Грибной суп из сушеных опят: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Многие гурманы любят грибные супы по нескольким причинам. Обычно для их приготовления не требуется много времени и сил, а в процессе можно использовать разнообразные продукты. Опята являются одним из популярных видов грибов для приготовления супа. Ниже мы привели несколько рецептов, отличающихся по уровню сложности и количеству ингредиентов.

Грибной суп из замороженных опят

Осилить этот рецепт будет под силу любой хозяйке. С его помощью можно насладиться ароматным супом даже зимой, а морковь и болгарский перец сделают блюдо ярким «летним» украшением стола в холодное время года.

image

Какие продукты понадобятся для супа:

  • быстрозамороженные опята — 200 г
  • картофель — 2 штуки, среднего размера;
  • морковь — 2 штуки, среднего размера;
  • лук — 1 головка;
  • быстрозамороженный нарезанный болгарский перец — 300 г;
  • подсолнечное или оливковое масло на выбор — 3 столовые ложки, для зажарки;
  • приправы по вкусу.

По-женски » Кулинария » Рецепты » Супы » Грибные супы

imageМногие любители тихой охоты, вернувшись домой с корзиной опят, спешат их пожарить. Приготовленные на сковороде, они получаются очень вкусными и ароматными – с этим не поспорит ни один гурман. Однако и суп из опят отличается отменными органолептическими качествами. Это блюдо достойно того, чтобы оказаться на вашем столе.

Особенности приготовления

  • Съедобные опята имеют множество маскирующихся под них ядовитых двойников, наиболее опасным из них является бледная поганка. Не стоит отправляться на тихую охоту, не зная точных характеристик опят и их отличий от несъедобных грибов, похожих на них внешне.
  • Суп можно варить как из лесных, так и из луговых опят, на его органолептических качествах это никак не скажется.
  • Даже съедобными грибами можно отравиться. Связано это со способностью плодовых тел накапливать токсины, которые остаются в них даже после вымачивания и термической обработки. Собирать грибы в экологически неблагополучных районах, вблизи промышленных предприятий и вдоль автомобильных дорог нельзя. Приобретать опята с рук тоже небезопасно, так как неизвестно, где именно они росли.
  • Опята не нуждаются в сложной предварительной подготовке. Их достаточно очистить от лесного сора, перебрать и промыть. В суп их обычно кладут без предварительного отваривания, чтобы упростить готовку и сделать бульон более ароматным. Однако непродолжительное отваривание не будет лишним даже для этих грибов. Их нужно залить водой, довести до кипения, поварить 5 минут и снова промыть.
  • Для аромата в суп из этих грибов часто добавляют листья лавра, черный перец, петрушку. Много приправ класть в грибной суп не стоит, чтобы не перебивать аромат основного ингредиента.
  • Бульон из опят будет более ароматным, если часть грибов предварительно обжарить, однако это повысит энергетическую ценность блюда.

Читать ещё  Грибной бульон

Перед подачей к столу суп, сваренный из опят, обычно заправляют сметаной. В пост от этой добавки можно отказаться. Также сметана может оказаться лишней в кремовом супе, в состав которого уже входят молочные продукты (сливки, сливочное масло, сыр).

Суп из свежих опят

Состав:

  • опята – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • мука пшеничная – 15-20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • молотая корица – щепоть;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Опята переберите и промойте. Поделите их на две примерно равные части.
  • Одну часть грибов положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите грибы 20 минут.
  • Оставшиеся грибы обжарьте до золотистого оттенка в большом количестве масла. Положите их в кастрюлю, где уже варится первая порция опят. Поварите все вместе 15-20 минут.
  • Пока готовится грибной бульон, подготовьте овощи. Картошку очистите, нарежьте небольшими брусками. Морковь поскребите, помойте, нарежьте полукруглыми пластинами. Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем морковь, переложите ее в тарелку.
  • На место моркови положите лук, обжарьте его до карамельного оттенка, посыпьте корицей и мукой.
  • В кипящий грибной бульон положите картошку, через 5 минут введите морковь, перец и листья лавра. Еще через 5 минут добавьте лук.
  • Подсолите суп. Поварите его около 10 минут, до полной готовности овощей.

При подаче к столу суп из свежих опят чаще всего заправляют сметаной. Также его можно посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.

Суп из замороженных опят

Состав:

  • опята – 0,5 кг;
  • вермишель – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сметана – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 2 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Читать ещё  Как солить опята на зиму

Способ приготовления:

  • Опята разморозьте в естественных условиях, не допуская резкого перепада температур. Положите грибы в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и поварите 20 минут. Процедите грибной отвар. Сами грибы подрумяньте на растительном масле.
  • Снимите грибы. На их место положите мелко порезанный лук, обжарьте его до золотистости.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло. Всыпьте муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Добавьте сметану, перемешайте.
  • Разведите содержимое сковороды 2-3 половниками грибного бульона. Бульон вводите небольшими порциями, взбивая соус венчиком, чтобы предотвратить образование мучных комков.
  • Положите мучную заправку в кастрюлю с грибным бульоном, хорошо перемешайте.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения. Положите в нее обжаренные грибы и лук. Позвольте супу прокипеть 5 минут.
  • Посолите и проперчите суп по вкусу, засыпьте в него вермишель.
  • Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой.

Позвольте супу настояться в течение 10-15 минут и приглашайте домочадцев к столу.

Суп из маринованных опят с перловкой

Состав:

  • маринованные опята – 0,25 л;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Перловую крупу промойте, залейте холодной водой, оставьте на несколько часов.
  • Снова промойте перловку, залейте чистой водой. Доведите до кипения, поварите четверть часа.
  • Положите в кастрюлю, где варится перловая крупа, нарезанный средними кубиками картофель. Продолжайте варить перловку вместе с картошкой 15 минут.
  • Морковь почистите, крупно натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук и морковь до мягкости.
  • Маринованные опята промойте.
  • Положите в суп грибы и пассерованные овощи, добавьте специи и соль.
  • Варите суп до тех пор, пока перловка в нем не станет мягкой.

Читать ещё  Грибной суп из сушеных грибов

Сделанный по данному рецепту суп будет намного вкуснее, если его заправить сметаной. По вкусу он напоминает рассольник.

Суп из сушеных опят с пшеном

Состав:

  • сушеные опята – 100 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • пшено – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Опята залейте водой, оставьте на 3 часа, чтобы они вернули первоначальный размер.
  • Промойте грибы, залейте их рецептурным количеством чистой воды и поварите в течение часа после ее закипания.
  • Пшено переберите и промойте.
  • Картофель очистите, нарежьте аккуратными брусками.
  • Морковь почистите, нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле. Сливочное масло можно заменить растительным.
  • Положите в суп пшено и морковь.
  • После повторного закипания супа добавьте в него картошку, специи и соль. Поварите кушанье 15 минут.
  • Введите в суп лук. Продолжайте приготовление блюда в течение 5 минут.

Суп по данному рецепту получается сытным, вкусным и ароматным. При этом обойдется такое кушанье относительно недорого.

Как приготовить опята? Засолить, замариновать 64.91% Пожарить 14.29% Приготовить с картошкой 6.52% Сварить суп 7.27% Есть блюда и повкуснее 7.02% Проголосовало: 399 Матрица продуктов: Опята ✔ Похожие записи: Суп-пюре из лисичек Грибной суп из вешенок Суп-пюре из сушеных грибов Приправы для грибного супа: чтобы пришлось по вкусу Суп с лисичками: пошаговый рецепт с фото Как солить опята на зиму Как сушить опята: заготовка в домашних условиях Жареные опята: аппетитно, ароматно, да просто вкусно Салаты с маринованными опятами Маринованные опята быстрого приготовления: простая закуска на стол Сколько варить опята: готовим свежие или замороженные грибы3525 Просмотров

Из свежих грибов

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг.;
  • свежие опята – 0,3 кг.;
  • растительное масло – 0.1 л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень и сметана для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Для начала займитесь предварительной подготовкой свежесобранных или купленных опят. Их необходимо с максимальной тщательностью и аккуратностью вымыть под холодной проточной водой, а потом переместить в сито или дуршлаг. Таким образом, можно легко избавиться от лишней влаги.
  2. Рецепт позволяет оставить опята в целом виде, но для удобства их лучше порезать соломкой. Кастрюльку с подсоленной водой нужно поставить на средний огонь. В момент закипания воды можно всыпать туда измельченные опята. Важно не переварить продукты, поэтому готовьте их не больше 15 минут.
  3. Чтобы быстро приготовить суп из опят, пока грибы будут вариться не стоит тратить время даром. Займитесь чисткой овощей. Картофель нужно освободить от кожуры, а потом порезать соломкой или кубиками. Останется только бросить картошку к опятам и варить их вместе на протяжении получаса. Это время можно использовать для того, чтобы тщательно почистить и сполоснуть под проточной водой морковь с репчатым луком.
  4. Поставьте на огонь сковородку с толстым дном и налейте на неё немного подсолнечного масла. Его следует хорошенько разогреть. Лук обязательно порежьте мелкими кубиками, а морковку измельчите с помощью крупной терки. Затем отправьте их вместе на жаровую поверхность, аккуратно помешайте и готовьте до румяного состояния. Точно сказать, сколько времени на это уйдет, довольно трудно. Обычно требуется 5-7 минут.
  5. Готовую овощную смесь сразу же добавьте в грибной суп. Проверьте блюдо на соль и перец. Выключите огонь под кастрюлей и накройте крышкой. Свежую зелень петрушки или укропа сполосните под проточной водой, мелко порубите и тоже всыпьте в суп со свежими опятами. Готово! Подавайте в горячем виде со сметаной.

Из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • сушеные опята – 0,5 кг.;
  • макароны – 0,2 кг.;
  • оливковое масло для жарки;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если вы знаете, как приготовить суп из опят свежих, но у вас есть только ароматные прошлогодние заготовки в сухом виде, этот рецепт подойдет лучше всего. Конечно же, сушеные опята тоже варят, но сначала их нужно промыть, а потом залить небольшим количеством кипятка и оставить в таком виде вымачиваться на протяжении нескольких часов. Чтобы суп из опят у вас получился особенно вкусный, не сливайте воду, в которой были грибы.
  2. Подготовленные опята можно достать из воды и слегка промокнуть бумажным полотенцем или просто дать лишней влаге стечь без посторонней помощи. Разогрейте небольшое количество оливкового масла на сковородке и киньте туда грибы. Готовить их следует на протяжении 20-30 минут. Они должны уменьшиться в объеме в несколько раз.
  3. На огонь отправьте кастрюлю с водой, в которой вымачивались сухие опята. При необходимости долейте еще немного жидкости. Всыпьте в кипящий отвар обжаренные грибочки. Сварить их до готовности можно будет довольно быстро, поэтому не забудьте добавить соль. Также всыпьте заранее подготовленный очищенный и измельченный картофель вместе с кубиками репчатого лука.
  4. Через десять минут нужно всыпать в кипящий бульон с грибами небольшое количество макаронных изделий. Далее необходимо накрыть суп крышкой и готовить блюдо еще около 15 минут. Суп из сушеных опят готов! Этот рецепт позволяет использовать и свежие грибы, но они не смогут обеспечить блюдо таким же изысканным ароматом и пикантным вкусом.

Из замороженных грибов в мультиварке

Ингредиенты:

  • замороженные опята – 0,3 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 0,4 кг.;
  • лук – 0,4 кг.;
  • свинина – 0,3 кг.;
  • масло сливочное – 0,1 кг.;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Дольше всего по времени готовится свинина, поэтому мы начнем именно с неё. Порежьте мясо небольшими кубиками, а потом переложите в чашу мультиварки. Залейте свинину требуемым количеством воды и варите на соответствующем режиме на протяжении 60 минут.
  2. Замороженные грибы вытащите из морозилки и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока они полностью не разморозятся. Далее нужно будет слить лишнюю воду. Тем временем, стоит также заняться очисткой репчатого лука от кожуры и морковки от шкурки. Эти продукты следует полностью измельчить. Картофель необходимо освободить от кожуры и порезать кубиками или кусочками любой другой формы, которая вам больше нравится.
  3. Когда свинина будет готова, вытащите её из чаши, а мясной бульон аккуратно процедите. В мультиварке, которую нужно сполоснуть после варки мяса, разогрейте немного растительного масла. На нем нужно обжарить лук и морковь, аккуратно перемешать и дополнить овощную смесь размороженными грибами.

Грибы с луком и морковкой должны тушиться на протяжении 10-15 минут. После этого останется только долить в чашу воду с бульоном, мясные кубики и картофель. Не забудьте переключиться на режим варки. Выставьте время на 40 минут и накройте блюдо крышкой. Загляните в мультиварку через полчаса, чтобы проверить суп на соль и перец. Добавьте пряности и лавровый лист, чтобы блюдо приобрело пикантные нотки. Когда суп из замороженных опят в мультиварке будет готов, дайте ему немного настояться. Приятного аппетита!

Грибы не принадлежат ни к растительному, ни к животному миру нашей планеты.

Их мир настолько разнообразен, что остаётся этому только удивляться!

Или попробовать приготовить какое-нибудь блюдо, например суп из опят.

Суп из опят – общие технологические принципы

Опята принадлежат к категории лучших съедобных грибов. Наиболее ценными считаются осенние опята, которые собирают с середины августа до первых заморозков. В продаже чаще встречаются опята маринованные. При отсутствии возможности собирать эти грибы в лесу, можно приготовить суп из опят маринованных. Покупать грибы лучше у проверенных продавцов, и это – главный технологический принцип для супа из опят, как и для всех остальных блюд из грибов.

Есть и некоторые другие правила сбора и приготовления грибов:

После сбора грибы тщательно проверяют, сортируют и чистят. Вначале срезают самую нижнюю часть ножки, которая находилась в грибнице, потом замачивают на некоторое время, чтобы их было легче чистить.

Для приготовления супов из опят подойдут не только свежие опята, но и сушёные, замороженные, солёные или маринованные (для солянок, кислых щей или рассольников).

Грибы нейтральны по кислотно-щелочному составу, поэтому они сочетаются практически с любыми группами продуктов. Но наиболее часто их объединяют в блюдах с молочными продуктами, которые подчёркивают их запах и вкус. Опята очень подходят к мясу птицы, гречневой, рисовой каше, бобам. Особенно вкусны грибочки с большим количеством пассерованного лука и моркови.

Если нужно подчеркнуть грибной запах супа из опят, то непременно используйте в блюде сушёные белые грибы. В продаже можно приобрести и специальную грибную приправу, но при этом надо учитывать, что в таких упаковках присутствуют некоторые стабилизаторы и консерванты, влияющие на вкус супа из опят. Используя такие приправы, придётся считаться с присутствием в ней соли, что не всегда нужно для блюда. Поэтому при возможности заготавливайте порошок из сушёных белых грибов и добавляйте его в блюда. Не стоит опасаться отравления – сухие грибы, тем более белые, не могут быть ядовитыми.

Если после прогулки по лесу в доме запахло грибами, значит пришло время готовить суп из опят. Часто случается так: есть продукт – начинаются раздумья над тем, как бы его приготовить. С опятами – всё просто. Их можно использовать, практически в любых блюдах, даже в тех рецептах, в которых они не предусмотрены. Можете убедиться в этом сами!

Рецепт 1. Суп из опят, с рисом и свиными рёбрышками

Ингредиенты:

• Лук 250 г

• Опята, сушёные 200 г

• Рис, пропаренный, круглый 100 г

• Вода, фильтрованная 3,0 л

• Морковь 150 г

• Рёбра, нежирные, свиные 0,5 кг

• Мука, для пассеровки 50 г

• Кулинарный жир или маргарин (для пассеровки овощей и обжаривания грибов)

• Молоко, цельное 100 мл (для замачивания грибов)

• Картофель, очищенный 350 г

• Специи

• Коренья

• Зелень и сметана, для подачи

Приготовление:

Сушёные опята желательно замочить на ночь в молоке с добавлением воды. Рис можно помыть и намочить за два часа до начала приготовления. В кастрюлю с холодной водой опускаем свиные рёбра и начинаем варить бульон. Когда он перестанет пениться, добавьте специи, небольшую, целую морковку, луковицу в шелухе, предварительно очищенную, и кусочек сельдерея. Когда мясной бульон будет полностью готов и мясо легко отделится от костей, процедите его и верните на плиту. Подготовленные овощи режем: картофель – мелкими брусочками; лук – кубиками, а морковь натираем на тёрке. Вначале отбрасываем через дуршлаг замоченные опята, промываем их под холодной водой. Даём стечь воде, большие грибы разрезаем пополам. Обжариваем опят в сковороде, на сливочном масле. После этого отправляем их в кастрюлю с бульоном. Предварительно проваривать грибы не нужно, потому что сушёные грибы не ядовиты. Лук с морковью обжариваем на разогретом жире – используйте любой, по вкусу. Через 15-20 минут бросаем в суп порезанный картофель и рис, а за ним, ещё через пять минут, пассерованный лук и морковь. Даём закипеть, варим минут пять, и убираем кастрюлю с плиты. Даём супу из опят настояться. При подаче добавляем в порционную тарелку мясо, отделённое от кости, заправляем зеленью и сметаной.

Рецепт 2. Сырный суп, из опят

Ингредиенты:

• Свежие опята 0,5 кг

• Приправа, грибная (сушёные грибы) 20 г

• Вода 350 мл

• Лук 200 г

• Сыр «Виола», мягкий плавленый (60%) 400 г

• Тёртая морковь 250 г

• Молоко любой жирности 300 мл

• Жир (любой, по вкусу), для пассеровки и жарки 50-70 г

• Смесь перцев, соль

• Зелень

Приготовление:

Подготовить грибы: перебрать их и тщательно помыть. Варить в отдельной посуде, откинуть и помыть опята ещё раз. Крупные грибочки разрезать вдоль, пополам. В сотейнике, на разогретом масле, тушим нарезанный лук и подготовленную, натёртую морковь до мягкости. Добавить к ним грибы и жарить с открытой крышкой до готовности. Переложить содержимое сотейника в кипящую воду и приправить грибным порошком, специями, слегка посолить. Варим минут 10 на медленном огне. Выложить сыр в стакан блендера, влить молоко и перебить массу до однородного состояния. Молочно-сырную смесь вылить в кипящий суп и подождать, пока сырная масса растворится. Добавляем зелень и даём супу из опят настояться.

Рецепт 3. Крем-суп из опят, с куриной грудкой

Состав продуктов:

• Бульон, куриный 1,25 л

• Морковка 100 — 150 г

• Опята, жареные 300 — 350 г

• Картофель 0,4 кг

• Жир (для пассеровки) 50 мл

• Сливки (15%) 0,5 л

• Грибы, белые (сушёные) 150 г

• Листья свежей петрушки 90 г

• Мука 70-90 г

• Лук 150 г

• Отварная, куриная грудка 600 г

• Сметана 20%, для подачи 150 мл

Порядок приготовления:

Картофель сварить в бульоне, достать его шумовкой и приготовить пюре. Пассеруем морковку и лук, перекладываем их в картофельное пюре и добавляем к овощам две-три ложки пшеничной муки. Снова перебиваем овощи блендером. Горячие сливки соединяем с бульоном и постепенно подливаем в овощное пюре, не прекращая взбивания на небольшой скорости. Когда смесь приобретёт консистенцию густого соуса, переливаем её в кастрюлю и, доведя до кипения, приправляем солью, сушёными грибами, специями. Выкладываем в кастрюлю с супом из опят мелко порезанные грибочки, рубленую петрушку и отварную грудку. Подаём со сметаной.

Рецепт 4. Суп из опят, в горшочках

Ингредиенты:

• Грудка мускусной утки 0,7 кг

• Опята, замороженные 1,5 кг

• Чернослив 180 г

• Картошка, очищенная 400 г

• Сметана, нежирная 250 г

• Сыр «Голландский», твёрдый 300 г

• Морковка 200 г

• Гречка 150 г

• Очищенная вода 3,0 л

• Лук 150 г

• Кулинарный жир (для пассеровки овощей и грибов)

• Коренья петрушки, имбиря

• Специи

• Зелень (для подачи)

Приготовление:

Мускусная утка – менее жирная порода уток, поэтому лучше выбрать её мясо. Опускаем подготовленную грудку в холодную воду, приготовленную для супа (3,5л) и ставим на плиту, варить, не забывая снимать пену. Кода утка будет наполовину готова, добавьте одну маленькую, помытую луковицу, очищенную от верхней кожицы (не до конца) и срезанной корневой частью. В мясной бульон добавьте также небольшой кусочек имбирного корня (2 см), порезанного пластинками, целую морковку (100 г) и корешок петрушки (его измельчить тщательнее). Приправьте бульон лавровыми листочками и горошинами перца. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, процедите его и сварите в нём картошку, порезанную кубиками, до полуготовности. Мясо порежьте порционными кусочками.

Гречку перебрать, помыть и высушить на сухой и раскалённой сковороде. Когда она пропарится и обжарится, будет ароматной и приготовится быстрее.

Помыть ягоды чернослива и слегка запарить их кипятком, чтобы было удобно резать их соломкой.

Если перед заморозкой опята были помыты, то их можно сразу варить, в отдельной посуде и в большом количестве воды. После окинуть через дуршлаг, снова помыть и отставить, чтобы стекла вода, чтобы они потом не парились, а жарились в сковороде.

Морковь и лук нарезаем тонкой соломкой. Грибы и лук с морковью обжариваем отдельно. При жарке грибов лучше использовать вначале растительное, а в конце добавлять сливочное масло – грибы не подгорят, а грибной аромат будет ярче при добавлении сливочного масла.

Теперь в подготовленные горшочки раскладываем по порядку подготовленные компоненты: чернослив, пассерованные лук с морковью, гречку, картофель, грибы. Сверху выкладываем кусочки утиной грудки. Заливаем каждый горшочек бульоном, чтобы он только слегка покрывал содержимое, добавляем по столовой ложке сметаны и щедро покрываем всё тёртым сыром.

На противень налейте немного воды, чтобы суп из опят сначала хорошо проварился, а когда вода испарится, он должен покрыться румяной корочкой из расплавленного сыра. Запекать, в общей сложности, 15-20 минут, исходя из технических возможностей духовки. Перед подачей украсьте листиками любимой зелени.

Рецепт 5. Суп из опят с фасолью, оливками и томатной заправкой – грибная солянка

Ингредиенты:

• Фасоль, белая 250 г

• Морковь 2 целых, для варки фасоли и мяса и 2 шт. для заправки супа

• Чёрные оливки, солёные 200 г (нетто)

• Опята, свежие или замороженные 0,8 кг

• Консервированные помидоры, в томате 1 банка (750 г)

• Лук 2 крупные луковицы, для пассеровки и 2 шт. – маленькие, для бульонов

• Масло (лучше оливковое)100 мл

• Чеснок 2-3 маленькие дольки

• Вода (сколько потребуется)

• Петрушка, корень и листья

• Дольки лимона (для подачи)

• Сельдерей (корень) – для бульонов

• Укроп, свежий – для бульона и для подачи

• Брокколи 350 г

• Сметана (для подачи)

• Картофель 350 г

• Грудка индейки 900 г

Приготовление:

Бобы замачиваем накануне, желательно за 7-8 часов до начала приготовления супа из опят. Затем их нужно отварить – делаем так:

после пяти — десятиминутного кипения в солёной воде, откидываем фасоль через дуршлаг;

снова заливаем водой, добавив корни сельдерея, петрушки и стебли свежего укропа;

и варим до готовности.

Удаляем всё лишнее из бульона, в котором варилась фасоль, варим в этой кастрюле небольшие брусочки картофеля, и временно оставляем её.

Также заранее можно сварить бульон из птицы, тоже с корнями пряных растений, но в небольшом количестве воды – мясо должно скорее тушиться, а не вариться. Готовое мясо порезать.

Подготовить грибы – сварить их в большом объёме подсоленной воды, промыть и слегка обсушить.

Пассеруем соцветия брокколи и лук, порезанный крупными кубиками, и перекладываем их в кастрюлю с фасолью, в которой будет дальше вариться суп из опят. Вначале обжаривается лук, а после добавляется брокколи.

Кубики моркови вначале обжариваем на масле, ароматизированном двумя зубками раздавленного чеснока. Добавьте немного сахара, чтобы морковь карамелизовалась и приобрела сладковатый вкус, затем тушим до готовности. Для этого в сотейник выливаем один — полтора стакана томатного сока, в котором были законсервированы помидоры, и тушим морковь, пока не загустеет сок. 5-6 консервированных помидоров нарезаем, мелко, кубиками и добавляем в сотейник с морковью, на пару минут, чтобы только прогреть их.

Крупные оливки без косточек разрезаем пополам, а мелкие можно бросать в суп из опят целиком.

Все подготовленные ингредиенты – грибы, морковь с томатом, оливки и кусочки мяса, с бульоном, в котором оно варилось – отправляем в кастрюлю с фасолью, брокколи и луком.

В это время суп из опят надо попробовать и приправить его всеми необходимыми специями. Не забудьте добавить сухого грибного порошка, чтобы усилить запах грибного супа из опят. Доливаем, при необходимости, кипяток, чтобы соотношение твёрдой и жидкой частей было одинаковым, доводим собранный суп до кипения и варим немного, чтобы все вкусы соединились, не больше пяти минут.

Положите в суп рубленую зелень, закройте крышкой кастрюлю и дайте ему время настояться. Для подачи понадобится сметана, дольки лимона и немного свежих листиков зелени.

Рецепт 6. Суп из опят, маринованных с огурцами и перловой крупой

Состав продуктов:

• Перловая крупа 150 г

• Картошка 400 г

• Копчёное мясо (или горбуша) 0,5 кг

• Маринованные опята 250 г

• Морковка 150 г

• Вода – сколько потребуется

• Томат-паста 75 г

• Сметана (для подачи блюда)

• Солёные или маринованные огурцы 300 г

• Сельдерей (стебель или корень) 80 г

• Специи

• Лук 120 г

• Кулинарный жир (для пассеровки)

• Зелень

• Чеснок 3 дольки

Приготовление:

По сути, это — суп – рассольник. Поэтому отставьте соль в сторону. Вряд ли она понадобится для такого супа из опят. Если только совсем-совсем немножко, в конце.

Перловку перед варкой промыть до прозрачной воды и выдержать в холодной воде, по крайней мере, 3-4 часа.

Подготавливаем овощи. Картофель режем кубиками или брусочками среднего размера. Морковку мелко натереть, а лук нарезать тонко, соломкой. Крупные грибочки разрезать; мелкие — оставить целыми. Мясо или рыбу нарезать соломкой, солёные огурцы – кубиками, мелко.

Поставить кастрюлю с водой на плиту, не солить и дать закипеть. Бросаем в неё перловку и варим до полуготовности.

Вслед за крупой отправляем картошку с натёртым или мелко нарубленным корешком сельдерея.

Когда картошка почти сварится, добавляем кусочки копчёностей, огурчики и опят, даём этому закипеть, и отставляем кастрюлю с огня.

Разогреваем жир на сковороде, обжариваем в нём сначала раздавленный чеснок, а потом пассеруем лук, за ним – морковь, добавляем одну-две ложки муки, пассеруем ещё минуту и выливаем томат-пасту, разведённую до соусной консистенции водой или бульоном из супа. Тушим до загустения, и пока томат не приобретёт насыщенный красный оттенок.

Снова ставим кастрюлю с супом из опят на огонь, кипятим и загущаем его томатной заправкой. Через минуту после закипания супа из опят, выключаем плиту. Щедро посыпаем готовый супчик зеленью и закрываем крышку. Подаём со сметаной и притрушиваем зеленью в тарелке.

Суп из опят – полезные советы и хитрости

• Готовность грибов при варке можно определить так: варёные грибы опускаются на дно кастрюли, а сырые плавают.

• Кроме грибного бульона из шампиньонов и белых грибов, никакие грибные отвары не пригодны в пищу, даже если грибы – съедобные.

• Опята – пластинчатые грибы. Они имеют рыхлую шляпку и плотную ножку. Плотную структуру имеют и молоденькие грибочки. Если для супа из опят нужны целые грибы – используйте маленькие грибы или ножки опят. Для супа-пюре подойдут шляпки и более крупные грибы.

• Не забывайте мыть руки во время приготовления блюд из грибов, всякий раз, когда прикасаетесь к сырым грибам.

• До начала приготовления, держите свежие грибы в подкислённой воде.

• Размороженные грибы нужно перерабатывать сразу, чтобы не пришлось их выбрасывать.

Суп из опят – это вкусно, легко, питательно и разнообразно. Не отказывайте себе в простых удовольствиях!

Полезные ссылки:

Опята относятся к той категории грибов, которые идеально поддаются любому виду обработки. Но многие опытные кулинары считают, что самым вкусным, необыкновенно питательным и очень ароматным является именно суп из опят. Кстати, для его приготовления можно использовать не только свежие, но также сушеные, замороженные и даже маринованные дары леса. Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть более подробно.

Классический рецепт грибного супа из опят

Лучше всего делать грибной суп именно из свежих опят. Сделать это можно уже в конце августа, когда начинается основной сезон. Именно осенние грибы способны передать готовому блюду неповторимый вкус и аромат леса.

image

Для классического варианта супа понадобится минимальный набор продуктов:

  • 0,5 килограмма свежих опят;
  • 3 литра питьевой воды;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 – 7 картофелин;
  • 1 морковь;
  • немного соли и любых специй;
  • свежая зелень.

Чтобы сделать суп из опят, нужно:

  1. Картофелины очистить, порезать крупными брусочками, а потом залить их водой и проварить в течение 20 – 25 минут.
  2. В это же время грибы минуты на 3 опустить в кипяток. Потом их надо хорошенько промыть под проточной водой. Маленькие грибочки можно оставить целыми, а крупные произвольно измельчить.
  3. Лук аккуратно покрошить кубиками. Морковь можно просто потереть на терке.
  4. В большой кастрюле закипятить отмеренное количество воды.
  5. Переложить в нее полусырую картошку, тертую морковь и грибы.
  6. Как только овощи будут готовы, засыпать измельченный лук.
  7. Через 7 – 9 минут блюдо можно будет посолить, добавить к нему специи и зелень.
  8. Выключить огонь. Такому супу надо дать чуточку настояться.

В результате этих несложных действий получается вкусное, ароматное и довольно питательное первое блюдо. Хозяйке только останется разлить его по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

С плавленым сыром

Настоящие гурманы считают, что грибной суп будет намного вкуснее, если готовить его с добавлением плавленого сыра.

image

Для такого рецепта потребуется:

  • 500 грамм опят (желательно свежих);
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 11 стеблей сельдерея;
  • 1 большая луковица;
  • 3 столовые ложки плавленого сливочного сыра;
  • масло растительное.

Как правильно делать такой необычный суп:

  1. Первым делом нужно перебрать и тщательно промыть грибы. Если попадутся слишком крупные экземпляры, то их лучше порезать на кусочки.
  2. Овощи (морковь, стебли сельдерея и лук) покрошить мелкими кубиками.
  3. В суповую кастрюлю налить немного масла (30 – 40 грамм). Туда же высыпать измельченные овощи и пассеровать их.
  4. Добавить грибы. Обжарить их вместе с овощами. Одновременно ввести любые специи и посолить.
  5. Залить продукты горячей водой и медленно довести содержимое кастрюли до кипения.
  6. Варить примерно 20 – 25 минут.
  7. Ввести сыр и хорошенько размешать. Как только масса снова закипит, выключить огонь.

Необыкновенно нежный и аппетитный сырный суп с грибами практически готов. Дайте ему лишь немного настояться.

Из замороженных грибов

image

Зимой, когда свежие дары леса найти практически невозможно, легко приготовить суп из замороженных опят.

Делается это действительно очень просто.

Перед началом работы нужно подготовить:

  • 400 грамм замороженных опят;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 небольшую луковицу;
  • чуточку соли;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 морковку;
  • немного перца.

Описание процесса приготовления супа:

  1. Грибы сначала надо разморозить, а потом обязательно промыть и покрошить. Мелкие можно не трогать.
  2. Овощи первым делом надо очистить, а затем измельчить. Лук лучше нарезать полукольцами, картошку – крупными кубиками, а морковь просто потереть.
  3. Грибы переложить в кастрюлю. Затем их следует залить водой и поставить емкость на огонь.
  4. Минут через 20, когда они немного подварятся, добавить картошку. Варить еще примерно 10 минут
  5. Отдельно приготовить зажарку. Для этого надо на сковородке разогреть масло. Засыпать в него лук и пассеровать, примерно, пару минут. После этого засыпать морковку и обжарить ее вместе с луком еще 5 – 6 минут.
  6. Переложить готовую зажарку в кастрюлю.
  7. Добавить соль и чуточку поперчить. Варить после этого 10 минут.

В общем, на приготовление такого супчика уходит не более ¾ часа.

Блюдо получается необыкновенно ароматным и, что интересно, низкокалорийным. Для тех, кто старается правильно питаться, это особенно важно.

Нежный суп-пюре из опят

Из опят можно также приготовить чудный суп-пюре. Вариантов здесь может быть много.

Для самого простого из них понадобится:

  • 200 грамм опят (свежих или замороженных);
  • 3 картофелины;
  • 2 большие луковицы;
  • 250 миллилитров сливок.

Весь процесс состоит из четырех этапов:

  1. Сначала нужно очищенный картофель произвольно покрошить и отварить в чуть подсоленной воде.
  2. Грибы разморозить (при необходимости) и промыть. После этого их надо порезать кусочками. Лук покрошить средними кубиками. Опята обжарить вместе с луком в растительном масле.
  3. Переложить их в блендер. Туда же добавить отварной картофель. Все это хорошенько взбить.
  4. Полученную массу отправить в кастрюлю и залить сливками. Как только смесь закипит, огонь можно выключать.

Идеальным дополнением к такому супу будут сухарики. Их можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Для этого достаточно пару кусочков белого хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовом шкафу.

Рецепт для тех, кто постится

Накануне религиозных праздников, когда многие продукты находятся под запретом, всегда можно приготовить постный грибной суп.

image

Есть один очень интересный вариант, для которого нужно:

  • 450 грамм опят (замороженных или свежих);
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 100 грамм гречневой крупы;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ч. ложки карри.

Чтобы сделать такое первое блюдо, необходимо:

  1. Овощи (морковь с луком) очистить, нарезать кубиками, а потом слегка пассеровать в растительном масле.
  2. Грибы тщательно промыть и так же порезать (при необходимости).
  3. Покрошить очищенную картошку.
  4. Залить в кастрюлю чистую воду и закипятить ее.
  5. Добавить овощную поджарку, грибы и все это варить примерно четверть часа.
  6. Засыпать гречку и варить еще 5 минут.
  7. Добавить подготовленную картошку. Посолить и слегка поперчить. Варить после этого еще четверть часа.

Готовый суп с опятами получается необыкновенно ароматным, а гречка придает ему оригинальный неповторимый вкус.

Из сушеных опят

Некоторые хозяйки уверены, что ни один из описанных выше вариантов не сравнится с супом из сушеных опят. После такой предварительной обработки грибы приобретают особый, ни с чем не сравнимый аромат.

image

В этом случае для супа понадобится:

  • 50 грамм сушеных опят;
  • 4 средние картофелины;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 1,3 литра воды;
  • 80 грамм сливочного масла.

Как следует готовить суп из сушеных грибов:

  1. Опята промыть, сложить их в чистую посуду, а потом залить горячей водой и оставить приблизительно на полчаса. После этого жидкость с грибов нужно процедить и слегка их отжать.
  2. Оставшуюся воду перелить в кастрюлю и довести кипятком до нужного количества согласно рецептуре.
  3. Грибы произвольно порезать. Засыпать их в кастрюлю с водой и варить 40 минут. Немного подсолить (по вкусу).
  4. Очистить и произвольно покрошить картошку. Засыпать ее в кастрюлю и варить вместе с грибами еще 20 минут.
  5. Муку слегка обжарить в масле, а потом развести ее, добавив на сковороду немного грибного отвара.
  6. Добавить приготовленную зажарку в суп и варить еще приблизительно пару минут.
  7. Выключить огонь. Дать супу настояться под крышкой 10 минут.

Такое блюдо будет намного вкуснее, если подавать его со сметаной, посыпав свежей рубленой зеленью.

Готовим с лапшой

Чтобы суп из опят сделать более сытным, его можно готовить с вермишелью или лапшой.

image

Для такого варианта потребуется:

  • 250 грамм опят (свежих);
  • 150 грамм лапши (взять готовую или сделать заранее самостоятельно);
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 25 грамм сметаны;
  • 1 лист лавра;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 1 зубок чеснока;
  • перец-горошек;
  • растительное масло.

Готовить такое блюдо будем пошагово:

  1. Очищенную картошку порезать небольшими кубиками, а потом сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. Туда же добавить и морковку. Предварительно ее нужно потереть на терке с крупными ячейками.
  3. Лук покрошить кубиками и пассеровать его в масле на сковороде.
  4. Добавить к нему промытые грибы и тертый чеснок.
  5. Залить все это сметаной и положить несколько горошин перца. Тушить на малом огне 10 минут.
  6. Приготовленную зажарку переложить в кастрюлю. Поварить ее вместе с овощами 7 – 8 минут, а затем засыпать лапшу и перемешать.
  7. Добавить по вкусу немного соли. Дать содержимому кастрюли покипеть еще 5 минут и выключить огонь.

Теперь готовому супу надо дать немного настояться. Через 10 – 15 минут его можно будет смело разливать по тарелкам.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий