сыра;

•    380 г любых грибов;

•    150 г жирных сливок;

•    пучок зелёного лука;

•    45 г сливочного масла;

•    60 мл сухого белого вина;

•    2 ст. л. панировочных сухарей;

•    перец белый молотый;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Мякоть курицы обмыть, обсушить, нарезать тоненькими полосками и обжарить на масле. Убрать курицу на бумажные полотенца.

2.    Сыр измельчить.

3.    Грибы почистить, промыть, обсушить и нарезать. Пожарить их в сковороде с маслом до готовности.

4.    У лук зелёного удалить увядшие перья, помыть, нарезать мелкими колечками.

5.    К грибам добавить лук, курицу, сухари, соль и перец. Всё перемешать.

6.    Затем добавить белое вино и тушить несколько минут. Алкоголь выпарится, останется только лёгкий аромат и привкус вина.

7.    Выложить жульен в форму для запекания и посыпать сыром.

8.    Готовить 10 минут в разогретой духовке.

9.    Подавать порционно. Украсить мелко порубленным зеленым луком.

Классический жульен с курицей, зеленью и грибами в тарталетках

Ингредиенты:

•    тарталетки;

•    350 г куриной грудки;

•    340 г грибов;

•    две луковицы;

•    120 г сыра плавленого;

•    пара веточек укропа, кинзы и петрушки;

•    растительное и сливочное масло для жарки;

•    соль, перец молотый.

Способ приготовления:

1.    Курицу и грибы промыть, обсушить, нарезать соломкой, обжарить по отдельности на растительном масле до готовности.

2.    Лук почистить, обмыть, нарезать и пассировать в отдельной сковороде.

3.    Зелень тщательным образом перебрать и промыть, затем просушить и мелко нарезать. Сыр плавленый в миске размять вилкой и смешать с нарезанной зеленью.

4.    В миске перемешать курицу, лук и грибы. Туда же добавить нужное количество соли и перца. Разложить полученную массу порционно в тарталетки. Сверху чайной ложкой выложить плавленый сыр с зеленью.

5.    Отправить запекаться при температуре 180-200°С до зарумянивания верха.

6.    Подавать вместе с тарталетками, посыпав оставшейся зеленью.

Классический жульен с курицей и грибами – хитрости и полезные советы

•    Если для приготовления жульена вы возьмете маринованные грибы, то их не нужно будет предварительно подготавливать.

•    Если для соуса муку слегка обжарить, то вкус блюда будет намного интереснее.

•    В качестве приправы подойдут любые специи для курицы, а также перец и мускатный орех. Главное не переборщить.

•    Чем слои жульена больше, тем дольше его следует выпекать. Но передерживать блюдо не стоит, иначе соус весь испарится.

•    Предпочтительнее для блюда все ингредиенты резать соломкой.

•    Чтобы  сверху у жульена была аппетитная румяная корочка, перемешайте с сыр с панировочными сухарями.

•    Гарнир можно подавать любой. С жульеном неплохо сочетается картофель и пассированные овощи.

Полезные ссылки:

Жульен — особое блюдо и его частенько подают на праздничный стол наравне с курицей, сочным и мягким гусем или крабовым салатом.

Чтобы его хорошо приготовить, нужно знать несколько секретов и вкусных рецептов его приготовления. Чаще всего блюдо готовят с добавлением грибов и куриного мяса в горшочках. В домашних условиях можно приготовить несколько вариантов этого блюда. Давайте приступим к их прочтению.

Содержание

Жульен с курицей и грибами в духовке — классический рецепт в кокотницах

Продукты для приготовления:

  • курица (желательно филе) — 350 грамм;
  • грибочки (любые виды) — 700 грамм;
  • сливки 25% — 350 грамм;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 луковица;
  • сыр — 250 грамм;
  • масло слив. — 130 грамм;
  • перца и соли — по вкусу.

Если Вы всё же решите приготовить жульен с курицей и грибами по этому рецепту, то знайте, что в домашних условиях нужно подготовить все продукты, дабы они были комнатной температуры.

Приготовление:

  1. Замочите филе в проточной воде и уберите с него всю плеву. После этого положите их на полотенце и немного посушите. Возьмите купленные грибочки и обрежьте края ножек на 1-2 миллиметра. Далее нарежьте мелкими брусочками подготовленное куриное мясо и грибы.
  2. Нагрейте хорошенько сковороду и положите на неё большую часть масла, которую я указал в списке. Когда масло растает, положите в скороду нарезанное мясо и грибочки. После того как всё содержимое немного обжарится, добавьте соль и черный молотый перец. Помешайте, выключите плиту, и прикрыв крышкой, оставьте постоять.
  3. Почистите и мелко нарежьте лук, обжарьте, чтоб он стал румяным в оставшемся масле. Возьмите вторую сковороду, насыпьте подготовленную муку и без масла обжарьте до коричневого цвета.
  4. Далее в муку постепенно добавляйте сливки и помешивайте, дабы не появилось комков. Как только содержимое закипит, отсчитайте 30-40 сек. и отставляйте с огня.
  5. Жульен с добавлением куриного мяса и грибов стоит готовить с сыром твердых сортов, если блюдо готовится по классическому рецепту. Сыр лучше приобрести, чтобы он хорошо таял. Потрите его не мелкой терке и двигайтесь дальше.
  6. Следующий шаг, это подготовка кокотниц. Выложите готовые продукты слоями. Порядок выкладывания: первый слой идёт жареные грибы с мясом, далее выкладываем лук и поливаем это всё подготовленным сливочным соусом и присыпаем натертым сыром.
  7. После всех пройденных манипуляций разогреваем духовку до 190-200°С и отправляем в неё подготовленное блюдо. Готовится от 15 до 20 минут, как только сыр сверху начнёт расплавляться и приобретать золотистый цвет, то это знак что жульен готов. Когда будете подавать блюдо на стол, посыпьте его нашинкованным укропом или листьями петрушки.

Жульен с курицей и грибами в горшочках

Продукты для приготовления:

  • мясо куриное (грудная или филейная часть) — 500 грамм;
  • грибы (шамп-ны или лисички) — 300 грамм;
  • лук — 170-200 грамм;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • сметана, желательно 20% — 300 грамм;
  • твердый сыр — 220 грамм;
  • слив. масло — 1 кусок на 100 грамм;
  • перца и соли — по вкусу.

Этот рецепт хорошо подойдёт для тех, у кого имеются керамические или другие горшочки. Жульен с грибами и курицей в горшочках можно легко приготовить в домашних условиях. Давайте перейдём к процессу приготовления.

Приготовление:

  1. Обмойте мясо, уберите белую пленку и обсушите курицу с помощью бумажных полотенец. Далее нужно отварить куриное мясо, нарезать мелко в виде соломки.
  2. Взять лук и порезать в форме кубиков. Грибы промыть под проточной водой и нарезать в форме брусков или слайсами. Далее растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем лук с грибами до готовности.
  3. После берём нарезанное мясо и добавляем в сковородку, перемешиваем, немного прожариваем и выключаем огонь.
  4. Берём вторую сковороду, насыпаем в неё муку и обжариваем на среднем огне до золотистости. Далее аккуратно и медленно добавляем сметану, и потихоньку помешиваем, дабы не образовалось комков. Посыпьте перцем и солью, по вкусу. Во всю эту смесь добавьте  содержимое первой сковороды и помешайте.
  5. Берём подготовленные заранее горшки, и положите на дно вашу готовую курино-грибную смесь, далее посыпаем натёртым сыром.
  6. Отправляем горшочки в духовку, но не разогреваем её, это очень важно. Ведь в разогретом духовом шкафу горшки лопнут. После того, как посуда с содержимым находится в духовке, доводим температуру до 175-185°С и запекаем 17-25 минут. Сыр должен растаять и приобрести золотистый цвет.

Жульен с курицей, грибами и сливками на сковороде

Продукты для приготовления:

  • куриное филе — 500 грамм;
  • луковица — 1 штука;
  • 20% сливки (можно пожирнее)  — 300 миллилитра;
  • грибочки (желательно шамп-ны) — 270-300 грамм;
  • сыр твёрдых сортов — 250-300 грамм;
  • перец черный молотый и соль — по вкусу;
  • слив. или раст. масло — для обжарки на сковороде.

Процесс приготовления:

Если вы захотели приготовить жульен, то вам в первую очередь нужно приобрести такой важный продукт как сливки, и желательно купить пожирнее, а именно 25% и выше. Чем жирнее будут сливки, тем вкуснее получится конечное блюдо.

  1. Берём филе курицы и обмываем его в воде, удаляя все лишние волокна. Протираем его бумажными салфетками и нарезаем в виде соломки или тонких пластинок. После этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней ваше масло. Выкладываем в растопленное масло нарезанное ранее мясо курицы.
  2. В тот момент, когда филе обжаривается, нарезаем мелкими кубиками лук и отправляем обжариваться в компании с курицей. Прожариваем лук до золотистого цвета.
  3. Берём, уже заранее помытые грибочки и нарезаем вдоль их ножки слайсами. Выкладываем на отдельную сковородку и обжариваем до готовности.
  4. Готовые грибы и филе смешиваем в одной сковороде и медленно поливаем это всё сливками. Томим 4-5 минут на среднем огне.
  5. Натираем сыр, желательно твёрдых сортов и посыпаем готовое содержимое сковородки и прогреваем ещё 3-4 минуты. Как только увидите, что сыр расплавился, можно убирать с огня. При подаче на стол, можно приправить блюдо мелко нарезанным укропом или листочками петрушки.

Куриный жульен с грибами в мультиварке

Продукты для приготовления:

  • 1 луковица;
  • шампиньоны (можно и другие виды) — 450 грамм;
  • молоко коровье — 1 стакан;
  • куриное мясо (грудина или филейная часть) — 500 грамм;
  • 1 кусок масла слив. — 100-150 грамм;
  • мука — 2 стол. ложки;
  • сыр твердых сортов — 150-180 грамм;
  • перца и соли по вкусу.

Процесс приготовления:

Чтобы жульен с курицей и грибами в мультиварке получился вкусный, хорошенько запомните мой рецепт приготовления в домашних условиях.

  1. Куриное мясо обмойте в проточной воде и протрите полотенцем. Нарежьте слайсами.
  2. Грибы нарезать вдоль их ножек брусками. Сыр потереть на мелкой терке. Лук нарезать в форме кубиков, пред этим очистив его. Муку пропустите через сито. Подготовьте мультиварку.
  3. В ёмкость мультиварки добавьте немного растительного масла, либо растопленного слив. масла. Добавьте нарезанный лук и поставьте его прожариваться в выбранном режиме. Засеките 3-4 минуты и после пройденного времени добавляйте нарезанные мясо и грибочки.
  4. Не спеша, помешивая, смотрите, пока полностью не исчезнет жидкость.  Если будет нужно, то можете долить ещё масла. После готовности, переложите содержимое в другую посудину, а сами приступайте к готовке соуса для жульена.
  5. Киньте в чашу 100 грамм слив. масла, или налейте растительного и добавьте постепенно муку, потихоньку помешивая обжаривайте 3-4 минуты. После этого постепенно добавляйте подготовленное молоко и помешивайте. Добавьте соль и черный молотый перец.
  6. Пусть соус томится около 1-2 минут и после этого, добавьте готовые грибочки и мясо с луком. Если смесь будет не густая, то нужно досыпать ещё муку.
  7. Посыпьте все ингредиенты тертым сыром и включите в режим «Подогрев» на 15 минут. Приготовление происходит под плотно закрытой крышкой. Подавать блюдо можно с посыпанными сверху укропом или петрушкой.

Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами

Продукты для приготовления:

  • 200 грамм помидоров;
  • куриное мясо (филейная или грудная часть) — 500 грамм;
  • сливки 33% — 280 миллилитров;
  • 180 грамм твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 220 грамм шампиньонов;
  • 16-18 штук маслин;
  • мука — 2 стол. ложки;
  • перца и соли — по вкусу.

Процесс приготовления:

Самое главное перед приготовлением жульена с курицей и грибами в домашних условиях, подготовить все готовые продукты перед собой и чтобы температура ингредиентов была комнатная.

  1. Обмойте куриное мясо в проточной воде и просушите полотенцем. Залейте воду в не сильно глубокую кастрюлю, немного посолите и отварите филе. После готовности порежьте мясо брусочками. Возьмите подготовленные помидоры и извлеките серединку и нарежьте не большими кубиками.
  2. Мелко нарежьте лук, натрите сыр и хорошенько просейте через сито муку. Помойте грибы и отрежьте в каждом по 1 миллиметру с ножки, а потом нарежьте слайсами. Отварите грибы в слегка подсоленной воде, а после нарежьте мелкими кусочками. Порежьте маслины на две дольки.
  3. Поставьте на огонь сковороду и растопите сливочное масло, можно также использовать и растительное. Как только сковорода накалится, высыпьте в неё нарезанный лук и обжарьте на среднем огне до прозрачного цвета. В готовый лук добавьте вареные шампиньоны (или другие грибочки, которые вы выберете для приготовления) и прожаривайте, пока вся вода влага не выпарится. После этого добавьте куриное мясо, помидоры и поперчите, и посолите на своё усмотрение. Обжаривайте всё это 4-5 минут и отставляйте с огня.
  4. Переложите обжаренные продукты в другую ёмкость, вымойте сковороду и высушите (если у вас есть вторая свободная сковорода, то возьмите её). В чистую и сухую сковороду высыпьте муку, и самое главное не добавляйте масло. Обжарьте её до золотисто-коричневого цвета и после этого медленно добавляйте сливки. В процессе добавления сливок, медленно помешивайте муку, чтобы не появилось комков. Прикройте крышкой и протомите на маленьком огне около 2-3 минут до густоватой массы, после добавьте нарезанные маслины и перемешайте.
  5. Готовые продукты обжаренные в первой сковороде выложите по кокотницам или в глиняные или керамические горшки. Равномерно распределите по ёмкости все продукты и залейте готовым соусом из муки, сливок и маслин. Посыпьте тёртым сыром. Нагрейте духовку до 175-180°С и отправьте туда ёмкости с блюдом. Запейте жульен с курицей и грибами 15-20 минут. Перед употреблением можно посыпать мелко нарезанным укропом или листочками петрушки.
  1. Во-первых, нужно правильно нарезать все ингредиенты. Все продукты нужно шинковать соломкой, кольцами или полукольцами. Мясо курицы с грибами нарезать нужно брусом или кубиком, равных размеров.
  2. Второе, что нужно сделать перед приготовлением, это подготовить все необходимые ингредиенты. Важные продукты: грибы и курица. Их нужно хорошенько обжарить или сварить, как я указал в первом пункте.
  3. Чтобы вкус у блюда получился превосходный, нужно чуть ранее порезать грибы и обычный репчатый лук, а после всё это сварить или обжарить. Курицу можно совмещать с вешенкой, рыжиками, лисичками, шампиньонами или другими видами грибов.
  4. Безумный вкус также может придать какой-нибудь нежный соус, например это может быть соус «Бешамель». Но можно заменить его на сметанный или сливочный.
  5. Чтобы знать, как готовить жульен с грибами и курицей в духовке, я расскажу ещё некоторые нюансы, которые обязательно нужно запомнить. Соус нужно готовить комнатной температуры. А после полить все ингредиенты, разложенные заранее по горшочкам или любой другой посуде, которая подойдёт для расфасовки продуктов.
  6. Когда основные компоненты будут приправлены соусом, нужно натереть твердый сыр и посыпать им готовое блюдо. В натертый сыр можно добавить немного коровьего молока и один желток перепелиного яйца. Это делается для того, чтоб сыр не твердел в духовке.
  7. Для того, чтобы блюдо было покрыто хрустящей коркой, в натёртый сыр можно добавлять немного крошек панировочных или других сухарей. Лучше всего посыпать блюдо сухариками пшеничного хлеба, заранее подсушенными. Посыпав такими сухариками он получится как в ресторане.
  8. Если Вы хотите, чтоб жульен получился традиционно приготовленным, то нужно приобрести кокильницы или кокотницы. Это специальная посуда с ручками, которая при подаче на стол обворачивается салфетками. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные горшки из керамики или сковороду.
  9. Запекать в духовке нужно от 20 до 25 минут максимум. Духовой шкаф перед этим нужно нагреть до 180 градусов. Разогревать духовку стоит, если блюдо будете готовить в металлической кокотнице. Если же блюдо будет готовиться в обычных горшочках из керамики или кокитнице, то духовку нагревать не нужно.
  10. Если блюдо остыло, то не отчаивайтесь, можно посыпать натертым твердым сыром и на 5-10 минут отправить в духовку. После, можно смело подавать на стол. Повторюсь, что лучше подавать блюдо в кокотнице.

Теперь Вы знаете, как приготовить вкусный жульен с добавлением курицы и грибов на праздничный стол или для любого другого застолья. Все мои предоставленные рецепты можно приготовить в домашних условиях без особого труда даже тем людям, которые далеки от кулинарных будней и редко стоят у кухонной плиты.

Если Вам понравились мои рецепты, поделитесь ими в своих социальных сетях. Готовьте с удовольствием и всё у Вас получится. Приятного аппетита!

Жульен (кокот) уже давно стал полноправным гостем на отечественных столах. Когда-то секрет приготовления этого блюда привезли из Франции, но благодаря простым и доступным ингредиентам, он стал неотъемлемой частью наших праздников. Годами женщины усовершенствовали и дополняли его. Поэтому, если привычный способ приготовления в маленьких кокотницах вам по какой-то причине не подходит, стоит попробовать жульен с курицей и грибами в духовке на противне. Рецепт с фото поможет вам освоить технику готовки, но опытные хозяйки отмечают, что он мало отличается от оригинала.

Содержание:

Одно из наиболее популярных блюд российской кухни. Интересно, что первое упоминание названия – совершенно не связано с привычным кушаньем. Французы использовали термин для обозначения вида нарезки сырых продуктов, в основном овощей.

Традиционный жульен из куриного филе и грибов, приготовленный на противне

Необходимые ингредиенты:

  • грибы (лучше взять шампиньоны) – 0,45-0,5 кг;
  • отварное куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • сыр (твердый или полутвердый) – 230-250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тертый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 2 ст. л.;
  • масло растительное (дезодорированное) – 1 ст. л.;
  • 15-20% сливки – 2 полных стакана.

Последовательность приготовления жульена:

  1. На хорошо разогретую сковороду высыпать муку. Немного обжарить. Порционно влить сливки. Постоянно помешивать, чтобы не было комков. Дать закипеть. Притрусить мускатным орехом.
  2. Нарезать тонкими пластинками лук, грибы, куриное мясо. Натереть сыр на крупной терке.
  3. На другой сковороде разогреть масло. Слегка обжарить лук. Всыпать шампиньоны. Тушить на небольшом огне до исчезновения жидкости. Добавить курицу. Посолить, поперчить. Залить сливочным соусом. Хорошо перемешать. Подержать на огне 1-2 минуты.
  4. Полученную смесь курицы и шампиньонов выложить на противень с высокими бортиками. Сверху обильно присыпать жульен тертым сыром.
  5. Запекать в разогретой до 175-180° C духовке в течение 25-30 минут. Подавать блюдо в горячем виде.

Аппетитный жульен из филе курицы и свежих грибов со сметаной в духовке

Простое и в то же время утонченное блюдо, которое будет украшением для каждого праздничного стола. Не всегда есть возможность приобрести жирные сливки. В этом случае ее легко можно заменить сметаной.

Для четырех порций понадобятся такие составляющие:

  • шампиньоны – 380-400 г;
  • курица (филейная часть) – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • домашняя сметана – 120-150 г;
  • мука высшего сорта – 1 ст. л.;
  • сыр – 400 г;
  • масло (любое без запаха) – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч.л. без горки;
  • черный меленый перец – по вкусу.

Как приготовить вкусный жульен на противне (пошаговый рецепт с фото):

  1. Курицу отварить в соленой воде до готовности (приблизительно полчаса). Слить бульон. Остудить мясо. Нарезать небольшими ломтиками.
  2. Лук очистить от кожуры. Мелко нашинковать.
  3. Грибы хорошо вымыть, порезать тонкими ломтиками. Посолить, перемешать.
  4. На горячую сковороду влить масло. Всыпать лук, обжарить, пока он не станет прозрачным. Добавить грибы. Готовить еще 6-7 минут на среднем огне, помешивая.
  5. На другой сковороде (без масла) обжарить муку. Влить сметану. Довести соус до кипения. Хорошо перемешать, чтобы масса стала однородной. Снять с огня.
  6. Разогреть духовку до 185-190 градусов. Всыпать к луку и грибам куриное филе. Хорошо перемешать.
  7. Выложить птицу с шампиньонами на противень (сковороду, емкость для запекания), залить готовым соусом. Поставить жульен в духовку приблизительно на 15 минут.
  8. Пока блюдо запекается нужно натереть сыр. Подойдет почти любой, кроме Российского и сортов с плесенью. Первый после запекания становится практически безвкусным. А голубые сыры настолько пикантны, что затмят своим вкусом другие ингедиенты.
  9. Спустя 15 минут посыпать жульен сыром. Оставить противень в духовке еще на 2-3 минуты. Блюдо готово!

Готовим жульен с грибами и курицей, вкуснотище

Приятного!

Сегодня мы будем готовить довольно простую, при этом вкусную, ароматную и очень сытную горячую закуску. Жюльен с курицей и грибами — это очень даже подходящая прелюдия для праздничного обеда или ужина. Подайте эту горячую закуску своим гостям в порционных кокотницах, украсив их милыми фонариками из бумажных салфеток. Поверьте, все будут в восторге — и от вида закуски, и от вкуса блюда, конечно!

Рассказывая о жюльене, не буду углубляться в название (в частности описывать одноименный способ нарезки овощей), а просто остановлюсь на продуктах для этого блюда. Какую именно часть куриной тушки выбрать, к примеру. Я советую использовать окорочка — на мой взгляд они лучше всего подходят для жюльена: мясо получается очень сочным и нежным. Грудку? Можно и ее, но она скорее всего будет суховата.

Грибы лично я предпочитаю лесные, но за неимением таковых вы можете смело брать свежие или замороженные шампиньоны. Вешенки тоже отлично подойдут! Моете их, нарезаете не очень крупным кубиком, после чего хорошенько выжариваете в масле. По поводу сыра: выбирайте любой твердый или полутвердый сыр, который вам больше нравится. Он должен хорошо плавиться и тянуться в горячем виде.

Относительно соуса хочу заметить, что, как правило, жюльен готовится с жирными сливками, но я предлагаю вариант со сметаной. Поверьте, получится немного иначе, но в любом случае очень вкусно. Если же хотите, замените сметану сливками и готовьте по рецепту.

В чем запекать жюльен? Чаще всего для этой цели используется специальная порционная посуда, которая называется кокотница. Это такая маленькая кастрюлька с длинной ручкой. Вовсе не обязательно бежать в магазин и искать эту самую кокотнику, если очень хочется приготовить жюльен в домашних условиях. Запекайте его в любых других формочках — подойдут не только железные, но и керамические или стеклянные. Как вариант, в одной общей форме для запекания.

И еще немного лирики: подают готовый жюльен в начале обеда или ужина как горячую закуску. Кокотница ставится на небольшую тарелочку (пирожковую или закусочную) с салфеткой. На ручку, которая разворачивается налево, накручивается салфетка с фонариком (ножницами надрезаете салфетку с одного края), чтобы не обжечься. Кушают жюльен кофейной ложечкой, нож не нужен.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 7 порций жюльена (если рассчитывать подавать их в металлических кокотницах емкостью 100 миллилитров). Танечка, спасибо за заказ и вдохновение!

Ингредиенты:

Курица(550граммов)Лук репчатый(300граммов)Сметана(300граммов)Грибы лесные вареные(200граммов)Сыр Российский(150граммов)Масло растительное(100миллилитров)Масло сливочное(50граммов)Мука пшеничная(1столовая ложка)Поваренная соль(1.5чайные ложки)Перец душистый(3штуки)Перец черный молотый(1щепотка)Лавровый лист(1штука)Категории: Закуски Количество порций: 7 Время приготовления: 1 час 30 минут Энергетическая ценность: всего блюда — 3256ккал. в 100 граммах — 407 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Для приготовления этой простой, но очень вкусной и сытной горячей закуски возьмем куриное мясо, грибы, сыр, репчатый лук, сметану, растительное и сливочное масло, пшеничную муку, соль, молотый черный перец. Кроме того, очень советую добавить в бульон при варке курицы целую луковицу, соль, лавровый лист и душистый перец.

Шаг 2

Для начала поставим вариться курицу. Наливаем в кастрюльку холодную воду, закладываем в нее курицу, одну очищенную целую луковицу (в ингредиентах я ее не указывала), лаврушку, горошины душистого перца и примерно чайную ложку соли. Ставим на огонь выше среднего и доводим все до кипения. Снимаем пену, делаем огонь на минимум, прикрываем кастрюлю крышкой (не полностью) и варим курицу около часа. Вообще, при варке курицы важно понимать, для чего мы это делаем. Я к тому, что для первых блюд, в частности для бульона, мясо закладывают в холодную воду — так аромат и вкус той же курицы в большей степени останется в бульоне. А вот если вам нужно именно отварное мясо, чтобы оно получилось ароматным и сочным, погружают в кипящую воду. В данном случае я намеренно ставила вариться курицу в холодной воде, так как на бульоне в дальнейшем планировала приготовить супчик.

Шаг 3

Пока варится мясо, займемся грибами. Для жюльена можно использовать совершенно любые грибы на ваш выбор, но вкуснее и ароматнее всего будет, конечно, с лесными. Я предлагаю использовать отварные — хорошенько отожмите их от лишней жидкости, иначе придется долго выпаривать. Если у вас свежие (около 400 граммов), отварите их в чуть подсоленной воде минут 30 после закипания, процедите, дайте остыть, после чего отожмите. У меня тут были запасы вареных лисичек (и несколько маслят) — жюльен с ними получается просто великолепный. Наливаем в сковороду 50 миллилитров рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла, разогреваем его и кладем грибы.

Шаг 4

Солим по вкусу и жарим грибы на среднем огне, помешивая, до румяного состояния. В конце добавляем граммов 20 сливочного масла, даем ему полностью растаять и прогреваем грибы еще минуту. Ароматно получается…

Шаг 5

Пока жарились грибы, мы успели почистить репчатый лук. Вообще считается, что лука в жюльене должно быть пропорционально мясу. У меня так и получается: 300 граммов очищенного лука и два куриных окорочка общим весом 550 граммов (после варки без костей и кожи по весу будет примерно столько же).

Шаг 6

Жареные грибы снимаем со сковороды и пока перекладываем в отдельную мисочку.

Шаг 7

Сковороду можно не мыть — просто протрите ее бумажными салфетками. Наливаем оставшиеся 50 миллилитров растительного масла, разогреваем его и кладем лук, который нарезаем четвертинками колец.

Шаг 8

Готовим лук на среднем огне до прозрачности, не забывая помешивать. Важно именно не выжаривать его, а тушить, чтобы получить нежнейший, практически развалившийся в кашу лук. Когда он станет прозрачным, добавляем оставшееся (30 граммов) сливочное масло и тушим до готовности.

Шаг 9

Готовый репчатый лук будет слегка золотистый, очень нежный, прозрачный и мягкий. Хорошо, что муж не видел эту красоту, а то однозначно отказался бы есть жюльен — он терпеть не может лук в таком виде. Для него жареный лук — это когда тот хрустит, а все остальное — это вареный.

Шаг 10

Дальше добавляем к луку заранее обжаренные грибочки, все перемешиваем и пока оставим на выключенной плите.

Шаг 11

Когда сварится курица, достаем ее из бульона, даем остыть до теплого состояния (чтобы не обжечься). После этого убираем кожу и кости, а филе нарезаем довольно мелкими кусочками. Бульон же процеживаем и используем по назначению.

Шаг 12

Перекладываем куриное мясо к грибам с луком, перемешиваем и прогреваем на среднем огне буквально пару минут.

Шаг 13

Затем посыпаем столовой ложкой пшеничной муки, все перемешиваем и держим на огне, помешивая, еще пару минут.

Шаг 14

В конце добавляем сметану, опять все тщательно перемешиваем. Пробуем на соль -если нужно подсолим. Перчим по вкусу. Наверно многие опытные хозяюшки в один голос скажут, что сметана свернется! А вот и нет: именно благодаря добавлению муки при термической обработке сметана не сворачивается, остается абсолютно гладкой и однородной.

Шаг 15

В результате заготовка для жюльена готова. Обязательно еще раз попробуйте на соль-перец, если нужно, подкорректируйте. Если соус получился слишком густой, подлейте немного куриного бульона (он же у нас остался после варки курицы) — жюльен должен быть очень нежным.

Шаг 16

Переходим к последнему этапу приготовления нашей горячей закуски. Раскладываем нашу основу в подходящую для запекания посуду. В моем случае это порционные металлические кокотницы (емкостью 100 миллилитров) — 3 штуки. Я накладываю мясо с грибами очень плотно и с горкой, так как не люблю, когда в готовом виде жюльен плоский.

Шаг 17

Остается покрыть все щедрой сырной корочкой. Для этого подойдет совершенно любой сыр, типа Российского или Голландского, который хорошо плавится, а в горячем виде тянется.

Шаг 18

А еще у меня есть две вот такие керамические формочки для запекания — в каждую помещается по 2 порции жюльена (если сравнивать с металлическими). Это будет для взрослых. Если у вас нет порционных, не переживайте — смело запекайте жюльен с курицей и грибами в одной большой форме.

Шаг 19

Ставим все формочки на противень или в форму большого размера. Запекаем жюльен при 200 градусах на среднем уровне в заранее прогретой духовке в течение 10 минут. Если у вас духовка плохо румянит, советую в конце на пару минут включить гриль, чтобы на сыре появилась аппетитная румяная корочка.

Шаг 20

Жюльен с курицей и грибами готов, пора его подавать.

Шаг 21

А подают эту ароматную, вкусную и очень сытную закуску в горячем виде прямо из духовки. Не забудьте обернуть ручку кокотницы салфеткой, чтобы не обжечься. Приятного аппетита, друзья! Балуйте своих любимых простой и вкусной домашней едой, они обязательно оценят ваши старания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий