Что такое трюфель? Гриб трюфель: описание, где растет, как найти

Содержание

Дровосек из Перигора тяжело работал в лесу, а на обед у него была картофелина. Неожиданно к нему подошла дряхлая старушка и попросила поделиться с ней обедом. Старушка оказалась волшебница и в благодарность за доброту мужчины сделала так, что на его участке вместо картофеля стали расти необыкновенные грибы, позволявшиеся разбогатеть семье дровосека.

image

Через некоторое время фея решила проведать своих добрых знакомых, но узнала, что дровосек умер, а его дети не помогали обездоленным. Произнеся заклинание, колдунья сделала так, чтобы необычные плоды исчезли с угодий детей дровосека, а они сами превратились в свиней, ищущих эти растения.

image

Понятно, что легенда посвящена истории возникновения королевских грибов трюфелей.

Трюфелевые – грибы, входящие в семейство аскомицетовых грибов. Трюфель черный относится к семейству Трюфелевые, рода Трюфель. Впервые гриб найден в области Перигор во Франции, поэтому его второе имя «перигорский трюфель»

Места рождения трюфлей

Деликатесные грибы растут:

  • в юго-восточной Франции в административном регионе Аквитания (Дордонь, Жиронда, Ло, Перигор), на территории департамента Воклюз;
  • в Испании;
  • в Италии;
  • в Румынии;
  • в Белоруссии.

На сегодняшний день позиции лидера по числу продаваемых черных трюфелей искусственного происхождения принадлежат Китаю.

Как выглядит трюфель

Рассматривая фото черного трюфеля сразу бросается в глаза отсутствие привычных атрибутов грибочка — шапочки и ножки.  Плод напоминает камушек, клубень либо картофелину шероховатую на ощупь, покрытую большим количеством неровных геометрических фигур, чем-то напоминающих бородавки с 4-6 сторонами.

При измерении диаметр грибного тела составляет от 3 до 9 см, вес среднего гриба доходит до 400 грамм.  Цвет поверхности зависит от возраста.

Если гриб молодой его окрас темно-коричневый, вырастая, гриб меняет окрас на угольно-черный. При надавливании верхний слой плода приобретает цвет ржавчины.

Мякоть гриба имеет специфический резкий запах и приятный вкус с легкой горчинкой. Ее цвет, как и цвет поверхности, изменяется с возрастом. Сперва она светлая, серая или розовая с коричневым оттенком, с течением времени они темнеют, приобретая темно-коричневый или черно-лиловый окрас.

На мякоти гриба имеются прожилочки, образующие на срезе матово-белый рисунок.  Они остаются и в случае изменения цвета мякоти.

Время сбора

Французские трюфеля черного цвета приносят плоды с декабря по первую половину марта. Сбор урожая проходит в начале зимы.

Как растет трюфель

Специфика роста грибы семейства аскомицетовых  (сумчатых) грибов, к которым относятся трюфеля, следующая:

  • Плод гриба находится не сверху земли, а во внутри почвы, залегая во внутрь на расстояние от 10 до 35 см.
  • Для обеспечения нормального роста плода земля должна быть с примесью извести.
  • Развитию трюфеля помогают деревья — дуб, орешник, береза.

Дерево пополняет гриб сочетанием минеральных веществ, а грибница укрепляет возможность корневой системы поглощать соль и воду. Таким образом лесопосадка и сумчатые грибы образуют симбиоз.

Кто поможет отыскать черный трюфель

Для сбора грибов высочайшего качества специалисту, именуемому «тартюффайо», прошедшему подготовку, нужен животное-помощник, перчатки и тонкий нож.

Трюфеля имеют сильный аромат, привлекающий диких кабанов, откапывая грибы, кабаны не только помогают сбору трюфелей, но и распространению споров.

  • Как хранить грибы — нормы, правила, оптимальные условия как правильно выращивать, перерабатывать и хранить грибы (100 фото)
  • Выращивание опят — 95 фото и видео описание технологии выращивания основных видов в домашних условиях
  • Домашняя грибница — выращивание грибов своими руками. Пошаговое описание технологии для начинающих (135 фото и видео)

Кабаны и домашние свиньи являются лучшими животными для поиска трюфелей, они слышат запах грибов за 20-25 м до места их нахождения.

Однако эти помощники сами обожают деликатесные плоды и найдя их, могут съесть, не испытав при этом мук совести. Поэтому человеку, идущему на тихую охоту вместе со свиньей или кабаном, необходимо оттащить его от места находки и быстро собрать урожай.

В последнее время для охоты на королевские грибы используют специально обученных собак. Собака не съест найденный гриб, почуяв запах она остановится возле места находки. Дальше уже работает «тартюффайо», он разрывает землю руками, одетыми в перчатки и срезает тонким ножом плод.

Главным недостатком использования для грибной охоты собаки, является ее стоимость, которая доходит до 10 тысяч евро. Длительность дрессировки составляет до пяти лет.

Для этих целей лучше всего подходят самки пойнтеров и сеттеров. Щеночков поют молоком, в которое подмешивают бульон из трюфелей, следующий этап — поиск собачками в домашних условиях брусочков или кубиков, стенки которых натерты трюфелями. И лишь после этого с ними приступают работать на природе, поначалу в дворовых, а после в лесных условиях.

  • Опята в домашних условиях — особенности разведения и содержания грибов. 115 фото и видео технологии выращивания опят
  • Как вырастить трюфель: технология выращивания в домашних условиях. Рекомендации по разведению для начинающих (120 фото и видео)
  • Как выглядят опята: 105 фото съедобных и ложных опят. Как отличить и как приготовить грибы

Но самые опытные «тартюффайо», обходят без «обжорливых» и дорогостоящих помощников, поиск грибов они проводят, находя особые виды мушек, откладывающие личинки в грибах.

На закате солнца эти рыжие мухи, начинают кружиться в месте нахождения подземных грибов, тем самым помогая охотнику найти «черный бриллиант», как называют их истинные ценители продукта.

Вкусовой букет аристократов грибного сообщества

В кулинарии трюфеля используют как добавку к основному блюду в связи с тем, что они имеют яркий аромат и длительное вкусовой оттенок. Их нарезают до такой степени тонко, что со стороны создается впечатление, как будто их бреют, а затем выкладывают на теплое кушанье.

В качестве добавки к меню заказывается свежий трюфель. Один грамм черного гриба в столичном ресторане стоит около 5 у.е. Его грибной вкус имеет привкус основательно прожаренных семечек либо грецких орехов.

Кроме самых грибов на кухнях ресторанах мира используют масло черных трюфелей.

Домашние вешенки: советы для начинающих по выращиванию. Плюсы и минусы выращивания грибов в домашних условиях (110 фото)
  • Грибы в домашних условиях: технология выращивания и проверенные способы получения высокой урожайности (95 фото)
  • Выращивание вешенок — описание технологии, расчет рентабельности и особенности выращивания в домашних условиях
  • Классическое масло – это смесь оливкового с грибами. Трюфельное масло украсит и ароматизирует любое блюдо: салаты, супы, соусы, подливы. Единственное, о чем надо помнить, что мягкий и уникальный вкус продукта теряется при подогреве. Поэтому добавлять его нужно в полностью готовые блюда.

    В связи с высокой ценовой планкой черных грибов не каждой заведение общепита может позволить себе классическое трюфельное масло.

    Поэтому технологами пищевого производства разработан дешевый вариант, когда к оливковому маслу добавляют искусственный трюфельный ароматизатор.

    Польза для организма от употребления черных трюфелей

    Обладая низкой калорийностью (25ккал на 100 г)., грибы украсят любое диетическое меню.

    Основной состав гриба представляют белки (54,5%) и углеводы (36,6%), процентное соотношение жиров в обеспечение организма энергией менее 10%.

    Кроме низкой калорийности, черные трюфеля способствуют проведению работ по укреплению иммунитета  в следующих направлениях:

    • ускоряют процессы метаболизма;
    • улучшают состав кровяной жидкости, понижая показатели уровня глюкозы и липидов;
    • витамин С, входящий в состав, способствует перистальтике толстого кишечника, содействуют усвоению в организм железа и кальция;
    • усовершенствуют деятельность эндокринной системы и надпочечников, омолаживают эпидермис;
    • является сильнейшим афродизиаком;
    • применяют при лечении подагры;
    • повышает мужскую потенцию и вероятность родить потомство у женщин. Появление наследника у Наполеона связывают с тем, что, воспользовавшись советом многодетного офицера, он приказал повару включать в меню своей супруги черные трюфели.

    Кому нельзя есть трюфеля.

    • беременным женщинам;
    • детям до 12 лет;
    • лицам, страдающим язвой желудка или кишечника;
    • аллергикам, реагирующим на любые виды грибов.

    Можно ли вырастить подземного короля грибов в домашних условиях

    В 19 веке появились первые фермы по выращиванию необычных черных грибов.

    Чтобы вырастить черный трюфель в домашних условиях в первую очередь нужно запастись терпением, так это довольно длительный и непростой процесс. Основными слагаемыми успеха есть сухой климат, смешанный лес, теплица и правильная почва.

    Поростки дуба или лощины  заражают мицелием черного трюфеля. Всходы несколько недель находятся в состоянии полной стерильности.

    Для дальнейшего произрастания проростков нужна теплица, почва в котором будет богата гумусом и кальцием. Землю, в которую будут высажены проростки, тщательно очищается от камней, сорняков и грибов-конкурентов.

    Проростки дуба инокулированные мицелием, погражают в почву в весенний период, когда вероятность заморозков сведена к нулю.

    Выращивание трюфелей считается  самой медленной сельской хозяйственной отрасли. Раньше первый урожай королевских грибов собирался через 15 лет после высадки, современные технологи выращивания ускорили этот процесс, в первые годы 3-4 кг грибов с га будет настоящей удачей, но уже через 5 лет при идеальном содержании  урожай вырастает в пять раз.

    Это интересно: Во Франции проводятся эксперименты по созданию клонов трюфелей, это связано с резким сокращением сбора грибов и повышением спроса на них.

    Сколько стоит черный трюфель

    По статистике модный ресторан с большим количеством обеспеченных клиентов клиентом использует за год 5-10 кг трюфелей.

    На стоимость грибов влияет их вес, размер, урожайность и сезон. Стоимость черных диких перигорских трюфелей на рынках Европы составляет от 1500 до 2500 долларов за килограмм, российские рынки предлагают потребителям аристократические грибы черного цвета по цене от 500 до 2000 долларов за килограмм.

    Фото грибов черный трюфель

    Также рекомендуем просмотреть:

    Рекомендуем прочитать!  Как вырастить чайный гриб в домашних условиях: лучшие способы и советы начинающим (105 фото)

    Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава в книге «Физиология вкуса», которую написал французский кулинар Жан-Ансельм Брийя-Саварен в 1825 году. В ней кулинар описывал эксперименты, проводимые с грибом, который он называл «белым алмазом». Повар смог доказать наличие у клубня свойств стимулирующих половое влечение.

    Изучив требования к почве и технологию посадки изысканного гриба трюфеля, владелец сможет получать стабильно высокий доход в течение нескольких десятилетий, поскольку правильно подготовленная почва и качественный мицелий – обеспечат впечатляющий результат. Сбывайте продукты в рестораны и магазины – получайте желаемую прибыль и преуспевайте в таком бизнесе!

    Содержание статьи:

    Знаменитый и аристократичный Трюфель имеет очень мало общего с широко известным десертом, однако считается не менее деликатесным лакомством во всем мире. Шоколадный или творожный десерт назван трюфелем за похожую на плодовое тело подземного гриба форму. Трюфель – это целая таксономическая группа, род (то есть, систематическое объединение сходных по происхождению видов).

    Немного о семействе трюфелей

    Конечно, трюфелями называют не только виды, принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их. Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны. Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).

    Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и,  самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелей.

    Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками». В общем, внешний вид у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель». Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.

    Физиология вкуса

    Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья». Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.

    Особым деликатесом Трюфель считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»).

    Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.

    Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом. Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелю, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.

    Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.

    Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность

    Сегодня Трюфель не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней. Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелем, а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои таких мух хорошо видны, потому люди научились находить грибы с их помощью. Также специальному обучению подвергаются собаки и свиньи, которые находят «месторождения» грибов.

    Искусственное выращивание трюфелей как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год Трюфель никогда не плодоносит. Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат.

    Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелей, утверждают, что для полного созревания плодовых тел затрачивается в среднем шесть лет. Без сомнений, это достаточно внушительный промежуток времени ожидания окупаемости. Однако утверждается, что игра стоит свеч. Почва дает урожай в течение 30-35 лет в среднем.

    Плантация площадью 1 гектар дает около 15-20 килограмм трюфелей. Стоимость их будет составлять около 500-600 долларов. Каналом сбыта могут послужить рестораны, владельцы которых быстро раскупят продукцию, пусть даже взрощенную в искусственных условиях. Самые прогрессивные экономисты советуют также создание интернет-магазина ил размещение информации о продаже на сайтах интернет-аукционов – это позволит быстрее и эффективнее продать трюфели не только ресторанам, но и гурманам, желающим приготовить изысканные блюда с потрясающим деликатесом у себя на кухне.

    Есть две возможности культивирования трюфеля: в «домашних условиях», то есть, на открытой местности, или же в закрытой местности – в теплице.

    Выращивание трюфелей на грядках

    Для начала подбирается территория, соответствующая всем требованиям прихотливых грибов. Саженцы деревьев заражаются мицелием, затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Высаживаются деревья в специально подготовленный для этого грунт.

    Высаживается по одному дереву в квадрат 4х4 метра. При этом на одном гектаре земли не должно быть более 500 деревьев. Удобрение почвы производится задолго до посадки, так как мицелий может быть поврежден удобрениями.

    На каждом квадрате земли выкапываются ямки, в которые заливается вода, затем помещается дерево. После этого ямку засыпают грунтом и поливают. Глубина посадки должна составлять не менее 70 сантиметров, что помогает сохранить мицелий невредимым при смене температур, защищает его от вредителей.

    Алгоритм выращивания трюфелей

    1. Разрыхлить почву.
    2. Внести удобрения за сезон-два до посадки, или же не вносить их вообще.
    3. Разделить почву на секторы-квадраты 4х4 метра.
    4. Подобрать саженец дерева. Подходящим может оказаться как дуб (каменный или черешчатый), так и ель, сосна, пихта, лещина, лен или секвойя.
    5. Приобрести мицелий гриба, эксперты рекомендуют выбирать для выращивания с саженцем французский черный Трюфель.
    6. Заразить саженцы мицелием.
    7. Выкопать не менее чем 70-сантиметровые ямки для саженцев.
    8. Залить ямки водой.
    9. Посадить в ямку саженец с мицелием.
    10. Засыпать почвой.
    11. Провести мульчирование (заложить не менее чем 40 сантиметров почвы с остатками сухих листьев).
    12. Накрыть пространство в радиусе метра от дерева полиэтиленом.
    13. Регулярно поливать деревья и «подкармливать» их NPK-удобрениями.

    Требования к почве

    1. Наличие в грунте высокого содержания гумуса.
    2. Высокая степень механической обработки почвы.
    3. рН грунта должна варьироваться в интервале от 7 до 8.
    4. В почве не должно содержаться никаких грибов.
    5. Вокруг деревьев не допускается прорастание сорняков.
    6. Условия выращивания должны быть близки к природным условиям умеренного континентального климата.
    7. В весенне-летний период температура не должна быть ниже 16 градусов Цельсия и выше 22 градусов Цельсия.
    8. Территория, на которой производится посадка, должна быть рельефной.

    Белый Трюфель выращивается таким же образом, как и черный, однако для того, чтобы он наиболее быстро и эффективно плодоносил, рекомендуется прививать мицелий, который стоит порядка 10 долларов, не дубу, как в случае с черным, а ореховому дереву.

    Почва также обязательно должна содержать много гумуса и иметь высокий уровень щелочи, который можно проверить обыкновенной лакмусовой бумагой. При наличии кислоты она окрасится синим. Этого допускать нельзя. Ни в коем случае нельзя допускать нахождения кроликов или свиней рядом с местами посадки трюфелей – именно они считаются главными вредителями для этих организмов.

    Выращивание в искусственных условиях

    Искусственное выращивание трюфелей интересует аграриев во всем мире. И это немудрено: гриб считается «королевским», в очень небольших объемах произрастает в естественных условиях, практически не культивирован, имеет высокую цену. Комфортная среда обитания и развития этих грибов – открытая равнинная местность, на которой растут смешанные леса, с умеренно-континентальным климатом.

    Очень важно соблюдать все нужные грибу условия: Трюфель очень «капризный» и «требовательный».  Тем не менее, уровень развития технологии и техники позволяет получать хороший урожай грибов в районах, где климат не соответствует желаемому. Там грибы высаживаются в подвалы, теплицы, парники и прочие закрытые помещения. При этом зимние температуры не должны опускаться ниже нуля, а летние – подниматься выше 22 градусов.

    Для выращивания в теплице, помимо всего тепличного оборудования, потребуются:

    1. Закупленный заранее мицелий гриба.
    2. Древесина или опилки.
    3. Почва с остатками листьев.
    4. Питательный раствор.

    В первую очередь требуется подготовить почву для посадки специальным образом. Во-первых, ее нужно хорошо взрыхлить. Рекомендуется даже просеивать почву, чтобы избежать механических повреждений и «кислородного голодания» грибов. Во-вторых, проверить с помощью индикаторов или приборов, достаточен ли уровень щелочи. В-третьих, увеличить содержания кальция и гумуса. В-четвертых, почва покрывается опилками и почвой с остатками листьев. В- пятых, почва пропитывается питательными веществами.

    Алгоритм выращивания трюфелей в теплице

    1. Подготовка почвы.
    2. Внесение питательного раствора воды и NPK-удобрений, содержащих кальций, бор, бром, калий, магний и т.д.
    3. Мицелий смешивается с небольшим количеством почвы.
    4. Слой заранее закупленных опилок или измельченной древесины покрывается получившейся субстанцией.
    5. Полученное оставляется в стерильных условиях на месяц.
    6. Поддерживается стабильная температура и влажность помещения, увлажненность почвы.
    7. Производить поливы по мере высыхания в умеренных количествах.
    8. Не допускать появления любых сорняков или вредителей.
    9. Как средство избавления от ненужных организмов использовать гербициды.

    Трюфели плодоносят под землей, поэтому их урожай находится глубоко в слое почвы. Первый урожай можно собирать и через месяц после посадки, однако эта величина минимальная, так как для полного приживления мицелию может потребоваться и год.  Эксперты отмечают, что в первые 2-3 года урожай трюфелей небольшой.  Самые высокие объемы достигаются на третий, четвертый, а то и пятый год их выращивания.

    07.05.2017 00:55 27334

    Трюфелями называют и конфеты, и грибы. Шоколадные конфеты округлой формы были названы в честь одноимённого гриба благодаря схожему внешнему виду. Классические трюфели представляют собой круглую конфету из ганаша (крем из шоколада, сливок и сливочного масла), которую глазируют расплавленным шоколадом и затем обваливают в порошке какао, молотых орехах или вафельной крошке или украшают узорами из шоколада. 

    Как приготовить классические трюфели. Мастер-класс шоколатье

    Гриб трюфель, в отличие от обычных грибов, растёт под землей и имеет весьма невзрачный внешний вид: бесформенный угловатый клубень бурого цвета с характерными «бородавками», неровностями и трещинами. Отличается эта разновидность грибов ярким ароматом, а также мясным вкусом, который даже отдалённо не напоминает вкус гриба. Трюфель растёт на небольшой глубине (5-10, а иногда и 20 см) и может оказаться размером от лесного ореха до крупного клубня картофеля (иногда вес гриба достигает 1 кг). Ценность его зависит от размера. Самыми дорогими являются экземпляры размером с яблоко (их очень мало, около 1 % от общего количества собранных трюфелей). Большая часть приходится на трюфели размером с ягоду винограда.

    Сколько стоит трюфель?

    Самый дорогой гриб в мире стоит от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов за килограмм. Каждый большой гриб продаётся с аукциона. Цена на трюфели Альба из северной провинции Пьемонт, которые называют «белыми бриллиантами», может доходить до 7,5 тыс. евро. Самый дорогой трюфель весом в 850 г был продан за 28 тыс. фунтов стерлингов.

    Трюфели. Фото: www.globallookpress.com/ Thomas Frey

    Где в России растут трюфели?

    Трюфели любят довольно лёгкие почвы, хороший режим аэрирования, освещения, увлажнения. Трюфельные места — это Московская, Владимирская, Тульская, Орловская, Смоленская области. Растёт трюфель и в Среднем Поволжье. Растут эти грибы возле самых корней дерева. Особенно любят трюфели грабы и буки, также их можно найти в корневищах берёзы либо в орешнике. Но самое любимое дерево — это дуб. В летний период в лесах можно найти чёрный русский трюфель, а зимой — зимний. Оптимальное время для поисков — ноябрь-март.

    Смотрите также:

    Жить под землёй и так плохо, так ещё и всякие подонки вроде вас приходят и воруют моих детей, пока я сплю.

    Трюфель (Truffle) — дружественный НИП, похожий на гриб, добавленный в обновлении 1.2. Приходит только в режиме хардмода. Продаёт различные вещи.

    Чтобы он появился в вашем мире, вам придется самому искусственно создать наземный грибной биом и построить там дом, то есть дом должен находиться на уровне поверхности (Surface).

    С версии 1.3 защищается, создавая вокруг врагов летающие споры, которые взрываются при контакте.

    Условия заселения

    Для создания грибного биома вполне достаточно выложить слой грязи 50х2 блоков и засеять его семенами грибов. Вы сразу поймете, что у вас получился грибной биом по изменившейся музыке (не работает в океане!) и наступлению темноты в дневное время. После этого нужно построить дом для Трюфеля. Дом может быть любой, главное, чтобы он находился в наземном грибном биоме и отвечал нормам.

    Чтобы биом считался грибным — нужно 100 блоков грязи, покрытых грибной травой, также каждый выросший гриб считается как 1 блок, грибные деревья также усиливают эффект. Если биом содержит 100—199 блоков, то он будет подходящим для заселения Трюфеля, однако монстры ещё не будут появляться, если биом будет содержать 200 и более блоков — начнут появляться монстры грибного биома.

    Вещи, которые можно купить

    Инвентарь
    Предмет Цена Доступность
    Авто-молот После убийства Плантеры (с версии 1.2.3)
    Огрибатор 40  После убийства одного механического босса
    Грибное копьё 70  После убийства одного механического босса
    Грибная шляпка Доступен всегда
    Странный светящийся гриб 45  Доступен всегда
    Темно-синий раствор 25  Доступен всегда

    </iframe>»,»provider»:»youtube»,»width»:480,»height»:269,»duration»:null}},{«type»:»image»,»url»:»https://static.wikia.nocookie.net/terraria/images/6/61/656546456565654656.PNG/revision/latest?cb=20190617194520&path-prefix=ru»,»title»:»656546456565654656.PNG»,»isLinkedByUser»:false,»href»:»»,»isVideo»:false,»width»:112,»height»:103,»caption»:»u043fu0440u043eu0441u0442u043e u0422u0440u044eu0444u0435u043bu044c»},{«type»:»image»,»url»:»https://static.wikia.nocookie.net/terraria/images/a/a0/20201110092118_1.jpg/revision/latest?cb=20201111052114&path-prefix=ru»,»title»:»20201110092118 1.jpg»,»isLinkedByUser»:false,»href»:»»,»isVideo»:false,»width»:1920,»height»:1080,»caption»:»u0422u0440u044eu0444u0435u043bu044c u0432 u0431u0435u0441u0442u0438u0430u0440u0438u0439″}]’>

    Анимация атаки Трюфеля
    Простой и малозатратный вариант
    Трюфель в бестиарий
    Споры, создаваемые Трюфелем
    просто Трюфель

    Фразы Трюфеля

    • «Они любили шутить надо мной: „Если не можешь победить его — съешь его“» («There’s been such a huge humor that’s being spread about me, ‘if you can’t beat him, eat him!»)
    • «В этом городе все сумасшедшие. Сегодня ночью я проснулся от того, что торговец одеждой жевал мою ногу.» («Everyone in this town feels a bit off. I woke up to the clothier chewing on my foot last night.») (Условие: Торговец одеждой присутствует)
    • «Жить под землёй и так плохо, так ещё и всякие подонки вроде вас приходят и воруют моих детей пока я сплю.» («As if living underground wasn’t bad enough, jerks like you come in while I’m sleeping and steal my children.»)
    • «Ты не видел здесь свиней? Мой брат потерял ногу из-за них.» («You haven’t seen any pigs around here have you? My brother lost his leg to one.»)
    • «Скажу тебе по секрету. <Имя Дриады> — единственная, кому я доверяю. Она не пыталась меня съесть или приготовить из меня зелья, в отличие от других.»» («Between you and me, <Имя дриады> is the only one I trust. She is the only one here who hasn’t tried to eat me or use me in a potion.»»)(Условие: Дриада присутствует)
    • «Я не знаю что такое танец трюфелей, перестаньте меня об этом спрашивать!» («I don’t know the ‘Truffle Shuffle’, so stop asking!»»)
    • «Однажды я пытался облизнуть себя, чтобы понять в чём дело, всё начало светиться голубым.» («I tried to lick myself other day to see what the big deal was, everything started glowing blue.»)
    • «Каждый раз, когда я вижу синий цвет, я становлюсь подавленным и ленивым.» («Everytime I see the color blue, it makes me depressed and lazy.»)
    • «Я бы пригласил всех на вечеринку к себе, но многим мой дом будет не в спору.» («I would have invited everyone to party in my home, but there’s not mushroom.») (во время Вечеринки)

    Примечания

    • Во время кровавой луны Трюфель, наземный грибной биом, а также обитатели этого биома и Трюфель-малыш приобретают розовый цвет.
    НИПы [ + ]
    Городские
    Гид Продавец оружия Медсестра Дриада Подрывник
    Торговец Портной Санта Клаус Волшебник Механик
    Гоблин-инженер Маляр Паромеханик Пират Тусовщица
    Знахарь Киборг Трюфель Продавец красителей Стилист
    Зоолог Рыбак Сборщик налогов Трактирщик Гольфист
    Прочие
    Старик Странствующий торговец Скелет-торговец

    Ботаническое описание

    Не каждый представитель грибного царства состоит из шляпки и ножки. Белый трюфель гриб особенный и строение у него такое же. Его плодовое тело – это, так называемая апотеция, которая немного выступает над поверхностью почвы или же целиком погружена в нее. Ничего общего со строением всем привычного грибы он не имеет. По внешнему виду он больше напоминает клубень топинамбура или картофеля. Форма трюфеля округлая, неправильная, вырастает в высоту до 13 см. Поверхность белая, гладкая. У зрелых экземпляров образуются извилистые складки. Тело гриба мясистое, плотное. Белый цвет со временем изменяется и приобретает красноватый оттенок.

    Мякоть белая. С ростом приобретает серый оттенок, похожий на мрамор с желто-бурыми ломаными прожилками. В центре присутствует немного сухости.

    Споровая сумка шаровидная с отростками. Находится она на внутренних венках или в самом плодовом теле, образуя что-то вроде гимениального слоя.

    Аромат приятный, орехово-грибной. Определенного вкуса не имеет. Чем старше гриб, тем сильнее у него аромат и вкус.

    Читайте также:  Все о правилах посадки и выращивания лука в открытом грунте

    ИНТЕРЕСНО: По внешнему виду белый трюфель напоминает кусок застывшего жира. Отсюда этот деликатес и получил название «жирушка».

    Особенности и полезные свойства трюфеля

    image Трюфель — ценный и полезный гриб

    Еще одна особенность трюфелей – полезный состав. Грибы содержат:

    • витамины групп С, В и РР;
    • растительные белки;
    • антиоксиданты;
    • клетчатку;
    • углеводы;
    • минералы.

    Трюфельный сок полезен при разного рода глазных болезнях, а грибная мякоть эффективно помогает облегчить боль при подагре. Известно, что вызревшие грибы имеют в своем составе небольшое количество анандамида, который успокаивающе воздействует на нервную систему. Кроме того, в трюфелях содержатся сильные феромоны, которые улучшают эмоциональный фон человека.

    Важно! Серьезных противопоказаний у трюфелей нет, но их употребление возможно только при соблюдении двух условий: отсутствие аллергии на пенициллин и свежесть продукта.

    Где и когда произрастает

    Что представляет собой гриб

    Трюфель — это гриб паразит, он развивается на корнях деревьев и вытягивает из них полезные микроэлементы, вреда он не наносит. Еще одна сложность в нахождении грибов заключается в том, что трюфели бывают разных видов и каждый вид созревает в определенное время, например: осенью — белые, зимой — черные.

    Растут трюфели в Европе, Северной Америке, Азии и США. В России трюфели находят в местах, где преобладает теплый климат, иногда их можно встретить и в европейской части, преимущественно, где почва насыщена известью.

    image

    В основном, трюфели делятся на 2 вида: это черный и белый виды.

    • Черный трюфель. Начинает созревать летом и плодоносит к осени. Свежий плод красно-фиолетового цвета, потом. Сердцевина белая. Растут под корнями дуба, граба, бука, иногда встречаются возле сосен и берез.
    • Белый трюфель. Созревает с осени до начала зимы. Плоды имеют желтоватый цвет, сама мякоть белая. Встречается реже чем черный трюфель, поэтому больше ценится.

    Рекомендуем прочитать:

    Вертикальные грядки для клубники своими руками

    Читайте также:  Как хранить очищенный чеснок в домашних условиях

    Как растет белый трюфель

    Отыскать белый трюфель довольно трудно. Даже опытные грибники, не зная мест произрастания, сталкиваются с этой проблемой. Главный совет по поиску гриба: обратить внимание на рельеф земли. Так как почти все плодовое тело скрыто под землей, то в местах произрастания образуется небольшой бугорок. Если Вы заметили небольшое возвышение или трава растет как бы на бугорке, то можно копать в этом месте. Белый трюфель растет поштучно или небольшими колониями по 3-5 штук. И только при очень благоприятных погодных условиях можно встретить группы из 20-25 грибов. В поисках также помогают домашние животные: свиньи, коровы, козы. Благодаря своему чуткому и острому обонянию, они с легкостью могут распознать наличие деликатеса и начать копать землю в том самом месте. Главное, вовремя это заметить и отогнать животное. При сборе урожая нужно быть осторожным и не повредить мицелий. В последующие годы на этом месте можно найти уже в несколько раз больше грибов. В некоторых европейских странах белый трюфель внесен в Красную Книгу из-за угрозы исчезновения.

    СПРАВКА: За самый дорогой белый трюфель в истории весом в 1, 5 кг заплатили 330000$.

    Где растут грибы похожие на трюфели

    Ареал трюфеля-поганки весьма обширен. Гриб можно встретить во многих регионах Европы и Азии, а также в Северной Америке. В России его особенно много в Новосибирской области, в Казахстане он растет в Алматинской области.

    Отдает предпочтение лиственным лесам с кислыми и нейтральными почвами. Реже встречается в смешанных. В хвойных лесах популяции этого вида встречаются крайне редко (исключение – упомянутый ранее Новосибирск).

    В отличие от своего дорогостоящего и съедобного тезки, растущего глубоко под землей, данный вид формирует плодовые тела исключительно в верхних слоях почвы. Зачастую его можно встретить прямо на земле под слоем опавшей листвы. Грибы отличает раннее созревание – первые экземпляры появляются уже в начале июня. К середине июля плодоношение заканчивается, и грибница больше не формирует новые экземпляры.

    Олений трюфель распространен гораздо шире, чем ложный. Он встречается практически повсеместно от тропиков до субарктики.

    Ложные двойники

    Жирушка очень запоминающийся гриб и его трудно перепутать с другими представителями грибного царства, но все же в природе существует некоторые двойники, которые необходимо уметь различать.

    image

    • Желтоватая склеродерма. По форме также напоминает клубень картофеля или топинамбура, грязно-белого цвета. Сердцевина темная с характерными светлыми жилками. Имеет неприятный аромат.
    • Меланогастерер Брума. На первый взгляд очень схож с жирушкой. Отличается желеобразной мякотью, которая имеет почти черный цвет в центре.

    image

    • Олений трюфель. Очень опасный для человека экземпляр. Питаются им олени, для которых он не страшен. Это сумчатый гриб. По форме похож на небольшое яйцо, покрытое коричневыми наростами. Внешний вид этого вида трюфеля отталкивает и его стоит обходить стороной.

    Черный или перигорский

    Вы уже примерно знаете, как выглядит гриб трюфель. Вот это практически тот же самый гриб, только более редкий и прихотливый к мягкой погоде. Ну и его собирают обычно на территориях России и Украины. По размеру он немного больше обычного трюфеля.

    Что касается вкуса, то сладкие нотки сохраняются, но появился легкий привкус ореха, который делает этот гриб особенным. Найти его можно в рощах Крыма и Закавказья.

    Черный или перигорский считается самым дорогим и вкусным. Местом произрастания является Франция. Описание этого вида гриба таково: трюфель красновато-черной окраски, на срезе темный.

    Имеет характерный для всех грибов этого рода вкус. Собирают их в зимние месяцы и в начале весны.

    Применение в косметологии

    Жирушку используют не только лучшие повара, но и косметологи.

    • Гриб является антиоксидантом и оказывает положительное влияние на сухую или нормальную кожу лица.
    • При отсутствии аллергии в современной косметологии применяется омолаживающая маска из трюфеля.
    • Для подтяжки овала лица и выравнивания цвета кожи применяются флюиды и эмульсии. Для этого специальные масла смешивают с измельченным грибом.
    • Экстракт грибы используют для борьбы с пигментацией кожи.

    Выращивание трюфелей в домашних условиях

    Многих интересует, возможно ли вырастить трюфельные плантации самостоятельно. Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть схему возникновения гриба.

    Читайте также:  Самые эффектные виды и сорта декоративных луков

    В области естественного обитания размножение протекает благодаря лесным жителям, которые находят зрелый экземпляр и съедают его. Вместе с экскрементами споры попадают в корневище дерева и начинают расти.

    Важно!Культивированию не поддаётся белый трюфель. Он растёт сам по себе и искусственно вырастить его невозможно.

    На территории многих стран Европы уже много лет искусственно культивируют короля грибов.

    Чтобы разводить трюфельные потребуется наличие таких условий:

    1. Оптимальные климатические условия. Низкий уровень влажности и температура воздуха 16,5… 22°C.
    2. Подходящий субстрат. Почва должна характеризоваться кислотностью рН 7,5–7,9 и отличаться высокой концентрацией кальция и гумуса. Грунт не должен содержать споры других грибов.
    3. Соответствующие деревья. Используют зародыши лесного ореха или дуба, заражённые мицелием.

    Для того, чтобы вырастить трюфельные плантации, высаживают искусственные дубовые посадки. Для этого следует брать деревья, под которыми найден гриб.

    Многие задают вопрос, можно ли выращивать трюфели самостоятельно, как вырастить этот гриб и каковы условия выращивания трюфелей. В природе распространение этих грибов происходит благодаря лесным обитателям, которые находят созревший гриб и съедают его. Споры трюфелей вместе с фекальными массами, удаленными из организма животного, попадают в корневую систему дерева и образуют с ним симбиоз.

    Для успешного разведения трюфелей требуется совпадение нескольких факторов: оптимальные погодные условия, подходящая почва и соответствующие деревья. Сегодня для создания трюфельных плантаций высаживают рукотворные дубовые рощи из желудей дерева, под которым нашли гриб. Другим вариантом является заражение корней саженца специально подготовленным мицелием трюфеля.

    Интересные факты о трюфеле

    Вот несколько интересных фактов о трюфеле белом:

    • если замочить на некоторое время сырой трюфель в воде, то последняя становится на вкус неотличима от соевого соуса;
    • несмотря на экзотический вид и репутацию деликатеса, трюфели по своему химическому составу неотличимы от других грибов;
    • белые трюфели в России называют «коровьим хлебом», так как во время выпаса коровы и другие животные обнаруживают трюфель по запаху, разрывают над ним землю и поедают верхнюю часть гриба.

    Трюфели белые обладают своеобразным ароматом, который очень хорошо чувствуют животные. А вот некоторые люди вообще не чувствительны к этому запаху. Еще часть людей воспринимает трюфельный аромат как отвратительный, напоминающий запах застарелой мочи или пота.

    Цена деликатеса от 400 евро за килограмм (примерно 28 тысяч рублей). Такая высокая стоимость определяется отменными вкусовыми качествами, а также сложным разведением и сезонностью сбора.

    Происхождение трюфелей покрыто загадками. Маги и алхимики Средневековья приписывали грибу колдовское происхождение и уникальные лечебные свойства.

    Грибников, специализирующихся на сборе этих грибов называют «трюфалау». Они работают со свиньями и собаками, обученными данному ремеслу. Гриб прячется в почве на глубине до 40см.

    Долгое время людям не удавалось заниматься разведением трюфеля в искусственных условиях. Однако, это возможно.

    После сбора гриб годен всего 2-4 дня и в свежем виде его можно употреблять только в это время.

    Из-за короткого срока годности перевозят трюфели погруженными в крупу или оливковое масло, а также замораживают и делают консервы.

    В простых магазинах деликатес не продается. Для их покупки нужно обратиться к поставщикам. Этим занимаются в основном рестораны.

    Самые ценные грибы размером с яблоко, но они очень редко встречаются – 1% от общего количества. 10% грибов относится к категории «экстра» — размером с орех. Величиной с виноград – 30%, а остальные еще мельче. Их используют для приготовления соусов.

    • Считается, что в вызревших трюфелях содержится анандамид – вещество, действующее на нервную систему человека так же, как и марихуана.
    • Охоту на трюфелей ведут в ночное время из-за того, что в прохладном воздухе поисковые собаки или свиньи лучше улавливают аромат грибов.
    • Раньше в Италии поиск и сбор трюфелей вели специально обученные свиньи. Однако из-за того, что они не только сильно разрушают верхний почвенный слой, но и норовят съесть добычу, их заменили собаками.
    • В России до революции 1917 года для поиска трюфелей использовали медведей, у которых предварительно удалили зубы.
    • Трюфель считается сильным афродизиаком.

    Как правильно хранить свежие трюфели

    Средний срок хранения свежесобранных трюфельных плодовых тел, вне зависимости от вида, не слишком продолжительный. Чтобы ощутить уникальный и очень изысканный грибной аромат, необходимо приготовить блюдо в течение нескольких часов, как можно раньше, лучше сразу после выполнения сбора плодовых тел.

    Для продления срока хранения можно использовать несколько способов. Лучше всего зарекомендовало себя хранение собранных плодовых тел в рисе, а хранение ценнейших грибов в масле позволяет придать ему просто уникальный и очень мягкий аромат. С целью максимально длительного хранения, свежесобранные плодовые тела трюфеля желательно замораживать.

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий