Полная энциклопедия грибов

Грибы, которые мы собираем в лесу, — лишь плодовые тела растения. Само же растение— грибница, или мицелий,— находится под землей.

Сбор грибов начинается ранней весной. Первыми появляются из-под земли сморчки, с середины июня — подберезовики, а за ними — сыроежки. Потом вырастают маслята, с июля — подосиновики. Белый гриб появляется во второй половине июля. Немного раньше показывается ядовитый красный мухомор, который как бы сигнализирует, что скоро будут белые грибы, а за ними рыжики. Самые поздние грибы — осенние опята.

Под тем местом, где мы сорвем гриб, рыхлую лесную почву пронизывает масса тонких, еле заметных переплетающихся между собой нитей. Это и есть основная часть гриба — грибница, или мицелий. Грибница живет в почве долго, она переносит здесь и засуху и холодное время года. При неблагоприятных условиях мицелий прекращает рост и цепенеет, а улучшаются условия — он снова начинает расти. Когда влаги и тепла достаточно, под поверхностью почвы образуются из грибницы плотные плодовые тела, несущие споры. Их-то мы и называем обычно грибами. Среди грибов встречаются несъедобные. Они несъедобны потому, что грубы, жестки, вроде трутовиков, растущих на деревьях, или ядовиты.

Чтобы грибница могла дать новые плоды, грибы надо не вырывать с корнем, а срезать ножом.

Грибы обычно состоят из пенька и шляпки. На нижней стороне шляпки расположены либо пластинки, идущие радиально от пенька, либо мельчайшие трубочки, собранные в виде губки. И на пластинках и в трубочках образуется множество мелких клеточек — спор. Когда спора попадает в подходящие условия, из нее вырастает новая грибница. Положите на сутки шляпку зрелого гриба нижней стороной на черную бумагу. За это время высыплется столько спор, что на бумаге образуется отпечаток нижней стороны шляпки. У некоторых грибов споры развиваются внутри плодового тела, например у дождевика. В ранней стадии развития этот гриб съедобен и представляет собой плотный шар с белой мякотью, а потом он превращается в мешок, наполненный черной пылью — спорами гриба. Так же образуются споры и у трюфелей. У сморчков споры лежат в углублениях на верхней поверхности шляпки.

Грибы можно встретить всюду: на позеленевшей горбушке хлеба (плесень), на балках и стропилах подвалов (домовый гриб), на деревьях (трутовик) и т. д. К грибам относятся известные всем дрожжи (см. ст. «Микробы»). Ботаники насчитывают около 70 тыс. видов грибов. Но здесь будут описаны только некоторые грибы, встречающиеся в лесах.

Пластинчатый гриб.

Грибы — растения. Но они не нуждаются в солнечном свете. Зеленому растению свет нужен для усвоения углекислого газа из воздуха (см. ст. «Как живет растение»). У гриба нет зеленых хлорофилловых зерен, и он не может создавать органические вещества — сахар и крахмал — из углекислого газа и воды. Гриб получает готовые органические вещества от других растений или усваивает из почвы продукты разложения лесной подстилки: опавших листьев, хвои, плодов, отмерших ветвей, корней и пней.

Большинство наших съедобных грибов живет в симбиозе с корнями определенных лесных деревьев (см. ст. «Симбиоз в растительном мире»). Такие грибы и деревья взаимно полезны друг другу. Грибница живет на древесных корнях и берет из них некоторое количество питательных веществ (углеводов), образованных деревом из углекислоты и воды в процессе фотосинтеза. Но основная пища грибницы —перегной, который она перерабатывает в более простые вещества. Дерево же не может питаться непосредственно перегноем и берет от грибницы продукты переработки перегноя.

Некоторые грибы, например опята, ничего не дают дереву и лишь кормятся за счет живых деревьев или гниющих древесных пней. Другие же — шампиньоны и сморчки — питаются только перегноем почвы и совсем не связаны с лесными деревьями. Грибы, питающиеся только перегноем, растут и вне леса. Шампиньоны можно выращивать в теплых подвалах на навозном перегное и получать урожай круглый год.

Губчатый гриб.

Но лес — наиболее удобное место для развития грибов. В верхних слоях лесной почвы много органических веществ. Опавшие листья, хвоя, ветки лежат рыхлой массой, через которую легко проходит воздух, необходимый грибнице для дыхания. Под кроной дерева обычно есть тень и всегда более влажно, чем на открытом месте. Лучи солнца не высушивают грибницу и плодовые тела.

Большинство съедобных грибов заканчивает развитие над поверхностью почвы. Но шампиньоны, например, приходится иногда выкапывать из-под бугорка земли, а трюфели растут на глубине 6-8 см. Чтобы отыскать трюфели, обычно пользуются специально дрессированными собаками или свиньями. Животное чувствует ароматный запах грибов и начинает рыть землю. Вслед за ним подходит человек и лопатой выкапывает трюфель.

Наиболее ценный из распространенных у нас грибов — белый. Хороши, но менее ценны подберезовик и подосиновик. У всех этих грибов шляпка в ранней стадии развития шаровидная, а позже принимает форму округлой подушки. Нижняя сторона шляпки состоит из прямых трубочек, в которых созревают споры.

Белый гриб, или боровик, может жить в симбиозе с сосной, елью, березой, дубом и потому растет в хвойных и смешанных лесах. В сосновых борах его шляпка темно-коричневая, а в березовых и еловых лесах — желто-бурая или серо-коричневая. Нижняя сторона шляпки у молодого гриба почти белая, у старого — желтовато-зеленая. Пенек гриба цилиндрический с утолщением внизу.

Съедобные грибы хвойного леса: 1 — белый гриб, или боровик; 2 — маслёнок; 3 — рыжик; 4 — строчок; 5 — сморчок. Съедобные грибы лиственного леса: 6 — опята осенние; 7 — подберезовик; 8 — опята летние; 9 — груздь; 10 — вырытый и сорванный трюфель.

У подберезовика шляпка обычно беловато-серая или коричневато-серая, но в зависимости от почвы может быть совсем белой (на болоте) и темно-коричневой. Снизу шляпка у молодого гриба белая, у старого — серая с коричневыми пятнами; пенек цилиндрический, слабо утолщенный книзу.

Дождевик. Внешний вид гриба и его разрез.

Шляпка подосиновика красная или оранжевая, а снизу беловато-серая; пенек серый, книзу утолщен. На свежем изломе гриб покрывается темным, синеватым налетом. Сами названия подберезовика и подосиновика говорят, под какими деревьями их надо искать.

Ценными грибами считаются маслята — растущие группами под соснами и елями и реже под другими деревьями. Шляпка маслёнка имеет форму округлой подушки и слегка заострена в центре. Сверху она желтовато-коричневая, в сырую погоду покрыта слоем слизи, в сухую — блестит. Снизу шляпка светло-желтая.

Все эти четыре гриба можно варить, жарить, мариновать, сушить.

Из съедобных грибов с пластинками на нижней стороне особенно ценны груздь, рыжик и шампиньон.

Груздь растет в сосновых и лиственных лесах. Он весь белый. Шляпка его имеет форму воронки с краями, завернутыми вниз. С краев шляпки свисает бахрома. Грузди хороши в соленом виде. Но в них есть горький млечный сок, видимый при разломе гриба. Поэтому перед засолом грузди обычно вымачиваются.

Для сушки грибов можно сделать специальную рамку.

Рыжик встречается под сосной, лиственницей и в темных еловых лесах. У молодого гриба шляпка слегка выпуклая, у старого — принимает форму воронки; сверху она ярко-оранжевая (в бору) или синевато-зеленая (под елью), снизу — оранжевая с зелеными пятнами. При разломе гриба выделяется сок оранжевого цвета. Рыжики солят, маринуют и жарят.

Шампиньон, или печерица, встречается в степи, на лугах, около жилья и в лесах черноземной зоны. Шампиньон разводится в искусственных условиях. В теплицах снимают урожай даже зимой. Культура шампиньона распространена во многих странах, особенно во Франции. Шляпка шампиньона — белая, у молодого гриба почти шаровидная, у зрелого — плоскоокруглая. Едят этот гриб чаще жареным, но можно его и мариновать.

Шампиньон легко спутать с очень ядовитой бледной поганкой. Она отличается от шампиньона влагалищем у основания ножки и окраской пластинок на нижней стороне шляпки. У бледной поганки они белые, у шампиньона — вначале бледно-розовые, затем темнеют и становятся под конец темно-коричневыми.

Трюфели.

Осенью на пнях и на поваленных древесных стволах растут группами мелкие пластинчатые грибы — осенние опята. Обилие опят обычно связано с тем, что в лесу много больных деревьев или гниющих древесных остатков. Шляпка опёнка желтая или желтовато-серая, как бы присыпанная сверху молотыми сухариками; пластинки у молодого гриба беловатые, у зрелого — коричневые. Ножка — тонкая, длинная, коричневая. Опёнок — паразит. Он питается органическими веществами, накопленными в древесине пня, а иногда поселяется на выступающих над поверхностью почвы корнях живого дерева, разрушая их. Опята можно варить, жарить, сушить и мариновать. Летний опёнок отличается от осеннего ржаво-бурой окраской пластинок и тем, что он живет на пнях лишь лиственных деревьев и растет с весны и до поздней осени. Употребляется в пищу так же, как и осенний. На съедобные виды опят похож ложный опёнок. Это — ядовитый гриб. Отличить его можно по желтовато-зеленой окраске пластинок, находящихся на внутренней стороне шляпки.

Ранней весной, едва сойдет снег, в лесах, парках и в степи вырастают различные виды сморчковых грибов: сморчки — со светло-коричневой ячеистой конической шляпкой на короткой ножке, шапочки — со светло-коричневой шляпкой в виде усеченного конуса, висящего на длинной полой ножке, и строчки — с мозговидноизвилистой темно-коричневой шляпкой на короткой толстой полой ножке. Все эти три гриба съедобны. Но в них есть ядовитые вещества, которые растворяются в кипятке. Поэтому перед употреблением в пищу грибы эти надо мелко изрезать и прокипятить, а отвар вылить: он ядовит.

Весенний гриб сморчок.

Трюфели растут в буковых и дубовых лесах Западной Европы. У них не всегда определенная, но более или менее шаровидная форма и почти черная мякоть. В нашей стране они встречаются в западных, юго-западных и центральных областях Европейской части СССР. Установить место их произрастания и организовать их сбор — интересное занятие для юннатов. Трюфели высоко ценятся в западно-европейской кулинарии, особенно во Франции.

К безусловно съедобным грибам, растущим в наших лесах, относятся лисички, волнушки, зеленые, розовые и красные сыроежки.

Надо сказать, что некоторые грибы, считающиеся несъедобными в одних странах и местах, в других собирают и употребляют в пищу. Но многие из таких грибов требуют предварительной обработки —вымачивания в соленой воде, кипячения. Поэтому, если неизвестно, съедобен гриб или нет, лучше его и не класть в корзину. Кроме бледной поганки и ложного опёнка, безусловно ядовиты известные всем красные и серые мухоморы. Из красных мухоморов приготовляют отвар, которым травят мух. Не надо забывать, что даже самый лучший и безусловно съедобный гриб, если он начал гнить на корню или долго лежал после сбора без обработки, может стать ядовитым: в нем образуются продукты разложения, которыми можно отравиться.

Собирать грибы рекомендуется ранним утром. Грибы надо не вырывать, а срезать ножом, чтобы сохранить грибницу, от которой грибы размножаются. Корзина грибника должна быть твердой, чтобы грибы не ломались.

Съедобные полевые грибы: 1 — шампиньон; 2 — дождевик, или «дедушкин табак». Съедобные грибы смешанного леса: 3 — подосиновик; 4 — сыроежка зеленая; 5 — сыроежка красная; 6 — лисички; 7 — волнушки. Ядовитые грибы: 8 — бледная поганка; 9 — ложные опята; 10 — красный мухомор; 11 — пантерный мухомор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

.

Поход в лес — это не только прогулка на свежем воздухе, но и весьма увлекательное занятие, ведь поход можно разнообразить поиском грибных полян. Но как же найти безопасные, полезные виды, а также избежать отравления токсичными подвидами? В этом помогают удобные приложения и бесплатные интернет-сервисы.

Содержание

Как узнать что за гриб по фотографии

При наличии даже малейших сомнений в найденном грибе, важно убедиться в его безопасности. Чтобы избежать отравления — можно использовать приложения или же сайты из интернета, которые помогут определить подвид только по фото. Для этого потребуется загрузить картинку на выбранный сервис и ожидать анализа.

Для получения достоверных результатов, рекомендуется выбирать ярко освещаемые поляны и добиться максимально четкого изображения.

Приложения для распознавания грибов с инструкцией

Готовые приложения или же интернет-сайты анализируют данные быстро, но требуют доступа к сети «Интернет» на смартфоне. Чтобы поиск информации был быстрым, а грибники не отвлекались на телефон, сначала грибы собирают, а анализом занимаются дома. Однако если в вашей полосе связь стабильна и не прерывается в лесу, то можно пользоваться смартфоном прямо перед срезанием гриба. Каждый самостоятельно выбирает подходящий вариант.

Далее приведем пример популярных ресурсов-помощников.

Приложение «Грибок»

Для максимально быстрого распознавания следует еще перед походом в лес загрузить на смартфон приложение. Его работа основывается на принципе искусственного интеллекта. На сегодняшний день база данных хранит информацию о более чем 13 тысячах разновидностей. Вся история поиска сохраняется автоматически, а значит информация остается доступной на протяжение всего времени использования.

Работа программы требует стабильного подключения к интернету, а алгоритм действий следующий:

  1. Установите приложение на телефон
  2. загрузите изображение из галереи или же сделайте фото на месте;
  3. приложение запустит анализ и предоставит данные о находке.

Приложение «По грибы»

В энциклопедию включены сведения о более 200 распространенных видах, произрастающих на территории России и соседних государств. Весь интерфейс выполнен на русском языке и интуитивно понятен пользователю. Для работы следует обеспечить стабильный доступ в интернет.

Максимально подробное описание позволит не только определить безопасность, но и основные места, где они растут.

После запуска режима «камера» на экране высвечивается условный контур гриба, в который помещают «находку». Приложение проанализирует информацию и дополнительно покажет процент достоверности предоставленных данных.

В качестве дополнительной функции вы сможете сохранить грибные полянки, а также делиться результатами поиска с другими пользователями.

Справочник грибника

Приложение не умеет определять вид по фото, но при этом обеспечивает бесперебойную работу даже без подключения к интернету.

Здесь собрана информация о местах произрастания всех видов грибов, благополучном времени для сбора, а также предоставляет сведения о съедобности и безопасности.

Добавляя картинки в «избранное» вы получаете дополнительно доступ к календарю, чтобы каждая лесная прогулка стала результативнее с учетом сезонности и погоды.

Узнать что за гриб с «Google lens»

Работа искусственного интеллекта позволяет в условиях реального времени определять вид гриба по снимку.

Приложение требует стабильного доступа к сети, а также подключения геоданных, чтобы результат получился информативным.

Для анализа нужно только изображение и всего 1 минута времени

Определение гриба по фото через приложение «Mushroom identify»

Современному человеку порой бывает очень сложно найти съедобный и безопасный гриб. Чтобы ваш поход в лес не закончился трагедией, каждый сможет скачать полезное приложение, которое подойдет для смартфонов на платформе IOS и Android. Программа написана иностранными разработчиками, однако это не мешает ей на все 100% выполнять поставленные задачи. Для анализа потребуется:

  • сфотографировать находку;
  • запустить анализ, после которого высвечивается полная информация.

База данных хранит огромное количество информации и зарекомендовала себя как безошибочный анализатор.

Дополнительной удобной функцией является энциклопедия, которая через отдельную строку поиска позволит узнать подробную информацию о месте и условиях произрастания, рекомендуемом времени поиска. В завершение хотелось бы отметить возможность сохранения грибных мест при доступе к геолокации для возможности находить поляны от сезона к сезону или через несколько дней, а если вы захотели отдохнуть или загрустили на поляне, то попробуйте поиграть в увлекательную викторину, которая способствует улучшению усвоения информации, чтобы каждый поход в лес раз от раза становился лучше.

Экогид «грибы»

Приложение является атласом-энциклопедией для 329 видов грибов, растущих в России. Определение производится по морфологическим и экологическим признакам.

Приложение работает без интернета и готово определить съедобные и несъедобные виды по фото, а также расскажет о природоохранном статусе и позиции в Красной Книге. При подключении к сети появляется возможность узнать мнение эксперта из форума.

Система поиска предлагает 24 вводных признака для точного поиска, а также возможность установки отметок на карте грибных полянок.

Грибы

Приложение станет удобным справочником для определения степени безопасности гриба, его ядовитости и возможной смертельной опасности. В общей базе собраны основные 300 видов грибов России и ближнего зарубежья.

Для каждого вида приводится название на русском и латинском языке, народные синонимы.

Дополнительно указываются сведения о сезонности, условиях роста и местах, пищевые характеристики, подобные виды, степень токсичности и алгоритм первой помощи при отравлении, применение в медицинских целях, а также способы выращивания в домашних условиях.

Распознавание грибов по фото онлайн

Определение грибов по фото — возможность сбора только безопасных и съедобных грибов. Удобные приложения и сайты станут настоящим помощником для новичков, а также помогут узнавать новые интересные виды бывалым лесникам.

Распознавание грибов с «Яндекс Алиса»

Один из популярных сервисов от Яндекса — голосовой помощник Алиса. Она умеет рассказывать сказки, играет, подбирает музыку, но при этом еще умеет точно определять, что находится на фото.

Принцип работы следующий:

  • зайдите в браузер Яндекс и выберите фиолетовую иконку в середине, в нижней части экрана;
  • далее включается голосовой помощник и требуется произнести: «Алиса, определи по фото»;
  • далее в чат загружают фото, после чего на экране высветятся все похожие варианты и подборка важной информации.

Gribnikoff.ru — энциклопедия грибов

Данный сайт — настоящая энциклопедия, которая станет верным помощников как новичку, так и бывалому грибнику. Ресурс дает возможность каждому пользователю ознакомиться с важной информацией о съедобных, ядовитых и галлюциногенных видах, прочитать описание.

На сайте представлена информация о более 300 видах распространенных «даров природы».

Все сведения находятся в открытом доступе и не требуют авторизации или иных сложных действий.

Как узнать что за гриб онлайн на пк

Для уверенных пользователей компьютера можно порекомендовать сайт Gribnikoff.ru. Определение производится на основании конкретных параметров, например, цвет шляпки, ножки, внутреннем строении и иных вводных. Безусловно, некоторые слова могут оказаться незнакомыми, но вы можете опираться на готовые ответы из поиска или воспользоваться зеленой кнопкой для помощи. Также можно указать тип грунта и место. В целом, рекомендуется вводить ярко выраженные параметры, чтобы анализ получился точным.

Пользование приложениями — возможность сохранить свое здоровье и позаботиться о близких. Для новичков они станут энциклопедией и своеобразным спутником, а также помогут опытным грибникам раскрыть скрытые тайны леса, станут ключом к новым знаниям.

Настоящее издание будет интересно как начинающим, так и опытным грибникам, которые найдут в нем описание более 300 видов грибов, встречающихся на территории России. Кроме того, в книге содержатся рекомендации по сбору, переработке, хранению и выращиванию грибов. Мой статус книги Жанр: Справочники Год: 2008 Язык: Русский

Правообладателям и читателям! Данное произведение защищается авторским правом, поэтому, вы можете ознакомиться с фрагментом. Если начало вам понравилось, то можно приобрести легальную полную версию произведения по ссылке ниже у нашего проверенного и надежного партнера.

Скачать: Ознакомительный фрагмент! (Предоставлен ООО «ЛитРес») Самый популярный. Читается всеми электронными книгами и программами-читалкамиЧем читать этот формат книги Скачать: Ознакомительный фрагмент! (Предоставлен ООО «ЛитРес») Для любого компьютераЧем читать этот формат книги Скачать: Ознакомительный фрагмент! (Предоставлен ООО «ЛитРес») Открывается практически на любом устройствеЧем читать этот формат книги Скачать: Ознакомительный фрагмент! (Предоставлен ООО «ЛитРес») Для iBooks (iPad/iPhone) и любых программ-читалокЧем читать этот формат книги Скачать: Ознакомительный фрагмент! (Предоставлен ООО «ЛитРес») Для Adobe Reader и других программЧем читать этот формат книги Скачать: Ознакомительный фрагмент! (Предоставлен ООО «ЛитРес») Adobe Reader (оптимизировано для небольших мобильных экранов)Чем читать этот формат книги —> —>Все то, что вы хотели узнать о грибах!

Добро пожаловать в Энциклопедию грибов «ВикиГриб», где собрана наиболее полная и интересная информация о различных видах грибов, с которыми сталкивается человек.

Грибы (лат. Fungi или Mycota) представляют собой особую форму жизни, и отдельное царство, внутри которого объединены эукариотические организмы, в которых проявляются признаки не только растений, но и животных.

Все виды грибов условно делятся на три категории съедобности:

  1. Съедобные грибы
  2. Условно-съедобные грибы
  3. Несъедобные грибы

imageСкачать

Справочник грибника – это программа для Андроид, которая позволяет распознать найденный гриб и узнать, съедобен ли он или стоит оставить «находку» в лесу. Понятный интерфейс сопровождают яркие фотографии грибов, что помогает не ошибиться при обнаружении похожих видов.

На данный момент, это один из самых полных иллюстрированных справочников грибника, предназначенный для просмотра на электронном устройстве. В грибном справочнике представлены съедобные, несъедобные виды, а также галлюциногены. Кроме этого, в программе представлены другие разделы:

  • Грибы-двойники. Все подвиды грибов, которые являясь близкими «родственниками» могут обмануть даже профессионального «охотника за грибницами». Справочник грибника позволяет различить их по самым мелким отличиям и приметам.
  • За грибами. Какие и где сейчас растут грибы, расскажет именно это раздел.
  • Заготовка. Способы и советы по засолке, жарке и разнообразному приготовлению найденных грибных «сокровищ».
  • Памятка грибника. Раздел, который поможет грибнику не только быстрее найти самые «лакомые» места в лесу, но и расскажет, как правильно срезать гриб и не испортить грибничку. А также, что взять с собой в лес; куда идти за самым крупным «урожаем» грибов; как найти именно тот гриб, который вы хотите.
  • Медпомощь. Что делать при отравлении грибами, какие признаки на него указывают. А также множество медицинских советов по проблемам, которые могут возникнуть в лесу во время поиска грибов.

Также в справочнике грибника есть раздел с разнообразными видами ягод, которые вы также можете встретить во время прогулки по лесу. Помимо съедобности и несъедобности, в описании грибов также представлены вкусовые качества грибов, а также расписаны блюда, к которым данный гриб подходит.

Скачать справочник грибника для Андроид бесплатно и без регистрации можно с нашего сайта, по прямой ссылке ниже.

Скачать справочник грибника бесплатно Размер: 93.21 Mb | Скачиваний: 26238 Подписаться на новость Справочник грибника При изменении новости вы получите уведомление на E-mail. —> Подписаться на обновления Уже подписались: —>

  • Опубликовано: 16.05.2017
  • Текущая версия: 4.4
  • Версия Андроид: 4.0 и выше
  • Возрастные ограничения: 3+
  • Андроид маркет: открыть
  • Разработчик: headcorp
  • Язык интерфейса: Русский
  • Распространяется: Бесплатно

С этим также скачивают:

Скрины справочника грибника

Видеообзор справочника грибника

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий