Белый гриб березовый

image

Описание грибов, растущих на березе

Некоторые грибы являются паразитирующими и вырастают прямо на стволах или ветках деревьев. Нередко в лесу можно обнаружить березы, из стволов которых виднеются серые шляпки вешенок или большие бугристые наросты трутовика.

Чага или березовый гриб

Чага или трутовик – это базидиомицет, который «поселяется» на поврежденных и умирающих деревьях. Иногда он встречается на ольхах, рябинах, буках, вязах, ясенях и кленах. Но наиболее часто гриб поражает именно березы.

image

Встречается этот паразит в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария. Размножается спорами, которые проникают в трещины больных деревьев. Там они развиваются и превращаются в большой бугристый нарост темно-серого цвета.

Обычно спорокарп вырастает через 3-4 года после заражения древесины. Появившийся нарост имеет неправильную форму с потрескавшейся поверхностью. Внутренность гриба пронизана бесцветными гифами, напоминающими белые прожилки. Окраска варьируется от темно-коричневой до рыжевато-бурой.

Вешенки

Нередко на березах поселяются довольно вкусные и популярные в народе грибы – вешенки. Они имеют большую мясистую шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. По своей структуре она сплошная, округлая с тонким краем. Иногда встречаются уховидные и раковиноподобные плоды.

Молодые экземпляры имеют выпуклую форму с завернутым краем, со временем она раскрывается и становится плоской. Поверхность вешенки гладкая, блестящая, иногда покрыта налетом. По цвету она может быть серой, бурой или желтой, иногда даже белой. Вешенки обладают приятным вкусом со слабым анисовым ароматом.

Опята

Еще одним паразитирующим видом грибов являются опенок, который поражает различные лиственные деревья. Наиболее часто эти грибочки встречаются на мертвых или ослабших березах. Небольшие спорокарпы обычно имеют толстенькую ножку и маленькую шляпку диаметром не более 10 см.

Произрастают опята большими семействами, благодаря чему их легко отличить от ложных представителей. Еще одной отличительной чертой являются круглые шляпки с бугорком посередине. У молодых экземпляров они полностью покрыты характерными чешуйками, которые с возрастом исчезают. 

Съедобные виды, которые растут под березой

Иногда только по месту произрастания можно отличить съедобный гриб от его ядовитого двойника. Наиболее часто в березовых рощах встречаются подберезовики, сыроежки, волнушки, грузди.

Подберезовики

Отвечая на вопрос, какие грибы растут в березовых рощах, на ум сразу приходит подберезовик. Действительно, название вида говорит само за себя. Эти съедобные грибочки произрастают исключительно возле корней березы.

В природе насчитывается около 40 разновидностей подберезовика, однако, внешне все они похожи между собой. Плодовое тело состоит из белой или темно-коричневой шляпки и серой цилиндрической ножки. Поверхность гриба гладкая, во влажную погоду – клейкая и слизкая. Мякоть светлая, плотная, в местах повреждения немного темнеет.

Груздь настоящий

Нередко в березовых и елово-березовых лесах можно обнаружить не сильно популярный, но очень полезный гриб – груздь настоящий. Он имеет широкую слизистую шляпку с впадинкой посередине. Спелые плодовые тела собирают в период с июля по сентябрь. Обычно они растут небольшими группками и прячутся под слоем лесной подстилки.

Мякоть у груздей развитая, плотная и ломкая, обычно белого цвета. На воздухе она цвет не меняет, а вот ее млечный сок становится желтоватым. Имеет легкий грибной запах.

Белый гриб

Считается, что наибольшую питательную ценность среди всех имеющихся в России грибов имеет именно боровик. Некоторые его подвиды появляются только под березами, образуя с ней микоризу. В период с июня по сентябрь в лесах можно найти целые группки ценных плодовых тел.

Шляпка боровика довольно крупная: до 15 см в диаметре. Имеет светло-коричневый или желтый цвет. По форме она напоминает подушку, которая со временем становится более плоской.

Белый гриб имеет отменные вкусовые качества, которые высоко ценятся во всех странах Европы. Его плотная, белая мякоть обладает приятным грибным ароматом, который способен придать вкуса любому горячему блюду. Однако боровик очень легко перепутать с несъедобным желчным грибом, поэтому при сборе следует быть особенно внимательным.

Сыроежка чешуйчатая

Сыроежка чешуйчатая или зеленоватая произрастает во всех лиственных лесах и нередко вступает в симбиоз с березами. Имеет заметную шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. По цвету она обычно зеленая или серо-зеленая с надорванной кожицей по краям.

Снизу расположены редкие пластинки с белым споровым порошком. Ножка белая, плотная и мясистая, обладает пикантным ореховым вкусом. По вкусовым качествам данный подвид превосходит все другие сыроежки, за что его очень полюбили в народе.

Важно! Чешуйчатую сыроежку очень легко перепутать с бледной поганкой, поэтому следует быть предельно внимательным во время сбора. 

Волнушка белая

Также на “тихой охоте” можно обнаружить в березовой роще необычную и очень привлекательную белую волнушку. Она имеет бледный, почти белый окрас и небольшой пушок на поверхности, что отличает ее от других грибов. Шляпка небольшая, плоско-выпуклая с загнутыми вверх краями. По центру она почти гладкая, иногда липкая и склизкая.

Несмотря на то, что белянка произрастает семействами, встречается она достаточно редко. Возможно, именно по этой причине многие грибники обходят ее стороной. Перед приготовлением волнушку следует очень долго вымачивать в воде, так как она имеет неприятный горьковатый привкус.

Несъедобные разновидности грибов, растущие под березами

Не все грибы, растущие под березой можно употреблять в пищу. Некоторые плодовые тела лучше обойти стороной или даже уничтожить, чтобы уберечь неопытных грибников. К примеру, очень опасными считаются такие разновидности, как свинушка тонкая и бледная поганка.

Сыроежка ломкая

Молодые плоды сыроежки имеют небольшую выпуклую шляпку, которая постепенно увеличивается в размере и распрямляется, превращаясь в плоскую или даже вогнутую. Главной особенностью данного вида является способность менять окраску. Сначала верхняя часть плодового тела имеет насыщенный розово-фиолетовый оттенок, однако, со временем он выцветает и становится блеклым.

Сыроежка ломкая не является ядовитым грибом, но имеет неприятный жгучий вкус. Согласно некоторым источникам, этот гриб все же употребляют внутрь в качестве лекарственного средства. Однако бесконтрольное поедание мякоти сыроежки ломкой может быть опасным.

Свинушка тонкая

Многие ошибочно считают свинушку тонкую условно-съедобным грибом, однако, на самом деле она смертельно ядовита. Этот крупный, мясистый плод способен вызвать у человека сильнейшую аллергическую реакцию, сопровождающуюся бледностью, желтухой и снижением диуреза. Считается, что мякоть свинухи содержит радиоактивные изотопы цезия и меди, которые несут смертельную опасность для человека.

Отличительной чертой свинушек является крупная, оливково-серая шляпка с завернутым войлочным краем. У молодых плодов она выпуклая, у более старых – вдавленная, внешне напоминающая воронку. Мякоть плотная, мягкая или рыхлая, в поврежденных местах имеет свойство темнеть. Она не имеет выраженного запаха и вкуса, часто поражена паразитами.

Бледная поганка

Очень любит расти рядом с березами всем известная бледная поганка. Это смертельно ядовитый гриб из рода Мухоморов. Очень часто ее принимают за шампиньон, сыроежку, поплавок или зеленушку.

Поганка имеет шляпконожечное строение с яйцевидной или зонтикообразной шляпкой. Молодые экземпляры обычно покрыты пленкой, остатки которой можно обнаружить и на более старых плодовых телах. Отличительными чертами поганки являются ярко-выраженная вольва и юбочка на ножке (иногда юбочка может отсутствовать).

Сатанинский гриб

Еще один ядовитый гриб, нередко обитающий под березой – это болет сатанинский. Он имеет крупную мясистую шляпку полушаровидной или распростертой формы. Она очень приятна на ощупь, обычно гладкая или бархатистая. Имеет грязно-сероватый или охряный оттенок. Ножка крупная и толстая, красного цвета.  Мякоть светлая, синеет, а иногда даже краснеет на срезах. У старых экземпляров может неприятно пахнуть луком.

Сатанинский гриб в сыром виде очень ядовит. Небольшой кусочек этого плода может вызвать тяжелое пищевое отравление и даже привести к смерти. В готовом виде некоторые люди употребляют болет в пищу, однако, после термической обработки мякоть остается токсичной и может привести к легкому расстройству желудка.

Различные виды съедобных грибов образуют микоризу с березами, поэтому многие любители “тихой охоты” отправляются на поиски урожая в места произрастания этих деревьев. В березовых рощах грибники могут наполнить свои корзинки вешенками, опятами, подберезовиками, сыроежками и другими ценными грибочками.

Задать вопросЗадайте вопрос, наш специалист ответит Вам Ноя-7-2019 Автор: KoshkaS

Что такое белый гриб?

Что собой представляет белый гриб, фото и описание, какие есть у него лечебные свойства, как его использовать в кулинарии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Белый гриб (лат. Bolétus edúlis), или боровик (сокращённо: белый) — гриб из рода Боровик.

Википедия.

Многие определители для грибников-любителей начинаются с белого гриба – общепризнанного царя грибов – не будем же нарушать традицию. Ученые отмечают, что некоторые грибы превосходят его и по питательным, и по лечебным свойствам, но тем не менее, мечтой каждого грибника остается найти именно белый гриб.

Это крупный гриб, его шляпка достигает 25– 0 см в диаметре. Растет в березовых, еловых, сосновых и дубовых лесах, но только в старых. В лесу моложе 50 лет  их искать бесполезно. Он встречается и одиночно, но чаще группами, поэтому, найдя один, нужно внимательно посмотреть вокруг – поблизости наверняка растет еще несколько. Они растут на изреженных местах, теплых и хорошо освещенных, на опушках, полянах, лесных прогалинах, нередко там, где много лесных муравейников. Лучшее время для их сбора, когда они появляются массово – время колошения злаков, хотя отдельные экземпляры можно встретить до поздней осени. По месту произрастания различаются четыре разновидности этого гриба – березовый, еловый, сосновый и дубовый.

Березовый белый гриб можно узнать по светло-бурой или желтовато-бурой шляпке и короткой клубневидной ножке. Растет в березовых лесах с начала июля до середины октября.

Еловый — имеет бурую, красновато-бурую или каштаново-бурую шляпку и длинную ножку. Растет в еловых лесах со второй половины июля до конца августа.

Сосновый (боровик) — имеет темно-бурую с красноватым оттенком шляпку и короткую толстую ножку. Растет в сосновых лесах с середины июня до середины октября.

Дубовый — имеет серовато-бурую шляпку и длинную ножку, а также более рыхлую мякоть, чем предыдущие разновидности. Растет в дубравах с начала июля до начала октября.

Шляпка сухая, гладкая, у молодого  гриба шаровидная, с возрастом становится полушаровидной, иногда плоской. Нижняя трубчатая часть шляпки сначала белая, затем желтая или желто-зеленоватая, с мелкими округлыми порами, занимает от одной до двух третей толщины шляпки. Мякоть белая, плотная, чуть сладковатая на вкус, не изменяющая цвет на изломе или разрезе, с приятным грибным запахом.

Ножка молодого  гриба клубневидная, плотная, белая, на разрезе не выделяет сок и не чернеет. С возрастом она удлиняется и становится грушевидной или цилиндрической с булавовидным вздутием внизу, на ней заметен мелкий белый сетчатый узор.

Это съедобный гриб первой категории, очень полезен, питателен, с превосходным вкусом. Называется белым, потому что не чернеет на разрезе и при сушке. Используется для варки и жарки, для маринования, сушки и соления. При сушке сохраняет цвет и аромат.

Он обладает стимулирующими и антибиотическими свойствами, особенно его сосновая разновидность – боровик. Из боровика получают герницин, применяющийся при стенокардии и сердечной недостаточности. Имеются также данные, что в нем содержатся противоопухолевые вещества.

Белый гриб еловый.

Семейство: Болетовые (Boletaceae).

Синонимы: белый гриб: обыкновенный, березовый, боровик, глухарь, коровка.

Описание и фото белого гриба елового:

В старину «грибами» называли главным образом съедобные грибы, и в наибольшей мере это слово относилось именно к этому, как к наиболее ценному.

С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, достоверно неизвестно. В словаре В.И. Даля (1863–1866) оно приведено уже в этом смысле. «Белым» же гриб назван в противопоставление менее ценным «черным» трубчатым грибам (обабкам), и из-за того, что мякоть его не меняется на срезе и не темнеет при сушке.

На протяжении десятилетий его пытались выращивать в промышленных масштабах, однако производство оказалось нерентабельно, поэтому в России белый разводится только грибоводами-любителями.

Шляпка от 5 до 40 см в диаметре, во влажную погоду скользкая, темно- или светло-коричневая до коричневато-белой, редко желто- или красно-коричневая. Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зеленый цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1–4 см, поры мелкие, округлые.

Мякоть крепкая, сочномясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под темноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка.

Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке. Ножка 4–25 × 2–15 см, ровная или расширенная в основании, с белой сеточкой на светло-коричневатом фоне. Гриб селится в хвойных, лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу более чем с двадцатью различными лиственными и хвойными породами, отдавая наибольшее предпочтение березе, дубу, ели и сосне.

Он может расти одиночно, но часто встречается группами по 2–5 грибов, а иногда и гораздо большими семьями. Ему часто сопутствуют следующие приметные спутники: мухоморы, валуи, муравейники (рыжие лесные муравьи), осока, белоус, грушанка, вейник, вереск, майник, черника.

Период плодоношения — длительный, с конца мая по ноябрь.

У елового белого гриба есть несколько не так редко встречающихся форм, которые прилично расходятся с его стандартным обликом. Например, арктическая разновидность с мелкой охряно-коричневой шляпкой растет только в тундре под карликовыми березами. Оранжево-красная форма отличается оранжево-красной шляпкой, которая с возрастом становится темно-коричнево-красной. Форма, носящая название голоножковой, характеризуется тонкой высокой ножкой, совершенно лишенной сеточки. Форма булавоногая сразу выделяется среди прочих по яркожелтой шляпке.

Ядовитых двойников у белого гриба нет. Из несъедобных на него похож желчный гриб (горчак), который легко отличается по горькому вкусу мякоти и розовым, а не белым, как у белого гриба, трубочкам у зрелых грибов. Многие близкие к белому грибу виды довольно похожи на него (сосновый, дубовый ), но они обладают идентичными пищевыми и лекарственными свойствами.

Белый гриб сосновый.

Семейство: Болетовые (Boletaceae).

Синонимы: белый гриб боровой.

Описание и фото белого гриба соснового:

Шляпка диаметром 6–30 см, подушковидная или полушаровидная, затем более плоская, поверхность гладкая или неровная, морщинистая или бугорчатая, во влажную погоду слегка слизистая, сухая — матовая. Окраска темно- или красно-коричневая, шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, по краю более светлая — от розовой до почти белой (у молодых грибов).

Трубчатый слой свободный, с глубокой выемкой возле ножки, белый, позже — от желтоватого до оливково-зеленого цвета. Трубочки длиной 1,5–2 см, поры округлые, мелкие.

Мякоть плотная, мясистая, белая, цвет на срезе не меняет, под кожицей шляпки буровато-красная, розовая или красновато-фиолетовая. Вкус сладковатый, слабо выражен, запах приятный, грибной или как у поджаренного ореха.

Ножка обычно короткая и толстая, 7–16 × 3–10 см, сплошная, часто сильно утолщенная у основания. Поверхность белая или слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части.

Встречается в любых лесах с участием сосны, предпочитает старые светлые сосняки и бедные песчаные почвы. Плодоносит с июня по октябрь, несколькими «волнами».

Pinophilus известен как активный биоаккумулятор ртути. Во избежание отравления не следует собирать грибы возле горнодобывающих и перерабатывающих производств, а также возле дорог и рядом с мегаполисами. В случае сбора в подобных местах в первую очередь следует удалять трубчатый слой, так как в нем содержится наибольшее количество загрязнителей.

Белый гриб дубовый.

Семейство: Болетовые (Boletaceae).

Синонимы: белый гриб сетчатый, боровик сетчатый, болет сетчатоножковый.

Описание и фото белого гриба дубового:

Шляпка вначале полушаровидная, позже сильно выпуклая, диаметром 6–30 см. Кожица матовая, бархатистая, сухая, гладкая или морщинистая, с возрастом может покрываться сетью трещин.

Цвет очень вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами. Мякоть плотная и мясистая, белая, не изменяется на срезе, под трубочками может приобретать желтоватый оттенок. Имеет грибной запах и сладковатый или ореховый вкус. Боровик сетчатый редко повреждается насекомыми.

Трубчатый слой свободный или приросший с выемкой, толщиной 1–3,5 см, вначале белый, затем трубочки становятся зеленовато-желтыми, у старых грибов оттенки варьируются до оливково-коричневых.

Поры мелкие, округлые. Ножка 10–25 × 2–7 см, толстая, мясистая, плотная, булавовидная, с возрастом цилиндрическая, но в верхней части более узкая, коричневатого, буроватого или бронзового цвета, покрыта крупным сетчатым рисунком из более светлых, белых или буроватых прожилок.

Образует микоризу преимущественно с деревьями семейства буковых (бук, дуб), также с грабом, съедобными каштанами и липой. Предпочитает светлые лиственные или хвойно-широколиственные леса, опушки, растет на суховатых щелочных почвах, любит гористую или холмистую местность. Часто встречается вместе с дубовиком зернистоногим (B. erythropus). Встречается в европейской части России, тяготеет к югу. Время  плодоношения — май–октябрь.

Лечебные свойства:

В белом грибе обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми войствами. Экстракт из свежих плодовых тел подавляет саркому-180 и карциному Эрлиха на 100 %. Содержащиеся в нем полисахариды  показали выраженное противовоспалительное действие. Так, например, полисахариды А (глюкан) и В (глюкогалактоманнан) оказывают стабилизирующее действие на клеточные мембраны и предотвращают образование воспалительного секрета в легких. Исследования, проведенные в Польше, показали, что полисахариды этого гриба обладают и капилляроукрепляющим действием.

Он содержит биогенные амины холин и бетаин, а также герценин, применяемый при стенокардии. По содержанию питательных веществ он не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка, мокруха). Исключительная его пищевая ценность  объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов  (белого, подосиновика, подберезовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый  является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.

После сушки труднодоступный для усвоения белок свежих плодовых тел становится доступным для пищеварительной системы, что позволяет организму усваивать до 80 % белка сушеных белых грибов.

Белый гриб в кулинарии:

Один из лучших грибов по вкусовым качествам. Используется в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном виде. При сушке он не темнеет и приобретает особый запах. В виде грибного порошка (сушеный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из него хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Лечебные свойств боровика. Стоит посмотреть!

Вред:

Боровик является съедобным грибом, но им также можно отравиться в нескольких случаях:

В нем  содержится хитин, который сложно усваивается детским организмом, беременными женщинами, людьми с заболеваниями пищеварительной системы и почек. Даже бульон из него может привести к обострениям.

Как и любые другие грибы, накапливает токсичные тяжелые металлы, содержащиеся в земле. Именно поэтому нужно быть осторожными и ни в коем случае не собирать грибы, растущие в черте города или рядом с промышленными предприятиями, свалками, отходами, рядом с автострадами.

Третья причина плохого самочувствия при употреблении этого гриба – это возникновение аллергической реакции на грибные споры.

Источник:

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Комментариев (0) В чем разница между белым грибом и боровиком? Ездили с друзьями на природу, просто отдохнуть, но улыбнулась удача. Выбрав место для ночлега, утром обнаружили, что разбили лагерь прямо на грибной поляне. Набрали две сумки, буду теперь катать на зиму. Грибы точно съедобные, вот только возник спор, какие именно. Муж доказывает, что собрали белых, а мне кажется, что это боровики. Как их отличить?

Главный закон всех грибников – не знаешь, что растет, не клади в кошелку. В случае с ядовитыми грибами это правило поможет сохранить жизнь, а среди съедобных видов – еще и определить точное название «даров леса». Например, в чем разница между белым грибом и боровиком? Наверняка вы часто слышали оба названия, но что они обозначают – один или два отдельных вида грибов? Вот, кажется, ничего сложного и важного в этом вопросе нет. Но не забывайте, что даже среди съедобных видов существует очень много ложных двойников. Некоторые из которых ядовиты или, как минимум, просто не обладают высокими вкусовыми качествами.

В чем разница между белым грибом и боровиком

Начать стоит с того, что и белые грибы, и боровики относятся к семейству болетовых. А в этом семействе имеется род под названием Боровики, в который входят более трех сотен разновидностей. И одной из самых ценных как раз и является белый гриб. Таким образом, оба этих гриба – представители одной «семьи» и одного рода. То есть, что касается происхождения, то тут все ясно: белый гриб – это вид боровика, поэтому их и называют одинаково.

Второй нюанс, по которому можно определить, какой именно вид перед вами – это место его произрастания. Другими словами, вид симбионтов — деревьев, под которыми растут грибы. Большая часть боровиков растут в симбиозе с хвойниками. Поэтому их так и называют, ведь хвойные леса – это боры. Белые же грибы – особенные, они образуют симбиоз с лиственными культурами, преимущественно с березами. Также встречаются в смешанных лесах.

Как выглядит белый гриб

Этот вид боровиков считается самым ценным, ведь он превосходит всех других представителей рода по питательной ценности и вкусу. Плодовое тело состоит из толстой бочкообразной ножки светлого сливочного цвета с сетчатым рисунком и большой шляпки. У молодых грибов она как бы прижата к ножке, но по мере роста раскрывается и становится выпуклой, как раскрытый зонт. Диаметр шляпки около 25 см и еще больше — у грибов-«переростков». Окраска в основном бурая, но если грибы растут в тени деревьев, она светлеет и становится бежевой.

Характерная особенность белого гриба, за которую он и получил свое название – это белая мякоть, которая не темнеет при сушке.

Какие съедобные боровики чаще всего собирают

Что касается описания боровика, то нескольких слов тут не хватит, ведь мы помним, что это – целый огромный род. Внешний вид гриба будет зависеть от того, какой именно вид он представляет. Общим будет одно качество, по которому его можно отличить от белого гриба: более темная окраска шляпки и самой мякоти, в том числе после сушки.

Серди боровиков есть немало ядовитых экземпляров. Например, розово-пурпурный болет с красной шляпкой и желтой ножкой, волчий болет с розовой шляпкой и красной ножкой.

Из съедобных видов чаще всего встречаются боровики:

  • бронзовые с коричневой плоской шляпкой, белой мякотью и толстой желтой ножкой;
  • желтые с желтой мякотью и шляпкой, но розоватой ножкой;
  • двухцветные с ярко-красной шляпкой, желтой мякотью и розовой ножкой.

Белый гриб и виды боровиков

Грибное царство в наших лесах великолепно и многообразно, но пожалуй, белые грибы являются самыми яркими и знаменитыми его представителями. Даже на фото белого гриба видно, какой это красавчик — толстая мясистая ножка, коричневато-бурая шляпка и очень представительный вид.

image

Лесная знаменитость полюбилась грибникам не только за солидный внешний вид, но и за необыкновенные вкусовые качества. Мякоть свежего белого гриба или боровика (так часто называют царя грибов) питательная и плотная, поэтому грибные блюда получаются сытными и необыкновенно вкусными.

Краткое содержимое
  • Краткая характеристика белых грибов
  • Как отличить молодой гриб от старого
  • Где следует искать грибы
  • Как собирать белые гриб
  • Правила сбора боровиков
  • Польза грибов
  • Выращивание в домашних условиях
  • Фото белого гриба

Краткая характеристика белых грибов

Опытные грибники всегда начинают описание белых грибов с их главной отличительной особенности — они не меняют цвет своей шляпки даже после варки или сушки. Диаметр чуть коричневатой шапочки колеблется от 8 до 28 см. Более крупные экземпляры встречаются крайне редко.

image

Ножка презентабельного грибочка имеет форму «бочонка», у стареющего экземпляра она чуть вытянутая. Средняя высота ножки составляет около 10 см, толщина до 8 см. Цвет ножки всегда бежевый с беловатым или красноватым оттенком.

image

Кстати, цвет шляпки и ножки белого гриба разнятся в зависимости от того, где он вырос. Например, белый гриб из соснового леса украшен светло-шоколадной шляпкой с чуть розовой окантовкой, боровик, выросший среди дубов и лип, имеет шапочку цвета охры или грецкого ореха.

image

Как отличить молодой гриб от старого

Чтобы определиться с продолжительностью жизни найденного боровика, нужно осмотреть его шапочку. Молодые боровички обладают шляпкой выпуклой формы, она похожа на классические рисунки белых грибов из справочников. А вот у взрослых или перезревших экземпляров шапочка более плоская и как бы немного распростертая.

image

Чаще всего шляпка здорового гриба выглядит ровной и аккуратной. Если потрогать ее пальцами, то на ощупь она будет мягкой и пружинистой, напоминающей бархат.

Вид шляпки гриба зависит не только от возраста, но и от погоды. От жары и сильного ветра она часто трескается и покрывается мелкими морщинками, а от постоянных дождей шапочка покрывается небольшим слоем слизи.

image

Где следует искать грибы

Аппетитные боровички часто растут в лиственных и хвойных лесах, а также массивах смешанного типа. Грибы любят располагаться под старыми елями, соснами, пихтами, дубами и липами. Грибники первым делом проверяют места, где заметен лишайник или участки мха.

Боровики не любят сильное переувлажнение почвы, поэтому не стоит их искать на берегу болота, а также на влажных торфяных участках. Также они предпочитают освещенные места и не выносят тень. Отыскать боровики довольно сложно, но с опытом даже начинающие грибники смогут разобраться, где следует искать белые грибы.

image

Как собирать белые гриб

Тихую, но такую увлекательную, грибную охоту на белые грибы можно начинать уже с июля. Обычно пик грибного сезона приходится на август-сентябрь. Сроки сбора боровиков зависят от погодных условий, места произрастания и количества осадков.

image

Также следует помнить, что красивые и питательные грибочки растут небольшими семьями, так что отыскав одну коричневую шапочку, следует осмотреться вокруг — где-то рядом обязательно найдутся его сородичи.

Ответ на вопрос, сколько растет белый гриб, не является однозначным. Срок созревания в летний период может составлять около 10 дней, особенно после теплого летнего дождя и яркого солнца.

А вот осенью жизненный цикл боровика длиннее: чаще всего он составляет 10-15 дней.

Правила сбора боровиков

Белые грибы — не такие частые гости лесных массивов, как хотелось бы грибникам. Поэтому существует несколько обязательных правил их сбора:

  • Боровики, как и другие съедобные грибы, нельзя вырывать из почвы с корнем. Такое безответственное действие повреждает их нежную грибницу;
  • Отыскав белые грибы, в лукошко их надо складывать шапочкой вниз. Так лучше сохраняется их целостность;
  • Не брать грибы, вызывающие даже малейшие сомнения. Существует несколько ложных белых грибов, которые ядовиты, поэтому ошибаться с выбором нельзя;

Также нельзя растаптывать грибницы боровиков ногами.

Польза грибов

Боровики не только вкусные, но и весьма полезные грибы. В них содержатся витамины А, Д, В1, С, железо, кальций, селен, рибофлавин.

Последний ингредиент положительно влияет на иммунную систему человека, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин, а также помогает нормальной работе щитовидной железы. Составляющие боровиков стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях вполне можно вырастить не только вешенки и шампиньоны, но и белые грибы. Если домашний участок примыкает к лесному массиву, то можно попробовать получить на нем свежие белые домашние грибы. Это самый безопасный и интересный способ собрать корзинку экологически чистых боровиков.

Как известно, белые грибы, как и большинство лесных грибочков, находятся в сложном симбиозе с корневой системой лесных деревьев.

Техника выращивания белых грибов не сложная, но максимально аккуратная, а также требующая терпения. Их можно вырастить из приобретенного мицелия или из спор, расположенных на шляпке белого гриба.

Белые грибы — самые интересные и желанные представители грибной популяции. Им нет равных по вкусовым качествам и полезным свойствам. Все любители грибной охоты мечтают отыскать эти красивые лесные трофеи.

Фото белого гриба

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий