Как сушить маслята в домашних условиях: простые правила вкусных заготовок

Советы хозяйке

Сушка грибов сохраняет максимум полезных свойств, характерных для свежих даров леса. Ни консервирование, ни замораживание не гарантируют такого результата, который дает нам засушивание. Всем любителям грибочков мы расскажем, как сушить маслята в домашних условиях, чтобы добиться идеального баланса вкуса и пользы.

17 ноября 2016

image
Как сушить маслята в домашних условиях, чтобы сохранить максимум пользы?

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу, маслята нужно грамотно обработать. Вот ряд правил, которые требуют неукоснительного соблюдения:

• Маслята перед сушкой нельзя мыть! Лишняя влага делает сушку неполноценной. Для очищения от земли, травы и листвы используем нержавеющий нож и сухую тряпочку.

• У маслят рекомендуется перед засушиванием снимать кожицу.

• Очищенные грибы нарезаем вдоль тонкими пластинками, мелкие грибы оставляем целыми.

Важно: сортировке уделяем повышенное внимание. Без тени жалости избавляйтесь от поврежденных, червивых, гнилых грибов. Пользы от них никакой, а риск отравления повышается.

Как сушить маслята: выбираем способ

Теперь решаем, как мы будем сушить грибы. Методов этих несколько, вот они:

• на солнце или воздухе. Этот способ предполагает хорошую сухую погоду. Маслята нанизываются на нити, веревочки или леску и вывешиваются на улицу. Можно также разложить их на противни или другую плоскую посуду. Важно наблюдать за процессом и не допускать попадания влаги;

• в электросушилке, аэрогриле – самый простой и нетрудоемкий процесс. Подготовленные грибы помещаются в гаджет на шампуры или специальный поддон и после активации специальной программы высушиваются в течение 1,5−2 часов;

• в духовке. Это один из самых распространенных и доступных способов, но и он требует знания определенных нюансов.

Чтобы прояснить все детали процесса засушивания грибов в духовке, остановимся на этом методе подробнее.

Как сушить маслята в духовке

Как сушить маслята в духовке: тонкости процесса

Вообще всякая термическая обработка грибов имеет правило: избегайте экстремально высоких температур! Это убьет все полезные свойства и отрицательно скажется на вкусовых свойствах продукта. Поэтому, задумав засушить эти лесные дары в духовке, соблюдайте следующие правила:

• температура на разных этапах процесса должна колебаться в пределах 45−70°С, не выше;

• маслята, застеленные бумагой, сложенной в 2 слоя, выкладываются на противень, иначе они попросту подгорят;

• старайтесь, чтобы между нарезанными кусочками было расстояние;

• на первом этапе подвяливание производится на самом верхнем уровне при температуре 45−50°С примерно 4 часа.

• после того как маслята подсохнут, опускаем лоток ниже и устанавливаем режим 70°C. Внимательно наблюдаем за процессом, не оставляя маслята без присмотра;

• заключительный этап требует температуры 50°C. Сушка считается законченной, когда маслята приобретают характерный сморщенный вид, становятся эластичными. Не допускайте того, чтобы продукт приобрел черный цвет: это означает, что он пересушен, а значит, испорчен;

• нужно обеспечить отток влажного воздуха из духовки. Для этого оставляем дверцу камеры приоткрытой. Это правило не действует на конвекционные печи, у которых присутствует функция автоматического вентилирования.

Между этапами сушки грибы нужно периодически остужать, а процесс может затянуться на пару дней. Особенно это актуально для тех, кто особо требователен к внешнему виду сушеного продукта.

Набравшись полезной информации о том, как сушить маслята, смело приступайте к их заготовке. Соблюдая элементарные правила, о которых мы рассказали в статье, вы сможете наслаждаться замечательным грибным вкусом и ароматом круглый год!

Также интересно почитать: как сушить пастилу

Описание грибов маслят и ценные свойства грибов

Род трубчатых грибов включает много видов. Маслята — яркий представитель семейства балетовых. Съедобной является ножка, шляпка. На поверхности тонкая пленка маслянистой структуры. Она дарит привлекательный блеск, дала название. В составе продукта витамины разных групп, железо, марганец, калий и еще более 20 ценных элементов.

Полезные свойства маслят:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают работу печени;
  • снижают уровень сахара;
  • укрепляют сосуды;
  • ускоряют рост мышечной массы;
  • благоприятно влияют на состав крови;
  • стимулируют функции надпочечников;
  • способствуют быстрой регенерации тканей.

Как вы сушите маслята на зиму?

ЭлектросушилкаДуховка

Читайте также:  Консервы из сельди в домашних условиях в масле. Рецепты в автоклаве, мультиварке, духовке, скороварке

Масленок богат белком, относится к диетическим продуктам. Он полезен при избыточной массе тела, используется в постном, вегетарианском рационе. Калорийность в свежем виде всего 19 ккал. После сушки она увеличивается за счет испарения влаги, составляет 270-310 ккал.

Продукт противопоказан детям до 7 лет. Нельзя употреблять во время обострения заболеваний пищеварительной системы. Маслята имеют выраженное слабительное действие.

Сушим в электродуховке

image

Моя подруга – обладательница электрической духовой печи – сушит маслята следующим образом: подвяливает грибы при температуре 45-50°C, затем поднимает ее до 70°C, выдерживает в таком режиме в течение 3-4 часов, а после снова спускает температуру до 50°C и готовит грибочки до полной готовности. Естественно, все это время грибную массу необходимо аккуратно перемешивать.

Подготовка грибов к высушиванию

Маслята практически не хранятся в свежем виде. Максимальный срок — сутки. После сбора рассыпают на хлопковой ткани в прохладном месте, накрывают полотенцем. Запрещено мочить, заливать водой. Сушить рекомендуем только мелкие грибочки с плотной структурой. Переросшие экземпляры содержат много влаги, они плохо поддаются дегидрации. Они отправляются на сковородку либо в заморозку.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистка от мусора, травы, земли. Проводится «по сухому». Допускается стирать загрязнения влажной салфеткой.
  2. Удаление кожицы. Можно сушить шляпки сразу. Снимают лишь задирающуюся кожицу, загрязненные участки.
  3. Нарезка. Целиком маслята сушить можно. Только процесс занимает много времени. Поэтому разрезают пополам, делают четвертинки. Быстрее сохнут пластинки, соломка.

Отделять ли ножки? Чаще сушат только шляпки. Либо оставляют все вместе в нарезке. Ножки жестче, дольше варятся и жарятся, дают больше нагрузки на ЖКТ. Профессиональные повара рекомендуют измельчать, добавлять в фарш, использовать для бульонов.

Как подготовить маслята к сушке

Для начала необходимо перебрать собранные грибы: выбросить червивые и рассортировать по размеру. После обязательно очистить от листьев и земли. Старайтесь не нарушить целостность кожицы на шляпке. Рекомендуется делать это слегка увлажненной губкой, но подойдет и обычная салфетка.

ВАЖНО! Маслята не замачивают в воде. При долгом нахождении в жидкости они впитают влагу, и у вас уже не получится их правильно высушить.

Способы сушки маслят в домашних условиях на зиму

Сушить необходимо сразу после первичной обработки. В противном случае продукт темнеет, теряет привлекательный вид. Если сушка маслят временно переносится, необходимо рассыпать тонким слоем на решетки. Далее убираем в проветриваемое место. Желательно включить вентилятор. Начнется процесс вяления, продукт не пропадет.

Сушим маслята в духовке

Сушить в духовке лучше нарезку. Целые маслята потребуют много времени, идет большой расход электроэнергии, газа. Плюс в доме, квартире становится жарко.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выкладываем подготовленные кусочки на противни, решетку.
  2. Включаем 50-60 градусов. Важно сушить с приоткрытой дверцей.
  3. Через пару часов переворачиваем, продолжаем сушить.

Лучше сушить в электрических духовках, нагрев идет с двух сторон. Ускоряет процесс, упрощает приготовление режим конвекции — обдув встроенным вентилятором.

Правильная заготовка в электросушилке

Электрические сушилки — величайшее изобретение. Маслята можно сушить целиком, половинками, нарезанные пластинки, соломку. Аналогично сушатся шампиньоны, белые грибы, лисички.

Читайте также:  Маринование капусты кольраби на зиму в домашних условиях

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем маслята на лотки.
  2. Включаем сначала 70 градусов. Готовим 2-3 часа.
  3. Переставляем на 50 градусов.
  4. Высушить до готовности.

Обдув в сушилке идет снизу. Поэтому периодически грибы переворачиваем. Также рекомендуем менять лотки местами.

Старинный способ сушки на нитке

Они очаровательны! Мы про грибные бусы на нитке. Простой способ засушить лесную добычу. Удобно заготавливать большое количество. Не требуются горизонтальные поверхности. Далее на нитках можно хранить, досушивать в помещении, на чердаке.

Сушка грибов маслят в домашних условиях

Инструкция по приготовлению:

  1. Берем прочную ниточку, вдеваем в большую «цыганскую» иглу.
  2. Нанизываем грибочки.
  3. Растягиваем нитку параллельно земле, расправляем содержимое.
  4. Начинаем сушить. Когда кусочки уменьшатся в два раза, связать концы нитей вместе, сделать бусы.

Можно ли сушить грибы маслята горизонтальным способом? Метод также активно используется. Грибочки раскладываются, выносятся на улицу, иногда оставляют на чердаке. Единственный недостаток — нужно регулярно переворачивать. Иначе под кусочками скапливается влага.

Современный способ сушки в аэрогриле

Таким способом удобнее сушить нарезку, половинки. Толщина не должна превышать 1 см. Дополнительно понадобится шампур, жаропрочная палочка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем маслята на решетку.
  2. Подкладываем под крышку шампур, оставляя щель.
  3. Начинаем сушить. Готовим 2 часа при 95 градусах.
  4. Проверяем, при необходимости добавляем время.

При столь высокой температуре продукт нагревается. Для определения готовности рекомендуем достать один кусочек, остудить. Теплые грибы всегда мягкие, эластичные, сложно понять качество высушивания.

Быстро сушим в микроволновке

Не самый привлекательный метод. Зато он выручит, если лесная охота не удалась. Не всегда удобно включать сушилку, прогревать духовку из-за нескольких грибочков.

Инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем нарезанные маслята на плоской тарелке.
  2. Включаем микроволновку на 5 минут. Готовим при 500 Вт.
  3. Затем открываем, сливаем скопившуюся жидкость, микроволновую печь проветриваем, грибочки остужаем.
  4. Повторно ставим. Сушим по 2-3 минутки с перерывами до готовности.

В духовке

Не подвергайте маслята обработке горячим воздухом с температурой выше +70 °С, поскольку от этого теряется большинство полезных свойств продукта. Кроме того, в таких условиях маслята могут подгореть.

Алгоритм сушки

  1. Подготовленные и очищенные грибы положите на противень, предварительно застелив его пергаментом в два слоя. Следите за тем, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся.
  2. Разогрейте духовку до +45 … +50 °С и вяльте маслята на верхнем ее уровне в течение 5 часов.
  3. Оставьте дверцу открытой, чтобы влага не задерживалась в духовке, а постоянно выходила, если ваша плита не оборудована вентиляционной системой.
  4. Как только грибы сморщатся и немного уменьшатся в размере, переставьте их ниже и поднимите температуру до +70 °С.
  5. Спустя два часа опустите противень на самый низкий уровень и понизьте температуру до +50 °С.
  6. Держите маслята в таком режиме до тех пор, пока они не приготовятся. Между всеми этапами сушки регулярно остужайте грибы. Чем чаще будете это делать, тем лучше будет их внешний вид.

Использование сушеных маслят

Правильное высушивание максимально сохраняет полезные свойства грибов. А сушеные маслята после удаления влаги становятся еще ароматнее, проявляют вкус. Единственный момент — перед использованием требуется тщательное промывание, затем вымачивание. Используется только холодная вода. Время вымачивания минимум 5 часов, лучше оставлять на ночь.

Читайте также:  Хрустящие консервированные огурцы на зиму — топ самых вкусных рецептов

Особенности хранения сушеных маслят

Варианты использования:

  • первые блюда. Получается изумительный бульон для супов, щей, постных рассольников. Используют для кремовых, протертых блюд на основе картофеля, тыквы, цветной капусты, брокколи, кабачка;
  • вторые блюда, запеканки. Сначала вымоченные грибы отваривают, затем готовят с картофелем, крупами, овощами на плите или в духовке. Бульон идет на другие цели;
  • горячие соусы. Подливки делают только с грибочками либо добавляют мясные ингредиенты. Маслята идеально сочетаются с белыми соусами на основе сливок, сметаны, молока;
  • выпечка. После отваривания добавляют в начинку для пирога, пиццу, кулебяки.

Можно маслят использовать в качестве грибной приправы. Для этого сушеный продукт измельчают в порошок, добавляют в разные блюда. Это отличная основа для бульона, замена вредным кубикам и концентратам.

Типы хранения

Есть пара проверенных тысячелетиями методов хранения грибов. Все они позволяют надолго сберечь продукт практически без потери вкусовых, ароматических, питательных и полезных свойств.

  • Развешенные в виде гирлянд, что были нанизаны при естественной сушке на воздухе.
  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Полиэтиленовые пакеты для глубокой заморозки.

Основное правило, которые нельзя преступать, это отсутствие влажности в местах, где хранятся сушеные маслята. Периодически проверяйте свою сушку на предмет образования плесени или личинок насекомых. Если есть хотя бы следы таких повреждений, весь объем банки или мешочка лучше выбросить целиком.

Сырный суп-пюре с целым маслятами

Необыкновенный, нежный суп с сырным вкусом и крупными кусочками ароматными, жареными маслятами.

Ингредиенты:

  • Маслята — 500 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Сыр плавленный — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Специи

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора, отмачиваем час и полчаса отвариваем. После жарим со специями.

Кастрюлю наполняем 2 л воды и отвариваем произвольно нарезанные овощи.

Добавляем плавленый сырок и спустя пятиминутку взбиваем суп блендером. Добавляем крупные кусочки жареных маслят. Подаем.

Грибной суп из маслят

Оригинальный рецепт грибного супа с большим количеством маслят. Очень насыщенный, ароматный и вкуснейший суп.

Ингредиенты:

  • Маслята — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Смесь сушеная перца — 50 г
  • Вода — 2 л
  • Соль

Приготовление:

Маслята основательно промываем и очищаем от кожицы. Крупно нарезаем и отвариваем полчаса.

Картофель режем ломтиками, лук — мелко и отправляем все в суп.

Спустя 15 минут добавляем сушеный перец и соль, варим до готовности.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

Этот рецепт мой самый любимый. Маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям, которые мы кладем. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.

Ингредиенты на 0,5 л банку:

  • Маслята
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец душистый горошком — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Уксус 9 % — 1 чайная ложка

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.

Приготовление:

1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.

Читайте также:  Сладкие маринованные огурцы на зиму в литровых банках по простому рецепту

2. Когда они отварятся, опрокиньте их на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем снова положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Включите огонь и варите их после закипания еще 30 минут. Пену также снимайте. После варки грибы снова откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.

3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.

4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.

5. Затем в банки положите отваренные грибы, оставив немного расстояние до верха. Сверху положите еще одну половинку зонтика укропа, добавьте уксус и залейте кипящим маринадом. Плотно закройте банки крышками и укутайте теплым одеялом (или чем-нибудь другим). Оставьте до полного остывания. Потом уберите их для хранения в темное прохладное место.

Суп пюре из маслят с плавленным сыром

Если ваши домашние не являются любителями первых блюд, а ведь супы очень полезные и их обязательно надо кушать, приготовьте суп пюре из маслят с плавленным сыром. От такого лакомства мало кто откажется.

Ингредиенты:

  • Маслята — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Плавленый сыр — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Специи, вода

Приготовление:

Маслята тщательно очищаем и 2 часы отмачиваем. Затем нарезаем произвольно и обжариваем без масла на малом огне.

В кастрюлю наливаем 2 л. воды, засыпаем измельченные лук и морковь.

Картофель по желанию нарезаем и отправляем в кастрюлю вместе с маслятами. Варим до готовности.

Плавленый сыр, если от в кубиках, натираем и отправляем в кастрюлю, варим пятиминутку.

Готовый суп взбиваем блендером и подаем с гренками.

Многие любители грибных деликатесов зимой хотят отведать не только консервированных или маринованных грибов, но и сушёных. Поэтому встаёт вопрос о сушке маслят в домашних условиях. Как это сделать, чтобы грибы могли сохранить все свои питательные вещества и витамины.

Существует несколько простых способов того, как сушить маслята. Главным моментом является осознание того, что в век высоких технологий маслята можно сушить не только на верёвочках, как «бусы» и на солнышке. Для этого есть более современные технологии: духовки и специальные электросушилки для овощей и фруктов.

Маслята, сушёные на зиму, являются прекрасным «лекарством», которое предотвращает отложение на стенках кровеносных сосудов холестерина, способствуют хорошему пищеварению. Сушёные маслята по количеству витамина РР очень похожи на говяжью и рыбью печень. Организм человека на 85% может усваивать протеин маслят. Помимо этого, сушёные маслята ускоряют процесс выздоровления после респираторных заболеваний.

Маслята можно сушить не только на открытом воздухе под солнцем. Это делают в русских печах, над газовыми печками, в духовках. Но если времени не хватает, а грибов много, то лучше применить специальную сушилку, которая качественно высушит маслята без особых усилий с вашей стороны. Так как осенью часто бывают дожди, можно воспользоваться комбинированной сушкой: сначала на солнце, затем в сушилке или духовке.

Нужно ли чистить маслята для сушки: процесс переработки

С чего нужно начинать процесс переработки: нужно ли чистить маслята для сушки?

Для начала нужно перебрать собранные в лесу грибы: выбросить червивые и рассортировать по размерам. Далее требуется очистить маслята от грязи и остатков травы. Простой способ: взять кухонную губку, немного её намочить и обтирать каждый гриб. Нельзя замачивать маслята перед сушкой, так как они мгновенно начинают впитывать воду и становятся тяжёлыми. Намоченные в воде маслята не пригодны к сушке.

Нужно сказать, что сушка грибов маслят не приносит вреда витаминам, находящимся в них. Они обладают даже ещё более выраженным ароматом, чем свежесобранные. При этом маслята не теряют свои вкусовые качества. Из них готовят разнообразные блюда, так как маслята сочетаются со многими продуктами: любым типом мяса, сыром, крупами, овощами, фруктами и яйцами. Из них можно приготовить жаркое, соусы, подливы, супы — пюре, борщи. Сушёные маслята добавляют в разнообразные салаты, как самый изысканный ингредиент.

Сушка маслят на солнце и грибы, сушеные на зиму в духовке

Большинство хозяек уверенно пользуются старыми проверенными рецептами сушки маслят на зиму. Например, для сушки на солнце нужно нанизать целые грибы или их отдельные части на крепкую нить. Маслята не должны прикасаться друг к другу. Лучше нанизанные «бусы» грибов прикрыть двойным слоем марли, защищая заготовку от пыли и мух. Кроме того, можно соорудить из брусков или тонких досок удобные подставки, куда можно развесить нити с грибами.

При хорошей погоде и солнечных днях сушка маслят занимает от 5 до 7 дней. Если грибы нарезать пластинами, то сушка длится 2-3 дня. Однако стоит запомнить, что высушенные маслята оставлять хранится «бусами» нельзя. В них легко заведётся моль, способная в считанные дни уничтожить весь ваш труд. Поэтому, после сушки на нити, снимите маслята и переложите в льняной мешочек или стеклянную банку.

Ещё один простой и доступный способ — сушка маслят в духовке. Эта вариация имеет свои преимущества для жителей квартиры. Духовка прекрасно справляется с ролью сушилки, в ней просто и быстро сушить грибы, так как она всегда под рукой.

Если маслята большие, то их лучше разрезать на части и одним слоем разложить на противень или решётку. Духовку прогреть до температуры 60°C и вставить грибы. Дверцу лучше не закрывать, чтобы маслята не запеклись. При открытой духовке происходит хорошая циркуляция воздуха.

Чтобы маслята не пересушивать, время от времени противень нужно доставать и оставлять на 1,5-2 ч, чтобы грибы остыли. Перемешайте грибы, оцените, как они сушатся, и снова поставьте в духовку. Никогда не спешите сушить новую партию, так как это навредит качеству маслят, если они не досушились. Такой процесс сушки занимает в среднем 2 дня, в зависимости от количества грибов.

Чтобы определить степень готовки маслят сушёных в духовке, попробуйте их на ощупь. Хорошо просушенные грибы хрупкие и ломкие, при нажатии рассыпаются. Если маслята недосушенные — их структура мягкая, упругая и при надавливании они трудно сгибаются. Такие грибы нужно опять отправить в духовку.

Сушка маслят в электросушилке, микроволновке и на плите

Быстрым экономным способом является сушка маслят в электросушилке. Такая техническая новинка экономит время любой хозяйке и не требует от неё постоянного присутствия. В электросушилке имеется несколько противней, которые можно заполнять большим количеством маслят.

Грибы больших размеров нужно разрезать на кусочки и уложить ровным слоем на каждый противень сушилки. Выставить на оборудовании температуру 60 °C и заниматься дальше своими делами. Время на сушилке можно выбрать индивидуально: от 2 до 6 ч.

В сушильном аппарате грибы будут находиться в зависимости от толщины нарезки. Если маслята порезаны тонко, они будут сохнуть быстрее. Готовы маслята или нет, можно проверить через 2 ч после включения сушилки. Их проверяют также как и при сушке в обычной духовке, при нажатии маслята должны ломаться.

Если у хозяйки нет специальной электросушилки для овощей и фруктов, можно воспользоваться обычной микроволновой печью. В ней температура выставляется на 100°C, и начальное время сушки грибов занимает всего 20 мин. Затем нужно открыть дверцу, чтобы лишняя влага испарилась (примерно 10-15 мин), и продолжить сушить в микроволновке при той же температуре ещё 20 мин.

Такой вариант очень понравится тем, кто хочет быстрее закончить процесс сушки.

Возможно, кто-то не имеет современной техники, чтобы заняться сушкой маслят. Однако газовые плиты или печки для угля есть у каждого. Можно высушить маслята, нанизанные на верёвку, у горячей стенки плиты или над русской печкой. Таким способом пользуются, наверное, только в глухих деревнях России, хотя маслята, приготовленные в этих условиях, отличаются необыкновенным вкусом и ароматом.

Использовать газовые плиты можно, хотя очень неудобно, ведь конфорки нужно всегда держать зажжёнными. Однако если нет других вариантов для сушки маслят на зиму в домашних условиях, можно воспользоваться этим. Держите нанизанные «бусами» грибы над печкой, но если собираетесь готовить — уберите нити в другую комнату. Этот продукт любит впитывать все запахи приготовленной пищи. При сушке над газовой плитой процесс длится 3-4 дня.

Ещё нужно запомнить один момент: если грибы после сушки стали легко ломаться, то измельчите их в кофемолке или на блендере. Из них получится грибная приправа, которую потом можно использовать в подливах, супа-пюре, а также готовить из порошка грибные гренки и зразы.

Сушёные маслята следует хранить только в мешочках из ткани, пакетах из бумаги или в стеклянной посуде, что поможет уберечь их от влаги, плесени и насекомых-вредителей.

Одним из самых простых и доступных вариантов заготовки лесных грибов на зиму является их сушка. Такой продукт хорошо и долго хранится, сберегая полезные свойства и структуру. Сухие грибочки становятся ещё более ароматными и вкусными, их можно добавлять в супы, рагу, соте, блюда с картофелем и мясом. Они украсят собой любое застолье, сделав его более полезным и питательным.

Существует множество вариантов сушки грибов. Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя способ. Для такой заготовки необходимо выбирать только качественные, молодые и здоровые лесные грибы, без изъянов и внешних повреждений. Благодаря тому, что гриб, высыхая, в 5–6 раз уменьшается в размере, их легко и просто хранить. Уложив сухие кусочки в ёмкость, плотно закрыв её крышкой, вы сможете вкушать ароматные блюда из маслят длительное время. Все, что вам нужно будет сделать – это залить горсть продукта очищенной водой и подождать несколько часов.

Ингредиенты

  • маслята,
  • сушилка

Информация о рецепте Порций: 6 | Сложность Легкий Общее время 5 часов Подготовка 10 мин. | Приготовление 5 часов Кухня Славянская | Автор Кристина Дата размещения 21-10-15 Категория Заготовки | Как сушить… Энергетическая ценность на 100 г Калорийность 9 ккал Белки 2,4 г | Жиры 0,7 г | Углеводы 1,7 г Рейтинг рецепта5 из 5 (голосов: 10)

Подготавливаем грибы: очищаем их от пыли, сухих листиков и грязи. Желательно чистить их без воды, излишнюю влагу следует удалить при помощи салфетки (чересчур влажные грибы, например, в микроволновой печи получатся варёными, а не сушёными). При необходимости, удаляем кожицу. Шинкуем грибочки полосками по 2–3 мм в ширину или капельку крупнее. Маленькие маслята сушатся целиком.

В этом рецепте покажем как сушить маслята в электросушилке. Лучше выбирать электросушилку с вентилятором и термостатом, сушим при температуре 45-50 градусов. Выкладываем кусочки продукта на решетку электросушилки.

Сушим грибы до готовности. Готовый продукт должен быть плотным и сухим.

При лёгком надавливании грибы могут слегка гнуться или ломаться. Готовые маслята отправляем в чистую тару и тщательно закупориваем. Таким образом их можно хранить 8–10 месяцев. Используем ароматную продукцию по своему усмотрению.

Другие варианты сушки

  • В духовке. Подготавливаем форму, накрываем её пищевой бумагой и выкладываем на неё тонким слоем пластинки грибов. Возможна сушка на решётке или сите. Сначала грибы надо подвялить при температуре 45–50 °С, часа 4 спустя повысить температуру до 70 °С, а досушивать следует снова при 50 ° C. Но это не все нюансы. Поначалу маслята нужно сушить в духовке в максимально высоком положении, на следующем этапе спускать противень ниже и ниже. Духовка неудобна тем, что надо постоянно проверять температуру, контролировать процесс, переставлять лотки, проверять состояние готовности и высушенные грибы вынимать.
  • В микроволновке. Это очень хлопотный способ для тех, кто, конечно, ни разу не сушил грибы в духовке. На всякий случай запаситесь терпением. Раскладываем маслята на решётке или специальной тарелке, предварительно покрытой бумагой. Ставим блюдо в СВЧ-печку, включаем минимальную температуру на 15 минут. Когда просигналит таймер, тщательно проветриваем печь от горячей влаги 5–10 минут. Потом повторяем обе процедуры 3–5 раз. Иногда и больше.
  • На солнце или на нитке. Один из самых древних способов. Маслята нужно нанизать на нити, как на шампуры и подвесить в солнечном месте. Или попросту разложить кусочки на плоской посуде, в сите или даже на столе и выставить на воздухе. Единственное, за чем придётся следить, так это – чтобы не пошёл дождь и чтобы место сушки было чистым, без пыли и ветра.
  • В аэрогриле. Между крышкой и корпусом аэрогриля вставляем шампур, чтобы свободный воздух мог выветриваться, выбираем высокую скорость. Температура — около 60–70 C, время сушки – примерно полтора часа.

Как хранить сушёные маслята?

Хорошо высушенные грибы — светло-серого или коричневого цвета, с хорошо знакомым грибным благоуханием. Они не должны быть слишком хрупкими, влажными или черными. Лучше всего их хранить в сухом месте, в бумажной или хлопчатобумажной тканевой таре, в виде мешочков или пакетиков. На городской кухне их лучше хранить в закрытой стеклянной посуде, чтоб уберечь от влаги. Время от времени проверяйте сухость грибов, а иногда, по мере необходимости, просушивать повторно.

Как готовить сушеные маслята?

Применение сушёных грибов имеет такой же огромный набор вариантов, как и в случае со свежими продуктами.

Замочите ваши грибные «сухарики» на полчаса в воде, и после этого они готовы к приготовлению. Жареные, варёные, маринованные, тушёные со сметаной!

Из сушеных маслят можно приготовить домашнюю приправу, которая будет полезнее и вкуснее магазинной. Для этого возьмите горсть сушеных грибочков, душистый черный перец горошком, сухой укроп и петрушку, размелите все в мельничке и приправа готова.

Сухие грибочки становятся ещё более ароматными и вкусными, их можно добавлять в супы, рагу, соте, блюда с картофелем и мясом.

Другие рецепты Как сушить базилик на зиму Как сушить лук в электросушилке Как сушить кабачки на зиму Как сушить облепиху в домашних условиях Как сушить мяту в электросушилке Правила сушки яблок в электросушилке

Маслята особенно хороши в жареном виде с картошкой. Суп из этих грибов обладает особым запахом и наваром. В разных областях России сушили их, нанизав на прутья или нити в русской печи. Заготавливать грибы впрок человека научила природа. Высушенные солнцем и ветром они остаются пригодными в пищу, сохраняют все полезные вещества. Предлагаем Вам способы сушки маслят на зиму в домашних условиях.

Специфика сушки маслят в домашних условиях

image
Маленькие маслята сушат целиком, а крупные шляпки и ножки нарезают небольшими кусочками или пластинами

Маслята содержат большое количество белка и витаминов. Высушенные грибы сохраняют все витамины и естественный вкус. Мякоть маслят мясистая, сочная с большим количеством влаги, по этой причине они сохнут дольше других сортов грибов.

Принесенные из леса грибы перебирают, выкидывают порченые, червивые. Затем крупные маслята режут на тонкие кусочки. Приготовленные на просушку грибы не моют, чтобы не добавлять лишней жидкости. С маслят нельзя снимать шкурку. Очищают грибы от мусора мягкой тряпочкой.

image
Правильно высушенные маслята имеют тонкий грибной аромат и светло-коричневый или серый цвет

Предлагаем также почитать, как приготовить сушеные опята, лисички, баклажаны и кабачки.

Способы сушки маслят на зиму

По традиции в сельской местности грибы высушивают, разложив на поверхности деревянной доски либо подноса. Тару с заготовками выносят на открытый воздух и устанавливают в затененном месте. Накрытые марлей продукты можно сушить под прямыми солнечными лучами. В деревне летом часто можно увидеть подносы и противни с сушками на крышах невысоких хозяйственных построек. Также не забудьте ознакомиться с оригинальными способами сушки картофеля, моркови, перца и спаржи.

Сушка в духовке

image
Чтобы обеспечить более равномерную просушку, поддоны с маслятами периодически меняют местами, а сами грибы переворачивают

Высушивание в духовке происходит за счет движения потоков горячего воздуха внутри печки, пар выходит через отверстия, предусмотренные в задней стенке устройства. Манипуляция проводится в несколько этапов:

1. Маслята режут и раскладывают тонким слоем на решетке (противне);

2. Слегка провяливают в духовке при температуре 40 – 50 градусов;

3. Повышают температуру до + 70;

4. Температуру понижают до + 40 и досушивают.

Высушивание в духовом шкафу процесс длительный. Сложность его проведения заключается в необходимости поддерживания определенного температурного режима. Способ готовить в духовке хорош тем, что позволяет в короткие сроки перерабатывать большое количество продукта. Установленные в несколько рядов противни по мере готовности сушек переставляют выше, их место занимают новые лотки с резаными грибами.

Сушка в микроволновке

image
Так как шляпки очень быстро впитывают воду, мыть грибы перед сушкой не рекомендуется

Микроволновка быстро испаряет влагу из грибов. Резаные заготовки устанавливают в микроволновку, затем выбирают температурный режим 100 градусов. Примерно через 15-20 минут работу печки прерывают и открывают дверцу, чтобы удалить пар и конденсат. Манипуляцию проделывают несколько раз вплоть до полной готовности продукта. Этот способ не пользуется популярность по нескольким причинам:

1. процесс сушки длительный;

2. хозяйка должна постоянно присутствовать на кухне, чтобы контролировать работу электроприбора;

3. объем микроволновки не позволяет заготовить большое количество продукта;

4. если вовремя не открыть дверцу, подсушенные грибы снова подсыреют.

Сушка в сушилке

Заготовка грибов в электросушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс – самый выгодный способ. Высушивание происходит за счет подогрева воздуха внутри агрегата и удаления испарений сквозь вентиляционные отверстия.

На весь процесс уходит от 120 до 360 минут. Маслята режут, равномерно заполняют ими все ярусы внутри сушилки. Затем выставляют температурный режим + 50 градусов. Больше никаких манипуляций от хозяйки не требуется.

Сушка на нитке

image
Главное, чтобы грибы на «бусах» не располагались плотно друг к другу

Маслята можно заготавливать, нанизывая на нити, наподобие бус. Просушивание происходит за счет вентиляции воздуха внутри помещения. Этот метод, не требует наличия специальных приспособлений и особых навыков от хозяйки. Достаточно иметь прочную нить и цыганскую иглу.

Крупные маслята нарезают на дольки. Каждый гриб прокалывают посредине иглой и протягивают сквозь него нить. Грибные бусы вывешивают рядом с печкой на кухне. Влага постепенно испаряется. Сушки, заготовленные таким способом, сохраняют все витамины. Сам процесс высушивания на нити не требует больших трудозатрат, продукт постепенно сам доходит до нужной кондиции.

В русской печи

image
Этот способ сушки маслят использовали наши прабабушки

Прогретая каменная кладка долго хранит жар. Поставленные продукты высушивались под воздействием высокой температуры. Пар уходил через специально оставленную щель между заслонкой и стеной.

Просушка происходила так:

1. грибы выкладывали шляпкой вниз на металлический лист (противень), либо надевали на шпажки, шампуры;

2. помещали в протопленную печь так, чтобы продукты не касались кирпичной кладки (пода);

3. топленник закрывали заслонкой, оставляя щель для вентиляции;

4. грибы вынимали, когда печь остынет.

image
Хранят сушеные грибы в стеклянных банках под плотно закрывающимися крышками

Маслята, некоторое время после просушки держали накрытыми, чтобы устранить ломкость. Недосушенные грибы доводили до готовности после следующего протапливания печки. Способ высушивания овощей, грибов и ягод в русской печи почти забыт, даже в сельской местности они мало где сохранились. Интересно будет узнать, как приготовить чипсы из овощей в домашних условиях и душистый чеснок.

В аэрогриле

Прибор не предусмотрен был производителями для сушки продуктов, но может быть использован для этой цели, если обеспечить отток пара. Для этой цели крышку аэрогриля оставляют приоткрытой, закрепляя ее металлическим предметом (шампуром, ложкой). Грибы распределяют равномерным тонким слоем внутри устройства. Выставляют температуру 60-70 градусов и включают высокую скорость. Маслята высушатся через 1, 5 – 2 часа.

Над плитой

image
Прежде чем включить газ, нужно надежно закрепить грибы на конструкции для сушки

Высушиваемые грибов происходит за счет движения потоков нагретого воздуха. Продукты, подлежащие переработке, помещают над плитой. Они могут быть укреплены на подвешенных решетках, шампурах. На печи в это время нельзя варить супы и кипятить воду. Включают все горелки на средний огонь. Доводят грибы до полного высушивания.

Высушенные грибы хранятся в тряпичных мешочках либо в стеклянных банках. Срок годности зависит от степени просушки и условий хранения. Сушеные маслята пригодны для приготовления супов и вторых блюд от 12 месяцев до нескольких лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий