Жареная картошка с опятами рецепт с фото

Грибы – это вкусно, а картошка – сытно. Почему бы ни совместить эти два продукта на сковороде, чтобы остаться сытыми? Давайте попробуем.

Прямо сейчас предлагаем вам до ужаса простые и вкусные рецепты. Все действительно готовится не только легко, но и быстро. Вам нужно это попробовать, даже если вы новичок в кулинарии. С заданием справится даже школьник, так что у вас точно все получится!

Общие принципы приготовления

Грибы нужно очень тщательно очищать от различного лесного мусора. Это всякого рода ветки, листья, иногда попадаются и земля, песок. Будьте внимательны, потому что есть все это будет не очень вкусно.

Чтобы картофель готовился быстрее, используйте крышку. Когда посуда накрыта крышкой, внутри «накаляется обстановка», все ингредиенты доходят до готовности гораздо быстрее, чем «на свежем воздухе».

image Традиционный рецепт жареных опят с луком и картошкой

Ингредиенты Количество
замороженные грибы — 0,5 кг
соль — по вкусу
картошка — 6 клубней
масло виноградных косточек — 60 мл
лук — 2 головки

Время приготовления 30 минут калорийность на 100 грамм 81 Ккал Самый простой и классический рецепт блюда. Вы обязательно должны попробовать. Лучше готовьте тогда, когда будете очень голодны, потому что это очень сытно.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от шелухи, вымыть его проточной водой от выделившегося сока на срезе.
  2. Нарезать корнеплод мелкими кубиками, высыпать в сковороду.image
  3. Налить масло, перемешать и убрать на плиту, включить огонь.
  4. Как только начнет шипеть, начать помешивать и готовить около пяти минут.
  5. Добавить к поджаренному луку грибы.
  6. Картошку за это время почистить и нарезать соломкой.
  7. Промыть от грязи и крахмала, обсушить.
  8. Выложить в сковороду, посолить и жарить, помешивая, до полной готовности.

Совет: можно использовать и обычное масло, но с таким ваше простое блюдо станет действительно необычным. На вид, конечно, не повлияет, но аромат и вкус изменятся.

Жареные грибы с картошкой в сметане

Если добавить к картофелю сметану, то это всегда вкуснее и насыщеннее. Знаете ли вы, что это касается не только пюре? Жареная картошка точно так же заслуживает этот нежный соус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметана 0,3 л
лук 2 головки
растительное масло 40 мл
опята 0,8 кг
картошка 0,8 кг
соль по вкусу

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы тщательно очистить от грязи, песка, веток и листьев.
  2. Поместить в миску, залить водой и убрать на плиту, включить огонь.
  3. Посолить воду и дать ей закипеть.
  4. С этого момента варить около 10-12 минут, затем слить через дуршлаг.
  5. Дать грибам стечь и хоть немного остыть, чтобы с ними можно было работать.
  6. Порезать каждый гриб на два-три кусочка.
  7. Лук очистить, ополоснуть проточной водой, покрошить острым ножом.
  8. В сковороду налить масло, прогреть его.
  9. Выложить лук и тушить, помешивая, до прозрачности.
  10. Картошку в это время почистить, ополоснуть и порезать кубиками или соломкой.
  11. Снова промыть, затем обсушить и переложить к луку.
  12. Помешивая, готовить на протяжении пятнадцати минут.
  13. После этого добавить специи, грибы, сметану.
  14. Перемешать, закрыть крышку и тушить блюдо еще около пяти минут.

Совет: чтобы сделать блюдо немного пикантным, добавьте чеснок.

Картошка с луком, жареная в мультиварке с добавлением опят

Создали рецепт для тех, у кого все время много дел и мало времени. Мультиварка поможет приготовить быстро, пока вы заняты своими делами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
укроп 20 г
лук 1 головка
сливочное масло 40 г
картошка 6 шт.
соль по вкусу
опята 0,3 кг
черный перец молотый по вкусу

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 83 калории.

Как приготовить:

  1. Лук очистить и тщательно вымыть. Нарезать острым ножом на мелкие кубики.
  2. Сливочное масло положить в чашу мультиварки, дать ему разойтись.
  3. В это время хорошо очистить грибы вручную.
  4. Выложить в чашу лук и грибы, помешивая, жарить двадцать минут в режиме выпечки.
  5. В это время почистить картошку, вымыть ее и нарезать брусками.
  6. Еще один раз промыть, но тщательнее.
  7. Переложить к грибам и готовить около сорока минут в режиме выпечки.
  8. Укроп ополоснуть, мелко покрошить.
  9. За десять минут до конца готовки открыть крышку, высыпать укроп, добавить специи и перемешать.
  10. Готовить остаток времени уже без крышки.

Совет: вместо укропа можно использовать абсолютно любую другую зелень по вкусу.

Вкусное блюдо под сыром

Говорят, в духовке блюда получаются более легкими и диетическими. Давайте попробуем приготовить жареные опята с картошкой в духовке, чтобы убедиться, так ли это?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
растительное масло 30 мл
опята 0,5 кг
сыр 170 г
черный перец молотый 5 г
картошка 1 кг
лук 2 головки
зелень 30 г

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 95 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы перебрать, убирая ветки, листья и плохие экземпляры.
  2. Тщательно их очистить, поместить в дуршлаг.
  3. Промыть их проточной водой, затем дать стечь и обсохнуть.
  4. Пересыпать аккуратно в большую кастрюлю, залить водой.
  5. Поместить на плиту и включить огонь.
  6. Довести до кипения, варить тридцать минут на сильном огне.
  7. Не забыть посолить воду в процессе варки.
  8. Картошку очистить, вымыть и нарезать кольцами.
  9. Выложить в миску, посолить, приправить черным перцем.
  10. Далее обмять руками, чтобы вся картошка имела вкус.
  11. Форму для запекания смазать маслом и выложить картофель.
  12. Лук очистить, ополоснуть и нарезать кольцами одинаковой толщины.
  13. Выложить сверху на картошку.
  14. Готовые грибы слить через дуршлаг, дать им стечь, затем остудить.
  15. Выложить третьим слоем в форму для запекания.
  16. Сыр натереть, как и обычно, на терке.
  17. Посыпать грибы, равномерно распределяя сыр по поверхности.
  18. Убрать в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.
  19. Зелень вымыть, мелко покрошить, посыпать готовую запеканку.

Совет: можно смазать грибы сметаной и только потом посыпать сыром, чтобы запеканка получилась более насыщенной и сочной.

Сытный обед с салом

Это очень вкусно! Очень сытно! Скорее за продуктами и начинайте готовить на всю семью и соседей. Такое должны попробовать все – жареные опята с салом и картофелем.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый 5 г
сало 50 г
лук 1 головка
петрушка 20 г
соленый огурец 1 шт.
картошка 5 клубней
соль по вкусу
опята 80 г
чеснок 8 кусочков

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 105 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы тщательно очистить, убирая ветки и листья.
  2. Положить в кастрюлю, налить воду и убрать на плиту.
  3. Посолить, включить огонь и дать закипеть.
  4. С этого момента варить до полной готовности, не забывая помешивать.
  5. Затем слить через дуршлаг, чтобы стекла вода и опята остыли немного.
  6. Картошку почистить, вымыть и нарезать соломкой. Промыть еще раз, чтобы убрать грязь и крахмал, который выделяется из клубней в процессе нарезки.
  7. Лук очистить, ополоснуть проточной водой, смывая выделившийся сок.
  8. Нарезать корнеплод перьями с помощью острого ножа.
  9. Сало нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду.
  10. Поместить ее на плиту, включить средний огонь и жарить до румяности.
  11. Добавить картошку, грибы, специи по вкусу и перемешать.
  12. Когда появится румяная корочка, выложить лук, а огонь уменьшить, чтобы картошка смогла приготовиться и внутри, а не только снаружи.
  13. Чеснок почистить, пропустить через давку и вмешать к картошке в конце приготовления.
  14. Огурец нарезать кольцами, удалив кончики, а петрушку ополоснуть и мелко покрошить.
  15. Готовое блюдо выложить в тарелку, посыпать зеленью и украсить кольцами огурца.

Совет: можно подготовить как закуску немного маринованного лука. Он особенно вкусный с жареной картошкой.

Хитрости и советы

Чтобы придать блюду необычный вкус, используйте различные виды растительного масла. Мы привели в пример масло виноградных косточек в первом рецепте. И получилось действительно необычно! Используйте кунжутное, маковое, кукурузное, льняное, кокосовое и др.

Если использовать немного свежей зелени, то блюдо станет не только ярче, но и свежее. Яркий зеленый цвет освежит картофель с грибами, благодаря чему все станет еще аппетитнее.

Это блюдо создано для вас, если вы любите вкусно поесть что-то простое и несложное. Что может быть проще жареной картошки с грибами? Разве что купленная картошка. Но лучше приготовьте сами это вкусное, сытное и невероятно насыщенное блюдо!

Картошка с грибами жареная.

Теплые осенние деньки и дожди сделали свое дело, и на всех рынках начали продавать грибы. И если вы не являетесь тем счастливчиком, у которого есть возможность самому погулять по лесу и собственноручно насобирать грибов, то вы с легкостью можете их купить. Мы очень любим грибную осеннюю пору и считаем, что в это время нет ничего лучше, чем жареный картофель с грибами.

Любимыми грибами для этого блюда у нас выступают опята или маслята. Обычно мы сами ходим в лес за грибами, но в этом году, к сожалению, не получилось, поэтому мы приобрели ведерко замечательных чистеньких опят. А это значит, что рецепт наш будет посвящен жареному картофелю с опятами.

Если вам посчастливилось приобрести чистые грибы, то их достаточно просто промыть водой. Если же у вас более тяжелый случай и к шляпкам налипли листва и хвоя, то можно грибы замочить в воде минут на 20-30, тогда их будет легче отмыть.

Чтобы избежать проблем с желудком, опята обязательно нужно отварить. После закипания воды в кастрюле образуется пена, ее можно либо снять ложкой, либо слить воду полностью, налить новую и в ней уже варить грибы до готовности. Варить эти грибы нужно не менее сорока минут.

С картофелем все гораздо проще, его нужно всего лишь почистить и нарезать 🙂 Если вы хотите получить поджаренный картофель с аппетитной корочкой, то во жарить ее надо сильном огне не накрывая крышкой. По этой же причине солить картофель нужно уже в самом конце приготовления.

Что касается лука, то нарезать его вы можете по своему усмотрению. Хотите кольцами, хотите полукольцами, а хотите – кубиками.

В вареных опятах очень много лишней жидкости, которая начнет выпариваться во время жарки. Если жарить грибы и картофель на одной сковороде, то картофель впитает в себя лишнюю жидкость, не будет поджариваться, а станет излишне мягким и развалится. Поэтому рекомендуем картофель и грибы обжаривать на разных сковородах. Да, это хлопотней, но зато результат получается вкуснейший.

В заключение хочу вам пожелать вкусно встретить осеннюю пору и открыть грибной сезон приготовлением жареного картофеля с опятами.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штук среднего размера;
  • Опята свежие — 750 грамм;
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить картошку жареную с грибами:

Шаг 1

Грибы промываем, заливаем холодной водой и варим. Как только вода закипела, снимаем пену, убавляем огонь и варим 40 минут.

Шаг 2

Картофель чистим и режем для жарки.

Шаг 3

Лук чистим и режем.

Шаг 4

Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, режем кусочками.

Шаг 5

В двух сковородах разогреваем растительное масло. В одной сковороде жарим грибы, в другой — картофель с луком.

Шаг 6

Перед подачей на стол смешиваем грибы и картофель.

(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)18 марта 20178801

Как отлично поджарить картофель и как приготовить с ним опята с золотистой корочкой? Все это несложно, когда есть правильные советы и надежные рецепты.

Рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты Количество
свежесобранных опят 400 грамм
картофелин 6 шт.
лука репчатого 150 грамм
соли и перца по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал

Чтобы жареная картошка имела золотистую корочку, ее надо промыть в очень холодной воде. Разумеется, после очищения. Затем обсушить на полотенце и жарить в разогретом масле. Не накладывать полную сковороду. Когда картошка подрумянится, ее можно посолить.

Пошаговый способ готовки жареных опят с картошкой:

Шаг 1

Лук измельчить, грибы промыть.

Шаг 2

Картошку почистить и нашинковать кубиками.

Шаг 3

Обжарить лук на масле в течение 4 минут, посыпать солью, перцем.

Шаг 4

Добавить в сковородку с луком грибы. Жарить, не накрывая, около 15 минут.

Шаг 5

Положить в сковороду с грибами картошку, готовить еще 10 минут.

Жареный молодой картофель с опятами

Жареные с луком опята можно заправить соком, выжатым из лимона и порубленным укропом. В сочетании с зажаренной картошкой это очень вкусно.

Потребуется на 6 порций:

  • 1 кг некрупной молодой картошки;
  • 0,5 кг опят;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • половинка лимона;
  • пучок укропа;
  • перо зеленого лука – по вкусу;
  • 40 г сметаны (жирность 25%);
  • приправы по вкусу.

На готовку уйдет 30 минут, получится 6 порций, в каждой по 230 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Очень молодой картофель можно не очищать от кожуры, а просто помыть жесткой щеткой;
  2. Нашинковать его тонкими кружочками. Обжарить их с двух сторон до полной готовности;
  3. Опята промыть, почистить и нарезать полосками. Лук нашинковать полукольцами, обжарить в разогретом масле. К нему добавить грибы, готовить, помешивая;
  4. Через 15 минут добавить в грибы соль, перец, лимонный сок, посыпать зеленым луком и укропом;
  5. Переложить картошку на блюдо, сверху выложить грибы с луком. Перемешивать не нужно.

Как приготовить невероятно вкусные котлеты из карася — необычный вкус такого знакомого блюда.

Читайте как приготовить наваристый гороховый суп со свиными, копчеными ребрышками.

Возьмите на заметку рецепт нежных мидий в чесночном соусе.

Деликатес со сметаной

Чтобы опята и картошка получились с румяной корочкой, их жарят по отдельности и только в конце готовки соединяют и заливают сметаной. Тушат на медленном огне, не допуская бурного кипения.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг свежесобранных опят;
  • 120 г сметаны;
  • крупная луковица;
  • 40 грамм масла подсолнечного;
  • 200 г картошки;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • специи.

На готовку блюда придется затратить 30 минут. Калорийность одной порции: 190 ккал.

Как приготовить жареные опята с картошкой и сметаной:

  1. Очищенную картошку нашинковать кубиками и подрумянить в масле;
  2. Подготовленные опята обдать кипятком, дать стечь воде, и нарубить ломтиками;
  3. Нашинкованный лук слегка поджарить на масле, добавить к нему опята. Помешивая обжарить в течение 10 минут;
  4. Отправить к грибам кубики картофеля, приправить солью;
  5. За 10 минут до конца тушения залить блюдо сметаной, посыпать порубленной зеленью укропа.

Приготовление свежих опят, жаренных с картошкой в мультиварке

Благодаря такому чудесному прибору, как мультиварка, можно пожарить быстро и легко картошку с грибами. При этом варианте, хозяйкам не придется долго стоять у плиты.

Требуется:

  • 600 г свежих или замороженных опят;
  • 6 крупных картофелин;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 50 грамм масла крестьянского;
  • 2 столовые ложки порубленной петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

На готовку требуется 50 минут. Блюдо рассчитано на 6 порций, в каждой по 310 ккал.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1. Опята перебрать и тщательно промыть. Для приготовления использовать только шляпки. Если они очень крупные, то разрезать на четыре части.

Шаг 2. Лук и зубчик чеснока измельчить, а картошку нарезать кубиками.

Шаг 3. Смешать грибы с чесноком и луком. Приправить солью, поперчить. В чаше мультиварки прогреть масло сливочное, выложить подготовленные продукты, включить режим «жарка», готовить 15 минут.

Шаг 4. Добавить картошку, немного масла, соли, черного перца. Включить режим «запекание». Готовить полчаса.

Шаг 5. Достать блюдо, посыпать порубленной петрушкой.

Полезные советы

В целях безопасности свежие опята положить в кипяток и проварить несколько минут. После чего вынуть шумовкой, обсушить и можно смело жарить.

Чтобы опята при жарке не превратились в однородную кашу, а сохранили свою упругость их надо выкладывать на сковородку в небольшом количестве, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Тогда излишки воды быстро испаряться, грибы будут жариться, а не тушиться.

Жарить грибочки с картошкой можно на сливочном, и на растительном масле. Если хочется грибочков с корочкой, тогда стоит использовать масло растительное. Его можно выбрать по своему вкусу. Это может быть подсолнечное, оливковое и даже льняное.

Можно смешать растительное и сливочное масло, в этом случае не получится поджаристая корочка, но зато грибы приобретут нежный вкус.

Что еще почитать:

Собрав щедрый грибной урожай, хозяйки первым делом готовят опята жареные с картошкой. Проще всего приготовить обычное блюдо, состоящее из пары ингредиентов, но, если дополнить состав какими-нибудь интересными компонентами: сметаной, мясом или овощами, выйдет оригинальное угощение, которым вдоволь можно насытиться в обед.

Как пожарить опята с картошкой?

Приготовление опят с картошкой — дело не хитрое, но хотя блюдо и простое, процесс его создания требует соблюдения некоторых правил. Учитывая, что грибы лесные, их нужно правильно подготовить.

  1. Опята промывают, удаляют загрязнения.
  2. Срезают плохие места и червоточины.
  3. Замачивать грибы не нужно, чтобы не напитали воды.
  4. Под шляпкой срезают пленку.
  5. Проваривают опята в подсоленной воде в течение 15 минут.
  6. Перед приготовлением их просушивают естественным способом.

Картошка с опятами готовится по простой технологии, но нужно учитывать разное время, необходимое на термическую обработку компонентов.

  1. Самый удачный способ не испортить блюдо, пожарить картофель и опята по отдельности, полуготовые продукты смешать вместе за 5−10 минут до отключения огня.
  2. Грибам нужно больше времени на готовку, можно сперва спассеровать лук, обжарить опята, только потом добавить картошку.
  3. Жареные опята с мясом и картошкой тоже нужно готовить по отдельности и за 5 минут до готовности смешать ингредиенты.

Жареная картошка с вареными опятами

Самое простое блюдо — жареная картошка с опятами, рецепт которого состоит из двух ингредиентов, готовится быстро, невзирая на подготовку грибов. Заранее их нужно помыть, очистить и крупные экземпляры порезать, мелкие оставить целыми или разделить на две части. Вкуснее грибы получаются, если поджарить их на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • опята — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль, зеленый лук и укроп.

Приготовление

  1. Очищенные и вымытые грибы проварить в немного подсоленной воде 15 минут, снимая образующуюся пену.
  2. Откинуть на дуршлаг, просушить.
  3. Выложить в сковороду, жарить до испарения жидкости.
  4. Бросить сливочное масло, жарить до характерного грибного аромата.
  5. На другой сковороде пожарить картофель на масле, до золотистой корочки.
  6. Смешать обе поджарки, посолить, накрыть крышкой, потомить 10 минут.
  7. Перед подачей посыпать опята жареные с картошкой рубленной зеленью и луком.

Как пожарить опята с картошкой и луком?

Вкусные опята жареные с луком и картошкой готовятся по классической технологии, то есть ингредиенты обжаривают отдельно. Лук нужно спассеровать с грибами, он прекрасно раскрывает восхитительный грибной аромат. Не лишним будет и зубок чеснока, укроп и зеленый лук, добавленные в конце готовки.

Ингредиенты:

  • отваренные опята — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • соль;
  • чеснок — 1 зубок;
  • зелень лука и укропа — 1 горсть.

Приготовление

  1. В сковороде на масле спассеровать лук, выложить грибы, жарить до готовности.
  2. Отдельно обжарить картошку до золотистой корочки.
  3. Смешать ингредиенты, посолить.
  4. Добавить продавленный чеснок, посыпать рубленой зеленью, томить под крышкой 5 минут.

Как приготовить опята с картошкой и сметаной?

Простое блюдо без излишеств — опята с картошкой в сметане, жаренные на сковороде. Сметану в блюдо добавляют уже после выключения, чтобы подливка не свернулась. В соус можно добавить немного чеснока, он дополнит угощение интересным вкусом. Подают через 10−15 минут после готовности, когда компоненты напитаются соусом и обменяются вкусами.

Ингредиенты:

  • грибы опята (отваренные) — 500 г;
  • картошка — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • сметана — 1 ст.;
  • зелень — 1 горсть;
  • соль, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Грибы обжарить, пока выпарится жидкость, ввести картофель.
  2. Жарить, помешивая до полуготовности.
  3. Ввести рубленный лук, посолить.
  4. Смешать сметану с продавленным чесноком.
  5. Готовые опята жареные с картошкой отключить.
  6. Влить сметанно-чесночный соус, перемешать, посыпать зеленью, накрыть крышкой.

Котлеты из опят и картошки

Картошка с опятами жареная на сковороде в виде котлет — очень необычное блюдо, которое идеально подойдет для наполнения постного меню. Весьма сытное и восхитительно ароматное угощение, похожее на белорусские деруны, понравится всем едокам, которые не употребляют пищу животного происхождения.

Ингредиенты:

  • опята — 500 г;
  • картошка, сваренная в мундире — 5 шт.;
  • лук — ½ шт.;
  • мука для панировки;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Спассеровать лук. Очищенные и отваренные опята порезать мелко, добавить в поджарку, томить до готовности.
  2. Картофель очистить, натереть на терке, смешать с жареными грибами. Посолить.
  3. Сформовать шарики, запанировать в муке.
  4. Жарить до золотистой корочки.

Опята с мясом и картошкой

Жареная свинина с опятами и картошкой — отменное блюдо, которое оценит мужская аудитория едоков. Сытное угощение готовится просто, ингредиенты подготавливают по отдельности, за 15 минут до готовности смешивают и томят под крышкой. Из специй лучше выбрать черный молотый перец и маленькую щепотку тимьяна, грибы не очень любят пряности и теряют естественный привкус.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • опята — 600 г;
  • картошка — 1 кг;
  • соль, перец, тимьян;
  • лук — 1 шт.;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. На масле поджарить тонко порезанную свинину.
  2. Отдельно спассеровать лук, ввести грибы, жарить до выпаривания жидкости, пересыпать к мясу.
  3. Перемешать, посолить.
  4. Картофель отдельно обжарить до румяной корочки, пересыпать к грибам и мясу, посолить, приправить специями.
  5. Томить опята жареные с мясом и картошкой еще 10−15 минут на минимальном огне.

Сушеные опята с картошкой

Жареная картошка с опятами на сковороде приготовленная зимой, удивит гостей и домочадцев восхитительным грибным вкусом и ароматом. Запасливые хозяйки имеют в закромах немного высушенных опят и пользуются заготовкой регулярно. Для того, чтобы блюдо получилось идеальным, опята нужно размочить и сварить.

Ингредиенты:

  • сухие опята — 100 г;
  • картошка — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление

  1. Грибы залить холодной водой и оставить на 1 час.
  2. Воду слить, добавить новую, поставить вариться на 20 минут. Процедить, обсушить.
  3. В сковороде спассеровать лук, ввести грибы, жарить до испарения жидкости, ввести картофель.
  4. Посолить, добавить рубленный чеснок, накрыть крышкой, томит 10 минут.
  5. По готовности отключить огонь, посыпать зеленью, оставить на 10 минут.

Жареная картошка с маринованными опятами

Очень вкусное старинное блюдо — картошка с маринованными опятами, жаренные на сковороде. Отменное угощение получается с солоноватым привкусом, оно точно всем понравится. Учитывая, что грибы уже прошли все стадии переработки и полностью готовы к употреблению, добавляют их в самом конце жарки, чтобы они не утратили свою хрусткость.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • соленые опята — 200 г;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Картофель пожарить до золотистых сторон.
  2. Ввести рубленный лук, посолить, перемешать.
  3. Добавить грибы, потомить 10 минут.

Жареная картошка с опятами замороженными

Жаренная картошка с замороженными опятами готовится быстро, ведь грибы не нужно обрабатывать, перебирать и варить. Как правило опята перед помещением в морозильную камеру варят до готовности. Грибы нужно предварительно разморозить в комнатных условиях и готовить блюдо по простой стандартной технологии.

Ингредиенты:

  • замороженные опята — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картошка — 1 кг;
  • масло, зелень, соль.

Приготовление

  1. Грибы разморозить, просушить.
  2. На сковороде спассеровать лук, ввести опята, жарить, пока не выпарится жидкость.
  3. Добавить картошку, порезанную соломкой, перемешать. Посолить.
  4. Жарить до готовности, отключить огонь, посыпать зеленью, накрыть, оставить на 10 минут.

Картошка с опятами в мультиварке

Чтобы приготовить опята с картошкой жареные в мультиварке, не нужно придумывать особенный рецепт. Блюдо готовится по классической технологии, преимуществом является антипригарное покрытие чаши и ее глубина, которая не позволяет маслу разбрызгиваться. Вкусное блюдо на четверых будет готово через 40 минут.

Ингредиенты:

  • грибы — 300 г;
  • картошка — 500 г;
  • лук — ½ шт.;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Включить режим «Жарка» на 40 минут. Спассеровать лук, бросить грибы.
  2. Жарить, пока жидкость выпарится.
  3. Ввести картошку тонко порезанную, перемешать и посолить.
  4. Жарить до готовности, накрыть крышкой и оставить опята жареные в мультиварке с картошкой в режиме «Поддержание тепла» на 20 минут.

Похожие статьи

Как приготовить рыбные котлеты из сазана Гуляш – рецепты из курицы, говядины, печени и не только! Быстрое тесто для пиццы на майонезе: как приготовить вкусное блюдо Как приготовить мохито дома

Картошка с грибами… Что может быть лучше? Сытно, вкусно и экономно. Продукты стоят намного дешевле, чем, к примеру, если готовить картофель и мясо. А ведь грибы – отличный аналог мясным продуктам.

По количеству белка они даже превосходят мясные продукты. Недаром их называют «лесным мясом».

Грибы чрезвычайно полезны для организма. Знахари издавна лечили лесными грибами от многих болезней. Маслята избавляют от мигрени, а сморчки успокаивают нервы. Грибы налаживают обмен веществ и способствуют похудению, укрепляют иммунитет, очищают организм, выводят шлаки, тяжелые металлы и вредный холестерин. Они полезны для кожи, зубов, костей, ногтей и волос. Предупреждают нервные расстройства и помогают избежать умственного истощения. Нормализуют функции щитовидной железы. Обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Лесные опята обладают своими ценными свойствами. Они являются источником энергии. Особенно важны для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Картофель является одним из основных продуктов питания. В нем содержится много полезных для организма веществ: белки, витамины, фосфор, кальций, магний, органические кислоты, клетчатка, крахмал.

Картофель помогает работе кишечника и желудка, оздоравливает сосуды, выводит токсины, нормализует обмен веществ. Ценный овощ улучшает работу печени, предотвращает возникновение сахарного диабета и ревматизма, обладает спазмолитическим действием. Большое количество калия (больше, чем в мясе, рыбе и хлебе) оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Итак, предлагаем вашему вниманию вкуснейшие блюда из опят и картофеля.

Читайте также: Опята на зиму с овощами.

Содержание

Жаренные опята с картошкой и луком

Жаренные грибы восхитительны на вкус, а уж лесные грибы с картошкой и луком и вообще неподражаемы.

image

Ингредиенты:

  • опята – 250 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук – 230 г;
  • подсолнечное масло для жарки.
  1. Опята режем пополам, предварительно отвариваем. Варим в течение 10 минут на среднем огне, чтобы слегка кипели.
  2. Картофель моем, чистим.
  3. Очищенный и порезанный лук обжариваем на подсолнечном масле. Доводим лук до полуготовности – обжариваем до легкого золотистого оттенка. Добавляем грибы. Лук с грибами обжариваем 2-3 минуты.
  4. Картофель нарезаем тонкими пластинами, добавляем в сковороду, к грибам и луку. Солим по вкусу. Слегка перчим. Добавляем молотый черный перец. Жарим, помешивая. Обжариваем картофель с грибами 8-10 минут. Периодически подсаливаем по вкусу.

Блюдо готово. Выглядит оно очень аппетитно, аромат грибов и жареного картофеля неподражаем.

Да и вкус тоже. Не забудьте поставить к нему на стол салат из свежих овощей.

Тушеная картошка с опятами в казане

Картошка с опятами – осенняя классика! Это замечательный и простой рецепт, который вам непременно понравится.

image

Ингредиенты:

  • картофель – 10 штук средней величины;
  • опята;
  • репчатый лук – 6 шт, небольших;
  • соль;
  • молоко – 900 мл;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • приправа – смесь 5 перцев.

Предлагаем оригинальный рецепт, по которому картофель тушится в молоке. К тому же готовится это блюдо на свежем воздухе. Казан помещаем над настоящим огнем. Конечно, если возможности приготовить в таких условиях нет, сойдет и обычная газовая плита.

  1. В течение 10 минут отвариваем грибы. Затем остужаем. Чистим и режем картофель.
  2. Отваренные грибы нарезаем небольшими кусочками. Картофель режем брусочками, как для жарки, только немного толще. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  3. Казан накаляем, заливаем дно подсолнечным маслом и туда же добавляем кусочек сливочного масла. Обжариваем лук три минуты до слегка золотистого оттенка. К нему сразу добавляем грибы.
  4. Ужариваем грибы до испарения влаги. Постоянно помешиваем. Присаливаем по вкусу.
  5. Добавляем в грибы картошку. Заливаем смесь молоком. Желательно домашним, но можно и магазинным. Солим по вкусу. Добавляем приправу – смесь молотых перцев. Накрываем крышку. В молоке на слабом огне блюдо тушится минут 20. Потом пробуем и, если картошка еще не готова, оставляем тушиться еще на 10 – 20 минут. Периодически перемешиваем.
  6. Когда картофель будет готов, снимаем казан с огня. Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам и накрывать стол. Особенно вкусно с салатом из свежих овощей.

Блюдо малозатратное, и при этом сытное и вкусное. Не сомневаемся, что попробовав один раз, начнете готовить его регулярно.

Запеканка с картофелем и грибами под сыром

Роскошный рецепт картофельной запеканки с грибами, да еще и с хрустящей сырной корочкой сверху. В общем, пальчики оближете!

image

И к тому же полезная для здоровья, ведь мы запекаем овощи в духовке.

Ингредиенты:

  • грибы (опята или шампиньоны) – 0, 6 кг;
  • отварной картофель – 5 шт;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • твердый сыр («Моцарелла») – 300 гр;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

А также на соус:

  • яйца – 2 шт;
  • перец и соль – по вкусу;
  • 10% сливки – 200 мл.

Шампиньоны или любые другие грибы нарезаем. А теперь лайфхак – секрет приготовления грибов, чтобы они получились с особым вкусом, как лесные. Кладем грибы на раскаленную сковородку (полностью сухую) без воды и сливочного масла и обжариваем, пока они не пустят сок. Крышкой не закрываем. Шампиньоны пустят много жидкости. Нужно тушить их в этом соку до тех пор, пока он полностью не выкипит. Минут через 10 жидкость испарится.

И только после этого добавляем в них растительное масло и мелко нарезанный лук.

image

Начинаем обжаривать вместе с луком, до полной его прожарки до золотистого цвета. После этого добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем еще пять минут.

Картофель предварительно отвариваем в подсоленной воде в кожуре. То есть готовим как картофель в мундирах. Затем чистим и нарезаем.

image

Начинаем готовить соус. В миску разбиваем два яйца, солим, перчим, взбиваем вилкой. Добавляем сливки. Еще раз взбиваем.

image

Натираем сыр на крупную терку. Если нет «Моцареллы», берем любой твердый сыр.

Берем форму с высокими стенками. Например, 15х25 см. Запеканку выкладываем слоями. Первый слой – обжаренные грибы с луком и чесноком. Высыпаем на грибы половину натертого сыра.

image

Следующий слой – картофель. Предварительно солим и перчим его по вкусу. Выкладываем его аккуратно на сыр. Чтобы слой получился равномерным, каждую дольку выкладываем отдельно – одна к одной. Сверху заливаем соусом.

image

Посыпаем блюдо сверху оставшимся сыром. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем туда запеканку, запекаем ее до готовности. Сверху должна появиться румяная сырная корочка. Готовится блюдо примерно 25 минут.

К этому замечательному блюду отлично подойдет салат из свежих овощей.

Аналогично можно приготовить и картофельную запеканку с мясом, заменив им грибы или добавив слегка поджаренное мясо как отдельный ингредиент.

Опята с картошкой в горшочках

Оригинальное и вкусное блюдо, не требующее особых затрат. Подойдет как для повседневного рациона, так и на праздничный стол. Лесные грибы придадут особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • мясо;
  • лук;
  • морковь;
  • грибы;
  • твердый сыр;
  • соль, специи.
  1. Готовим картофель в керамических горшочках. Горшочки желательно приобрести лакированные внутри. Их удобно мыть, и они не впитывают запахи.
  2. Натираем сыр на любую терку – крупную или мелкую. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, можно вместе, можно отдельно.
  3. Отвариваем куриное мясо. Вместо курицы можно взять любое мясо. В бульон обязательно добавляем специи. Отваренное мясо освобождаем от костей. Мясной бульон не выливать. Он нам еще пригодится. Стараемся сварить бульон как можно вкуснее – пробуем в процессе варки на соль и достаточное количество специй. Можно добавить лавровый лист, душистый перец-горошек, гвоздику и другие пряности по вкусу.
  4. Поджариваем грибы. Опята разрезаем на две части и поджариваем буквально пару минут до полуготовности, чтобы они сохранили сочность.
  5. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Есть два варианта приготовления. Можно положить картошку в горшочки сырой, а можно отварить до полуготовности.
  6. В горшочки первой выкладываем картошку. Заполняем примерно половину горшочка. Можно варьировать количество картофеля по своему вкусу. Если картофеля будет много, получится сытное второе блюдо, где основным ингредиентом будет картофель. Если картошки будет меньше, содержимое горшочка будет более жидким, с бульоном внутри.
  7. Вторым слоем выкладываем мясо. Третьим слоем идут грибы. Каждый слой аккуратно разравниваем. Затем выкладываем морковь с луком. Чем больше зажарки, тем наше рагу будет жирнее. Поэтому количество зажарки выкладываем по вкусу и не слишком много.
  8. Следующим слоем выкладываем сыр. Его должно быть много, щедро заполняем им оставшееся место в горшочках до верха.
  9. Каждый ингредиент отдельно подсаливаем и посыпаем специями перед тем, как выложить в горшочки.
  10. Заливаем содержимое горшочков бульоном так, чтобы жидкость покрыла гущу, и бульон был виден наверху. Чем больше будет бульона, тем блюдо будет сочнее, а чем меньше, тем более похоже на жаркое. Затем накрываем горшки крышками. Ставим в холодную духовку.

Обращаем внимание на этот момент, чтобы горшочки не треснули от резкого изменения температуры готовим при температуре 130 – 140 градусов около получаса или сорока минут. По истечении этого времени пробуем на готовность. Следим за тем, чтобы бульон в горшочках не выкипал и не разбрызгивался. С наполовину отваренной картошкой блюдо готовится быстрее – в течение 15-20 минут.

В любом случае блюдо получится очень ароматное, сытное и вкусное.

Грибы опята с картошкой в сметане

Предлагаем попробовать восхитительное блюдо с лесными грибами и картошкой в сметане. Готовится оно достаточно просто, не требует особых денежных затрат, получается очень нежное, вкусное и ароматное.

Ингредиенты:

  • грибы (опята или любые другие);
  • картофель;
  • сливочное или подсолнечное масло для жарки грибов;
  • лук;
  • сметана.
  1. Опята промыть, разрезать пополам и отварить на среднем огне. В кастрюлю добавляем немного уксуса. В этом секрет того, чтобы грибы остались светлыми и не темнели при отваривании. Затем отваренные грибы промываем холодной водой, слегка отжимаем. Можно ложкой придавить, чтобы вода стекла через дуршлаг.
  2. Нарезаем соломкой лук и обжариваем грибы на сливочном масле вместе с луком. Жарить нужно при постоянном помешивании. Сначала поджариваем грибы, а уж потом, ближе к концу добавляем лук. Грибы лук любят, поэтому добавляем его побольше. Не забываем в процессе жарки солить и посыпать приправами. Для аромата посыпаем грибы небольшим количеством чеснока.
  3. Одновременно отвариваем в подсоленной воде очищенный от кожуры картофель.
  4. Когда грибы и лук подрумянились, добавляем в сковородку сметану. Тщательно перемешиваем грибы со сметаной.
  5. Отваренный картофель нарезаем ломтиками, укладываем на блюдо, а сверху вторым слоем выкладываем жаренные грибы со сметаной.
  6. Вот так, просто и вкусно! Отлично пойдет с солеными огурчиками или помидорами, а также салатом из свежих овощей. Готовить можно хоть каждый день.

Грибные щи с опятами и свежей капустой

Эти оригинальные и очень вкусные щи безусловно понравятся любителям первых блюд. Щи вегетарианские, без мяса, хотя никто не мешает попробовать и второй – мясной вариант. Так что внесите приятное разнообразие в свой рацион, побаловав себя и близких наваристыми и густыми грибными щами.

Ингредиенты:

  • капуста – 1/2 велка;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 2-3 шт;
  • опята – 300 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • крупный помидор – 1 шт;
  • стеблевый сельдерей – 1 шт;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Опята промываем, ставим на огонь и варим в течение 20 – 30 минут. В сковороду добавляем нарезанный сельдерей и лук. Обжариваем 5 минут.
  2. Натираем морковь и добавляем к луку и сельдерею. Нарезаем соломкой болгарский перец, добавляем к остальным овощам и обжариваем еще 5 минут.
  3. Нарезаем кубиками помидоры, добавляем в смесь и тушим до полного растворения томатов.
  4. Моем и чистим картофель, нарезаем кубиками. Картошку добавляем в воду с кипящими там грибами.
  5. Далее в кастрюлю добавляем обжаренные овощи и готовим на слабом огне 5 минут.
  6. Пробуем картошку. Если уже готова, добавляем в щи предварительно нашинкованную капусту. Варим несколько минут. Капуста должна размягчиться, но немного похрустывать на зубах. Важно не переварить – так она сохранит больше витаминов.
  7. Солим щи по вкусу. Добавляем специи. Можно добавить лавровый лист, приправу для борща.
  8. Добавляем чеснок и зелень.

Вот и все. Не забудьте приправить щи сметанкой. И – можно пробовать!

Картофель, фаршированный грибами и ветчиной, в сметанном соусе

Предлагаем попробовать поистине ресторанное блюдо, которое, к тому же, достаточно просто и быстро готовится. Ведь готовится оно в микроволновке, а это – гарантия скорости приготовления. Да и затрат на него уйдет не много.

Ингредиенты:

  • молодой картофель;
  • ветчина;
  • твердый сыр;
  • грибы;
  • сметана;
  • зелень;
  • томатная паста или кетчуп.
  1. Крупный картофель моем и, не обсушивая, выкладываем в полиэтиленовый пакет. Завязываем. Протыкаем иголкой. Ставим на 12 – 15 минут на обычный режим СВЧ в микроволновку. После отключения микроволновки оставляем на 5 минут постоять в печи. Развязываем пакет и даем остыть.
  2. Затем из каждой картофелины делаем лодочки, вынимая серединку. Кожуру можно не снимать.
  3. Обжариваем в сковороде на подсолнечном масле грибы с луком. Не забываем подсолить и посыпать приправой.
  4. Готовим начинку. Освобождаем вынутую картофельную мякоть от кожуры. Разминаем ее толкушкой. В картофель добавляем жаренные грибы, ветчину, часть сыра. Размешиваем.
  5. Наполняем наши картофельные лодочки получившейся начинкой. Накладываем с небольшой горкой.
  6. Сверху посыпаем тертым сыром.
  7. Ставим картофель в микроволновку и запекаем минуты 3. Сыр должен расплавиться. Вынимаем картофель, посыпаем сверху зеленью.
  8. Такой картофель можно есть просто полив сметаной, а можно перемешать сметану с томатным кетчупом. Получится сметанный соус – более острый и пикантный.
  9. Как видим, готовится это восхитительное блюдо достаточно быстро и просто. А на вкус – просто пальчики оближешь.

Тех, кому понравились наши рецепты, приглашаем поделиться ими в социальных сетях. Пусть и другие попробуют наши вкусные и оригинальные блюда. Приятного аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий