Отличия псилоцибинового гриба от поганки

Содержание

imageГриб бледная поганка является одним из самых опасных ядовитых представителей лесной флоры. Собирать эти грибы нельзя. Они могут давать отравление даже при кратковременном соприкосновении с другими видами съедобных грибов. Яды быстро абсорбируются шляпками и ножками съедобных типов. Поэтому необходимо знать, как выглядит бледная поганка и как её отличить от похожих съедобных грибов. Все это можно узнать из предлагаемого материала.

Описание гриба бледная поганка, где растет (с фото)

Описание гриба бледная поганка дает общее представление о растении. Далее можно прочитать описание бледной поганки с фото и запомнить этот гриб.

Семейство: Мухоморовые (Amanitaceae).

Синонимы: мухомор зеленый.

Культурно-исторические и другие интересные сведения

Бледная поганка — самый ядовитый из наших мухоморов и один из самых ядовитых грибов вообще. Статистика: если около 95 % всех известных смертельных отравлений грибами вызывается видами рода Мухомор, то, в свою очередь, более 50 % всех смертельных отравлений мухоморами приходится на долю бледной поганки. Гриб-убийца № 1, почище акулы-людоеда.

В мире бледная поганка распространена достаточно широко. Ее родиной является Европа, откуда она в последние десятилетия проникла в Восточную Азию, Африку, обе Америки и даже Австралию и Новую Зеландию. Существует множество разнообразных мест, где растет бледная поганка, хотя встречается она не так часто.

Микоризные северные и среднеполосные европейские древесные партнеры бледной поганки — дуб, липа, лещина, береза, клен, вяз, бук, граб, в южных регионах — еще и каштан. Довольно редко, но, тем не менее, успешно поганка способна образовывать микоризу с сосной и елью. Примечательно, что в новых местах в процессе интродукции бледная поганка находит себе новых, ранее не характерных для нее партнеров. Например, в прибрежной Калифорнии A. phalloides освоила тсугу (хвойное дерево) и виргинский дуб, в Иране — фундук, в Танзании и Алжире — эвкалипт, в Новой Зеландии — различные породы миртового дерева.

Далее показана бледная поганка на фото разных вариаций гриба по окрасу шляпки:

В конце XIX столетия известный американский миколог Чарльз Пек объявил о находке европейского вида A. phalloides в Северной Америке. Однако в 1918 году эти образцы были проверены и определены микологом профессором Аткинсоном (Корнельский университет) как сходный вид A.brunnescens. Вопрос о трансконтинентальности бледной поганки вроде бы оказался закрыт, однако в 1970-х годах вдруг выяснилось, что несомненная европейская бледная поганка колонизировала и восточное, и западное североамериканские побережья, переехав из Европы вместе с саженцами ставших тогда популярными каштанов. Вообще же бледная поганка, взяв старт в Европе, захватила все Северное полушарие именно таким способом — вместе с саженцами и деловой древесиной. На все дела у нее ушло около 50 лет. Вместе с саженцами дубов она проникла в Австралию и Южную Америку (зеленые хороводы вокруг выросших дубков долго «радовали глаз» в Мельбурне и Канберре, а также в Уругвае, Аргентине и Чили, пока спустя несколько лет грибы не нашли себе новых микоризных партнеров и не начали шествие по континентам). Достоверно установлено, что с саженцами сосны бледная поганка «прыгнула» в Танзанию и ЮАР, где быстро освоила местные дубы и тополя.

Все это говорит о весьма высоком инвазионном потенциале бледной поганки, который почему-то (потепление?.. активность фитодизайнеров?..) стал все сильнее проявляться в последнее время.

С древнейших времен люди травились бледной поганкой как случайно, так и по злому умыслу. Пожалуй, самым ранним из известных случаев отравления бледной поганкой (съеденной по ошибке вместо цезарского гриба) можно считать гибель жены и детей великого драматурга древности Еврипида.

История донесла до нас немало фактов и преднамеренной «травли» известных личностей ядовитыми грибами для устранения их с политической или даже религиозной арены. Видимо, большая их часть приходится на долю бледной поганки. Наиболее часто упоминаемыми в этом плане «счастливчиками» являются римский император Клавдий и папа римский Климент VII.

Как выглядят ядовитые грибы бледная поганка на фото: как их отличить?

Рассмотрим, как выглядит бледная поганка: шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой, с возрастом распростертая, слизистая или сухая, 6-12 см в диаметре, зеленоватая до желтовато-оливковой, обычно с темными, вросшими в кожицу волокнами, редко почти белая или темно-оливково-коричневая. На поверхности шляпки в молодом возрасте разбросаны белые хлопьевидные бородавки, которые исчезают у взрослых плодовых тел или после дождя. Мякоть белая, довольно тонкая. Пластинки широкие, белые. Ножка 10-15 X 1,5-2 см, цилиндрическая с клубневидно-расширенным основанием, белая, желтоватая или зеленоватая, гладкая или с чешуйками. Вольва чашковидная, широкая, свободная (не приросшая краями к ножке, как, например, у красного мухомора), белый, вверху обычно надорванный на 3-4 части (лопасти). Кольцо белое, сверху слегка полосатое, обычно прямостоячее, в верхней части ножки. Запах и вкус (по крайней мере, у молодых грибов) очень приятные. У старых грибов запах становится сладковато-неприятным, как у раздавленных насекомых.

Далее показано как выглядит бледная поганка на фото, иллюстрирующих различные формы:

Бледная поганка по нашим меркам достаточно теплолюбива и предпочитает лиственные и широколиственные леса. Излюбленное местообитание этого гриба в Европейской части России — липняки и дубравы. Зеленый мухомор встречается по всей таежной зоне, но на юге все- таки чувствует себя лучше. Самые комфортные условия для бледной поганки — лесостепная зона (например, Поволжье, Украина и т. п.). С другой стороны, теплолюбивость поганки приводит к тому, что в наших местах она совершенно определенно тяготеет к лесным пригородам и дачным поселкам, «улавливая» дополнительные крохи тепла от городов и прочих людских поселений.

Плодоносит гриб ядовитая бледная поганка с июля до начала октября.

В наших лесах в молодом возрасте ядовитые грибы поганка бледная можно спутать со съедобными мухоморами-поплавками и некоторыми шампиньонами. Известны случаи сбора бледной поганки вместо сыроежек с зелеными шляпками или рядовок-зеленушек, когда бледная поганка срезалась очень высоко, под самую шляпку, что делало при переборке грибов дома невозможным обнаружить кольцо и мешочек. Считается, что ее можно спутать и с взрослым шампиньоном и даже зонтиком. Как отличить бледную поганку от вполне съедобных видов грибов и заполучить этот опасный гриб в корзинку?

Рассмотрим далее, а пока предлагается посмотреть ядовитую бледную поганку на фото:

У бледной поганки есть белая (альбиносная) форма, когда весь гриб — целиком белого цвета. В этом случае ее очень трудно отличить от смертельно ядовитого мухомора вонючего (Amanita virosa).

В мире же бледную поганку, с чем только не путают. Это объясняется, с одной стороны, довольно низкой культурой грибособирательства, замешанной на большом энтузиазме, а с другой стороны тем, что бледная поганка — молодой иммигрант, еще недостаточно изученный местными грибниками. Так, например, в последнее время появились сообщения о случаях смертельных отравлений бледной поганкой у выходцев из Южной и Юго-Восточной Азии, поселившихся в Австралии и на западном побережье США. Бедные азиаты путают никогда не виденный ими ранее страшный мухомор со своим любимым соломенным грибом (широко культивируемой в Азии Volvariella volvacea). Несколько лет назад «BBC» показало сюжет, снятый в штате Орегон, где четырем оконфузившимся подобным образом членам некоей корейской семьи удалось сохранить жизнь благодаря пересадке печени. Из семерых людей, умерших от бледной поганки в период с 1991 по 1998 годы в Канберре (Австралия), шестеро были бывшими гражданами Лаоса.

Иностранные грибники-новички часто путают молодые, еще не разорвавшие общее покрывало плодовые тела бледной поганки со съедобными дождевиками, а зрелые плодовые тела — со съедобными местными видами мухоморов (например, американским A.lanei) или зелено-окрашенными сыроежками и рядовками.

Как используется бледная поганка в гомеопатии?

Плодовые тела бледной поганки содержат бициклические токсические полипептиды, основой которых является индольное кольцо. Под воздействием токсинов бледной поганки угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы, микросомы и рибосомы клеток. В результате нарушения биосинтеза белка, фосфолипидов, гликогена развиваются некроз и жировое перерождение печени, ведущие к смерти. Токсины содержатся во всех частях гриба, даже в спорах и грибнице. Далее рассказано о том, как используется бледная поганка в гомеопатии для лечения некоторых сложных заболеваний.

Из бледной поганки выделен уникальный комплекс веществ, нейтрализующий яды, как самой бледной поганки, так и мухомора вонючего. В настоящее время на его основе ведется разработка антидота.

В Средние века малыми дозами бледной поганки лечили холеру.

В настоящее время сверхмалые дозы спиртового настоя используются в гомеопатии при следующих заболеваниях: холера; хорея; дифтерия; гастрит, сильные спазматические сокращения желудка, рвота; тризм; синдрома Крампи; тенезмы (частые, безболезненные); сомноленция, летаргия; цефальгии; вертиго; коллапс; расстройства зрения, поражения мышц глазного яблока; последствия подавления выделений; жажда с желанием холодной воды.

Симптомы и признаки отравления бледной поганкой

Гриб смертельно ядовит, поэтому пищевое использование исключено. В отличие от целого ряда других ядовитых грибов, ни сушка, ни термическая обработка не устраняют токсического действия ядов бледной поганки. Для отравления взрослому человеку достаточно съесть около 1/3 плодового тела гриба (примерно 100 г). Особенно чувствительны к токсинам бледной поганки дети, у которых симптомы отравления начинаются со сведения челюстей и судорог. Основные симптомы отравления бледной поганкой проявляются через 6 часов — двое суток. Далее присоединяются другие признаки отравления бледной поганкой: начинается рвота, боли в мышцах, кишечные колики, неукротимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Пульс становится слабым, нитевидным, артериальное давление понижается, как правило, наблюдается потеря сознания. В результате некроза печени и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смертельный исход.

Шампиньоны являются, наверное, самыми популярными грибами, использующимися в кухнях многих стран. Их выращивают искусственно и собирают в дикой природе. Однако вместе со съедобными грибами при «тихой охоте» может попасться и опасный двойник шампиньона – так называемый шампиньон желтокожий, являющийся не только несъедобным, но и токсичным. И это далеко не единственный опасный гриб, похожий на настоящие шампиньоны.

Виды съедобных шампиньонов

Всего в научной классификации выделяется около 200 видов различных шампиньонов, из которых сравнительно малая часть непригодна к употреблению в пищу. Ядовитых среди них и вовсе единицы. Такие благоприятные условия в сочетании с легкостью искусственного выращивания и явились причиной того, что в настоящее время более 1/3 всех искусственно выращиваемых в мире грибов составляют именно шампиньоны. В России этот показатель намного выше – более 70%. Далее представлены фото и описания некоторых ложных и настоящих шампиньонов.

Шампиньоны – самые часто используемые в кулинарии грибы

В зависимости от условий произрастания все шампиньоны подразделяются на 5 основных групп:

  1. Лесные.
  2. Растущие на открытых пространствах.
  3. Произрастающие только в траве.
  4. Растущие в траве и в лесах.
  5. Пустынные.

Самыми известными съедобными видами являются следующие.

  1. Шампиньон двуспоровый. Это съедобный гриб I, самой высшей категории, его также называют культурным, культивируемым или садовым шампиньоном. Произрастает с конца весны до осени на окультуренных, богатых органикой почвах, встречается в садах и на пастбищах. Шляпка гриба напоминает полушарие с завернутым внутрь краем. Диаметр ее обычно составляет от 5 до 15 см, хоты встречаются и более крупные экземпляры. Цвет светло-коричневый, более насыщенный в центре, с заметными радиальными волокнами или чешуйками. На обратной стороне шляпки расположены многочисленные тонкие пластинки. Их цвет меняется в зависимости от возраста гриба, от розоватых до коричневых, а позже темно-бурых с фиолетовым оттенком. Ножка гриба плотная, сплошная, длиной 3-8 см, цилиндрическая, гладкая, обычно окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Мякоть гриба на срезе слегка розовеет. У нее приятный грибной аромат и хороший вкус.
  2. Шампиньон полевой (овечий, обыкновенный). Встречается на всей территории России. Растет с конца мая до наступления холодов в траве на открытых пространствах, на лугах, в садах и парках, встречается на лесных опушках и вырубках. У молодого полевого шампиньона полушаровидная шляпка, которая по мере роста гриба становится сначала зонтичной, а затем почти плоской. Верхняя часть ее белая, блестящая, бархатистая на ощупь. Снизу расположены многочисленные пластинки, у молодых грибов закрытые покрывалом. Их цвет меняется с возрастом гриба, у молодых экземпляров они сероватые, затем розовеют, а потом становятся коричневыми с шоколадным оттенком. Ножка белая, цилиндрическая, крепкая, кольцо двухслойное, свисающее. Мякоть белая, на изломе желтеет. Опытные грибники могут без труда распознать этот шампиньон по характерному запаху аниса. Важно! Многие опытные грибники считают именно этот вид шампиньонов самым вкусным и ценным.
  3. Шампиньон обыкновенный (настоящий, луговой, печерица). Его можно встретить с конца мая до середины осени на открытых травянистых местах, на лугах, в степи, на окультуренных землях, возле дорог, ферм, жилых построек. В молодом возрасте этот вид шампиньонов имеет шаровидную, а затем полушаровидную шляпку, которая со временем принимает распростертую форму. Она светло-бурая, сухая, приятная на ощупь. С обратной стороны находятся тонкие многочисленные пластинки, меняющие по мере роста цвет с белого на розоватый, позже они все более темнеют и становятся шоколадно-коричневыми, а в зрелом возрасте приобретают темно-бурую окраску с фиолетовым оттенком. Ножка гриба прямая, цилиндрическая, белая, плотная. В ее средней части обычно расположено широкое тонкое кольцо. Мякоть на срезе или изломе становится сначала розовой, а затем краснеет. Шампиньон обыкновенный широко применяется в кулинарии, его можно использовать в любом виде. По содержанию полезных веществ он сопоставим с белым грибом. Небольшое видео о том, как растет шампиньон обыкновенный в дикой природе:
  4. Шампиньон крупноспоровый. Этот вид широко распространен в Центральной, Западной и Южной Европе, в России он встречается только в некоторых южных регионах. Отличается крупными размерами, например, шляпка в диаметре может достигать 0,5 м. Она округло-выпуклая, волокнистая, белая, с мелкой бахромой на краях, с возрастом покрывается чешуйками. Пластинки, расположенные с обратной стороны шляпки, мелкие, тонкие, у молодого гриба светло-розовые, у старого коричневые. Ножка белая, довольно короткая и толстая, массивная. Кольцо одиночное, с хорошо заметными чешуйками снизу. Мякоть плотная, белая, при механическом повреждении медленно краснеет. Молодой шампиньон крупноспоровый имеет выраженный аромат миндаля, однако с возрастом запах начинает напоминать аммиачный. Имеет отличные вкусовые качества.

Помимо перечисленных видов шампиньонов, есть и немало других, имеющих более низкую пищевую ценность, но пригодных к употреблению в пищу.

Какие грибы похожи на шампиньоны

Шампиньоны являются пластинчатыми грибами. В молодом возрасте многие виды из этого класса из них имеют полушаровидную или шаровидную форму, что всегда чревато путаницей при их визуальной идентификации. Со съедобными грибами самое большое сходство имеют их ложные двойники – несъедобные шампиньоны.

Помимо родственных видов, сходство с шампиньонами имеют и другие грибы, особенно на начальном этапе развития. Особенно опасно то, что некоторые из ложных двойников являются смертельно ядовитыми.

Бывают ли ложные шампиньоны

Под термином «ложный» обычно понимают ядовитый или несъедобный гриб, который ошибочно можно принять за рассматриваемый вид из-за внешнего сходства. Есть такие двойники и у съедобных шампиньонов.

Как выглядят ложные шампиньоны

Наибольшее визуальное сходство со съедобными шампиньонами имеют некоторые несъедобные двойники из семейства Агариковых, т. е. их ближайшие «родственники». Вот фото и описание некоторых ложных шампиньонов:

  1. Шампиньон рыжеющий (печерица желтокожая). Этот ложный двойник съедобного шампиньона в молодом возрасте имеет полукруглую, а в более поздний период развития колокольчатую шляпку с чешуйками диаметром до 15 см. Цвет ее верхней части белый с характерным неровным кофейно-коричневым пятном в центре. С обратной стороны находятся мелкие ровные пластинки, с возрастом меняющие цвет с белого сначала на розовый, а затем на коричневый. Ножка этого двойника белая, полая, у основания имеется клубень. Кольцо широкое, белое, двухслойное. Мякоть коричневатого цвета, при механическом повреждении желтеет. Издает характерный «химический» запах фенола, усиливающийся при нагревании. Гриб распространен во многих регионах, его можно обнаружить в смешанных лесах, а также в садах и парках. Растет со 2-й половины лета и до середины осени. Употреблять в пищу этот ложный двойник нельзя, при попадании в организм он вызывает отравление и кишечные расстройства. Несмотря на это, гриб считается лечебным и используется в народной медицине.
  2. Шампиньон пестрый (Меллера, чешуйчатый). У молодых грибов шляпка округлая, у взрослых становится плоско-распростертой. Сверху она выглядит пятнистой из-за большого количества отстающих чешуек серого или пепельно-коричневого цвета. Наибольшая плотность их в центре, на периферии шляпки чешуек немного, поэтому окрас там почти белый. С обратной стороны шляпки этого ложного двойника находятся многочисленные ровные тонкие пластинки, у молодого гриба они бледно-розовые, по мере роста темнеют и приобретают шоколадный цвет. Ножка цилиндрическая, плотная, белая, по мере роста гриба становится сначала желтой, а затем коричневой. Кольцо плотное, ярко выраженное. Мякоть на изломе белая, быстро становится коричневой. Имеет неприятный запах. Распространен этот ложный двойник в южных районах, растет в степях и лесостепях, иногда попадается в парках. Ядовитость шампиньона пестрого в различных источниках оценивается по-разному, в некоторых он указывается как ядовитый, в других же этой особенности не отмечается. С большой долей вероятности этот показатель зависит от места произрастания грибов и индивидуальной переносимости организма человека, употребившего их в пищу.
  3. Шампиньон калифорнийский. Шляпка этого ложного двойника на раннем этапе роста округлая, позже распростертая, сухая, светло-коричневая с металлическим отливом, более темная в центре и светлая на периферии. Пластинки с обратной стороны белые, ровные, с возрастом приобретают розоватый оттенок, а затем становятся шоколадно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, часто искривленная, с кольцом. На месте среза мякоть медленно темнеет. Этот лже-шампиньон издает неприятный запах фенола, является ядовитым и в пищу не употребляется.
  4. Шампиньон плоскошляпковый. Этот ложный двойник часто встречается в лиственных и смешанных лесах умеренного пояса, нередко его можно увидеть рядом с жилами постройками. Шляпка в молодом возрасте яйцевидная, у взрослого гриба она постепенно расправляется и становится почти плоской, с небольшим бугорком в центре. Верхняя часть покрыта многочисленными серыми чешуйками, более плотно в центре и менее интенсивно на периферии. Пластинки, расположенные с обратной стороны шляпки, в молодом возрасте слегка розоватые, по мере старения гриба темнеют и становятся темно-коричневыми, почти черными. Ножка белая, цилиндрическая, с выраженным кольцом в средней части. Мякоть белая, при повреждении желтеет, а затем буреет. Издает неприятный «химический» запах карболовой кислоты. По некоторым оценкам шампиньон плоскошляпковый относится к условно-съедобным, по другим этот ложный двойник считается слабоядовитым, вызывающим кишечные расстройства.

Фото и описание других ложных шампиньонов можно найти в специализированной литературе.

Как отличить шампиньон от ложного шампиньона

Определить, ложный шампиньон или нет, можно по внешним признакам, а также по их запаху. Настоящие имеют приятный грибной запах с нотками миндаля или аниса. У ложных шампиньонов стойкий неприятный запах карболовой кислоты или фенола, усиливающийся при термической обработке гриба. При механическом повреждении мякоть ложных двойников желтеет, а затем буреет, в то время как настоящие шампиньоны на срезе розовеют или медленно краснеют.

Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны

Съедобные шампиньоны можно спутать не только с ложными двойникам из своего семейства, но и с некоторыми действительно смертельно ядовитыми грибами, особенно в молодом возрасте. Вот самые опасные из них.

Бледная поганка. В молодом возрасте ее вполне можно спутать с шампиньоном, это самый опасный из его грибов-двойников.

Отличия бледной поганки заключаются в следующем:

  1. Внизу ножки имеется клубневидное утолщение.
  2. Пластинки в любом возрасте остаются абсолютно белыми.
  3. Отсутствует.

Мухомор вонючий. По внешнему виду этот смертельно опасный гриб очень похож на шампиньон, однако и он имеет свои отличительные признаки.

Вот основные отличия вонючего мухомора.

  1. Липкая слизистая шляпка колокольчатой формы.
  2. Чешуйчатая ножка.
  3. Наличие вольвы (клубня).
  4. Белые независимо от возраста пластинки.
  5. Неприятный запах хлора.

Мухомор белый. Этот гриб также является смертельно ядовитым.

Отличия белого мухомора от шампиньона в следующем.

  1. Гриб полностью белый.
  2. Пластинки всегда белые и не меняют цвет с возрастом.
  3. Имеется выраженная вольва.
  4. Издает неприятный запах.

Важно! Собирая шампиньоны в лесу, нужно быть абсолютно уверенным в своем умении отличить их от ложных, а тем более ядовитых двойников. Ошибка может стоить жизни.

Симптомы отравления, первая помощь

Случаи отравления ядовитыми грибами, ошибочно принятыми за шампиньоны, фиксируются ежегодно. К сожалению, значительная часть таких случаев заканчиваются трагически. В этом отношении наиболее опасным является ошибочное употребление в пищу бледной поганки – одного из ядовитых двойников шампиньона. В отличие от других схожих по внешнему виду ядовитых мухоморов, бледная поганка не имеет запаха, поэтому распознать ее по этому признаку практически невозможно.

Клиническая картина отравления бледной поганкой проявляется с большой задержкой, что затрудняет своевременную диагностику и начало лечения. Первые симптомы могут появиться лишь спустя сутки, а некоторых случаях и больше. Вот основные признаки отравления бледной поганкой.

  1. Колики, рези и спазмы в желудке.
  2. Тошнота, постоянная рвота.
  3. Диарея.
  4. Ухудшение общего состояния, слабость.
  5. Аритмия.
  6. Постоянная жажда.
  7. Нарушения сознания.

Как правило, на 3 сутки после отравления происходит улучшение самочувствия, однако это лишь видимость тог, что организм справился с отравлением. Разрушительное действие токсинов в это время продолжается. Через 2-4 дня нарушается функция печени и почек, развивается желтуха, меняется структура крови. В большинстве случаев на 10-12 день следует летальный исход от острой сердечной, почечной или печеночной недостаточности.

При отравлении ядовитыми грибами необходима срочная госпитализация

В случае отравления бледной поганкой очень важно как можно раньше начать лечение. Это не является гарантией выздоровления, но дает шанс. Если же не принять неотложных мер, 90% случаев отравления заканчиваются смертью пострадавшего. Поэтому при подозрении на отравление нужно как можно скорее доставить отравившегося в ближайшую больницу или вызвать врача на дом. До его приезда следует промыть пострадавшему желудок, заставив его выпить большое количество слегка подсоленной воды, а затем вызвать рвоту. А также следует дать ему активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг веса) или другой энтеросорбент.

Заключение

Опасный двойник шампиньона может встретиться любому грибнику. Однако любых неприятных последствий от этой встречи можно избежать, если следовать правилу: «Не знаю – не беру». Если нет четкой уверенности в съедобности гриба, не стоит его брать.

Галлюциногенные грибы как наркотик

Под галлюциногенными грибами подразумевается определенный вид, где присутствуют галлюциногены либо вещества, провоцирующие их у людей. Употребление их приводит к возникновению разных образов, воздействует на психическое здоровье, вызывает переживания. При частом приёме возникает зависимость, справиться с которой самостоятельно трудно. Рекомендуется пройти комплексное лечение, с чем помогут врачи из клиники «Наркология №1».

Разновидность галлюциногенных грибов

Какими бывают

Существует много видов грибов, имеющих психоактивное действие. Встречаются в разных странах, растут в необычных местах. Мощными считаются виды, растущие в Индии, Америке и Мексике. На территории России тоже присутствуют такие грибы, которых насчитывается около 500 видов. Возникновение псилоцибиновых грибов отмечено в истории. Представленный вид был открыт примерно 9 тысяч лет назад. Собирали и использовали для различных обрядов племенами майя и ацтеков. Их применяли шаманы, населении стран Азии. Сегодня они приписываются к числу наркотических веществ. Возникающие ощущения сравниваются с эффектом ЛСД. Их распространение и употребление запрещены действующим законодательством РФ.

Выделяется 2 основных вида:

  1. Псилоцибы, в составе которых присутствует псилоцин. Смертельная доза содержится в огромном количестве грибов, которые съесть за один раз физически невозможно. Из-за этого данный тип многие вовсе не относят к числу опасных.
  2. Мухоморы – токсичные растения, содержащие ряд вредоносных веществ. Если в составе присутствует мускарин, человек наверняка умрёт при употреблении. Мусцинол накапливается при сушке, вызывает возникновение необычных ярких образов.

Рекреакционное употребление

Как принимаются галлюциногенные грибы

Психодизлептик – наркотическое вещество, которое принимается перорально.

Употребляться может разными способами:

  • заваривания чай
  • в природной форме
  • в шоколаде с частицами растений
  • в форме конфет, разных сладостей.

Нет смысла курить грибы, так как при нагревании распадаются активные компоненты растений. Инъекции делают только с синтетическими видами. При назальном применении эффект отсутствует. Обычно галлюциногены смешивают с разными сладостями.

Зачем едят галлюциногенные грибы

Действие

В составе рассматриваемых растений есть псилоцибин, который отличается одурманивающим действием. Человек сталкивается с состоянием психоделии, которое имеет схожесть с шизофренией. Опьяняющий эффект возникает через 10-15 минут после приёма. Ощущается сильный тремор, появляется тревожность. Далее следует изменение восприятия всего окружающего. Действуют данные галлюциногены около 5-7 часов. В этот период человек может проявлять агрессивность и разные отрицательные эмоции. Когда эффект заканчивается, возникает синдром отмены, что подталкивает человека получить новую дозу.

Почему именно «Наркология №1»?

Опыт и безопасность

За достаточно большое время существования нашей наркологии, уже более пяти тысяч людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, обратились к нам за помощью, и мы каждому из них смогли оказать нужную помощь.

Рядом с Вами

На сегодняшний день представительства «Наркологии №1» есть буквально на всех станциях метро и крупных городах Московской области.

24/7

В нашем наркологическом центре работает 22 бригады,  доступные круглосуточно, в любой день недели. С таким режимом работы, мы можем гарантировать вывод из запоя с выездом на дом в абсолютно любую точку Москвы и Московской области в течение часа, не больше.

Профессиональные наркологи

Воссоздавая условия стационарного лечения, бригада «Наркологии №1 под руководством профессиональных квалифицированных врачей осуществляет вывода из запоя на дому с полным соблюдением ГОСТов и принятых стандартов.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАВАЙТЕ!

Закажите обратный звонок и наш специалист перезвонит Вам в течении одной минуты. Вы получите подробную консультацию по любому интересующему Вас вопросу

Интоксикация галлюциногенными грибами

Симптомы отравления

Понять, что Вы отравились, можно по возникновению следующих симптомов:

  • перед эйфорией сначала возникает волнение
  • все окружающее приобретает краски
  • возникает чувство веселья, происходит наплыв идей
  • нарушенная координация, человек шатается в разные стороны
  • на лице можно заметить гримасу психически нездорового человека
  • после смеха наркозависимый впадает в дикий ужас
  • дезориентация в пространстве
  • галлюцинации.

В сложных ситуациях зависимый может впасть в кому. Нередко фиксировалась смерть от острой сердечной недостаточности, которая происходила под действием галлюциногенов.

Передозировка

Опасность передозировки

Физическими симптомами является:

  • психоз
  • визуальные галлюцинации
  • паранойя
  • тревожное состояние
  • проблемы с координацией
  • головокружение
  • тошнота и рвота
  • слабость.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАВАЙТЕ!

Закажите обратный звонок и наш специалист перезвонит Вам в течении одной минуты. Вы получите подробную консультацию по любому интересующему Вас вопросу

Приём галлюциногенов делает человека тревожным, заставляет волноваться и ощущать страх. Сильные изменения замечаются при первых употреблениях или при повышении дозы. При передозировке нужно оказать квалифицированную помощь. Без экстренного вмешательства человек может умереть.

Развитие зависимости

Чем грозит употребление галлюциногенов

Психогенны после первого приёма никак не влияют на физическое и психологическое состояние человека. Из трипа вначале выходят безболезненно, отсутствует ломка. Часто через несколько дней человека «накрывает», поэтому он стремится снова испытать действие галлюциногенов. Психогенные грибы представляют угрозу для здоровья. В них токсичные вещества, приводящие к обострению панкреатита, отравлению организма. Частое употребление приводит к развитию стойкой зависимости, которая лечится лишь с медицинской помощью.

Почему нельзя принимать галлюциногенные грибы

Негативные последствия злоупотребления

Многие считают, что психогенны приносят новый опыт, дают яркие эмоции и впечатления. В действительности, они вредят психике и организму человека.

Среди негативных последствий отмечаются:

  1. психозы
  2. смерть
  3. ярость и страх
  4. паника
  5. переживания.

Иногда заметно ухудшается зрение, появляются проблемы с мышлением и логикой, возникает паранойя. Рассматриваемые грибы отрицательно влияют на психическое здоровье и ЦНС людей.

Зависимость

Лечение наркозависимости

Частое употребление «волшебных» грибов приводит к развитию наркотической зависимости. По интенсивности и силе её сравнивают с героиновой зависимостью. При интоксикации врачи проводят детоксикацию, промывают желудок, применяют кишечный лаваж и другие меры. При развитии осложнений нужно срочно вызвать нарколога. Продолжительное злоупотребление вредит внутренним органам. Нужно скорее начать лечение, чтобы предотвратить возникновение негативных последствий. Врачи из клиники «Наркология №1» помогут при любом виде зависимости.

Документы

Мы работаем легально и в правовом поле у нас есть все разрешающие документы и лицензирующие документы разрешающие подобную практику — а именно лечение различных аддиктивных расстройств личности и поведения.

Вы можете ознакомится с ними скачав их по ссылке ниже:

Прайс реабилитация 2.3 mb, PDF Прайс детоксикация 2.3 mb, DOC

Еще остались вопросы?

Проконсультируйтесь с наркологом или психологом «Наркологии №1» по-любому интересующему Вас вопросу. Не стесняйтесь — это бесплатно.

Любителям тихой охоты всегда следует находиться настороже, ведь помимо съедобных и условных грибов в лесу растут ядовитые плоды, способные в лучшем случае – вызвать отравление организма, а в худшем – привести к летальному исходу. Поэтому, чтобы не стать жертвой обстоятельств, следует знать врага в лицо.

image

Бледная поганка или Amanita phalloides – «смертельный» гриб из семейства мухоморов. Его яд даже в небольших количествах способен причинить человеку не поправимый отравляющий урон, убивающий даже здорового человека за считанные часы. Опытные грибники всегда обходят стороной эту находку, а если случайно этот гость и попадает в корзину, то в мусор уже идёт не только он, но и все съедобные грибы находящиеся рядом. Бывали случаи сильного отравления от благородных пород, когда рядом лежал даже маленький представитель рода мухоморов. Поэтому, если такая ситуация все же произошла, не стоит жалеть собранные лесные дары, здоровье – важнее!

Содержание

Бледная поганка, описание + фото

Внешний вид Бледной поганки можно назвать невзрачным и мало выделяющимся в сравнении с другими грибами. Шляпконожечное тело в молодом возрасте представляет собой яйцевидную форму покрытую тонкой белой пленкой. С возрастом – пленка исчезает или если быть точнее – разрывается на две части. Одна часть становится кольцом или как её еще называют – юбочкой (вольвой), вторая – оказывается у основания гриба. Длина ножки может достигать 17 см, а диаметр не превышает 2,5 см. Цветовая гамма зачастую не отличается от шляпки и имеет светло-оливковые, сероватый или блекло-зеленый цвет. Форма шляпки может представлять собой половину круга в молодом возрасте, позднее – становится плоской. В разрезе поганка имеет белую мякоть, не выраженный вкус и аромат. На ножке может проявляться рисунок, напоминающий зеброидные полоски, окрашенные в более темный тон по сравнению с ножкой ядовитого бледного гриба. Споры – белые или кремовые.

image

Важно! По запаху не стоит определять, ядовит ли гриб или нет. Непостоянство присущи бледной поганки. Молодые грибы не имеют противного запаха и ничем не отличаются от съедобных плодов, но с возрастом у них все же появляется неприятный аромат, отталкивающих от их сбора.

Немного истории

Впервые к исследованию Бледных поганок пришел французский биолог Себастьян Вайян. В последствии он и подарил ядовитому грибочку из семейства мухоморов название Amanita phalloides. Если разбирать название, то в переводе оно соединяет в себе одновременно два значение. Аманита – это мухомор, а фэллоидиз как не странно обозначает мужское достоинство, – видимо именно с этими аспектами у ученого и получилась Бледная поганка.

Конечно, не везде её называли именно так, как привыкло большинство людей. Например, в 1727 году в Англии её прозвали Смертельной шляпкой из-за её сильного яда, способного даже в малых дозах лишить человека жизненных сил.

image

Где растет Бледная поганка?

Гриб со смертельной начинкой распространен не только на территории России, но и в других Европейских странах и даже в отдаленных уголках мира. Речь идет об Америке, Африке, Канаде и других, не менее звучных стран. Поганка бледного цвета прорастает в хвойных, смешенных и даже лиственных лесах. Она может встречаться семействами и расти отдельно по соседству со съедобными грибами. Поэтому, очень важно не зацепить её случайно себе в корзину.

Сходства Бледной поганки и Шампиньона

Различия и сходства Шампиньона и Бледной поганки не зря изучают уже во втором класс. Школьная программа пытается уберечь каждого ребенка, ознакомив его зрительно с опасностями, которые могут встретиться ему на пути. Вот и на уроке окружающий мир дети уже имеют понятие о том, чем различается один из самых опасных в мире грибов от съедобного, преобладающего в рационе многих людей.

Не знаете, какие различая есть у этих грибов? Тогда 6 простых советов будут весьма кстати.

1) В отличие от поганки или как его еще называют – бледного ядовитого гриба, шампиньоны имеют претерпевающую окраску пластинок, находящихся под шляпкой.

2) У шампиньонов нет юбочки!

3) По размеру съедобные грибы меньше ядовитых.

4) У старых поганок имеется неприятных, можно даже сказать специфический запах. А вот у шампиньонов аромат остается вкусным и притягательным даже спустя долгое время.

5) Шампиньоны не могут быть оливкового и серого цвета.

Симптомы отравления

Как бы страшно это не звучало, но отравление наблюдается у человека употребившего даже маленький кусочек гриба, весом около 15-20 грамм. Распространяется это не только на свежие плоды, но и прошедшие термическую обработку. Даже если в одной кастрюле варились все съедобные и один ядовитый гриб, отравление все равно наступит по средством распространение яда.

Важно! Если ребенок съест такое количество ядовитого гриба (вес написан выше), наступит сильное отравление, которое с большей вероятностью приведет к летальному исходу.

Недостатком этого ядовитого гриба по сравнению с остальными является и то, что признаки отравления проявляются не сразу, а только спустя 7-26 часов. Однако, это вовсе не значит, что организм не отравлен! Просто яд расходится по организму постепенно, поражая все органы поочередно. Неожиданно человеку становится плохо и у него появляются следующие признаки отравления: боли в сердце, одышка, снижение артериального и сердечного давления, рвота, диарея с кровью, сильные боли и колики в кишечники, судороги, повышенная температура тела, обморочные состояния.

К большому сожалению, не всегда можно очистить организм от отравления. Лечение в более чем 60% случаев не приносит положительной динамики. И даже, если симптомы запозднились и появились только через несколько суток, это вовсе не значит, что органы остались невредимы. Просто за этот период происходило разрушение клеток печени и почек. Если верить статистике, смерть как в первых, так и вторых случаях наступает в течение двух недель с момента отравления.

Читать отзывы о съедобности бледной поганки не целесообразно, от этого она вкусной и полезной не станет! Лучше просто обходить ядовитые грибы стороной, не собирая рискуя своей жизнью то, в чем есть хоть малейшее сомнение.

Будьте здоровы!

Бледная поганка фото 2019:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий