Какие группы грибов выделяют по способу питания?

Грибы оказывают положительное влияние на иммунную систему и они как продукт питания стали привлекать к себе больше внимания. Пищевая ценность съедобных грибов по своей калорийности сравнивается с овощами. Грибы называют «лесным мясом», и это совершенно верно потому что химический состав грибов довольно близок к продуктам животного происхождения и для человека  польза грибов играет существенную роль.

Основной состав съедобных грибов состоит  из  воды и только  от 8 до 16 процентов сухих веществ и волокон. Более 50 процентов это азотистые сухие вещества и это больше чем в овощах, а в составе белых грибах их больше даже чем в мясе. В белковом составе грибов содержаться почти все важнейшие аминокислоты. Кроме белков в грибах содержатся  углеводы, различные микроэлементы,  ферменты, эфирные масла и  витамины.

Грибы также являются богатым источником антиоксидантов и содержат определенные волокна, называемые betaglucans, не растворяются в воде и как стало известно повышают устойчивость к инфекциям.  Очень высокие концентрации этих волокон были обнаружены, в миндальном грибе (Agaricus Blazei Murill)

Хорошо функционирующая иммунная система важна для нас, поскольку она охраняет нас от вредных   воздействий.

Эти необыкновенные волокна обычно не встречаются в других пищевых продуктах.  Благодаря своим иммуно-модулирующим  свойствам, грибы являются хорошим выбором в нашем рационе.

Свежие белые грибы, например полезнее чем морковь или капуста а сушенные грибы почти вдвое больше калорий чем в куриных яйцах. Некоторые грибы, такие как  белый гриб, груздь перечный, дождевик, масленок, рыжик, и другие, содержат антибиотики, противо-опухолевые вещества и другие лечебные вещества.

Пищевая ценность грибов, в данном случае съедобных грибов,  условно разделяют на четыре категории, и это не зависит от местных традиций или от какого-то опроса. Ниже приведён краткий список грибов распределённых по категориям.

Свежие грибы продукт скоропортящийся, поэтому обрабатывать их надо не позднее двух дней хранения, но лучше этого не допускать и переработать сразу после сбора.

Ценность грибов

Пищевая ценность грибов  являются высокой не только в  калориях, они также содержат много клетчатки , и они являются важным источником основных витаминов и минералов, что говорит о том что энергетическая ценность грибов также высока как и пищевая ценность грибов. Грибы часто выбирают в качестве вегетарианской пище как заменитель мяса , потому что они являются важным источником белка. Они содержат более чем в два раза количество белка , чем другие овощи. Они часто используются в рационе питания , потому что они помогают  ощутить сытость.  Когда речь идет о здоровье и здоровом питании, гриб более чем маленькое чудо.

image
Энергетическая ценность грибов

Грибы и витамины

Грибы содержат много важных витаминов, таких как витамин B, C и D. Витамин B полезен для здоровой кожи и помогает предотвратить болезни сердца. Кроме того, витамины В2 и В3 способствуют в поддержании красных кровяных клеток и здоровой функции нервной системы. Витамин D, связанный с обеспечением крепких зубов и костей,  что оказывается гораздо больше для нашего организма: это важно для деления клеток и укрепления иммунной системы. Грибы являются единственным источником витамин не не животного происхождения, который является уникальным и очень помогает  вегетарианцам!  Грибы  содержат витамин D , и он усиливается когда грибы подвергаются воздействию солнечного света. На приведённом примере в таблице указана пищевая ценность грибов, а именно белого гриба.

Грибы и минералы

Энергетическая ценность грибов невероятно велика. Грибы содержат много важных минералов, таких как железо, фосфор, медь, калий и селен. Калий является важным минералом , который помогает в поддержании жидкости, который помогает контролировать кровяное давление. Фосфор, в сочетании с кальцием, образует структуру наших костей и зубов. Селен является мощным антиоксидантом , который защищает клетки от повреждений, которые могут привести к болезни сердца и некоторых видов рака. Селен вряд ли есть в овощах. Грибы являются одним из самых богатых природных источников  селена.  Одна маленькая часть гриба может обеспечить четверть суточной потребности в селене.

Важно знать

Отравление может произойти и после употребления съедобных грибов, в случае если они старые, дряблые и поврежденные насекомыми, долго хранились не придерживаясь правил хранения или не были обработанными после сбора. В таких грибах скапливаются ядовитые продукты распада белковых веществ.

База знанийЕГЭБиологияДобавлено: 6-08-2017, 00:05

Видеоурок: Строение и жизнедеятельность грибов

Лекция: Царство грибов, строение, жизнедеятельность, размножение

Царство грибов

Грибы представляют собой отдельное царство живого мира, в котором объединены эукариоты, в строении и физиологии которых сочетаются признаки животных и растений. Изучением этого царства занимается микология.

На сегодняшний день ученые оценивают видовое разнообразие этого царства в 1,5 млн видов.

Грибы играют важную роль в биоценозах и хозяйственной деятельности человека. Они найдены во всех экологических нишах – в почве, воде, на суше.

Они являются редуцентами, разлагают биоматериалы, что способствует образованию плодородных почв. Также, грибы являются частыми участниками симбиотических отношений:

  • лишайник – симбиотический организм грибного мицелия и водоросли;

  • микориза – симбиоз высшего растения и гриба;

  • некоторые виды грибов являются обязательными компонентами системы пищеварения у жвачных.

В хозяйственной деятельности человека они нашли широкое применение:

  • в качестве пищевого продукта;

  • для ферментации пищевых продуктов;

  • в производстве антибиотиков (первые антибиотики были выделены из плесневых грибов рода Пеницилл).

Кроме полезных свойств, грибы имеют и вредные для человека:

  • вызывают заболевания сельскохозяйственных растений;

  • плесневые – портят продукты, строения, одежду и аппаратуру;

  • паразитируя на коже и ногтях, провоцируют развитие дерматомикозов;

  • могут вызывать отравления при бесконтрольном сборе диких грибов.

Строение, жизнедеятельность, размножение

В настоящее время из царства грибов в отдельные царства протистов и хромистов вынесены грибоподобные организмы, так как использование современных технологий и методов геносистематики и молекулярной генетики позволило определить границы царства настоящих грибов. 

Отличительными их признаками являются:

  • гетеротрофность;

  • все грибы – эукариоты;

  • способ питания – осмотрофный (всасывающий). Пищеварение – наружное. Мицелий выделяет во внешнюю среду ферменты, разлагающие крупные молекулы, а затем всасывает получившийся «бульон»;

  • их телом является мицелий, обладающий неограниченным ростом, но рост осуществляется только на концах гиф в длину, без утолщения гифов. При этом мицелий полностью погружен в субстрат для удобства всасывающего питания;

  • у большинства грибов спороносные органы выносятся вверх, выше верхней границы субстрата и образуют плодовые тела;

  • для обеспечения возможности всасывания воды и растворенных в ней веществ, грибы поддерживают очень высокое внутриклеточное давление.

Являясь эукариотами, тем не менее, грибы сильно отличаются от других организмов на клеточном уровне:

  • имеют очень мелкие размеры хромосом и примитивный геном, похожий на прокариотный;

  • мицелий может не иметь перегородок между клетками или иметь очень большие поры, через которые протопласт (цитоплазма с органоидами) перетекает из одной в другую;

  • деление клеток может происходить независимо от деления ядра, клетки часто многоядерны. Ядра также свободно перемещаются из клетки в клетку. Часто ядра, находящиеся в одной клетке, содержат разную генетическую информацию;

  • имеют клеточную стенку из хитина;

  • могут синтезировать незаменимую для животных аминокислоту лизин.

Размножаться грибы могут различными способами:

1.Вегетативно – кусочками мицелия, почкованием (дрожжи), частями мицелия, заключенными в своеобразные споры.

2.Бесполым размножением – спорами (в том числе шляпочные). Споры образуются на пластинках или в трубочках шляпки.

3.Половым – этот способ характерен для низших грибов. После слияния гаплоидных гамет, продуцированных специальными выростами – антеридиями (мужские или оогониями (женские) образуется зигота. Она покрывается толстой оболочкой и после периода покоя прорастает.

Лишайники

Представляют собой симбиотический организм из одноклеточных водорослей и или цианобактерий и грибного мицелия. При этом водоросль в процессе фотосинтеза производит органические вещества, которыми питается сама и снабжает ими грибной мицелий, гриб защищает клетку водоросли от вредных воздействий внешних факторов – солнечного света, высыхания и прочих.

Лишайники могут быть самых разных цветов, а по форме их подразделяют на три группы:

  • Накипные. Они обитают на самых неблагоприятных поверхностях – бетонных и каменных поверхностях, пластике, резине, коре деревьев, грунте. Представляют собой тонкие, плотно прикрепленные к субстрату корочки.

  • Листоватые. Имеют нижний плоский слой и листообразные выросты, поднимающиеся над поверхностью.

  • Кустистые. Таллом представляет собой множественные полые внутри округлые трубочки. Они могут сплошным ковром устилать грунт, свисать с деревьев.

Лишайники характеризуются очень медленным ростом. Их роль в биоценозе – освоение новых бесплодных территорий. Физиологической особенностью также является высокая приспособляемость к неблагоприятным условиям – они могут десятки лет жить без воды, возобновляя метаболизм при получении влаги, выдерживать температуры от почти -50 до +87.

Размножаются лишайники различными способами:

  • гриб может размножаться половым путем;

  • наиболее интересен способ размножения кусочками таллома – лишайник образует мелкие, плохо прикрепленные к основному, участки таллома, представляющие собой клетки водорослей, оплетенные мицелием. При порыве ветра или любом другом механическом воздействии они отрываются.

В хозяйственной деятельности человека играют как положительную, так и отрицательную роли:

  • могут употребляться в пищу человеком или сельхозживотными;

  • служат природными индикаторами загрязнения среды;

  • применяются в производстве медпрепаратов;

  • содержат вещества, необходимые для парфюмерной промышленности;

  • использовались для производства красителей;

  • разрушают поверхности, выделяя различные химические вещества, в том числе крыши, бетонные конструкции, оболочки кабелей и прочие.

Для биоценозов они очень важны, так как способствуют заселению каменных пустошей, являются кормом для травоядных, укрытием для мелких организмов.

Предыдущий урок Следующий урок

РЕЙТИНГ АВТОР ПРОСМОТРЫ—>

  • Куликова Наталья Владимировна, учитель биологии

Разделы:Биология, Конкурс «Презентация к уроку»

Презентация к уроку

Загрузить презентацию (433 кБ)

Форма проведения: урок-путешествиеЦель: Познакомить учащихся с общей характеристикой и многообразием грибов, изучить их строение и жизнедеятельность.Задачи:

  • Познакомить учащихся с многообразием, характерными признаками грибов, как самостоятельного царства органического мира.
  • Изучить особенности строения и процессы жизнедеятельности плесневых и шляпочных грибов.
  • Раскрыть сущность новых понятий: плодовое тело, грибница, микориза, симбиоз, хитин, трубчатые и пластинчатые грибы, грибы- паразиты, шляпочные, и плесневые грибы, и др.
  • Закрепить умение учащихся работать с микроскопом, рассматривать и описывать микропрепараты.
  • Вызвать интерес учащихся к последующему изучению темы и предмета в целом через нестандартную, увлекательную форму урока, с применением активных методов деятельности (игра, лабораторная работа, работа с учебником, микроскопом и различной наглядностью).
  • Развивать процесс творческого мышления, графические умения и информационную культуру школьников через работу с учебником, составление кратких и развёрнутых графических схем.
  • Рационально использовать временные рамки урока через графическое представление материала и методические приёмы («Ладошки», «Пятый — лишний», «Цифры»)
  • Создать комфортные морально-психологические условия для успешного образовательного процесса (приём «Ладошки»).

Ключевые слова и понятия урока: царство грибов, целлюлоза, хитин, гетеротрофный способ питания, плодовое тело, вегетативное тело (грибница), трубчатые и пластинчатые грибы, грибы- паразиты, шляпочные грибы, ножка, шляпка, плесневые грибы, гифы, способы питания грибов: грибы-паразиты, грибы-сапрофиты, Способы размножения грибов: бесполое: частями грибницы, спорами, почкованием) и половое (специализированными клетками- гаметами).

Средства обучения: муляжи плодовых тел шляпочных грибов, плодовые тела трутовиков, микроскоп, микропрепарат: «Плесневый гриб мукор», компьютер, мультимедийная установка, экран, комплект раздаточных таблиц, комплект раздаточных карточек с цифрами от 1 до 6, информационное обеспечение урока — мультимедийная презентация по теме урока, структурированный рабочий лист для учащихся «Карта путешествия».

Методы и формы обучения: элементыграфического представления информации, элементы ИКТ, игра, диалог, рассказ, методические приёмы: «Ладошки», «Пятый — лишний», «Цифры», мыслительные средства мотивации, индивидуальная работа в «Карте путешествия», работа с учебником, лабораторная работа. Виды деятельности учащихся на уроке: работа с текстом учебника, самостоятельная работа по заданиям структурированных рабочих листов «Карта путешествия» по образцу, инструктивной карте, выполнение лабораторной работы, работа с графическими схемами, словарная работа, моделирование, работа с наглядностью и лабораторным оборудованием.Учебник: В.В. Пасечник Биология.6 класс. Бактерии, грибы, растения. Изд. Дрофа.План урока1. Актуализация знаний о грибах, как о самостоятельном царстве органического мира. Общая характеристика царства грибов.

(приём «Ладошки», загадка, беседа, рассказ учителя, работа в «Карте путешествия» — приём «Пятый — лишний» работа с учебником (форзац).

2. Многообразие грибов.

(объяснение учителя с использованием таблицы, муляжей плодовых тел грибов, фрагментов мультимедийной презентации, графической схемы в «Карте путешествия»).

3. Изучение особенностей строения плесневых и шляпочных грибов.

(объяснение учителя с использованием, муляжей плодовых тел грибов, фрагментов мультимедийной презентации, графической схемы в «Карте путешествия», работа с учебником (рис.20, 26), микроскопом, словарная работа).

4. Лабораторная работа №4 Изучение строения плесневых и шляпочных грибов».

(Самостоятельная работа учащихся выполняется по инструкции в «Карте путешествия»)

5. Жизнедеятельность грибов (питание и размножение).

(Объяснение учителя, приём «Ладошки» (да, нет), словарная работа, работа с учебником (рис 21), графической таблицей в «Карте путешествия»).

6. Подведение итогов урока. Задание на дом.Ход урока1. Актуализация знаний о грибах, как о самостоятельном царстве органического мира.

Учитель: Здравствуйте дети! Протягивая Вам свои ладошки, я приглашаю к совместной работе, если вы принимаете мое предложение, то откройте навстречу мне свои ладони, а если нет — отверните их от меня. (Прием обратной связи «Ладошки»)

Загадка:

Слайд 1

Учитель: Тема нашего урока сегодня: «Общая характеристика грибов, их строение, жизнедеятельность и многообразие».

Цель: Познакомиться с общей характеристикой и многообразием грибов, изучить их строение и жизнедеятельность.

И на уроке мы отправимся с вами в увлекательное познавательное путешествие в Царство грибов. На нашем пути будет 6 импровизированных станций.

На столе у вас есть всё необходимое: микроскоп, муляжи грибов.

У каждого из вас есть «Карта путешествия», в ней вы будете сегодня работать.

Оценивание урока. Каждый из вас должен получить за урок максимальное количество баллов-9 (в виде красных кружков, 1 кружок = 1 балл)

Шкала оценивания:

  • oценка «5» 8-9 баллов,
  • оценка «4» 6-7 баллов,
  • оценка «3» 4-5 баллов;

1 остановка Общая характеристика Царства грибов.

Посмотрите на форзац учебника и скажите, какие царства органического мира вы уже изучили? (бактерии, растения)

Какое царство осталось не изученным? (грибы)

Ребята, какие грибы вы знаете?

Все организмы царства «Грибы» имеют особенности:

1 — Наличие хитина в клеточных стенках.

2 — Не имеют хлорофилла.

3 — Гетеротрофный способ питания.

4 — Тело состоит из тонких белых нитей — гифов, образующих грибницу или мицелий.

Слайд 2

Грибы — занимают в органическом мире отдельное царство. Всего известно около 100тыс видов грибов.

Грибы обитают повсюду: в почве, воде, в жилищах, на пищевых продуктах на теле человека и животных.

А сейчас вы выполните тестовое задание №1 на оценку.Задание называется: «Пятый — лишний». Поднимите цифру, которая указывает на не характерный для грибов признак.

2 остановка Многообразие грибов.

Слайд 3.

К шляпочным грибам относят грибы, имеющие шляпку и ножку. Они очень разнообразны по форме и окраске. Среди этих грибов есть съедобные и ядовитые

(использовать муляжи)

Слайд 4.

Грибы — паразиты это грибы, которые живут на других организмах и питаются за их счёт. Их можно встретить на деревьях, деревянных строениях (плодовое тело трутовика)

Слайд 5.

Плесневые грибы поселяются на деревянных строениях, продуктах питания и портят их. Могут вызвать заболевания человека, животных, и растений.

Но среди них есть и полезные грибы. Их применяют в виноделии, при изготовлении хлеба, сыров, и лекарств.

Слайд 6.

Дрожжи — микроскопические мелкие грибы, имеют форму шариков.

Таблица на доске, рис. 27 в учебнике.

А сейчас в своей «Карте путешествия» выполните задание №2 в схеме «Грибы»

3 остановка Изучение особенностей строения плесневых и шляпочных грибов.

Рассказ учителя о строении шляпочного гриба по рисунку № 20 в учебнике и с использованием слайда 7, наглядных пособий.

Строение шляпочного гриба

1 — плодовое тело; 2 — шляпка; 3 — ножка; 4 — грибница.

Слайд 7

Нижний слой трубчатых грибов пронизан многочисленными трубочками.

А у пластинчатых грибов он покрыт пластинками. На них созревают споры.

Сидящие на варианте 1 поднимут муляжи грибов трубчатых, а варианты 2 поднимут муляжи грибов пластинчатых.

Закрепим знания на графической схеме.

Выполните задание №3 в «Карте путешествий».

Определите и подпишите по отпечатку спор, какой гриб трубчатый, а какой пластинчатый.

Поднимите соответствующую цифру.Ответ: трубчатый -1, пластинчатый -2 (2 балла)

Рассказ учителя о строении плесневого гриба с использованием слайда 8, наглядных пособий.

Строение плесневого гриба мукора:

 1 — гифы; 2 — головка со спорами; 3 — грибница (одна сильно разросшаяся клетка).

Слайд 8

Учитель: Рассмотреть в микроскоп микропрепарат плесневого гриба мукора.

Что увидели? Описать увиденное.

Выполните задание №4 в «Карте путешествий»

Словарная работа. Выберите из списка на доске соответствующее словарное слово и  покажите цифру.

Нити плесневого гриба, поднимающиеся верх и образующие грибницу ________________

Ответ: 4 (1 балл)

4 остановка

Лабораторная работа №4 Изучение строения плесневых и шляпочных грибов».

Самостоятельная работа учащихся выполняется по инструкции в «Карте путешествия»

5 остановка

Жизнедеятельность грибов (питание и размножение).

Учитель: сейчас мы сыграем в игру называемую: «Ладошки» и одновременно проведём физкультминутку. Я буду задавать вам вопросы, а вы отвечать мне своими ладонями и вытянутыми руками.

  • «Нет» — тыльная сторона ладоней,
  • «Да»- ладони поворачиваете ко мне.

— Особое вещество в клеточных стенках грибов — это хитин? (да)

— Растения питаются за счёт процесса фотосинтеза? (да)

— Растения по способу питания — автотрофы? (да)

— При фотосинтезе из углекислого газа и воды, на свету растения создают органические вещества?(да)

— Фотосинтез у растений протекает в хлоропластах? (да)

— А как вы думаете, у грибов есть хлоропласты? (нет)

— Грибы способны к фотосинтезу? (нет)

— Грибы питаются готовыми органическими веществами? (да)

Учитель: Какой можно сделать вывод о способе питания грибов?

Вывод: Грибы по способу питания — гетеротрофы, питаются готовыми органическими веществами. К фотосинтезу не способны.Слайд 9сапрофиты

Выполните задание №5 в «Карте путешествий»

Словарная работа. Выберите из списка на доске соответствующее словарное слово и покажите цифру.

Питаются за счет других живых организмов______________________________

Питаются мёртвой органикой___________________________________________

Ответ: 5; 6. (2 балла)

Что такое спора?

Какие ещё организмы кроме грибов размножаются спорами? (растения, бактерии)

Слайд 10

Учитель: Грибы размножаются спорами, они легкие. Переносит споры ветер. Белка, собирая грибы на зиму, помогает рассеивать споры.

Почкованием размножаются дрожжи. Рис. 27 в учебнике.

Рассмотреть и прокомментировать рис. 21 в учебнике.

6 остановка

Подведение итогов урока. Задание на дом.

Д/З & 7 и стр. учебника 35-38, 42-44.

Дополнительно: приготовить сообщения время подвести итоги урока.

Подсчёт баллов. Выставление оценок.

Приложение 1.

25.02.2011

Царство грибов — одна из самых больших и процветающих групп организмов. В настоящее время известно около 100 тыс. видов грибов. Наука, изучающая грибы, называется микологией (от греч. микес — «гриб», логос — «учение»). Грибы — это не растения и не животные. Это особые живые организмы, сочетающие в себе ряд признаков как растений, так и животных. Грибы — это отдельное царство живых организмов.

Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных. Среди грибов есть одноклеточные и многоклеточные организмы. Эти организмы относятся к эукариотам, так как в их клетках имеется ядро. Царство Грибов достаточно многочисленно, включает около 100 тысяч видов. Грибы изучает наука микология.

Грибы занимают особое положение в системе органического мира. Они не являются ни растениями, ни животными, однако имеют некоторые черты сходства с представителями обоих царств.

Сходство с растениями

Они, так же как и растения, неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, способны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение.

Сходство с животными

Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами. В их клеточных стенках содержится вещество хитин, из которого состоит оболочка покровов некоторых животных (насекомых, раков и др.).

Отличительные признаки грибов

Отличительные признаки грибов заключаются в том, что вегетативное тело гриба, называемое грибницей или мицелием, образовано тонкими ветвящимися нитями. Их называют гифами . Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ.

Из гиф состоит не только грибница, но и плодовое тело гриба. В плодовом теле образуются споры. Плодовое тело гриба — это то, что люди называют грибами и собирают в лесу. Чаще всего у плодового тела есть ножка и шляпка.

Грибы питаются готовыми органическими веществами, они не могут их сами синтезировать. Также им необходимы минеральные вещества. Грибы всасывают необходимые им вещества всей поверхностью тела. По типу питания среди грибов есть сапрофиты, паразиты и симбионты.

Грибы-сапрофиты выделяют различные пищеварительные ферменты, которые разрушают органические вещества. Таким образом, они как и бактерии обеспечивают круговорот веществ в природе. Например, на фруктах может появляться гриб пеницилл, и они начинают гнить, т. е. разлагаться.

Грибы-паразиты могут поражать растения, животные и даже грибы. Гриб-паразит проникает в тело хозяина своими гифами через поры. Примером гриба-паразита является картофельная гниль.

Грибы-симбионты живут совместно с растениями. С высшими растениями они образуют так называемую микоризу, а с низшими растениями образуют лишайник. В микоризе растение дает грибу органические соединения, а гриб растению — воду и минеральные вещества.

Условно грибы делятся на низшие и высшие. У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок, и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку. У высших грибов гифы разделены на клетки (нити грибницы многоклеточные), причём клетки могут содержать одно или несколько ядер. Высшие грибы могут формировать плодовые тела. То, что мы в быту называем «грибами», и есть плодовые тела. Типичное плодовое тело такого гриба состоит из шляпки и ножки. Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры.

Размножение грибов

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Питание грибов

Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными. Но по способу поглощения пищи — путём всасывания (а не заглатывания) — они сходны с растениями.

По характеру питания грибы относят либо к сапрофитам, либо к паразитам. Грибы-сапротрофы питаются мёртвыми органическими веществами, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счёт.

Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве

Грибы наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.

Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ. Съедобные грибы употребляют в пищу. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т.д.

Однако велика и отрицательная роль грибов. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.

Грибы — царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

Строение грибов

Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды — хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.

Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые — грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.

image

Тело гриба состоит из нитей — гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes — гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.

Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.

image

Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes — гриб + rhiza — корень), или грибокорень. Это особая форма взаимоотношений между видами — симбиоз (точнее — мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.

Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.

image

Сходство грибов и животных

Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

  • Способ питания
  • Продукт обмена веществ
  • Хитин
  • Запасное питательное вещество
  • Пластиды
Высшие и низшие грибы

Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.

Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.

image

Размножение грибов

Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.

Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба.

image

Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n) у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция — зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n) набор хромосом.

У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний — яйцеклетки (n). При их слиянии образуется зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).

image

У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия — слияния 2 клеток вегетативного мицелия.

Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.

image

Грибы паразиты и возбудители болезней

Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название — микозы.

image

Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:

  • Спорынья ржи
  • Головневые грибы
  • Хлебная (линейная) ржавчина
  • Мучнистая роса
  • Фитофтора
Шляпочные грибы

Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.

На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз — единственный источник органических веществ.

В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.

Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

Антибиотики

Открытие пенициллина — первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом — чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта «революция» случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью — чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.

В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.

Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий. Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы — антибиотиков.

Лишайники

Лишайники — группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли (возможен вариант цианобактерии и гриба). Среди лишайников различают:

  • Накипные (корковые) — практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним
  • Листоватые
  • Кустистые

Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох — на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.

Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий