Груздянка рецепт, Как варить груздянку

Содержание

Грибы – не только вкусный и сытный продукт, но и очень полезный. Они могут быть использованы в разных блюдах, список рецептов очень большой. Но список рецептов обязательно нужно дополнять первыми блюдами и в данной статье речь пойдет о груздянке. Иными словами это суп из груздей, который готовится очень легко. Но прежде чем начать его готовить следует знать правила варки такого гриба.

Советы по варке груздей

Многих интересует, как варить грузди, чтобы они были съедобными и не представляли угрозы для здоровья. Прежде чем начать варить такой продукт, его следует поддать вымачиванию в холодной воде. Период должен составить не меньше чем 2 часа. Воду можно солить. По истечению времени необходимо слить воду и очистить грузди, снять с их шляпки плеву. Далее, грибы разрезаются на куски и опять промываются, и повторно замачиваются. Теперь их потребуется оставить на 4 часа. На протяжении этого времени потребуется менять воду на чистую.

Сама варка занимает около 20 минут и необходимо постоянно удалять пену. Если грибы будут горчить, значить вымачивание было плохим. Поэтому пренебрегать процессом не стоит.

image

Рецепт груздянки из замороженного продукта

Груздянка, может быть приготовлена из любых грибов, как в свежем, соленом, так и в замороженном виде. Рецепт груздянки из замороженных груздей простой. Для супа потребуется:

  1. Грузди мороженные – 450 гр.
  2. Картошка – 5 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Растительное масло.
  6. Майонез.
  7. Соль и зелень.

Способ приготовления:

  1. Мороженые грибы необходимо оставить для размораживания в холодной воде. Теплая вода сделает их непригодными для резки и дальнейшего приготовления. После размораживания грибы нарезаются на нужные куски.
  2. Картошка чистится и нарезается соломкой.
  3. В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения, соль потребуется положить сразу. После закипания, кладутся грибы и картошку, и оставляют вариться на 15 минут.
  4. Пока суп варится, следует очистить и пожарить лук.
  5. Готовую зажарку нужно поместить в суп и тщательно размешать, после чего сделать огонь на минимум и оставить вариться еще 5 минут.
  6. Разбивается яйцо, добавляется соль и перец и смешивается, а потом сливается в кастрюлю.
  7. Через 10 минут суп будет готов.

Подавать такое блюдо рекомендуется с петрушкой, укропом и майонезом. Если есть зеленый лук, то можно порезать в суп и его.

image

Груздянка из соленых грибов

За счет солёных грибов, блюдо будет с небольшой кислинкой, что придаст пикантности. Приготовление несложное если следовать инструкции. В качестве ингредиентов нужно приготовить:

  1. Соленые грибы – 300 гр.
  2. Картошка – 4 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Сметана – 150 гр.
  5. Перепелиное яйцо – 5-7 штук.
  6. Соль и перец.
  7. Зелень.
  8. Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Картошку следует очистить от кожуры и промыть, потом порезать кубиками или соломкой. Далее, нужно его положить в кастрюлю, добавить воды около 3-4 литров и поставить вариться.
  2. Теперь нужно очистить и нарезать лук. Раскалить масло на сковороде и бросить лук для обжаривания. Пока жарится лук, нужно промыть под водой грибы и разрезать на части, через 5 минут добавить в сковородку к луку.
  3. Если картошка к тому времени будет почти готова, то содержимое сковороды нужно поместить в кастрюлю и оставить варить около 10 минут.
  4. В это время нужно начать варить яйца на другой конфорке.
  5. После приготовления, нужно оставить блюдо на 15 минут для настаивания. В это время нужно приготовить зелень и яйца. Яйца нужно разрезать на две части.

Когда суп будет разлит по тарелкам, в него кладется зелень, ложка сметаны и немного вареных яиц. Такая груздянка из соленых грудей придется по вкусу многим людям, тем более что не все знают о супах из подобных грибов и для них это будет своеобразным деликатесом.

Настоящие грузди всегда считались на Руси королевскими грибами. Их не только солили в большом количестве, но и готовили разнообразные блюда. Суп из них назывался груздянкой.

Суп из груздей назывался груздянкой

Как правильно варить грузди

По классификации груздь – условно-съедобный гриб. За границей его и вовсе считают непригодным в пищу. Всему виной горький млечный сок, который в нем содержится. Однако его достаточно просто удалить. Для этого грузди вымачивают от 1 часа до 2 суток. Воду за это время нужно сменить несколько раз. Чтобы понять, утратили ли грибы горечь, знатоки советуют попробовать их на вкус, достаточно просто прикоснуться к шляпке языком.

Вымоченные грузди нужно тщательно вымыть. Без помощи жесткой мочалки или зубной щетки здесь не обойтись. Промывать нужно грибы обязательно под проточной водой.

Подготовленные грузди варят в большом количестве подсоленной воды. Для варки достаточно 15 мин. Теперь грибы можно засолить, замариновать или приготовить любое первое или второе блюдо.

Если груздей много, их можно заморозить и всю зиму наслаждаться вкусными и ароматными грибными блюдами, например, груздянкой. Перед заморозкой грузди следует варить несколько раз по 10 мин, каждый раз меняя воду.

Как сварить груздянку (видео)

Простой рецепт груздянки из замороженных груздей

Чтобы приготовить суп на 10 человек нам понадобится: 

Не можете надеть любимую обувь?

Настоящие грузди всегда считались на Руси королевскими грибами
Суп-пюре из замороженных груздейДля него понадобится:0,5 кг замороженных грибов;по 1 луковице и моркови;100 мл сливок нежирных;специи по вкусу и соль.Как готовить:Режем мелко овощи и грибы. Заливаем водой в количестве 1,5 л и варим до готовности.Измельчаем блендером до состояния пюре, приправляем специями, солью, сливками, которые нужно вводить постепенно, не переставая взбивать содержимое кастрюли.Прогреваем несколько минут, чтобы суп приобрел необходимую густоту.Подаем с зеленью.Если сварить грибной суп на мясном бульоне, то получится не только вкусное, но и очень питательное блюдо.
Суп-пюре из замороженных груздей
Как сварить сытный суп из груздей и курицыКурица прекрасно сочетается с грибами. Нежный куриный бульон хорошо дополняют ароматные грибы.Для супа потребуется:куриный окорочек;0,5 кг груздей;пару луковиц;корешок петрушки;1-2 ст. ложки томатной пасты;2 ст.ложки с горкой тертого сыра;100 г сливочного или растительного масла;100 г тонкой вермишели;пару зубков чеснока и немного зелени.
Сытный суп из груздей и курицы
Порядок приготовления:Вымоченные и вымытые грибы некрупно режем, так же нарезаем лук. Можно, отделив часть груздей, переретереть их в ступке. Добавленные в суп перетертые грибы придадут ему густоты.Обжариваем лук на сковороде, добавив 2/3масла. Выкладываем к нему грузди, добавляем немного воды, закрываем сковороду крышкой и тушим все до готовности.За это время нужно сварить бульон из куриного окорочка с добавлением корня петрушки.Через час мясо вынимаем, снимаем с костей, убираем кожу, режем и возвращаем в бульон. Туда же добавляем и грибы.Обжариваем томатную пасту на оставшемся масле и тоже добавляем в суп.Когда он закипит, заправляем его тертым сыром, измельченным чесноком и зеленью. Выключаем огонь.Пока варится суп, отвариваем отдельно вермишель и добавляем в каждую тарелку при подаче.Вкусный суп можно сварить и из соленых грибов. Он будет иметь чуть кисловатый привкус, присущий этой заготовке, но это совершенно не портит блюдо, а придает ему особую пикантность.Рецепт приготовления груздянки из соленых груздейЧтобы суп получился густым и насыщенным, можно увеличивать или даже менять пропорции ингредиентов.Нам потребуется:0,5 кг груздей соленых;столько же картофеля;по 1 луковице и куриному яйцу;соль и приправы, зелень, сметана.Рецепт приготовления удивительно прост, а результат приятно удивляет.Как готовить:Промытые грибы режем соломкой, очищенный картофель — кубиками.Заливаем грибы и картофель 2 л кипящей воды. Варим груздянку на малом огне около 15 мин.За это время готовим заправку: обжариваем мелко нарезанный лук так, чтобы он зарумянился.Добавляем луковую заправку в суп вместе с маслом, на котором он жарился.Еще через 10 мин варки выливаем в груздянку взбитое с солью яйцо. Суп при этом нужно хорошо размешивать, а яйцо вливать тоненькой струйкой.Можно добавить в суп любимые травки, порезанный зубочек чеснока и ложку сливочного масла. После этого огонь нужно выключить.Подаем груздянку на стол спустя 15 мин, за которые суп настоится. в тарелки добавим сметану и зелень.Существует оригинальный рецепт окрошки, в которую добавляют соленые грузди. Вкус такого холодного блюда не похож на традиционную окрошку. Так ее готовили еще наши прабабушки. Давайте попробуем и мы.
Груздянка из соленых груздей
Окрошка с груздямиДля нее нужно:2-3 соленых груздя, количество зависит от размера;свежие огурцы — 2 шт.;по 2 клубня картофеля и куриных яйца;по 1 большой моркови и луковице;квас или молочная сыворотка;готовая горчица и сахар по вкусу, зелень.Как готовить:Отвариваем по отдельности морковь, картофель и яйца.Остывшие овощи нарезаем кусочками, так же как грибы, лук и свежие огурцы.Заливаем сывороткой либо квасом до нужной густоты.Приправляем по вкусу солью, сахаром, горчицей.Подаем со сметаной и зеленью.Сочетание нескольких видов грибов в супе делает его вкуснее, насыщеннее и полезнее.
Окрошка с грибами
Ароматная груздянка из груздей и белых грибовНам потребуется:по 250 г белых грибов и груздей;луковица;3-4 картофелины;2 ст. ложки сливочного масла;сметана, зелень.Как готовить:Вымачиваем грузди до исчезновения горького вкуса, меняя воду несколько раз.Моем грибы, нарезаем боровики небольшими кусочками, а лук — кубиками, так же режем картофель.Обжариваем боровики вместе с луком и 1 ст. ложкой сливочного масла под крышкой около 20 мин.Растираем грузди в деревянной ступке до выделения сока.Доводим до кипения 1,5 л воды, выкладываем туда картофель, боровики и грузди, варим 20-25 мин. В конце варки солим и добавляем остальное масло.Даем супу немного настояться и подаем со сметаной и зеленью.В старину груздянку готовили только из свежесобранных настоящих белых груздей. Попробуем приготовить ее по старинному рецепту.Польза и вред груздей (видео)Как приготовить вкуснейший суп из свежих белых груздейБерем поровну грибов и картофеля. Еще один необходимый ингредиент — луковица. Никаких других ингредиентов, кроме соли настоящий грибной суп не требует, разве что немного масла, чтобы лук обжарить.Этапы приготовления:Грузди тщательно вымыть и обязательно замочить для удаления горького млечного сока. Если на это нет времени, грибы лучше предварительно отварить в течение 15 мин, отвар слить, а грибы промыть.Режем 2/3 грибов и картофель, выкладываем их в кипящую воду. Ее количество зависит от того, насколько густой суп вы хотите получить. Растираем грибы деревянным пестиком в такой же ступке, чтобы грибы превратились в кашицу и выделился грибной сок, который и обеспечит супу должную наваристость и неповторимый аромат. Не пренебрегайте этой процедурой и не пытайтесь заменить пестик блендером. Получится явное «не то». Добавляем растертые грибы в груздянку.Готовим луковую заправку. Режем мелко луковицу и обжариваем до румяного состояния. Пережаривать его не стоит — суп будет горчить. Добавляем заправку в суп через 15 мин от начала кипения.Варим еще 5-7 мин, солим, выключаем огонь. Пусть суп настоится на плите еще хотя бы четверть часа. В каждую тарелку при подаче добавим сметаны и зелени.Грибы — традиционный продукт питания для россиян. Вкусные, наваристые супы занимают не последнее место среди всех блюд, которые можно из них приготовить.

Другие супы

Содержание

Грибной суп, сваренный из солёных или маринованных груздей: рецепт с фото

Грибной суп, сваренный из солёных груздей, получается лёгким и питательным, а также полезным для восстановления сил после перенесённой болезни.

Стоит отметить, что по такому рецепту можно приготовить также суп из маринованных груздей. Это придаст блюду немного другого вкуса, но полезности не отменит.

  • 300 г солёных или маринованных грибов;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица + 1 морковь;
  • 2-3 яйца;
  • Масло растительное;
  • 3 горошины душистого перца;
  • Зелень свежая или сушёная.

Описанный ниже рецепт с фото приготовления супа из солёных груздей удивит своей простотой, но в то же время порадует оригинальным вкусом.

В кастрюлю налейте воды и поставьте на максимальный огонь.

Овощи очистите, помойте и измельчите: картофель кубиками, морковь натрите на тёрке, лук порежьте кубиками.

В закипевшую воду выложите картофель и варите до готовности.

Морковь и лук обжарьте в масле до золотистого цвета.

Солёные грибы промойте, порежьте кубиками и выложите к жареным овощам.

Потушите на медленном огне 15 мин., добавьте измельчённую зелень.

Грибы с овощами введите в картофель, продолжите варить ещё 15 мин., после чего всыпьте перец.

В мисочке взбейте яйца венчиком, чтобы соединились белки и желтки.

В готовый суп влейте тонкой струёй яйца, и тщательно перемешайте.

Отключите огонь, а суп оставьте на плите ещё на 10 мин., чтобы хорошо настоялся.

  • Для супа лучше использовать белые грузди, которые также называют сырыми за влажное покрытие их шляпок. Горечь у них удаляется быстрее, поэтому первое блюдо из них готовится не так долго, как из черных, и получается более нежным на вкус. Хотя грузди других сортов тоже подходят для приготовления первых блюд.
  • Готовя суп из свежих груздей, их необходимо вымочить в течение 2-3 дней в холодной воде, заменив ее за это время на чистую не менее 10 раз. После этого грибы нужно отварить в течение 5-10 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Первый отвар нужно слить, после чего грибы вновь промывают и только после этого используют для варки из них супа.
  • Замороженные грузди в какой-либо подготовке не нуждаются, так как их вымачивают и отваривают до полуготовности еще до замораживания. Если в суп их, по рецепту, кладут после обжаривания или измельчения, то их предварительно нужно разморозить. При добавлении груздей прямо в суп их можно не размораживать. Оттаивать грибы должны постепенно. Подвергать их резкому перепаду температур нельзя, так как они содержат много белка. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.
  • Соленые или маринованные грузди перед варкой из них супа достаточно промыть и обсушить салфеткой, при необходимости порезать на более мелкие куски.

Суп из груздей обычно варится с добавлением картофеля, лука и моркови. Иногда в него добавляют чеснок, сливки, сметану, зелень, яйца. Для большей сытности в кушанье можно добавить крупу. В груздянку из соленых груздей часто кладут перловку, в результате получается блюдо, напоминающее рассольник. Рецептов первого блюда из этих грибов существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 919.2 ккал белки 28.8 г жиры 34 г углеводы 127.3 г
Порции
ккал183.8 ккал белки5.8 г жиры6.8 г углеводы25.5 г
100 г блюда
ккал74.7 ккал белки2.3 г жиры2.8 г углеводы10.3 г

Сколько и как варить грузди для жарки?

Отварите грузди перед тем, как жарить их.

Как сварить грибной суп из солёных груздей с перловкой и корнем петрушки

В этом варианте суп из солёных груздей готовится с перловкой. Блюдо получается наваристым и сытным, оно  идеально подойдёт для обеда всей семьёй.

  • 300 г грибов;
  • ? ст. перловки;
  • 1,2 л воды;
  • 50 г корня петрушки;
  • 4 куриные крылышки;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Как правильно сварить суп из солёных груздей с добавлением перловой крупы, расскажет подробное описание рецепта.

  1. Почистить и помыть все корнеплоды (морковь, лук и корень петрушки), половину из них запечь на сухой сковороде.
  2. Крылышки отварить 7-10 мин. на сильном огне, воду вылить.
  3. Залить новой водой, дать закипеть и ввести запечённые корнеплоды.
  4. Варить под закрытой крышкой на медленном огне 15 мин.
  5. Оставшиеся морковь, лук и корень петрушки выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить до румяной корочки.
  6. Влить немного бульона из кастрюли, тушить 3-5 мин.
  7. Солёные грузди помыть, порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  8. Перловку предварительно замочить на 3-4 ч, затем отварить до готовности.
  9. Выбрать коренья из бульона, всыпать зажарку и следом перловку, варить на слабом огне 10 мин.
  10. При подаче в каждую тарелку можно положить по 1 ст. л. сметаны.

Пошаговый рецепт мясного супа из свежих груздей

Этот мясной суп с вермишелью и груздями станет отличным вариантом первого для всей семьи. Приготовить суп из свежих груздей поможет пошаговый рецепт, для реализации которого потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г мяса с костью (любого)
  • 500 г груздей
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 50 г сыра (любого)
  • 100 г жира
  • 100 г вермишели
  • Чеснок
  • зелень (любая)

Способ приготовления:

Очищенный лук мелко нарезать, обжарить на жире, добавить очищенные нарезанные грибы, влить немного воды и тушить до готовности.

Мясо обмыть, залить холодной водой (2 л) и поставить на слабый огонь.

Когда вода закипит, снять пену и варить около часа.

Затем положить грибы, томатную пасту, измельченный чеснок, всыпать соль, вскипятить, добавить натертый на крупной терке сыр, зелень.

Отдельно отварить вермишель и положить ее в суп перед подачей.

Простые секреты

  • Для того, чтобы плодовые тела быстрее разморозились, их необходимо обдать не кипятком, а просто чуть теплой водой. Если помещать их в кипяток, то грибы размякнут и станут неряшливы и неаппетитны на вид.
  • Чтобы придать груздянке более насыщенный вкус, можно растолочь в ступке часть грибов.
  • Не нужно ждать полного размораживания продукта – грузди можно помещать в кипяток и в не полностью размороженном виде – так лучше сохраняется структура их мякоти.
  • Если грузди были заморожены в свежем виде, их необходимо отварить в течение часа.

Ингредиенты

Грузди 4-5 штКартофель 2 штВода 1лСоль, перчик по вкусу

Ингредиенты:

  • Грузди  — 700 Грамм
  • Картофель  — 600 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Лук  — 1 Штука
  • Растительное масло  — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец  — По вкусу

Количество порций: 4

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Грузди маринованные26 ккал/100г
  • Грузди свежие16 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Грузди, Картошка, Лук, Морковь, Вода, Растительное масло, Куриные яйца, Соль, Специи сухие, Зелень

Фарш из груздей

Грибной фарш из груздей – это заготовка под разные блюда:

  • котлеты
  • зразы
  • закусочную икру
  • начинку для пирогов
  • начинку для вареников и пельменей
  • начинку для блинчиков
  • заправку для овощных блюд
  • соус

Закуска из фарша из груздей.

Для приготовления фарша вам нужны:

  • грузди – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль, перец

Котлетки из фарша из груздей.

  1. Свежие грузди подготовьте: очистите, вымочите, отварите и обжарьте.
  2. Лук и морковь очистите, вымойте, измельчите и пассируйте.
  3. Грибы и овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Фарш из груздей посолите и поперчите.

Салат с копчёной курицей и грибами

Источники

  • http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-gruzdej/supy-iz-gruzdej-recepty-pervyx-blyud.html
  • http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-gruzdej/recept-gribnogo-supa-iz-svezhix-gruzdej.html
  • https://zavtraka.net/recipes/item447/sup_gruzdjanka_iz_solnyh_gruzdej
  • http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-gruzdej/kak-pravilno-prigotovit-vkusnyj-sup-iz-gruzdej.html
  • http://gribnichki.ru/recepty-s-gribami/supy/sup-iz-gruzdey.html

[свернуть]

Как приготовить суп из крапивы? Запеченные морские гребешки, пошаговый рецепт с фото Самый простой маринад для свинины – здесь! Быстрые и экономичные рецепты самого простого маринада для вкусного шашлыка

Грибы грузди очень вкусные из них можно готовить очень иного блюд. Предлагаем Вашему вниманию рецепт грибного супа из груздей (кстати, подойдут и грузди как замороженные, так и соленые) Это очень простой осенний супчик. Итак, как варить груздянку (суп из груздей)? Все легко и просто, главное чуть–чуть постараться.

Груздянка — рецепт приготовления

Для того чтобы варить грузянку Вам понадобится (рецепт на десять порций):

  • 400–500 грамм груздей (свежие, замороженные, соленые);
  • 500–600 грамм картофеля;
  • одна головка репчатого лука;
  • 20–30 грамм растительного масла;
  • одно яйцо;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Как варить груздянку из груздей?

  1. Перед тем, как варить груздянку, тщательно промытые грибы и нарезать их небольшими кусочками (свежие грузди можно обдать кипятком либо проварить около пяти и слить воду)
  2. Далее чистим картофель и нарезаем кубиками.
  3. Затем кипятим в кастрюле воду (два литра) опускаем туда нарезанные грузди и картофель. Варить груздянку нужно десять–пятнадцать минут.
  4. Далее очищаем лук, затем мелко шинкуем и немного обжариваем его на горячей сковороде с подсолнечным маслом.
  5. После этого содержимое сковороды вместе с маслом для груздянки (так будет аппетитнее) выливаем в кастрюлю. Готовим еще около десяти минут на маленьком огне.
  6. Перед тем, как выключить груздянку, добавляем в него взбитое с солью яйцо и молотый перец.
  7. Далее рекомендуем груздянку на 5–7 минут оставить настояться.
  8. К столу груздянку подавайте в глубоких тарелках. Оформляете зеленью – это придаст и особый вкус и некую пикантность блюду.
  9. Всем приятного аппетита!

Как правильно варить груздянку — советы

  1. Помните, в представленном рецепте супа грибы должны превалировать иначе это будет не груздянка, а грибной суп.
  2. Растительное масло можно заменить сливочным.
  3. Грибы и овощи можно нашинковать соломкой, тогда груздянка будет иметь очень красивый вид.
  4. Особую пикантность груздянке придаст сметана. Смета добавляют в тарелку непосредственно пред употреблением.
  5. Также некоторые опытные хозяйки добавляют в груздянку немного риса и лавровый лист, перед употреблением майонез (это дело вкуса, однако можно использовать как вариант)
  6. Помните, что мокрые грузди, или их еще называют сырыми груздями (это с такими мохрушками на шляпке) немного горчат. А вот обычный сухой груздь не горчит, также не горчат молодые и свежие грузди.

imageСкоро осень. Грибники ходят в лес за грибами, несут домой лесной урожай. А у хозяек проблема: не знают, как сварить, как готовить груздянку из груздей. В рецептах написано, что суп груздянка варится из груздей и картофеля.

Даны описания рецепта и фото готовых блюд. А суп получается горький. Что такое, почему? Читайте подробный рецепт с фото, как сварить груздянку из свежих груздей, соленых, замороженных.

Содержание

Рецепт, как сварить груздянку

Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.

Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.

Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.

Ингредиенты:

  • 400 гр сырых груздей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки сухого укропа;
  • соль;
  • 1,5 л воды.

Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду. image

Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. image

Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.

В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности воды опустятся на дно посуды.

В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.

Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.

Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.

Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.

Из соленых груздей с картошкой

Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.

Не забывайте, что грузди относят к условно съедобным грибам. Отдавайте предпочтение грибкам, засоленным своими руками, с соблюдением всех правил засолки. Или купите их в магазине. Покупать такой продукт с рук, у бабулек опасно.

Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди. imageВам потребуются:

Читайте также:  К чему снится рыба ванга

Поставьте на плиту греться воду.

Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.

Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок. imageТем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.

Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.

К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.

Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.

Из замороженных груздей

Надеюсь, что заготавливали вы их самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.

Напомню. Перед заморозкой их тщательно очищают, моют. Вымачивают не менее 4 часов. Проваривают в кипятке 5 минут. Затем остужают и морозят в режиме быстрой заморозки.

Когда пришло время их кушать, уже не оттаивают, кладут в суп в мороженом виде. image

Продукты:

Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картофель и луковицу.

Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.

Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.

Засыпьте картофель. Лук репку можете засыпать сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так у супа вкус более насыщенный.

Как только картошка будет готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите еще на 20 минут. Потом разливайте по тарелкам и подавайте.

Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.

Заключение

Прекрасное кушанье получилось. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки добавьте в нее пару ложек промытого пшена. Если она уже готова, положите в тарелку половинку вареного яйца.

Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.

image

Готовая груздянка по классическому рецепту

Как сварить груздянку из соленых груздей

Перед тем как освоить несколько проверенных рецептов стоит немного узнать об истории появления данного блюда. Это кушанье является традиционным для русской кухни. Сварить его довольно просто из ингредиентов, которые есть почти у каждой хозяйки дома:

  • картофель;
  • репчатый и зеленый лук;
  • морковь;
  • лесные грибы (предварительно) их нужно засолить.

Рецепты супа из соленых груздей

Блюдо по внешнему виду и вкусу напоминает стандартный грибной суп, в который входят всем известные овощи, зелень и специи. Суп из соленых груздей можно приготовить, опираясь на рецепт с фото.

Простой рецепт груздянки из соленых груздей

Классический вариант блюда – это летний постный суп, в составе которого присутствуют только овощи с грибной нарезкой. На приготовление уйдет менее 1 часа времени. Перед тем как приготовить этот простой рецепт стоит подготовить продукты, которые есть у многих дома.

Читайте также:  Как готовить суп борщ рецепт

image

Подавать можно в порционных супницах

  • грибы – 400 г;
  • молодой картофель – 500 г;
  • головка красного или белого лука;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • пучок свежей зелени;
  • соль – по желанию;
  • перец черный молотый.
  1. Под прохладной водой из крана промывают ножки и шляпки плодов. Нарезают произвольно.
  2. Картошку режут средними кубиками.
  3. Продукты варят 15 минут после закипания воды.
  4. Лук режут на тонкие кусочки. Обжаривают его на среднем огне 5-10 минут. Смешивают с остальными ингредиентами.
  5. Готовое кушанье посыпают солью и специями перед подачей.

Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне

Чтобы блюдо было более питательным, стоит приготовить груздянку из соленых груздей на мясном бульоне, например на говяжьих костях.

В числе главных ингредиентов супа – картофель, лук, грибы

  • грибы -300 г;
  • картошка – 3 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • говяжьи кости с мясом – 400 г;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • смесь перцев – 1 щепотка.
  1. Сначала подготавливают овощи: моют и чистят.
  2. Мясо обмывают под проточной водой, удаляют из него лишние прожилки и жир.
  3. Плоды шинкуют соломкой, заливают водой, чтобы убрать кислинку. Поменять воду желательно 3 раза.
  4. В кастрюлю с 2 л воды кладут говядину, варят ее до готовности. Мясо достают, остужают, режут на кусочки.
  5. Шинкуют мелко лук, натирают морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки.
  6. В бульон кладут картошку, варят 15 минут до готовности. Затем добавляют грибную нарезку, овощную заправку.
  7. Варят еще 10 минут, солят, перчат по вкусу.

Суп груздянка из соленых груздей со сметаной и яйцами

В приготовлении простое, а процесс этот не займет много времени. Груздянка из соленых груздей с молодой картошкой прекрасно сочетается с куриными яйцами и сметаной.

Красивый способ подачи супа «Груздянка с яйцом и сметаной» гостям

  • грибы – 500 г;
  • картошка – 5 штук;
  • головка красного лука;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • подсолнечное ароматное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сметана – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Овощи подготавливают: моют, чистят. Картофель нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, а лук режут полукольцами. Чеснок измельчают через чеснокодавку.
  2. Грибы замачивают в холодной воде на 5 минут. Затем режут соломкой.
  3. В кипяток закладывают картофель, варят 10 минут, солят.
  4. Добавляют грибную нарезку. Доваривают еще 7 минут.
  5. Пассеруют лук и чеснок на растительном масле. Заправку также отправляют к остальным ингредиентам.
  6. Взбивают яйцо. Добавляют эту смесь к вареным ингредиентам, перемешивают. Дополнительно варят на слабом огне 2-3 минуты.
  7. Готовое блюдо нужно настоять около 7 минут, а перед подачей добавить порционно сметану.

Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей

Питательным супом на курином бульоне можно накормить большую семью. Хоть время приготовления займет около 3 часов, все же этот способ стоит включить в список лучших рецептов.

Наваристый куриный бульон делает груздянку питательнее

  • грибы – 350 г;
  • перловая крупа – 100г;
  • куриные голени – 500-600 г;
  • картофель – 6 штук;
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, свежий молотый перец по вкусу.
  1. Перловую крупу кладут в кипяток, проваривают около 2-3 часов.
  2. В отдельной емкости варят курицу. Солят и перчат бульон. Готовое мясо нужно достать из бульона.
  3. К мясному бульону добавляют нарезанный кубиками картофель и грибные ломтики. Проваривают 15 минут.
  4. К бульону добавляют готовую перловую крупу.
  5. Мелко нарезанный лук обжаривают на масле. Отправляют в готовое блюдо.
  6. Перед подачей украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.

Рецепт супа с солеными груздями и белыми грибами

Этот вариант блюда получается вкусным и питательным из-за сочетания самых вкусных грибных видов – белых и груздей.

Читайте также:  Заготовка заправки для супов на зиму

Как выглядит «Груздянка» перед подачей к столу

  • грибы – 300 г;
  • свежие белые грибы – 250 г;
  • картофель – 4-5 штук;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Шляпки и ножки моют, нарезают. В кипятке отваривают их около 35-40 минут.
  2. Затем добавляют вымоченные грибные ломтики, а также кубиками нарезанный картофель. Варят 15 минут.
  3. На сковороде на сливочном масле пассеруют лук и морковь. Добавляют в готовое первое. Томят дополнительно 3 минуты.
  4. Можно украсить укропом и петрушкой.

Калорийность супа с солеными груздями

Грибы сами по себе некалорийный продукт – на 100 г всего 26 ккал. Постная груздянка содержит 50 ккал на 100 г. Если к блюду добавить заправку на растительном масле, мясной бульон или сметана, то калорийность супа увеличивается до 230 – 400 ккал.

Заключение

Рецепт груздянки из соленых груздей понравится любителям грибных блюд. Ингредиенты могут отличаться, но суп все равно будет получаться необычайно вкусным и ароматным. Груздянка понравится многим из-за ее универсальности, так как она может быть диетической или высококалорийной.

Первое блюдо на столе – вкусно, полезно, быстро, просто! Это пример просто бесподобного супчика, которому порадуются и ваши домашние, и гости. Простой старинный рецепт первого блюда русской кухни с ярко выраженным вкусом разнообразит наскучившее меню. Подаем груздянку со сметаной и ржаным хлебом.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Груздянка из соленых груздей

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
45 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 11 / 45 / 44
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Даже если это соленые грузди домашнего приготовления, они нуждаются в помывке. Лучше их промыть под краном, да так и оставить в воде.

Шаг 2:

Воду уже можно ставить на плиту, пусть закипает. А мы очистим картошку, намоем ее и порежем. Некрупный кубик – отличный формат для груздянки.

Шаг 3:

Вода закипела? Зальем кипятком картошку. Проварим ее в течение 10 минут. А пока она варится, поставим сковородку на газ, вольем в нее масло. Пока оно греется, нарежем средне лучок.

Шаг 4:

Очистим промытую морковь и нарежем небольшой симпатичной соломкой.

Шаг 5:

Масло разогрето? Жарим лук, пока не станет прозрачным, хотя можно его довести и до золотистого оттенка, и сразу, как нарежем, добавим морковку. Жарим.

Шаг 6:

Вынем грибы из воды и настрогаем.

Шаг 7:

Соломку груздей, готовый лук и морковку вместе с маслом добавим в кастрюлю. Пускай все покипит минут 10 на небольшом огоньке.

Шаг 8:

Затем взобьем в тарелочке яйцо со специями.

Шаг 9:

Шаг 10:

Вливаем яйцо тонкой струйкой перед самым выключением газа, помешивая вилкой.

Шаг 11:

В конце попробуем на соль суп (подсолим, если есть нужда), добавим зелень. Не спешите сразу разливать груздянку – пусть под крышечкой протомится минут 5.

Если вы хотите более жидкую консистенцию, получить, добавьте еще воды. И наоборот – или отлейте лишнюю воду и докрошите картошечки.

Если грузди чересчур соленые, можно их крепко вымочить заранее или не подсаливать суп. Еще лучше – нарезать их соломкой и в таком виде вымачивать.

К остальным ингредиентам можно добавить другие овощи, крупы, макаронные изделия и пр.

Можно жарку пропустить, а в кастрюлю закладывать сырые ингредиенты – так полезнее!

Как солить груздянку из соленых груздей? Будьте внимательны – не пересолите, а поэтому попробуйте суп, прежде чем солить.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий