Гигрофор сыроежковый, Вишняк / Грибы России / Библиотека / Наша-Природа.рф

дата : 13-03-2020   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 162  / Оценить статью:

imageГигрофор сыроежковый

Растет в широколиственных лесах. Встречается редко. Появляется в августе — сентябре.

Шляпка 10-15 см в диаметре, выпуклая, иногда вдавленная, мясистая, слизистая, клейкая, темно-розовая или темно-красная. Края шляпки загнуты вниз. Мякоть белая или слегка розоватая, чуть горьковатая на вкус.

Пластинки белые или кремовые, с красными пятнами, частые, низбегающие по ножке. Споровый порошок белый.

Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, ровная, розоватая, с красными пятнами.

Гриб съедобен, хороший на вкус. Употребляется вареным.

Гигрофор белоснежный.

Растет в широколиственных лесах, на лугах и пастбищах с июля по октябрь.

Шляпка до 3 см в диаметре, сначала выпуклая или колокольчатая, затем плоская, в центре вдавленная, белоснежная, к старости кремовая, во влажную погоду слизистая. Мякоть белая, тонкая, на вкус пресная, без особого запаха.

Пластинки нисходящие по ножке, тонкие, широкие, редкие, белые. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, чуть желтоватые, бесцветные.

Ножка до 6 см длины, 0,2— 0,4 см толщины, цилиндрическая, иногда к основанию суженная, сначала плотная, с возрастом полая.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим.

                                                                                                                                          Оценить статью: | Распечатать | Жалоба | Источник: https://fito-center.ruПоделиться новостью: Добавить комментарий

Гриб гигрофор, относящийся к роду пластинчатых, произрастает в лесах и на лугах. Он образует микоризы с деревьями и различными травами. Некоторые виды гигрофоров являются съедобными, другие — условно-съедобными, которые перед основным приготовлением следует проварить в небольшом количестве соленой воды, а ядовитых среди них не выявлено.image

Эти грибы имеют множество разновидностей, с некоторыми из них, наиболее распространенными и популярными среди любителей тихой охоты, мы познакомим вас в нашей статье.

Гриб гигрофор: описание

Эти неброские грибы имеют характерные особенности, благодаря которым их довольно просто отличить от других видов. К ним относятся:

  • слизистая, выпуклая, нередко с возвышением по центру, шляпка, окрашенная в серые, оливковые, белые, желтые и красноватые тона;
  • плотная, цилиндрической формы, сплошная ножка, окрашенная в одинаковый цвет со шляпкой;
  • редкие, воскового типа, утолщенные, нисходящие пластинки розоватого или желтого оттенка;
  • характерный серо-белый цвет спорового порошка.

Гигрофор — гриб, вызывающий интерес как у начинающих, так и у опытных грибников. Именно поэтому ниже мы представим вам краткое описание наиболее распространенных его разновидностей.

Ранний

Съедобный пластинчатый гриб, шляпка которого в диаметре может варьироваться от пяти до одиннадцати сантиметров. Она сухая, гладкая и упругая. У молодого гриба она окрашена в белый цвет с легким сероватым оттенком, который в дальнейшем меняется на свинцовой или почти черный.

Выпуклая вначале шляпка становится практически плоской. Крайне редко бывает вдавленной. Поверхность немного волнистая и изогнутая. Ножка высотой до десяти сантиметров, цилиндрической формы. Она выгнутая, окрашена в серый или белый цвет. Под шляпкой, на верхушке она покрыта небольшими чешуйками.

Мякоть гриба гигрофора раннего сероватая или белая, со слабовыраженным запахом. Собирать этот вид можно ранней весной, когда другие съедобные пластинчатые грибы, впрочем, как и несъедобные, еще не появились. Активный период сбора начинается в умеренной зоне Европы и Северной Америки в начале марта и продолжается до середины мая в лиственных и хвойных лесах с питательными почвами. Обычно этот гриб используют для приготовления супов и мясных блюд.

Сыроежковый

Этот гриб имеет мясистую шляпку нежно-розового цвета. Гриб сыроежковый широко распространен в широколиственных лесах Северного полушария. Он обладает полушаровидной, выпуклой шляпкой, которая может быть как вдавленная, так и уплощенная, иногда ее края подвернуты. Поверхность шляпки гладкая, с незначительной чешуйчатостью, нередко клейко-слизистая, бледно-розового цвета, с розовыми пятнышками. Центральная часть темнее: розовато-красная или винно-красная.

Лилово-розовые пластинки расположены часто, мякоть гриба довольно плотная, белого цвета, при надавливании розовеющая, обладающая слабым ароматом. Ножка центрального расположения, немного сужающаяся книзу. Встречаются гигрофоры сыроежковые с веретеновидными или булавовидными ножками и белой поверхностью с розовато-бурыми пятнами.

Поздний (бурый)

Это съедобный гриб гигрофор, описание которого часто можно встретить в специальных изданиях. Небольшая шляпка (от трех до семи сантиметров) окрашена в оливковый либо коричнево-бурый цвет. Она немного выпуклая, с краями, завернутыми внутрь. Поверхность слизистая, края значительно светлее центральной части.

Именно благодаря шляпке бурый гриб так называется. Желтоватая или оливковая сплошная ножка может быть от четырех до двенадцати сантиметров. У старых грибов она нередко бывает полой. Молодой гриб гигрофор бурый имеет кольцо, которое исчезает со временем.

Светло-оранжевые или желтые пластинки толстые и редкие, к ножке прирастают слабо. Мякоть не обладает ярко выраженным запахом, довольно хрупкая. В шляпке она совсем белая, а в ножке желтоватая. Собирают эту разновидность с середины сентября и до последних чисел ноября. Интересно, что этот гриб появляется даже после выпадения первого снега, поэтому он имеет и второе название — поздний.

Белый

Съедобный гриб, имеющий шляпку диаметром от четырех до одиннадцати сантиметров белого, серовато-оливкового или серовато-бурого цвета с гладкой поверхностью, имеющей волокнистые края. Молодой белый гигрофор имеет полушаровидную или колокольчатую форму шляпки, которая постепенно становится более выровненной. Иногда она покрыта слизистым слоем или имеет слабое опушение и едва заметные бугорки.

Ножка белая, высотой от четырех до двенадцати сантиметров, имеющая чешуйчатые пояски. Очень редкие пластинки окрашены в оливково-белый. Мякоть нежная, очень хрупкая, белого цвета. Белый гигрофор в Европе и Северной Америке собирают с середины августа и до первой декады октября в сосновых и еловых лесах. Гигрофор белый — вкусный гриб, обладающий сладковатым вкусом, за что получил еще одно название — сластена. Используется для приготовления солений. Рекомендуется в кулинарии использовать только молодые грибы.

Душистый (ароматный)

Съедобный гриб с сильным запахом, который и стал причиной его названия. Шляпка гигрофора душистого средних размеров (не более десяти сантиметров в диаметре). Окрашена она в буроватый или серый цвет, причем края, как правило, светлее центра. Поверхность гладкая или слегка клейкая. У молодых грибов шляпки выпуклые, но со временем они становятся плоскими.

Серая ножка высотой от четырех до двенадцати сантиметров, заметно светлее шляпки. Она имеет цилиндрическую форму. Встречаются экземпляры со сплющенными ножками, покрытыми по всей длине чешуйками. Мякоть этого гриба серая или белая, порой имеет оливковый оттенок. Она мягкая и рыхлая, слегка водянистая. Сильный миндальный запах, давший грибу название, в сырую погоду можно почувствовать, находясь в метре от гриба. Этот гигрофор часто можно встретить на Дальнем Востоке с конца августа и до первых чисел октября в сосново-еловых лесах на известковых почвах. Изредка встречается рядом с пихтами. Обладает отличным вкусом в соленом и маринованном виде.

Красноватый

Гриб гигрофор красноватый имеет классический внешний вид: куполообразная шляпка и довольно длинная ножка. Созревший полностью гриб раскрывает шляпку. Поверхность у него розоватая с редкими желтыми пятнышками. Она неровная и по текстуре, и по оттенку. В августе или сентябре этот гриб легко найти в смешанных или хвойных лесах. Чаще всего он появляется под соснами или елями, с которыми прекрасно соседствует.

Несмотря на то что этот гриб употребляется в пищу, следует признать, что особого запаха и вкуса он не имеет, чаще используется в качестве дополнения. Внешне этот гигрофор напоминает сыроежковый. Он почти такой же, но толще и крупнее. Профессиональные грибники тщательно рассматривают пластины, чтобы обнаружить различия.

Гигрофор луговой

Шляпка молодого гриба выпуклая, но постепенно она раскрывается и становится практически плоской с тонким краем и небольшим центральным бугорком. Окрашена она в бледно-оранжевый или рыжий цвет. На гладкую, сужающуюся книзу ножку цилиндрической формы спускаются редкие, довольно толстые пластинки. Этот съедобный гриб чаще всего встречается на сухих или умеренно влажных лугах, пастбищах, значительно реже в светлых лесах в конце лета или ранней осенью.

Гриб похож на съедобный гигрофор Колеманна, который имеет красновато-коричневую шляпку и белесые пластинки. Он растет на заболоченных и влажных лугах.

Золотистый

Свое название этот гриб гигрофор получил из-за небольших желтых вкраплений по всей поверхности. Он имеет небольшую шляпку (от четырех до восьми сантиметров в диаметре), которая немного выпуклая у молодого гриба и распростертая у полностью вызревшего. Очень плотная ножка высотой до семи сантиметров может быть слегка изогнутой, покрытой по всей длине желтоватыми чешуйками.

Пластинки толстые и редкие, кремового цвета. Красивая белая мякоть обладает очень неприятным запахом. Двойников у этого вида нет. Растет этот гриб в Европе и Северной Америке с первых чисел августа до середины октября в широколиственных лесах. Чаще всего встречается рядом с липами и дубами. Из-за неприятного запаха этот съедобный гриб в кулинарии используется крайне редко.

Лиственничный

Этот гриб гигрофор имеет очень приметную шляпку ярко-лимонного или желтого цвета. Она распростертая и покрытая довольно большим слоем слизи. Цилиндрической формы ножка, которая у основания немного утолщается, вырастает до восьми сантиметров.

Иногда можно увидеть слизистые нити, соединяющие ножку со шляпкой. Пластинки чуть светлее шляпки. Мякоть белая или имеющая светло-желтый оттенок. Собирают эти грибы с начала августа и до самого конца сентября в южных европейских странах. Чаще всего встречается под лиственницами. В кулинарии может быть использован практически в любом виде.

Полезные свойства гигрофоров

Практически все съедобные грибы этого вида имеют множество полезных и лечебных свойств. Их мякоть богата содержанием витаминов, включая А, РР, группы В, аминокислот и микроэлементов, аскорбиновой кислоты. Из минеральных веществ в гигрофорах содержатся фосфор и кальций, сера и калий, марганец и натрий, йод и цинк. Кроме того, плодовые тела этих грибов относятся к категории низкокалорийных продуктов, поэтому рекомендованы при лечебных диетах: они снижают массу тела и выводят токсины из организма.

Из гигрофоров в Китае изготавливают настойку, которая принимается для снятия стресса, избавления от бессонницы. Ферменты этих грибов ускоряют излечение от простуды, болезней легких и инфекционных заболеваний. Они укрепляют стенки сосудов, естественным образом повышают иммунитет.

При правильном приготовлении гигрофоры не могут причинить вреда здоровью. Следует учитывать, что в них содержится огромное количество клетчатки, которую желудок долго и тяжело переваривает, поэтому слишком большое количество съеденных грибов может вызвать изжогу.

ДомойГрибы

Гигрофор – относится к роду пластинчатых, расцветка его неяркая, белая. В большинстве случаев произрастает на лугах и лесах. Еще одно название оливково-белый, сластена. Гриб имеет несколько разновидностей, некоторые из них можно употреблять в пищу.

Гриб гигрофор белый

Относится к съедобной категории. Шляпка его представлена диаметром от 4 до 11 сантиметров. Расцветка ее серая, оливковая, края волокнистые. Молодые экземпляры имеют полушаровидную форму, со временем она превращается в распростертую. Может быть покрыта слизью, или слегка опушена. Бугорки также могут на шляпке находится.

Размер ножки может быть от 4 до 12 сантиметров, белого цвета, с чешуйками. Форма ее цилиндрическая, бывает изогнутой. Мякоть нежная, белой расцветки. В природе двойников гриба не существует. Можно встретить в период с августа до октября. Предпочитать расти в хвойных лесах, с высокой влажностью.

В пищу употребляется в виде солений. Гриб считается очень вкусным, со сладким привкусом. Для приготовления желательно использовать молодых представителей. В народной медицине не используется.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Гриб гигрофор поздний

Еще одно название гриба – бурый, мокрица. Относится к съедобным. Шляпка его достигает размера от 3 до 7 сантиметров. Края завернуты во внутрь, окраска оливковая, коричневая, буроватая. На поверхности находится слизь. Края имеют более светлый оттенок, чем центральна часть гриба.

Ножка может иметь высоту от 4 до 12 сантиметров, желтого окраса. Представлена в виде цилиндра, гладкая на ощупь. У молодых экземпляров имеется кольцо, которое с возрастом пропадает.

Пластинки представлены желтой или оранжевой расцветкой, могут быть редкими или толстыми, с ножкой срастаются слегка. Мякоть запаха практически не имеет, довольно хрупкая. Цвет мякоти в области шляпки белого цвета, в ножке более желтого.

У гриба двойники отсутствуют. Произрастает с сентября до ноября. Может встретиться даже при выпадении первого снега. Предпочитает сосновые, хвойные, или смешанные леса. В пищу рекомендуется употреблять молодые грибы. Из них отлично получаются первые и вторые блюда. Вкусовые качества на высоком уровне.

Гриб гигрофор ароматный

Еще одно название душистый, благоуханный. Относится к съедобным грибам. Шляпка может достигать размера от 4 до 10 сантиметров. Серого или бурого цвета, по краям расцветка немного светлее, чем в центральной части. На ощупь гладкая. Молодые представители имеют шляпку выпуклую, которая со временем превращается в плоскую.

Ножка имеет высоту от 4 до 12 сантиметров, серого окраса. Форма ее цилиндрическая. Может быть сплющенной, с нанесенными чешуйками. Пластинки белой или серой расцветки, не частые, в редких случаях разветвленные. К ножке пристают с рудом.

Мякоть белого окраса, может присутствовать оливковый оттенок. Водянистая, достаточно мягкая. Имеет миндальный аромат. Особенно запах ощущается в пасмурную погоду.

Двойников гриб не имеет. Произрастет в период с августа до октября. Предпочитает расти на известковых землях, в сосновых и еловых лесах. В редких случаях может быть недалеко от пихты. В пищу гриб употребляется в маринованной виде. В народной медицине не используют.

Гриб гигрофор золотистый

Считается условно — съедобным грибом. Название такое имеет благодаря желтым пятнышкам, которые расположены по всей поверхности.

Шляпка представлена размером от 4 до 8 сантиметров. У молодых представителей слегка выпуклая, становится распростертой. Ножка может иметь высоту от 4 до 7 сантиметров. Достаточно плотная, могут встречаться изогнутые. Часто на ней находятся желтые чешуйки.

Пластинки редкие, крупного размера. Окраска их кремовая. Мякоть белой расцветки, имеет неприятный запах. В природе двойники гриба отсутствуют. Произрастает в период с августа до октября. Растет в широколиственных лесах, недалеко от дуба и липы. В пищу употребляется для приготовления первого блюда. Вкусовые характеристики не на высоком уровне. В народной медицине не используется.

Гриб гигрофор красноватый

Считается условно-съедобным грибом. Также его называют краснеющий. Шляпка может достигать 4-11 сантиметров в диаметре. Молодые представители обладают шляпкой бело-розового окраса, у более взрослых экземпляров она представлена насыщенно пурпурной расцветкой. Форма в виде конуса, либо выпуклая. По краям загнута во внутрь, слегка опушена. На ощупь ощущается клейкость.

Ножка может быть размером от 4 до 10 сантиметров, белая с розовыми точками. Форма ее в виде цилиндра. Пластинки бело-розовые, утолщенные.

Гриб имеет двойника – гигрофор сыроежковый. Главное его отличие от красноватого в том, что его шляпка немного крупнее, а также он встречается в лиственных лесах. Гигрофор красноватый возможно увидеть с июля до сентября. Растет он исключительно в хвойных лесах, около ели.

В пищу может употребляться исключительно в маринованном виде. Связано это с тем, что в сыром виде гриб имеет неприятную горечь во вкусе. В народной медицине его не используют.

Гриб гигрофор лиственничный

Относится к категории съедобных. Еще одно название желтый. Шляпка гриба может быть от 3 до 7 сантиметров в диаметре. Представлена насыщено лимонным окрасом, слизистая, края слегка распростерты.

Ножка достигает размера от 3 до 8 сантиметров. Форма ее в виде цилиндра, у основания слегка утолщается. Могут присутствовать слизистые нити, которые соединяют шляпку с ножкой. Пластинки имеют более бледную поверхность, чем шляпка. Мякоть белой или бледно-желтой расцветки.

Двойников у гриба не существует. Произрастает с августа до сентября. В большинстве случаев встречается возле лиственницы. В пищу разрешено употреблять в различном виде, гриб является вкусным. В народной медицине он не используется.

Гриб гигрофор пятнистый

Гриб считается съедобным. По-другому называется пузырчатый. Шляпка его может достигать размера от 4 до 7 сантиметров в диаметре. Расцветка может быть серой, оливковой, слегка буроватой. В пасмурную погоду превращается в блестящую и клейкую. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, которая превращается в распростертую. Края загнуты, окрас их немного светлее, чес центральная часть. Присутствуют точки небольшого размера.

Ножка может иметь высоту от 4 до 7 сантиметров. Окрас ее бледнее, чем у шляпки. Форма представлена цилиндром, могут встречаться и изогнутые. Может присутствовать поясок темного окраса.

Мякоть достаточно хрупкая, нежная. Расцветка белая, запаха практически не имеет. В природе двойники гриба отсутствуют. Может произрастать с сентября и до ноября. Чаще всего встречается в еловых, смешанных лесах. Часто грибы прячутся в мох.

Вкусовые качества гриба находятся на высоком уровне, в пищу может употребляться в маринованном и засоленном виде. Кроме того, отлично подходит для приготовления первых блюд. Обладает нежным, сладким ароматом. В народной медицине не используется.

Гриб гигрофор ранний

Гриб относится к категории съедобных. Имеет и другие названия: мартовский, снежный. Шляпка может быть размером от 5 до 11 сантиметров. Гладкая на ощупь, упругая. Окрас серо-белый, выпуклая. Постепенно превращается в черную и плоскую. Встречаются экземпляры с вдавленной шляпкой. Поверхность ее изогнутая, немного волнистая. В редких случаях может быть покрыта пушком.

Ножка может иметь размер от 4 до 10 сантиметров. Форма ее в виде цилиндра, слегка выгнутая, белой расцветки. На верху, возле шляпки, имеются маленькие чешуйки.

Мякоть имеет белую или серую расцветку, запах практически отсутствует. Двойников гриб не имеет. Связано это с тем, что произрастает с приходом весны, в то время, когда грибы еще не появились.

Встречается с марта до середины мая. Предпочитает расти в хвойных, лиственных лесах. Почва при этом должна быть питательной. В пищу гриб употребляется в качестве ингредиента для первых блюд. В народной медицине не используется.

Гриб гигрофор розоватый

Гриб считается съедобным. Шляпка его может достигать от 5 до 12 сантиметров диаметром. Окраска их розовая. Форма имеет вид полусферы, распростертая. Слегка слизистая, имеет небольшой бугорок и пушок на всей поверхности.

Ножка может достигать высоты от 5 до 14 сантиметров. Форма ее представлена цилиндром, окрас слегка бледнее, чем у шляпки. Пластинки распложены часто, имеют большой размер.

У гриба двойники отсутствуют. Предпочитает расти в период с августа до сентября. В большинстве случаев гриб возможно встретить недалеко от пихты или ели. В редких случаях возможно встретить его в смешанных лесах.

В пищу грибы можно употреблять в различном виде, однако их нужно предварительно обработать. В народной медицине грибы не используют.

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Гигрофор сыроежковый
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Грибы
Подцарство Высшие грибы
Отдел:  Базидиомицеты
Подотдел Agaricomycotina
Класс:  Агарикомицеты
Подкласс Агарикомицетовые
Порядок:  Агариковые
Семейство:  Гигрофоровые
Род:  Гигрофор
Вид:  Гигрофор сыроежковый
Международное научное название

Hygrophorus russula (Schaeff.) Quél., 1886

NCBI   [www.ncbi.nlm.nih.gov/Taxonomy/Browser/wwwtax.cgi?mode=Info&id=264141 264141]
EOL   1009730
MB   102423

Гигрофо́р сырое́жковый, или сыроежкови́дный (лат. Hygrophorus russula) — видгрибов-базидиомицетов, входящий в род Гигрофор семейства Гигрофоровые (Hygrophoraceae).

Мясистый съедобный гриб с розоватой окраской, распространённый в широколиственной зоне Северного полушария.

Описание

Плодовые тела шляпко-ножечные, мясистые. Шляпка взрослых грибов 5—12(15) см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, затем выпуклая, уплощённая и к старости иногда вдавленная, край длительное время остаётся подвёрнутым, не гигрофанная. Поверхность шляпки гладкая, лишь в центре иногда мелкочешуйчатая, во влажную погоду клейко-слизистая, у молодых грибов беловатая до розоватой, с розовыми пятнами, затем в центре розово-красная и к старости винно-красная, с такими же пятнами на более светлом фоне по остальной поверхности.

Пластинки сравнительно частые, приросшие к ножке или немного низбегающие на неё, белые, лилово-розоватые, с возрастом и при повреждении покрываются винно-красными пятнами, к старости почти полностью винно-розовые.

Мякоть плотная, белая, в местах повреждения розовеет, со слабым мучным запахом, без особого вкуса.

Ножка (3)6—8 см длиной и 1—2,5(4) см толщиной, центральная или слабо сужающаяся книзу, редко булавовидная или веретеновидная, выполненная, почти белая с розовато-буроватыми пятнами, иногда полностью лиловатая, у верхушки зернисто-опушённая, по всей длине сухая, гладкая или слабо полосчатая.

Споровый отпечаток белого цвета. Споры (5,5)7—8(9)×4—5,5(6) мкм, эллиптические. Базидии четырёхспоровые, 40—55×4—6мкм. Цистиды отсутствуют.

Съедобный гриб 4-й категории, используемый в пищу в свежем виде, маринованным или солёным. Считается лучшим по вкусовым качествам среди всех видов семейства.

Сходные виды

  • Hygrophorus purpurascens (Alb. & Schwein.) Fr., 1838 — Гигрофор багровеющий — отличается наличием паутинистого покрывала, произрастает в хвойных лесах.

Экология и ареал

Встречается в августе — ноябре в широколиственных и смешанных лесах, образует микоризу с дубом.

Широко распространённый в неморальной зоне Северного полушария вид, в России известный из многих регионов.

Синонимы

  • Agaricus russula Schaeff., 1774 : Fr., 1821basionym
  • Gymnopus russula (Schaeff.) Gray, 1821
  • Limacium russula (Schaeff.) Ricken, 1910
  • Tricholoma russula (Schaeff.) Gillet, 1874

Напишите отзыв о статье «Гигрофор сыроежковый»

Примечания

Литература

  • Коваленко А. Е. Определитель грибов СССР / отв. ред. Э. Л. Нездойминого. — Л., 1989. — С. 151—153. — 175 с.
  • Arnolds, E. Flora Agaricina Neerlandica. — Rotterdam, Brookfield, 1990. — Vol. 2. — P. 121—122. — 137 p. — ISBN 90-6191-971-1.

Отрывок, характеризующий Гигрофор сыроежковый

– Ma bonne amie, [Мой добрый друг,] – сказала маленькая княгиня утром 19 го марта после завтрака, и губка ее с усиками поднялась по старой привычке; но как и во всех не только улыбках, но звуках речей, даже походках в этом доме со дня получения страшного известия была печаль, то и теперь улыбка маленькой княгини, поддавшейся общему настроению, хотя и не знавшей его причины, – была такая, что она еще более напоминала об общей печали. – Ma bonne amie, je crains que le fruschtique (comme dit Фока – повар) de ce matin ne m’aie pas fait du mal. [Дружочек, боюсь, чтоб от нынешнего фриштика (как называет его повар Фока) мне не было дурно.] – А что с тобой, моя душа? Ты бледна. Ах, ты очень бледна, – испуганно сказала княжна Марья, своими тяжелыми, мягкими шагами подбегая к невестке. – Ваше сиятельство, не послать ли за Марьей Богдановной? – сказала одна из бывших тут горничных. (Марья Богдановна была акушерка из уездного города, жившая в Лысых Горах уже другую неделю.) – И в самом деле, – подхватила княжна Марья, – может быть, точно. Я пойду. Courage, mon ange! [Не бойся, мой ангел.] Она поцеловала Лизу и хотела выйти из комнаты. – Ах, нет, нет! – И кроме бледности, на лице маленькой княгини выразился детский страх неотвратимого физического страдания. – Non, c’est l’estomac… dites que c’est l’estomac, dites, Marie, dites…, [Нет это желудок… скажи, Маша, что это желудок…] – и княгиня заплакала детски страдальчески, капризно и даже несколько притворно, ломая свои маленькие ручки. Княжна выбежала из комнаты за Марьей Богдановной. – Mon Dieu! Mon Dieu! [Боже мой! Боже мой!] Oh! – слышала она сзади себя. Потирая полные, небольшие, белые руки, ей навстречу, с значительно спокойным лицом, уже шла акушерка. – Марья Богдановна! Кажется началось, – сказала княжна Марья, испуганно раскрытыми глазами глядя на бабушку. – Ну и слава Богу, княжна, – не прибавляя шага, сказала Марья Богдановна. – Вам девицам про это знать не следует. – Но как же из Москвы доктор еще не приехал? – сказала княжна. (По желанию Лизы и князя Андрея к сроку было послано в Москву за акушером, и его ждали каждую минуту.) – Ничего, княжна, не беспокойтесь, – сказала Марья Богдановна, – и без доктора всё хорошо будет. Через пять минут княжна из своей комнаты услыхала, что несут что то тяжелое. Она выглянула – официанты несли для чего то в спальню кожаный диван, стоявший в кабинете князя Андрея. На лицах несших людей было что то торжественное и тихое. Княжна Марья сидела одна в своей комнате, прислушиваясь к звукам дома, изредка отворяя дверь, когда проходили мимо, и приглядываясь к тому, что происходило в коридоре. Несколько женщин тихими шагами проходили туда и оттуда, оглядывались на княжну и отворачивались от нее. Она не смела спрашивать, затворяла дверь, возвращалась к себе, и то садилась в свое кресло, то бралась за молитвенник, то становилась на колена пред киотом. К несчастию и удивлению своему, она чувствовала, что молитва не утишала ее волнения. Вдруг дверь ее комнаты тихо отворилась и на пороге ее показалась повязанная платком ее старая няня Прасковья Савишна, почти никогда, вследствие запрещения князя,не входившая к ней в комнату. Категории:

Гигрофор поздний относится к роду грибов пластинчатых, произрастающих в лесах смешанного типа и еловых лесопосадках среди мхов, вереска. Семейство гигрофоровых состоит из более 40 сортов, отличающихся внешним видом, составом, периодом плодоношения (весна-осень). Грибы обладают высокими питательными характеристиками, некоторые подвиды имеют лечебные свойства.

image
Как выглядит гриб Гигрофор

Содержание

Описание внешнего вида грибов

Гигрофор относится к роду Пластинчатые, семейству Гигрофоровые. Грибные плоды достигают средних и крупных размеров. Строение шляпки округлое с бугорком по центру. Диаметр шляпки достигает в зависимости от вида 3-12 см. Ножки грибов имеют цилиндрическую конфигурацию, отличаются плотной пористой структурой. Грибные пластинки тонкие, упругие, редко посаженные на ножке, желтовато-белого либо розового цвета. Споры имеют белую окраску.

Как выглядят грибы, зависит и от разновидности, в естественной среде встречаются сорта желтовато-белые, зеленые, розовые, светло-серые, светло- и темно-коричневые. Многие виды съедобны, галлюциногенных и ядовитых веществ в плодах не обнаружено.

Места произрастания и сезон сбора гигрофоров

Где растет гигрофор, зависит от подвида гриба. На территории европейских стран и США грибы разрастаются в лесах широколиственных, рядом с липами, дубами. Гигрофор бурый произрастает в хвойных и смешанных лесопосадках средней полосы России. Грибники находят группы грибов на полянах, заросших мхом, кустами вереска, ягодами, лишайниками. Некоторые виды произрастают на лугах рядом с группами кустарников, высокими травами.

Разновидности гигрофора плодоносят в разные периоды. Ранние сорта производят плоды со 2 половины весны в зависимости от климатических условий региона. Плодоношение некоторых сортов продолжается до ноября, грибы выдерживают заморозки. Размножаются грибы группами, редки одиночные экземпляры.

image
Желтовато-белые Гигрофоры

Польза и вред гигрофоров

Полезные свойства гигрофора позднего:

  • успокаивающее воздействие на центральную нервную систему;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • гармонизация сердечно-сосудистой и лимфатической систем;
  • противовирусное и противовоспалительное воздействие;
  • профилактика заболевания диабетом;
  • благоприятное воздействие на печень и почки;
  • тонизирующее действие;
  • профилактика коньюнктивита;
  • корректировка мышечной массы.

Гриб относится к 3-4 категориям. В 100 г содержится 2 г белков, 0,7 г жиров, 3,2 г углеводов. Калорийность (на 100 г) составляет более 20 ккал.

В плодах содержатся клетчатка, цистеин, лизин, животные белки с большим процентным соотношением кальция, железа. В медицине используются биологические активные добавки из компонентов, полученных из гриба.

В мякоти гигрофора содержатся витамины (А, РР, группы В), микроэлементы. Плоды также включают кальций, фосфор, цинк, йод, натрий, калий, серу, марганец. Состав питателен, однако имеет небольшую калорийность, помогает уменьшать вес, способствует выводу токсических веществ из организма.

image
Зеленые Гигрофоры

При решении вопроса о том, как готовить гриб, необходимо учитывать особенности подвида. Сорта отличаются вкусовыми характеристиками, способами приготовления, рецептами, назначением. Распространено применение грибов в питательных супах, холодных и горячих закусках, вторых блюдах. Некоторые сорта можно использовать для солений.

При употреблении грибов важно учитывать некоторые ограничения. Превышение стандартной порции может привести к изменению обменных процессов в организме, спровоцировать обострение заболеваний.

Возможно возникновение:

  • аллергии;
  • гипервитаминоза;
  • нарушения работы желудочно-кишечной системы.

Запрещено употребление гигрофора кормящим и беременным женщинам, больным эпилепсией. Плоды не рекомендуется собирать у крупных транспортных магистралей, производственных предприятий, свалок. Пористая структура гриба впитывает токсичные вещества.

image
В медицине используются БАДы из компонентов, полученных из гриба

Виды гигрофоров

В семействе Гигрофоровых более 40 подвидов:

  • ранний;
  • поздний (бурый);
  • красноватый;
  • оливково-белый;
  • золотистый;
  • пятнистый;
  • снежно-белый;
  • лиственничный;
  • черный;
  • розоватый;
  • гигрофор Персона и т.д.

Сходные виды, причислявшиеся к семейству Гигрофоровых, позже были выделены в род Гигроцибе.

image
Черный Гигрофор

Ранний

Гигрофор ранний относится к съедобным сортам грибов. Второе название подвида — снежный гриб. Диаметр округлой шляпки достигает 5-11 см, поверхность глянцевая, плотная. Оттенок гриба меняется от серо-белого до темно-коричневого и черного. Выпуклая шляпка со временем становится плоской. На верхушке возможно появление ворсинок. Высота ножки достигает 4-10 см. Оттенок опоры белый либо серый. Мякоть плода имеет сероватый тон. Срезанные гигрофоры отличаются нейтральным ароматом. Двойников у сорта нет.

Плодоносит ранний гигрофор с начала весны до мая. Распространение подвид получил на территориях Северной Америки и в азиатских странах. Вид произрастает в хвойных лесах, среди лиственничных пород, обильно плодоносит в насыщенном питательными веществами грунте.

По описанию специалистов сорт не имеет лечебных свойств, употребляется для приготовления супов, жаркого, возможна засолка и маринование плодов.

Поздний бурый

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus) оливково-бурого либо желто-коричневого цвета. Гриб съедобен, насыщен полезными веществами. Диаметр выпуклой шляпки с вогнутыми краями небольшой (3-7 см). Ножка золотистого либо светло-зеленого оттенка, в высоту достигает 4-12 см.

Поверхность ножки гладкая, без ворсинок. У старых грибов она может быть полой внутри. Пластинки плотные, нежно-оранжевого либо золотистого оттенка. Мякоть плода белого либо нежно-желтого тона, не имеет аромата. Плодоносит гигрофор с начала сентября до окончания осени, выдерживает заморозки. Сорт произрастает в сосновых либо смешанных лесах.

Гриб не имеет лечебных характеристик, оптимален для супов, жаркого. Двойников у сорта нет, дополнительное название — гигрофор бурый.

image
Гигрофор поздний

Краснеющий

Гигрофор красноватый произрастает в северных районах РФ, плодоносит с июля до начала октября. Шляпка округлая, диаметром до 4-11 см, имеет светло-розовый либо насыщенный красный оттенок. Конфигурация шляпки выпуклая коническая, края вогнуты и немного опушены ворсом.

Высота ножки составляет 4-10 см, опора белого цвета, плотная, в форме цилиндра. Пластинки плотные, редкие, бело-розовые. Сорт считается съедобным, однако не используется для жарки и супов, т.к. имеет горьковатый привкус.

Плоды собирают для засолки и маринования. Разновидность не имеет лечебных характеристик.

Оливково-белый

Гигрофор оливково-белый относится к питательным съедобным разновидностям. В диаметре гладкая шляпка с изогнутыми краями достигает 4-11 см. Окраска гриба серо-бурая. Шляпки молодых грибов имеют форму колокольчика либо окружности, со временем поверхность распрямляется. Гигрофор может покрываться мелким ворсом и небольшими наростами. В высоту ножки вырастают до 4-12 см. Опора цилиндрической формы плотная, поверхность покрыта чешуйками. Гигрофор дополнен редкими пластинками бело-зеленого тона. Мякоть гриба нежная, без резкого запаха.

Сорт получил распространение в странах Европы и США. Плодоносит гигрофор оливково-белый с августа до 1 половины октября, произрастает в сосновых и хвойных лесах, занимает низины, места с высокой влажностью. Сорт грибов по вкусу сладковатый, применяется для супов, вторых блюд, солений. Дополнительное название сорта — гриб сластена.

image
Золотистый гигрофор

Золотистый

Золотистый гигрофор отличается необычным окрасом, на белом фоне присутствуют вкрапления желтого оттенка. Диаметр шляпки составляет 4-8 см. Выпуклая шляпка конусовидной формы со временем выпрямляется. В высоту изогнутая ножка достигает 4-7 см, она упругая, с пористой структурой. Пластинки плотные, молочного оттенка. Мякоть белоснежная, имеет нежный аромат.

Сорт произрастает в Америке, в европейских странах, плодоносит с августа до 2 половины октября. Гигрофор растет рядом с липами и дубами.

Разновидность относится к условно-съедобным, не используется для жарки, рекомендована в качестве добавок в супы. Вкусовые параметры средние, лечебных свойств подвид не имеет.

Пятнистый

Гигрофор пятнистый (пузырчатый) является съедобным, имеет высокие питательные характеристики. Разновидность произрастает на территориях европейских государств. Период плодоношения приходится на сентябрь-ноябрь. Сорт произрастает в хвойных и смешанных лесах, концентрируется в низинах, крытых мхом.

Диаметр шляпки достигает 4-7 см. Окраска шляпки оливковая, светло-серая, бежево-бурая. Покрытие выпуклое, со временем распрямляется, края шляпки вогнуты и покрыты темными точками. Высота ножки достигает 4-7 см. Опора имеет форму цилиндра и дополнена поясом из ворсинок темного цвета. Мякоть светлая, не имеет резкого аромата.

Разновидность имеет высокие вкусовые характеристики, рекомендована для супов, рагу, жарки. Сорт не используется для засолки и маринования.

image
Гигрофор пятнистый (пузырчатый)

Снежно-белый

Гигрофор снежно-белый плодоносит с июня до ноября. Произрастает подвид на полях, в парковых зонах и лесах смешанного типа. Шляпки подвида небольшие, в диаметре достигают 3 см. Округлые покрытия имеют выпуклую форму, затем становятся плоскими. Сорт отличается белоснежным окрасом. Пластинки редкие, ножка короткая, конусообразной формы.

Ароматный

Гигрофор ароматный является съедобным, содержит питательные вещества, микроэлементы, витамины группы В. Сорт распространен на территории Дальнего Востока, произрастает в сосновых, еловых, пихтовых лесах на известняковом грунте. Плоды собирают с конца лета до 2 половины осени.

Подвид относится к съедобным, плоды применяются для приготовления супов, жарки, подготовки солений и маринадов.

Шляпка гриба достигает 4-10 см в диаметре, имеет светло-серый либо бурый оттенок. Плотная с пористой структурой ножка вырастает до 4-12 см. Пластины тонкие, редкие, светло-серого цвета либо молочного оттенка. Мякоть пористая, водянистая, молочного или нежно-оливкового цвета. Сорт имеет насыщенный миндальный аромат, усиливающийся во время дождливой погоды.

Гигрофор ароматный

Лиственничный

Гигрофор лиственничный относится к съедобным грибам. Сорт плодоносит с конца лета до начала ноября, распространен в европейских и азиатских странах. Мякоть сорта нежно-желтая либо белоснежная. Шляпка изогнутая, диаметром до 3-7 см. Поверхность плотная, влажная, цветовая гамма лимонного либо теплого желтого оттенка. Высота ножки достигает 3-8 см, у основания опора имеет уплотнение. Пластинки тонкие светло-коричневого оттенка.

Подвид произрастает рядом с лиственничными деревьями. Плоды питательные, используются для жарки, супов, засолки. Разновидность не имеет лечебных свойств.

Черный

Гигрофор черный является высокопитательным. Плоды сорта крупные, в диаметре не менее 11 см. Пластинки плотные, со временем приобретают светло-голубой оттенок. Ножка сужается к низу, дополнена вертикальными желобками. Мякоть белоснежная, не имеет аромата. Сорт распространен на территориях южных регионов России, произрастает в гористой местности рядом с площадками из мха. Сбор грибов разрешен до окончания ноября.

Розоватый

Гигрофор розоватый встречается на территориях стран Европы, в Америке, плодоносит с конца лета до начала октября. Сорт растет в пихтовых, еловых, широколиственных лесах.

Гигрофор имеет шляпку в форме окружности нежно-розового оттенка, в диаметре до 5-12 см. Плод пористый, впитывающий влагу. Поверхность шляпки опушена ворсинками. Плотная ножка вытягивается до 5-14 см. Разновидность предназначена для употребления в пищу, применяется для супов, маринования, засолки. Обязательна термическая обработка подвида. Плоды не имеют лечебного действия, в медицине не применяются.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий