Грибы Крыма — растущие съедобные с фотографиями и ядовитые

Содержание

Трудно найти в наших местах человека, который хотя бы раз в жизни не собирал грибы в Приамурских лесах. Самые узнаваемые грибы Хабаровского края: грузди, подгруздки, волнушки и белянки; белые, подосиновики и подберезовики; лисички, маслята и опята. Сколько всего грибов в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке? Не знают этого даже именитые микологи.

Грибы любят все, как собирать, так и готовить. Малоопытным грибникам следует знать, что не все грибы Хабаровского края съедобны; поэтому собирайте только хорошо знакомые грибы, или ходите в лес с более опытными грибниками. К вам опыт придет с годами, можете в этом не сомневаться.

Дальний Восток, особенно Приморье и Приамурье, богаты грибами. Здесь произрастает более 400 съедобных видов, из них около 40 неизвестны в других районах страны. Их распространение и ресурсы изучены очень слабо… Урожай грибов на Дальнем Востоке определяется в 200-250 тысяч тонн.

Г. И. Сухомиров, 1986

image

Грибы в настоящее время выделены из царства растений в самостоятельное царство «Грибы». Оно насчитывает примерно 1,5 миллиона видов. На Дальнем Востоке России известно около 5000 видов, из них около 2000 видов сумчатых, агарикоидных, афиллофоровых, гастероидных и дрожалковых грибов с крупными плодовыми телами.

Е. М. Булах, 2016

Категории съедобных грибов Хабаровского края

По своей пищевой ценности все съедобные грибы Хабаровского края условно делятся на четыре категории. Ввиду того, что хозяйственная ценность грибов различна, при приемке грибов заготовительные организации придерживаются этих категорий. Разумеется, им так удобнее и проще работать. Как бы то ни было, но многие грибники, к которым я себя тоже причисляю, не по всем пунктам согласны с такой классификацией. Об особом отношении к некоторым грибам, которые мы собираем, — в других статьях.

К I категории относят самые вкусные и ценные виды грибов. Категории грибов — это как призовые места в спорте. IV категория — сродни утешительному призу или призу зрительских симпатий. Хотя иногда именно эти грибы не дадут вам разочароваться в «тихой» охоте.

I категория

  • Белый гриб;
  • Груздь настоящий;
  • Рыжик (редкий гриб в Хабаровском крае).

II категория

  • Подосиновики;
  • Подберезовики;
  • Волнушка розовая:
  • Волнушка белая (белянка);
  • Обабок дальневосточный;
  • Маслята: лиственничный, зернистый, кедровый, сибирский;
  • Груздь осиновый или тополевый;
  • Желтый груздь;
  • Желтый груздь синеющий, или лиловеющий;
  • Пихтовый груздь;
  • Дубовый груздь;
  • Подгруздок белый.

III категория

  • Груздь черный;
  • Моховики;
  • Лисички;
  • Опята;
  • Подберезовик болотный;
  • Ильмаки;
  • Шампиньон обыкновенный;
  • Валуй;
  • Сморчки;
  • Строчки;
  • Подгруздок черный.

IV категория

  • Чешуйчатка;
  • Рогатики;
  • Козляк;
  • Горькушка;
  • Груздь перечный;
  • Скрипица;
  • Зеленушка;
  • Рядовка;
  • Шампиньон лесной;
  • Вешенки;
  • Сыроежки и др.

Кстати, из числа съедобных грибов исключена и не подлежит заготовке свинушка тонкая. Объясняется это тем, что свинушка тонкая накапливает опасный для человека токсин, не разлагающийся при тепловой обработке. В связи с этим к заготовке не допускается и свинушка толстая, так как отличить ее от свинушки тонкой очень сложно, а в переработанном виде практически невозможно.

Нельзя не сказать и о том, что в Хабаровском крае произрастает много малоизвестных съедобных грибов. Поскольку эти грибы мало изучены, их не относят ни к одной из перечисленных категорий. Тем не менее такие грибы нам попадались и я обязательно расскажу о них позже.

К слову сказать, мне в руки недавно попала книга о грибах, выпущенная в 50-е годы прошлого столетия. Знаете ли вы, что во времена СССР съедобные грибы делили на три категории. Не знаю как к этой классификации отнесетесь вы, а меня она очень впечатлила.

Три категории съедобных грибов (СССР)

  • К I категории наиболее ценных грибов относили: белые, грузди, рыжики, сморчки, строчки, трюфели черные.
  • Ко II категории: подосиновики, подберезовики, масляники, желтые подгрузди, волнушки, шампиньоны полевые и луговые, опенки осенние мелкие (завиток), трюфели белые.
  • К III категории относили грибы наименее ценные: лисички, моховики, рогатики, козляки, сыроежки, зеленки, рядовики, свинушки, чернушки, валуи, гладыши и др.

Представьте себе, я даже не знаю, как это можно прокомментировать.

Съедобные, условно съедобные и несъедобные грибы

Пришло время поговорить о самом главном. О том, что должны знать грибники, особенно начинающие. Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные (т. е. ядовитые). С последними все ясно — собирать их нельзя, а вот знать в лицо надообязательно. Съедобные и условно съедобные грибы все-таки съедобны, но есть разница в обработке.

Съедобные грибы не содержат горечи, неприятного запаха, вредных веществ. Из них можно готовить любые блюда без предварительной обработки. Самые известные съедобные грибы Хабаровского края: белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, опята, лисички. Самый желанный из перечисленных, разумеется, белый гриб. Думаю, что спорить с этим никто не будет.

Условно съедобные грибы имеют горький вкус или неприятный запах. А также содержат вещества, вредные для организма человека. Эти грибы требуют вымачивания или отваривания. При такой обработке горечь и неприятный запах исчезают. При этом вредные вещества якобы уходят в раствор.

Если порой не удается вымочить пересоленый продукт, то вполне вероятно, что может не получиться удалить горечь и вредные вещества. Но это так, между прочим.

Самый любимый в народе условно-съедобный гриб Хабаровского края, конечно же, груздь настоящий (сырой). А также осиновый и желтый грузди, пихтовый груздь, волнушки и белянки.

Страницы: 1234

imageЛеса Приморского края необычайно «плодовиты» на грибы. Здесь растут такие виды плодовых тел, которые вовсе не встречаются в других регионах РФ, или встречаются, но очень редко. По подсчётам специалистов, на данной территории произрастает около 800 видов грибов, 300 из них — съедобные.

Грибы рядовки не считаются популярными, однако это удивительный и разнообразный вид в грибном «царстве». Растут рядовки большими группами, а вернее сказать — рядами, что и характеризует их название. На небольшом участке можно набрать пару корзин этих грибов. Практически все лесные массивы на территории России богаты на данные плодовые тела. Встречаются грибы рядовки и в Приморском крае.

Аромат и вкус приморских рядовок очень высок, особенно это заметно у молодых грибов. На данной территории самыми распространёнными считаются 2 вида рядовки: серая, а также розовая или фиалковая. Однако многие любители «тихой охоты» обычно не собирают эти плодовые тела, потому что боятся спутать их с несъедобными и ядовитыми видами. Помимо этого рядовки требуют особого подхода – их нужно обязательно вымачивать и отваривать в подсоленной воде.

Рядовки Приморского края подразделяются на весенние виды, летние, а также осенние. Кроме того, они делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы.

Как уже отмечалось, розовый и серый виды являются самыми популярными съедобными грибами рядовками Приморского края, поэтому предлагаем фото данных плодовых тел.

Произрастают они обычно в лиственных лесах, с преимущественно растущими дубами. Также их можно встретить в смешанных и хвойных лесных массивах. Это съедобные виды рядовок, однако на вид они выглядят отпугивающе из-за своего необычного окраса. Если грибник не знает, как определять такие плодовые тела, он никогда не будет их собирать, думая, что это поганки.

Любые съедобные грибы рядовки, произрастающие в Приморском крае, включая условно-съедобные виды, обязательно подлежат предварительной термической обработке в виде отваривания в течение от 20 мин до 40 мин, в зависимости от размеров.

Гриб розовая рядовка в Приморье

Предлагаем ознакомиться с фото и описанием гриба рядовки Приморского края – рядовки фиалковой или розовой.

Латинское название:Lepista irina.

Семейство: Рядовковые.

Род: Леписта.

Синонимы: рядовка фиалковая, леписта фиалковая или розовая.

Шляпка: диаметром от 4 до 15 см, мясистая, крупная. Форма шляпки у молодых экземпляров подушковидная, затем распростёртая. У взрослых грибов края шляпки неровные с трещинами. Имеет розово-коричневый цвет, с более темным оттенком в центре.

Ножка: крупная, массивная от 1 до 2 см в диаметре. Высота от 5 см до 10, иногда до 12 см с расширенным основанием. Белого или розового цвета с кремовым оттенком. На поверхности ножки располагаются характерные вертикальные штрихи, иногда не очень заметные.

Мякоть: белая, при надломе розовеет, плотная, толстая с приятным фиалковым запахом и сладким вкусом. Мякоть у ножки довольно жёсткая и волокнистая.

Пластинки: свободные и частые, не доходящие до массивной ножки. У молодых экземпляров пластинки беловатого оттенка, которые со временем становятся розовыми.

Споровый порошок: розовый.

Применение: употребляется в кулинарии в любом виде, прекрасно поддаётся различным процессам переработки, включая маринование и засолку. В медицинских целях рядовка фиалковая не применяется.

Съедобность: съедобный гриб, напоминает вкус рядовки фиолетовой или лиловой.

Сходства и отличия: очень схожа с белой дымчатой говорушкой. Однако последняя обладает неприятным запахом и неплотной мякотью ножки.

Распространение: осенний вид розовой рядовки в Приморье растёт в лиственных и смешанных лесах, реже встречается в хвойных. Сезон сбора в сентябре и октябре месяце. Произрастает широкими рядами или же образует так называемые «ведьмины круги».

Гриб серая рядовка на юге Приморского края

Ещё одним распространённым видом гриба рядовки в Приморье является серая рядовка. Грибники уверяют, что гриб можно кушать в любом виде – солёном, маринованном, жареном, тушёном, замороженном и даже сыром.

Встречается рядовка серая в умеренной зоне региона. Растёт на любом виде почв и даже лесной подстилке, начиная с сентября до середины ноября. Пик сбора приходится на середину сентября и начало октября. Серые рядовки, растущие в Приморье, обладают потрясающими вкусовыми качествами, хотя и относятся к 4 категории съедобности. Их используют для приготовления самых разнообразных блюд. Кроме того, эти грибы прекрасно подходят для маринования, соления, жарки, тушения.

На юге Приморского края грибы рядовки серые предпочитают расти в сосновых или смешанных лесах, особенно там, где много мха и опавшей листвы. Хотя их окрас не слишком яркий, грибы легко найти на поверхности почвы, они растут большими группами или рядами.

Предлагаем посмотреть фото рядовки, произрастающей в Приморском крае, и ознакомиться с описанием этого гриба.

Латинское название: Tricholoma portentosum.

Семейство: Рядовковые.

Род: Трихолом.

Синонимы: песочник серый, рядовка штриховатая, подсосновик.

Шляпка: от 4 см до 12 см в диаметре, мясистая, с бугорком в центре, гладкая на ощупь. Молодые плодовые тела имеют округло-коническую форму, которая с возрастом становится плоской, практически распростёртой с некоторыми неровностями. Завёрнутые края шляпки с возрастом растрескиваются и загибаются кверху. Цвет варьируется от тёмно-серого к светло-серому с примесью оливкового или фиолетового оттенков. Цвет поверхности шляпки неравномерный, с более тёмной серединой. Во время дождя шляпка становится скользкой и липкой. Обратите внимание на фото гриба рядовки, найдённой в Приморском крае:

Ножка: имеет цилиндрическую форму с широким основанием. Высота до 10-12 см с диаметром до 3 см, волокнистая. У молодых грибов структура ножки сплошная и плотная, у более старых – полая. Очень часто ножка полностью погружена в мох или лиственно-хвойный опад. Цвет сероватый с некоторой желтизной, в верхней части ножка покрыта мучнистым налётом.

Мякоть: серого или грязно-белого цвета, при надломе может пожелтеть. Плотная, имеет запах свежей молотой муки и приятный вкус.

Пластинки: достаточно широкие, извилистые, редкие, имеют белый цвет. В зрелом возрасте пластинки приобретают серый оттенок.

Съедобность: съедобный гриб 4 категории.

Распространение: приморские грибы рядовки предпочитают хвойные и смешанные лесные массивы, где главным условием есть наличие сосны. Именно с этими деревьями рядовки серые любят образовывать микоризу. Растут с сентября месяца до заморозков, плодоносят дружно, образуя большие и широкие ряды или круги грибов серого цвета.

>>>Наш магазин на Некрасовской<<< </p>&nbsp&nbsp
Наши магазины
В  Форумы Треды Сообщения Последнее сообщение
Общие вопросы(2 просматриваемые) Любые вопросы, касающиеся работы магазина Re: Скидочные карты и пода… (Oleg) — 25/01/2109:30 AM
Наши магазины Новинки, последние поступления Подфорумы: Интернет-магазин ЛЕФУ, «Лефу» на Некрасовской, «1-ый Рыболовный» на 2-ой Речке, «1-ый Рыболовный» г.Артем Re: Магазин «Первый Р… (1-ый Рыболовный) — 07/06/2107:26 PM
Снасти Характеристики товара, область применения Re: Переходники с ледобура… (Северный Сахалин) — 12/01/2104:44 PM
Партнеры
В  Форумы Треды Сообщения Последнее сообщение
HIGASHI Когда рыбалка доставляет удовольствие. Модератор: higashimod Подфорумы: Удилища, Приманки и оснастки, Палатки, Леска, Экипировка, Аксессуары и прочее, По виду ловли, Конкурсы, Тестирование, Соревнования Re: ICE RODS (yfnfkmz) — 12/02/2109:06 AM
Вести с водоемов
В  Форумы Треды Сообщения Последнее сообщение
Рыбалка в Приморье(214 просматриваемые) Любая информация о рыбалке в Приморье, слухи, совместные вылазки. Re: Треска 2017 (Rollo Tomassi) — Вчера в10:50 PM
Рыбалка в других регионах(1 просматриваемые) Информация о рыбалке в др. регионах России и зарубежье. Подфорумы: Магадан, Хабаровский край, Сахалин и Курилы, Камчатка, Япония, Кольский п-ов Re: Сахалинский таймень и … (Gold08) — 11/06/2111:08 PM
Литературные отчеты Лучшие отчеты нашего Клуба Подфорумы: Keks, Федорович Вл-к, RIBA, ажиотаж 2.0, А Петрович, domi, SergeiUssuriisk, Аралин Макс, Дмитрич, Igor_Olhovskiy, Алгень, Udjin, Щук и Хек, Шляпник, Мы, Вованыч Re: ЗАВТРАК С «ПУТИНЫ… (форь) — 11/06/2109:18 PM
Видеоотчеты Видео снятое на рыбалке. Подфорумы: Сергей Митягин, Сергей Porutchik1993, Стас немец, Дмитрий Кашевар, mefik, shaggywara Re: Видео снятое на рыбал… (Rollo Tomassi) — Вчера в10:51 PM
Едем на рыбалку? (1 просматриваемые) Поиск попутчиков для рыбалки, путешествий Re: Сплав по реке Амгунь (тень отца Га) — 21/05/2103:43 PM
Карпфишинг
В  Форумы Треды Сообщения Последнее сообщение
ПримКарп(2 просматриваемые) Приморский Карповый Клуб Модератор: Зубарев, Ирина90 Re: Кубок клуба «При… (Зубарев) — 08/06/2111:33 PM
ПримФидер Модератор: Зубарев, Ирина90 Re: «Суточный марафон… (Александэр) — 20/05/2108:06 PM
Отчеты(1 просматриваемые) Модератор: Зубарев, Ирина90 Re: Струговка (felix) — 21/05/2008:58 AM
Мероприятия(1 просматриваемые) Модератор: Зубарев, Ирина90 Re: мероприятия на 2020 (bigoводитель) — 15/02/2011:38 AM
Насадки, прикормки Модератор: Зубарев, Ирина90 Re: Самокаты. (Volzhanin) — 29/07/1911:46 PM
Матчасть(1 просматриваемые) Удилища, катушки, монтажи… Модератор: Зубарев, Ирина90 Re: удилища,катушки и снар… (SEMEныCH) — 31/05/2001:01 PM
Тактика ловли Модератор: Зубарев, Ирина90 Re: Выбор места на новом (… (polina8) — 16/05/1911:27 AM
Разное(27 просматриваемые) Модератор: Зубарев, Ирина90 Re: Карпофлуд (Tral) — 29/05/2107:09 PM
Снасти и способы ловли Описание различных способов ловли. Изготовление и использование снастей.
В  Форумы Треды Сообщения Последнее сообщение
Ловля змееголова Подфорумы: Приманки, Отчеты, Матчасть, Тактика и техника ловли, Видео и фото, Мероприятия, Разное Re: ловля змееголова (виталич) — 11/06/2108:08 PM
Нахлыст Все о нахлысте Модератор: ЕгорЪ Подфорумы: Мушки, Матчасть, Видео, Фото, Книги, Тактика и Техника Ловли, Рыбалка, Тенкара и Глухой Нахлыст, Мероприятия, Разное Re: Лососевая классика и ф… (anatoly59) — 12/06/2112:39 PM
Горная рыбалка(2 просматриваемые) Обсуждение способов ловли горных видов рыб. Re: подледная (bymzz) — 25/03/2106:22 PM
Спиннинг(20 просматриваемые) Все о спиннинге Подфорумы: Катушки, Удилища Re: Рокфишинг&Shore Ji… (СтарыйВойт) — Вчера в04:18 PM
Морская рыбалка(4 просматриваемые) Троллинг, пилкеры и т.д. Подфорумы: Троллинг, Кальмар, Катушки Re: Серфкастинг. (Карел) — 08/06/2108:52 PM
Зимняя морская рыбалка(6 просматриваемые) Обсуждение снастей и способов ловли. Re: тэрмос. (Viator) — 06/01/2105:49 PM
Поплавок & донка(3 просматриваемые) Поплавочные и донные снасти. Подфорумы: Фидер Re: Весенний карась. (Sima2517) — 16/08/1903:12 AM
Другие способы ловли Обсуждение других снастей и способов ловли Re: Всё о сомах. (Гарик) — Вчера в10:37 PM
Рыбацкая мастерская(3 просматриваемые) Делаем сами. Re: Делаем блёсна. (Warm) — 08/06/2110:56 PM
Новинки магазинов Новый товар в магазинах, поиск чего-либо. Re: Накладка на банку Aird… (Big charr) — 30/05/2107:02 PM
Другие мужские забавы Другие популярные хобби у рыбацкого люда.
В  Форумы Треды Сообщения Последнее сообщение
Подводный мир Дайвинг и охота. Re: Ружье для подводной ох… (Дед Щукарь) — 08/06/2003:45 PM
Охота(12 просматриваемые) Выбор оружия, сроки и места охоты. Re: ПРАВОВОЙ ЛРО отказывае… (Karbofos) — 03/06/2110:58 PM
Другие увлечения(2 просматриваемые) Сбор грибов, собаководство, спорт и т.д. Подфорумы: Собирательство, Дача, Домашние животные, Щучий Папа Re: Земляные черви. (felix) — 30/05/2108:42 AM
Спорт(1 просматриваемые) Подфорумы: Олимпиады, Футбол, Бойцовские виды, Авто-мото, Хоккей Re: ЧМ по хоккею 2019 (Сергей Вл-ч) — 04/06/2109:17 AM
Наш рыболовный Клуб Клубные сборы и мероприятия. Атрибутика.
В  Форумы Треды Сообщения Последнее сообщение
О сайте(5 просматриваемые) Ваши вопросы, пожелания, предложения по работе сайта. Re: Админу сайта (Classic) — 18/05/2108:27 PM
Помощь одноклубникам(2 просматриваемые) Re: ушёл Неваляшка (Дилетант) — 09/06/2110:06 PM
Поздравления(3 просматриваемые) Поздравления с различными торжествами Re: ПетрРович 55 с днём Ро… (A.Vasilich) — 12/06/2108:10 AM
Рыболовный Клуб(2 просматриваемые) Клубные мероприятия, атрибутика и т.д. Подфорумы: День Рыбака, Памяти Григория Гудок, Щучий слет Re: Наши возможности и суп… (А Петрович) — 24/05/2111:22 AM
Кинофестиваль(3 просматриваемые) Re: мероприятия на 2020 (Ribachkadent) — 11/03/2011:17 PM
НЕ о рыбалке
В  Форумы Треды Сообщения Последнее сообщение
Всё обо всём(6 просматриваемые) Любые темы, кроме политики. Подфорумы: Погода, Уходят лучшие…, Осторожно, развод! Re: Отдам ненужное (Сергей Вл-ч) — 04/06/2109:01 AM
Клуб путешественников Подфорумы: Россия и СНГ, Приморье, Китай, Корея, Вьетнам, Тайланд, Камбоджа Re: г. Облачная, 1854 м на… (Bustler) — 23/05/2104:01 PM
Карты и GPS(3 просматриваемые) Все что связано с картографией Re: Свежая карта Приморья … (BALU) — 16/05/2110:38 PM
Компьютеры(1 просматриваемые) Железо, программы… Re: Эл.книги. (DJEK) — 24/03/2111:28 PM
Фото, видео(2 просматриваемые) Техника, приемы съемки. Re: фото с телефона в фору… (форь) — 05/06/2110:02 PM
Наш дом Ремонт дома, квартиры. Бытовая техника и т.д. Подфорумы: Бытовая техника, Ремонт, стройка Re: И снова забор (Jeka) — 08/06/2102:47 PM
На кухне(3 просматриваемые) Как приготовить то, что не удалось отпустить:) Подфорумы: Продукты. Отзывы. Наличие в магазинах., Рыба, морепродукты, Мясо, Десерты, Напитки, Копчение Re: Угольная рыба? (felix) — 08/06/2108:13 AM
Автомобили(7 просматриваемые) Все о наших «железных конях» Re: Техосмотр в 2012г. (A.E) — 52 минут 0 секунд назад
Электроника Эхолоты, любые эл. приборы Подфорумы: Эхолоты, Сотовые телефоны, Спутниковые телефоны, Рации Re: Видеокамера для рыбалк… (vik-buk) — 05/03/2108:25 AM
Туризм(1 просматриваемые) Пеший, водный, снаряжение и т.д. Подфорумы: Одежда, обувь, Палатки, кухни, Свет, Ножи, топоры Re: Кто покорял «Пида… (мизгирь) — 19/04/2103:40 PM
Юмор(25 просматриваемые) Юмор… во всех его проявлениях:) Re: Картинки, гы-гы-гы… (К-59) — 05/05/2112:27 AM
Медицина(1 просматриваемые) Медицина в походах. Дикие животные. Re: Грибок стоп и ногтей (… (S.Y.V.) — 11/06/2103:07 PM
Экология, браконьерство(3 просматриваемые) Re: Новые правила Росрыбол… (Viator) — 10/06/2111:53 PM
Лодки и моторы(18 просматриваемые) Лодки, байдарки, катера и моторы. Re: Выбор лодки и мотора (Porutchik1993) — 04/06/2109:02 AM
Объявления
В  Форумы Треды Сообщения Последнее сообщение
Рыболовные, охотничьи и просто базы отдыха Коммерческий раздел О разделе (Oleg) — 11/04/1607:05 AM
Частные объявления(3 просматриваемые) Здесь можно добавить частные объявления. Любые коммерческие предложения, реклама сайтов запрещена. Модератор: Reklama_Ulov Hangai 3.5 за недорого на … (Dis_1592) — Сегодня в08:23 AM
Коммерческие объявления(8 просматриваемые) Платные объявления. Re: Строительство домов по… (Львович) — Сегодня в03:56 AM
Сегодняшние дни рождения
AntonVikВ (50), EgorkaВ (52), GrayВ (48), kоbzonВ (63), SharkDVВ (43), АликаВ (50)
Топ комментирующих (30 дней)
maiklfish 113
мизгирь 29
Rev 27
Bustler 25
Porutchik1993 20
Кто он-лайн
6 зарегистрированный (Арбузный мастер, ЛYury2505, Саня 81, S.E.A., grossfisher, 1 невидимый), 419 Гости и 16 Пауки он-лайн.
Символ:Админ, Global Mod, Mod
Новые участники
Alisi4ka, Миша Магадан, Автомобилистъ, Sviol, Anvelik 19053 Зарегистрированные пользователи
Member Spotlight
DIAMON Участник с: 04/05/06 Сообщения: 429
Статистика форума
19,053 Зарегистрированные пользователи159 Форумы32,012 темы1,295,019 Сообщения Самое большое количество пользователей он-лайн: 2,791 @ 03/02/2106:27 PM
Правила форума В· Отметить все темы, как прочитанные Связаться с админом В· Клуб рыбаков ЛЕФУ В· Вверх
© 2000 by Oleg TarabarovВ В В В 

Содержание статьи:

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами.  Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Для россиян грибы — это не только вкусное блюдо, всегда актуальное как на праздничном столе, так и в будние дни. Грибная охота — это еще и любимый многими вид досуга на свежем воздухе. К сожалению, большинство горожан и даже многие селяне забыли многовековой опыт предков и совершенно не умеют определять, какие грибы съедобные, а какие — нет. Именно поэтому ежегодно десятки и даже сотни неопытных грибников по всей России гибнут, отравившись ядовитыми грибами, ошибочно приняв их за съедобные.

Сразу стоит отметить, что не существует единых универсальных правил того, как отличить съедобные грибы от их ядовитых двойников. Для каждого вида грибов есть свои закономерности, которые часто не применимы для других видов. По этой причине следует придерживаться общих правил поведения, рекомендуемых специалистами.

Итак, если глядя на мухомор, Вы не вполне уверены, съедобный ли гриб перед Вами, то прежде, чем отправиться на «тихую охоту», прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  • По возможности возьмите с собой опытного грибника, чтобы он контролировал процесс сбора грибов. Как вариант, «трофеи» можно показать ему для контроля уже по возвращении из леса.
  • Максимально тщательно изучите один-два (не больше!) вида наиболее распространенных в Вашем регионе съедобных грибов. Причем желательно узнавать, как выглядят съедобные грибы, увидев их воочию, а не на экране монитора. Хорошо вызубрите их отличия от всех возможных двойников. Отправившись в лес, собирайте только эти знакомые Вам грибы и никакие другие.
  • Не берите грибы, которые вызывают у Вас малейшие сомнения по поводу их видовой принадлежности.
  • Обнаружив «семейку» грибов, присматривайтесь к наиболее крупным экземплярам. Во-первых, по ним легче определить вид, во-вторых, если они червивы, значит, грибы съедобны. В смертельно ядовитых грибах червячков не бывает. Правда, они запросто могут оказаться в ложно съедобных грибах среднего уровня токсичности.
  • Пока не наберетесь опыта, собирайте только трубчатые грибы — белые, маслята, подберезовики, подосиновики. В этой группе очень мало ядовитых грибов, чего не скажешь о пластинчатых разновидностях съедобных грибов.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус. Он Вам ничего не скажет, но если попадется ядовитый гриб, то Вы запросто отравитесь.

Наиболее распространенные грибы съедобные и несъедобные

Белый гриб, или боровик — лучший представитель группы безусловно съедобных грибов первой категории питательности. Хотя он имеет достаточно характерную внешность, по которой его легко узнать, у боровика есть несъедобный близнец — желчный гриб или горчак. Съедобные белые грибы можно определить по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть боровика всегда остается белой, тогда как желчный гриб отличается тем, что на изломе его мякоть приобретает розовый оттенок, а сам гриб очень горький.

Подосиновики красные — также весьма популярные у россиян съедобные лесные грибы. Имеют плотную буро-красную шляпку. От прочих грибов их легко отличить по мякоти, быстро синеющей в месте среза. Не смотря на название, могут произрастать не только рядом с осинами, но и с другими лиственными деревьями (никогда рядом с хвойными). Но для безопасности лучше собирать такие грибы только под осинами и тополями. Впрочем, подосиновик довольно трудно спутать с другими грибами, так как ложных двойников он не имеет.

Маслята очень любимы и популярны в России. Их можно узнать по желтому цвету ножки, а шляпка покрыта липкой коричневой кожицей, которая легко снимается ножом. Под шляпкой находится характерная трубчатая структура. Как правило, когда говорят про съедобные трубчатые грибы, то имеют ввиду именно маслят. Взрослые грибы почти всегда обильно червивы, что также является хорошим знаком.

Лисички имеют достаточно необычный внешний вид, по которому их легко идентифицировать среди остальных съедобных грибов в лесу. Однако есть у них очень похожий двойник, которого Вы идентифицируете по более насыщенному оранжевому оттенку (съедобный гриб светлее), полой ножке (у настоящей она плотная и цельная) и белым выделениям на сломе шляпки.

Опята — съедобные грибы, известные своим характерным насыщенным вкусом. Поскольку на самом деле опятами называют сразу несколько видов грибов, иногда бывает сложно дать им единое описание. Для безопасности рекомендуется собирать только те опята, которые растут исключительно в корнях, на пнях и на упавших стволах. Они имеют шляпки охристого цвета с чешуйками на ней и белое колечко на ножке. Ложные опята — это тоже несколько видов грибов. Стоит избегать опят, если они растут на земле, их шляпка имеет желтый или коричнево-красный оттенок и лишена чешуек. В то время как у настоящих опят шляпка снабжена белесыми пластинками, у ложных опят они оливковые, темно-серые или коричневатые. Также на ножке ложноопёнка нет колечка.

Сыроежки — широко распространенные съедобные грибы средней полосы. Это название используется сразу для нескольких видов, отличия которых от несъедобных родственников заключаются в наличии на шляпках легко снимаемой кожицы.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Приморьем называется заамурская часть Хабаровского края и Приморский край России. На этой огромной территории очень много грибов, и растут они здесь в течение 6 месяцев, на юге почти до 8 – с конца апреля по ноябрь включительно. На севере время сбора не превышает двух месяцев.image Особенно много съедобных грибов на юге Приморья. Здесь растут такие виды, которые не встречаются в других районах России вообще или встречаются крайне редко.

Этот год – урожайный

Грибы Приморского края – это отдельная тема. Здесь произрастает 800 видов грибов, съедобных из них 300, то есть в этих местах растут абсолютно все виды съедобных грибов, которые существуют на всей территории России. Для сравнения — в средней полосе России все существующие виды укладываются в цифру 500. 2015 год выдался очень урожайным, особенно на белые грибы. Одна статья в СМИ так и называлась «Белые взяли Приморье». И что примечательно – они здесь достигают удивительных размеров. Бывают годы, когда белые грибы вообще отсутствуют. Замечено, что урожайными на «царские» грибочки бывает каждый третий год.

Всероссийская кладовая

Невероятно разнообразны грибы Приморского края. Здесь произрастают чесночный гриб и ложная лисичка, которые даже в очень засушливые периоды дают обильные урожаи. Есть в этих краях и свой календарь грибника.image Для сбора дикоросов и грибов в промышленных масштабах на территории Приморья созданы 12 заказников. Но из всех произрастающих на этой территории съедобных грибов заготавливаются и жителями, и в промышленных масштабах всего 50 видов.

Присущие только этим местам

Как уже отмечалось, грибы Приморского края по-своему уникальны – их много, они большие, у них другой вкус, среди них встречаются виды, присущие только этим территориям. Например, бэлетинус раскрашенный и моховик лиственничный, обабок окрашенноножковый, черно-бурый и дальневосточный, шампиньон сахалинский и удемансиелла бурокрайная.image

Большинство жителей европейской части России, да и Сибири тоже, слыхом не слыхивали таких названий. Ильмаки и кесарев гриб дальневосточный, шампиньон плоско-шляпковый и чешуйчатка золотистая, грибная лапша и древесные ушки – все эти и многие другие из неперечисленных растут только в Приморье, особенно в южной его части. Среди удивительных грибов есть коралловые, действительно очень напоминающие эти подводные организмы. И все грибы Приморского края съедобны, некоторые из них относятся из-за своего аромата и вкуса к деликатесам. Многие из них связаны с определенными породами деревьев, такими как ильм, пихта, клен и дуб.

Местные знаменитости

В Приморском крае самыми урожайными местами считаются леса на южных склонах гор – дубняки, березняки и кедровники. Дальше на север объекты тихой охоты чаще всего встречаются только в лиственных лесах. Какие же съедобные грибы Приморского края являются самыми распространенными? Надо отметить, что у жителей Приморского края имеется особое мнение о грибах. Так, здесь элитными считаются сыроежки и подгруздки, дальневосточные обабки и осенние опята, а совсем не белые и боровики. Но конечно, это мнение какой-то определенной группы грибников, у которых свои критерии элитности. К ним они относят массовость, удобство приготовления и конечный результат – вкус и аромат в готовом блюде.

Сыроежки и обабки – любимцы Приморья

Что же представляют собой эти грибы? Приморский край очень богат сыроежками. Элитным грибом считается сыроежка Келе. Она хороша для засолки. Симпатичный гриб с пурпурной шляпкой, размером, не превышающим 5-8 см, и с белой упругой мякотью. Растет в хвойных лесах, сезон сбора — август-сентябрь. Обабок дальневосточный — очень вкусный гриб и хорош в любом виде. Его можно тушить, варить, жарить, сушить и солить. Гриб это крупный, шляпка у зрелых плодовых тел достигает 22 см в диаметре. Радиально-морщинисто-ямчатая шляпка прижата и надета на ножку, как наперсток. Растет обильно в дубняках в августе и начале сентября. Очень ценятся у местных жителей такие съедобные грибы Приморского края, как сыроежка зеленоватая, пригодная для жарки, маринования, сушки и засолки. Растет в основном под дубами, но встречается и в хвойно-широколиственных лесах. Сезон – август-сентябрь. Она представляет собой один из лучших грибов для заготовки впрок путем горячего и холодного маринования. Не менее популярна и сыроежка золотистая, говоря о которой, можно повторить все, сказанное выше о сыроежке зеленоватой.

Подгруздки и опята

Очень вкусным является подгруздок белый, не уступающий по вкусовым данным настоящему груздю. Особенно хорош он в засолке. Растет в дубняках, собирают его с июля по сентябрь. Любимы здесь груздь черный и розовый. Особой популярностью пользуется в Приморье опенок настоящий осенний. Его готовят по-всякому – и в любом блюде он хорош. Начинают собирать его в сентябре, когда большинство грибов уже отошли. Встретить их можно и накануне первых морозов. В пищу идут только шляпки с верхней частью ножки. Растет на корнях и пнях почти всех деревьев.

Что имеем, не ценим

Уходящий год выдался невероятно урожайным, и грибы Приморского края (фото прилагается) достигали рекордных размеров.image

Есть в этом краю виды, которые местные жители обходят стороной. А у китайцев, например, сосновый гриб пользуется невероятной популярностью. Чтобы собрать ненужные местным жителям ядовитые экземпляры, они систематически нарушают границу. Китайцы знают секрет приготовления из соснового гриба нескольких видов лекарств и вкуснейших деликатесов. Мацутакэ (так называют этот гриб азиаты) используется в приготовлении лекарств, выводящих из организма радионуклиды. В самом Китае за килограмм этих грибов платят 50 долларов, а в Японии 150. И все это на фоне огромного спроса – отсюда и нарушения границы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий