Желчный гриб: фото и описание, съедобный или нет

TYLOPILUS FELLEUS

image

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок:Болетовые (Boletales)

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Род: Тилопилус (Tylopilus)

Вид: Tylopilus felleus (Bull.) P. Karst., 1881

Шляпка: 5-15 см, выпуклая, подушковидная, сухая, слабоопушенная, различных оттенков коричневого цвета. Трубочки белые, с возрастом грязно-розовые, при прикосновении трубчатый слой слабо краснеет. Мякоть мясистая, упругая или мягкая, белая, без запаха, с горьким вкусом или жгучим послевкусием, на срезе слабо розовеет.Ножка: 7-12 х 2-4 см, вздутая, булавовидная, расширенная к основанию, желтовато-охряная, темнее внизу, как правило одноцветная со шляпкой, с коричнево-бурым сетчатым рисунком или просто с бурыми волокнистыми чешуйками.Местообитание: образует микоризу со многими породами деревьев и селится в хвойных и лиственных лесах, на почве, возле пней и стволов, в засуху охотно вырастает на гнилой древесине.Период плодоношения: июнь-октябрь.Распространение в РФ: по всей лесной зоне.

Съедобность: несъедобен (но не ядовит). Отличается непереносимо горьким вкусом мякоти, не исчезающим при термической обработке. При варке горький вкус как правило усиливается.

Сходные виды: в зависимости от внешнего вида может быть спутан с белыми грибами или подберезовиками. Хорошо отличается от них розовым цветом трубочек и, разумеется, горьким вкусом.

Лекарственные свойства. Из горчака был выделен целый ряд активных компонентов, которые были протестированы с точки зрения возможности медицинского применения. Так, к примеру, тилопилан оказался β-глюканом с цитотоксическими свойствами и стимулятором неспецифического иммунного ответа. В частности, он повышает уровень фагоцитоза (процесса, при котором макрофаги и гранулоциты находят и уничтожают чужеродные микроорганизмы). В экспериментах польских исследователей на мышах с новообразованиями (1994 г.) была показана противораковая активность в сочетании с действием подавлением бактерии Propionibacterium acnes. Исследования экстракта плодовых тел (2004 г.) выявили крайне высокую способность к ингибированию фермента печеночной липазы. Компонент, присутствующий в мякоти плодовых тел, N-γ-глутамил-болетин, показал антибактериальную активность. Наличие специфических горечей позволило рассматривать гриб как желчегонное средство.

© Михаил Вишневский, 2012-2019 Log out | Edit Jimdo

You can do it, too! Sign up for free now at https://www.jimdo.com

  • Самые полезные травы

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/001.jpg

    Применение в фитотерапии лекарственных трав

  • Отхаркивающие лекарственные растения

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/002.jpg

    Перечень растений, которые помогают при кашле

  • Лекарственное растение мята

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/005.jpg

    Как использовать мяту: применение в фармакологии

  • Эффективные БАДы для похудения

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/004.jpg

    Рекомендуем обратить внимание на серию препаратов Элавия Слим

  • Народные средства для лечения ангины

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/003.jpg

    Как лечить ангину народными средствами

<![endif]—> Рецепты Мелисса для кожи и волосimage Ромашка для ухода за кожей и в…

Розмарин: применение в лечебны… Рогоз: описание и применение в… Репешок обыкновенный: чем поле… Рис: целебные свойства и приме…
Ромашка для ухода за кожей и волосами Эффективный препарат Тодикамп на грецких орехах Полезное Фитотерапия Огурец: свойства и лечебное применение

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства …

Фитотерапия Народные средства от язвенной болезни: лучшие…

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной …

Фитотерапия Лечение травами желудочно-кишечного тракта: п…

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника …

  • Натуральная косметика Натуральная косметология в повседневности

    В настоящее время натуральная косметология набирает популярность, …

  • Натуральная косметика Натуральные самодельные убтаны и скрабы

    Убтан для лица в настоящее время пользуется заслуженной …

Ароматерапия Как получить эфирное масло из растений: основные методы

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, …

Отвары: видео

Специально вашему вниманию, …

Фиточай: видео

Посмотрев видео и фиточае, вы …

  • Основные правила заготовки растений Лекарственные растения

    Чтобы иметь лекарственные растения для собственных нужд, сбор должен производиться по всем правилам, …

  • Майский ландыш для лечения болезней Лекарственные травы

    Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано …

  • Мак – вкусно, полезно, но опасно Лекарственные травы

    Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что …

  • Секреты использования полезных свойств люцерны для человека Лекарственные травы

    Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение …

  • Лекарственный любисток – вкусное лекарство и пряность Лекарственные травы

    Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная …

  • Лечебная трава лофант – вкусное лечение Лекарственные травы

    Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. …

  • Лиственница сибирская – таежная целительница Лекарственные растения

    Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний …

  • Целебные свойства китайского лимонника и их использование Лекарственные растения

    Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена …

  • Фрукт лайм – ароматный лекарь Лекарственные растения

    Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. …

  • Лилия в народной медицине: эффективное использование Лекарственные травы

    Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется …

  • Растение лещина и его применение в медицине Лекарственные растения

    Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано …

  • Семена и масло льна для здоровья человека Лекарственные травы

    Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для …

Перечный гриб – извечный предмет споров среди грибников и медиков. Одни считают, что этот гриб ядовитый и употреблять его в пищу категорически запрещено [1]. Оппоненты утверждают, что он полностью безопасен и вполне может служить дополнением или даже основой вкусного обеда [2]. Попробуем рассмотреть все версии.

Описание гриба

Гриб перечный является представителем класса Агарикомицетов и относится к семейству Болетовых. Зона его распространения – Европа и Дальний Восток, он крайне редко встречается на других материках. Чаще всего он растет в сухих хвойных лесах, особенно под соснами.

Можно ли есть перечный гриб?

Гриб перечный относится к условно съедобным, и большинство биологов допускают его использование в кулинарных целях. Однако немало отечественных и западных специалистов утверждают, что мякоть гриба содержит редкое токсическое вещество, все свойства которого до сих пор остаются полностью не изученными.

Содержание:

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

В хвойном или лиственном лесу можно встретить грибы, растущие у самого ствола или пня, и даже на самой древесине. Особенно много их с июня по октябрь. Это желчные грибы, или горчаки.

Грибы интересные, поэтому с ними стоит познакомиться поближе. Как выглядит горчак гриб, вы можете узнать, посмотрев фото и прочитав описание.

Фото гриб горчак в лесу

Описание и основные характеристики

Грибы относятся к семейству шишкогрибовых, их еще называют ложными белыми грибами.

Мякоть грибов непереносимо горькая, отсюда грибы и получили свое название. Даже термическая обработка не может уничтожить горечь, поэтому в кулинарии грибы не используются.

По внешним признакам грибы похожи на боровики, поэтому их называют ложными белыми грибами.

Шляпка выпуклая, упругая и мясистая, ее диаметр 5-15 см, в сухую погоду она сухая, в сезон дождей покрывается легкой слизью. Широкий спектр красивых оттенков коричневого цвета позволяет грибу казаться настоящим лесным «красавцем».  Срезав гриб вы не почувствуете характерный аромат, а вот на срезе может появиться розовинка, со временем это место станет бурым.

Горчак           

Чем отличаются желчные грибы горчаки от других грибов

Нужно уметь отличать горчак от белых грибов или подберезовиков, хотя сделать это не просто, ведь растут они, практически одновременно. Помните, что розовые трубочки есть только у желчного гриба, и если вы надавите на них пальцем, они тут же покраснеют.

Червивый горчак – большая редкость, наверное, его горький вкус не нравиться даже животным, червям или насекомым. Если вы разрежете ножку желчного гриба, то сразу увидите, как будто нарисованную простым карандашом, четкую сеточку – это и есть отличительная черта гриба, по которой его можно отличить от других, съедобных обитателей леса. У сетчатого боровика или бронзового такая сеточка будет выражена на много слабее.

Гриб не берут не потому, что он ядовитый, вовсе нет. Просто есть горький продукт не хочет ни кто, вот и весь секрет его непопулярности. А вот в медицине гриб используется, причем очень давно.

Целебные свойства

Препараты, изготовленные с использованием гриба, обладают уникальными свойствами. Доказано, что вещества, входящие в состав горчака способны замедлять рост раковых клеток, оказывают благотворное воздействие на печень человека, укрепляют защитные силы организма, восстанавливают метаболизм и нормализуют работу ЖКТ.

Информация для любознательных

Дело в том, что после термической обработки было замечено, что горечь у желчного гриба усилилась, этим и объясняется то, что он не интересует грибников.

Если вам придется побывать на Поволжье, то вам расскажут, что там продолжают соблюдать традиции дедов и прадедов, сохранившиеся до наших дней. Так, поминая усопших родственников, на стол ставят не только кутью (рис с изюмом и узваром), а и блюдо с шляпками желчного гриба. Вкушая эту пищу человек должен еще раз ощутить скорбь, которую только усиливает горький желчный гриб. Вот так люди научились использовать казалось бы несвойственный и абсолютно неприемлемый для для вкуса человека горький желчный гриб.

Если вы начинающий грибник, и опыта у вас маловато, можете лизнуть горчак, гриб не ядовитый, поэтому последствий не стоит опасаться, а вот почувствовав горечь, вы сразу определите, что перед вами именно горчак. Ведь на разломе у подберезовика мякоть тоже розовеет, и это отличие главным являться ни как не может.

Отравления грибом – большая редкость. Это бывает, если его горечь «смазывается» вкусом приправ, уксуса или других специй при консервации. Мякоть гриба как губка накапливает ядовитые вещества и, попадая в организм, они вызывают интоксикацию. Что характерно, повреждение печени происходит не сразу, а очень медленно, и симптомы отравления могут появиться через несколько дней, недель и даже месяцев, после употребления гриба или блюда с ним в пищу. Все начинается со слабости и головокружения и заканчивается таким опасным заболеванием, как цирроз печени. Но это бывает крайне редко, и только после того, как человек съест очень много грибов.

Этот гриб довольно часто встречается в средних широтах нашей страны, называется он  желчный гриб, но в народе ходит и другое его название – горчак.

imageЧто это и как  выглядит этот гриб, наверняка знают опытные грибники, а вот любители должны быть осторожны, ведь горчак часто путают с белым грибом, подберезовиком и боровиком. Существует много спорных версий по поводу того, опасен ли этот гриб. Но на вопрос о том, съедобен ли желчный гриб, можно однозначно ответить: нет, так как он обладает ужасной горечью и даже небольшой его кусочек способен испортить вкус всего блюда. Вероятно, из-за этого свойства его и назвали горчак.

Желчный гриб (горчак): описание

Этот гриб может встретиться в любой области нашей страны в период с июня по октябрь. Желчный гриб может произрастать как группами, так и поодиночке, чаще всего встречается около хвойных лесов, там, где редки деревья и много опавшей хвои. Существует мнение о грибе горчак, что это двойник белого гриба.

imageИ это на самом деле так, ведь внешне он очень на него похож: толстая крепкая и мясистая ножка, сверху она волокнистая, темно-коричневого или бурого цвета. Его шляпка с внутренней стороны похожа на губку, сверху покрытую пористым плотным слоем. Губчатая часть имеет розоватый оттенок и очень горька на вкус. Снаружи шляпка гриба покрыта тонкой пленкой, она плотная и по мере роста гриба может менять свой цвет от бледного до темно-коричневого.

Как отличить от съедобных грибов горчак?

Что это за гриб и как он выглядит, мы уже разобрались, теперь попробуем выяснить отличительные особенности горчака. Как не спутать его с белым грибом или подберезовиком? Пожалуй, самым главным отличием желчного гриба является окраска его шляпки с внутренней стороны. Она губчатая и имеет розовый оттенок. Если такой гриб срезать, то ножка быстро потемнеет и приобретет бурую окраску. Еще одна важная особенность, имеющаяся у желчного гриба, это то, что никакие насекомые никогда не наносят ему вред. Для начинающих грибников и любителей это делает очень привлекательными грибы горчаки.

imageФото, представленные здесь, подтверждают это. Желчный гриб действительно красив, но брать его не следует. Ведь, как уже было сказано, даже небольшой кусочек горчака способен испортить все блюдо.

Можно ли отравиться горчаком?

Мнение ученых расходится по поводу гриба горчак. Что это несъедобный, но не ядовитый гриб — считают русские биологи. По их мнению, употребление желчного гриба в пищу невозможно лишь из-за его горького вкуса. Иностранные ученые полагают, что в мякоти этого гриба содержатся токсические вещества, которые оказывают губительное действие на клетки печени. Если все-таки этот гриб попал в организм человека, то он может вызвать головокружение и слабость. Через несколько недель может проявиться и другой признак отравления — выделение желчи. Считается, что после приема в пищу желчного гриба возможно даже развитие цирроза печени. Если вам попался этот гриб, подумайте, следует ли брать его и рисковать своим здоровьем. Несмотря на то, что он красив и выглядит совсем как настоящий белый гриб, даже насекомые и звери не спешат полакомиться горчаком, и, наверное, не зря.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий