Как приготовить грибы кобылки?

Грибы валуи (Russula foetens)

Описание

У молодых грибочков круглая шляпка охристого цвета чуть выглядывает из-под земли, покрыта обильной слизью, в сухую погоду – глянцевая. Со временем гриб поднимается над почвой на хрупкой ножке белого или буроватого цвета, высотой до 12 см. Ножка по центру утолщенная, у взрослых экземпляров рыхлая, с пустотами, и от малейшего толчка легко обламывается.

Шляпка старого валуя становится желтовато-бурой или коричневой и раскрывается, достигая диаметра 15 см, позже принимает распростертую форму и трескается по краю. Если приглядеться, на гладкой кожице можно рассмотреть тонкие штрихи или бороздки, направленные от впалого цента к загнутым краям. Подцепив отстающий край, кожицу легко можно снять, что значительно облегчает очистку.

Пластинки беловато-кремовые, затем желтоватые, выделяют капельки прозрачного сока, затем высыхают коричневыми пятнами. Мякоть белая, тугая, жгуче-горького вкуса. Запах особый, напоминает аромат сельдерея, иногда неприятный, похожий на испорченное масло.

Собирать стоит молодые плодовые тела, шляпка которых шарообразной формы и еще не полностью раскрылась. Такие грибы после очистки и вымачивания используют для солений.

Места распространения и время сбора

Находят валуи в изобилии в лиственных или смешанных лесах умеренного климата – одиночно или группами. Но чаще всего урожайный вид селится большими полянками, формируя многочисленные колонии под березами, дубами, осинами. Разрастается грибница, образуя микоризу и под хвойными деревьями, обычно под сосной. Излюбленные места произрастания – влажные низины, тенистые, сырые уголки леса.

Иной человек не станет наклоняться, подденет ногой край шляпки, сковырнет, рассмотрит пластинки и, убедившись, что перед ним не белый гриб, а малоценный горький валуй пройдет мимо. Но настоящий знаток соберет ведерко валуев, засолит и будет наслаждаться аппетитной закуской.

Первая волна сбора припадает на середину лета и уже с начала июля, после щедрого летнего дождя можно найти склизкие желтые шляпки. Завершается плодоношение глубокой осенью – в начале или середине октября.

Ложные валуи и двойники

Похожи валуи на многие знатные грибы – сыроежки, подберезовики и даже белые. Такая путаница не представляет опасности и, разобравшись, можно приготовить кушанье изо всех этих видов, обработав каждый по отдельности. Но ситуация становится намного хуже, стоит по неопытности спутать светлые шляпки валуев с желтым мухомором, который крайне ядовит, или гебеломой клейкой, способной вызвать нарушения пищеварения, удушье и нервные явления.

Мухомор соломенно-желтый

Мухомор соломенно-желтый

Выпуклые шляпки небольшие, диаметром до 12 см, светло-желтые или коричневатые, позже становятся плоскими, кожица гладкая, часто с белыми точками или бородавками. Ножка высокая, до 15 см высотой, кремовая, у основания клубневидно утолщена, можно заметить остатки вульвы. Манжета развита слабо, в виде тонких пленок.

Пластинки кремовые, иногда желтоватые, частые. Мякоть безвкусная, рыхлая, с еле слышным запахом редьки. Растет в хвойных и лиственно-хвойных лесах, предпочитая песчаные грунты, с конца весны и до начала осени. Отличают мухомор по запаху, наличию бородавок или пятнышек на шляпке, утолщенному основанию и мягкой структуре мякоти.

Отравление сказывается не сразу – может пройти до 48 часов, характерные признаки ‒ головокружение, галлюцинации, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При любых подобных симптомах следует тут же обратиться к врачу.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками.

Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.

Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей.

Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.

Съедобные виды отличают от валуев по следующим характерным признакам:

  • у белых грибов и подберезовиков – трубочки, а у валуя пластинки;
  • сыроежка миндальная характерна ароматом ореха или горького миндаля;
  • у сыроежки Морзе охристого цвета пластинки с лилово-бурыми краями, запах слабый, ореховый.

Белые грибы

Подберезовики

Сыроежка миндальная

Сыроежка Морзе

Полезные свойства

Хотя многие считают валуи не заслуживающими внимания, несъедобными грибами, правильно приготовленные, они не только вкусны, но и полезны. В плодовых телах содержится много белка, что придает им здоровую питательность, делает пригодными к употреблению в пищу людям, желающим похудеть, а также при усиленных физических нагрузках. Белки по своему составу близки к протеинам мяса и включают незаменимые аминокислоты – тирозин, лейцин, аргинин.

Наличие витаминов и минеральных веществ положительно влияет на обменные процессы, работу кроветворных органов, нервную систему. Обнаруживают в тканях вещество эрготионеин, обладающее ярко выраженными свойствами антиоксиданта, угнетающее развитие раковых клеток, оказывающее противовоспалительный и омолаживающий эффект.

Умеренное включение в пищу грибных блюд будет способствовать выведению холестерина, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует давление, снимет синдром повышенной утомляемости, придаст силы и бодрости.

Противопоказания к употреблению

Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.

Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Валуи (бычки)

Валуи, в силу своей горечи, пред готовкой нуждаются в длительном вымачивании или бланшировании. Лучше всего из этих грибов готовить соленья, в таком виде они получаются исключительно вкусными, сытными и полезными.

Вымачивание и бланширование

Для вымачивания очищенные плодовые тела складывают в деревянную или эмалированную емкость и заливают свежей, слегка подсоленной водой на срок не менее трех дней. Сверху массу придавливают кружком и гнетом, воду меняют несколько раз в сутки.

Чтобы качественней убрать горький вкус и сохранить хрустящую структуру, можно подкислить рассол, тогда на 10 л воды берут 100 г соли и 20 г лимонной кислоты, вымачивают валуи тем же образом, меняя рассол дважды в сутки.

Бланширование применяют вместо вымачивания, чтобы ускорить подготовку. Погружают грибы на 20 минут в кипящий рассол, приготовленный из расчета 100 г соли на 10 л воды, после чего отцеживают и споласкивают холодной водой.

Валуи в горячем засоле

На 5 кг грибов берут: 10 столовых ложек соли, несколько лавровых листов, черный и душистый перец, семена укропа, лист черной смородины, другие специи по вкусу.

В емкость наливают два с половиной стакана воды, кладут соль и доводят до кипения, после чего погружают нарезанные плодовые тела, которые вскоре пустят сок. Как только рассол закипит, снимают пену, кладут специи и, помешивая, проваривают 20 минут. Внешние признаки готовности – оседание всех кусочков на дно и осветление жидкости. Заготовку остужают и раскладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Готова закуска через 45–50 дней. Хранят в подвале или в холодильнике при температуре не выше +6°C.

Валуи в сметане

На 1 кг грибов берут: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 небольшую луковицу, укроп, черный молотый перец, соль.

Плодовые тела, предварительно вымоченные в подкисленной и подсоленной воде, обдают кипятком и нарезают. В емкость кладут одну столовую ложку сливочного масла, добавляют грибы, солят и томят под крышкой, пока они не вберут жидкость. Затем все перемешивают, кладут еще одну ложку масла, мелко нарубленный лук и, потряхивая и помешивая, обжаривают на среднем огне. По достижению грибами готовности в кушанье добавляют сметану, укроп, перчат, солят, доводят до кипения и подают к столу.

Видео о грибах валуях.

Аппетитный крепыш валуй получил несколько народных прозвищ – он и бычок, и кулачок, и кубарь, и кульбик. Наличие стольких ласковых имен – признак внимательного отношения и всеобщее признание ценности вида. Знающий грибник не обойдет стороной светлые шляпки валуев, а многие специально ищут упругие молодые грибочки, покрытые густой слизью, заслуженно считая их лучшими для солений и маринадов.

Май — это прекрасное время для того, чтобы порадовать себя тихой охотой. В это время уже появляются первые весенние грибы, которые можно использовать в пищу.

Один из самых желанных грибов — это майский или, как его называют, рядовка майская. Он заметен среди своих сородичей, обладает красивой белой шляпкой, устойчивой ножкой и невероятном вкусным ароматом. Его широко применяют в кулинарии, при изготовлении народных рецептов для лечения простуды, а также, для засолки.

Выясним, чем отличается рядовка майская от других грибов, и как не перепутать его с другими лесными жителями.

Содержание

Описание и фото майского гриба

К сожалению, люди, которые идут на тихую охоту впервые, и совсем не имеют опыта в сборе грибов часто допускают ошибки. Например, путают рядовку майскую с другими лесными жителями. В итоге, собирают далеко не съедобные грибы, плачевным результатам чего становится отравление. Чтобы не допустить этого, предлагаем подробно познакомиться с описанием Георгиева гриба (Калоцибе майская), Майского гриба или Рядовка майская.

От латинского — Calocybe gambosa.

Шляпка Георгиева гриба

Шляпка у этого лесного жителя большая и заметная. У маленьких особей она достигает диаметра 4 см, у тех, что больше — доходит до 10 см. Чем моложе гриб, тем более шарообразная или подушковидная у него шляпка. Очень упругая, прохладная и скользкая. Однако по мере взросления шляпка начинает трескаться, края сгибаются не внутрь, а извне, теряется симметричность, появляются волны и бугры.

В молодом возрасте шляпка у майского гриба имеет идеальный кипельно белый оттенок, редко желтоватый или с бежевой примесью.

Однако с возрастом она становится грязно-жёлтой или бежевой, совсем неприглядной, да ещё и потрескавшейся.

Если взять мякоть шляпки и пощупать руками, можно заметить, что она очень упругая и плотная. Толстая, имеет ярко выраженный грибной аромат.

Пластинки

Загляните под шляпку. У настоящей рядовки майской они очень частые, одновременно узкие. Они сильно прирастают к шляпке и ножки, и в молодом возрасте их практически невозможно разъединить. Чем моложе гриб, тем более белые и бледные у него пластинки, а у тех, что постарше они потемнее.

Пластинки приятно трогать руками, однако очень легко деформировать.

Между пластинками прячется споровый порошок кремового оттенка. Он осыпается ближе к середине лета, а все это время надёжно хранится под сводами шляпки.

Ножка рядовки майской

Ножка у этого гриба очень толстая. Ещё бы, как по-другому можно удержать такую увесистую и плотную шляпку?

В высоту она достигает максимально 7 см, однако у небольших особей может достигать и 2 см.

В толщину от 1 до 3 см, в зависимости от веса шляпки. Если проведете рукой по ножке, то заметите, насколько она гладкая, прохладная и упругая. Радует, что она очень сильная, светлая и плотно сидит в земле.

Очень волокнистая, однако со временем становится полой.

Мякоть

Мякоть — это самое приятное, что есть у майского гриба. Именно мякоть широко используется в кулинарии. Она очень толстая, упругая и плотная. У молодых грибов её вообще практически невозможно продавить пальцами.

Имеет ярко выраженный грибной и мучнистый запах.

При разломе белая, при взаимодействии с кислородом немного желтеет. У грибов постарше мякоть становится бежевой и желтоватой, однако по-прежнему остается съедобной.

Съедобность майского гриба

Почему же майский гриб так популярен? В чем секрет его известности?

Все просто. Это съедобный и невероятно вкусный гриб. Учёные в России причисляют его к четвёртой категории. А это значит, что он настолько безопасен, что есть его можно чуть ли не свежим. Этим и пользуются грибники, которые хорошо знают, как отличить рядовку от других жителей леса.

Если вы готовите гриб домашних условиях, то для того, чтобы обезопасить его для себя, потребуется всего лишь 10-15 минут варки.

Его широко используют в супах, запекают в духовке, жарят на сковородке, высушивают для последующего употребления. Некоторые люди, которые безумно любят рядовку майскую, просто очищают её от лесного мусора и хорошо промывают. После этого нарезают на тонкие пластинки и используют на бутербродах.

К счастью, такая беспечность не чревата ничем, так как рядовка действительно абсолютно безопасна для человека. Однако чтобы это утверждать, нужно иметь стопроцентную уверенность в том, что вы собрали именно тот гриб, который хотели. К сожалению, часто происходит так, что неопытные грибники путают рядовку майскую с другими лесными жителями. Результатом становятся очень серьезные отравления.

Где и в какое время растёт

Где же найти рядовку майскую? Этот гриб получил свое название не случайно. Плодоносит активно он действительно с конца апреля и до конца мая. Всё зависит от погодных условий, заморозков и температуры. Рядовка майская очень любит высокие температуры, поэтому если весна выдалась поздней, то ждать его нужно не раньше, чем к середине лета.

Где же искать этот гриб? Он широко распространен в центральной полосе России, Поволжье, на Урале. Есть в некоторых северных районах, а также в южных краях.

Гриб он не притязательный и растёт везде, где находит для себя оптимальные условия. Очень часто его можно встретить на опушках, полянах, лужайках. В городской среде он растёт в парках, на небольших газонах или в скверах.

Он не боится прямых солнечных лучей, поэтому селится просто в густой траве. В лесах его тоже можно встретить, он прячется, в основном, под лиственными деревьями.

Рядовка майская может расти как очень большими группами, так и по одиночке.

Гриб плодоносит в течение месяца, после чего к концу лета полностью исчезает. Поэтому, у грибников есть ограниченное время для того, чтобы полакомиться таким свежим деликатесом.

С чем можно спутать?

Неоднократно в статье грибников предупреждают о том, что рядовка майская очень похожа на ряд ядовитых опасных для жизни и здоровья человека грибов. Поэтому прежде, чем отправлять в лукошко похожий гриб, убедитесь, что вы не нанесёте вреда своему здоровью.

Рассмотрим, с чем же схож этот гриб?

Чаще всего рядовку путают с шампиньонами. Эти два лесных жителя действительно похожи друг на друга. У них плотная ножка, увесистая шляпка, приятный грибной аромат. Такая путаница не страшна, даже если вы до последнего не догадываетесь, что вместо майского у вас целое лукошко шампиньонов.

Однако намного хуже обстоит дело, если вы вместо рядовки майской собрали поганку, тигровую, заострённую, белую или сернистую рядовку. Такая путаница может стать причиной ухудшения вашего здоровья.

Самое главное отличие майского гриба от похожих двойников в том, что он растёт с мая по июнь. Другие же грибы произрастают с середины лета. Поэтому, если вы проявите сообразительность, то точно пройдёте мимо. Ну и конечно же, рассмотрим внешние отличия.

Рядовка сернистая

Редко имеет белый или бежевый окрас. Чаще всего имеет лёгкий серо-жёлтый оттенок. Шляпка такая же мясистая и выпуклая, однако в самом центре имеется небольшая ямка, которая является отличием. У рядовки майской пластинки очень частые, а вот у сернистой они редкие и тёмные.

Пахнет не привлекательно — дёгтем, сероводородом и другими неприятными веществами.

Произрастает в период с августа по октябрь, а в мае их просто еще нет. Любит расти в лиственных лесах, в основном в центральной части Российской Федерации.

Рядовка Белая

Цвет шляпки светлый, с жёлтыми или коричневыми вкраплениями.

Шляпка очень выпуклая, затем становится плоской и трескается по краям. Пластинки частые, светлые, однако на срезе гриб розовый.

Запах у него очень неприятный и резкий. Может вызывать жжение в глазах.

Плодоносит в период с августа по октябрь, но никак не в мае. Предпочитает для роста березники или иные лиственные леса.

Тигровая рядовка

Цвет шляпки грязно-белый, однако с возрастом становится чёрный.

Она имеет шарообразную форму, но затем становится похожей на колокольчик. С возрастом покрывается небольшими, но плотными чешуйками.

Пластинки у неё жёлтые, редкие, а на срезе проступает серый цвет мякоти. Запах обычный, но не грибной.

Плодоносит с конца августа и по конец сентября. Для роста предпочитает хвойные леса, реже лиственные.

Заостренная рядовка

Имеет тёмный окрас шляпки. Края слегка трескаются. В самом начале плодоношения она имеет форму колокольчика, с заостренной центральной частью. Затем становится плоской, а бугорок в центре исчезает.

Пластинки расположены очень часто, однако не очень ровные и ломкие. Гриб не имеет запаха. Время плодоношения с сентября по конец ноября. Растёт в хвойных лесах.

Статья по теме — Гриб рядовка (Трихолома): съедобные и ядовитые виды.

В чем польза и вред

Рядовка майская — это невероятно полезный гриб.

Во-первых, потому что он способен своим вкусом украсить любое блюдо. Вкусный запах проявляется при жарке, варке или томлении в духовке.

Помимо этого, в его составе содержится огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, которые помогают человеческому организму. Постоянное употребление гриба улучшает пищеварительную систему. Также в его составе очень много аминокислот.

Настойки из рядовки майской помогают бороться с воспалительными процессами и даже борются с туберкулёзом. Отвар из рядовки позволяет нормализовать уровень сахара в крови, поэтому его часто принимают при диабете.

Гриб регулирует нормальный обмен веществ организма, ускоряет метаболизм, укрепляет костную систему, а также очень полезен для работы клеток мозга.

Основные вещества в составе этого гриба — меланин и хитин. Они убирают усталость, справляются с заболеваниями нервной системы. Улучшают функционирование пищеварительного тракта. Выводят из организма токсины и вредные вещества.

Редко где можно услышать о том, что рядовка майская вызвала негативную реакцию. Дело в том, что этот продукт низкоаллергенный, поэтому может редко вызвать воспаление или покраснение.

Важно! Однако если гриб был собран рядом с промышленными предприятиями, трассами и другими загрязненными участками, то его лучше не использовать в пищу.

Также от употребления стоит отказаться женщинам в положении, детям возрасте до 14 лет.

Рецепты

Итак, если вам повезло собрать лукошко майской рядовки, то рекомендуем вам приготовить полезные и вкусные блюда.

Как уже говорилось выше, такой гриб, как рядовка майская нуждается в элементарной подготовке. Для этого необходимо выполнить ряд поэтапных действий.

  1. Для начало гриб необходимо хорошо очистить от лесного мусора.
  2. Затем, помойте его в холодной воде.
  3. После этого погрузите в кастрюлю и залейте водой.
  4. Доведите до кипения и варите 10 минут.
  5. Слейте воду, грибы промойте, дайте им остыть.

Теперь, можно приступать к приготовлению.

Жареные грибы

Это вкусный, а самое главное очень быстрый рецепт. Универсальный способ, который позволяет быстро добиться результата.

Вам потребуется:

  • лук;
  • растительное масло;
  • грибы;
  • специи по вкусу.
  1. Раскалите сковородку.
  2. Налейте на неё масло.
  3. В этот момент очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  4. Положите его в сковородку и обжаривайте до получения золотистого цвета.
  5. Затем нарежьте грибы небольшими тонкими пластинками.
  6. Отправьте в сковородку и обжаривайте до потемнения.
  7. Посолить, поперчить.

Подавайте в качестве отдельного готового блюда или в виде заправки для мяса или гарнира.

Грибы по-французски

Очень вкусное блюдо, которое станет украшением вашего стола.

Вам потребуется:

  • копчёная грудинка;
  • белое сухое вино;
  • сливочное масло;
  • лимон;
  • пармезан;
  • грибы;
  • специи.
  1. Предварительно отваренные грибы нарезаются пластинками.
  2. Обжариваются в сливочном масле.
  3. Укладываются в форму для выпекания.
  4. Сверху кубиками режется грудинка, выкладывается на грибы.
  5. В отдельной ёмкости смешивается вино, сок лимона, соль и перец.
  6. Выливается на грибы и грудинку.
  7. Все ставится в духовку на 30 минут при 200°.
  8. Перед подачей посыпать сыром и подождать 5 минут.
  9. Украшают зеленью

Маринованные белые грибы

Это очень вкусные и полезные заготовки.

Вам потребуются:

  • грибы;
  • чистая вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.
  1. Грибы отвариваются, очень большие делятся пополам.
  2. В воде нужно смешать уксус, лавровый лист, перец, соль и сахар.
  3. Всю массу ставят на огне и доводят до кипения.
  4. Варят в течение 10 минут.
  5. Грибы плотно распределяют по банкам, иногда прокладывайте между ними лавровый лист и перец горошком.
  6. Заливают до краев приготовленной водной массой.
  7. Закрывают крышками.

Впереди грибной сезон, а это значит, самое время отправиться за такими вкусными и полезными грибами. Мы желаем вам удачной тихой охоты, а главное, чтобы вы получили настоящие удовольствие не только от сбора, но и от вкуса грибов.

Гриб валуй входит в семейство сыроежковых из класса агарикомицетов. Валуи (лат. Rússula foétens) называют, в зависимости от территории произрастания, бычками, плакунами, кульбиками, подтопольниками, свинурами, коровниками. Это грибы небольшого размера, со шляпкой шаровидной формы, концы которой слегка загнуты вовнутрь.

Цвет валуя может быть также разным – от желтого до темно-коричневого. В статье будет описан подробно и детально гриб валуй, как он выглядит, где растет, когда его собирать и в каких местах он чаще всего растет. Подробно описан его вид, чтобы не перепутать с ядовитыми или несъедобными экземплярами.

Как выглядит гриб валуй.
Как выглядит гриб валуй.

Описание гриба

Как известно, гриб валуй включен в состав семейства Сыроежковых, рода Сыроежек. Этот гриб имеет множество других названий, под которыми он известен в разной местности. Вот самые распространенные народные названия гриба: бычок, коровник, плакун, кульбик, кулачок, свинур, подтопольник, сопливик. Первые упоминания об этом грибе, как о съедобном, датируются 17 веком – уже в те времена люди знали о том, что он безопасен и полезен.

Шляпка

Шляпка гриба шарообразной конфигурации различной величины, имеет выпуклую форму с загнутыми краями, которые огибают ножку. У валуя постарше эта часть более прямая, чем у молодых экземпляров. Окраска шляпки отличается желтым цветом бурого оттенка. Валуи имеют пластинки, которые в зависимости от возраста меняют окрас с белого до более темного коричневого тона, относятся к роду Сыроежка.

Материал по теме: Как выглядит гриб синеножка, где растет и когда собирать

Ножка

У молодых растений ножка в виде бочонка, наиболее утолщена в средней части. Со временем она вытягивается в цилиндр высотой до 12 см и диаметром 3 см. Сначала она мясистая внутри, затем становится неплотной и может легко ломаться. Окрас от белого до сероватого.

Описание гриба валуй.
Описание гриба валуй.

Пластинки

Пластинки разной длины расположены на нижней стороне шляпки. Их окрас от белого до кремово-сероватого. Пластинки имеют некоторую особенность. Они выделяют прозрачную жидкость, которая высыхает за короткий промежуток времени и становится бурого цвета.

Спороносный слой

Споровый порошок обязательно кремового оттенка, а споры мелкие, имеют бородавчатую форму. Пластинки могут быть различной длины, узкие и частые, окрашены в белый или кремово-сероватый оттенок. Главная особенность – пластинки выделяют жидкость – прозрачную, желтоватого оттенка, которая быстро высыхает и приобретает бурый оттенок.

Мякоть

Мякоть гриба ломкая, её запах напоминает прокисшее молоко, на вкус она горькая. В месте среза быстро окисляется и приобретает буроватый оттенок.

Валуй.
Валуй.

Разновидности и двойники

Есть грибы, напоминающие по своему виду валуи, но при этом не являются съедобными, а иногда даже ядовитыми.

Мухомор соломенно-желтый

иаметр шляпки мухомора ярко-желтого колеблется от 5 до 12 сантиметров. Сначала ее форма полушаровидная, а по мере роста она становится плоско-распростертой. В сухом состоянии поверхность шляпки шелковисто-блестящая, а при влажной погоде становится клейкой. Шляпка голая с сероватыми хлопьями и небольшими бородавками сероватого цвета. Бородавки и хлопья легко смываются дождем. По краю шляпка полосатая.

Окрас шляпки мухомора ярко-жёлтого довольно разнообразен. Как правило, расцветка охряно-желтая или бежево-желтая, но бывает практически белой, золотистой и оранжевой. Пластинки часто расположенные, широкие, мягкие, белого цвета, с возрастом они могут становиться кремовыми или желтоватыми. Мякоть под кожицей желтоватая, но дальше белая. Мякоть имеет слабый грибной или редечный аромат. Вкус невыразительный или немного сладковатый.

Мухомор соломенно-желтый.
Мухомор соломенно-желтый.

Высота ножки составляет 4-15 сантиметров, а диаметр – 0,5-1,5 сантиметра. Ножка стройная, в низу заметно небольшое утолщение. С возрастом ножка делается полой. По структуре она довольно хрупкая. На ножке располагается пленчатое кольцо, белого или желтоватого цвета. Над кольцом поверхность ножки гладкая, а ниже они немного опушенная или чешуйчатая. Кольцо быстро исчезает, а на ножке остается нечеткий след. Окрас ножки белый или с желтоватый. Вольва мягкая, короткая, плохо заметная, в основании ножки она прирастает.

Эти грибы образуют микоризу с грабом, липой, дубом, буком и лещиной. Растут они в лесах, в том числе и горных. Произрастают они в южной умеренной зоне европейской части и Восточной Сибири. Плодоносят мухоморы ярко-желтые с июня по октябрь.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками. Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.

Гебелома клейкая.
Гебелома клейкая.

Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей. Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.

Дополнительный материал: Где собирать грибы вешенки и как вырастить их дома

Сыроежка миндальная

Миндальную сыроежку можно обнаружить в лиственных или смешанных лесах, очень редко – в хвойных. Наиболее благоприятные условия для ее роста – в дубовых и буковых посадках. Этот представитель Сыроежковых растет одиночно, изредка встречаются малочисленные группы. Период плодоношения довольно долог – грибы можно собирать в течение всего лета и осени. Шляпка миндальной сыроежки постепенно меняется по мере роста гриба: сначала она приподнятая, колокольчатой формы, затем становится практически плоской, а к концу созревания – вогнутой, с выраженным углублением по центру.

Окраска также зависит от возраста: от песочно-желтой у молодых экземпляров до насыщенно-коричневой — у более старых. По форме шляпка круглая, у зрелых грибов по краям — ребристая. Средний ее диаметр – 5 — 8 см. Мякоть – белая, очень хрупкая, не меняющая цвет на месте разреза. Нижний край шляпки состоит из пластин разной длины, частично сросшихся с ножкой. Их окраска может быть молочной, бежевой либо кремовой, а у старых грибов – рыжеватой. Споровый порошок обычно белый, а сами споры — круглые бесцветные.

Сыроежка миндальная.
Сыроежка миндальная.

Ножка у этого вида имеет правильную цилиндрическую форму. На ощупь она гладкая, внутри же – пористая и легко ломающаяся. Цвет переходит от коричневатого — в ее нижней части к белому — ближе к шляпке. Высота ножки составляет 7 — 10 см.

Где растет валуй

 Валуй встречается в смешанных лесах, где в изобилии растёт березняк и кустарники. Его можно найти на влажных почвах или в местах с хорошей тенью. Растёт он с середины лета и до середины осени. На поиски валуя можно отправляться через несколько дней после проливного дождя. Знаете ли вы? Доказан факт того, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров. Они самые древние обитатели планеты наряду с папоротниками.

Грибы валуи считаются одними из самых распространенных в лесной зоне Евразийского континента. Также они растут в лесах Северной Америки. Этот гриб может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Чаще всего встречается в березняках, лиственных и смешанных лесах.

Как правило, валуй растет в тенистой местности, плохо переносит жару и в знойные периоды практически не плодоносит. Важное условие для прорастания гриба – повышенная влажность, поэтому на поиски валуя необходимо отправляться на 2-3 день после проливных дождей.

Несколько собранных валуев.
Несколько собранных валуев.

Гриб валуй начинает плодоносить уже в июле месяце, но его можно собирать в течение всего сезона – вплоть до конца октября. Как правило, растет небольшими колониями – от 5 до 10 штук, но могут встречаться и одиночные экземпляры. Распространены грибы валуи по всем лесным просторам Азии и Европы, встречаются на северном американском континенте. У нас обжились по Кавказу, центральной территории страны, западной половине Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитают леса смешанного типа.

Растут в одиночку и группами, «заселяя» пространство иногда целыми полянами, в том числе – небольшие берёзовые участки среди полей и рядом с пашней. Предпочитают затенённые места с хорошо увлажнённой почвой.

Когда собирать гриб валуй

 Валуй собирают с середины лета и до начала октября. Активно плодоносит бычок в августе. Он часто встречается на севере Кавказа, Дальнем востоке, западе Сибири. Грибы обычно растут в густых лесах с повышенной влажностью, под соснами, березами, дубами. Бычок является излюбленным лакомством насекомых и слизней. Об этом говорят характерные следы на шляпке. Грибникам приходится выковыривать ножку, чтобы проверить валуй на червивость. Часто шляпка у молодых грибов не заражена, и тогда ее можно положить в корзинку.

Когда собирать гриб валуй.
Когда собирать гриб валуй.

Как правильно собирать валуи

Собирают этот вид с июля по сентябрь, иногда сезон сбора урожая растягивается до середины октября, если год выдался теплым. При этом рекомендуется придерживаться базовых правил по сбору грибов:

  1. В лес отправляются утром, когда уровень влажности воздуха еще достаточно высок. В таких условиях собранные плодовые тела дольше остаются свежими.
  2. Как и в случае с другими грибами, валуй не следует вырывать из земли. Гриб извлекают из почвы путем аккуратного выкручивания ножки или осторожно срезают его над самой землей. Такая аккуратность необходима затем, чтобы сохранить в целости грибницу – так она сможет принести урожай на следующий год. Если грибы вырывать, она погибнет.
  3. Во время сбора урожая следует ориентироваться на молодые грибы. Старые и перезревшие валуи не отличаются хорошими вкусовыми качествами, поэтому собирают обычно экземпляры со шляпками, размер которых не превышает 5-6 см.

Для того чтобы грибы не начали портиться, складывать их лучше в корзину с частыми просветами, где происходит свободная циркуляция воздуха. В полиэтиленовые пакеты урожай собирать нельзя – грибы быстро взопреют и испортятся.

Как правильно собирать валуи.
Как правильно собирать валуи.

Польза гриба

С древности люди ценили этот гриб не столько за пользу для здоровья, сколько за вкусовые качества и пригодность к засолке. Но, кроме вкуса и аромата он также может приносить пользу организму человека. Рассмотрим, чем же полезен этот гриб.

  • Мякоть гриба содержит важнейшие для человеческого организма аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в осуществлении правильной работы нервной системы и задействованы в внутриклеточных процессах.
  • Гриб валуй ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное действие, способен предотвращать замедлять процессы старения и выводить токсины из организма. Гриб запускает аутофагию, за счет чего организм сам себя «чистит».
  • Благотворно влияет употребление гриба на сердечно-сосудистую систему. Вещества, которые содержатся в нем, нормализуют работу сердца, укрепляют мышцы и стенки сосудов, восстанавливают нормальный сердечный ритм.
  • Ученые уже не первый год заинтересованы противораковыми свойствами грибов, и валуй не исключение. В нем содержатся особенные антиоксиданты, которые предотвращают и даже останавливают рост опухолей и процессы патологического изменения клеток.

Важно понимать, что для получения пользы от гриба необходимо исключить наличие противопоказаний. Ведь кроме полезных веществ в его мякоти содержится хитин, которые вредит беремен женщинам, маленьким детям и людям, которых есть проблемы с печенью и почками. Хитин невозможно уничтожить в мякоти гриба, ни в процессе варки, ни вымачиванием.

Перед приготовлением гриба необходимо обязательно снять с него кожицу и выдержать в воде не менее 5 часов. Такая мера поможет сделать его более вкусным и легкоусвояемым. Гриб валуй, правильно собранный  и приготовленный, полезен и вкусен!

Особенность переработки в пищу

Мякоть валуя обладает довольно неприятным вкусом в сыром виде. Настолько, что на Западе гриб считают несъедобным. В России из него делают соленые заготовки на зиму, долго вымачивая перед этим, чтобы убрать горечь из плодового тела. На Украине и Беларуси большой популярностью пользуется грибная икра из валуя.

В общем виде процесс приготовления валуя выглядит следующим образом:

  1. Первым делом плодовые тела тщательно отмывают от земли, листьев и прочего мусора, после чего с них аккуратно снимают горькую кожицу.
  2. Следующий шаг – грибы необходимо вымочить. Это нужно для того, чтобы убрать неприятный запах и горечь. Уходит на вымачивание в среднем 2-4 дня, при этом используют холодную воду. Дважды в день жидкость меняют, чтобы грибы не закисали.
  3. Процедуру вымачивания можно заменить варкой – термическая обработка позволяет в разы сократить время подготовки урожая на засолку. Для этого вымытые плодовые тела складывают в кастрюлю и доверху заливают их водой. Варят грибы в течение 40 минут как минимум, после чего их можно использовать для зимних заготовок.
Грибы валуи.
Грибы валуи.

Для сушки этот вид непригоден, так как мякоть у него слишком горькая. Также не рекомендуется использовать для заготовок ножки, обычно отбирают только шляпки. Ни в коем случае нельзя употреблять валуй в сыром виде. Этот запрет объясняется не только неприятным вкусом, но и высоким содержанием едкого млечного сока в мякоти гриба. В больших количествах он представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Заключение

Валуй – достаточно сложный в приготовлении гриб, однако, заготовки из него получаются отменные. При этом валуй все же не рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как малейшая ошибка в приготовлении может нанести вред здоровью. Недостаточное вымачивание гриба не грозит серьезными проблемами, но небольшое пищевое отравление после этого последует. 

Читателю будет интересно ознакомиться с материалом «Словарь диалектных названий грибов». А также в нашей группе ВК публикуются интересные материалы, с которыми вы можете познакомиться первыми. Для этого приглашаем читателей подписаться и вступить в группу.

Автор статьи Анастасия Родионова Дипломированный биолог

В завершение статьи хочу выразить благодарность источникам, откуда мы черпали информацию во время подготовки материала:

www.agronomu.com

www.gribnik.info

www.fermilon.ru

www.sad6sotok.ru

www.dachadecor.ru

www.polzaili.ru

www.horosho-zhivem.ru

www.mirgribnika.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий