Гриб дождевик — описание, виды, особенности, полезные свойства и кулинарная ценность необычного гриба.

Сбор грибов имеет некоторый риск. Поэтому важно научиться узнавать грибы. Для этого необходимо ознакомление с признаками и фотографиями видов грибов. При сборе грибов в лесу уделите внимание некоторым требованиям:

  • Сбор нужно производить подальше от автомобильных трасс и промышленных зон.
  • Не пробовать сырые грибы.
  • Не собирать плоды, в которых вы не уверены на сто процентов.
  • Оценивать весь плод, начиная с общего вида и цвета и заканчивая осмотром шляпки и ножки.
  • Обработку собранного урожая проводить как можно быстрее.
  • Не пить воду, в которой обрабатывались грибы. Она содержит большое количество токсичных веществ.
  • Лучше всего собирать грибы утром.
  • Плоды нельзя вырывать, из нужно срезать ножом.
  • Будьте очень внимательны с детьми и с людьми, которые не разбираются в грибах. Не разрешайте им брать плоды.

image

Виды грибов

В первую очередь, грибы подразделяются на два основных вида: съедобные и несъедобные грибы.

image

Съедобные грибы

Как видно из названия, это те грибы, которые можно употреблять в пищу. Они не принесут никакого вреда здоровью человека. Плоды богаты витаминами и белками. Рассмотрим самые знаменитые виды съедобных грибов.

Белый гриб или боровик обладает самым богатым вкусом. Это настоящая находка для грибника. В то же время этот плод встречается довольно редко. Шляпка у него коричневого оттенка, а ножка светлого цвета.

Лисички — вид грибов с ярким жёлтым оттенком. Шляпка слегка вдавлена внутрь, а ножка напоминает цилиндр.

Подберёзовик обладает способностью выводить из человеческого организма токсины. Один из самых вкусных представителей.

Вешенки пригодны в пищу только молодыми, когда шляпка в диаметре равна десяти сантиметрам. Они растут группами на дубах, осинах.

Опята часто используются в приготовлении пищи. Но здесь надо быть очень аккуратным, так как эти плоды могут вызывать аллергическую реакцию и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Маслёнок самый распространённый тип. Его отличает слизь на кожице.

Рыжики можно найти в хвойных лесах. Имеют оранжевую вкусную мякоть.

Сыроежки самые вкусные с розоватым окрасом шляпки.

Подосиновик имеет шляпку кремового оттенка и высокую толстую ножку.

Шампиньоны растут преимущественно на обогащенной органическими веществами почве. Различают около двухсот видов шампиньонов. Обладают ярко выраженным грибным ароматом.

Условно съедобные грибы

Их можно определять в пищу только после долгой термической обработки. Их нельзя варить в одной воде. Её нужно часто менять. Самыми распространёнными сортами являются: сморчки, грузди, трюфели.

Обязательно придерживайтесь золотого правила грибника: «Если вы хоть немного сомневаетесь в грибе, то лучше оставить котов лесу»

Несъедобные грибы

Очень токсичные плоды, которые нельзя употреблять в пищу. Самими популярными видами несъедобных грибов являются:

  • Бледная поганка признаётся самым страшным видом.
  • Лисичка ложная отличается резким запахом. Окрас оранжевый, а не жёлтый, как в съедобном виде.
  • Дождевик ложный становится несъедобным только в крупных количествах. Небольшая порция вреда здоровью не нанесёт.
  • Красный мухомор, с детства знакомый каждому человеку. Покрыт белыми пятнышками.
Как хранить грибы — нормы, правила, оптимальные условия как правильно выращивать, перерабатывать и хранить грибы (100 фото)
  • Выращивание опят — 95 фото и видео описание технологии выращивания основных видов в домашних условиях
  • Домашняя грибница — выращивание грибов своими руками. Пошаговое описание технологии для начинающих (135 фото и видео)
  • Некоторые сорта вызывают легкое недомогание, другие вызывают галлюцинации, а третий и вовсе являются ядовитыми и могут привести к летальному исходу.

    Трубчатые и пластинчатые

    Ещё одной характеристикой грибов является деление на трубчатые (подосиновики, маслята, белый гриб) и пластинчатые виды плодов (опята, шампиньоны).

    С каждым годом количество видов грибов увеличивается. В настоящее время насчитывается до 250 различных плодов.

    Отравление грибами

    Симптомами отравления грибами являются: тошнота и рвота, боли в голове, галлюцинации, спазмы в животе, повышение температуры тела, слабо прощупывается пульс, руки и ноги становятся холодными.

    Первый делом необходимо вызвать скорую помощь. Пострадавшему нужно принять активированный уголь и пить как можно больше воды. Допустимо сделать промывание желудка путём вызова рвоты после выпитого раствора марганцовки.

    На поправку пострадавший должен пойти уже через сутки, после правильного лечения.

    • Опята в домашних условиях — особенности разведения и содержания грибов. 115 фото и видео технологии выращивания опят
    • Как вырастить трюфель: технология выращивания в домашних условиях. Рекомендации по разведению для начинающих (120 фото и видео)
    • Как выглядят опята: 105 фото съедобных и ложных опят. Как отличить и как приготовить грибы

    Фото грибов

    Домашние вешенки: советы для начинающих по выращиванию. Плюсы и минусы выращивания грибов в домашних условиях (110 фото)
  • Грибы в домашних условиях: технология выращивания и проверенные способы получения высокой урожайности (95 фото)
  • Выращивание вешенок — описание технологии, расчет рентабельности и особенности выращивания в домашних условиях

    Также рекомендуем просмотреть:

    Рекомендуем прочитать!  Выращивание вешенок — описание технологии, расчет рентабельности и особенности выращивания в домашних условиях

    Осень – самая красивая пора и лучшее время для сбора урожая различных грибов, а эти фото яркое тому подтверждение. Даже изображение на фотографии гриба, растущего во мхах леса, вызывает восторг у любого грибника!

    Белый гриб и жёлтый листочек
    Гриб подосиновик с листом
    Гриб боровик
    Маслята
    Польский гриб
    Семейка грибов
    Грибочки
    Белая сыроежка
    Пара белых грибов
    Белка и гриб
    Белые грибы
    Грибы белые
    Боровик и мох
    Грибы опята
    Корзина белых грибов
    Подгруздок белый
    Осенний гриб подберезовик
    Рыженькие лисички
    Семейка опят
    Улитки на грибах
    Подберёзовики
    Трио красноголовиков
    Гриб боровик в траве
    Подберезовик
    Боровичок
    Съедобные грибочки
    Боровик
    Осенний урожай ягод и грибов
    Корзина с грибами
    Подберёзовик
    Ранний боровичок
    Яркая сыроежка
    Толстенький грибочек
    Съедобные лисички
    Сыроежка в зелени
    Сыроежки на склоне

    Съедобные грибы – это грибы, которые не содержат токсичных веществ, обладают приятным запахом и имеют хорошие вкусовые качества. Таких грибов существует множество видов, которые собирают в лесу, некоторые выращивают, и отдельные виды считаются деликатесами.

    А Вы любите грибы? Поделитесь с близкими и друзьями!

    Как шутят грибники, любители «тихой охоты» делятся на два типа: «корзиночники» и «поганочники». Первые любят собирать проверенные временем, красивые и ароматные, аппетитные и хорошо известные белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички, опята, грузди. Вторые предпочитают поэстетствовать и ходят в лес с корзинкой поменьше и целью найти что-нибудь… поинтереснее. На самом деле, видов съедобных грибов много, но большинство людей пройдут мимо, так как многие из них откровенно страшные с виду. К тому же, есть важное правило: не уверен, не бери – и тем более не корми ближнего. Благо, в рунете существует несколько крупных форумов, где можно обратиться к опытным грибникам и даже микологам с вопросом: что за гриб на фото – а также присмотреть рецепты. «МИР 24» составил список из не очень популярных и совсем непопулярных съедобных грибов, которые встречаются в российских лесах.

    Ежовик гребенчатый

    С виду ежовик гребенчатый (на фото сверху) представляет собой нагромождение длинных свисающих светлых «сталактитов». Некоторые грибы похожи на ежа, некоторые, скорее, на водопад из вареной вермишели. Гриб имеет плодовое тело размером до 20 сантиметров и весом до 1,5 килограммов, цвет варьируется от белого до бежевого. Как правило, растет на стволах лиственных деревьев, в том числе погибших. Мякоть ежовика гребенчатого ароматная, мясистая, напоминает мясо креветки или краба. Попробовавшие ежовик говорят, что это вкуснейший деликатес с тонким сладковатым вкусом. Дикий гриб очень ценится в народной медицине, но встречается редко. В России он занесен в Красные книги Приморского края и Еврейской АО. В Китае выращивается искусственно.

    Сморчок

    Сморчок сложно спутать с другими грибами за счет его необычной пористой шляпки. В высоту гриб может достигать 20 сантиметров, изнутри полый. Существует несколько съедобных видов, например, сморчок съедобный, сморчок конический и сморчок высокий – все они похожи друг на друга. Сморчок является съедобным грибом третьей категории, считается, что перед употреблением его нужно 10-15 минут проварить. Главное – не перепутать сморчок со строчком, что частенько происходит. У сморчков шляпка яйцевидной формы, коническая, заостренная кверху. У строчков шляпки «морщинистые», неправильной формы, напоминают мозг, ножка у них менее выражена. Если сморчки безвредны, то строчки содержат сильные токсины.

    Zuma/TASS

    Саркоцифа алая

    Несмотря на ядовитый цвет, саркоцифа алая вполне съедобна и в умелых руках вкусна. Это маленький гриб размером от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре на низкой ножке. Шляпка напоминает ярко-красное блюдце с завернутыми внутрь краями, причем красный цвет контрастирует со светлой внешней частью гриба. Будучи сапрофитом, растет саркоцифа алая на гниющих стволах и ветвях деревьев, покрытых слоем листвы или почвы. Мякоть – упругая, но при правильном приготовлении становится мягкой и нежной. Саркоцифу алую маринуют, жарят и тушат, рецептов приготовления этого гриба немало.

    DPA/TASS

    Дождевик шиповатый

    Помните те забавные белые грибочки, которые «дымятся» (это, конечно, споры), если их случайно задеть ногой? Это дождевик шиповатый – съедобный гриб семейства шампиньоновых. Его также называют «дождевик жемчужный» – молодые грибы красивые, их поверхность покрывают маленькие шипы, которые со временем исчезают, мякоть имеет жемчужный оттенок. Употребляют в пищу именно белоснежные молодые грибы, когда мякоть желтеет, дождевик становится несъедобным. Этот гриб вообще очень быстро становится негодным – его внутренности превращаются в порошкообразную споровую массу, которая вырывается наружу через образовавшееся отверстие в верхушке. Выглядит это эффектно, отсюда прозвища «дедушкин табак» и «пылевик». У дождевика нет шляпки с пластинками и ножки, поэтому отличить его от других ядовитых или съедобных грибов несложно. Говорят, дождевик шиповатый – очень вкусный гриб, который можно варить, жарить, мариновать, замораживать впрок и даже сушить в специальной сушилке.

    Фото: DPA/TASS/Usher, D.

    Саркосома шаровидная, или ведьмин котелок

    Следующий гриб и выглядит не особо аппетитно, и названием напоминает какую-то неприятную болезнь – саркосома шаровидная. В народе ей придумали другие имена: ведьмин котелок, земляное масло, кулачок. Гриб представляет собой мягкое плодовое тело темно-коричневого цвета без ножки. Диаметр ведьминого котелка может достигать шести-восьми сантиметров. На ощупь поверхность гриба бархатистая, с возрастом он уменьшается в размерах и становится сморщенным. В углублении сверху, как в жерле вулкана, находится то самое «земляное масло» – тонкий слой желеобразного вещества, содержащего элементы спор. Народная медицина наделяет кулачок множеством целительных эффектов, однако можно просто употреблять его в пищу – обычно гриб жарят или тушат с картошкой. Стоит отметить, что плодоносит саркосома шаровидная раз в несколько лет, по этой причине редкий гриб занесен в Красные книги Татарстана, Архангельской, Московской, Тюменской и Новосибирской областей.

    Аурикулярия уховидная, или иудино ухо

    Этот гриб встречается на Дальнем Востоке и особенно популярен в азиатской кухне. Китайцы называют его «черный древесный гриб Муэр», японцы – древесной медузой. В европейской традиции аурикулярия уховидная получила название «иудино ухо». Существует легенда, что предавший Христа Иуда Искариот повесился на бузине, а полупрозрачный гриб телесного цвета, действительно очень напоминающий ухо, любит расти на бузине. Аурикулярия может достигать до 10 сантиметров в длину, снаружи она бархатистая, изнутри – гладкая. Мякоть гриба тонкая и студенистая. Китайцы делают из нее суп или добавляют в салаты, перед употреблением иудины ушки нужно вымочить не меньше часа, а затем проварить.

    DPA/TASS/De Meester, J.

    Рамария желтая, или рогатик

    Этот гриб имеет коралловидную форму, за что получил прозвище «оленьи рожки», или «рогатик». Плодовое тело рамарии желтой состоит из нескольких ветвящихся отростков, идущих из одного основания. Длина плодового тела может достигать 10-15 сантиметров, высота – 6-20 сантиметров, вес – до трех килограммов. Цвет молодого гриба, как правило, равномерно желтый, хотя с возрастом может приобретать другие оттенки. Гриб обладает сладким запахом и нежным вкусом, китайцы называют его «грибной лапшой» и искусственно культивируют. Рогатика жарят, варят, тушат, но особенно вкусен суп из рамарии желтой.

    Википедия

    Алеврия оранжевая, или блюдцевик розово-красный

    Алеврия оранжевая – очень красивый яркий гриб, напоминающий цветок. Верхняя поверхность плодового тела ярко-оранжевая или оранжево-красная, нижняя – бледнее, с беловатым налетом. Плодовое тело, как правило, имеет блюдцевидную форму с рваными неправильными краями, выраженной ножки нет, то есть «лепестки» крепятся непосредственно к субстрату. Алеврия оранжевая может вырастать до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть гриба тонкая, хрящевидная и ломкая. Вкус и аромат слабые, но приятные, при этом это абсолютно безопасный гриб. Алеврию оранжевую сушат и используют в супах, варят, солят, используют в качестве украшения блюд, а также делают из нее десерт – поливают водкой или киршвассером и посыпают сахаром. Ядовитых аналогов этот гриб не имеет.

    DPA/TASS/C. Hьtter

    Вороночник рожковидный

    Довольно страшный на вид вороночник рожковидный в Западной Европе считается деликатесом. За свои черные рожки гриб получил мрачные имена, в Германии – труба мертвых (Totentrompete), во Франции – труба смерти (Trompette de la mort), англичане оказались позитивнее и назвали его рогом изобилия (Horn of Plenty). Итак, гриб имеет трубковидные или чашевидные полые плодовые тела, сужающиеся к основанию. Шляпка представляет собой глубокую воронку с отвернутым наружу волнистым краем. Высота плодовых тел может достигать 12 сантиметров, диаметр шляпки – до восьми сантиметров. Спороносный гимений у вороночника рожковидного находится на внешней бугристой поверхности, когда споры созревают, она выглядит седой. Изнутри цвет может варьироваться от черно-бурого до темно-серого. Мякоть гриба тоже темного цвета, тонкая и ломкая. У сырых грибов запах и вкус практически отсутствуют, но при термообработке и сушке усиливаются. «Трубы смерти» жарят, парят, сушат, варят, используют для приготовления соусов и приправ.

    Википедия

    Веселка обыкновенная

    Замыкает наш список гриб, который известен прежде всего своей формой, а вот о том, что веселка обыкновенная съедобна, знают не все грибники. Зрелый гриб сильно напоминает мужские половые органы, за что народная медицина наделила его специфическими целебными качествами. Молодое плодовое тело белое и имеет яйцевидную форму диаметром до шести сантиметров. Затем из него прорастает полый ножкоподобный рецептакул цилиндрической формы длиной от 12 до 22 сантиметров и диаметром до четырех сантиметров. Увенчивается ножка шляпкой с ячеистой поверхностью, покрытой слизистым слоем. В период роста ножка может увеличиваться на 5 мм в минуту. Гриб считается очень вкусным и изысканным, его собирают в основном на стадии яйца или только что проросший. Веселку едят в сыром виде или готовят, очень популярно изготовление всевозможных лечебных настоек. Однако помните: если вы слабо представляете, как отличить яйцо веселки от шампиньона, молодого мухомора или молодой бледной поганки, не берите.

    Imago/TASS

    Благодаря отличному климату грибы в Крыму очень распространены. Сезон охоты на них достаточно продолжительный, но предугадать его начало сложно из-за нестабильной погоды.

    В большинстве своем грибы можно встретить в лесах, в степи и на горных айлах, так как почва там богата органикой. При этом разнообразие видов просто поражает. Здесь произрастает несколько видов шампиньонов, сыроежек, рыжиков, подберезовиков, подосиновиков, опят и лисичек. Но особый интерес для грибника представляют специфические, встречающиеся только на территории этого полуострова виды.

    Говорушка гигантская

    Говорушка гигантская, свинуха гигантская, горный белый гриб — все это названия одного вида. Произрастает гриб во влажных темных хвойных лесах, в небольших количествах его можно встретить и среди лиственных деревьев. Сезон на него открывается в начале лета, а заканчивается обычно в середине осени.

    Это крупные грибы, вырастающие до 20 см в диаметре. Шляпка гладкая с перемычками на обратной стороне. Ножки плотные и широкие, но невысокие. Цвет шляпки — обычно белый или бежевый. Внутри мякоть по окраске совпадает с цветом шляпки, запах у нее специфическая и приятная.

    Растут обычно говорушки гигантские семьями. Если вы нашли 1 гриб, обыщите место поблизости и найдете еще несколько.

    Не можете надеть любимую обувь? Расти кесаревы (или цезаревы) мухоморы предпочитают в лиственных, в основном дубовых, лесах, а встретить их можно на протяжении всего теплого сезона.Во взрослом состоянии достигают 20 см в диаметре, хотя чаще всего они не очень большие. Если экземпляр совсем молодой, то его шляпка имеет яйцевидную форму, с возрастом она становится плоской и слегка выгнутой к середине. Ножка обычно всего около 2 см в диаметре, при этом может быть очень высокой, до 20 см, на ней около шляпки встречается свисающее ярко-оранжевое кольцо. Внутри грибы плотные и белые, слегка желтеющие к краям, приятно пахнущие.Главная отличительная черта кесарева гриба — его цвет. Шляпка обычно ярко-красная, а ножка — оранжевая. Из-за этого цвета и формы шляпки его можно спутать с ядовитым двойником — мухомором, но этого не стоит бояться, потому что в Крыму красные мухоморы не растут.Рядовка сераяСамый известный крымский гриб, называемый также «мышата». Насчитывается несколько видов рядовок, но всех их можно найти в хвойном лесу, спрятавшимися в мох. Это осенний вид грибов.Когда мышонок молод, его шляпка имеет форму конуса со слегка завернутыми краями, с возрастом она становится плоской с большим количеством неровностей. Грибы мясистые, небольшие и невысокие, достигают 10 см в диаметре. Ножка у мышат плотная, утолщающаяся к основанию и довольно длинная (до 12 см). Мякоть имеет однородную структуру и приятный запах.Основной цвет — серый. Шляпка окрашена равномерно, а ножка ближе к верху белая и сереет к основанию.Сложнее всего найти мышонка после дождя, так как он становится липким, и травинки и листики, приставшие к шляпке, маскируют его от тихих охотников.Растут группами или поодиночке.Существует много ядовитых грибов, с которыми можно спутать мышат, но сильнее всего на них похожи рядовки мыльные. Отличить их можно по запаху: ядовитые грибы пахнут неприятно, часто это аромат хозяйственного мыла. Кроме того, на срезе плоть мыльной рядовки быстро розовеет.Рогатики желтый и гроздевойЕсли, бродя по крымским лесам, вы наткнетесь на гриб, имеющий форму коралла, не удивляйтесь: это желтый рогатик. Встречается он чаще всего в лиственных лесах на протяжении всего лета.В высоту такой «риф» вырастает на 20 см и примерно таким же бывает в объеме. Состоит из множества тонких веточек и ножек желтого или светло-бежевого цвета. Когда рогатики стареют, то становятся более темными, охристыми. Внутри они белые и мясистые.Чем моложе экземпляр, тем он вкуснее, а вот старым можно и отравиться.Также в Крыму встречается рогатик гроздевой. Он меньше и другого цвета. В высоту достигает всего 10-15 см. Цвет — кремовый, розоватый на концах. Старые грибы становятся красновато-бурыми, их тоже стоит остерегаться.Дождевики грушевидные и гигантскиеГрушевидный получили свое название из-за формы, напоминающей небольшую грушу. Цвет привычно белый, но кожица покрыта небольшими бугорками, что делает их похожими на многие ядовитые грибы Крыма.В пищу употребляются только молодые экземпляры с белой, приятно пахнущей мякотью.Советы грибникамЧтобы насладиться вкусом грибов, не опасаясь за свое здоровье, необходимо воспользоваться несколькими основными советами:Если вы не уверены, что гриб съедобен — не берите его. Перед походом внимательно изучите фото и описания, которых сейчас множество. В 2016 году люди массово травились из-за того, что в корзинку со съедобными грибами попадали и ядовитые.К срезанным грибам должен поступать воздух, иначе они быстро испортятся. Лучше всего для сбора подойдут плетеные корзинки, а несколько часов в полиэтиленовом пакете могут загубить весь собранный урожай.Не топчите и не пинайте грибы, которые вам не приглянулись, возможно они пригодятся кому-нибудь другому.Срезайте гриб, а не вырывайте его и не раскапывайте мох рядом с ним: это может повредить грибнице и на этом месте даров леса больше не будет.Лучшее время сбора грибов — после серии теплых дождей. Они любят влажность, поэтому после влажных периодов количество грибов резко увеличивается и тихая охота точно будет удачной.Крымский полуостров уникален, так как сочетает в себе самые разнообразные природные условия. Поэтому прежде, чем выбрать место охоты, следует решить, какие съедобные грибы вам интересны. Так, мышата чаще всего встречаются в районе Крымской астрофизической лаборатории, дождевики — в предгорной местности и в степи после обильных дождей, рогатики можно собирать практически во всех лиственных лесах на территории полуострова, кесаревы грибы следует искать недалеко от Ялты, гигантские говорушки можно встретить в восточной части Крыма, на горных айлах и в степях. Много различных видов можно обнаружить в окрестностях долины Сотера. Там же можно полюбоваться на такое уникальное явление природы, как каменные грибы Крыма.Всего в Крыму известно почти 2000 видов различных грибов, которые произрастают на протяжении практически всего года, начиная с первых дней без заморозков и снега и до поздней осени. Тихая охота в этом волшебном месте — это не только интересное приключение, но и огромное наслаждение для любителей природы.

    • Самые полезные травы

      https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/001.jpg

      Применение в фитотерапии лекарственных трав

    • Отхаркивающие лекарственные растения

      https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/002.jpg

      Перечень растений, которые помогают при кашле

    • Лекарственное растение мята

      https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/005.jpg

      Как использовать мяту: применение в фармакологии

    • Эффективные БАДы для похудения

      https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/004.jpg

      Рекомендуем обратить внимание на серию препаратов Элавия Слим

    • Народные средства для лечения ангины

      https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/003.jpg

      Как лечить ангину народными средствами

    <![endif]—> Рецепты Мелисса для кожи и волосimage Ромашка для ухода за кожей и в…

    Розмарин: применение в лечебны…image Рогоз: описание и применение в…image Репешок обыкновенный: чем поле…image Рис: целебные свойства и приме…
    Ромашка для ухода за кожей и волосами image Эффективный препарат Тодикамп на грецких орехах Полезное image Фитотерапия Огурец: свойства и лечебное применение

    Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства …

    image Фитотерапия Народные средства от язвенной болезни: лучшие…

    В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной …

    image Фитотерапия Лечение травами желудочно-кишечного тракта: п…

    Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника …

    • Натуральная косметика Натуральная косметология в повседневности

      В настоящее время натуральная косметология набирает популярность, …

    • Натуральная косметика Натуральные самодельные убтаны и скрабы

      Убтан для лица в настоящее время пользуется заслуженной …

    Ароматерапия Как получить эфирное масло из растений: основные методы

    Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, …

    Отвары: видео

    Специально вашему вниманию, …

    Фиточай: видео

    Посмотрев видео и фиточае, вы …

    • Основные правила заготовки растений Лекарственные растения

      Чтобы иметь лекарственные растения для собственных нужд, сбор должен производиться по всем правилам, …

    • Майский ландыш для лечения болезней Лекарственные травы

      Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано …

    • Мак – вкусно, полезно, но опасно Лекарственные травы

      Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что …

    • Секреты использования полезных свойств люцерны для человека Лекарственные травы

      Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение …

    • Лекарственный любисток – вкусное лекарство и пряность Лекарственные травы

      Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная …

    • Лечебная трава лофант – вкусное лечение Лекарственные травы

      Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. …

    • Лиственница сибирская – таежная целительница Лекарственные растения

      Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний …

    • Целебные свойства китайского лимонника и их использование Лекарственные растения

      Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена …

    • Фрукт лайм – ароматный лекарь Лекарственные растения

      Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. …

    • Лилия в народной медицине: эффективное использование Лекарственные травы

      Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется …

    • Растение лещина и его применение в медицине Лекарственные растения

      Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано …

    • Семена и масло льна для здоровья человека Лекарственные травы

      Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для …

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий