Описание и места распространение ежовика кораллового (гериция коралловидного)

Ботаническое описание грибов ежевиков

Внешний вид и вкус ежевика напоминает лисичку, хотя родственниками данные грибы не являются. Ежевик сложно спутать с ядовитыми или какими-либо другими представителями царства грибов. Главной отличительной чертой являются своеобразные колючки на нижней стороне шляпки. Верхняя часть шляпки бывает гладкая или пупырчатая.

Подобно лисичкам, ежевики произрастают большими колониями и почти не встречаются пораженные вредителями. Имеется более десятка видов ежевика, многие из которых занесены в Красную книгу.

Ложные двойники

Опасных собратьев у Белого ежовика нет. От близкого родственника – Ежовика жёлтого – его отличает только цвет. В Северной Америке встречается ещё один гриб из рода Hydnum с белой окраской плодового тела – Ежовик гигантский (Hydnum albomagnum). Он значительно большего размера, но для жителей России разница между этими двумя видами неактуальна.

Читайте также:  Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты

image Ежовик жёлтый

image Ежовик гигантский

Ежовик студенистый

Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков

Несмотря на то, что гриб имеет приятный запах, не каждый гурман станет употреблять его в пищу. По вкусовым качествам он занимает четвертую категорию. В кулинарных целях используют только молодые грибочки, поскольку зрелые особи начинают горчить. Для устранения горького привкуса сырье следует отварить.

Чтобы приготовить блюдо, обычно используют только шляпки плодового тела. Они имеют мягкий сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. 100 грамм продукта содержит 22 ккал.

Применение

В кулинарии

Вкусовые свойства многих ежовиков (пестрого, белого, иных) не очень высоки, грибы используются в кулинарии, как и другие виды. Некоторые из ежовиков, например, гребенчатый, имеют специфический вкус, считаются деликатесом.

В странах Азии из высушенного гребенчатого ежевика готовят порошковую грибную приправу к первым, вторым блюдам. Гребенчатый ежовик используется в традиционных японских блюдах, таких как суси или сасими. Известен русский рецепт салата «Адмирал» с этими грибами.

В медицине

В медицинских целях используется ежовик гребенчатый, альпийский. Грибы входят в состав лекарств и БАД-ов, укрепляющих иммунитет, имеющих противоканцерогенные свойства.

Фотогалерея

Виды грибов ежевиков

Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.

Общим признаком всех видов служит спороносный слой (гименофор), который вместо трубочек и пластинок, расположенных под шляпкой, имеет иглообразные шипы. Хотя они не острые, но достаточно жесткие. Плодовое тело по форме варьируется от традиционной шляпконожечной до коралловидной и разветвленной.

Ежевик пестрый (черепитчатый)

Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.

Читайте также:  Как быстро растут белые грибы в лесу при разных условиях

Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.

Ежевик желтый

Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.

Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.

Чаще всего произрастает в прохладных местах, укрытых плотным покровом из травы либо мха. Может расти поодиночке или группами, образуя длинные ряды или окружности. Плодоносит с середины лета до глубокой осени.

Ежевик коралловидный

Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу, вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах поваленных лиственных деревьев.

Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.

Структура плодового тела упруго-волокнистая, белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.

Ежевик гребенчатый

Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.

В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.

В некоторых странах встречается очень редко, поэтому выращивается искусственно на субстрате из опилок или соломы. Продукт активно применяется в пищевой промышленности из-за схожего вкуса с креветками, а также в медицинских целях в качестве стимулятора иммунитета.

Выращивание

Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик.

Читайте также:  Когда и как сажать (сеять) салат в открытый грунт семенами весной 2021

Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год.

Как вырастить ежовик:

  1. Для начала следует срубить лиственное бревно, обязательно не гнилое.
  2. Ветки можно срезать, но кору трогать нельзя, древесина обязательно должна быть мокрой.
  3. Оставляется древесина в теплом проветриваемом помещении на 7 дней.
  4. Далее необходимо просверлить отверстие диаметром 1 сантиметр, а глубиной в 40 миллиметров. Таких отверстий нужно сделать несколько в шахматном порядке.
  5. Именно в эти дырочки размещают мицелий.
  6. Бревна завернуть в полиэтилен с дырочками, чтобы древесина дышала.
  7. Бревна переправляются в теплое помещение, куда не проникают солнечные лучи, трижды в день его нужно поливать, чтобы не пропала влага.
  8. Как только появятся первые нити гриба, то древесину помещают на сутки в холодную воду.
  9. Далее чурки перемещаются в светлое помещение и ставятся вертикально.

В конце осени чурки укрываются листвой либо относятся в подвальное помещение. Первый урожай будет уже через 6 месяцев, затем две недели грибницу нужно поливать лишь изредка. Далее собирать грибы по мере их возрастания, причем собирать лучше молодые грибы.

Существует лишь четыре вида гриба ежовика, каждый из них по-своему уникален. Некоторые разновидности несут большую пользу организму, но злоупотреблять грибами нельзя, поскольку это тяжелый продукт. Прежде чем отправиться в лес за грибами, следует детально изучить все грибы, чтобы не сорвать по неопытности ядовитый гриб и не отравиться им.

Копировать ссылку

Лечебные свойства ежевика

Из всех известных видов данного гриба именно львиная грива характеризуется максимальным количеством полезных свойств. В его состав входят антиоксиданты, фосфор, кальций, железо, растительные белки, полисахариды и витамины.

Употребление ежевиков оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает работу органов дыхания;
  • способствует успешной борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • оказывает лечебное воздействие на органы ЖКТ;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • сглаживает симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • нормализует кроветворительные процессы;
  • предотвращает возникновение злокачественных образований.

Наличие жирных кислот, полисахаридов и фенолов борются с раковыми клетками подобно химиотерапии. В результате опухоли рассасываются или уменьшаются в размерах. Экстракты, полученные из гриба, используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. В традиционной медицине из него изготавливают мази от кожных заболеваний.

Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)

Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:

  • для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
  • дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
  • поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.

Преимущество ежевика перед другими представителями грибного царства в том, что он не имеет млечного сока, который придает плоду неприятный горький вкус. Ввиду данной особенности, кипячение сырого продукта в слегка подсоленной воде имеет иное значение.

Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.

Приготовление

Прежде чем готовить ежовик, нужно ножом аккуратно соскоблить с него остатки листвы и почвы. А также грибники советуют удалять шипики у крупных экземпляров, особенно если вы собираетесь замариновать их, – при тепловой обработке иголочки отвалятся и испортят внешний вид банки.

Чтобы отварить ежовики:

  1. Очистите и промойте их под струей воды.
  2. Порежьте кусками 1–1,5 см.
  3. Залейте холодной водой.
  4. Доведите до кипения и варите 15–20 минут.

Чтобы пожарить, возьмите:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Затем:

  1. Отварите грибы, как описано выше.
  2. Тем временем разогрейте сковороду.
  3. Налейте на неё масло и выложите отваренный продукт.
  4. Жарьте без крышки, пока не выпарится жидкость.
  5. Добавьте нарезанный лук.
  6. Когда он станет мягким, накройте сковороду крышкой.
  7. Почти готовые грибы смажьте по поверхности тонким слоем сметаны, не перемешивая.
  8. Когда они потемнеют и станут мягкими, их подают к столу.

Совет: совсем молодые грибочки можно класть на сковороду сырыми.

ВАЖНО

Если ежовики жарят с другими грибами, то характерная горчинка станет практически незаметна.

Для маринования приготовьте:

  • полкило грибов (можно взять поровну лисички и ежовики);
  • 1 среднюю луковицу;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (5%);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чашку (250 мг) кипятка + столко же для зашпаривания.

Затем:

Читайте также:  Интересные особенности: как цветет гранат, а также правила ухода и проблемы при выращивании

  1. Очистите и промойте грибы под струёй воды.
  2. Залейте их кипятком, выдержите 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
  3. Луковицу нарежьте кольцами или полукольцами, либо просто рассеките поровну.
  4. Зубчик чеснока разделите пополам или посеките на тонкие пластинки (в этом случае у грибов будет более выраженный чесночный привкус).
  5. На дно стерильной банки 720 мл выложите чеснок и лук, всыпьте соль и перец, влейте уксус и масло, а также 100 мл кипятка (у вас останется больше половины чашки).
  6. Заложите в банку грибы.
  7. Сверху накройте лавровым листом и залейте оставшимся кипятком (150 мл).
  8. Закрутите банку стерильной крышкой, несколько раз переверните и встряхните, поставьте её вверх дном, пока крышка не втянется, – это займет около часа.
  9. Поместите посудину с продуктом в холодильник или погреб.

ВАЖНО

Если вы опасаетесь закладывать в банку сырые грибы, то не зашпаривайте их, а отварите.

Чтобы засолить ежовики, возьмите:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. соли (без горки);
  • 3 лавровых листа;
  • по 5 горошин чёрного и душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л воды.

Затем:

  1. Очищенные и промытые грибы отварите.
  2. Переложите их в ёмкость для засолки.
  3. Нарежьте очищенный чеснок пластинками толщиной около 1 мм и высыпьте его на грибы.
  4. Приготовьте горячий рассол, вскипятив воду со специями.
  5. Залейте им грибы.
  6. Накройте их и поставьте под гнёт.
  7. Через сутки поместите ежовики в холодильник (без гнёта).
  8. Еще через 24 часа переложите в стерильные банки и закройте их стерильными крышками.
  9. Чтобы грибы как следует просолились, потребуется не меньше недели.

ВНИМАНИЕ!

Солёные грибы готовятся без уксуса, препятствующего размножению бактерий ботулизма – опасной для жизни инфекции, которая развивается при отсутствии кислорода. Поэтому в таком случае используются только пластиковые крышки, пропускающие воздух. Съесть содержимое банки нужно за 3 месяца.

Чтобы заморозить ежовики:

  1. Отварите грибы.
  2. Дайте воде стечь, затем просушите их на полотенце.
  3. Туго набейте ими полиэтиленовые пакетики для пищевых продуктов и завяжите так, чтобы внутри не оставалось пустого пространства.
  4. Поставьте грибы в морозилку или в морозильную камеру.
  5. Зимой, когда захочется приготовить блюдо из них, бросьте содержимое пакетика в кастрюлю или на сковороду, не дожидаясь его оттаивания.

Совет. Некоторые любители замораживают ежовики, пожаренные с луком.

ВАЖНО

Поскольку грибы отлично впитывают все запахи, держите их подальше от мясных и рыбных продуктов.

ВНИМАНИЕ! Никогда не замораживайте повторно уже оттаявший пакет с грибами.

Чтобы засушить ежовики:

  1. Очистите их и порежьте на кусочки 1–1,5 см.
  2. Разогрейте духовку до 60 С.
  3. Разложите грибы на решётку и вставьте её в духовку, а снизу поместите противень.
  4. Сушите при открытой дверце в течение двух суток.

Этот процесс можно выполнить и без затрат электричества, просто нанизав ежовики на капроновую или холщевую нить и повесив связку на кухне. Помещение должно быть сухим и хорошо вентилироваться.

Высушенные грибы можно размолоть в кофемолке. Полученную «муку» добавляют в супы или готовят соусы на её основе.

Толкование

Ежевик коралловидный
Ежевик коралловидный
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Russulales
Семейство: Герициевые
Род: Гериций
Вид: Ежовик коралловидный
Латинское название
Hericium coralloides(Scop.) Pers., 1794
NCBI100756

Ежови́к кораллови́дный (лат. Hericium coralloides) — съедобный гриб рода Гериций (лат. Hericium).Синонимы:[1]

  • Hydnum coralloidesScop., 1772basionym
  • Dryodon coralloides(Scop.) P. Karst., 1881
  • Friesites coralloides(Scop.) P. Karst., 1880
  • Manina coralloides(Scop.) Banker, 1912

и другие.

Описание

Плодовые тела неправильной формы, состоят из коралловидных «веточек». Верхняя поверхность светло-бежевая или желтоватая, с возрастом приобретает более темный оттенок. На нижней поверхности расположены многочисленные тонкие, разветвленные, свисающие вниз шипики. Мякоть беловатая или кремовая. Споровый порошок белый.[2]

Литература

  • Федоров Ф.В. Грибы, 4 изд., стер. — Москва: ИПФ «Россия», 1994. — C. 305, 307.

Охрана

Включён в Красную книгу России. Статус 3(R) — редкий вид.[3]

Примечания

  1. Ежевик коралловидный: таксономия на сайте Species Fungorum (англ.)
  2. Янсен Пелле Всё о грибах. — Вильнюс: «Акритас», 2009. — С. 65. — 160 с. — ISBN 5-30600-350-8
  3. Hericium coralloides информация на сайте Красная книга России (Проверено 13 ноября 2009)

Красная книга Россииредкий вид

Информация о видеЕжевик коралловидныйна сайте ИПЭЭ РАН

Категории:

  • Грибы по алфавиту
  • Редкие виды России
  • Съедобные грибы
  • Герициевые

Смотреть что такое «Ежевик коралловидный» в других словарях:

  • Список видов — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных.… …   Википедия

  • Список видов грибов — Список видов грибов, занесённых в Красную книгу Ярославской области Основная статья: Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области Список видов грибов, занесённых в Красную книгу Ярославской области. Систематика приводится согласно …   Википедия

  • Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных. Классификация приведена по изданию. Содержание 1 Царство Грибы… …   Википедия

  • Список видов грибов, занесённых в Красную книгу Ярославской области — Основная статья: Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области Список видов грибов, занесённых в Красную книгу Ярославской области. Систематика приводится согласно изданию. Статус. Использована классификация по редкости таксонов… …   Википедия

  • Список грибов, занесённых в Красную книгу России — Гриб зонтик девичий (Macrolepiota puellaris) Грифола курчавая (Grifola frondosa), гриб баран Грифола зонтичная (Grifola umbellata), трутовик разветвленный Мухомор шишкообразный (Amanita strobiliformis) Гиропор каштановый (Gyroporus castaneus),… …   Википедия

  • Юганский заповедник — Юганский заповедник …   Википедия

  • Пинежский заповедник — Координаты: 64°40′36″ с. ш. 43°11′57″ в. д. / 64.676667° с. ш. 43.199167° в. д.  …   Википедия

  • Алания (национальный парк) — У этого термина существуют и другие значения, см. Алания (значения). Для улучшения этой статьи желательно?: Проверить достоверность указанной в статье информаци …   Википедия

  • Валдайский национальный парк — Национальный парк Валдайский Категория МСОП II (Национальный парк) Координаты: Координаты …   Википедия

  • Национальный парк «Валдайский» — Национальный парк Валдайский Категория МСОП  II (Национальный парк) Расположение Новгородская область, Россия Ближайший город Валдай Координаты 57.966667 …   Википедия

Категории: Красота и Здоровье

385

Гриб гребенчатый ежевик получил свое название благодаря висящим, чуть изогнутым цилиндрическим иголкам в виде шипов, которые вырастают до 5 см. Гриб содержится в Красной книге. В России в основном он произрастает в Западной Сибири, в Амурской области. Также его можно встретить в китайских провинциях и на территории Америки. Произрастает он в период с июля до октября, причем встречается как на живых, так и на омертвевших деревьях.

Ежевик гребенчатый: лечебные свойства

Питательная ценность данного гриба следующая:

  • ❤️калий – 255 мг на 100 г сырья;
  • ❤️фосфаты – 110 мг;
  • ❤️натрий – 7 мг;
  • ❤️кальций – 7 мг;
  • ❤️концентрация множества незаменимых кислот – 16%.

Подобный состав обуславливает уникальные свойства данного гриба.

  • ❤️Вещества, входящие в состав продукта, оказывают противоопухолевый и антиоксидантный эффект.

❤️В неофициальной медицине гриб применяется для избавления гастрита, язвенных заболеваний желудка. ❤️На Востоке этот гриб считается антидепрессантным средством, устраняет повышенную тревожность, повышает стрессоустойчивость. ❤️Грибной экстракт предотвращает склероз, восстанавливает мозговую деятельность, что особенно полезно для пожилых людей. Он применяется в народной медицине для лечения болезни Альцгеймера. Однако продукт полезен и для молодых людей – благодаря ему мышление становится быстрым и четким. ❤️По итогам многочисленных научных исследований, этот гриб оказывает пользу при лечении опухолей – таких как миомы, кисты. При онкологических недугах опухоли или уменьшались, или до конца рассасывались. Максимальный эффект был продемонстрирован при устранении рака поджелудочной железы. Также грибной экстракт снижает отрицательное воздействие на организм при проведении химиотерапии. ❤️Применение ежевика нормализует метаболизм и процессы кроветворения, восстанавливает систему, помогает улучшению общего самочувствия. ❤️Этот гриб благодаря содержанию в составе уникальных белков укрепляет иммунитет, усиливает работу иммунной системы кишечника. ❤️Продукт способен облегчить состояние при маточных кровотечениях. ❤️Гриб нормализует уровень холестерина в крови.

У этих грибов есть определенные противопоказания:

  • ❤️проявление аллергических реакций при продолжительном употреблении ежевика;
  • ❤️индивидуальная непереносимость продукта;
  • ❤️беременность, кормление грудью;
  • ❤️малый возраст ребенка;
  • ❤️некоторые заболевания органов пищеварения: этот гриб значительно нагружает ЖКТ.

Других противопоказаний нет – этот гриб спокойно можно употреблять большинству людей.

Особенности самостоятельного выращивания грибов

Люди высоко ценят вкусовые качества ежевика гребенчатого. Вкус напоминает куриное мясо с грибным привкусом. Спутать эти грибы с другими невозможно – его внешний вид уникальный и не имеет в природе ложных двойников. На него только немного похож ежовик коралловидный, однако у такого гриба меньше питательных свойств.

Несмотря на съедобность и пользу для здоровья, собирать ежевики гребенчатые не рекомендуется ввиду их занесения в Красную книгу.

Ежевик гребенчатый можно вырастить самостоятельно. Для этого нужно купить субстрат, который состоит из растительных элементов и пород деревьев. Оптимальный состав – кукурузная мука (20%) и буковые опилки (80%).

Для того чтобы вырастить гребенчатый ежевик дома, необходимо:

  • ❤️залить субстрат кипятком и подождать, пока он не остынет (это объясняется тем, что обработка состава кипятком способствует его обеззараживанию);

❤️отжать субстрат, перемешать его со стерилизованным грибным мицелием, выращенным в лаборатории (его можно купить в специальных магазинах) в пропорции 1 упаковка на 40 кг; ❤️переложить массу в пакет, примнуть и завязать; ❤️сделать 4-5 надрезов до 5 см для обеспечения вентиляции; ❤️поместить готовый блок под открытым небом или в тени, подвесив его.

В первый месяц вырастания гриб не нуждается в солнечных лучах. Затем при появлении зачатков плодовых тел потребуется освещение. Гриб плодоносит волнообразно, и первые два периода относятся к максимально урожайным.

Можно культивировать грибы на древесине, для чего потребуется выполнить следующие действия:

  • ❤️7 дней вымачивать в воде брусья и поленья;
  • ❤️высверлить или срезать в брусках небольшие отверстия;
  • ❤️внести в брусок заблаговременно подготовленный мицелий, разведя 1 упаковку в 40 кг субстрата;
  • ❤️заклеить данные области лентой или забить их соломой.

Для того чтобы грибница заросла, ей потребуется до полугода. Необходимо поместить ее в тенистый сад или помещение, которое регулярно проветривается. Оптимальная температура – от 7 до 27 градусов.

Сбор урожая проводится до 2 раз весной и до 2 раз осенью.

Гребенчатый ежевик: как приготовить

После завершения сбора грибы сохраняют свой внешний вид только пару часов. По этой причине необходимо сразу начинать их обработку.

Первым делом следует осмотреть грибы. Если некоторые из них поражены червями, следует замочить их в подсоленной воде или выбросить. Далее грибы помещаются в глубокую емкость и прикрываются полотенцем.

Если есть старые грибы, их необходимо промыть в проточной воде, варить в слегка подсоленной воде 20 минут для устранения горечи. На 5 л воды необходимо добавить от 1 до 2 ст. ложек соли. Затем их можно использовать для приготовления различных блюд или заморозки.

Маринование

Для того чтобы замариновать грибы, необходимо их промыть, почистить.

Для маринада потребуется:

  • ❤️соль – 1 ст. ложка;
  • ❤️чеснок – 2-3 зубчика;
  • ❤️вода – 1 л;
  • ❤️лавровый листок – 3 шт.;
  • ❤️уксус 6% (200 мл);
  • ❤️перец в виде горошка, а также гвоздика – по вкусу.

Все компоненты смешиваются, после чего необходимо довести их до кипения.

Далее порядок действий следующий:

  • ❤️поместить грибы в маринад;
  • ❤️варить их на среднем огне в течение 15 минут;
  • ❤️извлечь грибы и разложить их по вымытым и высушенным банкам, залив маринадом;
  • ❤️укупорить банки и остудить их.

Маринованные грибы необходимо держать в прохладном месте.

Сушка

Также можно засушить грибы:

  • ❤️выложить ежевики на противень;
  • ❤️высушить их при температуре от 80 до 100 градусов от 2 до 3 часов;
  • ❤️подождать, пока они не остынут;
  • ❤️повторить процедуру столько раз, сколько потребуется, чтобы высушенные грибы при надломе не крошились.

Если не досушить грибы, то в дальнейшем есть риск появления на них плесени.

Готовые сушеные грибы находят свое применение в приготовлении зажарок для различных блюд, супов и приправ.

Жарка

Можно использовать ежевик как для лечебных целей, так и для готовки деликатесных блюд. Один из рецептов требует всего полчаса времени.

Что потребуется:

  • ❤️ежевики – 1 кг;
  • ❤️сливочное масло – 60 г продукта;
  • ❤️растительное масло – 60 мл продукта;
  • ❤️перец, соль – по собственному усмотрению.

Порядок действий:

  • ❤️промыть и очистить грибы;
  • ❤️отваривать ежевики в слегка подсоленной воде до 15 минут;
  • ❤️вывалить грибы на дуршлаг для слива воды, подсушить на хлопчатобумажной;
  • ❤️перемешать сливочное и растительное масло, подогреть смесь на сковороде;
  • ❤️обжаривать грибы 10 минут до полного испарения жидкости и появления на них розовой корочки.

Смотрите также другие рецепты приготовления гриба Ежовик.

Засолка

Ежевики засаливаются холодным способом. Потребуется стандартная поваренная соль (главное – отсутствие ароматизаторов и прочих добавок) и емкость из эмали или дерева. Специи не применяются.

Порядок действий:

  • ❤️очистить грибы, промыть их в подсоленной воде;
  • ❤️выложить грибы слоями в емкость, подсолить (30 г на 1 кг грибов);
  • ❤️установить сверху емкость, заполненную водой, в качестве утяжеляющего элемента.

Соленье можно употреблять по истечении 40 дней.

Приготовление супа

Гребенчатые ежевики полезно направить на готовку питательного супа. Для этого потребуется 400 г грибов, а также:

  • ❤️филе курицы – 300 г;
  • ❤️плавленый сырок – 210 г;
  • ❤️картошка – 4 шт.;
  • ❤️репчатая луковица – 1 шт.;
  • ❤️сливочное масло – 30 г продукта;
  • ❤️перец и соль – по личному усмотрению.

Порядок действий:

  • ❤️сварить стандартный бульон из филе;
  • ❤️обжарить грибы в масле на несильном огне, добавить приправу;
  • ❤️порезать картофель некрупными кубиками;
  • ❤️переложить его в бульон и варить 10 минут;
  • ❤️перемешать бульон с грибами и готовить дополнительно 8 минут;
  • ❤️натереть сыр и добавить его в готовое блюдо.

Ежовик гребенчатый: как принимать в лечебных целях

Есть разные способы применения этого продукта.

Так, водные и спиртовые экстракты гриба продемонстрировали значительное антибактериальное воздействие. Можно использовать их для борьбы с грибковыми инфекциями. Для приготовления лечебных настоев и настоек необходимо высушить грибы и столочь их в порошок.

Одна из целебных настоек готовится следующим образом:

  • ❤️необходимо переложить измельченные сухие грибы (25 г) в емкость;
  • ❤️залить продукт спиртом или водкой (0,5 л);
  • ❤️настаивать продукт в месте, куда не проникает солнечный свет, в течение 3 недель;
  • ❤️процедить, отжать, после чего слить остаток.

Применение – по 1-2 чайной ложки 3 раза ежедневно за 30 минут до приема пищи.

В восточной кухне этот гриб принимают практически в сыром виде, однако экспериментировать подобным образом не рекомендуется.

HERICIUM CORALLOIDES

Система:

<![endif]—>

NormalfalsefalsefalseRUJAX-NONE<![endif]—><![endif]—><![endif]—>

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Сыроежковые (Russulales)

Семейство: Герициевые (Hericiaceae)

Род: Герициум (Hericium)

Вид: Hericium coralloides (Scop.) Pers., (1794)

Плодовое тело: этот ежевик настолько разветвил свою шляпку, что стал похож по форме на рогатик. Весь гриб кустистый, коралловидно-разветвленный, белый, иногда с желтоватым или розовато-телесным оттенком, вырастает до 30 см в поперечнике. Шипики длинные, 1-2 см, тонкие, довольно ломкие. Мякоть белая, волокнистая, упругая, с возрастом чуть желтоватая, с приятными вкусом и запахом.Местообитание: населяет леса разного типа, появляясь на мертвых стволах, ветвях, в дуплах живых лиственных деревьев. В южных областях предпочитает вяз, дуб и липу, в умеренных лесах — преимущественно березу и осину.Период плодоношения: июнь-октябрь.Распространение в РФ: по всей лесной зоне кроме северной части.

Сходные виды: близким видом является редкий у нас ежевик альпийский (H. alpestre), отличающийся более длинными шипами, а также древесинным субстратом: гриб растет на пнях, крупномерном валеже и сухостойных деревьях ели, пихты и кедровой сосны в горных, реже равнинных таежных лесах.

Съедобность: съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, супов, начинок, сушки.

Лекарственные свойства: в 1998 немецкими исследователями из ферментативного бульона H. coralloides был выделен эринацин E. Эта молекула оказалась высокоселективным агонистом к опиоидным рецепторам нервной системы. Эринацин E оказался мощным стимулятором синтеза фактора роста нервных клеток, что сразу сделало его потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. В 2008 году японским ученым удалось синтезировать эринацин Е чисто химическим путем. В настоящее время ведется разработка медицинского препарата на его основе. Помимо этого, показана антипаразитная активность гриба. Смесь жирных кислот из мицелиальной культуры H. coralloides оказалась токсичной для нематоды Caenorhabditis elegans. Китайские исследователи считают, что лекарственные свойства ежевика коралловидного ничем не уступают таковым другого всемирно известного лекарственного ежевика — ежевика гребенчатого.

© Михаил Вишневский, 2012-2019 Log out | Edit Jimdo

You can do it, too! Sign up for free now at https://www.jimdo.com

Коралл, растущий в лесу – это не фантастика, это коралловый гриб. Он отличается высоким видовым разнообразием. В большинстве случаев экземпляр съедобен и полезен. Его активно используют во множестве кухонь мира, в медицине и косметологии. Коралловый гриб или рогатик можно не только найти в лесу, но и вырастить на своём дачном участке.

image

Содержание

Описание

image

Тело грибов достаточно крупное и раскидистое. Каждый из отростков имеет разную длину. Может достигать полуметра. На отростках есть небольшие наросты, размером до 1 сантиметра. Плодовое тело чаще всего полое. Именно поэтому гриб нужно собирать аккуратно. По структуре коралловые рогатики хрупкие и могут сломаться при сжатии или легком касании. Странная метаморфоза происходит с грибом в дождливую и влажную погоду. Его плодовое тело становится похожим на скользкое желе.

Под землей располагается грибница. Её корни тонкие, нитевидные. Через неё особь может размножаться беспрепятственно.

Даже после того, как экземпляр был срезан, грибница может жить. Продолжать свою жизнедеятельность она может на протяжении нескольких лет.

Съедобные виды

image

Выделить один коралловый гриб нельзя, так как под этим названием скрываются десятки представителей этого вида. Каждый вид имеет некоторые внешние и вкусовые особенности.

Ежовик

Этот представитель рода Гериции получил множество названий. Он произрастает на лиственных деревьях. В особенности экземпляру нравятся пни, ветви, стволы и отдельные сучья. На хвойных породах встретить его почти нельзя.

Обнаружить экземпляр можно с середины лета до середины осени. В России он произрастает в Сибири и Краснодарском крае, а также на Дальнем Востоке.

  • Форма плодового тела неправильная, напоминает куст с пышными ветвями, укрытыми мелкими отростками. Каждый отросток пустотелый внутри. Основание очень короткое.
  • Размер плодового тела может достигать очень внушительных параметров. Как в ширину, так и в длину одна особь может достигать 30-40 сантиметров.
  • Цвет плодового тела кремовый или белый. С течением времени темнеет до коричневого.
  • Мякоть имеет аналогичный плодовому телу оттенок. При травмировании багровеет. По структуре мягкая, имеет выраженные волокна. По мере роста из упругой становится жесткой и очень плотной.

Ежовик полностью съедобен. В европейской кухне ежовик ценится очень сильно. Готовят его сушеным, вареным и жареным. Но при его обнаружении лучше оставить гриб, так как он занесен в Красную книгу и относится к вымирающим видам.

Феоклавулина пихтовая

image

Рогатник или еловая ромария встречается достаточно часто. Найти экземпляр можно в разных уголках России. Произрастает вид в умеренной климатической зоне под хвойными деревьями. Растёт вид колониями, очень похожими на океанские кораллы.

Цвет плодового тела гриба может быть очень разнообразным. Обнаружить можно оливковые, желтые и зеленые особи. При надавливании гриб приобретает синеватый оттенок. Гриб имеет ярко выраженный аромат влаги и почвы. Мякоть немного горькая, со сладковатым послевкусием.

Энциклопедические источники указывают на то, что феоклавулина условно съедобна. Из-за легкой горькости некоторые считают его непригодным для употребления в пищу. При правильной термической обработке (достаточно хорошо отварить гриб) можно избавиться от неприятного привкуса.

Тремелла фукусовидная или ледяной гриб

Этот съедобный вид также называют «снежным ухом». Самые известные его наименования – королевский гриб и гребешок. Такое эксцентричное название экземпляр получил благодаря своим внешним особенностям.

Внешне он очень похож на кружевные водоросли. Мякоть гриба прозрачная, белесая, похожа на плотный желатин. Гребешки не слишком крупные, их размеры редко доходят до 10 сантиметров.

Гриб не имеет выраженного вкуса, но его любят в азиатской кухне. Азиаты добавляют тремеллу в салаты, супы. Используется гриб даже в корейских десертах.

Наиболее популярным экземпляр стал благодаря его терапевтическим свойствам. Издревле его использовали в качестве натурального отбеливателя кожи. Сегодня его используют для изготовления увлажняющих кремов и питательных тоников для лица и тела.

В природе найти тремеллу можно в тропическом и субтропическом климате. Плодовому телу очень нравится селиться на стволах деревьев.

Этот гриб является самым продаваемым экземпляром в мире. Ему уступают любые другие представители грибного царства. Оборот тремеллы составляет 130-150 тонн в год. В Китае ледянка использовалась, как средство от сухого и влажного кашля. Стоимость продукта была очень высокой, благодаря чему обычные люди научились выращивать его на собственных участках.

Спарассис курчавый

image

Спарассис образует микоризу с хвойными деревьями, чаще всего с соснами. Из-за эксцентричного внешнего вида особь также называют грибной или заячьей капустой. Ножка может располагаться в глубоких слоях почвы, а снаружи заметна шапка. Она имеет желтоватый оттенок, отличается неправильной формой и кудрявостью. Масса шапки может быть достаточно большой. Иногда грибники находят особи весом в несколько килограмм.

Мякоть отличается хорошим вкусом и очень приятным ароматом. Принимать в пищу вид можно. Он абсолютно безопасен и может дополнить множество блюд. Единственный минус – сложность его предварительной обработки. Спарассис имеет неправильную форму из-за чего его промывание затруднительно.

В пищу используют молодые особи гриба. С течением времени курчавый спарассис приобретает навязчивую горечь, от которой сложно избавиться.

Медвежья лапка

Медвежью лапку также называют грибной лапшой. Вид съедобен и очень ценится в современной кулинарии. Его отличительная черта – аромат. Свежесрезанная особь отличается неповторимым запахом весенней травы.

Внешние особенности:

  • Средний размер – достигает 20-22 сантиметров.
  • Цвет плодового тела лимонно-желтый с серым оттенком.
  • Мякоть светлая, белесая. При надломе можно заметить мраморный узор. При сжатии становится красной.
  • Ветки раздвоенные.

Собирать «урожай» рекомендуется в сентябре-октябре. Найти его можно в хвойных лесах.

Гриб Золлингера

image

В высоту особь может достигать 14-17 сантиметров. Окраска очень разнообразная, благодаря чему вид гриба очень яркий и эксцентричный. Частые вариации оттенков плодового тела:

  • Голубой.
  • Фиолетовый.
  • Багровый.
  • Кремовый.

Мякоть очень хрупкая. Имеет отчетливый аромат редьки. Вкус плодового тела слабовыражен. Вопрос съедобности экземпляра всё ещё под сомнением.

Обнаружить особь можно в хвойных лесах или широколиственных зеленых насаждениях. Гриб произрастает весь июль, август и сентябрь. Организм считается исчезающим, так как вид очень пострадал из-за массовых вырубок леса.

Несъедобные представители вида

image

При сборе коралловых грибов главное – не бросить в корзинку опасный, ядовитый экземпляр. К несъедобным относятся такие представители коралловых:

  • Клейкая калоцера. Встретить гриб можно в хвойных лесах. Предпочитает расти на древесных элементах, находящихся в земле. Обнаружить экземпляр можно с июля до октября. Характерная черта – желто-оранжевый, яркий оттенок плодового тела. Мякоть очень твердая и плотная, без аромата.
  • Рожковидный рогатик. Может расти как в группах, так и одиночно. Обнаружить экземпляр можно поздней осенью. Предпочитает местность с богатой растительностью. Форма плодового тела очень ветвящаяся. Цвет – от желтоватого до ярко-рыжего. Мякоть ломкая, несъедобная.
  • Кипоксилон ксилярия. Гриб любит пни и любую гниющую древесину. Может расти как группами, так и одиночно. Цвет основания гриба черный, к верхушке становится светло-серым или практически белым, переливаясь градиентом. Мякоть сухая, очень упругая и даже твердая.

Употреблять эти виды грибов не рекомендуется. Они отличаются от съедобных представителей внешне, по структуре и запаху. Если какой-либо из вышеперечисленных грибов и не нанесет вреда, есть его всё равно будет затруднительно. Структура мякоти несъедобных грибов совершенно непригодна для употребления в пищу: обычно она сухая, жесткая, безвкусная, иногда имеет неприятный аромат.

Польза

image

Коралловые грибы полезны, как и множество других представителей царства. К тому же они обладают достаточно низкой энергетической ценностью.

В 100 граммах продукта:

  • Белки – около 1,8-2,0 грамм.
  • Жиры – около 4,5 грамм.
  • Углеводы – 3 грамма.

Калорийность продукта составляет 55 кКал.

Помимо этого, в продукте содержатся такие полезные элементы:

  • Калий.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Железо.
  • Сера.
  • Витамины группы А, Е, D.
  • Аминокислоты (не менее 18).

Народная медицина очень ценит этот продукт. Рецепты лекарственных настоев из коралловых грибов дошли до наших дней. Полезные свойства вида для организма человека:

  • Стабилизация артериального давления у гипертоников.
  • Улучшение сосудистого тонуса, укрепление капилляров и вен.
  • Профилактика варикоза и тромбов.
  • Улучшение работы дыхательных путей.
  • Противовоспалительное воздействие на все системы органов.
  • Улучшение метаболизма и перистальтики.
  • Противоаллергическое воздействие.
  • Увеличение сопротивляемости иммунной системы.
  • Снижение сахара в крови у диабетиков.
  • Улучшение структуры кожи.

Таким образом, коралловые грибы народные целители рекомендуют принимать при наличии у людей таких острых состояний и хронических недугов:

  • Туберкулёз.
  • Низкий иммунитет.
  • Простуда и грипп.
  • Депрессии, стрессы.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Болезни мочевыводящих путей.
  • Болезни селезенки.

Рекомендуется употреблять гриб пациентам, страдающим от никотиновой зависимости. Продукт улучшает общее состояние организма и помогает умалить последствия курения.

Вред

Коралловый гриб запрещено употреблять следующим категориям людей:

  • Дети до 3 лет.
  • Аллергики.
  • Кормящие женщины и беременные.

У этих категорий блюдо может стать причиной расстройства пищеварения. Могут появиться тошнота, рвота, диарея. При повышении температуры стоит немедленно вызывать скорую помощь.

Продукт также противопоказан пациентам, принимающим препараты для снижения свертываемости крови.

Можно ли вырастить коралловый гриб?

Да, можно! Самые популярные виды для самостоятельного выращивания – это дрожалка и тремелла. Купить мицелий особей можно как в интернете, так и в специализированных магазинах. Выращивание гриба ещё и выгодно. 1 килограмм продукта в магазине стоит от 400 до 700 рублей.

Дрожалку очень любят в азиатских странах. В Китае из продукта готовят супы, запеканки, множество национальных блюд и даже десерты. Дрожалку используют для терапии первых признаков старения кожи, морщин, потери упругости эпидермиса.

При самостоятельном высаживании стоит обратить внимание на такие простые правила:

  • Высаживать тремеллу можно как на улице, так и в помещении. В последнем случае стоит обратить особое внимание на температуру окружающей среды. Она должна составлять 10-25 градусов.
  • Расти экземпляр будет только на свежесрубленном дереве. Ствол должен быть увлажненным.
  • Бревно должно составлять 10-20 сантиметров в диаметре. Оптимальная длина 90-110 сантиметров.
  • Идеальный период для культивации гриба подобрать сложно. Заняться выращиванием вида можно в любой из месяцев начиная с апреля и заканчивая октябрем.
  • При правильном выращивании первые особи появляются спустя 4-6 месяцев. Урожай не будет слишком весомым, но для первого раза он обычно весьма неплохой.

Коралловые грибы очень красивы. Из-за их внешней эксцентричности начинающие грибники часто проходят мимо, опасаясь, что перед ними находится поганка. На самом деле эти экземпляры могут стать частью невероятно вкусных блюд. Ну и, конечно, главное качество этих грибов – их польза. О ней знают не только в России. Грибы кораллы активно используются в китайской медицине, а также в косметических средствах для омоложения кожи.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий