Грибы лисички – фото, описание, где растут, виды, полезные и лечебные свойства, как хранить

Антицеллюлитный массаж это
Антицеллюлитный
medpribor.com

Материал из Крымологии Перейти к: навигация, поиск

Craterellus cornucopioides (L.) Pers., 1825
image
Научная классификация
Царство:

Грибы

Отдел:

Базидиомицеты

Надкласс:

Агарикомицеты

Класс:

Агарикомицеты

Отряд

Лисичковые

Семейство:

Лисичковые

Род:

Вороночник

Вид:

Лисичка чёрная

NCBI: 94199

Лисичка чёрная, или (лат. Craterellus cornucopioides) — гриб рода Вороночник семейства Лисичковые.

Из-за формы в Финляндии этот гриб называют чёрный рожок, в Германиитрубой мёртвых, в Англии и Франции — рогом изобилия.

Описание

Плодовые тела трубковидные или чашевидные, сужающиеся к основанию, высотой 5 — 12 см, полые — углубление шляпки переходит в полость ножки.

Шляпка в виде глубокой воронки (диаметром 3 — 8 см) с отвёрнутым наружу волнистым краем, который у зрелых грибов становится разорванным или лопастным. Верхняя (внутренняя) поверхность плодового тела волокнистая, мелкочешуйчатая; у молодых грибов — чёрно-бурая, у зрелых — тёмно-серая или почти чёрная. Нижняя (внешняя) поверхность серовато-бурая, покрытая гладким (у молодых грибов), бугорчатым или слегка морщинистым гимением сероватого или сизого цвета; после созревания спор выглядит запорошенной. При высыхании гриб становится светлее. Иногда встречаются светло-жёлтые экземпляры, ранее выделявшиеся в отдельный вид Craterellus konradii[1]. Псевдопластинки, свойственные лисичкам, у вороночника рожковидного отсутствуют. Споровый порошок белый или желтоватый. Споры размером 8—14 х 5—9 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Ножка очень короткая, 0,8—1 см толщиной, зауженная к основанию, жёсткая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть гриба очень тонкая, ломкая, плёнчатая, у молодых грибов тёмно-серая, серо-чёрная или чёрно-коричневая, у зрелых — почти чёрная. Запах и вкус сырых грибов практически отсутствует, напротив, при термообработке и сушке усиливается.[2]

Экология и распространение

Обычно указывается как микоризный гриб, но на сайте www.mushroomexpert.com предположительно определён как сапрофит[1]. В Крыму растёт на почве во влажных лиственных и смешанных лесах, в том числе на опавшей листве дубов и буков[3], на глинистой и известковой почве; предпочитает открытые, светлые места, обочины тропинок и дорог, края канав. Обычен в горных районах. Встречается обычно скученными группами — сростками из 4 и более экземпляров или даже колониями, но благодаря свое окраске сильно сливается с лиственным опадом, так что его трудно обнаружить.

Сезон с начала июля до конца сентября — октября (обильно — с середины августа до середины сентября). В областях с тёплыми бесснежными зимами встречается вплоть до ноября.

Сходные виды

Вороночник рожковидный легко опознается благодаря своей чашевидной форме, тёмной окраске и тенденции расти скученными группами. Родственный вид Вороночник извилистый отличается от вороночника рожковидного более светлой, желтоватой окраской и сильнее расчленённой шляпкой. В отличие от видов рода лисичка (например, лисички серой) вороночник рожковидный не имеет на нижней поверхности шляпки псевдопластинок.

Также имеет некоторое сходство с Урнулой бокаловидной, плотным кожистым бокаловидным грибом почти чёрного цвета. В отличие от него вороночник рожковидный ломок и имеет форму чаши с отвёрнутым краем

Пищевые качества

Съедобный гриб, в западной Европе считается деликатесным. Не требует предварительной обработки. В пищу употребляются только трубчатая воронка грибов, более грубая сплошная ножка удаляется. Используется в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке приобретает черный цвет. В отличие от лисичек гриб хорошо сушится, хотя и становится ломким, крошащимся. Вкус при этом несколько усиливается. Сушеный гриб служит основой для разных соусов.

Примечания

Ссылки

  • Вороночник рожковидный на сайте [Сетевой ресурс: www.ecosystema.ru/08nature/fungi/067.htm «Экосистема»].
  • Вороночник рожковидный на сайте [Сетевой ресурс: mycoweb.narod.ru/fungi/Craterellus_cornucopioides.html «Грибы Калужской области»].
  • Вороночник рожковидный на сайте [Сетевой ресурс: www.spbnature.narod.ru/doc1/craterellus_cornucopioides/index.htm «Грибы Ленинградской области»].
  • Вороночник рожковидный на сайте [Сетевой ресурс: www.dikorosi.lv/ru/97#Craterellus_cornucopioides Dikorosi LV].
  • Вороночник рожковидный на сайте [Сетевой ресурс: www.toadstool.ru/spisok-rodov/craterellus/craterellus-cornucopiodes/ «Мы, грибы»].
  • Вороночник рожковидный на сайте [Сетевой ресурс: www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~5714.asp RogersMushrooms].
  • Вороночник рожковидный на сайте MykoWeb : The Fungi of California. [Сетевой ресурс: www.mykoweb.com/CAF/species/Craterellus_cornucopioides.html Craterellus cornucopioides].
  • Вороночник рожковидный на сайте [Сетевой ресурс: sienet.luontonetti.com/fi/sivut/craterellus_cornucopioides.htm]
  • Лекарственные свойства вороночника рожковидного по данным сайта Medicinal Mushrooms. [Сетевой ресурс: healing-mushrooms.net/archives/craterellus-cornucopioides.html Craterellus cornucopioides].

Литература

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — С. 354.
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 54.
  • Корхонен Маури. 100 грибов // Пер. с финского. — М.: Лесная промышленность, 1981.

См. также

В некоторых лесах Финляндии, климат которой почти не отличается, от Карелии и многих областей Русского Севера, растут удивительные грибы — mustatorvisieni, считающиеся деликатесными по всей Европе, но почему-то малоизвестные в России. Научное название этих грибов, похожих на черные, серые или коричневые цветы или свернувшиеся сухие листья, вороночник рожковидный, а латинское — Craterellus cornucopioides.Почему же столь ценен Craterellus cornucopioides на Западе и почему мало популярен в России?Название «серая лисичка» считается неправильным, хотя употребляется в интернете повсеместно. Более того, в России Craterellus cornucopioides относят к грибам четвертой категории и не очень жалуют, отмечая его низкие вкусовые качества. А вот в Финляндии — и прочей зарубежной Европе, судя по Википедии, — наоборот, считается деликатесным. imageСложно разглядеть Craterellus cornucopioides среди опавших листьев.Сама я познакомилась с mustatorvisieni в Финляндии через несколько лет после переезда. Помню, приплыли мы на остров на моторной лодке именно для того, чтобы найти и собрать эти грибы, которые не везде растут, а нужно места знать. Вот нам сосед и показал такое на одном из окрестных островов. Привел нас на самую обычную полянку — собирайте. И сразу сам наклоняется и что-то кладет в ведро. А я стою и ничего вокруг не вижу. Тут муж подошел и говорит: «Ты же на грибах стоишь, вот они, смотри внимательней!»Только встав на колени, я увидела эти мистические воронки и — давай собирать. А встанешь — и снова не видишь ничего.И действительно, вороночник рожковидный очень сложно различить в сухой траве.Вообще-то это совсем какой-то инопланетный и мистический гриб. Недавно ездили за ним на моторке на острова с приятельницей: на том же самом месте искали-искали, совсем отчаялись найти, только несколько штучек — не видим и все, с горя решили домой ехать — и тут на обратном пути увидели целые колонии: как будто вороночник нас пожалел и сам решил показаться. И снова четыре ведра набрали!О причинах популярности вороночника в Европе, конечно, могу высказать только свои собственные догадки. Связаны они с отличием современного европейского отношения к грибам от русского: европейцы в последние годы собирают все больше такие грибы, в которых червяки вообще не живут и которые не нужно чистить, снимать шкурку с ножки, как у подосиновика, или шляпки — как у сыроежки, а — только помыть. Поэтому, например, финны и предпочитают лисички и вороночник другим грибам. Однако, у вороночника есть и еще одно достоинство: блюда с ним имеют очень явный грибной привкус, гораздо сильнее различимый, чем у других грибов, особенно долго сохраняющийся в сушеном виде. В России, особенно в Санкт-Петербурге, вероятно, с грибом как таковым ассоциируются больше белые грибы, и похожие на белые подберезовики и подосиновики, а также традиционно употребляемые для жарки сыроежки. Даже опята собирают не во всех семьях, что уж тут о вороночнике говорить. Непопулярность вороночника также связана с тем, что сырные супы, где он особенно хорош, в России не готовят так часто, как в Европе. Ну, и приправы и соусы, в которых он употребляется не часто встречаются на столе с русской кухней.Поэтому расскажу, как готовят mustatorvisieni в семье мужа.В сушильной машине сушим

вороночник рожковидный

на зиму. Своей очереди на сушку дожидаются еще 4 ведра.Перед сушкой каждый гриб, похожий на цветок петунию, только темного цвета, следует разделить на две части: он легко рвется, так что действуем руками, нож не нужен. Сделать это нужно для того, чтобы, во-первых, удалить улиток, которые очень любят в него забираться и прочую грязь, а, во-вторых, так он быстрее сохнет.После сушки грибы, которые в сушеном виде занимают совсем немного места, лучше положить в бумажные коробки, а часть смолоть в кофемолке, чтобы получить порошок. Этот порошок потом добавляют в мясные и рыбные котлеты, различные соусы и приправы, показала это тут. Вкус они от этого приобретают потрясающий! С гораздо более сильным грибным оттенком, чем даже сушеные белые.А для супа можно использовать как порошок, так и целиком засушенные половинки mustatorvisieni, только в этом случае их нужно предварительно замочить часа на два в холодной воде и потом порезать на кусочки. Более вкусного грибного супа я не ела никогда, просто финское грибное фондю какое-то, а не суп! Расскажу о нем в следующем кулинарном посте.Также вороночник рожковидный добавляют в рыбные котлеты с сыром, тушеные в сливках, традиционное блюдо в Финляндии.

Съедобный гриб вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) в России распространен повсеместно. Также он растет в Европе, Азии и Северной Америке. Время плодоношения гриба – середина июля – конец октября.

Вороночник рожковидный можно найти в лиственных и свешанных лесах с повышенным уровнем влаги и известковыми почвами, особенно рядом с дубами. Растет большими группами на прелой листве и практически сливается с ней.

Другие названия: кратереллус рожковидный, кратереллус воронковидный, вороночник воронковидный, трубкогриб роговидный, вороночник серый. Своеобразная форма рожковидного вороночника стала причиной появления таких же оригинальных его названий в европейских языках: финском mustatorvisieni — «черный рожок», немецком Totentrompete — «труба мертвых», английском Horn of Plenty и французском Corne d’abondance — «рог изобилия».

Плодовое тело серого вороночника (высота 4-15 см): имеет форму небольшой чашки, расширяющейся снизу вверх. Практически все покрыто небольшими чешуйками и бугорками. Кратереллус рожковидный имеет волнистые, сильно заворачивающиеся наружу края, которые могут быть рваными или торчать отдельными хлопьями. Обратите внимание на фото вороночника рожковидного: его внутренняя поверхность обычно почти черная или черно-серая. Внешняя немного светлее.

Ножка (высота 0,5-1,2 см, диаметр до 1,5 см): одного цвета со шляпкой, жесткая и очень маленькая или практически отсутствует.

Мякоть: пленчатая, ломается от несильного прикосновения. У молодых грибов темно-серая, а у старых — насыщенно черная.

Двойники: вороночник извилистый (Craterellus sinuosus) и урнула бокаловидная (Urnula craterium). Вороночник извилистый отличается более светлой окраской плодового тела и более расчлененной шляпкой, а у урнулы нет загнутых краев, а форма более бокаловидная.

Применение кратереллуса воронковидного

Вороночник рожковидный – очень вкусный гриб, используется практически в любом типе блюд. Особенно широко распространено применение кратереллуса воронковидного в Западной Европе – здесь этот гриб считается настоящим деликатесом. В частности, во Франции его добавляют в изысканные соусы.

Применение в народной медицине: не применяется.

Поделиться статьей:

Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Вороночник рожковидный
Вороночник рожковидный
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Лисичковые
Семейство: Лисичковые
Род: Вороночник
Вид: Вороночник рожковидный
Латинское название
Craterellus cornucopioides(L.) Pers., 1825
NCBI94199

Воро́ночник рожкови́дный, или (лат. Craterellus cornucopioides) — гриб рода Вороночник семейства Лисичковые.

Названия[править | править код]

Синонимы:

  • Peziza cornucopioidesL.basionym
  • Cantharellus cornucopioides(L.) Fr.
  • Merulius cornucopioides(L.) Pers.
  • Pezicula cornucopioides(L.) Paulet
  • Sterbeeckia cornucopioides(L.) Dumort. и другие[1].

Другие русские названия:

  • кратереллус рожковидный,
  • вороночник воронковидный,
  • трубкогриб роговидный,
  • лисичка серая (ошибочно)[2].
  • лисичка чёрная
  • вороночник серый

Из-за формы в Финляндии этот гриб называют чёрный рожок (фин.Mustatorvisieni), в Германии — трубой мёртвых (нем. Totentrompete), во Франции — трубой смерти (фр. Trompette de la mort), а в Англии — рогом изобилия (англ. Horn of Plenty).

Описание[править | править код]

Плодовые тела трубковидные или чашевидные, сужающиеся к основанию, высотой 5 — 12 см, полые — углубление шляпки переходит в полость ножки. Шляпка в виде глубокой воронки (диаметром 3 — 8 см) с отвёрнутым наружу волнистым краем, который у зрелых грибов становится разорванным или лопастным. Верхняя (внутренняя) поверхность плодового тела волокнистая, мелкочешуйчатая; у молодых грибов — чёрно-бурая, у зрелых — тёмно-серая или почти чёрная. Нижняя (внешняя) поверхность серовато-бурая, покрытая гладким (у молодых грибов), бугорчатым или слегка морщинистым гимением сероватого или сизого цвета; после созревания спор выглядит запорошенной. При высыхании гриб становится светлее. Иногда встречаются светло-жёлтые экземпляры, ранее выделявшиеся в отдельный вид Craterellus konradii[3]. Псевдопластинки, свойственные лисичкам, у вороночника рожковидного отсутствуют. Споровый порошок белый или желтоватый. Споры размером 8—14 х 5—9 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Ножка очень короткая, 0,8—1 см толщиной, зауженная к основанию, жёсткая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть гриба очень тонкая, ломкая, плёнчатая, у молодых грибов тёмно-серая, серо-чёрная или чёрно-коричневая, у зрелых — почти чёрная. Запах и вкус сырых грибов практически отсутствует, напротив, при термообработке и сушке усиливается[4].

Экология и распространение[править | править код]

Обычно указывается как микоризный гриб, но на сайте www.mushroomexpert.com предположительно определён как сапрофит[3]. Растёт на почве во влажных лиственных и смешанных лесах, в том числе на опавшей листве дубов и буков[5], на глинистой и известковой почве; предпочитает открытые, светлые места, обочины тропинок и дорог, края канав. Обычен в горных районах. Встречается обычно скученными группами — сростками из 4 и более экземпляров[3] или даже колониями, но благодаря своей окраске сильно сливается с лиственным опадом, так что его трудно обнаружить. Вороночник рожковидный широко распространён в умеренной зонеСеверного полушария вплоть до тропиков, произрастая в Европе, Азии (включая Японию), Северной Америке[6]. В РФ произрастает в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае, на Дальнем Востоке.

Сезон с начала июля до конца сентября — октября (обильно — с середины августа до середины сентября). В областях с тёплыми бесснежными зимами встречается вплоть до ноября.

Сходные виды[править | править код]

Вороночник рожковидный легко опознаётся благодаря своей чашевидной форме, тёмной окраске и тенденции расти скученными группами. Родственный вид Вороночник извилистый (Craterellus sinuosus) (Fr.) Fr. отличается от вороночника рожковидного более светлой, желтоватой окраской и сильнее расчленённой шляпкой. В отличие от видов рода лисичка (например, лисички серой) вороночник рожковидный не имеет на нижней поверхности шляпки псевдопластинок.

Также имеет некоторое сходство с Урнулой бокаловидной (Urnula craterium) (Schwein.) Fr., плотным кожистым бокаловидным грибом почти чёрного цвета. В отличие от него вороночник рожковидный ломок и имеет форму чаши с отвёрнутым краем[3].

Пищевые качества[править | править код]

Съедобный гриб, в западной Европе считается деликатесным. Не требует предварительной обработки. В пищу употребляются только трубчатая воронка грибов, более грубая сплошная ножка удаляется. Используется в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке приобретает чёрный цвет. В отличие от лисичек гриб хорошо сушится, хотя и становится ломким, крошащимся. Вкус при этом несколько усиливается. Сушеный гриб служит основой для разных соусов.[4]

Примечания[править | править код]

  1. По данным сайта MycoBank
  2. Лисичкой серой называют этот гриб, а также Cantharellus tubaeformis
  3. 1234Kuo, M. (2006, February). Craterellus cornucopioides: The black trumpet. Retrieved from the MushroomExpert.Com Web site: http://www.mushroomexpert.com/craterellus_cornucopioides.html.
  4. 12* Eriksson, K. & Kotiranta, H. Руководство по использованию грибов = Käytännön sieniopas. — Kirjayhtymä, 1985. — ISBN 951-26-2809-0., стр. 59
  5. Edible Wild Mushrooms of North America: A Field-to-Kitchen Guide. Craterellus cornucopioides.
  6. Pilz D, Norvell L, Danell E, Molina R. (2002). Ecology and management of commercially harvested chanterelle mushrooms. United States Department of Agriculture. 90 pp.

Ссылки[править | править код]

  • Вороночник рожковидный на сайте «Экосистема».
  • Вороночник рожковидный на сайте «Грибы Калужской области».
  • Вороночник рожковидный на сайте «Грибы Ленинградской области».
  • Вороночник рожковидный на сайте «Мы, грибы».
  • Вороночник рожковидный на сайте RogersMushrooms.
  • Вороночник рожковидный на сайте MykoWeb : The Fungi of California. Craterellus cornucopioides.
  • Вороночник рожковидный на сайте sienet.luontonetti.com
  • Лекарственные свойства вороночника рожковидного по данным сайта Medicinal Mushrooms. Craterellus cornucopioides.
  • Вороночник рожковидный на сайте «Тихая-охота.ру».

Литература[править | править код]

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — С. 354.
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 54.
  • Корхонен Маури. 100 грибов // Пер. с финского. — М.: Лесная промышленность, 1981.

This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit).Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply. Images, videos and audio are available under their respective licenses. —> 1344 Рейтинг статьи Кира Столетова

Вороночник рожковидный — представитель семейства Лисичковые. Он относится к классу Агарикомицеты.

Содержаниеimage

Гриб вороночник рожковидный

Ботаническая характеристика

Плодовое тело у гриба вороночник рожковидный отличается характерной формой в виде трубки или чашки, сужающейся к своему основанию. Длина плодового тела составляет 5-12 см, по структуре оно пустое (полое). У этой чаши наблюдается постепенный переход в грибную ножку. При этом углубление шляпки плавно переходит в полость ножки (сквозное).

Другие названия гриба — трубкогриб роговидный, серый и вороночник воронковидный, кратереллус рожковидный. Кстати. Его ошибочно зовут серой лисичкой.

Грибная шляпка имеет вид воронки, вырастает в диаметре до 3-8 см. У молодых экземпляров края волнистые, развернуты наружу, у взрослых перерастают в разорванные либо лопастные.

Внутренняя поверхность грибного плодового тела имеет волокнистую структуру и покрыта мелкими чешуйками. Цвет верхней поверхности зависит от возраста гриба:

  • окрас молодых экземпляров буро-черный,
  • плодовое тело взрослого гриба окрашено в темно-серый цвет,
  • переросший вороночник рожковидный становится практически черным.

image

Грибная шляпка имеет вид воронки, вырастает в диаметре до 3-8 с

Внешняя поверхность закрыта гимением (спороносным слоем), при этом у молодых экземпляров он гладкий, а по взрослении экземпляра становится бугорчатым и морщинистым. Цвет нижней поверхности первоначально серо-бурый, затем сизый, а в процессе споросозревания запорашивается. Встречаются иногда и желтые экземпляры. Высохший гриб становится на порядок светлее.

Из-за специфической формы жители Финляндии зовут гриб «черным рожком», немцы — «трубкой мертвых», французы — «трубкой смерти», а англичане — «рогом изобилия».

У гриба отсутствуют гименофорные псевдопластинки, которые присущи многим представителям семейства Лисичковые.

Ирина Селютина (Биолог):

Складчатый гименофор представлен в отличие от своего собрата пластинчатого гименофора, довольно толстыми складками ткани, или как еще часто говорят – морщинками, на поверхности которых располагается спорообразующий слой – гимений. Поскольку эти структуры не являются по своей сути пластинками, а лишь их напоминают внешне, отсюда и пошла приставка «псевдо-». Грибы с таким типом гименофора часто описываются как пластинчатые.

Грибная ножка короткая и узкая, не более 0,8-1 см в толщину. К основанию сужается. По структуре жесткая. Цвет аналогичный окрасу грибной шляпки.

Грибная мякоть излишне тонкая, пленчатая, легко ломается, первоначально серого либо темно-коричневого цвета, у взрослых грибов практически черная. Запах и вкусовые качества у сырых грибов не отмечены, обостряются в процессе сушки и термической обработки.

География распространения

Большинство микологов относят вороночник рожковидный из семейства Лисичковые к микоризообразователям, способным создавать симбиотическую ассоциацию с корнями части высших растений. Однако некоторые специалисты считают его проживающим на останках живых организмов, относя к числу сапрофитов.

Гриб растет чаще большими скученными сросшимися группами и колониями. Его трудно обнаружить из-за окраски, схожей с опавшей листвой.

Сезон плодоношения у трубкогриба начинается с первых чисел июля и длится до последних чисел сентября-начала октября, в регионах с теплой бесснежной зимой — вплоть до ноября. Обильное массовое появления наблюдают со второй половины августа до середины сентября.

Вороночник предпочитает расти в лиственных и смешанных лесных массивах на важных местностях, палой дубовой и буковой листве, глинистых и известняковых почвенных грунтах. Чаще он встречается на открытых освещенных местах, возле дорог, на краях канав и около тропинок. Допустимо обнаружить грибы в горных областях.

География распространения охватывает умеренную зону Северного полушария, включая тропические регионы. Трубкогриб растет на европейской, североамериканской и азиатской территориях, захватывая Японию. В России встречается в регионах Северного Кавказа, на Алтае и Дальнем Востоке, западносибирской равнине и в европейской части.

К сведению. Лучше всего вороночник «уживается» с сосной и елью, но он неплохо может расти и рядом с буком или дубом. А вот «организовать» дружбу между садовыми деревьями и этим удивительным лесным чудом вам вряд ли удастся.

image

Гриб растет большими скученными сросшимися группами

Схожие разновидности

У роговидного трубкогриба есть схожие по внешнему описанию разновидности, в числе которых:

  • Вороночник извилистый: его отличают от вороночника рожковидного более светлой, желтоватой окраской и сильно расчлененной грибной шляпкой.
  • Лисичка серая: с нижней стороны грибной шляпки имеет гименофор, представленный псевдопластинками.
  • Урнула бокаловидная: отличается воронкообразной формой плодового тела в виде бокала почти черного цвета.

Практическое применение

Вороночник относится к съедобным грибам. У западноевропейских кулинаров является деликатесом. Годен к употреблению без предварительной термической обработки. В пищевых целях используют только трубчатую грибную воронку, удаляя грубую ножку. Гриб выступает ингредиентом при приготовлении разнообразных первых и вторых блюд, соусов и приправ.

В процессе отваривания роговидный трубкогриб приобретает черный окрас.

Хорошо поддается сушке, однако становится ломким и крошится. В сушеном виде вкусовые качества усиливаются.

Ирина Селютина (Биолог):

Поскольку вороночник рожковидный способен накапливать в своих плодовых телах различные токсичные соединения из почвы, в пищу лучше использовать молодые грибы. Варку грибов применяют при их заготовке на зиму:

  • Очищенные вороночники опускают в эмалированную посуду и заливают водой так, чтобы она их покрывала и ставят на огонь.
  • Добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты и доводят до кипения.
  • Убавляют огонь и варят 10-15 минут, снимая пену.
  • Перекладывают на дуршлаг, дают стечь воде и промывают прохладной водой.

Опять дают хорошо стечь воде и замораживают.

В плодовых телах вороночника много пигментов, придающих специфическую черную окраску, поэтому при варке вода окрашивается и становится иссиня-черной. Эта «трансформация» часто пугает людей, впервые столкнувшихся вороночником.

Лисичка. Виоргон 23. Врач терапевт высшей категории Т Севостьянова За лисичками #Гриб #лисичка #желтая (#настоящая или #обыкновенная) #Cantharellus #cibarius. #Лекарственные #св-ва

Заключение

Гриб вороночник входит в семейство Лисичковые. Съедобен, применим в кулинарии даже без предварительной обработки, в ряде стран считается деликатесом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий