Гриб рядовка коричневая: краткое описание, где растет

Содержание

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Внимание!

Ломать грибницы нельзя – дорожки нужно срезать ножом. Выломанное грибное место приводит к гибели целого семейства.

Несъедобные рядовики

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.
  2. Желто-бурый вид отличается выпуклой бархатистой шляпкой. На желто-бурой поверхности густо расположены красноватые чешуйки. Ножка изогнута, у основания утолщенная. Она всегда повторяет цвет шляпки. Пластинки гриба имеют лимонный оттенок.
  3. У молодой рядовки краснеющей шляпа выпуклая, но по мере взросления гриба она приобретает более плоскую форму, а по центру выступает бугорок. Поверхность клейкая, чешуйчатая, красно-коричневого тона. Ножка утолщена к низу. Сверху она белая, а снизу – желто-красная. Мякоть белая или желтоватая с характерным мучнистым ароматом.
  4. У подтопольника мясистая шляпа со скользкой красно-коричневой поверхностью. Изначально она выпуклая, но по мере взросления принимает неправильную распростертую форму. Края шляпки тонкие, с множественными трещинками, ножка широкая, мясистая. По мере взросления рядовка меняет свой окрас с белого на коричневый. Мякоть белая, на воздухе цвет не меняет. От нее приятно пахнет свежемолотой мукой.
  5. Серый вид отличается пепельной с сиреневым оттенком шляпкой. Поверхность гладкая, скользкая. Ножка утолщена к основанию. Ее поверхность, белая с желтоватым отливом, покрыта мучнистым налетом. Пластинки извилистые, окрашены в белый цвет.
  6. Мацутакэ имеет небольшую коричневую потрескавшуюся шляпку, из-под кожицы которой виднеется белая мякоть. Ножка темно-коричневая, удлиненная. Ее очень трудно достать из почвы. Мякоти отличается грибным ароматом.
  7. Рядовка монгольская выглядит как шампиньон. Шляпа полушарообразная либо яйцеобразная. По мере старения может немного вытянуться. Края загнуты внутрь. У молодых грибов шляпка белая и блестящая, а у старых – серая и матовая. Ножка расширена у основания, усыпана чешуйками крупного размера белого либо кремового оттенка.
    image
    Рядовка монгольская

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

Предлагаем ознакомиться  Растение похожее на алоэ с колючками

На территории России самыми распространенными являются:

  1. Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.
    image
    Рядовка чешуйчатая
  2. Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек. Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.
    Рядовка желто-красная
  3. Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.
    Бородатая рядовка
  4. Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.
    Зеленушка

В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:

  • бело-коричневая (бело-бурая);
  • надломленная;
  • опеньковидная;
  • шершавая;
  • мыльная;
  • темная;
  • отличающаяся (обособленная);
  • серная (серно-желтая);
  • заостренная.

Бело-коричневая рядовка

Рядовка опеньковидная имеет выпуклую шляпку с волнистыми краями. Поверхность волокнистая, неоднородного цвета. Окрас представлен прожилками и пятнами следующих оттенков:

  • красный;
  • желтый;
  • оливковый;
  • коричневый. Пластинки гриба переплетаются между собой и покрыты темными пятнами. На ножке есть шерстистое кольцо. Над ним поверхность ножки бежевая, а под ним – белая с коричневыми чешуйками.
    Рядовка опеньковидная

Серный вид отличается плодовым телом серно-желтого оттенка. Шляпа выпуклая, с возрастом может стать более плоской. Поверхность бархатистая. Ножка тонкая. В верхней части она имеет ярко-желтый окрас, снизу серно-желтая. Мякоть повторяет цвет плодового тела. От нее исходит резкий запах ацетилена.

Рядовка серная

Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

Рядовка мыльная

У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

Рядовка заостренная

Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

  • еловая;
  • белая;
  • жабья;
  • вонючая;
  • коническая (остроконечная);
  • тигровая (леопардовая);
  • пятнистая;
  • опаленная (загорелая).

Предлагаем ознакомиться  Калорийность картофель молодой сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

  1. Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.
    Белая рядовка
  2. Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.
    Рядовка пятнистая
  3. Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.
    Рядовка леопардовая

Грибы рядовки: фото, виды, названия

Род рядовка включает около 100 видов грибов, 45 из которых растут на территории России. Ниже приведены виды рядовок (из семейства рядовковых и других семейств) с описанием и фотографиями.

  • Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, серушка, подзеленка, серый песочник) (Tricholoma portentosum)

Это съедобный гриб. Народные названия: мышата, мышка, мышонок. Мясистая шляпка серушки диаметром от 4 до 12 см вначале округлая, а со временем становится плоской и неровной, с приплюснутым бугорком посередине. Гладкая кожица старых грибов растрескивается, а ее цвет бывает мышиным или темно-серым, иногда с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Гладкая ножка имеет высоту от 4 до 15 см, более широкая в основании, вверху покрыта мучнистым налетом, со временем становится полой. Цвет ножки — белесый с серо-желтым оттенком. Пластинки этой разновидности рядовки широкие, редкие, сначала белые, со временем желтеют или сереют. Плотная белесая мякоть серушки часто желтеет на изломе и обладает характерным, слабо выраженным, мучнистым вкусом и несильным ароматом.

Предлагаем ознакомиться  Сколько Нужно Морозить Свежую Симу Перед Засолкой

Гриб рядовка серая — микоризный партнер сосны, поэтому растет преимущественно в сосновых лесах по всей умеренной зоне, часто соседствует с зеленушкой. Появляется в сентябре, а отходит только в конце осени (в ноябре).

Рядовка или трихолома — это весьма обширное семейство грибов, состоящее из около сотни различных видов. Большинство из них являются съедобными или нетоксичными, но встречаются и ядовитые виды. Съедобные виды можно не только собирать в лесу, но и весьма успешно выращивать самостоятельно.

Содержание статьи:

Как выглядят рядовки

Грибы рядовки растут в лесах на территории всей умеренной зоны нашей страны. Все виды этого семейства являются осенними, а потому плодоносят в период с первых чисел сентября вплоть до конца ноября. Особенно много плодовых тел появляется после первых холодов, то есть обычно в октябре.

Самыми распространенными в России видами являются трихолома серая, фиолетовая, желто-красная и другие. Среди них есть как очень вкусные, так и такие, которые обладают посредственными вкусовыми качествами, хотя и вполне съедобны.

Все рядовки съедобные и несъедобные являются пластинчатыми грибами с окрашенными (очень редко белыми) шляпками полушаровидной и выпуклой формы у молодых плодов и плоско-распростёртыми у более старых. Покрывало имеется далеко не у всех, исчезает быстро, иногда сохраняясь на ножке в качестве кольца. Некоторые виды обладают мучным, или сильным неприятным запахом. Отдельные представители данного семейства и в самом деле растут длинными рядами (а не кругами или семьями), за что этому семейству и было дано его название.

Для этого семейства в целом очень характерно непостоянство и изменчивость внешних признаков, что существенно затрудняет их определение в полевых условиях. По этой причине обычно на охоту за ними отправляются лишь опытные грибники. А вот новички, даже хорошо зная описание, порой совершенно не в силах разобраться, какие съедобны, а какие нет.

Рядовки съедобные

Поскольку всего насчитывается около сотни видов этого семейства, половина из которых встречается в России, фото и описание всех видов будет интересно лишь ученым-микологам. Для простого обывателя интерес представляют лишь несколько наиболее распространенных видов:

  • Трихолома фиолетовая — условно-съедобна. Ее легко узнать по характерному цвету шляпки, которая вырастает до 15 см в диаметре. Пока гриб молод, она полушаровидная, а по мере старения становится почти плоской с загнутым вниз краем. Мякоть плотная, с легким сиреневым оттенком. Ножка традиционно жестче и светлее шляпки. Высота ножки редко превышает 8 см.
  • лиловоногая — вкусный условно-съедобный. Ее нередко путают с фиолетовой родственницей, но они отличаются даже внешне. Шляпка кремово-желтая с легким лиловым оттенком. Диаметр — около 15 см, иногда крупнее. Мякоть очень мясистая. Ножка короткая и широкая (около 3—4 см в диаметре), книзу немного утолщается. Как правило, ножка полностью лиловая (отсюда название), но иногда бывает кремовой с лиловыми прожилками.
  • тополевая (тополиная) также условно-съедобна и особенно ценится в бедных на другие грибы степных регионах. По краю шляпка, как правило, неровная и с трещинами. Цвет желто-коричневый. Цилиндрическая ножка вырастает до 6 см в высоту и 3 см в толщину. Мякоть белая и плотная.
  • серая — съедобный со светло-серой шляпкой, изредка отдающей фиолетом. Молодые плоды носят коническую шляпку, старые — плоскую неровную. Снаружи и внутри ножка сероватая или белая. Иногда мякоть бывает слегка желтоватой.
  • красная — условно-съедобна. Причем употреблять можно лишь молодые плоды, поскольку старые имеют неприятный привкус. Шляпка желтовато-оранжевая с мякотью насыщенного желтого тона.
  • желтая. Редкий гриб необычного желтого цвета. Заметно меньше своих ближайших сородичей, имеет тонкую полую ножку. Мякоть в шляпке желтая, а в ножке бурая. Очень приятно пахнет, но при недостаточной тепловой обработке обладает горьковатым привкусом.

Несъедобные рядовки

Хотя большинство трихолом классифицируются как съедобные или условно-съедобные, есть среди них и несколько несъедобных или даже токсичных видов:

  • ядовитая — токсична, способна вызвать серьезное пищевое отравление. Основная опасность в том, что у нее довольно хороший вкус и аромат, что нехарактерно для токсичных грибов. Узнается по сероватой шляпке, покрытой более тёмными чешуйками. Мякоть довольно плотная, серая рядом со шляпкой и желтоватая ближе к земле.
  • белая — несъедобный токсичный, обычно имеющий тусклую серую цветовую гамму. Белую шляпку часто, хотя и не всегда покрывают желто-оранжевые пятна. Мясистая мякоть всегда белого цвета. У молодых плодов она не пахнет, у старых имеет затхлый запах.
  • коричневая — несъедобна (по другим данным условно-съедобна), обладает горьковатым привкусом. Узнаваема по коричневой шляпке, покрытой мелкими чешуйками, и заметному бугорку в середине. У краев шляпка обычно существенно светлее. Мякоть бледная и плотная.

Рядовки съедобные: технология выращивания

Поскольку с идентификацией видовой принадлежности представителей этого семейства в полевых условиях порой возникают проблемы, безопаснее либо сосредоточиться на других дикорастущих грибах, либо освоить искусственное выращивание. К счастью, некоторые виды достаточно успешно выращивать в саду. Лучше всего для этих целей подходит фиолетовая разновидность.

Сразу следует предупредить, что, как и все лесные жители, трихоломы являются довольно привередливыми грибами и добиться хороших результатов будет сложно. Но, даже сделав всё идеально, не стоит рассчитывать на то, что выращивание этой культуры принесет Вам какой-либо доход. Это, скорее, хобби. В отличие от вешенок и шампиньонов этот вид плодоносит относительно скудно, а потому для тех, кто желает зарабатывать на земле, лучше сосредоточиться на более продуктивных культурах.

Для того, чтобы посадить рядовки съедобные, выбирают затененный, в меру увлажненный участок. Наличие или отсутствие деревьев поблизости заметной роли не играет. Следует иметь в виду, что мы имеем дело с осенними видами, а потому плодоносить они начинают лишь при определенных условиях. Чтобы появились плодовые тела, температура воздуха должна быть ниже 15 градусов, а почва — около 20. Очевидно, что искусственно создать такие условия на улице не получиться, а выделять под выращивание целое помещение не целесообразно.

Как и любые другие лесные грибы, высаживать трихолому можно двумя способами — семенами (спорами) или мицелием (грибницей).

Сажаем рядовку спорами

Первым дело нужно найти в лесу хороший созревший гриб (лучше несколько). Чтобы ненароком не посеять какой-нибудь токсичный вид, лучше основательно подготовиться и выучить, как выглядят рядовки съедобных видов. Ну, или просто возьмите с собой в лес опытного грибника, чтобы он помог идентифицировать правильный вариант.

Шляпки собранных грибов нужно основательно растереть в однородную кашицу, что поспособствует высвобождению максимального количества спор (семян). Затем эту массу замачивают в марганцовке (концентрация 1 грамм на 8-10 л воды). Пусть замоченная масса постоит в воде хотя бы несколько часов. Так из грибной мякоти высвободится максимум семян.

Высаживать споры можно либо в специальной смеси из компостированного конского навоза, перемешанного с листвой и хвоей, либо на готовом субстрате для шампиньонов. Посадка происходит так: вымоченную массу просто выливают на грядку и укрывают субстратом. Лучше делать такую высадку весной, чтобы за лето сформировалась грибница и к осени из нее выросли плодовые тела. Но в принципе можно сажать рядовку и осенью, чтобы она проросла уже на следующий год.

Разведение мицелием

Вместо «семян» можно использовать «саженцы», в роли которых выступает мицелий (грибница). Получить такой саженец можно тремя способами — выкопать в лесу, вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Выкопать мицелий в лесу достаточно просто. Вам нужно лишь найти полянку, на которой растут съедобные грибы рядовки, и аккуратно вырезать лопатой небольшой фрагмент грунта вокруг одного из плодовых тел. Вполне хватит куска размерами 20х10х10 см. Затем этот трофей нужно принести домой и высадить в саду или на грядке, предварительно подготовленной и наполненной специальным субстратом. Это дешевый способ, но крайне ненадежный.

Самостоятельно вырастить грибницу можно методом, описанным в предыдущем параграфе, прямо на грядке, либо в помещении.

Наконец, мицелий можно купить, но проблема в том, что не в каждом городе есть такой магазин, в котором бы продавался мицелий трихоломы. Кроме того, всегда есть риск того, что Вам подсунут мицелий не того вида грибов или вообще мертвый мицелий.

Правила выращивания рядовки

По-большому счету, не имеет значения, какие рядовки Вы будете высаживать — семена или мицелий. Главное, чтобы посаженный материал находился в максимально благоприятных для него условиях:

  1. Грядка должна быть постоянно влажной, но в меру.
  2. В период роста и развития мицелия температура почвы должна составлять не ниже 20°С.
  3. Грядку нужно закрывать от прямых солнечных лучей и дождя.
  4. Если они выращиваются в помещении, оно должно освещаться, иначе ножки вырастут высокими, но с маленькой шляпкой.
  5. Урожай собирают, когда шляпки станут более-менее плоскими.
  6. После каждого урожая нужно покрывать грядку 5-сантиметровым слоем свежей земли.
  7. На зиму, когда температура воздуха опустится ниже 5°С, грядку следует накрыть тканью, а поверх нее 10-сантиметровым слоем листьев или соломы.

Ну и в заключение еще раз напомним, что Рядовка — осенняя жительница, а потому на открытом грунте больше чем на один урожай в год рассчитывать не следует.

Рядовка коричневая

Рядовка коричнева

Tricholoma imbricatum

Описание. Шляпка диаметром 3—10 см, вначале в виде широкого колпака, затем плоскораспростертая, часто слегка вогнутая с бугорком в центре, рыжевато– или буро-коричневая, иногда с красноватым оттенком, волокнисто-чешуйчатая, по краю иногда трещиноватая. Пластинки выемчатые или слабоприросшие, широкие, частые, беловатые, со временем красновато-коричневатые или ржаво-пятнистые. Ножка 7—13×1—2,5 см, цилиндрическая или чуть зауженная у самого основания, со временем полая, слабо хлопьевидно-опушенная, продольно-волокнистая, сверху беловатая, книзу буреющая. Мякоть вначале беловатая, затем буроватая, со слабым мучнистым запахом.

Произрастание. Растет в сосновых лесах, обычно группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в сентябре-ноябре.

Использование. Съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, соленым.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

ТолкованиеПеревод

Рядовка бело-коричневая
Рядовка бело-коричневая
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Agaricomycetes
Порядок: Agaricales
Семейство: Tricholomataceae
Род: Tricholoma
Вид: Рядовка бело-коричневая
Латинское название
Tricholoma albobrunneum(Pers.) P. Kumm. 1871
NCBI123927

Рядовка бело-коричневая (лат. Tricholoma albobrunneum) — несъедобный гриб из рода Рядовка семейства Tricholomataceae.Синонимы:[1]

  • Agaricus striatusSchaeff. 1774basionym
  • Gyrophila albobrunnea(Pers.) Quél. 1886
  • Agaricus albobrunneusPers. 1801
  • Agaricus brunneusPers. 1798
  • Agaricus patellaBatsch 1783
  • Tricholoma striatum(Schaeff.) Sacc. 1915

Описание

Шляпкадиаметром 5-9 см, выпуклая, с бугром, затем распростертая, полосато-волокнистая, темно-красно-бурая. Мякоть белая, под кожицей красновато-коричневая, с мучным запахом. Пластинки выемчатые, широкие, частые, белые, с возрастом рыжеющие, покрывающиеся красновато-коричневыми пятнами. Ножка 3-7 х 0,7-2 см, внизу утолщенная, в верхней половине белая, мучнистая, в нижней — коричневая, полосато-волокнистая. Споры белые.[2]

Примечания

  1. С сайта Mycobank.org
  2. Сергеева М. Н. Грибы. — М.: «Культура и традиции», 2003. — С. 118. — 264 с. — ISBN 5-86444-080-9

Категории:

  • Грибы по алфавиту
  • Несъедобные грибы
  • Рядовковые
  • Грибы Евразии
  • Грибы Северной Африки
  • Грибы Австралии
  • Мультирегионально-лесные грибы

Смотреть что такое «Рядовка бело-коричневая» в других словарях:

  • Радона бело-коричневая — Tricholoma albobrunneum (Fr.) Kumm. [T. striatum (Quel.) Sacc.] см. также Род рядовка, трихолома Tricholoma (Fr.) Kumm. Радона бело коричневая [143] Т. albobrunneum (Fr.) Kumm. [T. striatum (Quel.) Sacc.] Шляпка 4 9 см в диаметре, сначала… …   Грибы России. Справочник

  • Рядовка пятнистая — Научная классификация промежуточные ранги Домен:  …   Википедия

  • Рядовка серая — Tricholoma portenfosum (Fr.) Qeel см. также Род рядовка, трихолома Tricholoma (Fr.) Kumm. Рядовка серая [140] Т. portenfosum (Fr.) Qeel. Шляпка 5 12 см в диаметре, сначала выпуклая, позднее плоскораспростертая, с бугром, клейкая, серовато… …   Грибы России. Справочник

  • Рядовка желто-бурая — Tricholoma flavobrunneum (Fr.) Kumm см. также Род рядовка, трихолома Tricholoma (Fr.) Kumm. Рядовка желто бурая [141] Т. flavobrunneum (Fr.) Kumm. Шляпка 6 10 см в диаметре, терракотового или красновато бурого цвета, в середине каштаново бурая,… …   Грибы России. Справочник

  • Рядовка белая — Tricholoma album (Fr.) Kumm см. также Род рядовка, трихолома Tricholoma (Fr.) Kumm. Рядовка белая [144] Т. album (Fr.) Kumm. Шляпка 6 11 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, часто с большим бугром в центре, с широким волнистым… …   Грибы России. Справочник

  • Рядовка землистая, землисто-серая — Tricholoma terreum (Fr.) Kumm см. также Род рядовка, трихолома Tricholoma (Fr.) Kumm. Рядовка землистая, землисто серая [145] Т. terreum (Fr.) Kumm. Шляпка 4 7 см в диаметре, сначала ширококолокольчатая, затем распростертая, с волнисто извилистым …   Грибы России. Справочник

  • Рядовка — ? Трихолома Рядовка золотистая Научная классификация Царство: Грибы Отдел …   Википедия

  • Лиофиллюм (рядовка) скученный — Lyophyllum decastes (Fr.) Sing. [Clitocybe aggregate (Seer.) Gill.] см. также Род лиофиллюм Lyophyllum Karst. Лиофиллюм (рядовка) скученный [148] L. decastes (Fr.) Sing. [Clitocybe aggregate (Seer.) Gill.] Шляпка 4 8 см в диаметре, плоско… …   Грибы России. Справочник

  • Леписта (рядовка) фиолетовая, леписта голая, синичка — Lepista nuda Lepista ) Gke. [Tricholoma nodum (Fr.) Kumm., Rhodopaxillus nudus (Fr.) Maire] см. также Род леписта Lepista (Fr.) W. G. Smith Леписта (рядовка) фиолетовая, леписта голая, синичка [149] Lepista nuda (Fr.) Gke. [Tricholoma nodum (Fr.) …   Грибы России. Справочник

  • Леписта (рядовка) двуцветная — Lepista Saeva (Fr.) Orton [Syn. Tricholoma personatum (Fr.) Kumm.] см. также Род леписта Lepista (Fr.) W. G. Smith Леписта (рядовка) двуцветная [150] L. Saeva (Fr.) Orton [Syn. Tricholoma personatum (Fr.) Kumm.] Шляпка 6 15 см в диаметре,… …   Грибы России. Справочник

  • Описание грибов рядовок с фото
  • Виды грибов рядовок
  • Где и когда растут рядовки
  • Полезные свойства и состав рядовок

Описание грибов рядовок с фото

Несмотря на то, что грибы рядовки представлены сотней видов, в нашей стране их встречается около 45-ти разновидностей. Растут они практически всегда большими группами в лесах на лесной подстилке и на почве. Обильно плодоносят с наступлением холодов (но не заморозков) с сентября по ноябрь. Есть и весенние рядовки достойные внимания грибников.

image

Виды грибов рядовок

Цветовая гамма плодовых тел грибов рядовок, что видно на фото, весьма широка — от красноватых до фиолетовых оттенков. С осторожностью следует относиться к рядовке сросшейся, которую нередко причисляют к ядовитым грибам (без смертельных случаев) и к рядовке зеленой (зеленушке), при неумеренном потреблении которой отмечены даже смертельные исходы.

image

Два вида рядовок съедобны – майская и скученная, понятно, что первую можно найти весной в полях и на лугах, вторую поздней осенью на почве, в траве. Остальные часто встречающиеся рядовки относятся к условно-съедобным грибам и подвергаются предварительному отвариванию перед жаркой и заготовками. Воду, конечно, следует слить.

image

Особо популярны рядовки лиловоногие из-за своих крупных размеров и роста на открытых пространствах, пастбищах, лугах и возле рек. А вот осенью в лесах часто встречаются грибы рядовки бело-коричневые, желто-красные, землистые, серые, чешуйчатые, фиолетовые и другие, представленные на фото данной страницы.

Где и когда растут рядовки

Съедобные грибы рядовки являются сапротрофами (растут на почве), остальные сапрофитами (на гниющей древесине) или образуют микоризу с хвойными деревьями, чаще всего с сосной, реже с лиственными деревьями. Ну и совсем редко некоторые виды вступают в симбиоз с березами, дубами либо буками. Чаще всего рядовки предпочитают бедные известковые и песчаные почвы хвойных и смешанных лесов. Ознакомившись с описанием видов грибов рядовок, можно понять, где их искать.

image

Полезные свойства и состав рядовок

Как и большинство грибов рядовки содержат биологически активные вещества, природные антибиотики, полисахариды, широкий спектр аминокислот. Сладковато-фруктовый вкус рядовкам придают фруктоза и глюкоза. К диетическим продуктам рядовки относятся из-за низкой калорийности – 22 ккал на 100 грамм. Из минералов присутствуют кальций, калий, фосфор, селен и в небольших количествах другие металлы. Витамины представлены С, В, РР, D, A, холин и бетаин.

image

Отправляясь в лес осенью, стоит внимательно изучить фото и описание съедобных и несъедобных грибов рядовок.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий