Опята жареные с луком на сковороде

  • 20 июня 2008, 11:32
  • 63080

image

Опята жареные. Когда они есть – можно и так их приготовить. Сочно, вкусно, сытно.

Ингредиенты для В«Жареные опята по-деревенскиВ»:

  • Опята — 500 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло подсолнечное — 3 л

Время приготовления:90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 29925.5 ккал белки 290.1 г жиры 3159 г углеводы 71.6 г
Порции
ккал4987.6 ккал белки48.4 г жиры526.5 г углеводы11.9 г
100 г блюда
ккал190.6 ккал белки1.8 г жиры20.1 г углеводы0.5 г

—>

Рецепт В«Жареные опята по-деревенскиВ»:

image

Опята хорошо помыть несколько раз. Выбрать, если есть, веточки и все лишнее. Положить в сито и дать стечь воде.

Выложить опята на разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжарить. Добавить небольшое количество воды, закрыть крышкой и тушить на среднем огне минут 30.

Почистить лук. У меня оказался в наличии только синий. Лучше, конечно белый, а так же подойдет и зеленый.

Порезать лук небольшими кубиками

И добавить в притушенные грибы. Обжарить. Посолить.

Взбить яйца с щепоткой соли.

И добавить в сковородку. Перемешать. Когда яйца приготовятся – грибы готовы.

Приятного аппетита!

Автор:Елена Покровская Жареные опята настолько вкусны, что вполне могут соревноваться с другими лесными грибами, не говоря уже о парниковых шампах и вешенках. Пожарить можно и замороженные опята. Грибная жареха получится не хуже, чем из свежих опят. Метки:грибыпостные рецептыопята

Для рецепта опят вам потребуется:

  • опята (свежие или замороженные) — 1кг
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Рецепт приготовления опят:

Конечно, в идеале, если вы раздобыли свежих опят. Тогда их достаточно перебрать, выбросить травинки и прочую лесную зелень, а затем промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стек излишек воды.

Переложить промытые грибы в кастрюлю. Замороженные размораживать не надо, кладите их в кастрюлю прямо из морозилки. Залить грибы небольшим количеством воды, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, посолите и варите около 30 минут. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг.

Пока с грибов стекает вода, репчатый лук мелко порубите и пассеруйте на растительном масле. Сковороду с пассерованным луком снимите с плиты и займитесь вареными опятами. Крупные грибы порубите, мелкие — оставьте целыми. Верните сковороду с пассерованным луком на огонь, добавьте немного масла, прогрейте и переложите в сковороду грибы. Обжаривайте опята до готовности, часто помешивая. Приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем. Жареные опята готовы.

Жареные опята

средний балл: 3.49 голосов: 59

размещен в разделах:

  • Грибы жареные

—>

похожие рецепты

10 фото Как приготовить печеночный гриб (печеноч 8 фото Строчки жареные в сметане 6 фото Шашлык из лисичек с беконом и луком 4 фото Строчки с мясом в сметане 8 фото Жареные подберезовики с луком 7 фото Жареные коровники 7 фото Маслята жареные со сметаной 8 фото Белые грибы жареные на сковороде количество порций 4-6

На радость грибниками — простой рецепт приготовления жареных опят. Вкусно, просто, быстро — то, что надо. Пожалуй, самый простой способ приготовления опят.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Опята 600-700 Грамм
  • Оливковое масло 4 Ст. ложки
  • Чеснок 4 Зубчика
  • Петрушка 10 Грамм
  • Соль, специи — По вкусу

Описание приготовления

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты — опята промойте и отварите, чеснок очистите и мелко порежьте, петрушку помойте и мелко нашинкуйте.

Шаг 2

В сковороде разогрейте оливковое масло и немного прожарьте чеснок. Затем добавьте зелень петрушки и грибы, посолите по вкусу и жарьте 20 минут, помешивая.

Шаг 3

Подавайте грибочки горячими, с салатом и лимонными дольками или с отваренной картошкой и сметаной. Приятного аппетита!

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты

Картошка с грибами опятами жареная Плов с опятами Рис с опятами Опята со сметаной Замороженные опята в сметане Спагетти с опятами Опята с луком Омлет с опятами

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа. Из опят можно приготовить разнообразные и питательные блюда, они годятся для маринования, замораживания и соления. Жареные опята – прекрасное блюдо для семейной трапезы, простое и разнообразное, т.к. опята сочетаются со многими овощами, мясными блюдами. Особенно вкусны они со сметанным или сливочным соусом и зеленью.

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа

Сколько и как правильно жарить свежие и замороженные опята на сковороде

Свежие грибочки сначала необходимо варить дважды по четверть часа, меняя в перерыве воду. Затем их можно жарить на любом масле до румяного цвета. Если опята предварительно не отваривать, то после промывания в проточной воде грибочки можно тушить полчаса до полного испарения жидкости, посолив в процессе приготовления.

Перед готовкой грибы нужно промыть, очистив от лесного сора. Если ножки длинные, то их обрезают, оставив лишь небольшой пенечек.

Замороженные опята жарить еще проще. Мыть, варить и размораживать их до жарки не следует. Грибы выкладывают на хорошо разогретую сковородку, политую маслом. Жарят их четверть часа на среднем огне, не накрывая емкость крышкой.

Если жарят грибы с луком, то сначала зажаривают лук, нарезанный полукольцами. Причем признаком готовности блюда служит то, что оно становится однородного цвета.

Как жарить опята (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Жареные опята на сковородке
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезомЭто блюдо может претендовать даже в качестве достойного украшения праздничного застолья. Его можно рассматривать как отдельное блюдо, оно также прекрасно сочетается с мясом и картофелем. На килограмм свежих опят необходимо крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, стакан майонеза, масло, перец красный и черный, зелень.Последовательность приготовления:Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.Дают возможность стечь лишней жидкости.Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.
Жареные опята со сметаной
Аппетитные жареные опята со сливкамиДля приготовления ароматного блюда из лесных грибочков необходимо иметь их чуть больше полкилограмма, нужны также три луковицы, четверть стакана сливочного масла, полтора стакана жирных сливок, немного твердого сыра, перец, соль, зелень.Технологическая последовательность:Грибочки варят четверть часа.Лук жарят до румяного цвета.Добавляют к нему опята и продолжают процесс десяток минут.Вылить половину сливок, поперчить и посолить и выдержать под крышкой на самом маленьком огне десяток минут. Иначе сливки расслоятся.Высыпать тертый сыр, влить оставшиеся сливки, выдержать при таком же режиме еще десяток минут.
Жареные опята
Можно приготовить другую вариацию предыдущего рецепта:Пару головок лука обжарить с несколькими дольками чеснока несколько минут до румяного цвета и ароматного запаха.Килограмм лесных грибочков сварить в соленой воде треть часа.Грибной полуфабрикат высыпать к луково-чесночной заправке, добавить перец и соль и жарить четверть часа.Вылить в сковородку сливки и оставить блюдо под крышкой на самом медленном огне еще четверть часа. Перед подачей посыпать зеленью.Сколько жарить опята (видео)Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лукаВариант с замороженными грибочками: полкило картофеля, столько же лесных опят, головка лука. Технология приготовления блюда:Поджарить шинкованный лук до золотистого цвета.К нему выложить замороженные опята и жарить пяток минут.После этого высыпать нарезанную соломкой картошку, солить, перчить и жарить треть часа до золотистой корочки.На каждую порцию готового блюда нужно по ложке сметаны.Технологические особенности жарки сырых опят:Крупные шляпки разрезать пополам, ножки удалить, оставив по паре сантиметров у основания.Варить грибочки (полкилограмма) в подсоленной воде десяток минут.Дать им стечь.Лук обжарить с 50 граммами измельченного бекона в открытой емкости.Добавить опята и нарезанную соломкой картошку, поджарить десяток минут до золотистого оттенка, перед окончанием посолить и поперчить.Можно поджарить картофель отдельно от грибочков, а потом добавить его к ним. После этого блюдо выдержать под крышкой пяток минут.
Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лука
Рецепт закуски с жареными опятами на зимуДля зимней заготовки из жареных грибочков на килограмм лесных даров необходим стакан постного масла. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:Подготовленные грибочки варят десяток минут, дают им стечь.На сковороду с разогретым маслом складывают разрезанные пополам грибочки и тушатся под крышкой полчаса.Затем следует открыть сковородку и продолжать жарить опята до полного испарения влаги, в конце процесса следует подсолить их.Готовые грибочки складывают в стерильные банки и заливают горячим маслом по самое горлышко.Если масла не достаточно, то следует разогреть дополнительное количество его.Банки укупоривают капроновыми крышками и хранят в холодильнике до полугода.Как вариант, можно делать заготовку с жареным луком из расчета крупная луковица на килограмм опят. Овощ проходит те же этапы жарки, что и грибы.Как приготовить опята (видео)Это далеко не все рецепты жареных грибочков. Но чтобы не испортить удовольствие от вкусного блюда, нужно уметь отличать съедобные опята от их ядовитых двойников. Молодые съедобные разновидности имеют шаровидную шляпку, а взрослые – почти плоскую с небольшим бугорком посредине. Она грязно-коричневого или желтоватого цвета, а у молодых особей еще и чешуйчатая. Пластинки плотно прилегают к ножке, сначала они светлые, а затем желтеют. Ножка у грибов длинная, тонкая, к низу немного утолщенная, на верхней части есть белое колечко. У взрослых экземпляров она грубая и волокнистая на вкус, совершенно непригодна в пищу.

Приготовим жареные опята. Лесные грибы — лучшая замена мясу при диетическом и вегетарианском питании. Они содержат большое количество белка и вещество хитозан, которое блокирует молекулы жира и выводит их из организма.

image Содержание статьи

Советы

При покупке опят существуют некоторые тонкости.

  • Обращайте внимание на ободок вокруг ножки – это признак неядовитого опенка. Цвет лесного гриба не яркий, слегка сероватый.
  • Ярко рыжие опята – это китайские грибы «намеко». Они безвредны, но не имеют полезных свойств и яркого вкуса настоящих грибов.
  • Неправильно приготовленные опята могут стать причиной отравления. Эти грибы запрещено есть сырыми или с недостаточной термообработкой.
  • Отваривать опята следует 20 – 45 минут в зависимости от размера гриба.
  • Готовые грибы должны опустится на дно.

Для жарки опят вам потребуется:

  • Опята – 350 грамм.
  • Топленое масло – 1 столовая ложка.
  • Лук – 0,5 штуки
  • Чеснок – 1 крупный зубец.
  • Розмарин – 2 чайные ложки.
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Душистый перец – 3 горошка.
  • Соль, перец.

image

Грибы перебрать, удалить порченые и хорошо промыть в проточной воде.

image

Выложить опята в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист и чайную ложку соли.

image

Закипятить и слить грибы через дуршлаг. Промыть холодной водой. Поставить варить снова на 20 минут.

image

Лук нарезать мелкими кубиками.

image

Сковороду нагреть, выложить топленое масло.

image

В растопленное масло опустить лук.  Поджарить до прозрачности.

image

Выложить опята и продолжать жарить до лёгкого зарумянивания.

Чеснок очистить и натереть на тёрке. Выложить к грибам и жарить 2 минуты.

Всыпать соль, перец, розмарин, размешать и оставить под крышкой на медленном огне на 5 минут.

Выложить лавровый лист и душистый перец и оставить на огне ещё 3 минуты. Лавровый лист удалить.

Разместить горячие опята на подогретом блюде.

Украсить свежей петрушкой и сразу подать.

Дополнить блюдо хлебом из цельнозерновой муки.

Готовые жареные опята получаются с насыщенным грибным вкусом ароматом розмарина и специй.

Попробуйте приготовить грибы по-закарпатски. Шикарный рецепт супа понравится всем членам семьи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий