Грибы в горшочках — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грибы в горшочках.

Содержание

Мясо в горшочках с шампиньонами с фото.

Главная » Рецепты » Основные блюда »

Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Мясо в горшочках с шампиньонами — очень вкусное блюдо. Особая его прелесть в том, что готовится оно быстро и легко и не требует постоянного внимания хозяйки.

Читайте также:  Рецепты простых и быстрых салатов из консервированных шампиньонов

Шампиньоны в горшочках – общие принципы приготовления

Шампиньон – безопасный и удобный для приготовления гриб, который не нужно отваривать. Продукт достаточно промыть, подсушить, нарезать.

image Шампиньон

Для улучшения вкуса и усиления аромата можно перед приготовлением в горшочках кусочки слегка обжарить. Делают это в хорошо прогретом масле и без крышки, чтобы не провоцировать выделение влаги.

С чем готовят шампиньоны в горшочках:

  • все виды овощей;
  • мясо;
  • птица;
  • крупы.

В блюдо добавляют соусы или бульон, сметану, специи, томатную пасту, сливки. Грибы хорошо сочетаются с чесноком, луком, зеленью. После закладки в горшочки сверху можно добавить сыр. Он не только разнообразит блюдо, но и подарит красивую корочку сверху, для этого нужно запекать грибы без крышки или удалить в конце приготовления.

Шампиньоны с мясом в горшочках для гарниров

Рецепт вкусных шампиньонов с мясом в горшочках. Это блюдо можно использовать для любых гарниров, нот особенно удачно оно сочетается с отварным рисом и картофелем. Используется мякоть свинины. Можно готовить с говядиной, но в этом случае время придется увеличить на 20-30 минут.

Ингредиенты

  • 700 г мяса;
  • 300 г грибов;
  • 200 г лука;
  • 100 мл масла;
  • 2-3 соленых огурца;
  • соль, перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень

Приготовление

  1. Режем мясо кусочками, чуть меньше спичечного коробка. Подсушиваем.
  2. Выливаем сразу все масло в большую сковородку либо в сотейник. Разогреваем.
  3. Выкладываем кусочки мяса и зажариваем до румяной корочки на самом сильном огне.
  4. Вынимаем мясо из сковороды.
  5. Добавляем в это же масло порезанный крупными полукольцами лук.
  6. Быстро нарезаем шампиньоны кусочками, добавляем к луку. Жарим пять минут.
  7. Выкладываем мясо и грибы в горшочки, пересыпаем измельченными солеными огурчиками. Можно их порезать или просто натереть.
  8. Добавляем рубленые дольки чеснока, сверху посыпаем специями, солим.
  9. Заливаем горячую воду. Жидкость должна доходить горшочкам до половины. Если нужно получить больше соуса, то доливайте до плечиков.
  10. Закрываем, ставим в духовку. Готовиться горшочки будут час при 180 градусах.
  11. Достаем, кидаем под крышечку немного сухой либо свежей зелени, даем блюду настояться.

Приготовление мяса с овощами

Картофель чистят, нарезают крупными кусочками. Он должен выделяться среди остальных ингредиентов. Морковь моют, чистят и нарезают кружочками средней толщины. Грибы нарезают ломтиками. Помидоры нарезают дольками. Болгарский перец избавляют от семян и ножки, режут кубиками.

На дно горшочка наливают растительное масло, выкладывают говядину с луком. Сверху добавляют картофель, посыпают солью, кладут грибы. Следующий слой – морковь и перец болгарский. Закрывают все это мясо в горшочках с грибами слоем из томатов. Снова солят и добавляют перец. Вливают горячую воду.

Духовку разогревают до 170 градусов и ставят в нее горшочки. Сначала их не накрывают крышкой, чтобы овощи осели. А затем уже готовят около полутора часов под крышкой.

image

Мясо в горшочках с грибами – это вкусно и сытно. К нему часто добавляют картофель и иные овощи. Кроме того, такое блюдо – отличный выход, когда мяса немного. Благодаря подаче и большому количеству ингредиентов такое блюдо выигрышно смотрится на столе. Его даже можно готовить гостям. При необходимости горшки можно заменить керамическими порционными формами, а в самом крайнем случае использовать и обычную тарелку. Однако в таком случае подача будет хуже.

Шампиньоны с картошкой в горшочках (постный рецепт)

Замечательный рецепт шампиньонов с картошкой в горшочках. Это блюдо поможет разнообразить постное или вегетарианское меню. Бульон можно использовать любой овощной либо добавлять в блюдо обыкновенную воду.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 50 мл постного масла;
  • 400 мл бульона;
  • 1-2 моркови;
  • специи любые.

Приготовление

Читайте также:  Рецепт Говядина в сливочном соусе с шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

  1. Режем лук кубиками, выкладываем на сковородку с постным маслом, начинаем обжаривать.
  2. Промываем шампиньоны, режем четвертинками и тоже выкладываем в сковороду. Обжариваем с луком на самом большом огне. Достаточно трех минут.
  3. Очищаем картошку, режем ломтиками. Морковь также нужно очистить, ее можно порезать кружками.
  4. Смешиваем грибы с картофелем и морковью, приправляем специями на свой вкус, не забываем посолить.
  5. Раскладываем по горшочкам, можно наполнять до самого верха.
  6. Разливаем бульон. Но его много быть не должно, достаточно по плечики. В противном случае при кипении жидкость будет расплескиваться по духовке.
  7. Закрываем, ставим в духовку. Готовиться блюдо будет 45-50 минут при 190 градусах.

Жульен с картошкой, курицей и грибами в духовке

Наступает второй этап – мы будем готовить вкусный соус для заправки грибов, курочки и картошки.

Конечно, жульен можно заправлять сметаной или сливками, но Бешамель – очень классная заправка. Изобрел этот удивительный соус маркиз Бешамель, приближенный королевского двора Людовика Четырнадцатого. Вот это да – глубокая древность!

Шаг 6:

На сухую раскаленную сковородку насыпаем столовую ложку муки с горкой и размешивая, слегка ее поджариваем до кремового цвета.

Затем бросаем в сковородку сливочное масло. У нас козье масло, которое продается в фермерских магазинах продуктов. По цвету оно белое, а не желтоватое, как коровье.

Далее, быстро и интенсивно размешиваем масло с мукой до однородной массы. Огонь на сковородке в это время должен быть минимальным.

Теперь постепенно небольшими порциями подливаем в сковородку горячее (но не кипящее) молоко. Влили 50 мл и хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Потом еще 50 мл и так далее, пока соус не будет напоминать густую сметану. Не забудем немного посолить соус.

Шаг 7:

Вот такая нежная, густая и очень вкусная подливка у нас получилась.

Шампиньоны в горшочках с курицей и сливками

Очень вкусное и нежное блюдо из шампиньонов в горшочках, для которого понадобится куриное филе. Абсолютно также можно приготовить кушанье с индейкой. Блюдо можно использовать самостоятельно, но оно также отлично сочетается с гарнирами из круп, овощей.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 500 г филе;
  • 200 мл сливок;
  • 40 г масла сливоч.;
  • 1 л. муки для курицы и 1 ч. л. в соус;
  • 40 мл масла раст.;
  • 1 головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;

Приготовление

Читайте также:  Как приготовить вкусные домашние вареники с картошкой и грибами

  1. Режем лук и грибы произвольно, как нравится. Обжариваем минут пять на растительном масле. Освобождаем сковородку.
  2. Нарезаем курицу кубиками, слегка присыпаем мукой, быстро обжариваем на сковородке после грибов и лука. Нужно лишь дать корочке слегка схватиться, чтобы внутри белого мяса запечатались все соки.
  3. Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем 1 ч. л. муки и слегка обжариваем.
  4. Вливаем сливки и 150 мл воды. Прогреваем соус до легкого сгущения, заправляем чесноком, перчим и солим.
  5. Укладываем в горшочки обжаренные кусочки курицы, грибы с луком в любой последовательности.
  6. Заливаем подготовленным сливочным соусом. По желанию в него можно добавить немного натертого твердого или плавленого сыра.
  7. Отправляем на 40 минут в духовку.
  8. Вынимаем, насыпаем немного рубленого укропа сверху, подаем к столу!

С чего начать?

Для приготовления блюда, помимо классического набора кухонных инструментов, нескольких керамических горшочков для запекания и исправной духовки, понадобятся:

  • мякоть свинины – 500-600 г;
  • белые грибы или шампиньоны – 400-500 г;
  • картофель – 600-800 г (пять картофелин среднего размера;
  • твердый сыр – 100-150 г;
  • сметана (по желанию)– 100 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый горошек, лавровый лист – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Этого должно хватить для 4-6 горшочков мяса с грибами. Теперь, когда все необходимое под рукой, можно приступить к готовке.

Шампиньоны с мясом в горшочках в сметане

Вариант очень нежного сливочного блюда из шампиньонов с мясом в горшочках. Для него лучше использовать свинину или нежную телятину.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов;
  • 500 г мяса;
  • 200 г сметаны;
  • 1 морковка;
  • 1-3 луковицы;
  • перец черный, соль;
  • 2-3 ложки масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы.

Приготовление

  1. Промываем мясо, нарезаем кубиками и выкладываем в миску. Добавляем горчицу и соевый соус, перчим, хорошо перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрыл продукт. Оставляем на время, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  2. Режем лук и морковку, пассеруем овощи на масле. Много не добавляем, в противном случае блюдо получится жирным.
  3. Шампиньоны просто нарезаем кусочками, но не мельчим. Грибы должны приблизительно совпадать по размеру с мясом.
  4. Соединяем мясо, грибы и пассерованые овощи, кидаем специи на свое усмотрение. Помним, что в мясе уже есть соевый соус, солим аккуратно.
  5. Заправляем сметаной, размешиваем и раскладываем по горшочкам. Доливать жидкость не нужно, так как грибы выпустят сок.
  6. Ставим на 60-70 минут в печь. Обязательно накрываем горшочки. Температура 180.

Шампиньоны с картошкой в горшочках (в томате)

Для этого яркого на вкус и цвет блюда используется томатная паста. Можно взять свежие помидорчики или кетчуп. В этих случаях количество ингредиента и жидкости регулируйте на свой вкус.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 300 г грибов;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. томата;
  • 1 морковь;
  • масло, специи;
  • 1 перец болгарский.

Приготовление

  1. Картофель режем дольками, выкладываем на сковородку, обжариваем без крышки до полуготовности. Перекладываем сразу в горшочки.
  2. В сковороду добавляем немного масла, обжариваем порезанные кусками грибы.
  3. В конце к грибам закидываем лук, жарим пару минут. Выключаем.
  4. Нарезаем морковь и перец, высыпаем поверх картофеля.
  5. Сверху раскладываем грибы с луком.
  6. Смешиваем томат и 300 мл воды, заправляем специями, не забываем про соль. Размешиваем до полного растворения крупинок.
  7. Заливаем соус в горшочки, прикрываем.
  8. Отправляем все в духовку. Оставляем на 45 минут. Готовится картошка с шампиньонами при 180°C.

Шампиньоны в горшочках с цветной капустой

Рецепт очень полезного и вкусного блюда. Цветную капусту нужно заранее отварить в слегка подсоленной воде 5-7 минут, это улучшит вкус блюда.

Ингредиенты

  • 300 г отварной капусты;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 150 мл сметаны;
  • немного масла;
  • приправы,
  • зелень,
  • чеснок.

Приготовление

  1. Отварную капусту разбираем на соцветия, раскладываем в горшочки, оставляем место для грибов.
  2. Лук режем полукольцами, немного обжариваем, достаточно довести овощ до прозрачности. Перекладываем в горшочки поверх капусты. Приправляем специями.
  3. Обжариваем порезанные крупными кусками шампиньоны после лука. Выкладываем новым слоем. Также присыпаем специями.
  4. Сметану смешиваем с чесноком, можно добавить немного зелени. Делим поровну между всеми горшочками, выкладываем сверху.
  5. Ставим в духовку. Можно не накрывать. Готовим 25-30 минут при 180 градусах.

Еще один вкусный вариант

Что нужно для рецепта? Картошка, грибы и мясо. Горшочек лучше выбирать керамический, тогда вкус продуктов будет более ярким. Итак, нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • картофель – по одной штуке на горшочек;
  • три крупных луковицы;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • три томата;
  • соль, черный перец и лавровый лист;
  • пять шампиньонов;
  • по столовой ложке масла на один горшочек;
  • пучок любой зелени.

Для начала нужно замариновать мясо. Для чего это делают? Дело в том, что мясо в горшочке с грибами может готовиться дольше, чем овощи. В итоге последние превратятся в пюре. А маринад помогает заранее сделать мясо мягче.

Для этого лук режут полукольцами, а мясо кусочками среднего размера. Добавляют к этим ингредиентам соль и перец. Также стоит сломать пару лавровых листьев, все перемешать. В таком виде маринад должен постоять час. Также можно просто отбить мясо под пищевой пленкой, а затем нарезать. Но в маринаде оно получается гораздо нежнее и ароматнее.

Шампиньоны с мясом в горшочках (под сыром)

Для этого блюда мясо желательно замариновать заранее, тогда оно получится очень нежное и мягкое. Здесь используется мякоть свинины.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 350 г шампиньонов;
  • 150 г лука;
  • 2-3 ложки сметаны;
  • 50 мл масла;
  • 140 г сыра;
  • специи.

Приготовление

  1. Лук режем полукольцами.
  2. Промытое мясо нарезаем кубиками, соединяем с луком и хорошо мнем. Добавляем специи, солим, размешиваем и оставляем на пару часов.
  3. Промываем шампиньоны, удаляем все лишнее, разрезаем пополам или на четвертинки, в зависимости от размера грибов.
  4. Выкладываем шампиньоны в хорошо раскаленное масло, жарим 5 минут. Заправляем сметаной и другими специями.
  5. Выкладываем в горшочки шампиньоны и мясо, чередуя слои. Сверху желательно выложить мясо.
  6. Накрываем, ставим на 60 минут в духовку.
  7. Режем сыр кубиками или просто натираем, но крупно.
  8. Вынимаем, удаляем крышечки, посыпаем кусочками сыра. Снова ставим в духовку, накрывать не нужно.
  9. Готовим горшочки еще 15-20 минут.

Мясо с грибами в горшочках. фото-рецепт / готовим.ру

Мясо помыть, обсушить, нарезать кубиками 1х1 см. Кабачок нарезать кубиками или небольшими брусочками.

Грибы почистить или протереть влажной салфеткой, если есть песок или другие загрязнения. Каждый гриб нарезать на четвертинки. Совсем маленькие грибы оставить целыми.

Разложить продукты в 6 горшочков. На дно положить мясо, сверху слой грибов, на грибы уложить кабачки. Все продукты укладывать как можно плотнее. Влить немного воды, совсем чуть-чуть, чтобы слой воды был не более 1 см. Во время запекания выделится достаточно сока мяса, грибов и овощей. Посыпать сверху солью, положить по 2 горошины перца и по половинке лаврового листа. Закрыть горшочки крышкой и поставить в разогретую до 200С духовку примерно на час. Через час уменьшить огонь до 180С и готовить еще 30-40 минут.

  • 14 марта 2016

Здоровое питание

Отличным вариантом для ужина всей семьи станут вкусные и полезные блюда, приготовленные в духовке. Такой вариант приготовления позволяет сохранить в пище максимальное количество полезных веществ. Для создания таких кулинарных шедевров нужно немного – следует лишь запастись некоторыми (причем довольно бюджетными) продуктами и придерживаться рекомендуемой рецептуры. И замечательными вкусовыми качествами отличаются грибы, которые можно приготовить самыми разными способами. Давайте поговорим о том, как приготовить блюда с грибами в горшочке, рецепты для духовки приведем. Блюда в горшочках с курицей и грибамиКурица с грибами в горшочкеДля приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить полкилограмма куриного филе, двести грамм репчатого лука, четыреста грамм шампиньонов и пятьдесят грамм сливочного масла. Кроме того используйте пятьдесят миллилитров растительного масла, сто пятьдесят грамм майонеза, двести грамм твердого сыра, некоторое количество черного молотого перца и соли. Отварите куриное филе до готовности, а сыр натрите на меленькой терке. Отварное филе измельчите средними кусочками и обжарьте на растительном масле вместе с накрошенным луком. Шампиньоны нарежьте соломкой и немного обжарьте на отдельной сковороде. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и немного протушите на минимальном огне. Разложите подготовленную еду по горшочкам, влейте в них понемногу майонеза (также можно использовать сметану) и всыпьте тертый сыр. Прикройте горшочки крышечками и запеките в горячей духовке. Время пребывания этого блюда с грибами в горшочках в духовке — около пятнадцати-двадцати минут. Курица с грибами и спагетти в горшочкеДля приготовления такого блюда нужно подготовить двести пятьдесят грамм куриного филе, двести грамм шампиньонов, шесть столовых ложек сливок, некоторое количество соли и перца. Кроме того используйте пару чайных ложек сливочного масла и некоторое количество спагетти. Промойте куриное филе и нарежьте средними кубиками. Обжарьте мясо до полуготовности в небольшом количестве растительного масла. Присолите. Спагетти отварите также до полуготовности. Измельчите шампиньоны и обжарьте их в отдельной сковороде в течение десяти минут. Присолите и поперчите. На дно горшочка налейте три столовых ложечки сливок, поверх выложите кусочки курицы, далее грибы. Сверху расположите спагетти и чайную ложечку сливочного масла. Прикройте крышкой. Отправьте горшочки в холодную духовку, выставьте температуру в двести градусов и проводите запекание в течение получаса. Блюда в горшочках с грибами и картошкойКартофель с грибами в горшочкеДля приготовления такого блюда нужно подготовить семь-восемь картофелин, полкилограмма свежих грибов и пару луковиц. Кроме того используйте половинку стакана сметаны, три столовых ложечки растительного масла, некоторое количество соли, черного перца, лавровый листик и несколько веточек петрушки. Очистите и промойте грибы, ошпарьте их кипятком и нарежьте довольно крупными ломтиками. Обжарьте такое сырье в сковороде с растительным маслом и мелко накрошенным луком. Очищенный картофель нарежьте ломтиками, обжарьте на отдельной сковороде. Уложите подготовленный картофель с грибами в горшочки для запекания. Залейте бульоном так, чтобы жидкость покрыла верхний слой продуктов. Присолите, поперчите, добавьте лавровый листик и веточки петрушки. Влейте в горшочки сметану, прикройте их крышками и отправьте в духовку, разогретую до двухсот градусов, на полчаса. Грибы с картофелем и курицей в горшочкеДля приготовления такого блюда нужно подготовить одну куриную грудку, четыре картофелины, полкилограмма помидоров, пару луковиц и некоторое количество шампиньонов. Также используйте сто грамм твердого сыра, пару столовых ложек сметаны, немного майонеза и примерно полстакана воды. Смажьте чистые горшочки маслом, выложите в них курицу, измельченную небольшими кусочками. Присолите. Поверх выложите нарезанный некрупными ломтиками картофель, также присолите, далее – колечки лука, затем – кружочки помидоров. Снова присолите. Грибы нарежьте пластинками, выложите их сверху подготовленных ингредиентов. Полейте содержимое горшочков сметаной и присыпьте сыром. Заполните горшочки бульоном либо водой, прикройте их крышками и отправьте в духовку, разогретую до двухсот двадцати градусов, на сорок минут. Картофель с грибами и курицей в горшочках (с предварительным обжариванием)Для приготовления такого блюда нужно подготовить семь картофелин, триста грамм курицы, пару морковок, двести пятьдесят грамм шампиньонов и двести грамм сыра. Кроме того используйте некоторое количество майонеза, чеснока, соли, черного молотого перца и зелени. Измельчите мясо небольшими кусочками. Обжарьте их на разогретой сковороде. Отдельно обжарьте измельченный лук. Картофель очистите и нарежьте кубиками, а морковку очистите и натрите на довольно крупной терочке. Смешайте картофель с морковкой и присолите. В отдельной сковороде обжарьте грибы. Сложите в горшочек слоями вначале лук, затем мясо, после картофель с морковью, мясо, снова картофель и грибы. Присыпьте зеленью. Каждый слой необходимо присолить и поперчить.Полейте содержимое горшочков небольшим количеством масла со сковороды, смажьте майонезом, выдавите туда чеснок, положите кусочек сливочного масла и присыпьте сыром. Залейте водой практически доверху, прикройте крышкой и отправьте в духовку. Готовьте при двухстах градусах. Время нахождения этого блюда в горшочках с грибами и мясом в духовке — в течение одного часа. Дополнительная информацияГрибы – это довольно популярный продукт питания. Но они могут применяться еще и в лечебных целях. Так народные знахари активно используют эти продукты для коррекции многих заболеваний, в том числе и опасных для здоровья. Гриб остановит кровотечение и полечит нарывы. Так, к примеру, гриб-дождевик поможет справиться с ранениями, он эффективно останавливает кровотечения и лечит нарывы. Для достижения целебного эффекта нужно всего лишь приложить мякоть свежего гриба к проблемному месту. Грибы от ишемической болезни сердца, сахарного диабета, онкологии. Опята используются знахарями в качестве противоопухолевого средства, а также для лечения ишемической болезни сердца и сахарного диабета. Для приготовления лекарственного средства нужно соединить шляпки таких грибов с водкой, соблюдая соотношение 1:5. Настаивайте в течение семи-десяти дней в довольно теплом месте, после принимайте по половинке-чайной ложечке непосредственно перед трапезой, разводя лекарство в небольшом количестве воды. Грибы от бородавок. Еще специалисты народной медицины утверждают, что съедобные грибы могут применяться для устранения бородавок. Их нужно просто приложить к пораженному участку местом среза и прибинтовать. Потребление в пищу маслят поможет справиться с головными болями и болезнями суставов, грузди эффективно лечат почечные недуги, а лисички советуют использовать для выведения паразитов из организма. Особенной популярностью среди специалистов народной медицины пользуются мухоморы. На их основе готовят целебную настойку, помогающую справиться со злокачественными опухолевыми формированиями. Ее применение нужно обговаривать отдельно, потому рецепт сейчас тут не приведем.Стоит отметить, что лечение грибами можно проводить только под присмотром квалифицированного врача. Грибы – это удивительно вкусный и в то же время полезный продукт питания, достойный того чтобы занять свое место на вашем столе. Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Сегодня мы рассмотрим рецепт вкуснейшего постного блюда — запеченные овощи с грибами в горшочках. Это блюдо идеально подходит для поста, а также для вегетарианского питания. Его преимущество в том, что рецепт универсален — овощи можно брать по своему вкусу и усмотрению.

Какие овощи можно использовать

В принципе для приготовления этого блюда в горшочках можно брать любые овощи. Например, это может быть овощное ассорти, в которое входит картофель, белокочанная капуста, морковь, кабачки, лук, баклажаны, болгарский перец, помидоры, чеснок.

Чаще всего запекают грибы с картошкой — это самый простой и быстрый рецепт. Усложненный вариант — грибы с картофелем, сладким болгарским перцем, морковью и помидорами. Такое блюдо получается более ароматным, сытным, с богатым вкусом, и, конечно, полезным, благодаря обилию овощей

Приготовим овощное рагу с грибами в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) 300 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • кабачок 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • растительное масло;
  • травы (сушеная смесь прованских трав);
  • соль, перец по вкусу.

Пропорции овощей можно изменять по своему вкусу. Можно взять грибы замороженные, сушеные или свежие. Чаще всего в этом рецепте используются шампиньоны. По-разному сочетая овощи, добавляя разные приправы, вы сможете экспериментировать, что позволить вам разнообразить свое меню. Если для кабачка и сладкого болгарского перца еще не настал сезон, то их можно заменить на белокочанную капусту.

Способ приготовления:

  1.  Для начала необходимо мелко нарезать лук, морковь натереть на терке, а затем все обжарить на сковороде с растительным маслом в течение нескольких минут. Сильно не зажаривайте — овощи должны быть мягкими.
  2. Нарежьте грибы, но не слишком мелко, чтобы их вкус не потерялся в обилии овощей.
  3. После в сковороду необходимо добавить грибы и обжаривать их с луком и грибами до тех пор, пока не выпариться жидкость. Обратите внимание: если вы взяли свежие грибы, то их следует предварительно промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем; если же вы брали сушеные грибы, то их необходимо замочить на несколько часов, и добавить в горшочки без предварительного обжаривания.
  4. Затем необходимо нарезать овощи (картофель, перец, помидоры) аккуратными кубиками. Овощную смесь необходимо подсолить и приправить. Сюда же добавляем предварительно обжаренные грибы с морковью и луком.
  5. Полученную нами заготовку необходимо слегка полить растительным маслом и разложить по горшочкам. Горшочки закройте крышками и поставьте в духовку.
  6. Блюдо должно запекаться в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

Блюдо готово! При желании вы можете после приготовления посыпать запеченные овощи мелко накрошенным чесноком и украсить зеленью.

Добавлять ли в горшочек воду

Может возникнуть вопрос — нужно ли добавлять в горшочки воду? Воду добавлять не нужно, поскольку овощи отдают свои собственные соки, в которых они запекаются. Именно этим свойством и отличаются горшочки — в них любое блюдо получается более мягким и сочным.

Такой способ хорошо еще и тем, что овощи, готовясь в собственном соку, не теряют своих полезных свойств, сохраняют все богатство своих ароматов. Блюдо подается в тех же горшочках, в которых овощи запекались.

Удивите своих домочадцев сочными, ароматными овощами, запеченными в духовке с грибами. Если этот рецепт был вам полезен, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях! Подписывайтесь на обновления нашего блога, чтобы получать другие рецепты вкусных и полезных блюд!

Категория вторые блюда Уровень сложности Кухня русская Время готовки 1:30 Время подготовки 2:00 Число порций 4 Это простое и сытное блюдо можно использовать как на каждый день, так и на праздник. Гостям понравится подача в горшочках, а блюдо, приготовленное таким образом, будет насыщено вкусом и ароматами. Вместо сушеных грибов можно использовать и свежие, особенно ароматным получится блюдо, если грибы будут лесными. Что касается мяса, то лучше всего взять свинину, курицу или индейку. Это мясо быстро готовится, а вот говядина за указанное время может остаться жестковатой.

Ингредиенты

— свинина 600 г
— лук репчатый 1 шт.
— грибы сушеные 150 г
— масло растительное 100 мл
— вода 1 л
— картофель 700 г
— соль по вкусу
— перец черный молотый по вкусу
— петрушка по вкусу

Коллекции рецепта

10рецептов Блюда в горшочке 11рецептов Рецепты из сушеных грибов 95рецептов Горячие блюда на Новый год и Рождество 133рецепта Вторые блюда из свинины 211рецептов Вторые блюда в духовке 440рецептов Рецепты новогоднего меню 2022 867рецептов Обед 1048рецептов Ужин

Пошаговый рецепт с фото

1. Грибы сушеные замочить часа на два в холодной воде. После этого грибы хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Поставить вариться в одном литре воды, подсолив. 2. Нежирную свинину нарезать кусочками. 3. Поджарить, используя часть подсолнечного масла. 4. Репчатый лук поджарить на оставшемся масле. 5. На дно горшочка выложить мясо и лук. 6. Отваренные грибочки еще раз промыть и нарезать. Бульон от грибов процедить и использовать для наполнения горшочков. 7. Грибы поровну разложить в горшочки. 8. Далее очередь картошки. Картошку нарезать кусочками и разложить по горшочкам — примерно по 2 картофелины на один горшочек. В каждый горшочек добавить грибной бульон, соль и перец по вкусу. Закрыть крышками и поставить в духовку. Время готовки — примерно 1.20. 9. Употреблять горшочки в горячем виде, сразу после извлечения из духовки. В конце добавить немного зелени. 

Похожие рецепты

Картошка с мясом и сушеными грибами Капуста, тушеная со свининой Жаркое из свинины в мультиварке Бедро курицы с картошкой в духовке Жаркое по-сельски Кролик тушеный с луком и морковью Кролик с яблоками в духовке Мясные ватрушки Макароны с кабачками на сковороде Перец фаршированный куриным фаршем и рисом Бефстроганов из свиной печени Рецепт картошки в банке Чанахи по-львовски в горшочках Свинина с подливой на сковороде Грибная подлива из шампиньонов Картошка тушеная с мясом

Отзывы

sofia1
  • 09.05.2017

То, что нужно в такую погоду. Отличный базовый рецепт. Спасибо! Готовила со свежими шампиньонами, предварительно их обжарив вместе с луком.

Понадобится:

  • 2 стебля лука-порея
  • 1 белая луковица
  • 1 красная луковица
  • 800 г картофеля
  • 250 г постного майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло для жаренья
  • 1 ст. л. сока лимона
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки для украшения

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Порционные горшочки натереть изнутри чесноком.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Красный лук залить лимонным соком, оставить на 10  мин.
  3. Белую часть лука-порея нарезать кольцами. Выложить в горшочки слоями картофель и лук. Каждый слой посолить, поперчить, слегка смазать постным майонезом. Сверху также смазать майонезом.
  4. Духовку разогреть до 220 °С. Горшочки поставить в духовку и через 15 мин снизить температуру до 180 °С. Оставить на 45 мин, чтобы жидкость испарилась и сверху образовалась золотистая корочка.
  5. Украсить петрушкой и подавать на  стол.

Охотничьи колбаски с картофелем в горшочках

image

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • картофель – 1 кг,
  • охотничьи колбаски – 6 штук,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • шампиньоны – 200 г,
  • сметана – 1 стакан,
  • бульон – 700 мл,
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка,
  • растительное масло для обжарки,
  • соль, перец горошком, зелень, лавровый лист по вкусу.

Колбаску порезать кружочками. Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель. Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки.

Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 150-180 С около часа.

Перед подачей посыпать зеленью.

Куриное филе с картошкой в горшочке

image

Ингредиенты на два горшочка объемом 0,5 л

  • 220 г куриного филе
  • 1 крупная луковица ( около 170 г )
  • 300 г очищенного картофеля
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • 2 столовые ложки тертого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • 1 чайная ложка карри ( бверха )

Способ приготовления

Печень в горшочке

image

Цены на субпродукты намного ниже, чем на мясо любого вида, хотя по вкусовым свойствам они не уступают мясу. Это – удивительно, особенно, с точки зрения их полезного содержания.

Наиболее ценный субпродукт – говяжья печень. Она по содержанию минералов и наиболее ценных витаминов превосходит все виды мяса, включая потроха животных и птицы, а низкая цена на источник животного белка – лишь дополнительный стимул для того, чтобы чаще включать её в рацион.

Эти блюда станут деликатесом, если печень, язык, сердце или другие потроха окажутся в руках профессионала, или даже любителя, который умеет готовить с душой.

Рецепты блюд из субпродуктов в горшочках приготовленных в духовке попадаются на глаза намного реже, чем рецепты мясных блюд. Возможно, это связано с некоторыми сложностями её приготовления.

Ингредиенты для печени запекаемой в горшочках

  • Куриная печень 0.200
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1шт
  • Сметана 0.200
  • Помидоры 2 шт (без кожи)
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец
  • Сыр

Приготовление

Морковь и сыр натереть на крупной терке,лук полукольцами, печень произвольно, картофель и помидоры кубиками, чеснок под пресс.

Все смешать кроме сыра добавить сметану,соль,перец перемешать, разложить по горшочкам.

Горшочки поставить в холодную духовку, поднять температуру на 1 час до 180 градусов после переставить на температуру 150 градусов еще на 1.5часа, посыпать сыром и оставить еще минут на 10, чтобы сыр расплавился.

Если вы не обжариваете ингредиенты перед закладыванием в горшочек, чтобы они равномерно пропеклись, по-разному их нарезайте. Продукты, требующие более длительного приготовления, нарезайте более мелко, те, которые готовятся быстро — нарезайте кусками побольше.

Венгерский гуляш в горшочках

image

Гуляш любимое многими народами традиционное блюдо венгерской кухни, основой которого является говядина и телятина, нарезанные небольшими кусочками и тушеные с различными ингредиентами.

Популярность этого люда столь велика, что со временем стали появляться варианты рецептов, в которых все больше менялся состав ингредиентов и метод приготовления блюда, но вкусовые качества наоборот улучшались.

Ингредиенты рассчитаны на 8 порций:

  • Внутренняя часть бедра — 1,5 кг;
  • Говяжий бульон — 800 мл;
  • Большие луковицы — 3 шт.;
  • Черешки сельдерея — 3 шт.;
  • Крупные морковки — 2 шт.;
  • Средний сладкий красный перец — 3 шт.;
  • Крупные очень спелые помидоры — 2 шт.;
  • Зубчики чеснока — 4 шт.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Топленое масло — 3 ст. л.;
  • Мука — 100 г;
  • Венгерская молотая паприка 2 ст. л. с горкой;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец — 6-8 горошин;
  • Щепотка молотого острого перца чили;
  • Соль, свежемолотый черный перец.

Возьмите сковородку с толстым дном и, после того как масло хорошо разогреется, добавьте в нее лук и сельдерей и жарьте на среднем огне, за минуту до отключения добавьте чеснок.

Мясо порежьте небольшими квадратными кусочками и хорошо обваляйте в муке так, чтобы слой муки на мясе был максимально равномерным. Теперь посолите и поперчите мясо.

Теперь добавьте перец горошком и лавровый лист. Сковорода отключена, включать ее после добавления мяса не требуется.

Включите духовку на 150 градусов. Пока она греется, содержимое сковороды разложите по горшочкам и долейте в них бульона. Хорошо перемешайте и накройте крышечками. Отправляйте в печь на 2 часа. Периодически поглядывайте в печь, если бульон слишком быстро исчезает подливайте его.

Промойте перец и очистите его от семечек, мякоть нарежьте небольшими кубиками. После очистки моркови порежьте ее крупными ломтиками.

Каждый помидор надрежьте крестообразно и опустите в кипяток на 20-30 секунд, после чего обдайте уже холодной водой и снимите кожицу, оставшуюся мякоть порежьте крупными кубиками.

Достаньте горшочки из духовки и добавьте в них нарезанную смесь вместе с выделившимся соком, после чего вновь отправляйте в печь на 20 минут. После выпекания достаньте горшочки и дайте им постоять минут 10.

Подавайте на стол прямо в горшочках.

Баклажаны с мясом приготовленные в горшочке

image

Ингредиенты:

  • 200 г свинины
  • 1 луковица
  • 2 баклажана ( около 500 г )
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 полные столовые ложки сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • немного тертого сыра
  • помидор ( по желанию и возможности )

Способ приготовления:

Испортить блюдо в горшочках практически невозможно. Разве что специями, поэтому кладите их осторожно, малыми порциями.

Гречка с мясом в горшочке

image

Ингредиенты на 3 горшочка

  • 500 гр свинины
  • 9 ст л гречневой крупы
  • 2 бульонных кубика
  • 2 репчатые луковицы
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.

В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист.

Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

image

Блюдо родом детства. Бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в «чугунке», в русской печи. Затем укутывала в одеяло, чтобы дать ей настояться и пропариться. Вкуснейшая каша получалась!

Мы приготовим ее по-другому — запечем кашу в горшочках. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.

Ингредиенты:

  • тыква (чищенной необходимо 500 г)
  • 300 г пшена
  • 1 л молока
  • соль
  • сливочное масло
  • по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т.д.

Готовим:

Кашу переложить в горшочки. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.

Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты…

Жаркое в горшочках по-домашнему

image

Все ингредиенты взяты из расчета на 6 горшочков.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 Килограмм
  • Картофель — 9 Штук
  • Морковь — 150 Грамм
  • Лук репчатый — 150 Грамм
  • Грибы — 250 Грамм
  • Сыр — 150 Грамм
  • Сливки — 0,5 Литра
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Готовим:

Первым делом мы нарезаем мясо на средние кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам.

Картофель чистим и нарезаем кубиками.

Грибы так же режем на небольшие кусочки. У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь так же режем кубиками или брусочками на ваше усмотрение.

Сыр трем на крупной терке.

Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам.

Первым слоем идет картофель.Сверху выкладываем грибы. Затем идет лук и морковь. И самый последний слой — это мясо. Посыпаем его солью и специями.

Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.

Чанахи

Чана́хи — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами, наполненное сочными ароматами, яркими и превосходными вкусами.

Состав блюда очень прост: мясо, овощи, специи, способ приготовления прост и незатейлив. Первоначальный рецепт чанахи по грузински используется все реже, у него появилось множество вариаций и адаптаций к кухням других стран.

Какую из них выбрать – это дело вкуса. Количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.

Ингредиенты:

  • 500 г баранины или говядины
  • 600 г картофеля
  • 500 г помидоров
  • 300 г баклажанов
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • соль
  • перец красный молотый
  • зелень по вкусу

Готовим:

Баклажаны нарезать кубиками. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в холодной воде и немного отжать.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками.

На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить. На мясо выложить картофель. На картофель выложить баклажаны. На баклажаны выложить лук.

На лук выложить морковь. На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить.

За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Используйте «Кулинарный блокнот» для Ваших рецептов!

♥ Внимание! Где Вы храните кулинарные рецепты? Для Вас удобный и функциональный «Электронный кулинарный блокнот» для коллекции Ваших рецептов. Почему надо пользоваться программой «Кулинарный блокнот»?

«Кулинарный Блокнот» изначально задумывался как специализированное приложение для домохозяек. Ваши кулинарные рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!

Ссылка на статью и программу «Кулинарный Блокнот». Статья под паролем. Пароль: 192018. По ссылке переходите на статью, вставляете пароль.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий