Гриб Лисичка серая. Классификация гриба. (фото)

Лисички — очень вкусный и нарядный гриб, который получил свое название из-за ярко-рыжей окраски, напоминающей цвет яичного желтка. Бывают и бледно-желтые лисички. Народное название лисичек — «петушки». Эти грибы часто вырастают ночью на тех местах, где их до этого накануне не было.

image

Лисички в лесу

В мире известно очень много видов лисичек. Все они относятся к семейству Лисичковые. Долгое время лисички считались пластинчатыми грибами. Сейчас их относят к непластинчатым грибам. Наиболее популярными в наших лесах являются лисичка обыкновенная, или настоящая, желтая (Cantharellus cibarius), и лисичка трубчатая, или воронковидная, осенняя, зимняя (Cantharellus tubaeformis).

В лесах часто встречается вкусная воронковидная лисичка серая (Craterellus cornucopioides), у которой хорошо заметен отвернутый наружный край. Мякоть тонкая, темная. После варки гриб становится почти черным. Англичане называют лисичку серую «рогом изобилия», а немцы — «трубой смерти».

Описание лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius)

Шляпка. У молоденьких лисичек обыкновенных (настоящих, желтых) шляпка выпуклая и почти гладкая. Крошечные грибы-пуговки имеют такую короткую ножку, что ее совсем не видно. По мере взросления «пуговки» поднимаются на ножке. На ровной шляпке появляются волнистые края, она становится рельефной. Взрослая лисичка имеет на шляпке вдавленную центральную часть, отчего гриб делается похожим на воронку. Диаметр шляпки взрослой лисички нередко бывает около 7 см.

Пластинки (точнее, морщинистые выросты плодового тела) сбегают по шляпке к ножке, часто к ее основанию. Правильнее называть их выростами, потому что лисички относятся не к пластинчатым, а к непластинчатым грибам. Стоит отметить, что гриб практически не меняет окраску при надавливании.

Мякоть. Желтовато-белая окраска мякоти в местах среза не меняется. Она плотная, мало крошится, с типичным приятным запахом. Лисичка редко бывает червивой. Распространен миф о том, что этот гриб никогда не бывает испорчен червями. Количество червивых лисичек в лисичках действительно незначительное по сравнению с другими грибами. Стареющая лисичка имеет совсем не такую вкусную мякоть, как в молодом возрасте. Она становится «резиновой», легко впитывает влагу, поэтому быстро размокает.

Ножка. Лисичка обыкновенная имеет цельную без полости ножку, которая плавно переходит к шляпке. Размеры ножки взрослой лисички сильно зависят от того, в какой местности растет гриб. Так, в заболоченных местах длина ножки нередко превышает усредненные 8 см.

Время и место сбора лисичек

Лисички появляются уже с июня. Массово растут с середины июля до самой осени. Если позволяет погода — то до ноября. Особенно их много в сырое лето. Замечено, что лисички реже других грибов подвержены цикличности. У них нет таких выраженных волн роста, как у многих других грибов. Говорят, что много новых лисичек вырастает после грозовых дождей.

Лисички чаще всего встречаются в лесах (хвойных и лиственных), находят их и на болотных кочках. Особенно любят лисички замшелые участки без высокой травы.

Лисички — один из самых «компанейских» грибов. Они часто вырастают (точнее, высыпают) большими группами. Многие грибники знают, что одиночно растущая лисичка почти всегда указывает на то, что рядом нужно искать другие.

Лисичка ложная — несъедобный двойник съедобных видов лисичек

Лисичка ложная () чаще растет на открытых местах в сосновых лесах с августа по октябрь. Гриб имеет неприятный запах. Несъедобную лисичку ложную относят к пластинчатым грибам (семейству Свинушковые, или Свинуховые).

Лисичку ложную перестали относить к ядовитым грибам. Прежде ее единодушно считали ядовитым грибом, поэтому даже не вспоминали о ней, перечисляя те съедобные грибы, которые допускались ГОСТом в заготовку. Современные определители грибов и справочники (особенно переводные книги зарубежных авторов) часто относят лисичку ложную к съедобным грибам, но намного худшего качества, чем лисичка обыкновенная. Отмечают возможные случаи расстройства желудка после ее употребления. Вот как определяет съедобность лисички ложной авторитетное издание «Жизнь растений» (том второй «Грибы»):

Гриб съедобен (4-я категория), используется свежим. Раньше был ошибочно выделен как ядовитый.

image

Лисичка ложная, фото из Википедии

Готовим из лисичек вкусные и сытные блюда

Лисички — один из самых вкусных грибов. Вот некоторые блюда, которые мы готовим, если удается собрать в лесу урожай лисичек. В ином случае, их приходится разбавлять другими грибами.

Лисички, жаренные (тушеные) в сметане

Известным грибным блюдом являются лисички в сметане. Их готовят на русских печах, газовых плитах, кострах и подают в ресторанах.

По-моему, самыми вкусными являются лисички, которые долго (около часа) томятся со сливками или сметаной. Перед этим их не отваривают. В конце готовки кладут еще немного жирной сметаны, которой уже не позволяют кипеть.

Лисички, запеченные под сыром

Суп с лисичками

Популярны разные варианты этого супа. Предварительно вымытые лисички режут на части и добавляют к репчатому луку, заранее нашинкованному и слегка обжаренному на растительном (сливочном) масле или на шпике. Добавляют 2 — 4 чайные ложки воды и тушат около 30 — 40 минут. После этого заливают кипятком, солят и варят еще 15 — 20 минут. Заправкой супа может быть перловая крупа, мука (разведенная в небольшом количестве воды), тертая морковь и картофель, нарезанный кубиками. Суп подают со сметаной и зеленью.

В знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» приводится такой рецепт супа из лисичек:

Лисички (500 г) вымыть; нарезать 100 г шпика, истолочь и тушить в нем мелко нарезанный лук в течение 10 минут, чтобы он стал полумягким. Затем соединить грибы с луком и тушить еще 45 минут. После этого залить 3 л кипятка, посолить и кипятить 30 минут. Чайную ложку муки развести со сметаной и заправить грибы. При желании, посыпать перцем по вкусу.

Лисички в кляре

В нашей семье любят это блюдо с лисичками. Его можно готовить и с некоторыми другими грибами. Готовится оно очень просто. Нужны отваренные в подсоленной воде цельные лисички, только что приготовленный кляр, подсолнечное масло без запаха и высокая сковородка с крышкой. Для того, чтобы кляр был вкуснее, вместо воды к муке можно добавить минералку. Иногда воду заменяют пивом. Кляр нужно посолить и поперчить. В него опускаются (по одной) отварные лисички, после чего их выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом (без запаха) . Грибы жарят до тех пор, пока не образуется красивая корочка. Перед подачей на стол можно сверху насыпать зелень или измельченный чеснок. Лисички в кляре хорошо сочетаются с грибным супом.

Лисички маринованные

Этот рецепт хранится в моей тетради с рецептами уже много лет. Очищенные от грязи и вымытые лисички (1 кг) нужно отварить в подсоленной воде в течение 10 — 15 минут. После этого отвар сливают, используя  дуршлаг. Затем грибы варят в новой воде около 30 минут. Жидкость, в которой они варились, понадобится для приготовления маринада. Для этого в нее (на 1 литр) добавляют 1 чайную ложку сахарного песка, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 2 шт. гвоздики. Лавровый лист лучше убрать через 20 — 30 минут, так как вкус ухудшается, если лист остается в маринаде после охлаждения . Можно добавить в маринад 1 столовую ложку соли. Остается влить разведенный уксус (около 2/3 стакана 8% уксуса) и переложить грибы в стеклянные банки (вместе с маринадом). Держать в холодном месте. Грибы опасно закрывать металлическими крышками, если заготовки не будут съедены до Нового года.  Иначе повышаются шансы пополнить список людей,  заболевших ботулизмом.

Лисички, тушеные с яблоками

В конце привожу оригинальный рецепт, который я записала в своей тетради для того, чтобы в этом году попробовать приготовить лисички (сыроежки или рыжики), тушеные с яблоками.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

С наступлением грибного сезона мы с радостью предвкушаем лесную прогулку, которую можно совершать хоть весь день. Она позволит нам не только насладиться лесными ароматами, но и собрать грибы лисички, которые не только вкусны, но и еще полезны.

Их трудно спутать с другими видами, так как они имеют яркую, свойственную только им внешность.

Гриб относится к лисичковому семейству и роду лисички.

Описание внешнего вида

Давайте рассмотрим, как выглядят грибы лисички. Они только внешне кажутся шляпконожечным грибом, но это не так. Дело в том, что и ножка, и шляпка – это единое тело, которое не имеет видимых границ. Его оттенки колеблются от блекло желтого до оранжевого. Верхняя часть гриба – шляпка, всегда неправильной формы. В диаметре она достигает 12 сантиметров. Края волнистые. Так называемая шляпка может быть вогнутой или вдавленной в середину. У отдельных подвидов приобретает форму воронки. Кожица на лисичках плохо отделяется, она гладкая на ощупь. К низу тело гриба постепенно сужается. Часть ножки имеет диаметр до трёх сантиметров. Сама же она бывает в длину около шести сантиметров. Ее верхняя часть псевдопластинчатая.

Если говорить о мякоти, то кисловата на вкус. Ее аромат слегка отдает сухофруктами. По структуре волокнистая ближе к ножке, также плотная и мясистая. Когда ее сдавливаешь, то она краснеет. Споры в форме эллипса, желтоватые. Фотография ниже хорошо отображает внешний вид лисичек.

Лисички

С каким грибом можно спутать лисичку

Грибки имеют своих двойников. Их существует два вида. Они в пищу не употребляются. Это омфалот маслиновый, который считается ядовитым, а говорушку оранжевую считают условно съедобной, но употреблять в пищу ее не рекомендуется. Эти двойники можно назвать ложной лисичкой.

Обратите внимание, гриб лисичка на картинке внешне выглядит по-другому в отличие от несъедобного вида. Чтобы их не перепутать, надо запомнить такие признаки:

  • съедобные грибочки всегда со рваными краями, ложные имеют в основном округлую форму;
  • съедобные лисички однотонные, несъедобному виду характерен выраженный яркий цвет, к тому же края шляпки будут отличаться по цвету от середины, у них могут присутствовать пятна разные по размеру и форме;
  • если говорить о ножке, то у съедобных видов она более толстая, а вот ложная лисичка с тонкой ножкой;
  • съедобные виды никогда не содержат червей;
  • тело съедобного грибка единое, а ложная лисичка имеет ножку отдельную от шляпки;
  • съедобные виды всегда обитают группой;
  • у несъедобного вида отсутствует приятный аромат;
  • если надавить на мякоть хорошей лисички, то она изменит свой цвет, а вот ложная останется неизменной.
Отличия

Виды лисичек

Предлагаем к вашему вниманию подробнее рассмотреть грибы лисички, их фото и описание. Насчитывается множество, более 60 видов. Большинство являются съедобными, но также есть те, которые не едят, хотя они не ядовиты, просто не имеют хороших вкусовых качеств.

Любимое место произрастания этих грибков – леса хвойного и смешанного типа. Предпочитают умеренный климат. Их можно встретить большими группами, особенно после хороших дождей. Часто встречающимися съедобными видами будут.

Лисичка обыкновенная

Цветовая гамма разнообразна от светлых оттенков желтого цвета до оранжевого. Ее мякоть в месте среза белая, а так желтая, мясистая. Верхняя часть по цвету не отличается от нижней. Преимуществом лисичек перед другими грибами будет то, что у них отсутствуют черви и личинки. Поэтому можно гриб спокойно принимать в пищу. Обыкновенная лисичка появляется в два этапа. Вначале в июне, а потом в августе и не пропадает до октября.

Лисичка обыкновенная

Лисичка трубчатая

Шляпка в виде воронки, ее края неровные. Отличительной чертой будет серовато-желтый цвет. Это из-за того, что сверху у нее темные чешуйки, они бархатистые. Ножка по строению трубчатая, ее цвет желтый. Грибок отличается плотной мякотью, слегка беловатой, которая горьковата по вкусу, но приятного аромата. Места произрастания – хвойные леса.

Лисичка трубчатая

Лисичка киноварно-красная

Красноватого оттенка, иногда с розовым отливом. Небольшого размера. Не бывает более 5 сантиметров в высоту. Шляпка в диаметре до 4 сантиметров. Псевдопластинки розовые. Любит расти в лиственных лесах.

Лисичка киноварно-красная

Лисичка бархатистая

Ее шляпке характерен оранжево-желтый оттенок, иногда бывает красноватый, а вот ножка светлого желтого цвета. Размерами гриб невелик. У молодых грибков шляпка изначально выпуклая, но постепенно становится воронковидной. Срез гриба в месте шляпки светло-оранжевый, а в ножке белесый. Вкусовые характеристики приятные. Любит произрастать в лиственных лесах.

Лисичка бархатистая

Лисичка желтеющая

Сверху шляпка имеет коричневые чешуйки. Из-за этого ее оттенок становится желто-коричневым. А вот ножка остается желто-оранжевой. Если говорить о мякоти, то она может быть как бежевой, так и светло-оранжевой. Желтеющая лисичка практически безвкусная. Запах у нее отсутствует. Обитает в хвойных лесах.

Лисичка желтеющая

Лисичка граненая

Цвет желто-оранжевый. Гриб отличается шляпкой резной формы, имеет волнистый край, а само плодовое тело вырастает до 10 сантиметров. Этот вид имеет хорошие вкусовые характеристики, а также аромат. Чаще всего произрастает рядом с дубами.

Лисичка граненая

Лисичка серая

Глядя на изображение, можно отметить необычный вид. Этот гриб черно-бурый, может быть серым по цвету. Шляпка углублена в центр, у нее волнистые края пепельного оттенка. Ножка в высоту вырастает до 8 сантиметров. Она полая внутри. Мякоть коричневого цвета, упругая. Если говорить о вкусе гриба, то он невыразителен. Аромат отсутствует. Многие по незнанию обходят этот вид стороной. Место произрастания лиственный и смешанный лес.

Лисичка серая

Описание черных лисичек

Данный вид имеет немало названий-синонимов:

  • вороночник рожковидный;
  • вороночник воронковидный;
  • трубкогриб роговидный;
  • кратереллус рожковидный.

Вороночником его называют из-за родовой принадлежности, а ассоциация с рогом и воронкой возникает благодаря необычному оформлению плодового тела.

Немцы называют гриб «трубой мертвых», французы – «трубой смерти». Такие пугающие определения никак не связаны с опасностью употребления его в пищу. Гриб получил их за свойство появляться на лесных полянках в канун церковного поминального праздника.

Финны и англичане также имеют свои определения лисички. Они называют ее «черным рожком» и «рогом изобилия» соответственно. У них этот вид воспринимается как «трюфель для небогатых».

Читайте такжеГриб зонтик белый: описание, съедобность и полезные свойства Мякоть плодов белых грибов-зонтиков имеет высокую кулинарную ценность. В некоторых странах она считается…

Как выглядят грибы

Грибы имеют небольшие размеры. Шляпка и ножка сливаются в одно плодовое тело без видимых четко очерченных границ. Края шляпки волнистые, преимущественно подвернуты наружу. Раскрываясь, они образуют пустоту в центральной части. Благодаря такой форме грибы напоминают распустившиеся цветы-воронки.

Обычно окрас представлен двумя цветами – черным и серым. Внутренняя сторона гриба угольно-черная, как видно из вывернутых краев шляпки. Внешняя – серо-черная. Ножка повторяет окрас шляпки. Из-за необыкновенной формы плода внешнюю часть шапочки часто принимают за ножку.

Строение и особенности вида

В микологических справочниках представители данного вида грибов встречаются под названием вороночник рожковидный. Вид относится к роду Вороночник семейства Лисичковые.

Плодовое тело состоит из шляпки, ножки и гименофора. Оно представлено трубковидной или чашевидной формой, сильно суженной у основания. Высота плода колеблется от 5 до 12 см.

Читайте такжеГрибы сморчки: фото и описание видов Сморчок – это собирательное название некоторых видов грибов, объединенных одним родом. Данный род относится к…

Внутри тело гриба полое. Шляпка плавно переходит в ножку, образовывая пустоту внутри плода.

Шляпка имеет ярко выраженную воронковидную форму. Ее диаметр варьируется от 3 до 8 см.  Края отвернутые, волнистые. У взрослых грибов на них появляются трещины и разрывы, благодаря которым края шляпки принимают лопастную форму.

Окрас шляпки неоднозначен. Ее внутренняя сторона, которая выходит краями наружу, меняется по мере взросления плода. У молодых грибов она представлена темным оттенком бурого цвета, у взрослых – практически черная. Внешняя сторона шляпки всегда светлее.

Ножка очень короткая. Диаметр ее поперечного разреза не превышает 1 см. Ножка всегда соответствует окрасу внешней поверхности шапочки.

Гименофор расположен на внешней стороне шляпки. Он представлен тонким споровым слоем – гимением, в виде бугорков либо морщинок. Именно он придает внешней стороне сизый оттенок. Когда споры созревают, эта часть гриба становится запорошенной.

Мякоть шляпки тонкая, ломкая, имеет пленчатую структуру. Ее цвет зависит от периода жизни гриба. У молодых плодов она может быть темно-серой, серо-коричневой либо черно-коричневой. У зрелых вороночников она практически черная. Мякоть ножки очень жесткая. Запах и вкус у сырых плодов выражен слабо, но усиливается после термообработки.

Читайте такжеХарактерные особенности подосиновиков: описание, отличие от ложных и фото Подосиновики занимают особое место среди лесных грибов. Их часто называют благородными за высокие вкусовые качества и…

Где растут, в каких лесах и как собирать

В России вид распространен не повсеместно. Его представителей можно найти в европейской части территории государства, а также на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае и Дальнем Востоке.

Встречаются черные лисички в лиственных лесах и насаждениях смешанного типа. Они растут на глинистых, а также известковых почвах, предпочтительно в лиственном опаде дуба, бука. Грибницы располагаются в хорошо освещенных местах: на краях канав, обочинах и тропинках лесных дорог.

Чаще всего грибницы скучиваются небольшими группами. Но встречаются и целые колонии вороночников. Однако заметить черные воронки на перегнившей листве трудно.

В России грибной сезон на представителей этого вида начинается в июле и продолжается до ноября. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

С какими грибами можно спутать лисички и как отличить

У роговидного гриба есть несколько сходных видов. Его представителей можно перепутать с серыми лисичками и вороночниками извилистыми.

Серая лисичка

Формальное определение «серая лисичка» является тождественным названием грибного вида вороночника извилистого. Большинство микологических справочников представляют эти понятия как полные синонимы.

Но у определения «серая лисичка» есть и другая трактовка. Таким термином в народе называют разновидности лисичек, окрас которых представлен оттенками серого цвета. Так, например, у лисички желтеющей, на ярко желтой ножке расположена абсолютно серая шляпка. Главным отличием лисички от вороночника рожковидного является наличие псевдопластинок  под шляпкой и более оформленная ножка. 

Вороночник извилистый

Этот вид является близким родственником черных грибов. Поэтому обе разновидности часто путают. Вороночник извилистый относится к условно-съедобной группе. Употреблять его в пищу допустимо только после определенной обработки.

Извилистый гриб можно отличить по следующим признакам:

  • более светлая расцветка шляпки (преимущественно пепельные оттенки);
  • сильно расчлененные края шапочки.

Опытные грибники также обращают внимание на гименофор. У извилистого вида он представлен складками, в то время как учерной лисички споровый слой выделен слегка бугристым налетом на ножке.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Черный гриб относится к 4 категории съедобной группы. Его плоды не требуют предварительной обработки. В гастрономических целях используют исключительно шляпки (воронковидную часть гриба).  Мякоть ножек очень жесткая, ее трудно пережевывать.

Интересно! Грибы обладают полезными свойствами. Их плоды используют в народной и традиционной медицине для приготовления лекарств в форме спиртовых настоек, маслянистых вытяжек, порошка.

Черная разновидность лисичек имеет такие свойства:

  • бактерицидное;
  • антигельминтное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее.

Грибы способствуют выработке гемоглобина в крови. Также их используют в комплексной терапии, направленной на восстановление органов зрения.

Особых противопоказаний к употреблению вороночников нет. Существующий ряд не выходит за рамки стандартных ограничений употребления грибов в пищу – период беременности и лактации, заболевания органов  ЖКТ, детский возраст до 5 лет.

Особенности приготовления черных лисичек

Приготовление черных грибов имеет свои особенности. Так, при отваривании, вода приобретает иссиня-черный окрас. А после сушки цвет плодовых тел становится намного светлее.

Как вкусно пожарить грибы

Классический рецепт обжаривания черных грибов не предусматривает предварительного отваривания. Но если перед жаркой их немного проварить (буквально 10-15 минут), вкус мякоти станет более полным, а ее аромат – намного сильнее.

Ингредиенты Количество
Лисички 600 г
Зубки чеснока 2 шт.
Зелень петрушки и укропа по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло для обжаривания

Грибы готовят следующим образом:

  1. Отварные грибочки хорошо просушивают. Если на них останется влага, они будут тушиться, а не жариться. В результате золотистой корочки не получится.
  2. Лисички выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают на протяжении 7 мин.
  3. По истечении указанного времени в сковороду добавляют измельченную зелень и чеснок, приправляют блюдо перцем и солью.

Обжаривание с зеленью продолжается еще 5 мин. Готовое блюдо подают к любому гарниру либо сочетают с овощными салатами.

Заморозка

Если грибы не планируют употреблять в ближайшее время, их можно сохранить путем заморозки. Для этого плоды сначала тщательно очищают от лесного мусора, затем срезают нижнюю часть ножки.

Запомните! В отличие от других лесных видов, лисички перед заморозкой можно мыть. Главное – хорошо их просушить после водных процедур.

Подготовленные грибы складывают в пакеты либо специальные емкости, затем отправляют в морозильную камеру. В замороженном виде лисички могут пролежать довольно продолжительное время.

Черные грибочки можно замариновать на зиму. Для этого понадобится следующий список продуктов:

Продукты Кол-во Ед. измерения
Лисички 1,5 кг
Вода 3 ст.
Уксус 4 ст. л.
Сахар 6 ч. л.
Соль 4 ч. л.
Горошек черного перца 1 ч. л.
Гвоздика 3 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Масло растительное по 2 ст. л. на каждую банку

Для начала лисички отваривают. Пока грибы кипят, готовят маринад. Для этого в воду бросают все сухие ингредиенты из списка и доводят ее до кипения. Далее в маринад добавляют отварные лисички. Все кипятят на медленном огне в течение 15 мин. За 5 мин до окончания варки в кастрюлю добавляют уксус.

Грибочки раскладывают по банкам. Их заливают маринадом до места сужения. В каждую банку добавляют кипящее масло. Емкости закатывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Сушка

Сушить лисички можно традиционным способом – путем развешивания на свежем воздухе, либо воспользоваться более современным методами. К тому же риск загрязнения продукта пылью и насекомым сводится к нулю.

Самый доступный способ – высушить грибы в духовке. Для этого их свободно раскладывают на застланном пергаментом противне и устанавливают температурный режим в +50℃. Спустя 2 часа температуру понижают до +10℃. А еще через час грибы уже можно пробовать на готовность.

Процесс пойдет быстрее, если во время сушки немного приоткрыть дверцу духовки. Так влага будет лучше испаряться.

Засолка

Черные грибочки можно засолить. Соленья из них получаются очень вкусными, хрустящими.

Ингредиенты Количество Единица измерения
Вороночники 2 кг
Соль 1 ст.
Дольки чеснока 10 шт.
Пучок укропа 2 шт.
Лавровые листья 5 шт.
Горошек черного перца 10 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы отваривают на протяжении 25-30 мин. Первую воду сливают.
  2. Затем лисички промывают, дают им стечь.
  3. Соль перемешивают со специями.
  4. В емкости для соленья чередуют слои специй и грибов. Первым и последним должен быть слой специй.
  5. Содержимое емкости накрывают несколькими слоями марли, ставят сверху гнет.

Когда появится рассол, соленье переносят в прохладное место на месяц. На протяжении этого времени марлю необходимо периодически менять.

Черные лисички – очень необычные грибы. Они имеют своеобразную форму плодов и пугающий черный окрас, но тем не менее съедобны. Из них можно приготовить любое грибное блюдо.

Задать вопросЗадайте вопрос, наш специалист ответит ВамС черными лисичками я познакомился впервые в 2018 году. До этого я их не только не знал, но даже и не видел в лесах — видимо, они встречаются далеко не везде. Хотя, если б даже они и росли в тех лесах, где я гуляю — вряд ли мне пришло в голову брать их в руки — уж больно зловеще выглядят… Но этим летом отовсюду стали поступать сообщения, что их активно собирают- внезапно черные лисички стали популярными. Потом прислали их фотографию и мне в блог, выложив их в комментариях. Да еще говорили, что гриб деликатесный… В общем, стало интересно с ними познакомиться!И тут, во время похода по северу Ленинградской области, вдоль границы с Карелией — мы внезапно наткнулись на большие урожаи этого гриба в этом далеком уголке нашего региона. Собрали, попробовали, проверили. И теперь с чистой совестью, на основе своего опыта — можем рассказать о новом съедобном грибе, нам теперь известном! Итак, знакомьтесь — гриб Черная Лисичка!Прежде всего хочу сказать,что не стоит искать информацию о ней в интернете. Ее почти нет, все что написано — многократная перепечатка одного и того же текста, куда иногда для видимости добавляются другие слова. Причем и исходный текст, весьма вероятно, списан с описаний других грибов. Все, что можно узнать — что в Европе ее зовут «трубы смерти», что это деликатес, что она съедобна, и что лучше всего ее сушить и делать из сухого порошка соус. Малосодержательно и не интересно. Поэтому привожу свой опыт. Лисички эти — похожи на обычные по форме, но серо-черные. Это отличает их от ложных лисичек, которые бывают только желтые, как и настоящие, так что черную с плохим грибом не спутаешь. К тому же, внутри она полая!Наощупь она похожа то ли на траву, то ли на капусту — потому что пустая и легкая. Легко крошится. Собирать надо аккуратно. Это сильно отличает от настоящей желтой лисички, которая плотная и крепкая. Никакого особого аромата, описанного в многочисленных интернет-статьях, у нее нет, вкуса тоже — все это обычное вранье для привлечения внимания к тексту. По запаху и вкусу — гриб как гриб. Главное, что съедобный. Сразу предупреждаю — при варке она образует отвар зловеще черного цвета, словно нефть, поэтому не знакомые с грибом люди могут изрядно испугаться. Отвар лучше слить, и потом жарить проваренную лисичку на сковородке, как и обычные грибы.Временами растут очень обильно! Набрать можно сразу целый мешок! Причем он не будет весить почти ничего: пустая внутри лисичка — по весу как пористый шоколад. В этом и плюсы, и минусы гриба. Минус в том, что с ее малой массой — набить ею брюхо не получится. Но есть и плюс : легкий и хрупкий гриб легко жевать, что важно тем, у кого проблемы с зубами. Кроме того, грибы — продукт тяжелый для желудка, многие люди плохо их переваривают, а вот черная лисичка — будет диетическим грибом, потому что она усваивается легко, и тяжести в животе не создаст. Ну а еще ее можно мелко нарезать, и посыпать сверху блюдо, как посыпают зеленью или петрушкойВ общем, гриб на вкус приятный, собирать рекомендую — мне понравилась она! Только сразу предупреждаю — с ней придется повозиться. Дело в том, что в ее пустоты забиваются листики, палочки, частицы земли и песка. Промывал раз пять, и все равно при варке какие-то обломки веточек и песчинки в отваре появились. Но зато потом можно поесть вкусный и легкий гриб, не вызывающий тяжести! Наши туристы тоже проверили черные лисички на себе — и тоже не жаловались!) В будущем надо попробовать не только жарить, но и сушить, чтоб все-таки сделать из нее соус, как рекомендуют в интернете. А также проверить, будет ли из них вкусным суп, имеющий столь жуткий черный цвет. Ну и пару слов о том, в каких местах мы их встречали во время похода. Каждый раз это были смешанные леса вблизи озер, то-есть достаточно влажные. А вот в сухих сосновых лесах, на возвышенностях — их мы не встречали. Страница , посвященная природе и красивым местам Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter

Понравилось? Поделись с друзьями:
Похожие материалы
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:Реклама
Топ самых обсуждаемых 05.01.2019Бизнесimage

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов. 28.07.2017Историяimage

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны.  20.07.2017Еда и кулинарияimage

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон 12.04.2016Свадьбаimage

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется. 12.04.2016Интернет и компьютерыimage

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д. 05.08.2016Развлеченияimage

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности. 28.04.2017Законimage

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте «Закон о тишине» и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности. 05.07.2017Развлеченияimage

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в 19.05.2017Здоровье

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий? 21.04.2017Технологии

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона. 12.04.2016Деньги

Как стать богатым?

Стать богатым — мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они — есть… 26.04.2016Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий