Как правильно заморозить опята на зиму в домашних условиях? Можно ли замораживать опята сырыми?

Содержание

imageЧтобы сохранить пищевую продукцию на длительный срок, многие хозяйки пользуются распространённым способом — замораживают продукты в морозильной камере. В домашних условиях можно заморозить не только ягоды и фрукты, но и грибы. В нашем случае небольшие плодовые тела с крепкими шляпками и ножками отлично подойдут для заморозки. Мороженые опята порадуют вас своими вкусовыми качествами и питательными веществами, независимо от того, в каком виде они будут заморожены.

Многие любители грибных блюд задаются вопросом: можно ли морозить опята, и в каком виде это делать? Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно знать, как подготовить грибы к заморозке, чтобы затем из них получилось вкусное блюдо?

Опята, хотя они и маленьких размеров, чистить несложно. Так как они практически не растут на земле, лесного мусора на них мало. Чтобы их очистить, срежьте нижнюю часть ножки и снимите траву и листья со шляпок. Затем промойте в воде, чтобы вышли из пластинок насекомые и их яйца и можно приступать к термической обработке.

Можно ли морозить опята, не отваривая их заранее?

Как морозить опята на зиму в свежем виде? Надо сказать, что все полезные вещества и витамины, содержащиеся в опятах в больших количествах, не теряют своей ценности. Поэтому, зная, как морозить опята, каждая хозяйка имеет возможность зимой радовать своих близких и друзей вкусными и полезными блюдами из них. Минеральные вещества, медь, цинк, фосфор, железо, белок, лецитин особенно будут полезны тем, кто страдает их недостатком.

Опята не зря пользуются особой популярностью среди кулинаров. Исключительный вкус этих грибов, аромат и хрустящая структура не могут никого оставить равнодушными. Если вы заморозили на зиму опята, меню вашей семьи обогатится многими грибными блюдами. Отметим, что эти плодовые тела можно заморозить как в свежем виде, так и в варенном, жареном и даже перекрученным в икру. Из замороженных опят можно приготовить любое блюдо: супы, борщи, соусы, паштеты, жульены. Их можно замариновать, засолить, пожарить с картошкой или сделать начинку для пиццы. Замороженные грибные заготовки из опят порадуют всю вашу семью, которая будет благодарна вам за старания.

Итак, можно ли морозить опята, не отваривая их заранее? Блюда из замороженных опят нисколько не уступают аналогам из свежих грибов. Чтобы заморозить опята свежими, нужно сначала провести их подготовку к этому процессу. Главное — не оставлять на длительный срок сырые опята, чтобы они не испортились. По приходу домой грибы стоит сразу перебрать, очистить от травы и листьев, срезать большую часть ножки и если нужно, сухой губкой снять налёт с каждой шляпки. Затем уложить грибы порциями в пакеты и положить в морозильную камеру. Чтобы дома было меньше работы с опятами, желательно ещё в лесу их очищать и удалять остатки грибницы. Многие грибники сходятся во мнении, что это существенно экономит время перед заморозкой.

Но можно ли морозить опята сырыми, если предварительно их промыть? Отметим, что в этом вопросе каждый поступает по своему желанию. Конечно, чтобы наилучшим способом избавиться от личинок насекомых, которые поселяются между пластинками грибов, опята замачивают на 20-25 мин в холодной воде. Затем выкладывают на сито или в дуршлаг, дают хорошо стечь жидкости и раскладывают на чистое кухонное полотенце. После того, как опята обсохнут, их выкладывают на противень в один слой и ставят в морозильную камеру, установив максимально низкую температуру. После 3-х часов заморозки опята фасуют по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам, а затем снова закладывают в морозилку, вернув обычную температуру.

Можно ли морозить свежие опята на зиму?

Как морозить свежие опята, и можно ли их после размораживания мариновать? Многие кулинары считают, что замороженные свежие опята отлично годятся для дальнейшего маринования. Если у вас нет времени, чтобы сразу заняться этим процессом, тогда лучше положить опята в морозильную камеру. Грибы перебираются, очищаются от лесного мусора и сортируются по размерам. Морозить можно все опята, однако для маринования в дальнейшем подойдут мелкие экземпляры.

Можно ли морозить опята сырыми, если потом они будут применяться в качестве начинки для пирогов или пиццы? Главным фактором замороженных опят является то, что эти грибы после размораживания не теряют своего привлекательного вида. Такие опята хорошо будут смотреться в супах, грибных гуляшах или в салатах. Вкус этих грибов нисколько не меняется даже после размораживания. Из замороженных опят готовят такие же блюда, как и из свежесобранных.

Многие хозяйки считают, что сырые замороженные грибы не внушают доверия. Поэтому спрашивают, можно ли морозить вареные опята и что из них можно приготовить? Всё будет зависеть от того, в какие блюда вы собираетесь использовать опята после размораживания. Варенные подовые тела пригодны только для жарки, супов, икры и салатов.

Как морозят опята после отваривания?

Как морозят грибы опята после процесса отваривания? Прежде грибной урожай обязательно очищают, срезают нижнюю часть ножки и промывают в холодной воде. Высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью покрыла грибы. Дают закипеть, добавляют соль (на 1 кг опят 1 ст. л. соли). Варят 20 мин на среднем огне, постоянно снимая шумовкой пенку, которая образуется на поверхности. Откидывают на дуршлаг, давая лишней жидкости полностью стечь. Затем выкладывают на полотенце и оставляют на 30 мин. Стёкшие опята раскладывают на поддон тонким слоем. Если грибы заморозить слоями, тогда при заморозке они деформируются, а замораживание будет проходить дольше. Морозильная камера должна быть выставлена на -18°C.

После глубокой заморозки опята раскладываются по полиэтиленовым пакетам. Расфасовка должна быть такой, чтобы пакета хватало для приготовления одного блюда. Отметим, что опята не должны подвергаться повторному замораживанию, так как это портит качество продукта. Отваренные замороженные грибы могут храниться в морозильной камере не более 6 месяцев.

Некоторые считают, что отваривание опят портит их внешний вид, поэтому пользуются бланшированием. При этом грибы выкладывают в дуршлаг и на несколько секунд опускают в кипящую воду. Далее поступают таким же образом, как после отваривания.

Некоторые кулинары со стажем делают несколько заготовок замороженных опят. Оказывается, можно даже морозить перекрученные сырые опята. Для этого очищенные плодовые тела пропускают через мясорубку, распределяют по пищевым пластиковым контейнерам и ставят в морозильную камеру. Эта заготовка отлично подойдёт для соусов, грибных начинок для пицц и пирожков. Кроме того, её можно будет протушить и добавить в жареную картошку.

Как правильно морозить опята, жареные в масле?

Можно ли на зиму морозить опята, жареные в масле? Да, и такие грибы обладают неповторимым вкусом и ароматом. Однако данные плодовые тела хранятся в морозильной камере не более 4-х месяцев. Для жарки можно использовать растительное масло, сливочное или смесь жиров.

Как правильно морозить опята, жареные в масле? Грибы очищаются, промываются, отвариваются 15 мин в подсоленной воде, откидываются на дуршлаг и жарятся в глубокой сковороде до испарения жидкости. Затем наливают растительное масло и жарят грибы до образования золотистой корочки. Опятам дают остыть, расфасовывают по контейнерам и заливают жиром. Хочется сказать, что после размораживания жареные опята будут однородной массой. Однако это никак не повлияет на вкусовые качества блюда, которое будет делаться из этой заготовки.

Как лучше приготовить мороженые опята?

Стоит отметить, что замораживание считается наилучшим способом заготовки грибов на зиму. Однако многие начинающие хозяйки задаются вопросом: как лучше приготовить мороженые опята? Как уже отмечалось, из них готовят самые разнообразные блюда, включая борщи, супы, жульены, соусы и т. д. Например, для обжаривания и тушения свежие грибы можно даже не размораживать, а приступать сразу к тепловой обработке. Замороженные свежие опята можно отварить и замариновать быстрым способом. Уже через 2-3 ч они будут готовы и их можно подавать гостям.

Прокрученную на мясорубке замороженную массу из свежих опят сначала размораживают, а затем делают то, что предусмотрели. Её можно пожарить и сделать начинку для тарталеток или пирожков. Из неё можно сделать паштет, если воспользоваться блендером. Для этого её обжаривают на сливочном масле с добавлением любимых специй и пряностей.

imageЗаморозка — один из популярных способов заготовки впрок самых разных продуктов, в том числе и грибов. Для заморозки прекрасно подходят плотные грибы, такие как опята. Поговорим о том, как заготовить замороженные опята на зиму и что потом с ними делать.

Первым делом опята нужно перебрать, рассортировать по размеру и очистить от мусора. Для заморозки годятся только свежие, молодые, твердые, не испорченные грибы. Замораживать нужно сухие опята, поэтому мыть их не рекомендуется.

Некоторые грибы перед заморозкой бланшируют, но опята рекомендуют замораживать в сыром виде. Бланшированные опята после заморозки будут иметь деформированный вид, а после разморозки потеряют форму, так как при замораживании они были полны влаги. Если вы собирались готовить из опят икру или суп, ничего страшного в этом нет. А вот если вы планируете их жарить, бланшировать опята перед заморозкой не следует.

Если вы боитесь замораживать сырые опята, можно все-таки перед заморозкой отварить их в подсоленной воде. Но в таком случае после отваривания нужно обязательно откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь, а потом переложить грибы на полотенце, которое впитает оставшуюся влагу. Замораживать опята можно только после того, как они полностью высохнут.

Итак, полностью очищенные грибы, рассортированные по размеру, нужно разложить в один слой на пластиковом поддоне для заморозки. Если положить грибы слоями, при заморозке они могут слипнуться и деформироваться, к тому же, сам процесс заморозки будет длиться дольше. Поэтому лучше заморозить их одним слоем, а уже потом разложить по емкостям для хранения. Поместите поддон в морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 градусов по Цельсию). Если у вас нет поддона, можно сложить грибы в пластиковый пакет, но опять же — одним слоем.

Когда грибы замерзнут, разложите замороженные опята по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Старайтесь расфасовывать грибы так, чтобы одного пакета или контейнера хватало как раз для приготовления одного блюда: размороженные грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому каждая порция грибов должна использоваться полностью.

Емкости с замороженными грибами сложите в морозильник. Замороженные опята могут храниться в течение шести месяцев, по истечении этого срока их нельзя будет использовать в пищу.

Замороженные опята можно варить, жарить, тушить, использовать для приготовления супов, икры и других блюд. Главное — запомнить одно важное правило: сразу после разморозки нужно обязательно подвергнуть грибы любому виду тепловой обработки. Нельзя разморозить опята и оставить их в холодильнике «на потом». Это, кстати, касается не только замороженных опят домашнего приготовления, но и купленных в магазине замороженных грибов.

Магазинные замороженные опята можно жарить или тушить, не размораживая: просто положите замороженные грибы на сковороду и готовьте до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Домашние опята предварительно стоит отварить потому, что перед заморозкой их не мыли. Поэтому лучше отварите грибы в подсоленной воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг, а уже потом можно жарить или тушить их до готовности.

Замороженные опята можно мариновать так же, как и обычные. Перед маринованием их обязательно отваривают в течение 10 минут после закипания, отвар сливают, а уже потом отваривают непосредственно в маринаде.

Если вы хотите зимой наслаждаться вкуснейшими блюдами из опят, обязательно заморозьте эти грибы впрок: это отнимет не так уж много усилий и позволит вам значительно разнообразить свой рацион в холодное время года.

Почему опята хорошо замораживать?

Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.

Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:

  • поскольку опята растут семьями, сначала разгребите листву, а затем подрезайте сразу несколько грибочков;
  • чтобы опята не пришлось отмывать от земли, очищайте их сразу во время сбора с помощью ножа и укладывайте шляпками вниз;
  • старайтесь собирать грибы небольшого и среднего размера: они моложе и лучше поддаются заморозке.

Срок хранения опят – не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки – 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.

Читайте также:  Как чистить шампиньоны перед готовкой? Кулинарные советы, как правильно почистить грибы перед приготовлением

Как надуть надувной матрас без насоса

Накачивается матрас достаточно плавно, с использованием присоединения трубки насоса к клапану. Производить движения следует, непрерывно осуществляя контроль за контролируя упругость изделия, чтобы не произошло излишнего «раздутия». Чем удобен ножной насос, тем, что его можно брать в дорогу и он не требует постоянного доступа к электросети.

Если вы находитесь в домашней обстановке, то данную дилему возможно разрешить с использованием простого пылесоса, применяя аналогично компрессору. Подсоединив к матрасу через выходное отверстие пылесоса специальную насадку, можно заполнить его воздухом, потратя буквально не более 10 минут. Однако, если вы находитесь вне дома, то данный метод применить не получится. В любом случае не стоит пытаться надуть модель при помощи рта, так как это не мяч и здесь требуются более мощные усилия.

Посмотрите видео, как надуть надувной матрас.

Помните, что надувать изделие следует отталкиваясь из веса и числа людей, которые будут им пользоваться.

При небольшом весе, матрас необходимо подкачать немного сильнее. Однако при большом весе не стоит накачивать изделие до предела. Рекомендуется накачивание в пределах 85%.

При осуществлении самого процесса надувания, необходимо контролировать уровень жесткости и упругости. Как только исчезнут складки и матрас станет тугим — процесс можно прекратить.

Треть от всего объема — это идеальный вариант заполнения. Если переусердствовать, то его швы могут попросту лопнуть.

Чтобы сдувание происходило максимально быстро, потребуется следовать простой инструкции. Процесс выполняется в строгом соответствии с описанным ниже планом:

  • изначально открываются клапаны, чтобы воздух вышел под собственной массой;
  • затем матрас скручивается для концентрирования воздуха в районе клапанов;
  • когда внутри баллонов уже ничего нет, надувной матрас складывается для последующего хранения в специальный мешок или бокс.

Прилагать усилия или пытаться увеличить скорость нельзя, потому что воздух и сам выходит настолько быстро, насколько это возможно. Поэтому спешка с большой вероятностью приведет к повреждению изделия. Далее матрас убирается на хранение, а последующее накачивание не преподнесет сюрпризов.

Если насоса не оказалось под рукой, для накачивания матраса можно воспользоваться другими способами. Как надуть матрас без насоса? Самый очевидный способ — использовать свои легкие. Но для этого понадобиться много времени и несколько крепких парней. Можно воспользоваться выхлопной трубой автомобиля.

Не всегда в комплектации матраса предусматривается наличие встроенного насоса. Можно использовать альтернативные способы накачивания, например, ножной или ручной насос. Нельзя качать матрас компрессором от автомобиля или другими приспособлениями с высоким давлением. Не стоит надувать изделие больше чем на 85% объёма.

Если нет насоса, то надуть матрас можно феном, пылесосом и даже пакетом

Способы и подручные средства

Читайте также:  Опята в томате на зиму рецепты приготовления

Как надуть матрас intex? Электрические насосы справляются со своей задачей в кратчайшие сроки, но за процессом накачивания следует внимательно следить — избыточный воздух может легко повредить матрас. Хорошо надутый матрас — упругий и без складок, он должен быть комфортным – так что регулируйте жесткость спального места еще при накачивании.

Важно! Хотите проверить надежность матраса? Надуйте его и оставьте на 12 часов — за это время потеря упругости не должна составлять более 10%.

Как заморозить опята на зиму?

В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.

Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.

Подводя итоги

Подбирая модель матраса, определитесь с потребностями. В любом случае обращайте внимание на качество товара, репутацию производителя, характеристики изделия (вопрос: как сдуть надувной матрас — не последний в списке характеристик). Большим подспорьем в выборе подходящей модели могут стать отзывы покупателей.

В отношении бюджетных моделей, выбирайте те, что имеют дополнительный клапан, препятствующий сдуванию (даже при открытой крышке). Это позволит чувствовать себя спокойно на воде, а используя надувное изделие дома не будет риска проснуться на полуспущенном матрасе.

Во время закачки воздуха насосом следует внимательно следить за упругостью. Перекачанный матрас может прийти в негодность из-за разошедшегося шва. Часть воздуха с перекачанного изделия следует спустить (до того, как начинать им пользоваться), уменьшив тем самым давление

Встроенный или электрический насос с функцией выдува воздуха — самый оптимальный вариант для объемных и регулярно эксплуатируемых изделий. К числу недостатков таких устройств можно отнести высокую стоимость, больший вес изделия, необходимость подключения к электросети.

Как быстро надуть матрас без насоса в домашних условиях? Ответ очевиден — при помощи фена или пылесоса. Если это нужно сделать на природе, можно воспользоваться большим, прочным пакетом.

И да, как показывает практика, «наш» человек не растеряется в ситуации, когда нужно нестандартно накачать матрас!

Можно ли замораживать опята сырыми?

Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.

  • Подготовленные опята выложить в 1 слой на пластиковый поддон. В несколько слоев укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться.
  • Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.
  • Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.

Как спускать с насосом

Если же вам интересно, как сдувать надувной матрас при помощи насоса, то здесь процесс оказывается значительно проще и быстрее. После подготовительных работ и спуска воздуха под собственным весом, проделывается следующий ряд шагов:

  • подключается насос к клапану, а остальные отверстия закупориваются (в ряде моделей используется 2 и более клапанов);
  • при помощи тяги устраняется воздух;
  • насос отсоединяется, а изделие складывается для хранения.

Грамотное сдувание матраса позволит получить идеальный результат без лишних затрат времени и сил. К тому же конструкция останется в идеальном состоянии, благодаря чему становится возможным использование в будущем без малейших опасений.

Читайте также:  Как сушить и хранить лисички в домашних условиях?

  • подключается насос к клапану, а остальные отверстия закупориваются (в ряде моделей используется 2 и более клапанов);
  • при помощи тяги устраняется воздух;
  • насос отсоединяется, а изделие складывается для хранения.

Как правильно заморозить опята в вареном виде?

Бланшированные грибы не будут выглядеть презентабельно, но вполне подойдут для приготовления супов и икры. Преимущество этого типа заморозки в том, что вареные опята занимают в морозильной камере мало места. Если у вас небольшой холодильник, лучше всего предварительно отварить их в подсоленной воде.

Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.Всыпать грибы с горкой, поскольку в процессе варки они уменьшаются в размере.Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.Залить грибы свежей водой и варить еще 2 часа.Процедить, просушить на полотенце и остудить.Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.Поставить в морозильную камеру.

Что можно предпринять?

Для того чтобы матрас приобрел желаемые формы без специализированного насоса, вначале можно воспользоваться возможностями собственных легких. То есть, при наличии значительного их объема и физических сил — надуваем матрас ртом. В отсутствии вышеназванных критериев, а также тем, кто бережно относится к собственным легким и глазам, в которых от напряжения могут лопнуть сосуды, стоит воспользоваться помощью бытового пылесоса.

Стоит вспомнить, что еще в советские времена, когда на отечественных прилавках можно было купить пылесосы местного производства, умельцы использовали данное оборудование не только по прямому назначению. Но, к примеру, и для побелки, при этом к насосу прилаживали специализированные насадки. Сегодня данный механизм с успехом может выполнить функции компрессора.

Если использовать насос марки Rainbow взамен встроенного устройства для надувной мебели. А также прилагающиеся к нему насадки, тогда проблем с мячами, шарами, игрушками из резины и, конечно же, спальными надувными матрасами не возникнет. Все что необходимо сделать, так это выбрать тонкую насадку и укрепить ее к пылесосу.

Степень упругости надувного матраса, накачиваемого при помощи стороннего пылесоса, зависит от нескольких критериев. Учитывать необходимо не только число людей, которые собираются комфортно на нем отдыхать, но и их суммарный вес. В том случае, если количество людей не велико, и их вес незначителен, тогда степень накаченности матраса может быть высокой.

Если людей много и, соответственно, вес будет выражаться в значительных цифровых показателях. Тогда наполнять воздухом надувную мебель стоит не на все 100%. Специалисты утверждают, что отдых на надувном матрасе при значительно количестве людей будет характеризоваться комфортными показателями тогда, когда он будет накачен всего лишь процентов на 80-85.

Предлагаем ознакомиться Когда сажать плодовые деревья и кустарники осенью в подмосковье

В этот момент стоит остановить работу пылесоса. Необходимо помнить, что рекомендуемая степень наполнения матраса не должна превышать ¾ объема баллона. Если данное условие останется без внимания, то предвкушения комфортного отдыха так и останутся таковыми. Потому что под весом тел швы матраса, скорее всего, разорвутся. Даже если они представлялись самыми крепкими.

Если количество человек, намеривающих отдыхать на надувной мебели, не превышает двух, тогда показатели наполнения матраса в ¾ его объема должны быть еще снижены. Такой же принцип наполнения матраса должны соблюдать пользователи в том случае, если баллон находился под прямыми солнечными лучами длительный период времени.

Жареные опята

Жареные грибы – необычный способ заморозки, зато их можно сразу добавлять в готовое блюдо. Достаточно их немного подогреть — и вкусная подливка или жаркое готовы.

Опята вымыть и подсушить на полотенце.Обжарить на сковороде без добавления масла, пока грибы не отдадут сок.В конце приготовления влить немного растительного масла и обжарить до золотистой корочки.Переложить опята на дуршлаг, чтобы масло стекло.Уложить грибы в пищевой контейнер и накрыть крышкой.Поместить в морозильную камеру.

Особенности при выборе изделия

Чтобы быстро сдуть надувной матрас, потребуется придерживаться целого комплекса требований. Но в самом начале поверхность подготавливается для хранения. Для этого очищается материал мыльным раствором без агрессивных химических очистителей. Поверхность изделия до конца высыхает самостоятельно без использования всевозможных нагревателей.

Особое внимание уделяется клапанам на матрасе, через которые выпускается воздух. Есть 3 варианта таких изделий:

  1. Классический. Сначала откручивается защита изделия, после чего клапан слегка сжимается для возможности выпуска воздуха. Распространенный вариант технологического решения из-за сочетания простоты и надежности.
  2. Велосипедный. Клапан сдавливается с двух сторон пальцами либо при помощи спички надавливаем на ниппель в центральной части. Изделие скручивается силами двух или более людей, потому что одному это сделать невозможно.
  3. Съемный. Эта модель клапана выделяется простотой среди аналогов, потому что для активации достаточно выкрутить заглушку, после чего матрас сам сдувается максимально быстро.

Одноместное изделие сдувается за 10-20 минут, после чего оно упаковывается в специальную сумку или другую конструкцию для последующего хранения. Оставлять надувной матрас под прямыми солнечными лучами нельзя, потому что это приводит к его скорейшей порче.

Предлагаем ознакомиться Сколько сахара для чайного гриба

На сегодня можно встретить разнообразные модели надувных матрасов. Они различаются по следующим критериям:

  1. Габариты (односпальные, полуторные, двуспальные, европейские);
  2. Высота (13−56 см);
  3. Расцветка.

Главным моментов при выборе продукта является его качество. Качественное изделие обладает следующими преимуществами:

  • Комфорт;
  • Мобильность;
  • Компактность;
  • Удобная транспортировка.

Выбирая изделие, необходимо ориентироваться не только на его стоимость, но и на свойства. В качестве дополнительной меры можно почитать отзывы покупателей, что позволит избежать неприятных сюрпризов.

Грибы

1203

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Читайте также:  Сколько грамм в банке сгущенки? Полезная информация для потребителей

Заготовка грибов на зиму предполагает не только маринование, но и заморозку. Заморозка свежих опят имеет большое количество преимуществ. Собранные плодовые тела при таком способе хранения не теряют вкусовых качеств и полезных свойств даже после длительного нахождения при температуре -18°С.

image Заморозка опят

Почему опята хорошо замораживать?

image

Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.

Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:

  • поскольку опята растут семьями, сначала разгребите листву, а затем подрезайте сразу несколько грибочков;
  • чтобы опята не пришлось отмывать от земли, очищайте их сразу во время сбора с помощью ножа и укладывайте шляпками вниз;
  • старайтесь собирать грибы небольшого и среднего размера: они моложе и лучше поддаются заморозке.

Подготовка опят к заморозке

Из свежих и достаточно молодых грибов получаются наиболее универсальные замороженные продукты длительного хранения. Позаботиться о том, чтобы получить высококачественную заготовку, нужно еще в осеннем лесу, во время сбора опят. Освободив ножки грибов от палой листвы, их срезают сразу по несколько штук, притом не у самого основания. Срезанные опята следует еще в лесу очищать от сора и только затем складывать в корзину.

image

Дома собранный лесной урожай окончательно освобождают от приставших комочков земли и мелких соринок. Если загрязнения все же остались, грибы тщательно протирают влажной тканью (особенно если они будут заморожены в свежем виде).

Как заморозить опята на зиму?

В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.

Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.

Еще один способ заморозки – жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОПЯТАКАК ПРИГОТОВИТЬ ОПЯТА

Процесс обработки осенних опят

Среди грибников большой популярностью пользуются осенние опята, которые обладают потрясающим вкусом и ароматом. От того, как в дальнейшем будут готовиться грибы, и будет проводиться обработка осенних опят. В этом случае к данному виду плодовых тел применяются те же процессы, упомянутые выше.

Читайте также:  Как можно хранить топинамбур: сушка, заморозка и консервация продукта

Стоит отметить, что обработка опят и сроки обработки для каждого вида практически не отличаются. Время предварительной очистки данных плодовых тел варьируются от нескольких часов до суток. Если грибной урожай большой, тогда его следует разделить на несколько частей, чтобы обработка не была так обременительна. Те опята, которые вы хотите оставить, лучше спустить в прохладное помещение и выложить на бумагу. Если на улице прохладно, тогда опята можно положить в хорошо проветриваемом помещении и оставить там на ночь. Однако специалисты всё же советуют разбираться с грибами сразу после того, как они были принесены домой. Это поможет избежать возможных отравлений от испорченных экземпляров.

Если опята собираются с валежника, тогда их лучше не вырывать, а срезать ножом из нержавеющей стали, чтобы не темнел срез. Принеся домой грибной урожай, вам не придётся удалять остатки грибницы, загрязнённые трухой и землёй, а обработка опят будет не такой затруднительной и трудоёмкой. Эти плодовые тела действительно считаются одними из самых легко очищаемых грибов, потому что не требуют скобления. А если следовать совету и предварительно их очищать ещё в лесу, тогда обработка опят перед приготовлением принесёт больше положительных эмоций.

Вкусный рецепт! Что приготовить из редиски кроме салата

Шляпки опят намного питательнее и мясистее, чем ножки, хотя и ножки имеют свои полезные витамины и микроэлементы. Однако многие грибники, если находят большую территорию, занятую опятами, собирают только шляпки. Тогда им не приходится тратить много времени на чистку грибов после возвращения домой. Кроме того, такой способ не вредит грибнице, поэтому на следующий год можете смело возвращаться сюда для сбора нового урожая.

Многих начинающих грибников волнует вопрос: как проводится обработка опят после сбора урожая, если попадаются переросшие экземпляры? Отметим сразу, что переросшие и старые экземпляры всегда отличаются дряблостью, мягкостью и несвежим ароматом. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить такие плодовые тела. Однако если старые опята имеют привлекательный вид и хороший запах, можете без проблем оставить их. Обработка опят в этом случае будет во многом зависеть от того, что вы хотите из них приготовить. Лучшим вариантом для старых опят многие называют грибную икру или паштет.

Вопросом, как заморозить опята на зиму в холодильнике, задаются многие грибники. Эти грибы обладают особым вкусом, но хочется готовить из них блюда не только в сезон «тихой охоты», но и зимой. Замороженные опята – отличный ингредиент для супов, тушеного картофеля, грибных пирогов, различных салатов и закусок. Нужно только правильно подготовить грибы перед заморозкой и правильно их хранить.

Можно ли замораживать опята сырыми?

image

Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.

  • Подготовленные опята выложить в 1 слой на пластиковый поддон. В несколько слоев укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться.
  • Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.
  • Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.

Нужно ли мыть

Опята не стоит мыть только в случае, если вы планируете сохранять их методом сырого замораживания. легко впитывают влагу, которая создает лед, занимая много места в морозильной камере. Лишняя жидкость придает заготовке тяжесть, а грибной вкус становится водянистым.

Если же опенки значительно загрязнены, можете протереть их влажным тканевым полотенцем, а после — просушить. На худой конец, можно ополоснуть грибочки под проточной водой и тщательно высушить на полотняном полотенце. Однако старайтесь все же не слишком мочить опята.

Знаете ли вы?Грибы способны «пробивать» мрамор. В стадии роста внутреннее давление этих удивительных созданий доходит до показателей давления семи атмосфер. Поэтому, как ни странно, но нежный мицелий действительно пробивается сквозь такие твердые поверхности, как асфальт, бетон, мрамор и даже железо.

Как правильно заморозить опята в вареном виде?

Бланшированные грибы не будут выглядеть презентабельно, но вполне подойдут для приготовления супов и икры. Преимущество этого типа заморозки в том, что вареные опята занимают в морозильной камере мало места. Если у вас небольшой холодильник, лучше всего предварительно отварить их в подсоленной воде.

Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.Всыпать грибы с горкой, поскольку в процессе варки они уменьшаются в размере.Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.Залить грибы свежей водой и варить еще 2 часа.Процедить, просушить на полотенце и остудить.Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.Поставить в морозильную камеру.

Рецепты:

Грибной паштет.

Пропускаем опята через мясорубку, мелко нарезаем и тушим на масле луковицу. После того, как лук остынет, смешивают его с перемолотыми грибами. Добавляем специи, перемешиваем и выкладываем смесь на блюдо.

Борщ.

Из замороженных в домашних условиях опят варим бульон, в который добавляем жареный лук и корень сельдерея. Свеклу запекаем или отвариваем, нарезаем соломкой, и погружаем в кипящий бульон с опятами. Добавить специи, лаврушку, сметану, кипятим все вместе около 5 мин. Подаем на стол, посыпав измельченной зеленью.

Суп.

Размороженные опята промываем, нарезаем и варим полчаса. После в кипящий бульон добавляем гречневую крупу, жареную луковицу, солим по вкусу и варим до полной готовности. За несколько минут до окончания варки вливаем в суп полкружки молока или добавляем 2 ст. ложки свежей сметаны, посыпаем зеленью.

Читайте также:  Как в духовке высушить японскую айву. Какая благодарная работа — сушить айву для чая и компота

Жареные опята

image

Жареные грибы – необычный способ заморозки, зато их можно сразу добавлять в готовое блюдо. Достаточно их немного подогреть — и вкусная подливка или жаркое готовы.

Опята вымыть и подсушить на полотенце.Обжарить на сковороде без добавления масла, пока грибы не отдадут сок.В конце приготовления влить немного растительного масла и обжарить до золотистой корочки.Переложить опята на дуршлаг, чтобы масло стекло.Уложить грибы в пищевой контейнер и накрыть крышкой.Поместить в морозильную камеру.

Сбор, очистка и сортировка опят

При сборе важно помнить о том, что помимо вкусных и полезных опят, существуют «ложные опята», которые ядовиты (или просто несъедобны). Поэтому главное правило при сборе или покупке опят звучит так: «Не уверен – не бери».

image

После сбора наступает время чистки. Предварительную очистку желательно делать в лесу – удалить землю, иголки и мелкие листья, выкинуть червивые или гнилые экземпляры.

Мыть грибы для заморозки или нет зависит от того, как именно их будут замораживать.

Еще один важный момент в подготовке опят к заморозке – сортировка. Помимо того, что нужно отобрать максимально целые грибы (не побитые, не начавшие портиться, не поеденные червями и т. д.), их удобнее всего разобрать по размеру – крупные к крупным, маленькие к маленьким, чтобы в дальнейшем упростить процесс приготовления.

Как размораживать грибы?

Правильное размораживание способно повлиять на качество и консистенцию блюда. Оно должно происходить постепенно при комнатной температуре. Нежелательно помещать грибы с этой целью в духовку или микроволновку.

Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.

Если грибы поместили в морозильную камеру в вареном виде, их нужно сначала разморозить и лишь потом использовать в кулинарии. Жареные опята тоже нужно подвергнуть размораживанию и лишь потом подогреть на сковороде.

Если вы задумываетесь над тем, как заморозить опята в домашних условиях, определитесь, какие блюда в дальнейшем собираетесь с ними готовить. От этого будет зависеть способ заморозки и хранения. Учитывайте объем морозильной камеры: это позволит заготовить больше лесных даров. Если вы все сделаете правильно, вкусные грибочки на новогоднем столе обязательно порадуют вас и ваших гостей.

published on according to the materials LadySpecial.ru

2015-11-30T06:20:05+00:00adminдомашние заготовки Заморозка грибов – лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса. Почему опята хорошо замораживать? Существует много способов… [email protected]Застолье-онлайн

Заморозка бланшированных грибов

Замораживать опята получится не только свежими, но и обработанными горячей водой.

Для проведения бланширования требуется подготовить 2 кастрюли, дуршлаг, шумовку и бумажные полотенца. В одну из емкостей наливают холодную воду, в другую – солевой раствор (20 г соли на 1 л воды).

Последующие действия:

  1. Кастрюлю с рассолом ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Опята помещают в кипящий солевой раствор. Их отваривают в нем не дольше 3 минут.
  3. При помощи шумовки продукт достают из рассола, помещают в холодную воду (шоковая обработка).
  4. После произведенной операции будущую заготовку на зиму выкладывают на дуршлаг, давая стечь воде полностью.
  5. Грибы высушивают на бумажном полотенце, разложив в один слой.

Чтобы заморозить опята на зиму, высохший продукт раскладывают по полиэтиленовым пакетам или же в специальные контейнеры для хранения пищевых продуктов. Чтобы правильно заморозить опята, требуется разделить бланшированные грибы на небольшие части, чтобы по необходимости пользоваться созданными запасами.

Ирина Селютина (Биолог):

Кулинары со стажем убеждены, что бланшировка опят, как и других грибов может производиться, если вы в дальнейшем планируете их использовать дл супов или грибной икры. Для других рецептов по их мнению, в том числе и для жарки, опята лучше не бланшировать – форма грибов может деформироваться.

Размораживать одну большую порцию несколько раз нельзя. Уже после второй разморозки плодовые тела станут мягкими, изменят форму и цвет.

Срок хранения

Срок хранения опят, замороженных любым приведенным выше методом, составляет не больше одного года при условии, что температура в морозильной камере будет равна 18 ºC со знаком «минус». Не забудьте приклеить к пакетам стикеры с указанием даты замораживания.

Важно!Никогда не забывайте порционно фасовать грибную заготовку перед хранением. Размороженные грибы нужно тут же использовать, поскольку при вторичной заморозке продукт становится негодным к употреблению в пищу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий