Ложные лисички — как отличить от настоящих по шляпке, пластинкам, мякоти и ножке

Грибы лисички: характеристика видов

Advertisement

Лисички настоящая и горбатая

Лисичка настоящая Растет многочисленными группами
Лисичка настоящая на фото

Лисичка настоящая представляет собой широко распространенный съедобный гриб, отличающийся высокой урожайностью. Растет многочисленными группами, образуя так называемые ведьмины круги или широкие полосы, с середины июля до середины октября, причем пик плодоношения приходится на июль-август. Искать ее надо на влажных открытых участках хвойного или лиственного леса.

Advertisement

Изначально плоско-выпуклая шляпка гриба с волнистыми краями постепенно становится воронкообразной, ее края истончаются и делаются неровными. Ее диаметр составляет около 10–12 см. Поверхность шляпки у лесного гриба лисички гладкая, матовая, беловатого или ярко-желтого цвета. Спороносный слой представлен многочисленными тонкими извилинами желтого цвета, плавно нисходящими на ножку.

Пластинки складчатые, нисходящие далеко на ножку, разветвленные, толстые, редкие. Ножка плавно расширяется кверху, без различимой границы переходя в шляпку, плотная, желтая, гладкая, до 7 см длины и 3 см толщины, цилиндрическая, сплошная.

Мякоть толстая, мясистая, ломкая, с приятным грибным запахом, практически никогда не бывает червивой.

Advertisement

Пластинчатый гриб лисичка настоящая относится к третьей категории грибов и обладает высокой пищевой ценностью благодаря содержащимся в ее тканях витаминам и микроэлементам. Ее с полным правом можно назвать универсальным грибом, который поддается всем видам кулинарной обработки, демонстрируя хорошие вкусовые качества.

Идет в заготовки для консервирования. Используется без предварительной обработки вареным и жареным. Впрок заготавливается в виде отварных консервов (в банках), а также может идти на маринование и засолку (горячим способом).

Основная характеристика гриба лисичка настоящая – высокое содержание каротина, намного большее, чем во всех других общеизвестных грибах. Кроме каротина, этот гриб содержит много других витаминов и обладает антибактериальными свойствами. В некоторых странах лисичку используют для профилактики раковых заболеваний.

Advertisement

Лисичка горбатая растет небольшими группами
Лисичка горбатая на фото

Лисичка горбатая, или кантареллюля, представляет собой довольно редкий на территории России съедобный пластинчатый гриб, дающий ежегодно стабильно высокие урожаи. Растет небольшими группами с середины августа до сентября, но особенно обильные урожаи дает в самом начале осени. В каких лесах растут грибы лисички этого вида? Искать их надо на поросших толстым слоем мха участках хвойного леса, лучше всего в сосняке.

Читайте еще:   Гриб мокруха: описание видов

Шляпка гриба сначала выпуклая, но постепенно приобретает форму широкой воронки диаметром около 4 см, с небольшой выпуклостью посередине. Ее поверхность окрашена в блестящий серый цвет с дымчатым оттенком и коричневыми концентрическими кругами. Спороносный слой состоит из частых нисходящих к ножке пластинок сероватого цвета. В процессе роста пластинки и примыкающая к ним верхняя часть ножки покрываются мелкими красными точками. Ножка округлая, ровная, прямая, того же цвета, что и пластинки. Ее высота около 8 см, а диаметр редко превышает 0,5 см. Поверхность ножки гладкая, у основания имеет легкое белое опушение.

Мякоть тонкая, мягкая, нежная, с приятным вкусом и едва уловимым грибным ароматом, окрашена в сероватый цвет, который при контакте мякоти с воздухом быстро краснеет.

Advertisement

Лисичка горбатая относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном или жареном виде.

На этих фото показано, как выглядят грибы лисичка настоящая и горбатая:

Advertisement

Далее вы сможете ознакомиться с кратким описанием грибов лисичек желтеющей и серой.

Лисичка желтеющая и серая: цвет лесных грибов и их описание

Лисичка желтеющая на фото
Шляпка лисички по форме напоминает глубокую воронку

Лисичка желтеющая представляет собой съедобный гриб, который растет небольшими группами с начала августа до конца сентября в хвойных, преимущественно еловых лесах.

Advertisement

Шляпка лисички по форме напоминает глубокую воронку диаметром около 5 см, с завернутым фигурным краем. Ее поверхность гладкая, матовая, сухая. Цвет у этого гриба лисичка – желтовато-коричневый. Нижняя часть шляпки тоже гладкая, но у зрелых грибов она покрывается большим количеством тонких извилистых складок, нисходящих на ножку. Она окрашена в желтый цвет с оранжевым оттенком. Ножка округлая, более тонкая у основания, чаще изогнутая, реже прямая, внутри полая, того же цвета, что и спороносный слой. Ее высота составляет около 10 см, а диаметр – около 1 см. Мякоть упругая, плотная, ломкая, светло-желтая, без вкуса и запаха.

Читайте еще:   5 съедобных грибов, которые можно без особого труда вырастить у себя дома

Лисичка желтеющая относится к четвертой категории грибов. В пищу ее можно употреблять как в жареном, так и в вареном виде, а также сушить на зиму.

Advertisement

Лисичка серая на фото
Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная

Лисичка серая имеет шляпку диаметром 3-5 см. Шляпка воронковидная, лопастная, серо-буро-чёрная, с возрастом выцветающая, край опущен. Мякоть тонкая, с пресным вкусом, без особого запаха. Пластинки нисходящие, серые, неровной длины, частые, тонкие. Ножка цилиндрическая, полая, окрашена на тон светлее шляпки, размером 4,0 0,5-0,2 см. Споры эллипсоидальные, размером 8-10 5-6 мкм, бесцветные.

Неморальный лесной вид. Ареал охватывает Европу .

Встречается в лиственных лесах. Плодовые тела периодически образуются в сентябре — октябре. Встречаются единичные экземпляры.

Охраняется в составе природных комплексов Березинского биосферного заповедника, национальных парков «Нарочанский» и «Беловежская пуща». Необходимо создание специализированных микологических заказников в местах, не охваченных охранными мероприятиями. Следует проводить периодический контроль состояния известных популяций, осуществлять поиск новых и, при необходимости, организовывать их охрану с запрещением или ограничением антропогенных воздействий.

Ниже представлено фото и описание гриба лисичка обыкновенная.

Лисичка обыкновенная: в каких лесах растет и как выглядит (с фото)

Лисичка обыкновенная на фото
(Cantharellus cibarius) на фото

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) – съедобный гриб. Шляпка 2—12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с цельным или лопастно-подогнутым краем, достаточно мясистая, желтая или желтовато-белая. Пластинки в виде вильчато-разветвленных жилок или складок кожи одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка 2—10 см в длину, 0,5—2 см в ширину, одинакового цвета со шляпкой. Мякоть плотная с приятным запахом, беловатая или желтоватая.

Образует микоризу с березой, с елью, с сосной и с дубом.

Найти ее можно с июня по ноябрь. Особенно ценна она в июне и в июле, когда других грибов мало.

Читайте еще:   Когда узнал, был удивлён: ядовитые грибы с фото и названием

Этот гриб лисичка выглядит почти так же, как несъедобная лисичка ложная, но та более правильной формы.

Лисичка обыкновенная съедобна как в молодом, так и в старом возрасте. Не требует отваривания. Особенно вкусны жареные лисички.

(Hygrophoropsis aurantiaca) на фото
Ложная лисичка на фото

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) — гриб несъедобен. Шляпка 2—12 см диаметром, вначале выпуклая, затем вдавлена в центре в виде воронки с завернутым краем, оранжевая или охристая, с возрастом выцветающая до рыжевато-беловатой. Мякоть плотная желтая или оранжевая. Пластинки частые, толстые, вильчато-разветвленные, одного цвета с ножкой, сильно нисходящие по ножке. Ножка правильного круглого сечения, 2—5 см в длину, 0,5—1 см в ширину в нижней части, где нет пластинок, одинакового цвета со шляпкой. Споровый порошок бледно-кремовый.

Растет в разреженных сосновых и сосново-березовых лесах, на вересковых пустошах. Встречается в больших количествах.

Найти ее можно с июня по ноябрь.

Ложная лисичка похожа на лисичку настоящую. У ложной лисички под шляпкой настоящие пластинки, а у лисички настоящей вместо пластинок толстые жилки или складки.

Посмотреть разные виды грибов лисичек можно на этом видео:

Advertisement С черными лисичками я познакомился впервые в 2018 году. До этого я их не только не знал, но даже и не видел в лесах — видимо, они встречаются далеко не везде. Хотя, если б даже они и росли в тех лесах, где я гуляю — вряд ли мне пришло в голову брать их в руки — уж больно зловеще выглядят… Но этим летом отовсюду стали поступать сообщения, что их активно собирают- внезапно черные лисички стали популярными. Потом прислали их фотографию и мне в блог, выложив их в комментариях. Да еще говорили, что гриб деликатесный… В общем, стало интересно с ними познакомиться!И тут, во время похода по северу Ленинградской области, вдоль границы с Карелией — мы внезапно наткнулись на большие урожаи этого гриба в этом далеком уголке нашего региона. Собрали, попробовали, проверили. И теперь с чистой совестью, на основе своего опыта — можем рассказать о новом съедобном грибе, нам теперь известном! Итак, знакомьтесь — гриб Черная Лисичка!imageПрежде всего хочу сказать,что не стоит искать информацию о ней в интернете. Ее почти нет, все что написано — многократная перепечатка одного и того же текста, куда иногда для видимости добавляются другие слова. Причем и исходный текст, весьма вероятно, списан с описаний других грибов. Все, что можно узнать — что в Европе ее зовут «трубы смерти», что это деликатес, что она съедобна, и что лучше всего ее сушить и делать из сухого порошка соус. Малосодержательно и не интересно. Поэтому привожу свой опыт. Лисички эти — похожи на обычные по форме, но серо-черные. Это отличает их от ложных лисичек, которые бывают только желтые, как и настоящие, так что черную с плохим грибом не спутаешь. К тому же, внутри она полая!imageНаощупь она похожа то ли на траву, то ли на капусту — потому что пустая и легкая. Легко крошится. Собирать надо аккуратно. Это сильно отличает от настоящей желтой лисички, которая плотная и крепкая. Никакого особого аромата, описанного в многочисленных интернет-статьях, у нее нет, вкуса тоже — все это обычное вранье для привлечения внимания к тексту. По запаху и вкусу — гриб как гриб. Главное, что съедобный. Сразу предупреждаю — при варке она образует отвар зловеще черного цвета, словно нефть, поэтому не знакомые с грибом люди могут изрядно испугаться. Отвар лучше слить, и потом жарить проваренную лисичку на сковородке, как и обычные грибы.Временами растут очень обильно! Набрать можно сразу целый мешок! Причем он не будет весить почти ничего: пустая внутри лисичка — по весу как пористый шоколад. В этом и плюсы, и минусы гриба. Минус в том, что с ее малой массой — набить ею брюхо не получится. Но есть и плюс : легкий и хрупкий гриб легко жевать, что важно тем, у кого проблемы с зубами. Кроме того, грибы — продукт тяжелый для желудка, многие люди плохо их переваривают, а вот черная лисичка — будет диетическим грибом, потому что она усваивается легко, и тяжести в животе не создаст. Ну а еще ее можно мелко нарезать, и посыпать сверху блюдо, как посыпают зеленью или петрушкойВ общем, гриб на вкус приятный, собирать рекомендую — мне понравилась она! Только сразу предупреждаю — с ней придется повозиться. Дело в том, что в ее пустоты забиваются листики, палочки, частицы земли и песка. Промывал раз пять, и все равно при варке какие-то обломки веточек и песчинки в отваре появились. Но зато потом можно поесть вкусный и легкий гриб, не вызывающий тяжести! Наши туристы тоже проверили черные лисички на себе — и тоже не жаловались!) В будущем надо попробовать не только жарить, но и сушить, чтоб все-таки сделать из нее соус, как рекомендуют в интернете. А также проверить, будет ли из них вкусным суп, имеющий столь жуткий черный цвет. Ну и пару слов о том, в каких местах мы их встречали во время похода. Каждый раз это были смешанные леса вблизи озер, то-есть достаточно влажные. А вот в сухих сосновых лесах, на возвышенностях — их мы не встречали. Страница , посвященная природе и красивым местам Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter

Лисички

17 сентября 2013, 19:02 | По грибы да по ягодыАвтор: Multik

Лисички — яркие, нарядные грибочки, их желто-рыжий наряд так и светится в сумраке леса, привлекая грибников к себе. Какие всё-таки красивые эти грибы! Они предпочитают расти большими семейками. Если вам повстречался один гриб, посмотрите вокруг, не растут ли тут еще лисички, возможно они спрятались во мху или под опавшими листьями.

Эти грибы, растущие всегда массово, появляются несколькими волнами с начала лета до середины октября. Основной урожай лисичек приходится, обычно, на весь август и на первую половину сентября. После теплого дождика они сразу высыпают огромными кучами, полосами, кругами. Растут лисички в смешанных лесах с березой, сосной или елью, встречаются и в дубово-сосновых, осиново-сосновых лесах. Они светолюбивы и поэтому селятся на лесных полянках, вдоль дорог и просек или в редкостойных лесах. Предпочитают песчаные почвы, а вот в известняковых почвах почти не встречаются. Так, например, в районе Пензы в грибной сезон все леса просто покрыты желтым ковром от лисичек, так что на трассе их продают по 50рублей за ведро. А в районе Уфы и близлежащих окрестностях лисички не водятся, ближайшие песчаные почвы с соснами, так любимые лисичками, находятся минимум в двухстах километрах, причем практически в любую сторону. А вот там где они водятся… На лесной полянке вам могут встретиться лисички всех возрастов. Молодые — выпуклые, аккуратные, ровненькие, как пуговки, пришитые к земле в рядок. Постарше — уже с высокой ножкой, но еще ровной, пока еще плоской шляпкой, мясистые плотные, то что надо для грибника. Их можно собирать в любую тару — они не мнутся и не крошатся. К старости упругое тело лисичек становится резинистым, шляпка принимает форму воронки с неровными, извилистыми, а иногда и разорванными на отдельные лопасти краями.

Лисички любимы народом за свою неспособность зачервиветь. Грибные мушки старательно облетают эти грибы стороной, а если рядом с лисичками вырос, например, подберезовик, который редко встречается не червивым, то и он останется чистеньким и не поеденным. Все дело в том, что лисичках содержится особое вещество – хитинманноза, которое обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое. Но вот от жесткого желтого червяка-проволочника это вещество не спасает, и иногда в лисичках он встречается. Проволочник значительно больше личинок грибной мушки и противней, но он никогда не заполоняет гриб целиком и продвигается в мякоти куда медленнее. Поэтому можно просто обрезать мякоть вокруг проволочника и гриб будет чистым.

Вкус и запах у лисичек свой особый — лисичковый! Его ни с чем не спутаешь. Закрыв глаза, только по нюху можно отличить лисички от других грибов. В биологическом смысле лисичка не родственна сыроежкам, рядовкам и прочим пластинчатым грибам. Она представительница непластинчатых, афиллофоровых и приходится ближайщей родней рогатиковых грибов. У лисички на нижней стороне шляпки не пластинки (отдельные от мякоти шляпки образования), а выросты самого грибного тела, морщинки, складки лишь внешне похожие на пластинки. У каждого гриба свои неповторимые извилины складок, сбегающие от шляпки к середине ножки. Впрочем, у лисички не поймешь, где кончается шляпка и начинается ножка. Одно плавно и незаметно переходит в другое. На самом же деле гриб не разделен на шляпку и ножку, а состоит из единого целого.

Микологи насчитали более шестидесяти видов разных лисичек. Но мы с вами в средней полосе России столько конечно же не увидим. Чаще всего в наших лесах встречаетсялисичка настоящая, обыкновенная. Желтая шляпка у нее сначала выпуклая, потом плоская и к зрелости — воронковидная, края которой становятся сильно волнистыми. Мякоть гриба белая или желтоватая, с очень приятным запахом. Ножка гриба одного цвета со шляпкой, короткая, плотная, цилиндрическая.Этот вид лисички имеет две формы: лисичка желтая и лисичка белая. Белая форма имеет светлый, как бы выгоревший цвет шляпки и ножки. Складки желтые и выглядят темнее шляпки. Мякоть более мясистая. А в остальном не отличается от желтой лисички.

От желтой лисички существенно отличается лисичка воронковидная. Она более тонкая, невзрачная, с грязно-желто-коричневой шляпкой. Ножка полая, желтоватая. Складчатые пластинки узкие желтовато-серые. Эти мелкие, но урожайные грибки встречаются осенью в хвойных лесах среди мхов. В европейских странах, в отличие от России, лисичка воронковидная ценится не меньше чем лисичка настоящая и продается на рынках и в ресторанах. По вкусу не уступает своей более крупной родственнице.

Схожа с воронковидной лисичкой — лисичка желтеющая.Мелкий гриб с тонкой шляпкой 2-5 сантиметров в диаметре, желто-коричневого цвета. Края у шляпки завернутые, резные. Низ шляпки (гименофор) сначала почти гладкий, с возрастом становится сморщенным, состоящим из тонких извилистых желтых с оранжевым оттенком складок, нисбегающих на ножку, позднее — сереющих. Этим и отличается от воронковидной лисички. Ножка гриба до 7 сантиметров длиной, изогнутая, иногда продольно-складчатая, полая, желтая. Растет эта лисичка в хвойных лесах, группами, но не часто. Мякоть без особого запаха.

Встречаются и такие виды лисичек, которые совсем не похожи на нашу желтую подругу — это лисички серая и черная. Еще один невзрачный вид из рода лисичек. Их серая внешность и мелкие размеры мало чем привлекают грибника. Так и проходят мимо нее, даже не замечая. И правильно. На вкус серая лисичка фактически безвкусная.

Есть у настоящей лисички и двойники. Иногда неопытные грибники путают с лисичкой несъедобную из-за неприятного вкуса, но не ядовитую лисичку ложную. Она относится к пластинчатым грибам говорушкам и растет в конце лета, чаще осенью, в хвойных лесах. Если приглядеться, то ложную лисичку можно легко отличить от настоящей. Во-первых, у ложной лисички шляпка не желтая, а оранжевая, довольно яркая. Если она и выцвела от старости, то все равно стала не желтой, а рыжеватой, с более светлыми краями, всегда ровными, не волнистыми, как у лисички настоящей.Во-вторых, у ложной лисички шляпка и ножка не составляют одно целое, как у лисички. Явные пластинки у ложной лисички, не складки, красно-оранжевые, частые. Ножка тоже яркая, как и пластинки, тонкая. Вообще весь гриб более тонкий, хлипкий по сравнению с настоящей лисичкой. Да и запах у него неприятный. Но если вам в корзину случайно попала ложная лисичка, не расстраивайтесь, гриб съедобный, хоть и невкусный. 

В лесах можно встретить грибочки похожие на молоденькие лисички. Такая же форма шляпок с волнистыми краями. Да и цвет в большинстве случаев золотистый, как у лисичек, бывает и более блеклый — кремовый, беловато-желтый с розовым оттенком. Но этот гриб схож внешне, пока вы его не сорвете и не взгляните на нижнюю сторону шляпки. Вместо пластинок вы увидите шипики-иголочки, как на спинке у ежика. И тут станет все на свои места. Перед вами лисичка глухая или ежовик желтый (дословный перевод с латыни гиднум выемчатый). Вполне съедобный гриб, но особым вкусом не обладает. Мякоть у него ломкая, шипики быстро обламываются при прикосновении. Ежовик желтый лучше пойдет для общей грибной жарехи, чем как отдельное блюдо.

Почему-то некоторые считают лисичку настоящую невкусным грибом — жесткая, резиноватая, с небольшой горчинкой. И собирают ее только для того, что не бывает червивой. Хотя в Европе лисичку ценят и относят к деликатесным грибам, из них делают различные соусы, супы, добавляют в салаты. В чем же тут секрет? Все дело в том, что лисичкам вода вредит. Грибы ее впитывают как губка и приобретают ту самую «резиноватость». После сбора лисички стоит обрабатывать при минимальном количестве воды, слегка сполоснув под струей воды и протерев влажной губочкой. В таком случае она не успеет пропитаться водой. И не в коем случае лисички не нужно отваривать, если вы не добавляете их в суп, конечно, но для супов лучше подходят сушёные лисички. У лисичек свой своеобразный приятный запах и вкус, им никакие приправы не нужны. Они сами по себе хороши . Лучшее блюдо из лисичек получается именно жареха — грибы пожаренные на сливочном масле с добавлением тертого сыра.

  • %D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B8%20-%20%D1%8F%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%B5%2C%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8%2C%20%D0%B8%D1%85%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%82%D0%BE-%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%20%D0%B8%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%B2%20%D1%81%D1%83%D0%BC%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%20%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0%2C%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%BA%20%D1%81%D0%B5%D0%B1%D0%B5.%20%D0%9A%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%D1%81%D1%91-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0+%D0%A3+%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0&subject=%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B8+<+%D0%A3+%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0″ title=»LiveJournal»>

МаслятаВсероссийский молодежный фестиваль спортивного туризма 2013

Информация о видовом разнообразии и целебных свойствах интересна, она удивляет новичков и опытных любителей лесных обитателей.

image
Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых

Как выглядит и где растет гриб лисичка

Особенностью строения тела лисичек, их отличие заключатся в том, что верхняя часть и ножка существуют как одно целое. Единое формирование, без обычной посаженной сверху шляпки и отделяемой ножки. Окрас у них примерно одинаковый: от светлого солнечного до рыжего (оранжевого).

  • Диаметром верхней части примерно 5-10 см, форма шапки — плоская, края изогнутые, волнистые. Грибники сравнивают с «формой вывернутого на изнанку зонта». Если потрогать, то он гладкий, а кожица трудно отделяется от мякоти.
  • Цвет съедобной части лисички желтоватого, а иногда белого оттенков. На вкус мякоть немного кисловатая. Некоторые ощущают слабо выраженный вкус сухофруктов. Если слегка надавить, то поверхность приобретает красноватый оттенок.
  • Ножка обычно такого же цвета, как и шапка, иногда немного светлее. По структуре волокон и спор, гладкая и плотная. Длинной достигает 5-7 см, а толщиной 1-2 см. По форме основание однородное и слегка суженное книзу.

Лисички обычно растут довольно объемными группами. Хорошо проявляются среди травы сразу после сильного дождя. Растут среди хвойных и смешанных деревьев, вблизи елей или сосен.

Полезные свойства лисичек (видео)

Места и время сбора лисичек

Время сбора рыжих находок начинается с начала первого летнего месяца — июня и длится вплоть до середины осени (октября). Места, где их чаще всего встречают, отличаются сырой местностью, наличием мха или большой кучи опавшей листвы. Кроме того их часто встречают на территориях с умеренным климатом.

Галерея: грибы лисички (25 фото)

Съедобные виды грибов лисичек

Грибы обладают необычным вкусом, которого нет у других грибов. Такая уникальность делает лесной дар желаемым у любителей тихой охоты. Несмотря на общие характеристики семейства, есть различные виды одного гриба.

Также читайте:  Все, что нужно знать у мицелии гриба

Лисичка обыкновенная (настоящая)

Обыкновенный вид стал достаточно популярным среди всех подгрупп. Данный сорт относится к съедобным и полезным находкам лесников. Его верхний купол обычно растет и увеличивается в размерах. В семейке можно встретить разные головки: от 2 до 10 см. Цвет шляпы сливается в рыжий. При внимательном рассмотрении позволяет увидеть различную гамму. Начиная от бледного желтого тона, заканчивая темным ярко-оранжевым. На вкус немного кисловатая.

Кожицу трудно отделить от тела. Мякоть желтого цвета по краям, бледнее на тон на срезах. Ножка по цвету точно такая же, как и купольная головка. Её толщина 1-3 см, а длина 4-7 см. Важно знать, что благодаря присутствию в содержании мякоти вещества хиноманнозы, гриб не привлекает вредителей, черви, насекомые обходят лесной дар стороной. Такой подвид растет обычно в лиственных и хвойных лесополосах. Время роста – это начало лета (июнь) и до конца августа.

image
Лисичка обыкновенная (настоящая)

Лисичка белая

Грибники так же называют такие подгруппы «светлыми» или «бледными». Данный вид относится к съедобным и полезным сортам.

  • Объем шляпки белой лисички обычно от 2-х до 5 см, но бывают и «гигантские» купола, размер которых достигает 10 см. Отличительной чертой белой лисички является форма шляпки. Она воронковидная с извилистыми краями. Ножка гриба желтоватая. В длину до 5 см, а в толщину до 1-2 см. Низ ножки обычно напоминает цилиндр, верх конусообразный.
  • Мякоть у такого подвида плотная. К сожалению, это довольно редкий сорт.

Встретить их не так легко, однако, они очень вкусные, поэтому их ищут, надеясь на удачный результат.

image
Лисичка белая

Черные лисички

Это дальний родственник лисички обыкновенной. Однако по внешнему облику они очень отличаются. Гриб темного цвета, напоминающего по описанию сажу или уголь.

  • Диаметр верхней части достигает 8 см. Мякоть трубковидная. Края неровные. Основание длиной 1-2 см, серого оттенка. Жесткая нога, слегка зауженная у грибницы.
  • Споровый порошок белый. Тело у черной лисички серое, ломкое и абсолютно не пахнет.

Сезон сбора черной лисички начинается с июля, а заканчивается в сентябре. Растет она в лиственных или смешанных лесах. Растут небольшими группами.

Как отличить ложную лисичку от настоящей (видео)

Лисичка граненая

Такой гриб очень распространен в лесах Северней Америки. Форма тела граненой лисички воронковидная, диаметром от 3-х до 10 см и имеет темно-оранжевый окрас.

  • Верхняя часть похожа на шляпку с волнистыми и свисающими вниз краями. Хоть и мякоть у гриба достаточно плотная, но она очень хрупкая и с довольно приятным запахом.
  • Размер ножки около 2-х — 2,5 см. Гриб может расти как в группах, так и поодиночке. Сезон граненой лисички начинается летом, а заканчивается в начале осени.

Граненая имеет некоторые особые пищевые качества. Дело в том, что в ее состав входит картин, благодаря которому она преобладает над некоторыми съедобными грибами и даже некоторыми овощами.

Кроме того такой вид лисички имеет ряд лечебных свойств и качеств. Ее используют люди, страдающие ожирением. Некоторые вещества из содержания граненого сорта помогают при острых воспалениях. Обладает иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Также читайте:  Грибы навозники: описание видов и особенности приготовления

image
Лисичка граненая

Лисичка трубчатая (ворончатая)

Такая группа имеет еще несколько низаний: лопастик трубчатый, воронковидная. Верхняя часть небольшая по размеру, достигает обычно 5 см. Если гриб молодой, то шляпка у него ровная, немного выпуклая. У взрослых экземпляров уже более острая, имеет воронковидную форму.

  • Кожица покрыта мелкими чешуйками, на ощупь схожа с бархатной тканью темного цвета. Тон шляпы всегда разный, редко в одной семье – один цвет. Он как бывает темный, желтым, так и ярким оранжевым. Имеет различные оттенки из палитры коричневого цвета.
  • Основание грибной чаши цилиндрической формы, тонкое в объемах, иногда изгибается. В высоту достигает от 3-х до 8 см. В толщину – от 5 до 10 см.
  • Цвет тонкой ноги может быть светло-желтым, однако, в месте перехода шляпки в ножку оттенок всегда более темный, что заметно даже невооруженным взглядом.
  • Мякоть плотная, но очень тонкая. Обычно имеет желтый или белый оттенок. Кроме того мякоть молодой трубчатой лисички очень приятная на вкус и необычный аромат. Мякоть у взрослого экземпляра горькая.

Найти такую лисичку можно в северных лесах с умеренным климатом. Обычно это хвойные леса. Растут в тени или на влажных почвах. Найти ее трудно, так как она прячется среди мха и травы. Плодоносить начинает с августа, последние находят в сентябре. Из такого сорта можно сварить вкусный суп, приготовить сухой порошок, зажарить, замариновать или заморозить на зиму. Считается деликатесом.

image
Лисичка трубчатая (ворончатая)

Лисичка бархатистая

Данный вид лисички очень редкий. Он является съедобным.

  • Шляпка у такого вида бархатистая. Размерами она от 4-х до 5 см. У маленьких находок купол выпуклый, а у взрослых преобразуется и становится более похожей с воронкой.
  • В высоту нога небольшая 2-3 см, редко, но может подняться до 7 см. У земли немного сужена.
  • Окрас шляпки всегда разный. Может быть, как ярко-оранжевым, красным, так и светло-желтым. За счет того, что края у шляпки волнистые, гриб становится курчавым. Содержание гриба нежное и бархатистое. Обладает приятным ароматом, но на вкус несколько кисловат.

Бархатистая – это пластинчатый вид. Пластинки толстые и грубые. Межу ними есть прожилки. Это очень требовательный к климату, почве гриб. Найти их можно на юго-востоке Европейских территорий. Собирают их обычно с середины июля до октября. Ценность пищевых характеристик такой лесной находки максимально высокая. Их очень часто используют в кулинарных рецептах, они насыщены целебными компонентами и особенным приятным вкусом. Повара готовят из них настоящие шедевры.

Также читайте:  Грибы трюфели: описание видов, места сбора и особенности выращивания

image
Лисичка бархатистая

Желтые лисички

Шляпа у такого вида оранжево-желтого, а иногда цвета яичного желтка.

  • Купол выпуклый, вытянутый и плоский, в зависимости от времени роста. Размерами верхняя часть от 5 до 10 см.
  • На ощупь кожица гладкая, с волнистыми закругленными краями.
  • Мякоть тела гриба плотная и всегда такого же цвета, как и купол.

На вкус отличается от других: немного острый, с приятным лесным запахом. Споровый порошок получает после обработки желтый цвет. Сезон сбора этого подвида начинается с июня, завершается поздней осенью. Растут в лесах с различными типами деревьев: смешанных и лиственных лесных ареалах. Прячутся во мхах, траве, на сырых почвах.

image
Желтые лисички

Как отличить ложные лисички от истинных

Как оказалось, лисичка – это очень хитрый гриб, объясняющий свое название. Нужно очень хорошо знать ее характеристики, чтоб отличить ядовитые лжелисички от истинных съедобных представителей семейства.

  1. Первое отличие – по окраске и форме. Сразу же можно определить ложный гриб или нет. Настоящая на цвет обычно привлекательна: желтая, оранжевая, кремовая. Ложная выгляди очень ярко, вызывающе и отпугивающе. Обычно это бурые, огненно-оранжевые оттенки.
  2. Так же отличить ложную лисичку можно по поверхности шляпки. У «лжелисички» она гладкая, ровная и чистая. Размерами до 6 см. У настоящей лисички купол большой, форма всегда не имеет правильных очертаний, края волнистые.
  3. Отличить лисичку можно по основанию — ножке. Опытные грибники первым делом изучают ее на плотность. Если она толстая и довольно крепкая, перед ними подлинный образец. А если ножка тонкая и полая внутри, значит это опасный двойник.

Как приготовить лисички (видео)

Пищевая ценность и полезные свойства лисичек

Пищевая ценность очень высока, а калорийность небольшая. Дело в том, что в их состав входят такие витамины как: в A, B2, C, PP. Так же в них много марганца, калия, меди и кобальта. Именно поэтому компоненты делают лесную гостью целебной, универсальной в борьбе со многими патологиями. Часть из них можно перечислить:

  • куриная слепота;
  • ангина;
  • ожирение;
  • фурункулез;
  • нарушения поджелудочной железы.

В содержании грибов много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость, и остановить старение организма. Грибы защищают кишечную систему от глистных инвазий. На основе вида лесных даров создают настойки.

Галерея: грибы лисички (50 фото)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий