Как приготовить суп из грибов подберезовиков. Грибной суп из подберезовиков – рецепт

Содержание

Прежде чем готовить блюдо из подберезовиков, их тщательно перебирают, чистят, моют и режут на куски. Рецепт для приготовления грибного супа из подберезовиков выбирается в зависимости от того, из каких грибов его собираются делать — свежих, замороженных или сушеных.

Супы из сырых подберезовиков

Если их варить, то они сильно уменьшаются в размерах. Это обстоятельство надо учесть при нарезании. Куски не должны быть слишком мелкими. Сколько их взять? Навар получится вкусным, если взять 5 больших грибов на 4 литра воды.

Суп с овощами

Рецепт содержит в себе только грибы, овощи, но можно добавлять также крупы.

Грибы, порезанные на кусочки, заливаются холодной водой, добавляется соль. Кастрюля ставится на огонь. Когда вода закипает, обильная пена обязательно снимается, после чего надо варить грибы примерно 20 минут.

Подготавливаются овощи: картошку надо нарезать соломкой, морковку натереть на терке. В кастрюлю со сварившимися грибами кладется вначале мелко нарезанный лук, потом картофель (не сразу, через несколько минут), а потом морковка. Сколько овощей брать, имеет значение, так как при нарушении пропорции грибной суп из подберезовиков может получиться сладковатым из-за морковки или недостаточно наваристым.

image

Пропорция должна быть такой:

  • 5-6 больших подберезовиков;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 большие картошки;
  • 1 не очень большая морковка.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, надо не забывать снимать пену, которая по мере варки продолжает собираться. Суп из подберезовиков готов тогда, когда сварится картошка. Проверяют соль, кладут лавровый лист и добавляют черный перец. В тарелки кладется понемногу чеснока и укропа. Получается очень вкусное блюдо, особенно со сметаной. Он хорош и горячий, и холодный. Его вкус на следующий день еще лучше.

Сколько времени надо держать на огне кастрюлю, чтобы сварить грибы — вопрос, на который поможет ответить опыт. Бывалые хозяйки считают по-разному: от 20 до 40 минут в зависимости от размеров и степени зрелости.

Суп с помидорами

Рецепт такой:

  1. Порезанные на кусочки грибы опускаются в горячую воду, отвариваются в течение 30 минут;
  2. Туда кладутся обжаренные на растительном масле корешки сельдерея и петрушки, которые предварительно режутся. Причем, в конце обжаривания добавляется немного зеленого лука;
  3. Положив обжарку, надо одновременно закладывать картофель. Варить необходимо до полной готовности картошки, добавить нарезанные кабачки и очищенные от шкурки, помидоры кусочками;
  4. После всего, перед отключением конфорки, насыпается мелко нарезанный укроп. Перед едой кладется сметана.

Сколько овощей класть? На 500 грамм грибов идет 1 некрупный кабачок и 2 небольших помидора.

image

Суп из замороженных подберезовиков

Можно приготовить вкусное блюдо из заготовленных на зиму замороженных грибов. Рецепт достаточно простой. Варить надо в следующем порядке:

  1. Подберезовики, вынутые из морозильного отделения, кладутся непосредственно на раскаленную сковородку, накрываются крышкой, выдерживаются до полного испарения воды, потом добавляется масло и они обжариваются.
  2. Затем туда же добавляется нарезанный лук и натертая на крупной терке морковка.
  3. После обжаривания постепенно, при перемешивании добавляется ложка муки, вливается стакан молока. Массу надо варить, пока она не загустеет;
  4. Отварить картошку и размять ее хорошенько, в остывшую добавить 2 желтка, тщательно перемешать.
  5. Залить при перемешивании водой, в которой была картошка, туда же сложить грибную заправку, добавить соль, перец, кипятить примерно 8-10 минут.
  6. В конце кладут зелень, чеснок, кубики ржаных сухарей.

Грибной крем суп

Этот деликатес из свежих грибов готовить нетрудно.

Рецепт выглядит так:

  1. Подберезовики подготавливаются, чистится картошка. Из холодильника надо заранее достать молоко, а также сливки, чтобы они слегка подогрелись;
  2. кусочками. Все равномерно обжаривается;
  3. В кастрюлю с готовой картошкой наливается молоко, доводится до кипения;
  4. Туда добавляется грибная масса, при тщательном перемешивании выдерживается 2-3 минуты;
  5. Чтобы получить крем, все хорошо взбивается блендером до полной однородности;
  6. Вливаются сливки, масса выдерживается на маленьком огне, но до кипения уже не доводится. Крем готов.
  7. Украшается зеленью.

Приготовление супа из сухих подберезовиков

Из сушеных грибов блюда получаются необыкновенно ароматные, содержат в концентрированном виде витамины, белки. Суп из подберезовиков нужно держать на огне столько, сколько потребуется для разваривания грибов и картошки. Рецепт такого блюда требует предварительного замачивания грибов хотя бы на 2 часа.

Вода сливается, промытые грибы обсушиваются, нарезаются кусочками и обжариваются в масле вместе с луком, подсаливаются.

В отдельной посуде варится кубиками картошка, морковка вместе с лавровым листиком и горошком перцем. Вода затем сливается, овощи разминаются. Один стакан отвара добавляется к зажарке из сушеных грибов.

К овощному пюре добавить желтки и сливки. Получается крем, куда доливается постепенно остальной отвар. Затем добавляется поджарка из сушеных грибов, соль, сколько потребуется. До кипения доводить не надо. Добавляется сыр и зелень. Суп из сушеных грибов еще вкуснее, чем из свежих.

  • 13 апреля 2008, 14:10
  • 32301

Замороженные с рассолом грибочки ничуть не хуже свежих, суп такой же ароматный!

Ингредиенты для В«Суп из подберезовиковВ»:

  • Грибы (вареные подосиновики, морожу с бульоном) — 250 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Вермишель (горсть)
  • Лист лавровый
  • Перец черный (горошком)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 351 ккал белки 15.3 г жиры 2.2 г углеводы 69 г
100 г блюда
ккал53.2 ккал белки2.3 г жиры0.3 г углеводы10.5 г

—>

Рецепт В«Суп из подберезовиковВ»:

В кипящую воду (примерно 2 литра) кидаем брикетик грибов (у меня грамм по 300 заморозка)

Обжариваем лук и морковь

Грибы закипели — кидаем картошечку, порезанную кубиками или брусочками. Варим до готовности картошки.

Добавляем морковь с луком, горсть вермишели, лавровый листик и перчик, если нужно — досаливаем (грибы дают свои соль, поскольку отвариваются в соленом бульоне и в нем же замораживаются). Варим 5 минут. Суп готов! Подаем со сметанкой.

2 июля 2016

Сегодня мы расскажем о том, как сварить замечательный свежий грибной суп из подберезовиков, рецепт которого вовсе не сложен, но позволяет всегда удивить и гостей, и домочадцев вкусным и полезным блюдом. Под Петербургом, в тенистых лесочках подберезовики попадаются достаточно часто, и в сезон их можно набрать достаточно и для жарки, и для супов, и для консервации. Вкусны как маринованные, так и соленые грибы, но сегодня мы все же поговорим о подберезовиках свежих, таких ароматных и заманчивых.

Грибной суп из свежих подберезовиков традиционный

Итак, начинаем готовить.

Сначала мы хорошо чистим и промываем наши подберезовики, затем режем, кладем в кастрюльку и заливаем водой, пусть потихоньку варятся на среднем огне. Когда бульон начнет закипать, нужно будет несколько раз снять пенку, иначе бульон получится мутным, и наш грибной суп из свежих подберезовиков станет мутным, и весь рецепт пойдет насмарку.

Пока грибочки варятся, мы подготовим зажарку — мелко нашинкованные морковку и лук в растительном масле. Обжарим их до золотистого цвета и отставим в сторону до поры до времени.

Картошку чистим, режем кубиками, добавляем к грибам, солим и перчим, кладем лавровый лист. Когда картофель почти готов, добавляем зажарку и томим еще минутки 3.

Все, супчик готов! Но это еще не все…

Грибной суп пюре из подберезовиков, рецепт быстрый

Грибные супы-пюре — блюдо очень популярное из-за нежного грибного вкуса, нежной консистенции, они просто тают во рту. И грибной суп-пюре из подберезовиков, рецепт которого мы сейчас озвучим — не исключение.

По сути, готовится он очень просто — точно так же, как и обычный суп из подберезовиков. Правда, за тем, чтобы все овощи в нем разварились до полной мягкости, следят особенно тщательно. А затем с помощью блендера превращают суп в нежный соус без единого комочка.

Любители затем посыпают блюдо сухариками из белого хлеба или рубленой зеленью. Блюдо получается нежное, с тонким экстравагантным вкусом и вполне годится для любого праздничного стола.

Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке
Торт зебра рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как приготовить лагман в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое) Yandex.RTB R-A-191705-5 —> Грибной суп: рецепт из свежих грибов подосиновиков Самый популярный рецепт приготовления грибного супа из замороженных грибов — суп-пюре Грибной суп: рецепт из сушеных белых грибов к зимнему столу Суп рыбный из консервов рецепт с фото Гороховый суп с копченостями, рецепт классический Рецепт вкусного горохового супа без мяса

Плодовые тела — отличный источник протеина, так необходимого организму человека. Грибы следует употреблять хотя бы 2-3 раза в неделю, так как они полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Особенно полезным считается суп, приготовленный из подберёзовиков.

Как правильно сварить суп из грибов подберёзовиков, расскажут несколько представленных в статье домашних рецептов. Никто не устоит перед ароматным и сытным первом блюдом, приготовленным из лесных грибов. Любые плодовые тела, используемые для супа: маринованные, солёные, свежие, или сухие — все они сделают его потрясающим на вкус.

Рецепт супа из свежих грибов подберезовиков с курицей

Рецепт супа из свежих грибов подберёзовиков подойдёт для тех, кто недавно перенёс болезнь. Лёгкое и питательное первое блюдо поможет восстановить силы после и поднимет настроение.

  • 300 г курицы (окорочок);
  • 400 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. риса;
  • 4 картофелины;
  • Масло растительное;
  • По 1 моркови и лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль — по вкусу.

Воспользуйтесь при приготовлении супа из свежих подберёзовиков рецептом с пошаговым фото.

Отварить куриный окорочок в воде, количество которой указано в рецепте.

Грибы помыть, почистить, отварить в отдельной кастрюле в подсоленной воде 15 мин.

Дать стечь, порезать кусочками и отправить в куриный бульон.

Окорок вынуть, дать остыть и нарезать кубиками.

Очистить лук, порезать мелко, почистить морковь, натереть на тёрке.

Чеснок мелко измельчить ножом, соединить с луком и морковью и выложить в раскалённую сковороду с растительным маслом.

Обжарить до мягкости овощей, рис промыть и ввести в суп, проварить 10 мин.

Очистить картофель, порезать кубиками, помыть и ввести в суп.

Проварить ещё 15 мин., добавить зажарку, перемешать.

Всыпать кусочки мяса, добавить соль, дать прокипеть 5-7 мин., выключить огонь и оставить суп на плите, чтобы настоялся.

Для подачи супа можно использовать сухарики или измельчённую зелень.

Как варить грибной суп из свежих подберёзовиков с вермишелью: пошаговый рецепт

Грибной суп, приготовленный из подберёзовиков с вермишелью, в русских семьях всегда пользуется популярностью. Поэтому не стоит пренебрегать классическим вариантом блюда, возьмите его на заметку.

  • 600 г грибов;
  • 1 ст. вермишели;
  • 6 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • Масло сливочное;
  • Соль — по вкусу;
  • 1 лист лавра;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • Веточки петрушки.

Как правильно варить суп из свежих подберёзовиков, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Грибы после очистки помойте, нарежьте кусочками и отварите 10 мин.
  2. Воду слейте, грибы переложите в кастрюлю, где будет вариться суп и налейте воды.
  3. Дайте закипеть и всыпьте кубики картофеля, заранее очищенного и помытого.
  4. Лук и морковь нарежьте кубиками, выложите в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжарьте до готовности.
  5. Как только картофель и грибы проварятся 15 мин., введите зажарку и продолжите варить ещё 15 мин.
  6. Вермишель отправьте в суп, когда полностью сварится картофель, перемешайте.
  7. Проварите на медленном огне 5-7 мин., введите соль по вкусу, горошины перца, лавровый лист.
  8. Снимите с плиты, дайте постоять несколько минут и подавайте к столу, украсив каждую тарелку супа несколькими листиками петрушки.

Рецепт супа из замороженных грибов подберезовиков с лимоном

Часть грибного урожая многие хозяйки предпочитают замораживать, чтобы зимой варить грибной суп из замороженных подберёзовиков. Дольки лимона, добавленные в суп, не только украсят блюдо, но и придадут изысканности.

  • 500 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 7 картофелин;
  • 1 морковь;
  • Сливочное масло — для обжаривания;
  • 1 лимон;
  • 1,5 л воды;
  • Соль — по вкусу;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца.

Воспользовавшись пошаговым описанием рецепта грибного супа из замороженных подберёзовиков, можно приготовить потрясающе вкусное первое блюдо.

  1. Грибы не следует размораживать, а прямо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на слабый огонь.
  2. Картофель почистить, порезать соломкой, хорошо промыть в воде и как только грибы закипят, выложить в них картофель.
  3. Морковь очистить, помыть, порезать мелкими кубиками и ввести в кипящую воду через 10 минут после картофеля.
  4. Лук очистить, порезать кубиками и на растопленном сливочном масле обжарить до румяного цвета, но не коричневого.
  5. После того, как морковь прокипит 10 мин., добавить зажарку, соль по вкусу и чёрный перец.
  6. Перемешать, дать прокипеть 10 мин., выключить огонь и оставить кастрюлю с супом на пиите на несколько минут.
  7. В каждую порционную тарелку с супом положить по 1 тонкой дольке лимона и подать на стол.

Как приготовить суп из замороженных грибов подберёзовиков с помидорами

Хотите приготовить необычное первое блюдо, сделайте его с помидорами. Рецепт супа из замороженных грибов подберёзовиков с томатами приятно удивит вас своим вкусом.

  • 2 л куриного или мясного бульона;
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 200 г мяса (отварного);
  • 6 помидоров;
  • Масло растительное;
  • Соль — по вкусу;
  • 2 ст. л. рубленой зелени (любой).

Как приготовить суп из замороженных подберёзовиков с добавлением томатов, расскажет подробное описание.

  1. Грибы разморозить, выдавить руками лишнюю жидкость и порезать кусочками.
  2. Отваренное мясо и почищенный картофель нарезать кубиками, выложить в бульон и варить 20 мин.
  3. Лук освободить от шелухи, нарезать кубиками и обжарить на масле до мягкого состояния.
  4. Помидоры обдать кипятком, затем сразу холодной водой, снять с них шкурку и вырезать уплотнения возле ножки.
  5. В лук добавить грибы, продолжить обжаривание ещё 15 мин.
  6. Ввести в грибы с луком порезанные дольками помидоры, обжарить 10 мин.
  7. Всё выложить в суп, перемешать, посолить по вкусу и проварить на медленном огне 5-7 мин.
  8. Дать немного постоять на выключенной плите и при подаче в каждую тарелку насыпать зелени для украшения.

Суп из сушёных подберезовиков с томатной пастой

Суп, приготовленный из сушёных подберёзовиков по рецепту с томатной пастой, обладает особенными вкусовыми свойствами. Кроме того, такое блюдо готовится очень просто.

  • 100 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 2 шт. солёных огурцов;
  • По 2 шт. лука и моркови;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 4 картофелины;
  • Сметана, соль и зелень по вкусу;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло растительное.

Если не знаете, как правильно варить суп из подберёзовиков, обратите внимание на пошаговое описание приготовления.

  1. Грибы тщательно промываются от загрязнений, замачиваются в холодной воде и оставляются на ночь. Вода не выливается, а оставляется для супа.
  2. Грибы нарезаются кусочками, выкладываются в воду, в которой замачивались, и варятся на медленном огне 15 мин.
  3. Картофель очищается, нарезается кубиками, промывается в воде и выкладывается в грибы, варится 15 мин.
  4. Огурцы трутся на тёрке, лук после очистки измельчается, морковь трётся на крупной тёрке.
  5. Сначала лук обжаривается на масле, затем добавляется морковь и снова обжаривается 5-7 мин.
  6. Вводится мука, тщательно перемешивается и добавляется томатная паста с огурцами, тушится 10 мин.
  7. Всё выкладывается в картофель с грибами, варится 20 мин., добавляется соль по вкусу, порезанные кусочками каперсы.
  8. Оставляется на выключенной плите 10 мин., при подаче украшается сметаной и измельчённой зеленью.

Суп из сушёных грибов подберёзовиков с булгуром

Чтобы зимой готовить вкусные грибные супы, нужно запастись сушёными дарами леса. Как приготовить суп из подберёзовиков с добавлением булгура, чтобы блюдо понравилось даже привередливым гурманам?

  • 3 горсти грибов (средние);
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • ½ ст. булгура;
  • 4 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • По 2 горошины чёрного и душистого перцев;

1/3 ч. л. сухого укропа;

  • Сливочное масло;
  • Соль по вкусу;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Предлагаемый рецепт с фото приготовления супа из сушёных подберёзовиков с булгуром будет полезен начинающим кулинарам, чтобы лучше запомнить процесс.

  1. Сухие подберёзовики залейте тёплой водой и оставьте набухать 3-4 ч.
  2. Воду, в которой набухали грибы, долейте чистой до объёма, нужного для приготовления супа.
  3. Грибы порежьте кусочками, добавьте порезанный кубиками картофель и поставьте варить на средний огонь на 20 мин.
  4. Промойте в холодной воде булгур, введите в картофель с грибами и варите 20 мин.
  5. Очистите лук и морковь, порежьте кубиками и обжарьте в масле до румяной корочки.
  6. Добавьте в суп зажарку, посолите по вкусу, введите перец, укроп и проварите 10 мин.
  7. Влейте лимонный сок, отключите плиту и оставьте кастрюлю с супом, чтобы настоялся.

Суп из жареных подберёзовиков с сельдереем

Суп, приготовленный из жареных подберёзовиков, понравится всем, кто его попробует. Аромат и вкус этого первого блюда никого не оставит равнодушным.

  • 400 г грибов;
  • 5 картофелин;
  • 1 ст. л. сушёного сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. масла оливкового;
  • 200 мл сливок;
  • Соль;
  • Зелень — по вкусу;
  • ½ ч. л. молотого перца.

Как приготовить суп из грибов подберёзовиков, можно узнать из подробного описания.

  1. Грибы помыть, порезать кусочками и обжарить в масле до золотистой корочки.
  2. Ввести в грибы порезанный кубиками лук и продолжить обжаривание ещё 5 мин.
  3. Картофель почистить, помыть и порезать соломкой, залить водой и варить 15 мин.
  4. Добавить сельдерей, проварить 2-3 мин., измельчить блендером и затем добавить грибы с луком.
  5. Поперчить, присолить по вкусу, влить сливки, перемешать.
  6. Подавать в порционных тарелках, украсив зеленью по вкусу.

Вкусный суп из подберёзовиков, приготовленный в мультиварке

Этот вкусный суп из подберёзовиков, приготовленный в мультиварке, может стать изюминкой даже для праздничного стола.

  • 500 г отваренных грибов;
  • 1,5 л воды;
  • По 2 моркови и лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 5 картофелин;
  • Масло растительное;
  • Зелень петрушки;
  • 200 мл сливок;
  • Соль — по вкусу;
  • 1 гвоздика.

Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием рецепта, показывающим, как приготовить суп из подберёзовиков в мультиварке.

  1. Отваренные грибы нарежьте кусочками, выложите в чашу мультиварки, где уже налито 3 ст. л. растительного масла, и обжарьте, установив на панели режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. Лук и морковь очистите, измельчите по своему усмотрению, добавьте в грибы и продолжите жарить в выбранном режиме до готовности овощей.
  3. Картофель после очистки помойте, порежьте кубиками, введите в чашу и влейте воду.
  4. Включите режим «Суп» и варите до звукового сигнала.
  5. За 5 мин. до окончания программы откройте мультиварку, посолите, введите порезанный кубиками чеснок, сливки, гвоздику и зелень петрушки.

Как правильно приготовить грибной крем-суп из подберёзовиков

Крем-суп, приготовленный из подберёзовиков — отличное сочетание грибов и нежных сливок. Два простых ингредиента делают обычный суп настоящим ресторанным блюдом.

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль — по вкусу;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Зелень укропа или петрушки.

Как правильно приготовить грибной суп из подберёзовиков, узнайте, рассмотрев пошаговое описание процесса.

  1. Грибы промываются, нарезаются пластинками, лук нарезается кубиками, чеснок мелко рубится ножом.
  2. В сковороде разогревается масло растительное, добавляется половина сливочного масла, и на медленном огне пассеруется лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. Добавляются грибы и подрумяниваются на медленном огне.
  4. В отдельной сковороде растапливается вторая половина сливочного масла и добавляется мука.
  5. Перемешивается и обжаривается до кремового цвета, вливается бульон и доводится до кипения.
  6. Переливается в кастрюлю, добавляется лук с грибами, солится, вводятся специи и пряности.
  7. Варится с момента закипания 2 мин., снимается с огня и измельчается с помощью погружного блендера.
  8. Вливаются сливки, снова включается огонь и суп доводится до кипения, это позволит массе получить густую консистенцию.
  9. Подаётся в горячем виде, украшается зеленью петрушки или укропа.

Рецепт грибного супа-пюре из подберёзовиков с креветками

Рецепт грибного супа-пюре из подберёзовиков можно сделать более изысканным, если добавить креветки.

  • 500 г маринованных грибов;
  • 200 г крупных очищенных креветок;
  • 600 г куриного бульона;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ст. л. крахмала картофельного;
  • 1 ст. сливок;
  • 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки;
  • Соль.

Нежный, густой и ароматный суп из подберёзовиков, приготовленный по пошаговому рецепту, будет полезен даже для детей.

  1. В 200 мл куриного бульона нагреть креветки и выложить на тарелку, прикрыв крышкой.
  2. Бульон слить в кастрюлю, добавить остальной, затем порезать маринованные грибы и пожарить на сливочном масле.
  3. Добавить порезанный кубиками лук и сельдерей, обжарить до мягкости.
  4. В кипящий бульон ввести грибы, овощи и варить 15 мин. на среднем огне.
  5. Слить 200 мл бульона в отдельную чашку, добавить крахмал и взбить до исчезновения комочков.
  6. Суп пюрировать блендером, влить бульон с крахмалом, варить до загустения на слабом огне.
  7. Влить сливки, перемешать, выключить огонь и дать супу настояться.
  8. На дно порционных тарелок положить креветки, сверху налить суп-пюре и посыпать зеленью.

Как сварить суп из грибов подберезовиков с беконом и вином

Рецепт следующего грибного супа из подберёзовиков имеет совсем другой вкус, но питательность от этого нисколько не пострадает.

  • 500 г грибов;
  • 150 г бекона;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 3 картошки;
  • 1 лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • 100 мл сливок;
  • 500 мл бульона (любого);
  • Нарезанная зелень.

Ознакомьтесь с фото-рецептом приготовления грибного супа из подберёзовиков.

  1. Грибы и овощи почистить, помыть и нарезать: грибы, картофель кусочками, лук и чеснок мелкими кубиками.
  2. Бекон порезать кусочками и выложить в сотейник, обжарить 10 мин.
  3. Добавить лук, жарить 7 мин., добавить чеснок, жарить 3 мин.
  4. Ввести грибы, посолить и жарить 15 мин. на медленном огне.
  5. Шумовкой достать небольшое количество грибов с беконом и луком, выложить в отдельную тарелку.
  6. В оставшуюся массу вылить вино, всыпать муку, перемешать.
  7. Ввести картофель, дать протушиться 10 мин., влить бульон, довести до кипения.
  8. Огонь убавить до минимума и варить 20 мин.
  9. Влить сливки, посолить, снять с огня и измельчить блендером
  10. Добавить отложенные грибы с луком и беконом, перемешать.
  11. Подавая к столу, в каждую тарелку всыпать немного измельченной зелени для украшения.

4831 Просмотровimage

Универсальный куриный суп со свежими грибами

imageЛюди, которые не могут представить свой рацион без блюда на первое, отводят для супа из свежих грибов в своем меню особое место. Ведь он является достойной альтернативой для борща или щей, требующих для приготовления много сил и времени.

Сварить суп из свежих подберезовиков довольно просто. На это уйдет максимум сорок минут. В итоге на столе появляется эффектное аппетитное блюдо.

Только соблюдая правильную технологию готовки и последовательность действий, можно получить вкусный суп.

Для начала следует подготовить компоненты:

  • 2-3 небольшие картофелины;
  • 250 г куриной грудки;
  • 1 шт. морковки;
  • 2 шт. небольших луковиц;
  • 2 шт. плавленого сыра;
  • 250 г свежих подберезовиков.

Картофель очищается от кожуры, разрезается на мелкие кубики. Его следует немного посолить, поперчить. Затем поставить на огонь вариться.

Мясо курицы обжаривается. К нему добавляется лук с морковью. Овощи обжариваются, пока не поменяют цвет, не станут желтыми или золотистыми. Мясо-овощную массу отправляют к картофелю томиться.

Предварительно очищенные и нарубленные подберезовики обжариваются на освободившейся сковороде. Сюда же следует добавить нарезанный плавленый сыр. Получившуюся смесь добавляют в кастрюлю с картофелем.

Суп из подберезовиков должен постоять на огне около 20 мин. Его можно подавать, приправив немного зеленью. Хорошо подойдут свежий хлеб или сухари.

Примечание для тех, кто не любит лук. Его можно не разрезать, а целую очищенную луковицу положить к картофелю, а после приготовления блюда выбросить.

Эта методика приготовления супа из свежих подберезовиков универсальна. Ею можно воспользоваться при приготовлении жидких блюд с другими видами грибов. Только следует иметь в виду, что время варки, в зависимости от типа продуктов, меняется. На этот параметр также влияет степень зрелости грибов: чем старше гриб, тем дольше готовка.

Вкуснейшая альтернатива традиционному супу

imageГрибной крем-суп прочно обосновался на нишах русской кухни. Для его описания уместно устойчивое выражение: «Ум отъешь». Неординарное, пикантное жидкое блюдо, напоминающее пюре, родилось в далекой Франции, как и рецепт грибного жульена.

Существует множество вариантов и идей приготовления супа. Для него приемлемо использовать свежие грибочки или сушеные. Поэтому вкусовые качества готового продукта могут иметь свои тонкие мотивы.

Крем-суп из подберезовиков имеет более насыщенный вкус, к тому же более прост для приготовления, чем обычное жидкое блюдо. Потребуются:

  • молоко, сливки;
  • картофель;
  • грибы;
  • небольшое количество лука;
  • зелень для украшения.

Для начала подберезовики нужно перебрать, промыть, порезать кусочками. Далее начинается процесс подготовки картофеля. Картофель следует варить в небольшом количестве воды. Также необходимо обжарить лук, добавить к нему кусочки грибов. Все должно тщательно прожариться.

Горячее молоко добавляют в приготовленный картофель. Картофельно-молочная смесь доводится до кипения. На следующем этапе кладется грибная масса. Чтобы получить однородную консистенцию грибного супа, массу рекомендуется взбить при помощи блендера.

На заключительном этапе добавляются сливки. Блюдо должно постоять на огне пару минут. При этом не следует доводить его до кипения. Для большей эстетической привлекательности блюда в суп-пюре можно положить различные виды зелени.

С луком можно поступить аналогично – сварить целую луковицу, а затем ее вынуть.

Согревающее блюдо из замороженных лесных грибов

Деликатес из грибов, приготовленный зимой, не просто очень вкусный. Он способен поднять настроение, напомнить о летнем зное и элементарно согреть. Всем этим требованиям удовлетворяет суп в мультиварке. Он может с легкостью составить конкуренцию другим блюдам, приготовленным традиционным способом.

Для этого нужны следующие компоненты:

  • несколько подберезовиков среднего размера;
  • 3 клубня картофеля;
  • одна луковичка;
  • 1 ст.л. гречки;
  • подсолнечное масло;
  • вода.

Рецепт приготовления прост, не требует больших усилий. Суп из замороженных подберезовиков ничем не уступает блюду, приготовленному со свежими.

  1. Для начала следует разморозить грибы – лучше это сделать в микроволновой печи.
  2. Грибочки после этого промыть, затем порезать. Можно отварить в слегка соленой воде, но не обязательно.
  3. Нашинковать лук, обжарить.
  4. Затем промыть гречку.
  5. Подготовленные ингредиенты отправить в мультиварку. Массу залить 1,5 л воды. Выставить программу для тушения на 1,5 ч.

К столу блюдо можно подавать со сметаной, присыпав его немного зеленью.

Для приготовления данного супчика не обязательно использовать гречку, здесь вполне подойдут любые схожие крупы, например, рис или перловка. Но стоит иметь в виду, что при замене компонентов увеличивается время готовки приблизительно на 10-20 мин.

Коронное блюдо грибника: сушеные подберезовики плюс вермишель

imageСамым элементарным способом, позволяющим сохранить грибы на зиму, является их сушка. Готовить блюдо с сушеными грибочками несложно. Благодаря сушеным грибам получается суп с концентрированным вкусом. Всю прелесть грибных деликатесов можно подчеркнуть, приготовив суп из сушеных подберезовиков с вермишелью.

Чтобы нотки грибного вкуса не потерялись в гамме ингредиентов, в него добавляют минимум компонентов:

  • 30 г сушеных подберезовиков;
  • 4 шт. картофелин;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 100 г домашней лапши;
  • 1 ст.л. сливочного масла.

Для начала подберезовики следует залить крутым кипятком или просто горячей водой. Дать настояться полчаса. Разбухшие подберезовики промыть, нарезать маленькими кусочками.

Приготовить блюдо можно из настоя, который остался после замачивания подберезовиков. Кастрюлю следует поставить на огонь, добавить грибы, картофель, нарезанный кубиками.

Лук с морковкой необходимо обжарить до мягкости. После того, как картофель будет готов, к нему следует добавить жареную овощную массу, лапшу. Через 5 минут блюдо готово.

Этот рецепт супа допускает вносить изменения по усмотрению. То есть туда можно добавить немного лаврового листа, перца для остроты вкуса или каких-нибудь других специй. Но при этом нужно иметь чувство меры. Добавки должны подчеркивать вкус, немного разбавляя основной грибной компонент, а не полностью его подавлять, заглушая любые намеки на главный ингредиент.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий