Власти Подмосковья советуют не собирать грибы у трасс: в них накапливаются тяжелые металлы

imageАвгуст-сентябрь – пик грибного урожая в Москве и области. В это время многие любители «тихой охоты», составляя подробный грибной маршрут, отправляются на поиски любимых плодовых тел. Среди огромного разнообразия даров леса можно отметить рядовки. Серые и фиолетовые – рядовки, которые можно собирать в Подмосковье чаще всего.

Съедобные грибы Подмосковья: фото и описание серой рядовки

Рядовка серая(Tricholoma portentosum) – съедобный пластинчатый гриб семейства Рядовковые.

Серая рядовка растёт в Подмосковье во всех смешанных и хвойных лесах. Плодоносит гриб с августа и до начала первых заморозков. Часто встречается дружными семьями возле сосновых стволов, предпочитает селиться на мхе, а также на опавших, перепревших листьях и хвое.

Шляпка данного вида среднего размера – до 12 см, округло-коническая, выпуклая, с небольшим бугорком по центру, мясистая. С возрастом данная часть плодового тела становится плоской, а завёрнутые края распрямляются и трескаются. Окрас шляпки соответствует названию – бледный или серый с более тёмным центром, иногда наблюдается примесь фиолетовых или оливковых оттенков. Поверхность гладкая, а когда намокает, то становится слегка скользкой.

Ножка высокая (до 10 см), толстая (до 3 см), цилиндрическая, плотная, расширенная к основанию, зачастую спрятана под слоём мха, листьев и хвои. Поверхность волокнистая, белого, серо, иногда желтоватого цвета. Верхняя часть ножки имеет слабый мучнистый налёт.

Пластинки широкие, редкие, извилистые, белые, по мере взросления приобретают серый или желтоватый оттенок.

Мякоть плодового тела серого или белого цвета, при надломе иногда желтеет. Плотная, с нежным мучным запахом и приятным вкусом.

Помимо описания гриба, предлагаем также и фото съедобной рядовки Подмосковья:

Фиолетовые рядовки в Подмосковье

Данный вид плодового тела относится к семейству Рядовковые и растёт преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Является поздним осенним грибом, так как произрастает в октябре и ноябре месяце. Надо сказать, что среди других съедобных грибов Подмосковья, рядовка фиолетовая является одной из самых популярных и вкусных.

Шляпка плодового тела имеет характерный цвет, соответствующий названию, а именно: пурпурно-фиолетовая, тёмно-фиолетовая, в центре – коричнево-фиолетовая. По мере взросления оттенок блекнет и светлеет. Форма шляпки плоско-выпуклая, диаметром до 20 см, с тонким загнутым краем, поверхность гладкая, влажная, мясистая.

Ножка в высоту от 3 до 10 см, в толщину – около 3 см, цилиндрической формы, плотная, с утолщением книзу. Поверхность покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы. С возрастом ножка выцветает, становится блеклой, а также полой.

Пластинки частые, фиолетовые, у взрослых экземпляров также наблюдается потеря цвета до бледно-сиреневого.

Мякоть плотная, толстая, непривычного ярко-фиолетового окраса. Вкус рядовки фиолетовой приятный, но слабо выраженный. То же самое можно отметить и в отношении запаха.

Где растут в Подмосковье грибы рядовки

Где в Подмосковье растут рядовки вышеупомянутых видов?

image

Надо сказать, что буквально все направления Московской железной дороги изобилуют местами, где можно собирать не только серую и фиолетовую рядовку:

  • Курское;
  • Киевское;
  • Казанское;
  • Рижское;
  • Савёловское;
  • Павелецкое;
  • Ленинградское;
  • Ярославское;
  • Белорусское;
  • Горьковское.

Смешанные и лиственные леса в Подмосковье для грибов рядовок являются прекрасным местом обитания. За этими грибами лучше отправиться подальше:

  • Серпухов;
  • Ершово;
  • Обнинск;
  • Фряново;
  • Кострово;
  • Бисерево;
  • Хорошилово;
  • Назарьево;
  • Соболево;
  • Ярославское шоссе;
  • Новорижское шоссе.
05.08.2020 00:18 5000

В 2020 году из-за теплой погоды грибной сезон в Московской области стартовал на месяц раньше. Благодаря теплой зиме и обильным дождям грибы можно найти во всех лесах.

Набрать полные корзинки в этом году можно в западном Подмосковье, а также в южной части и на севере области. В Комитете по туризму Московской области лучшими грибными местами называют окрестности Чехова, Серпухова, Егорьевска, Домодедова, Волоколамска, Коломны, Можайска и Раменского.

Статья по теме Грибной сезон. Что делать с сыроежками и подосиновиками

В окрестностях Москвы встречаются маслята, лисички, белые грибы, подберезовики, вешенки и т. д. Маслята в основном растут в хвойных лесах с песчаной почвой, их можно найти, если отправиться в область в северном, северо-восточном и юго-западном направлениях. В частности, эти грибы стоит собирать около станций Турист, Морозки, Икша, Некрасовская, Луговая, Лобня, Семхоз, Абрамцево, Калистово, Софрино.

Подберезовики растут в основном в лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы. Как отмечают в Комитете по туризму Московской области, такие грибы можно насобирать практически во всех районах Московской области, «урожайные» места — у станций Головково, Березки, Поварово-1, Алабушево, Фирсановская, Подрезково, Жаворонки, Голицыно, Хлюпино, Скоротово, Звенигород, Петелино, Дачная, Селятино, Сырьево, Рассудово, Бекасово.

Статья по теме Скрытные убийцы. Как действуют на организм ядовитые грибы?

Лисички в Подмосковье растут в смешанных лесах практически везде, за исключением юго-восточного направления. Белые грибы появляются в начале июля, их нужно искать в лиственных и смешанных лесах, где растут дубы и березы. В нынешнем году эти благородные грибы встречаются во многих районах Московской области.

В Союзе грибников России рекомендуют отправляться в лес рано утром, когда нет еще солнечных лучей. Грибы следует собирать только в лесу, а не возле дороги, заводов или железнодорожных путей, поскольку они очень хорошо впитывают токсичные вещества. Лучше выбрать территорию, удаленную от Москвы на 50 км и находящуюся за пределами Московского большого кольца.

Куда именно отправляться на «тихую охоту» в Московской области и на какие грибы рассчитывать, смотрите в инфографике АиФ.ru.

Следующий материал

Прежде чем отправится в лес, необходимо знать какие грибы растут в Подмосковье, ведь среди них есть не только съедобные, но часто встречаются и ядовитые экземпляры.

Вообще все съедобное грибное разнообразие условно разделяется на определенные категории, критериями которых есть вкусовые качества. Всего существует четыре группы:

  • Первая – к ней относят самые ценные грибы, которые обладают высокими вкусовыми качествами. Сюда относятся прежде всего белый гриб, а затем груздь настоящий, груздь желтый, рыжики сосновые и еловые;
    Груздь желтый
  • Вторая группа грибов немного уступает первой. К ней принадлежат волнушки, дубовики, масленок, подберезовик, подгруздок белый, подосиновик, синяк, шампиньон;
    Дубовик обыкновенный
  • Третья группа объединяет грибы средних вкусовых качеств. Это – валуй, лисичка настоящая, масленок серый, моховик, опенок осенний, подберезовик, сморчковая шапочка, сморчок, сыроежка;
    Масленок серый
  • К четвертой группе относят грибы низкого качества, которые являются съедобными, но хорошими вкусовыми качествами не обладают. Среди них выделяются следующие виды – вешенка обыкновенная, горькуша, гриб-зонтик, груздь черный, ежовик, зеленушка, козляк, мокруха, моховик, навозник, скрипница и многие другие.
    Груздь черный

Некоторые тонкости сбора грибов

Вылазка за грибами – это своеобразный ритуал, традиция, которую соблюдают все грибники. Ведь день, проведенный в лесу в поисках грибов, позволит насладится природной красотой, подышать чистым воздухом, насыщенным кислородом, отдохнуть от городской суеты, да к тому же еще собрать лесных деликатесов.

Собирать грибы в Подмосковье можно с ранней весны и до конца ноября. При этом многие виды используют не только в свежем виде, но и засушивают, солят и маринуют, а также поддают заморозке в морозильной камере. Такие заготовки обязательно придутся по вкусу зимой.

Сбору подлежат именно плодовые тела грибов, при этом корень с мицелием должны остаться нетронутыми. Для того чтобы на поляне появились грибы, должны возникнуть определенные условия.

В весенний и летний период появлению грибов способствует теплая и влажная погода. Отправляться в лес следует после дождей. Поиск нужно начинать с еловых или лиственных полян, березовых рощ. Обязательно обойти опушки леса, лесные тропинки, просеки. Ведь именно на них чаще всего собирают большое количество грибов.

Весной в Подмосковье очень много сморчков и строчков. Они считаются первыми грибами сезона.

В летний сезон грибники собирают огромное количество разнообразных съедобных грибов с первой по третью группу. Поэтому, как только летом пройдут дожди, все подмосковные электрички переполнены грибниками, а лесные дороги автомобилями любителей провести выходные на свежем воздухе с пользой.

Осенью количество и разнообразие грибов значительно сокращается. Но есть и такие экземпляры, которые растут до первых заморозков. Наиболее распространенные в Подмосковье – это опенок зимний, коллибия масляная, рядовка фиолетовая.

Имея представление о том, какие грибы растут в ноябре в Подмосковье, можно смело отправляться в лес. Дело в том, что данный период уникален тем, что если стоит довольно теплая погода, то в это время растут грибы всех четырех сезонов. В первых числах месяца собирают весенние и летние виды, а затем поляны усыпаны осенними грибами, которые собирают до первых серьезных заморозков. В ноябре в лесу можно встретить шампиньоны обыкновенные и луговые, которые вполне успевают вырастить свое плодовое тело, сыроежки, еловые рыжики, дождевики, рядовки фиолетовую, земляную и серую, ложноопенки кирпично-красные, чесночники, ежевики, трутовики, маслята зернистые и поздние, гигрофоры (можно встретить даже в декабре). А если повезет, то в ноябре можно найти даже белый трюфель, который растет в земле на глубине до десяти сантиметров, но увидеть его можно по типичным бугоркам, на которых нет растительности.

Поскольку среди грибов очень много ядовитых видов, а также порой даже съедобные могут нанести непоправимый вред человеческому организму, то необходимо знать правила их сбора.

Во-первых, отправляясь в лес, изучите основные виды грибов, посмотрите, как они выглядят, благо сегодня каждый кто имеет доступ к системе интернет может сделать это очень быстро, ведь не нужно искать грибные справочники и штудировать их в поисках нужного гриба.

Во-вторых, даже съедобные грибы следует собирать в правильном месте, иначе они превращаются в токсичные, поскольку обладают способностью впитывать ядовитые вещества окружающей среды. И так, нельзя категорически собирать грибы:

  • в черте города;
  • вблизи автомобильных магистралей;
  • неподалеку сельскохозяйственных угодий (поля часто обрабатывают ядами, химикатами, вносят удобрения);
  • вблизи больших предприятий.

Следовательно, грибы должны произрастать в безопасных и чистых районах, в глубине лесных насаждений, подальше от трасс, городов, заводов и предприятий.

В – третьих, опасность представляют и перезревшие грибы, поскольку их плодовое тело вовлечено в процесс распада, который сопровождается выделением токсинов. Поэтому собирать можно лишь молодые грибочки, без любых признаков болезней: плесени, гнили, дряблости, темных пятен и прочих внешних проявлений.  Такие грибы очень опасны, болезнетворные организмы, которые появились в них не бояться термической обработки.

Собирать грибы лучше всего в плетенные корзины или картонные коробки. В сумках и пакетах они ломаются и отмокают, а пока вы доберётесь домой среди грибов окажется много испорченных.

Правильная срезка

Где лучше всего собирать грибы

Подмосковье славится своими грибными местами. Большое количество хвойных и лиственных лесов и перелесков, позволяют девять месяцев в году проводить время в грибных вылазках, сочетая отдых и полезное занятие. Грибных направлений множество. Это и Киевское, и Курское, Ленинградское, Рижское, Рязанское и многие другие. А главное, в помощь грибникам всегда приходят электрички, на которых без проблем можно добраться в нужное место.

Большой популярностью пользуется Киевское, где в лесных массивах поселка Селятино сезон сбора длится с ранней весны и до поздней осени. В этом месте много белых грибов, подосиновиков, опят, сыроежек.

На Курском направлении можно собрать много чернушек, груздей, подберезовиков, маслят, лисичек. Осенью, после дождей груздей здесь несметное количество.

А за белыми грибами, самыми ценными и вкусными, конечно после трюфелей, грибники предпочитают ездить в леса вокруг дачного поселка Белые Столбы, который находится в микрорайоне Домодедово. Белый гриб трудно не узнать. У него небольшая белая ножка и выпуклая темно-бурая шляпка. А размеры его могут приятно удивлять. В лесах встречаются экземпляры со шляпками диаметром более десяти сантиметров.

Отправляясь за грибами в казанском направлении, врятли можно вернуться с пустыми руками.  Грибные корзины обязательно будут наполнены лисичками, опятами, белыми грибами.

Ярославское направление в Подмосковье самое грибное. Их тут огромное количество и собирать можно в ранней весны и до поздней осени. Обычно с похода грибники возвращаются с несколькими десятками килограмм. Собирают опят, маслят, рыжики, желтушки.

Также богаты на грибы леса Савеловского, Ленинградского, Белорусского направления.

Важно, отправляясь за грибами придерживаться основных моментов, что были описаны выше. Не зачем пренебрегать своим здоровьем и жизнью. Подмосковье богато грибами, поэтому лучше отойди как можно дальше от автомобильных дорог, железнодорожных станций, полей.

Также важным является и правильное приготовление грибов. Ведь даже вполне безобидный и съедобный гриб, при приготовлении которого был нарушен технологический процесс, может стать причиной серьезных последствий.

Уверен, что среди заядлых грибников обязательно найдутся те, кто с нетерпением ждёт, когда в лесу сойдёт снег и зазеленеет первая травка.  И неспроста, ибо только весной — в апреле и мае — появляются особые грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами.

Содержание:

Это — всем известные «вторые после трюфелей» сморчки и противоречивые строчки — не менее вкусные, но опасные без специальной обработки. Однако, в списке собираемых они — не единственные. Оказывается, весной растут и другие грибы, которые испокон веков употребляются в пищу. Всех их я намерен перечислить в данной статье — с обязательным указанием сроков появления и мест произрастания.

Но, я не стану ограничивать свой рассказ одними только съедобными (или условно-съедобными) грибами, и для пущей научной полноты дополню его (ближе к концу) теми видами, чья съедобность под большим вопросом. Замыкает список единственный весенний гриб, считающийся при любых условиях абсолютно ядовитым.

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Сморчок съедобный

Фото 2. Молодое плодовое тело сморчка съедобного. Автор: Epegeiro.

Известный большинству грибников сморчок съедобный — наиболее массовый вид в наших лесах. Его, как правило, больше всего и собирают весной.

Растёт данный гриб в местах, где много света и почва известковая, богатая питательными веществами. Особенно любит лиственные леса, хотя может попадаться и в сосняках. Обожает южные склоны возвышенностей, просеки, опушки, прогалы, а также захламленные места с валежником и буреломом. Может встречаться в городских древесных насаждениях, парках и садах.

Плодоносит с начала мая и примерно до середины июня. Плодовые тела сморчка съедобного самые крупные из всех сморчков. Обычный их размер — от 6 до 15 см в высоту, но иногда попадаются и 20-сантиметровые экземпляры.

Сморчок конический

Фото 3. Группа плодовых тел сморчка конического. Автор: Grzegorz Browarski.

Этот гриб встречается не так массово, как предыдущий, однако появляется заметно раньше. Вообще, его можно назвать самым первым весенним грибом.

Сморчок конический лиственным лесам предпочитает хвойные и смешанные. Любит влажные травянистые места — болотистые низины, поймы рек.

Плодоносит с середины апреля по май, изредка может появляться в начале июня. Размер плодовых тел обычно не превышает 15 сантиметров.

Сморчок высокий

Очень похож на сморчка конического, однако часто имеет более тёмный цвет шляпки и несколько вытянут в высоту. В плане остального — мест произрастания и сроков плодоношения — полностью ему соответствует, разве что встречается заметно реже.

Шапочка сморчковая

Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».

С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.

Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.

Шапочка коническая

Внешне напоминает предыдущий гриб, но чуток мельче по размеру, также на его шляпке могут отсутствовать выраженные морщины. Растёт в самых разных лесах, предпочитает известковые почвы. Был неоднократно замечен в садах, в частности — у живых изгородей.

Плодоносит в конце апреля — мае. Считается съедобным, употребляется после отваривания без отвара, тем не менее — особыми вкусовыми качествами не отличается.

Строчок обыкновенный

Данный гриб растёт на песчаных почвах, предпочитая при этом хвойные и смешанные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, может встречаться под тополями.

Плодоносит в апреле-мае, размер его плодовых тел обычно не превышает 10-15 сантиметров.

Строчок гигантский

От обычного строчка отличается более светлым цветом шляпки и несколько более крупными размерами. Однако, хвойным лесам строчок гигантский предпочитает березняки или смешанные леса с примесью берёзы. Чаще всего встречается на хорошо освещаемых местах — опушках, полянках, просеках.

Плодоносит с конца апреля по май, изредка появляется в начале июня. Плодовые тела довольно крупные, шляпка может достигать до 30 см в диаметре.

Строчок островершинный

Он же — строчок пучковый. Довольно малоизвестный гриб, ранее считался подвидом гигантского строчка, но был выделен в отдельный вид.

Растёт в широколиственных лесах на известковых почвах, особенно любит старые дубравы, как и вообще любые леса с примесью дуба. Прочие места избегает, в тайге вы его точно не найдёте. Нередко встречается рядом с трухлявыми пнями, поваленными деревьями.

Плодоносит с апреля по май.

Рядовка майская (майский гриб)

Также его называют «георгиевский гриб». Довольно известен, весьма почитаем некоторыми грибниками. Широко распространён, предпочитает места, где есть подстилка и вдоволь света: лиственные леса, опушки, лужайки, поляны, сады, парки. Растёт даже на газонах.

Довольно массово плодоносит с апреля до июня, частенько образует большие скопления. Как уже было сказано выше — собирается и употребляется в пищу, хотя в некоторых местах грибники сию рядовку игнорируют.

Рядовка коротконогая

Весьма малоизвестный ранний гриб, обычно его причисляют к поганкам — из-за внешнего сходства. Хотя, он вполне съедобен и в некоторых местах употребляется в пищу.

Растёт рядовка коротконогая в разных лесах, неприхотлива к месту. Можно встретить её в парке или саду. Плодоносит с апреля по июнь.

Шампиньон двукольцевой

Он же — шампиньон тротуарный. Растёт на богатых органикой почвах, среди травы. Частенько его можно встретить на городских газонах, на обочинах дорог, также он прославился своей способностью прорастать сквозь трещины в асфальте. Распространён широко, встречается довольно часто.

Плодовые тела шампиньона двукольцевого появляются в мае, исчезают в июне. Знающие грибники собирают его, ибо гриб этот съедобен и отличается неплохими вкусовыми качествами. Иногда его культивируют.

Головач мешковидный

Фото 13. Самый ранний из дождевиков — головач мешковидный. Автор: Tocekas.

Один из самых ранних грибов-дождевиков. Появляется в конце мая, плодоносит по сентябрь. Встретить его можно на открытых местах — лесных опушках и полянах, лугах и пастбищах.

Как и все дождевики, считается съедобным в молодом возрасте — пока мякоть белая, упругая и ещё не превратилась в споровый порошок.

Трутовик серно-жёлтый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого. Автор: Ellywa.

Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок». Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел.

Трутовик чешуйчатый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого. Автор: Mycowalt.

Он же — трутовик пёстрый, пеструшка. Как и предыдущий гриб — растёт на деревьях, есть его можно, пока молодой. Тем не менее, в голодные годы людям приходилось употреблять в пищу и старые плодовые тела — из них варили бульон.

Появляется в мае — ближе к концу месяца, плодоносит весь тёплый сезон — по октябрь.

Коллибия лесолюбивая (опёнок весенний)

Этот гриб начинает список весенних грибов, употребление которых в пищу — дело несерьёзное, либо из-за плохих пищевых качеств, либо из-за откровенной несъедобности и ядовитости.

Коллибия лесолюбивая — небольшой гриб с широкой шляпкой и тонкой ножкой. По факту — съедобен, но внешне весьма напоминает ложный опёнок, поэтому его редко кто собирает и заготавливает, разве что — самые опытные (и фанатичные) грибники.

Растёт в лиственных лесах с подстилкой, очень любит дубравы. Плодовые тела выбрасывает весь тёплый сезон — с мая по октябрь.

Навозник мерцающий

Фото 17. Плодовые тела навозника мерцающего на трухлявой древесине. Автор: Thomas Pruß.

Небольшой грибок, произрастающий везде, где есть гниющая древесина. Встретить его можно в разнообразных лесах, а также в парках и садах. Многие грибники хорошо знают этот гриб, но вряд ли кто его собирает: навозник мерцающий невзрачен и мелок (его шляпка не превышает 4 см в диаметре), ко всему прочему он довольно быстро превращается в чёрную жижу (как и все грибы-навозники). А некоторые специалисты и вовсе считают его несъедобным.

Плодоносит с мая по сентябрь, попадается, как правило — большими группами.

Пецица веретёноспоровая

Фото 18. Пецица веретёноспоровая (увеличено в несколько раз). Автор: Jason Hollinger.

Произрастает в самых разнообразных лесах, преимущественно на влажной суглинистой почве. Первые плодовые тела появляются в апреле — довольно приличными кучками. Пецица веретёноспоровая плодоносит всё тёплое время года — до самого октября.

Красивый грибок, на фото выглядит вполне аппетитно, и возможно мог бы быть съедобным, да вот росточком не удался. Диаметр его плодового тела не превышает полсантиметра, в связи с чем он пищевого значения не имеет.

Пецица ярко-красная

Фото 19. Пецица ярко-красная — компактная и красивая. Автор: Ryane Snow.

Этот ранний гриб, также как и предыдущий, можно встретить в любом лесу, но растёт он не на почве, а на древесных остатках (обычно — на старых ветках, погружённых в почву). Особенно обожает он захламленные валежником места.

Плодоносит пецица ярко-красная также весь тёплый сезон — с апреля по октябрь. Размер её плодовых тел не превышает 6 сантиметров в диаметре (обычно — меньше). О регулярном употреблении данного гриба в пищу информация отсутствует. Мякоть его довольно жёсткая и выраженным вкусом не обладает. Тем не менее, про данный гриб доподлинно известно, что он не ядовит.

Лахнум двухцветный

Фото 20. Плодовые тела лахнума двухцветного на трухлявой ветке. Увеличено в несколько раз. Автор: Gerhard Koller.

Редкий маленький гриб, растущий на веточном опаде лиственных пород деревьев. Плодоносит в апреле-мае. Имеет жёлтую шляпку, отороченную по краям белыми, пушистыми ворсинками.

Под увеличительным стеклом сей грибок смотрится весьма эффектно, но пищевого значения не имеет — диаметр его не превышает двух миллиметров.

Трутовик разноцветный

Фото 21. Этот завсегдатай лесов знаком многим любителям пеших прогулок. Трутовик разноцветный на пне. Автор: Norbert Nagel.

Весьма широко распространённый и знакомый многих любителям лесных прогулок грибок, растущий на стволах засохших лиственных деревьев. Изредка его можно встретить на поваленных ёлках.

Плодоносит с мая по октябрь. Как и многие трутовики — жёсток и дервянист, в связи с чем пищевого значения не имеет.

Щелелистник обыкновенный

Фото 22. Щелелистник обыкновенный на поваленном дереве. Автор: Doug Bowman.

Так же как и предыдущий — этот гриб обожает древесину, причём расти может не только на засохших стволах и пнях, но и на живых деревьях (в основном — лиственных пород). Попадается довольно часто — в самых разных лесах.

Плодоносит весной и летом — с мая по август. Пищевого значения не имеет — из-за мелкого размера (диаметр шляпки не превышает 3 см).

Лакримария бархатистая

Широко распространённый гриб, произрастающий на гниющей древесине — в смешанных и лиственных лесах.

Небольшие плодовые тела начинает выбрасывать в мае и продолжает по самый сентябрь. Считается несъедобным из-за сильного вяжущего вкуса.

Строфария полушаровидная

Фото 24. Плодовые тела строфарии полушаровидной. Автор: Jason Hollinger.

Довольно распространённый гриб, произрастающий на хорошо унавоженной почве, но чаще всего — прямо на навозе. Относится к весьма известному семейству строфариевых, куда входят и галлюциногенные грибы из рода Псилоцибе.

Плодоносит с мая по октябрь. Считается несъедобным грибом, хотя некоторые авторы утверждают, что его можно употреблять в пищу. Однако, мало кто захочет собирать грибы, которые растут на … ну вы поняли!

Энтолома весенняя

Фото 25. Энтолома весенняя. Слева — вид снизу, справа — молодое плодовое тело. Автор: Tim Sage.

Энтолома весенняя — единственный в нашем списке ядовитый гриб, собирать который (тем более — употреблять в пищу) нельзя, ибо это чревато сильным отравлением.

Сей гриб довольно широко распространён. Встречается в разных лесах, а также в садах и парках. Небольшие плодовые тела его (высотой не более 10 см) появляются в апреле — мае, крупными скоплениями.

image
Фото: www.globallookpress.com

В России начался грибной сезон, людей потянуло в богатые русские леса. Что нужно взять, отправляясь в лес, куда стоит поехать, какие грибы собирать и как ими не отравиться — ответы на все эти вопросы в нашем материале

Сбор грибов — занятие увлекательное и любимое многими нашими соотечественниками. Ведь это соприкосновение с природой, азарт поиска, своими руками собранная пища, хотя некоторых больше занимает сам процесс.

Словом, как наступает середина лета, все едут за грибами. Свои рекомендации для грибников уже опубликовал Роспотребнадзор. Итак, что советует федеральная служба?

image

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Во-первых, отправляясь в лес, не берите с собой полиэтиленовые пакеты и ведра: грибы лучше всего собирать в плетеную корзину. Так они лучше сохранятся, в то время как в ведре или пакете быстрее испортятся. Далее — лучше всего собирать грибы вдали от автомобильных дорог и населенных пунктов. Не следует брать старые, переросшие, червивые или вообще неизвестные грибы, а также пробовать их на вкус.

Эксперты Роспотребнадзора особо указывают, что грибы необходимо перебрать и подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, а также не хранить в тепле. Употреблять грибы в пищу стоит только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как это трудноперевариваемый продукт.

Куда поехать за грибами

Конечно, один из первых вопросов, возникающий у человека, отправляющегося за грибами: куда поехать? Мы решили составить карту самых грибных мест Подмосковья.

Не стоит забывать, что грибы любят хвойные и смешанные леса, растут обычно под елями, осинами, соснами, дубами и березами. Также хорошо искать их вдоль тропинок и на лесных опушках, в еловых просеках.

image

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Московская область богата лесами, они занимают около 40% ее территории. Здесь встречаются широколиственные и мелколиственные, смешанные, а также хвойные сосново-еловые леса. Поэтому и грибы произрастают самые разные.

Север. По Ленинградскому направлению это станции Покровка, Фирсановка и Фроловское (здесь растут белые грибы, подберезовики и лисички). По Ярославскому — Софрино, Семхоз, Правда (опята) и деревня Шарапово (белые грибы). По Савеловскому направлению — станции Морозки, Турист и деревня Хорошилово. Здесь можно найти белые грибы, подосиновики, лисички и маслята.

Юг. На Киевском направлении обратите внимание на станции Победа, Бекасово, Селятино, Дачная. По Курскому — платформы Колхозная и Львовская (в их окрестностях очень много грибов), а также селения Плешкино и Воскресенки недалеко от остановки Шарапова охота. На Павелецком направлении прекрасные грибные места возле станции Белые столбы. Здесь растут опята, подосиновики, подберезовики и белые.

Восток. На Казанском направлении грибы собирают к северу от станций Шевлягино, Кузяево и Гжель, а также Григорово и Донино. На Горьковском — окрестности деревни Всеволодово недалеко от платформы Фрязево. Здесь собирают лисички и белые грибы.

И, наконец, западное Подмосковье. По Рижскому направлению самой грибной является станция Опалиха, а в лесах возле станций Ядрошино и Румянцево стоит поискать белые грибы. По Белорусскому направлению много белых, подосиновиков и подберезовиков. Можно выйти на любой станции от Сушкинской до Портновской и смело отправляться в лес на их поиски.

image

Инфографика: Телеканал «Царьград»

Съедобное — несъедобное

Несмотря на то, что многие из нас прекрасно знают, какие грибы съедобные, какие употреблять в пищу не стоит, а какие — и вовсе смертельно опасны, ежегодно в России регистрируется около тысячи отравлений грибами, тридцать из которых заканчиваются летальным исходом. Поэтому вкратце напомним, что можно собирать, а что нельзя.

В Московской области наиболее ценными и вкусными грибами являются белый гриб, груздь настоящий и рыжик. Они же и самые безопасные: так, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, эти грибы можно готовить без предварительного отваривания.

Несколько хуже считаются грибы второй и третьей категории, но они также съедобны. Это всеми любимые подберезовик и подосиновик, лисичка, волнушка, масленок, дубовик, валуй, опенок, многие разновидности сыроежки, моховик, шампиньон.

Кроме того, существуют условно-съедобные грибы, употреблять в пищу которые можно лишь после длительной кулинарной обработки. Это черный груздь, опенок, некоторые виды сыроежки, вешенка и ряд других.

Что касается ядовитых грибов, то самыми опасными видами, произрастающими у нас, являются бледная поганка, мухомор и сатанинский гриб. Большинство ядовитых грибов имеют пластинчатую шляпку, и на этот критерий можно смело опираться. Однако не стоит забывать, что есть и ложные грибы, похожие на съедобные, а потому представляющие особую опасность.

Так, с белым грибом можно спутать желчный и сатанинский. Разницу легко проверить: если надломить мякоть гриба или нажать на внутреннюю поверхность шляпки, на желчном грибе останется розовый след, на сатанинском — синий. Цвет настоящего белого гриба не изменится. Ложные опята отличаются от обычных своими пластинками: у съедобных опят они белые, а у ложных — либо желтые, либо начинающие темнеть до черного или бурого цвета. А под моховик маскируется перечный гриб. Его шляпка более бурая, оттенок пор — красноватый, а вкус — перечно-жгучий.

Как не отравиться грибами и что делать, если это все-таки произошло

Как же не отравиться грибами? Ведущий специалист факультета биологии МГУ, эксперт по грибам Максим Дьяков в интервью Царьграду дал три простых совета, следуя которым, можно избежать опасности:

1. Берите только те грибы, в которых вы железно уверены. Если есть малейшее сомнение, что это не тот гриб, лучше его выкинуть.

2. Собирайте только в экологически чистых местах. Для этого существуют экологические карты, которые легко найти в Интернете.

Потому что если в субстрате, на котором растут грибы (это может быть почва, лесная подстилка, древесина и так далее), есть тяжелые металлы, радионуклиды, остаточное количество пестицидов или чего-либо еще токсичного, то концентрация этого в грибах будет больше, чем в самом субстрате. Грибы аккумулируют токсичные вещества»,

— предупредил Максим Дьяков.

3. Не собирайте старые грибы. И, как только пришли домой, тут же сделайте их предварительную обработку. Лучше всего грибы почистить и пять минут прокипятить, это остановит процессы разложения. Либо можно сразу заморозить.

Ну а если вы уже ощущаете первые симптомы отравления, необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Как можно быстрее следует сделать прочистку организма, а также использовать активированный уголь, обладающий сильными адсорбирующими свойствами.

Теперь, вооружившись новыми знаниями и советами, можно смело отправляться за грибами. И надеемся, что «тихая охота» будет для вас удачной, благополучной и безопасной.

Подписывайтесь на канал«Царьград» в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Об этом знают в ФНС: В России разрешат не только собирать, но и продавать лесные ягоды, грибы, цветы»Мне нужно свежее мясо»: Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1Постный стол: «Лесная говядинка» от Ивана Шмелева Загрузка… Загрузка…

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий