Волгоградская область: грибы съедобные и ядовитые, леса, погода

Содержание

image

Уверен, что среди заядлых грибников обязательно найдутся те, кто с нетерпением ждёт, когда в лесу сойдёт снег и зазеленеет первая травка.  И неспроста, ибо только весной — в апреле и мае — появляются особые грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами.

Содержание:

Это — всем известные «вторые после трюфелей» сморчки и противоречивые строчки — не менее вкусные, но опасные без специальной обработки. Однако, в списке собираемых они — не единственные. Оказывается, весной растут и другие грибы, которые испокон веков употребляются в пищу. Всех их я намерен перечислить в данной статье — с обязательным указанием сроков появления и мест произрастания.

Но, я не стану ограничивать свой рассказ одними только съедобными (или условно-съедобными) грибами, и для пущей научной полноты дополню его (ближе к концу) теми видами, чья съедобность под большим вопросом. Замыкает список единственный весенний гриб, считающийся при любых условиях абсолютно ядовитым.

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Сморчок съедобный

image

Фото 2. Молодое плодовое тело сморчка съедобного. Автор: Epegeiro.

Известный большинству грибников сморчок съедобный — наиболее массовый вид в наших лесах. Его, как правило, больше всего и собирают весной.

Растёт данный гриб в местах, где много света и почва известковая, богатая питательными веществами. Особенно любит лиственные леса, хотя может попадаться и в сосняках. Обожает южные склоны возвышенностей, просеки, опушки, прогалы, а также захламленные места с валежником и буреломом. Может встречаться в городских древесных насаждениях, парках и садах.

Плодоносит с начала мая и примерно до середины июня. Плодовые тела сморчка съедобного самые крупные из всех сморчков. Обычный их размер — от 6 до 15 см в высоту, но иногда попадаются и 20-сантиметровые экземпляры.

Сморчок конический

Фото 3. Группа плодовых тел сморчка конического. Автор: Grzegorz Browarski.

Этот гриб встречается не так массово, как предыдущий, однако появляется заметно раньше. Вообще, его можно назвать самым первым весенним грибом.

Сморчок конический лиственным лесам предпочитает хвойные и смешанные. Любит влажные травянистые места — болотистые низины, поймы рек.

Плодоносит с середины апреля по май, изредка может появляться в начале июня. Размер плодовых тел обычно не превышает 15 сантиметров.

Сморчок высокий

Очень похож на сморчка конического, однако часто имеет более тёмный цвет шляпки и несколько вытянут в высоту. В плане остального — мест произрастания и сроков плодоношения — полностью ему соответствует, разве что встречается заметно реже.

Шапочка сморчковая

Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».

С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.

Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.

Шапочка коническая

Внешне напоминает предыдущий гриб, но чуток мельче по размеру, также на его шляпке могут отсутствовать выраженные морщины. Растёт в самых разных лесах, предпочитает известковые почвы. Был неоднократно замечен в садах, в частности — у живых изгородей.

Плодоносит в конце апреля — мае. Считается съедобным, употребляется после отваривания без отвара, тем не менее — особыми вкусовыми качествами не отличается.

Строчок обыкновенный

Данный гриб растёт на песчаных почвах, предпочитая при этом хвойные и смешанные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, может встречаться под тополями.

Плодоносит в апреле-мае, размер его плодовых тел обычно не превышает 10-15 сантиметров.

Строчок гигантский

От обычного строчка отличается более светлым цветом шляпки и несколько более крупными размерами. Однако, хвойным лесам строчок гигантский предпочитает березняки или смешанные леса с примесью берёзы. Чаще всего встречается на хорошо освещаемых местах — опушках, полянках, просеках.

Плодоносит с конца апреля по май, изредка появляется в начале июня. Плодовые тела довольно крупные, шляпка может достигать до 30 см в диаметре.

Строчок островершинный

Он же — строчок пучковый. Довольно малоизвестный гриб, ранее считался подвидом гигантского строчка, но был выделен в отдельный вид.

Растёт в широколиственных лесах на известковых почвах, особенно любит старые дубравы, как и вообще любые леса с примесью дуба. Прочие места избегает, в тайге вы его точно не найдёте. Нередко встречается рядом с трухлявыми пнями, поваленными деревьями.

Плодоносит с апреля по май.

Рядовка майская (майский гриб)

Также его называют «георгиевский гриб». Довольно известен, весьма почитаем некоторыми грибниками. Широко распространён, предпочитает места, где есть подстилка и вдоволь света: лиственные леса, опушки, лужайки, поляны, сады, парки. Растёт даже на газонах.

Довольно массово плодоносит с апреля до июня, частенько образует большие скопления. Как уже было сказано выше — собирается и употребляется в пищу, хотя в некоторых местах грибники сию рядовку игнорируют.

Рядовка коротконогая

Весьма малоизвестный ранний гриб, обычно его причисляют к поганкам — из-за внешнего сходства. Хотя, он вполне съедобен и в некоторых местах употребляется в пищу.

Растёт рядовка коротконогая в разных лесах, неприхотлива к месту. Можно встретить её в парке или саду. Плодоносит с апреля по июнь.

Шампиньон двукольцевой

Он же — шампиньон тротуарный. Растёт на богатых органикой почвах, среди травы. Частенько его можно встретить на городских газонах, на обочинах дорог, также он прославился своей способностью прорастать сквозь трещины в асфальте. Распространён широко, встречается довольно часто.

Плодовые тела шампиньона двукольцевого появляются в мае, исчезают в июне. Знающие грибники собирают его, ибо гриб этот съедобен и отличается неплохими вкусовыми качествами. Иногда его культивируют.

Головач мешковидный

Фото 13. Самый ранний из дождевиков — головач мешковидный. Автор: Tocekas.

Один из самых ранних грибов-дождевиков. Появляется в конце мая, плодоносит по сентябрь. Встретить его можно на открытых местах — лесных опушках и полянах, лугах и пастбищах.

Как и все дождевики, считается съедобным в молодом возрасте — пока мякоть белая, упругая и ещё не превратилась в споровый порошок.

Трутовик серно-жёлтый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого. Автор: Ellywa.

Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок». Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел.

Трутовик чешуйчатый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого. Автор: Mycowalt.

Он же — трутовик пёстрый, пеструшка. Как и предыдущий гриб — растёт на деревьях, есть его можно, пока молодой. Тем не менее, в голодные годы людям приходилось употреблять в пищу и старые плодовые тела — из них варили бульон.

Появляется в мае — ближе к концу месяца, плодоносит весь тёплый сезон — по октябрь.

Коллибия лесолюбивая (опёнок весенний)

Этот гриб начинает список весенних грибов, употребление которых в пищу — дело несерьёзное, либо из-за плохих пищевых качеств, либо из-за откровенной несъедобности и ядовитости.

Коллибия лесолюбивая — небольшой гриб с широкой шляпкой и тонкой ножкой. По факту — съедобен, но внешне весьма напоминает ложный опёнок, поэтому его редко кто собирает и заготавливает, разве что — самые опытные (и фанатичные) грибники.

Растёт в лиственных лесах с подстилкой, очень любит дубравы. Плодовые тела выбрасывает весь тёплый сезон — с мая по октябрь.

Навозник мерцающий

Фото 17. Плодовые тела навозника мерцающего на трухлявой древесине. Автор: Thomas Pruß.

Небольшой грибок, произрастающий везде, где есть гниющая древесина. Встретить его можно в разнообразных лесах, а также в парках и садах. Многие грибники хорошо знают этот гриб, но вряд ли кто его собирает: навозник мерцающий невзрачен и мелок (его шляпка не превышает 4 см в диаметре), ко всему прочему он довольно быстро превращается в чёрную жижу (как и все грибы-навозники). А некоторые специалисты и вовсе считают его несъедобным.

Плодоносит с мая по сентябрь, попадается, как правило — большими группами.

Пецица веретёноспоровая

Фото 18. Пецица веретёноспоровая (увеличено в несколько раз). Автор: Jason Hollinger.

Произрастает в самых разнообразных лесах, преимущественно на влажной суглинистой почве. Первые плодовые тела появляются в апреле — довольно приличными кучками. Пецица веретёноспоровая плодоносит всё тёплое время года — до самого октября.

Красивый грибок, на фото выглядит вполне аппетитно, и возможно мог бы быть съедобным, да вот росточком не удался. Диаметр его плодового тела не превышает полсантиметра, в связи с чем он пищевого значения не имеет.

Пецица ярко-красная

Фото 19. Пецица ярко-красная — компактная и красивая. Автор: Ryane Snow.

Этот ранний гриб, также как и предыдущий, можно встретить в любом лесу, но растёт он не на почве, а на древесных остатках (обычно — на старых ветках, погружённых в почву). Особенно обожает он захламленные валежником места.

Плодоносит пецица ярко-красная также весь тёплый сезон — с апреля по октябрь. Размер её плодовых тел не превышает 6 сантиметров в диаметре (обычно — меньше). О регулярном употреблении данного гриба в пищу информация отсутствует. Мякоть его довольно жёсткая и выраженным вкусом не обладает. Тем не менее, про данный гриб доподлинно известно, что он не ядовит.

Лахнум двухцветный

Фото 20. Плодовые тела лахнума двухцветного на трухлявой ветке. Увеличено в несколько раз. Автор: Gerhard Koller.

Редкий маленький гриб, растущий на веточном опаде лиственных пород деревьев. Плодоносит в апреле-мае. Имеет жёлтую шляпку, отороченную по краям белыми, пушистыми ворсинками.

Под увеличительным стеклом сей грибок смотрится весьма эффектно, но пищевого значения не имеет — диаметр его не превышает двух миллиметров.

Трутовик разноцветный

Фото 21. Этот завсегдатай лесов знаком многим любителям пеших прогулок. Трутовик разноцветный на пне. Автор: Norbert Nagel.

Весьма широко распространённый и знакомый многих любителям лесных прогулок грибок, растущий на стволах засохших лиственных деревьев. Изредка его можно встретить на поваленных ёлках.

Плодоносит с мая по октябрь. Как и многие трутовики — жёсток и дервянист, в связи с чем пищевого значения не имеет.

Щелелистник обыкновенный

Фото 22. Щелелистник обыкновенный на поваленном дереве. Автор: Doug Bowman.

Так же как и предыдущий — этот гриб обожает древесину, причём расти может не только на засохших стволах и пнях, но и на живых деревьях (в основном — лиственных пород). Попадается довольно часто — в самых разных лесах.

Плодоносит весной и летом — с мая по август. Пищевого значения не имеет — из-за мелкого размера (диаметр шляпки не превышает 3 см).

Лакримария бархатистая

Широко распространённый гриб, произрастающий на гниющей древесине — в смешанных и лиственных лесах.

Небольшие плодовые тела начинает выбрасывать в мае и продолжает по самый сентябрь. Считается несъедобным из-за сильного вяжущего вкуса.

Строфария полушаровидная

Фото 24. Плодовые тела строфарии полушаровидной. Автор: Jason Hollinger.

Довольно распространённый гриб, произрастающий на хорошо унавоженной почве, но чаще всего — прямо на навозе. Относится к весьма известному семейству строфариевых, куда входят и галлюциногенные грибы из рода Псилоцибе.

Плодоносит с мая по октябрь. Считается несъедобным грибом, хотя некоторые авторы утверждают, что его можно употреблять в пищу. Однако, мало кто захочет собирать грибы, которые растут на … ну вы поняли!

Энтолома весенняя

Фото 25. Энтолома весенняя. Слева — вид снизу, справа — молодое плодовое тело. Автор: Tim Sage.

Энтолома весенняя — единственный в нашем списке ядовитый гриб, собирать который (тем более — употреблять в пищу) нельзя, ибо это чревато сильным отравлением.

Сей гриб довольно широко распространён. Встречается в разных лесах, а также в садах и парках. Небольшие плодовые тела его (высотой не более 10 см) появляются в апреле — мае, крупными скоплениями.

04.06.2020 в 19:10 После дождей в лесах острова Сарпинского и части Волго- Ахтубинской поймы наблюдают просто нашествие дачников, занимающихся «тихой охотой». Но медики предупреждают: не все грибы являются съедобными.

Из наиболее часто встречающихся – шампиньоны. Однако ошибка при сборе этих грибов может стоить здоровья, а то и жизни. У ядовитого близнеца шампиньона на шляпе можно различить контрастные круги, при механическом воздействии шляпка желтеет. Но такой тест не дает полной гарантии, нужно уметь выявлять ядовитый гриб и по другим признакам. Это характерный йодовый запах, выраженный резче, чем у съедобных грибов. А вот лесные шампиньоны и зонтики, напоминающие поганки, считаются деликатесом. Их можно жарить и мариновать.

В конце мая появились грибы необычной формы, похожие на подводных молюсков.

– У нас их называют «труха», – говорит грибница со стажем Валентина Марочкина. – Грибники их игнорируют, руководствуясь проверенным правилом: не знаешь гриб – не бери его.

«Труха» – это лопастник бокальчатый, который встречается в российских лесах нечасто. Многие принимают его за сморчок. Лопастник имеет неправильную форму, ребристую ножку. Шляпка кучерявая, седловидной формы, местами приросшая краями к ножке. Этот гриб считается условно съедобным. Чтобы правильно его приготовить, нужно варить с содой 20 минут. Слить воду и варить еще столько же. Удивительно, но от лопастника исходит характерный дымок, а размножается он взрывом, разбрасывая споры по поверхности.

Самый страшный гриб – бледная поганка. Она сладковатая на вкус, но употребление ее в пищу чаще всего приводит к летальному исходу. Коварство поганки заключается еще и в том, что съевший его еще несколько часов не замечает признаков отравления.

– А яд в это время делает свое дело, – объясняет врач-токсиколог Павел Шемякин. – Когда яд попадет в мозг человека, появляются грозные признаки отравления: тошнота, неукротимая рвота, внезапные резкие боли в животе, слабость, судороги, головная боль, нарушение зрения. Это может начаться и через 10-12 часов, и через сутки.

При первых признаках отравления, особенно после употребления грибов, врачи настоятельно рекомендуют обращаться в больницу и не заниматься самодеятельностью, поскольку это может стоить жизни.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

Связаться с нами

нет

—> Новости СМИ2

Волгоградская область не блещет разнообразием и красотой пейзажа, так как здесь развиты степные и полупустынные ландшафты. В связи с этим была разработана программа по искусственному озеленению данной местности в целях предотвращения эрозии почвы, вызванной суховеями.

Лесные насаждения в Волгоградской области

Погода в Волгоградской области по большей части ясная и сухая, что в условиях очень засушливого климата неудивительно, поэтому выветривание верхнего слоя почвы – это настоящее бедствие для сельхозугодий.

На сегодняшний день в области произрастает 400 га лесов в естественных для них условиях вдоль берегов рек Волги, Дона, Хопра и в балках. Пойменные леса Волгоградской области в основном представлены дубом, черным тополем и древесно-кустарниковой растительностью.

Кроме этого, в течение последних 60-ти лет проводились работы по искусственному насаждению лесов, функцией которых была защита полей от суховеев. Не все они были удачны, так как не всегда учитывался состав почвы и подходящие ей породы деревьев и кустарников.

Но были и позитивные результаты, благодаря которым сегодня в области произрастает более 200 000 га искусственных зеленых зон, часть из которых является защитой почвы от эрозии, а часть — местами отдыха для местного населения.

Грибы – угроза для жизни?

По количеству солнечных дней в году, теплой весне и жаркому лету эти места похожи на Крым, хотя короткие и холодные зимы напоминают, что это юго-восток Русской равнины. Летом температура достигает 38-45°C, благодаря массам горячего воздуха из Казахстана, и остро чувствуется недостаток осадков.

Хотя летом погода в Волгоградской области засушливая, благодаря новым лесам люди получили возможность заниматься собирательством грибов. Единственная проблема, которая может у них возникнуть, — это риск, что в отсутствие дождей даже съедобные грибы могут представлять опасность для жизни.

Связано это с накоплением ими токсичных веществ в период засухи, поэтому, как только пройдет дождь, и они массово появятся из-под земли или на стволах деревьев, часть из них может стать так же ядовита, как поганки или мухоморы.

Собирать съедобные грибы Волгоградской области следует очень осторожно и только со знанием этого дела или в сопровождении опытных грибников, которые распознают опасность.

Проводимый в области чемпионат по сбору грибов поощряет людей к “тихой охоте”, что, в свою очередь, обязывает его участников хорошо в них разбираться. Это азартное состязание увеличивает среди местного населения количество профессиональных грибников.

Весенние грибы

Съедобные грибы Волгоградской области можно разделить по времени сбора на весенние, летние и осенние виды, поэтому самые азартные “охотники” уделяют любимому делу весь теплый сезон. Так, весной грибников ожидают:

  • Лисички, которые легко заметить в молодой майской траве благодаря их окраске от светло-желтого до оранжевого цвета. Они появляются первыми и как бы открывают сезон «охоты». Лисички трудно спутать с другими грибами, так как у них крупные шляпки с волнистыми краями, слегка вдавленные посередине. Встретить их можно как в сосново-еловых, так и в лиственных лесах, которые произрастают в Урюпинском, Ольховском и Чернышковском районах.
  • Следом за лисичками из-под земли появляются грибы навозники. В зависимости от возраста, они могут иметь белую шляпку (у молодых), розовую (у зрелых) или черную (у старых). В пищу пригодны только молодые грибы, которые отличаются мясистостью и очень вкусны, но заготовить их впрок не получится. Собирать урожай следует в мае неподалеку от компостных ям, на полях и поблизости от огородов. Чаще всего встречаются в Суровикинском, Чернышковском и Алексеевском районах.
  • Грибы боровики так же появляются в мае, когда вся земля начинает зеленеть и цвести. Их легко выделить среди травы, так как у них широкие желто-бурые или красноватые шляпки, крепко сидящие на цилиндрической ножке, которая по мере роста может вытянуться до 20 см в высоту. Водятся боровики в осинниках Клетского района.

Зная график каждого из видов, можно заранее наметить маршрут и поехать туда, где собирают грибы в Волгоградской области в мае.

Грибы в начале лета

Если лето выдалось не слишком засушливое, то местом сбора грибного урожая становится вся Волгоградская область. Грибы в эту пору вырастают массово, поэтому за ними приезжают и опытные грибники, и обычные любители. Последние, к сожалению, иногда становятся жертвами своей неопытности и жадности. Как отмечают медики области, большая часть поступавших к ним пациентов с признаками отравления либо по ошибке ели ядовитые грибы, либо неправильно готовили съедобные.

Поэтому прежде чем употреблять их в пищу, следует изучить грибы Волгоградской области. Съедобные и ядовитые часто очень похожи между собой, и если появляются сомнения, то лучше вообще их не готовить. В первой половине лета грибников ожидают:

  • Белые грибы, которые появляются в начале июня. Их легко узнать по большой шляпке, которая у некоторых экземпляров может достигать 40 см в диаметре. Когда у белого гриба под шляпкой трубочки приобретают оливковый или желтоватый цвет, значит, он зрелый, и его можно употреблять в пищу. Цвет шляпки белого гриба варьируется от светло-коричневого до красновато-коричневого оттенка, а ножка бывает до 25 см в диаметре. Массово они растут в дубняках, березовых и сосновых лесах Кумылженского, Алексеевского и Городищенского районов.
  • Шампиньоны ждут своего сбора в конце июня. Это самый распространенный вид, которым радует грибников Волгоградская область. Грибы шампиньоны обладают отменными вкусовыми качествами и водятся не только в еловых лесах, но и на лугах, пастбищах, в Шакинской дубраве и в “Цимлянских песках” Чернышковского района.
  • Конец июня и июль – благоприятная пора для маслят, которые чаще всего произрастают в сосняках Руднянского, Новоаннинского, Ольховского и Жирновского районов.

Реже встречается дождевик гигантский, с которым, кстати, следует быть осторожным. Он съедобен только в белом цвете, поэтому при встрече с коричневого экземпляром, его следует обходить стороной.

Что собирают грибники в июле и августе

Вторая половина лета – это не повод сидеть дома, так как этот период встречает любителей грибов очень интересными представителями:

  • Грузди — большие грибы со шляпкой, посреди которой имеется воронка. Их трудно пропустить. Хотя и богата на груздевый урожай Волгоградская область, эти грибы следует собирать, когда они находятся в стадии зрелости. А когда на светлой шляпке груздей появляются ржавые пятна, лучше их не трогать. Водятся они в сосновых, березовых и осиновых лесах Трехостровской станицы, на Лебяжьей поляне.
  • В августе грибников ждут моховики, которые произрастают во мхах сосновых лесов неподалеку от станицы Клетской. У них коричневые шляпки, по которым легко определить их возраст – трещинки говорят о том, что гриб зрелый. Определить, что это моховик, можно по срезу на мякоти, так как она синего цвета.

Вот какие грибы растут в Волгоградской области летом. Между прочим, не всегда нужно дожидаться дождей, чтобы собрать хороший урожай. В балках и пойменных лесах, где почва увлажнена, они массово появляются и без дополнительных осадков.

Осенние грибы

Осенью грибники ограничены небольшим количеством видов, которые предлагает Волгоградская область. Грибы, появляющиеся в конце августа и сентябре:

  • Рядовка тополевая (подтопольник). Имеет полукруглую шляпку коричневого или красноватого оттенка, крепко сидящую на цилиндрической ножке. Встречается в лесах, где преобладают тополя. В Волгоградской области это Светлоярский, Ольховский, Руднянский районы.
  • Осенние опята, которые можно найти в большом количестве на пнях и стволах деревьев, преимущественно на березах в Шакинской дубраве, Чернышковском и Суровикинском районах.
  • Зеленушки – это вкусные желтоватые грибы с полукруглой шляпкой у молодых и плоской у зрелых видов. Произрастают в сосновых лесах Калачевского района.

Вот такой урожай предлагает грибникам Волгоградская область. Грибы растут практически во всех лесополосах края, но есть особые места, которые знает каждый любитель тихой охоты. и в мае.

Лучшие грибные места в Волгоградской области

Самой большой популярностью у грибников пользуются:

  • Территории Цимлянского водохранилища, где преобладают влажные низины с сосновыми и лиственными лесами.
  • Волго-Ахтубинская пойма вплоть до Зубаревки.
  • Острова Голодный, Денежный, Сарпинский на Волге.
  • Пастбища и луга вдоль Волгоградского водохранилища

У опытных грибников в этих местах проложены тропки и имеются свои потайные полянки.

Ядовитые грибы Волгоградской области

Самую большую опасность для начинающих грибников представляют ложные шампиньоны. Отличить их от настоящих можно только по неприятному запаху, так как смена цвета среза с сероватого на желтый мало кого настораживает.

Мухоморы и бледные поганки встречаются редко, но вот незнание сроков годности съедобных грибов также может привести к отравлению.

Например, грибы трутовики, которые часто встречаются на стволах деревьев, съедобны только в молодости, и определить их возраст может только опытный грибник.

Правила безопасного сбора грибов

У грибников есть ряд правил, которые не следует нарушать:

  1. Собирать только те виды, которые хорошо известны.
  2. Переросшие или дряблые экземпляры не стоит класть в корзинку.
  3. Никогда не надо пробовать сырые грибы на вкус.
  4. Не стоит собирать их возле промышленных предприятий или вдоль дорог.

Выполняя эти несложные правила, можно получать удовольствие как от самой “охоты”, так и от вкусных грибных блюд.

19.08.2019 • нет комментариев

Грибы Саратовской области

Саратовская область является кладезем более 2000 видов грибов. Из этих видов только 150 являются съедобными. Из 150 видов есть те, которые очень редко встречаются на территории Саратовской области.

В сегодняшней публикации вы узнаете какие грибы есть в Саратовской области, увидите их фото и название. Мы подробно поговорим про ядовитые и съедобные грибы, произрастающие на этой территории.

Содержание

Съедобные грибы Саратовской области

  • image
    Белый гриб
  • image
    Подберезовик

Белый гриб. Он же боровик. В старину его называли самым главным съедобным грибом.

Подберезовик. Отличается своей неяркой, коричневой шляпкой. После среза мякоть быстро меняет цвет.

  • image
    Подосиновик желто-бурый
  • image
    Груздь настоящий

Подосиновик желто-бурый. Принадлежит к роду Обабок семейства Болетовые.

Груздь настоящий. Относится к роду Млечник семейства Сыроежковые.

  • image
    Лисичка обыкновенная
  • image
    Подгруздок белый

Лисичка обыкновенная. Отличительной особенностью лисички является то, что она почти не поражается личинками насекомых.

Подгруздок белый. Относится к роду Сыроежка семейства Сыроежковые.

  • image
    Подгруздок черный
  • Боровик буро-желтый

Подгруздок черный. В некоторых регионах его называют черной сыроежкой.

Боровик буро-желтый. Он же боровик девичий или болет буро-желтый. Признан великолепным съедобным грибом.

  • Рыжик настоящий
  • Масленок настоящий

Рыжик настоящий. Относится к роду Млечник семейства Сыроежковые.

Масленок настоящий. Также имеет название масленок желтый. Большой плюс маслят в том, что они не имеют ложных подвидов.

  • Масленок лиственничный
  • Дубовик

Масленок лиственничный. Растет в основном с лиственницей и имеет шляпку разных цветов, начиная желтым и заканчивая оранжевым.

Дубовик. Он еще называется поддубником, так как растет преимущественно в дубовых рощах.

  • Черный груздь
  • Полубелый гриб

Черный груздь. Условно-съедобный гриб рода Млечник семейства Сыроежковые.

Полубелый гриб. Это довольно нераспространенный вид, какой в основном произрастает в теплых регионах нашей страны.

  • Масленок зернистый
  • Моховик желто-бурый

Масленок зернистый. Характеризуется отсутствие кольца на ножке и своей коричневой шляпкой.

Моховик желто-бурый. Форма шляпки у этого сначала полукруглая, потом расправляется, а края заворачиваются книзу.

  • Моховик зеленый
  • Волнушка розовая

Моховик зеленый. Мякоть моховика зеленого имеет выраженный грибной запах с фруктовыми оттенками и приятный вкус.

Волнушка розовая. Он съедобный после хорошей термической обработки, хотя сам по себе является слабо ядовитым и может вызывать раздражение желудка.

  • Волнушка белая
  • Польский гриб

Волнушка белая. В Сибири волнушку белую очень часто называют белянкой.

Польский гриб. Относится ко 2-й категории съедобности и по своим питательным свойствам считается деликатесным продуктом.

  • Рядовка голубиная
  • Рядовка лиловоногая

Рядовка голубиная. Очень редкая. Чаще всего встречается в смешанных лесах.

Рядовка лиловоногая. Очень вкусное плодовое тело. В народе рядовку лиловоногую прозвали Синененожкой.

  • Рядовка серая
  • Рядовка майская

Рядовка серая . Относится к роду трихолом семейства Рядовковых.

Рядовка майская. Достаточно распространенный вид, который встречается почти на всей территории РФ.

  • Рядовка фиалковая
  • Рядовка зеленая или Зеленушка

Рядовка фиалковая. Часто она растет на полянах и просеках. Растет большими группами.

Рядовка зеленая или Зеленушка. Свое название получил из-за зеленой окраски, которая сохраняется даже после термической обработки.

  • Рядовка тополевая
  • Рядовка землисто-серая

Рядовка тополевая. Шляпка мясистая, липкая.

Рядовка землисто-серая. В основном произрастает на щелочных почвах, образуя колонии в виде рядов.

  • Рядовка исполинская
  • Рядовка бурая

Рядовка исполинская. Это огромный гриб, который очень редко встречается на территории РФ, из-за чего во многих регионах занесен в Красную книгу.

Рядовка бурая. Относится к роду Рядовка семейства Рядовковые.

  • Рядовка скученная
  • Рядовка фиолетовая

Рядовка скученная. Один из видов Lyophyllum, чьи плодовые тела срастаются так, что их очень сложно разделить.

Рядовка фиолетовая. В народе также известен под названием Леписта Голая.

  • Рядовка перевязанная
  • Рядовка бородатая

Рядовка перевязанная. Это очень редкий вид, который также называют рядовкой опенковидной.

Рядовка бородатая. Легко определяемый вид с красно-коричневой шляпкой, который чаще всего растет под елями.

  • Рядовка чешуйчатая
  • Рядовка коричневая

Рядовка чешуйчатая. Не самый ценный вид, но грибники все же проявляют к нему довольно высокий интерес.

Рядовка коричневая. Она очень ценится у грибников за свой интенсивный аромат, который он источает после приготовления.

  • Рядовка желто-красная
  • Говорушка благоухающая

Рядовка желто-красная. Чаще всего располагается вблизи пней или на корнях хвойных деревьев.

Говорушка благоухающая. Произрастает большими группами преимущественно в хвойных лесах.

  • Говорушка дымчатая
  • Козляк

Говорушка дымчатая. Очень сильно похожа на булавоногую ил фиалковую рядовки.

Козляк. Съедобный вид и достаточно вкусный, который имеет один серьезный недостаток — он очень часто поражается червями.

  • Зонтик пестрый
  • Валуй

Зонтик пестрый. Он очень вкусный, хоть и имеет довольно непривлекательный внешний вид.

Валуй. Обладает очень горьким вкусом, однако его хрустящая мякоть отлична в засоле, поэтому ценится грибниками.

  • Ежовик желтый
  • Мокруха пурпуровая

Ежовик желтый. Принадлежит к роду Гиднум семейства Ежовиковые.

Мокруха пурпуровая. Растет как правило в хвойных и смешанных лесах. Встречается как в одиночке, так и небольшими группами.

  • Гриб-зонтик краснеющий
  • Горькушка

Гриб-зонтик краснеющий. Относится к семейству шампиньоновых.

Горькушка. Небольшой аккуратный грибочек с характерной шляпкой красновато-коричневого цвета.

  • Колпак кольчатый
  • Серушка, или Млечник серый

Колпак кольчатый. Хоть он и имеет непривлекательный внешний вид, колпак довольно вкусный. Его готовят разными способами: жарят, варят, солят, маринуют и т. д.

Серушка, или Млечник серый. Она растет преимущественно в смешанных или лиственных лесах.

  • Краснушка
  • Скрипица

Краснушка. Небольшой рыжевато-красный гриб. Чаще всего используется грибниками для засолки.

Скрипица. Съедобный вид четвертой категории, который относится к роду Млечников.

  • Вешенка обыкновенная
  • Печеночный гриб

Вешенка обыкновенная. Довольно распространенный вид. Второе название вешенки обыкновенной устричный гриб.

Печеночный гриб. Он имеет непривлекательный внешний вид, но при этом имеет нежный вкус и слабый фруктовый аромат и привкус лимона.

  • Опенок зимний
  • Вешенка дубовая

Опенок зимний. Является грибом-космополитом, т.е. произрастает по всему земному шару за исключением Антарктиды.

Вешенка дубовая. Форма вешенки дубовой эллиптическая или полукруглая, иногда бывает языковидной.

  • Опенок осенний
  • Трутовик чешуйчатый

Опенок осенний. Вид съедобных грибов рода опенок семейства Физалакриевые.

Трутовик чешуйчатый. Считается съедобным грибом, однако употреблять его можно только в молодом виде.

  • Трутовик серно-желтый
  • Дождевик съедобный

Трутовик серно-желтый. Очень распространенный вид, который в основном используется для приготовления лекарственных препаратов.

Дождевик съедобный. Род грибов семейства Шампиньоновые.

  • Строчок обыкновенный
  • Опенок луговой

Строчок обыкновенный. В некоторых источниках говорится, что строчок обыкновенный является ядовитым. В других — условно-съедобным.

Опенок луговой. Их называют также негниючниками луговыми – это дословный перевод латинского названия Marasmius oreades.

  • Лаковица большая
  • Сыроежка пищевая

Лаковица большая. Это съедобный вид, но он не очень вкусный.

Сыроежка пищевая. Имеют большую популярность среди любителей и часто используются как основной компонент в кулинарных рецептах.

  • Шампиньон полевой
  • Чесночник обыкновенный

Шампиньон полевой. Является деликатесным грибом который растет в основном на полях, а не в лесах.

Чесночник обыкновенный. Небольшое плодовое тело с сильным запахом чеснока, используемое в качестве приправы.

  • Шапочка сморчковая
  • Сыроежка желтая

Шапочка сморчковая. Свое название шапочка получила благодаря внешнему сходству с настоящими сморчками.

Сыроежка желтая. Вид грибов, включённый в род Сыроежка семейства Сыроежковые.

  • Сыроежка зелено-красная
  • Белошампиньон румянящийся

Сыроежка зелено-красная. Плодовое тело является съедобным. Сама сыроежка зелено-красная относится к грибам 3-й категории.

Белошампиньон румянящийся. Съедобный и вкусный гриб, однако рекомендуется для сбора только опытным грибникам, так как его легко спутать с ядовитыми грибами.

  • Чешуйчатка золотистая
  • Мухомор Виттадини

Чешуйчатка золотистая. Растет одиночно в отличие от своего сородича чушуйчатки чешуйчатой.

Мухомор Виттадини. В некоторых источниках он считается ядовитым, в некоторых съедобным.

  • Мухомор жемчужный
  • Опенок серопластинчатый

Мухомор жемчужный. Гриб рода Мухомор семейства Аманитовые.

Опенок серопластинчатый. Если гриб перезреет, то он начинает источать сильный запах сырости.

  • Гриб-баран
  • Навозник белый

Гриб-баран. Съедобный, вид рода Грифола семейства Фомитопсисовые.

Навозник белый. Часто встречается большими группами на пастбищах, около коровников и конюшен.

  • Паутинник съедобный или толстушка
  • Лисичка ложная

Паутинник съедобный или толстушка. Многие грибники часто игнорируют этот гриб даже не подозревая, что он очень вкусный и полезный.

Лисичка ложная. Раньше его считали ядовитым, но сейчас он относится к условно-съедобным.

  • Сморчок
  • Чешуйчатка обыкновенная

Сморчок. Род съедобных грибов семейства сморчковых.

Чешуйчатка обыкновенная. Достаточно горький на вкус, в США считают ядовитым. У нас считается съедобным.

  • Лисичка горбатая
  • Строчок пучковый

Лисичка горбатая. Имеет небольшое плодовое тело с серой шляпкой. Внутри расположена характерная воронка.

Строчок пучковый. В сыром виде он смертельно ядовит.

  • Полевик ранний
  • Рогатик язычковый

Полевик ранний. Этот гриб часто растет на полях, на склонах и на обочинах дорог.

Рогатик язычковый. Его плодовое тело не имеет ни ножки, ни головки. Форма тела булавовидная.

  • Калоцера клейкая
  • Шампиньон лесной

Калоцера клейкая. Вид грибов-базидиомицетов, входящий в род Калоцера семейства.

Шампиньон лесной. В некоторых странах является деликатесом.

  • Мухомор серо-розовый
  • Мухомор серо-розовый

Мухомор серо-розовый. Он считается съедобным и потому, по мнению грибников, может употребляться в пищу во всех видах свежим, вареным, жаренным, маринованным и т.д.

Ядовитые и несъедобные грибы Саратовской области

  • Бледная поганка
  • Мухомор вонючий

Бледная поганка. Смертельно ядовита. Особая его опасность заключается в том, что симптомы отравления долго никак не проявляются.

Мухомор вонючий. Смертельно ядовитая, относится к роду Мухомор семейства Аманитовые.

  • Говорушка восковатая
  • Говорушка беловатая

Говорушка восковатая. Плодовое тело у говорушки несъедобное и очень ядовитое.

Говорушка беловатая. Ядовитая, вещество мускарин, которое содержится в плодовом теле, устойчив к термической обработке.

  • Ложноопенок серно-желтый
  • Сатанинский гриб

Ложноопенок серно-желтый. Близкий его рождственник — ложноопенок серопластинчатый, который относят к съедобным и часто собирают для приготовления блюд.

Сатанинский гриб. Получил свое название из-за того, что он копирует внешний вид белых грибов, что часто приводит в недоумение неопытных грибников.

  • Желчный гриб
  • Боровик несъедобный

Желчный гриб. Является несъедобным из-за очень горького вкуса. Он не теряет горечь даже после продолжительной термической обработки. Наоборот, он становится только горче.

Боровик несъедобный. Является несъедобным грибом из-за сильно горького вкуса.

  • Боровик пурпурный
  • Волоконница патуйяра

Боровик пурпурный. Плодовые тела боровика пурпурного очень ядовиты. При термической обработке яд исчезает, но все же лучше грибы не использовать в пищу, так как в недоваренных телах может остаться доля ядовитых веществ.

Волоконница патуйяра. Один из самых ядовитых грибов в роде Волоконница.

  • Рядовка тигровая
  • Мухомор красный

Рядовка тигровая. Ядовитая. Встречается довольно редко, но его можно спутать с некоторыми съедобными видами.

Мухомор красный. Самый известный ядовитый психотропный гриб.

  • Мухомор пантерный
  • Мухомор королевский

Мухомор пантерный. Ядовитый, принадлежит к роду Мухомор семейства Аманитовые.

Мухомор королевский. Это ядовитый галлюциногенный гриб.

  • Мухомор ярко-желтый
  • Навозник дятловый

Мухомор ярко-желтый . Плодовое тело мухомора ярко-желтого несъедобно и ядовито. Очень часто содержит галлюциногенные вещества.

Рекомендуем также прочитать: Съедобные грибы Самарской области

Навозник дятловый. Несъедобен из-за неприятного запаха, возможно, ядовит.

  • Мицена чистая
  • Псилоцибе полуланцетовидная

Мицена чистая. Мицена чистая является галлюциногенным грибом, поскольку в нем содержится токсин мускарин.

Псилоцибе полуланцетовидная. Один из самых известных галлюциногенных грибов. Из-за высокого содержания психоделиков, после приему внутрь приводит к изменению состояния человека.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий