ТОП 15 рецептов приготовления рыжиков на зиму горячим и холодным способом, со стерилизацией и без

image

Нельзя путать рыжики с лисичками и другими грибами. Это тоже рыжие грибочки, внешне рыжие, но похожи на сыроежки. Не удивительно, ведь относятся к их семейству. Имеют горьковатый вкус и не имеют в своем виде ложных и ядовитых экземпляров. Сегодня мы представляем пять рецептов, как приготовить салаты с солеными рыжиками и другими составляющими.

Для любителей готовить интересные блюда, предлагаем также ознакомиться с рецептами салата черепаха. Блюда в форме черепашки с черносливом или курицей, понравятся не только взрослым, но и деткам.

Салат с жареными рыжиками

image

Из четырех основных ингредиентов получается очень необычный, вкусный салат, который придется по вкусу даже тем, кто немного недолюбливает грибы. Салат заправится сметаной, а всем известно, что сметана и грибы – это одно из самых невероятных сочетаний вкусов в кулинарии.

Список продуктов на салат с рыжиками:

  • 300 грамм рыжиков;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2-3 веточки свежей зелени;
  • 2 куриных яичка;
  • 2 средних томата;
  • 1 яблочко;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 30 мл масла оливы;
  • 3 грамма сахара.

Готовим салат из рыжиков:

  1. Отварить куриные яйца. Для этого опустить их в сотейник с холодной водой и варить до твердого желтка. То есть, до полной готовности. Варить около пятнадцати минут с момента закипания воды.
  2. Через четверть часа слить кипяток и залить яйца холодной водой для более быстрого остывания. Остывшие яйца очистить от скорлупы и нарезать кольцами.
  3. Рыжики нарезать крупными кусками и обжарить на сливочном масле. Поджарить до полной готовности и довести специями до вкуса.
  4. Томаты вымыть, вырезать плодоножки и нарезать кольцами.
  5. Яблоки тоже вымыть, просушить. Специальной вырезкой для яблочных сердцевин вырезать серединки. Это необходимо для того, чтобы яблоко в процессе можно было нарезать кольцами.
  6. Нарезать яблоки тонкими кольцами.
  7. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  8. Зелень вымыть, стряхнуть и мелко порубить.
  9. Соединить сметану, масло, сахар, приправить немного солью, красной молотой паприкой. Перемешать и довести до однородности.
  10. В глубокую посуду выложить салат слоями в произвольном порядке, смазывая каждый слой заправкой из сметаны.
  11. Сверху салат посыпать зеленью и ненадолго убрать для пропитки.

Важно: салат может быть заправлен любой другой заправкой вроде майонеза или его смеси со сметаной в пропорции 1:1. В заправку можно добавить другие любимые специи.

С сыром

Какое блюдо бы вы не готовили, сыр в нем никогда не станет лишним. Он отдает вкус, запах, иногда даже свой цвет. А представьте поджаренные рыжики с компании тягучего, теплого сыра. Изумительно!

Список продуктов:

  • 150 грамм рыжиков;
  • 100 грамм сыра;
  • 2 цветных болгарских перца;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблочко.

Для заправки:

  • 50 мл нейтрального йогурта;
  • 15 мл меда;
  • 30 мл сока лимона;
  • 5 мл горчицы;
  • 2-3 грамма апельсиновой цедры.

Сборка салата:

  1. Грибочки вымыть и почистить. Нарезать тонкими слайсами и обжарить на разогретой с маслом сковороде. Когда жидкость из грибов полностью испариться, можно сбросить их на дуршлаг и подождать, пока стечет масло, а заодно грибочки остынут до комнатной температуры.
  2. Яблочко помыть, высушить. Можно очистить при желании и нарезать маленькими кубиками. Можно капнуть пару капель сока лайма, чтобы мякоть не покоричневела.
  3. Апельсин вымыть. Странно, правда? Но это нужно всего лишь по той причине, что необходимо снять с него цедру.
  4. Далее очистить плод от кожуры, снять все пленки, оставив только апельсиновое филе. Нарезать его маленькими кубиками.
  5. Сыр для салата подойдет любой. Тут главный критерий выбора – ваш вкус. Самое главное, чтобы сыр приходился вам по вкусу. Вы даже можете использовать несколько видов сыра, но в итоге должно получиться не более 120 грамм. Это может быть моцарелла, фета, брынза, гауда, камамбер, бри, горгонзола, рикотта и так далее. Нарезать выбранный сыр кубиками.
  6. Болгарские перчики промыть, обсушить. Оба экземпляра избавить от семенных коробочек. Нарезать перцы соломкой или кольцами с помощью острого ножа.
  7. Морковь очистить, помыть и натереть на терке.
  8. В небольшой посуде соединить йогурт, мед, сок, горчицу, цедру и перемешать.
  9. Приправить заправку специями по вкусу и снова перемешать, доводя массу до однородности.
  10. В глубокой миске собрать все компонента салата, а именно: грибы, яблоки, апельсин, сыр, морковь и перчики. Заправить соусом из йогурта и меда. Перемешать и подавать к столу.

Салат с солеными рыжиками рецепт

Этот рецепт отличается от остальных тем, что заправляется он сметаной. Но это не просто сметана, а именно соус из нее. Это будет чем-то новым в вашем рационе, и будьте уверены, вам точно понравится!

На салат с маринованными рыжиками надо:

  • 250 грамм соленых или маринованных рыжиков;
  • 2 крупные головки лука;
  • 1 крупный томат;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 45 мл масла оливы;
  • 15 мл уксуса (можно столовый, можно винный, можно яблочный);
  • 5 грамм сахарного песка;
  • 110 мл сметаны;
  • 2 грамм черного перца;
  • 5 мл горчицы.

Салат из соленых рыжиков рецепты:

  1. Открыть банку с грибочками и слить их дуршлаг. Лишняя жидкость стечет, и рыжики будут готовы к использованию.
  2. Укроп вымыть и стряхнуть. Мелко порубить острым ножом или кухонным топориком.
  3. Чеснок очистить от кожуры и пустить через пресс.
  4. Луковицы также очистить, но их необходимо промыть. Когда срезается плодоножка луковицы, то на срезе выделяется белый сок лука. Именно он вызывает горькие слезы при нарезке. Поэтому, лук всегда нужно промывать после среза «попки».
  5. Обсушить луковицы и нарезать мелким кубиком.
  6. Томат вымыть и бланшировать. Для этого на «попке» сделать крестообразный надрез.
  7. Параллельно закипятить сотейник с водой, в который поместится томат.
  8. Опустить томат с крестиком в кипящую воду на одну-две минуты.
  9. По истечению времени вытащить томат и резко опустить его в ледяную воду. Такие «махинации» с помидором помогут легко и просто снять с него кожуру.
  10. Вырезать плодоножку и измельчить помидор небольшими кубиками.
  11. Морковь вымыть, снять кожуру и натереть на терке.
  12. Для соуса соединить масло, уксус, горчицу и сахар. Хорошо перемешать или аккуратно вбить венчиком. Если воспользуется второй вариант, то лучше это делать в глубокой миске или еще лучше – в чаше блендера.
  13. Взбитую массу приправить солью с перцем, можно добавить сушеный базилик/майоран/розмарин или другие любимые специи. Дать в массу сметану и снова хорошо перемешать, но не долго, так как сметана растечется.
  14. В глубокой посуде наконец соединить грибочки, томат, лук, чеснок, морковь, укроп и заправить все сметанным соусом. Салат рыжики соленые можно подавать к столу.

Важно: для пикантности в салат из маринованных рыжиков можно добавить не просто измельченный лук, а мариновать его. Для этого понадобится обычный уксусный раствор. В него входит уксус, вода, соль и сахар. Мариновать нужно минимум полчаса, но лучше оставлять лук в маринаде на всю ночь.

Салат с солеными рыжиками

Невероятно легкий, простой, свежий салатик, который готовится за пять минут. Из разряда «нарезал, смешал, заправил». Это очень вкусно и правда не требует много времени. Очень часто рецепты выбирают именно по этому критерию.

На салат из соленых рыжиков надо:

  • 250 грамм соленых рыжиков;
  • 2 свежих огурца или 1 штука сорта Парма;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 очень мелкая луковица или половина обычной.

Салат с маринованными рыжиками рецепт:

  1. Вымыть огурцы или один салатный и обсушить.
  2. Нарезать тоненькими полукольцами.
  3. Лук порезать мелкими кубиками.
  4. Морковь помыть, высушить. Снять кожуру и натереть на терке.
  5. Открыть банку с грибами, вылить на дуршлаг. Промыть, если они сильно соленые, и нарезать небольшими ломтиками.
  6. Соединить морковь, лук, огурцы и грибочки. Приправить специями по вкусу.
  7. Заправить салат сметаной и подавать к столу.

Важно: салат невозможно просто и состоит из легкодоступных, свежих компонентов. По желанию можно убрать огурцы и добавить томаты, к примеру. Или перец, кукурузу, яйца и так далее. В каждом салате соединяйте то, что приходится вам по вкусу!

С сыром фри

Необычная и невероятно вкусная добавка к салату. Можем поспорить, что вы вряд ли ели салаты с жареным сыром. Это необычайно аппетитный и громко хрустящий компонент привычного салата Рыжик.

Список продуктов:

  • 100 грамм сырых рыжиков;
  • 2 небольшие моркови;
  • 10 томатов черри;
  • 200 грамм брынзы;
  • 50 грамм сухарей для панировки;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 1 кочан латука.

Последовательность действий:

  1. Грибы вымыть и очистить. Обсушить сухими полотенцами.
  2. Нарезать рыжики тонкими слайсами.
  3. Разогреть сковороду с маслом и отправить туда грибочки на три минуты. С одной стороны жарить по полторы.
  4. Убрать грибы из сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  5. Морковь очистить, вымыть и потереть на терке.
  6. Все масло разогреть в сотейнике.
  7. Брынзу измельчить квадратными кубиками примерно по 1,5-2 см.
  8. Обвалять сыр в панировочных сухарях.
  9. Опустить сыр в горячее масло на шумовке.
  10. Очень аккуратно обращаться с маслом. При такой температуре оно очень опасно. Кусочки брынзы жарить до румяного цвета.
  11. Вытаскивать сыр снова с помощью шумовки.
  12. Выкладывать на полотенце, чтобы лишнее масло ушло.
  13. Латук вымыть и обсушить. Порвать руками на небольшие кусочки.
  14. Черри также вымыть, но их нарезать на половинки.
  15. В салатнице соединить латук, грибы, томаты, сыр и морковку.
  16. Заправить все маслом оливы и приправить специями по вкусу.
  17. Перемешать и подавать к столу.

Совет: в качестве сыра фри может быть использован любой другой сыр. Но самым выигрышным вариантом станет Моцарелла и сыр Чеддер. Эти сыры отлично подвергаются высокой температуре и хорошо тянутся после. Если добавить их в панировку, получится нереально круто и вкусно!

Салат с солеными рыжиками и картофелем всегда будет званым гостем на вашем столе. А все потому, что он очень многоликий: он сытный, легкий, он сочный, овощной, мясной, грибной и так далее. Салат из соленых рыжиков и картофеля гости ни за что не обойдут стороной.

Поделиться: Содержание

Сегодня вы узнаете, как готовить гриб рыжик: жарить, тушить в сметане, заготавливать на зиму – солить и мариновать. Растет в российских лесах грибочек, к которому я испытываю особые чувства. На Руси его величали «великим князем» и всегда считали, что на вкус он, если и уступает белым грибам, то совсем немного. Согласна полностью с нашими предками, вкусен гриб необычайно, важно только его приготовить правильно.

Грибы рыжики — рецепты приготовления

Мне всегда казалось, что он из сказки. И оказалось, я не ошиблась. По старой легенде, на земле появились рыжики благодаря гному. Точнее – его шляпе.

Обычно гномы встреч с людьми не любят. Прячутся, потому что те постоянно что-то просят. Но был среди них маленький гном, который с людьми общался с охотой. Носил оранжевую шляпу и помогал всем, особенно бедным людям. Кому подарит пригоршню золотых монет, кого на клад наведет. Но люди – существа неблагодарные, нередко поражали гнома алчностью. И в конце – концов настолько надоели, что он устал им сопереживать и … исчез навсегда. Оставил только прощальный подарок людям — шляпу на траве.

Ярко–оранжевая шляпа превратилась в прекрасный гриб рыжик. Вполне возможно, гном сделал подарок людям с намеком: хочешь иметь деньги – заработай! Собирай грибы и продавай.

И сразу совет:

  • Грибы перед готовкой вымачивать не нужно.
  • Удалите мусор, протрите влажной тряпочкой, обдайте кипятком.

Суп из свежих рыжиков 

Понадобится:

  • Рыжики – 250 гр.
  • Перловая крупа – 2 ст. ложки.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Укроп, сметана, перец и соль – количество берите на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Промойте и замочите перловку хотя бы на час. После залейте водой и варите практически до полной готовности.
  2. Подготовленные к готовке рыжики порежьте и обжарьте вместе с репчатым луком. Добавьте в суп.
  3. Осталось посолить, поперчить и сварить до готовности. Незадолго до окончания положите нарезанный укроп, оставив чуток на украшение готового супа из грибов. Подавайте со сметаной.

Жареные рыжики — простые рецепты

Рецепт № 1. Самый простой, но вкусный рецепт жареных грибочков, понравится без сомнения.

Возьмите:

  • Рыжики – 400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сало – 80 гр.
  • Соль.

Пиготовление:

  1. Сало нарежьте кубиками, бросьте на сковороду жариться, добавьте лук, порезанные рыжики и жарьте, часто помешивая.

Рецепт № 2. Следующий вариант увидите, посмотрев видео:

 

Рецепт № 3. Рыжики в сметане, жареные. Совсем простенький рецептик, незатейливый. Берем:

  • Рыжики.
  • Сметана.
  • Луковица.
  • Сухарики, белые.
  • Соль, укроп, черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыжики почистите, отварите в соленой воде минут 10. Слейте воду и отправьте грибы на сковородку.
  2. Отдельно обжарьте лук и добавьте к рыжикам. Поперчите, положите соль и укроп. Обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Влейте сметану, положите сухарики (кладите не слишком много, в меру). Дайте закипеть и спустя пару минут выключите огонь.

Рецепт овощного рагу из рыжиков 

  • Картофель.
  • Рыжики.
  • Мука.
  • Сметана.
  • Соль, укроп, петрушка и перец.

Готовим:

  1. Очищенный картофель порежьте кубиками и отварите. Картошка должна быть почти готовой. Воды много не лейте, она должна лишь покрывать картошку.
  2. Добавьте нарезанные рыжики к картошке.

Соленые рыжики на зиму — рецепты

Заготовить гриб на зиму — задача номер один, для всех уважающих себя грибников. А потому… солим и маринуем.

Рецепт № 1.Классический, традиционный, проверенный не одним поколением грибников рецепт заготовки рыжиков на зиму в домашних условиях.

  • Грибы – 1 кг.
  • Соль – 50 гр.

Как засолить рыжики на зиму в домашних условиях:

  1. Подготовьте рыжики к засолке – переберите, вымойте, длинные ножки обрежьте. Далее действия максимально просты: укладывайте рыжики слоями, пересыпая их солью.
  2. Сверху положите гнет. Сначала, спустя пару дней, начнет выделяться сок, это нормальное явление, не пугайтесь.
  3. Готовы рыжики будут через месяц–полтора, не раньше.

Рецепт № 2.Видео-способ соления рыжиков горячим способом.

Маринованные рыжики — рецепт на зиму

Как мариновать другие грибы, вы можете узнать, я писала. Предложенный сегодня чудесный рецепт прекрасно подойдет для маринования свежих белых, подберезовиков, опят.

  • Рыжики – 3 кг. Постарайтесь подобрать небольших размеров.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Уксус, эссенция – 1 десертная ложка.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Вода — 6 стаканов.

Маринуем:

  1. Чтобы приготовить маринованные грибы, переберите их, помойте и сложите в кастрюлю (для маринования лучше брать эмалированную посуду). Вода должна полностью покрывать рыжики, но слишком много тоже не нужно.
  2. Вскипятите воду с грибами и поварите ровно минуту. Снимите пенку, откиньте рыжики на дуршлаг и хорошенько промойте.
  3. Вскипятите воду и всыпьте соль. В кипящий рассол сложите рыжики и поварите 6–7 минут. В конце положите перец и влейте уксус. Сразу же выключите огонь.
  4. Разложите грибы в баночки и залейте маринадом до самого верха. Простерилизуйте и закатайте. Пол литровые банки достаточно стерилизовать 12 минут, литровые – 15.

[information] Вкусно:

Грибы вешенки — рецепты.

Икра из грибов.

Голубцы с грибами и перловкой. [/information]

Наверное, рыжики получили в наследство кое-что от гномов из сказки. Яркие, с рыжими шляпками, они могут спрятаться в траве, и стоя рядышком, иногда их трудно заметить. Но если найдете, то сразу целое семейство!

И если уметь готовить грибы рыжики, вложив не только знания, но и душу, то целую зиму будете слушать слова благодарности от близких.

Салат из соленых рыжиков, жареных и сырых пользуется заслуженной популярностью у хозяек. Их привлекает простота приготовления блюда и удивительный вкус с нежным грибным ароматом.

Рецепты салатов из свежих рыжиков

Грибы обладают горьковатым привкусом, но абсолютно безопасны для употребления. У данного вида не бывает ядовитых и ложных представителей. Рецепты салатов из грибов рыжиков могут быть на зиму и на каждый день.

С сельдью

Салат из свежих рыжиков с сельдью станет отличной заменой селедке под шубой. Новое блюдо произведет впечатление на гостей и станет достойным украшением праздничного стола.

Потребуются:

  • репчатый лук – 170 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежие рыжики – 250 г;
  • сельдь – 130 г;
  • зелень;
  • маринованные огурцы – 350 г.

Инструкция приготовления:

  1. Очистить грибы. Залить водой и поварить 25 минут. Остудить и нарезать.
  2. Отварить яйца. Удалить скорлупу. Измельчить. Должны получиться кубики.
  3. Нарезать полукольцами лук. Отправить в сотейник и обжарить.
  4. Нарезать кубиками сельдь. Все подготовленные компоненты перемешать. Полить маслом. Украсить зеленью.

С томатной пастой

Салат из рыжиков на зиму получается неповторимым по вкусу и аппетитным по виду. Если заготовить его впрок, то круглый год можно радовать семью оригинальным деликатесом.

Потребуются:

  • свежие рыжики – 3 кг;
  • соль – 70 г;
  • томатная паста – 250 мл;
  • сахар – 60 г;
  • растительное масло – 220 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • репчатый лук – 360 г;
  • морковь – 450 г;
  • черный перец – 4 горошины;
  • очищенная вода – 600 мл.

Шаги приготовления:

  1. Очистить от мусора шляпки. Промыть. Переложить в кастрюлю с водой. Включить максимальный огонь. Когда закипит, варить четверть часа на минимальном режиме. Слить жидкость. Переложить плоды в дуршлаг и дать лишней влаге полностью стечь.
  2. Залить грибы указанным в рецепте объемом воды. Включить минимальный огонь. Влить томатную пасту. Перемешать до растворения.
  3. Нарезать полукольцами лук, а морковь натереть на крупной терке. Отправить к рыжикам. Добавить специи и оставшиеся ингредиенты. Вскипятить.
  4. Тушить один час. Регулярно перемешивать, чтобы заготовка не подгорела.
  5. Перелить в подготовленные банки. Закатать.

С перцем

Салат из сырых рыжиков идеально подходит для зимней заготовки.

Потребуются:

  • рыжики – 4 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • томатная паста – 800 мл;
  • сахар – 50 г;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • соль;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • теплая вода – 480 мл;
  • чеснок – 15 зубков.

Как готовить:

  1. Отварить очищенные лесные плоды четверть часа в подсоленной воде. Остудить.
  2. Нарезать мелкими кубиками перец. Соединить с грибами.
  3. Залить водой перемешанной с томатной пастой. Включить минимальный огонь.
  4. Насыпать специи, сахар, затем подсолить. Перемешать и готовить четверть часа.
  5. Влить уксус. Потомить полчаса.
  6. Переложить в подготовленные банки и закатать. Хранить в прохладном помещении.

Рецепты салатов с солеными рыжиками

Рецепты салатов из соленых рыжиков идеально подходят для зимнего времени года. Лесные плоды хорошо сочетаются с овощами, сыром и яйцами.

Совет! Предварительно соленые грибы необходимо замочить в холодной воде на полчаса, чтобы они приобрели более нежный вкус, и смылись излишки соли.

Слоеный

Рецепт салата с грибами рыжиками порадует не только вкусовыми качествами, но и произведет впечатление внешним видом. Блюдо получится гораздо вкуснее, если использовать для приготовления только мелкие шляпки.

Совет! Собирать лучше в разъемной форме, в этом случае края закуски будут смотреться более эффектно.

Потребуются:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • морковь – 350 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • соленые рыжики – 350 г;
  • картофель – 650 г;
  • майонез;
  • черный перец;
  • зеленый лук – 40 г.

Как готовить:

  1. Картофель и морковь промыть и отварить. Остудить, снять кожуру и натереть. Использовать можно крупную или среднюю терку.
  2. Отварить яйца. Нарезать кубиками белки. Желтки натереть. Все продукты выкладывать в разные емкости.
  3. Нашинковать лук. Крабовые палочки натереть на терке и мелко порубить. Крупные лесные плоды нарезать слайсами, мелкие оставить как есть.
  4. Разделить все подготовленные продукты на две части.
  5. Выкладывать слоями: картофель, грибы, крабовые палочки, морковь, белок. Промазывать каждый слой майонезом. Повторить слои. Присыпать желтками и украсить зеленым луком.

С яйцами

Этот салат можно сделать очень быстро, так как грибы уже полностью готовы к употреблению, остается их только вымочить. Блюдо сытное, но в то же время легкое и нежное. Оно послужит отличным дополнением к мясу, и украсит любое торжество.

Потребуются:

  • соленые грибы – 300 г;
  • растительное масло;
  • яйца – 5 шт.;
  • майонез – 120 мл;
  • репчатый лук – 360 г;
  • сладкое яблоко – 350 г;
  • зеленый лук – 20 г.

Как приготовить:

  1. Рыжики промыть. Поместить в холодную воду на полчаса. Такая процедура поможет убрать лишнюю соль. Жидкость слить, а плоды переложить на бумажное полотенце, чтобы просохли.
  2. Отваренные яйца остудить, затем избавить от скорлупы. Измельчить любым способом.
  3. Нарезать лук кубиками, а яблоки – соломкой.
  4. Переложить в сковороду лук. Влить масло и потомить до золотистого оттенка.
  5. Нарезать лесные плоды слайсами.
  6. Соединить все подготовленные продукты. Влить майонез. Добавить нашинкованный зеленый лук. Перемешать.

С картофелем

Простой, быстрый и удивительно вкусный вариант приготовления салата с солеными рыжиками и картофелем. Блюдо подходит для ежедневного питания.

Потребуются:

  • соленые рыжики – 350 г;
  • соль;
  • сахар – 10 г;
  • картофель – 650 г;
  • сало – 250 г;
  • уксус 9%;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук – 150 г.

Как приготовить:

  1. Картофель тщательно промыть. Кожуру не срезать. Залить водой, поставить на средний огонь и варить до мягкости. Главное, не переварить. Мягкий овощ развалится в салате и испортит весь вкус.
  2. Жидкость слить. Овощ остудить, очистить и нарезать крупными кусками.
  3. Грибы залить водой и оставить на полчаса. Достать, просушить и нарезать слайсами.
  4. Сало понадобится тонкими брусками. Его нужно переложить в раскаленный сотейник и жарить, пока не выделится достаточное количество жира. Кусочки не должны быть полностью сухими, достаточно их только подрумянить. Остудить.
  5. Лук нарезать полукольцами. Залить водой. Подсолить. Насыпать сахар и влить немного уксуса. Перемешать и оставить на полчаса. Овощ за это время промаринуется и станет более нежным по вкусу. Маринад слить.
  6. Все подготовленные компоненты соединить. Полить жиром, выделившимся из сала. Перемешать.
  7. Если салат получился суховатым, то нужно добавить растительное масло.

Рецепты салатов с маринованными рыжиками

Очень удобно использовать для приготовления маринованный продукт, который не требует предварительной подготовки. Достаточно лишь слить ненужный маринад. Готовить салат можно с добавлением мяса, яиц и овощей. В качестве заправки подходит майонез, масло, несладкий йогурт или сметана.

С огурцом

Удивительно легкий свежий салат, который можно приготовить за считанные минуты.

Потребуются:

  • морковь – 120 г;
  • маринованные рыжики – 250 г;
  • сметана – 120 мл;
  • огурец – 350 г;
  • соль;
  • лук – 80 г;
  • перец;
  • зелень – 20 г.

Как приготовить:

  1. Промыть и просушить салфетками огурцы. Лишняя влага сделает салат более водянистым. Нарезать тонкой соломкой.
  2. Нашинковать луковицы. Если они горчат, то залить кипятком на пять минут, после чего хорошо отжать.
  3. Натереть морковь на мелкой терке. Промыть рыжики и просушить на бумажном полотенце.
  4. Соединить все продукты. Подсолить. Посыпать перцем. Добавить майонез. Перемешать.
  5. Посыпать порубленной зеленью.

Совет! Салат с огурцами и рыжиками нельзя заготавливать впрок. Овощ быстро выделяет сок, и блюдо становится водянистым.

Салат с курицей

Приготовление салата из рыжиков и сыроежек не займет много времени. Идеально подобранное сочетание продуктов произведет на всех впечатление с первой ложки.

Потребуются:

  • вареные сыроежки – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • соль;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • маринованные рыжики – 300 г;
  • майонез;
  • вареное куриное филе – 200 г;
  • вареный в мундире картофель – 600 г.

Как приготовить:

  1. Нарезать мелко филе. Измельчить грибы.
  2. Картофель, яйца и морковь натереть на терке.
  3. Выложить на блюдо грибы, распределить часть картофеля, укрыть морковью, затем снова грибы и слой картофеля. Выложить курицу и посыпать яйцами.
  4. Каждый слой солить и смазывать майонезом.

С морковью по-корейски

Для приготовления подходят мелкие маринованные рыжики. Морковь по-корейски можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую в магазине. Подходит обычная и острая.

Потребуются:

  • маринованные рыжики – 250 г;
  • морковь по-корейски – 350 г;
  • укроп;
  • отваренный картофель в мундире – 250 г;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • майонез;
  • консервированная белая фасоль – 100 г.

Как готовить:

  1. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Выложить ровным слоем. Посолить. Смазать майонезом.
  2. Яйца нарезать кубиками. Распределить следующим слоем. Промазать майонезом.
  3. Слить жидкость с фасоли и выложить в салат. Укрыть морковью по-корейски.
  4. Украсить мелкими грибами и зеленью. Настоять минимум два часа в холодильнике.

Рецепты салатов с жареными рыжиками

Салаты из жареных грибов рыжиков получаются насыщенными, питательными и на долго утоляют чувство голода. Чаще всего все подготовленные продукты перемешивают и заправляют соусом. Но можно выложить все компоненты слоями, и придать салату более праздничный вид.

С овощами

Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов. В качестве заправки используют сметану, но можно заменить ее на греческий йогурт или майонез.

Потребуются:

  • рыжики – 300 г;
  • сахар – 3 г;
  • морковь – 230 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 120 мл;
  • помидоры – 360 г;
  • огурец – 120 г;
  • соль;
  • сладкая паприка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яблоко – 130 г.

Шаги приготовления:

  1. Слайсами нарезать лесные плоды. Отправить в сковороду со сливочным маслом. Жарить до готовности.
  2. Нарезать кубиками яйца, огурцы и томаты. Вырезать сердцевину у яблок и нарезать их кубиками.
  3. Натереть на терке морковь.
  4. Оливковое масло перемешать со сметаной. Подсластить. Добавить соль и паприку.
  5. Соединить все продукты. Перемешать.

С сыром

Рецепт с фото поможет правильно приготовить салат с жареными рыжиками с первого раза.

Потребуются:

  • свежие рыжики – 170 г;
  • вареная курица – 130 г;
  • сыр – 120 г;
  • болгарский перец – 360 г;
  • яблоко – 130 г;
  • морковь – 170 г;
  • апельсин – 260 г.

Заправка:

  • греческий йогурт – 60 мл;
  • горчица – 5 г;
  • мед – 20 мл;
  • апельсиновая цедра – 3 г;
  • лимонный сок – 30 мл.

Шаги приготовления:

  1. Промытые грибы нарезать тонкими слайсами. Жарить в сковороде с маслом до готовности. Жидкость должна полностью испариться. Остудить.
  2. Срезать кожуру с яблока и нарезать мелкими кубиками. Чтобы мякоть осталась светлой, можно сбрызнуть лимонным соком.
  3. Очистить апельсин. Удалить белую пленку. Мякоть нарезать кубиками.
  4. Измельчить сыр. Нарезать соломкой болгарский перец, предварительно удалив семена и курицу.
  5. Натереть морковь. Терка подойдет средняя или крупная.
  6. Перемешать подготовленные продукты.
  7. Соединить все компоненты для соуса. Перемешать до однородности. Перелить в салат и перемешать.

С жареным сыром

Салат получается аппетитным и хрустящим. Вместо брынзы, можно использовать сыр моцарелла или Чеддер.

Потребуются:

  • сырые рыжики – 100 г;
  • латук – один кочан;
  • морковь – 280 г;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • черри – 10 плодов;
  • сухари для панировки – 50 г;
  • брынза – 200 г.

Как приготовить:

  1. Очистить, промыть, затем просушить грибы. Нарезать слайсами. Отправить в сковороду. Влить масло и жарить три минуты.
  2. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  3. Натереть на терке морковь.
  4. В сотейник влить указанный в рецепте объем масла. Нарезать брынзу кубиками и обвалять в сухарях. Отправить в кипящее масло. Жарить до румяного цвета. Достать шумовкой.
  5. Порвать латук руками. Нарезать на половинки черри.
  6. Соединить все компоненты. Полить оливковым маслом. Перемешать и сразу подавать.

Заключение

Салат из соленых рыжиков – праздничное блюдо, которое подходит для любого праздника. Не надо бояться экспериментов. Можно добавлять в состав любимые специи, пряности и овощи, тем самым создавая каждый раз новое произведение кулинарного искусства.

Автор: Анюта

Пришла пора собирать грибы, которую очень ждут грибники. На выходных и мы выбрались на прогулку по сосновому бору, набрали маслят, попалось нам наудачу немного рыжиков! Конечно, для засолки рыжиков было маловато, а вот закуске из грибов со сметаной мы были очень рады!

Рыжики заслуженно занимают почетное место среди грибов боровиков после белых грибов и груздей. Мало кто знает, что рыжики очень любил Петр I, рыжики считались деликатесом, они отправлялись за границу и стоили как дорогое шампанское! Рыжики считаются самыми легко усвояемыми среди грибов, а по калорийности не уступают мясу и курице. Рыжики заслуженно занимают почетное место среди грибов боровиков после белых грибов и груздей. На фото видно, как выглядят чистые сосновые рыжики, с характерным рисунком круговых волн на шляпке и в отличие от еловых рыжиков, они имеют красивый рыжий цвет, в местах разлома или среза цвет начинает меняться с оранжевого на грязный зеленый. У грибников есть одна примета, как отличить настоящий рыжик от ложного или ядовитого гриба: в месте разлома рыжика у гриба начинает выделяться сок морковного цвета, а у ложного – цвет сока – белый.Из-за молочно-морковного сока рыжик относят к грибам — млечникам.

Делюсь своим рецептом вкусного блюда из жареных  рыжиков со сметаной.

 Жареные рыжики со сметаной

Приготовление и заготовка рыжиков разнообразна, чаще всего их солят и маринуют на зиму, очень вкусны рыжики с жареной картошкой,  расскажу, как можно приготовить рыжики со сметаной.

Для рецепта грибов (рыжиков) со сметаной нам понадобятся:

  • Рыжики свежие — 10-15 штук,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Соль,

Для приготовления рыжиков можно использовать панировку из муки или сухарей, тогда сметанный соус получится более густым.

Не смотря на то, что рыжик – это благородный гриб и молодые грибочки можно употреблять в пищу сырыми, присолив их, я предпочитаю все грибы предварительно отваривать с луковицей и эту воду сливать. Точно также поступаю и с рыжиками.

  1. Рыжики нужно почистить от сосновых или еловых иголок и веточек. Мои рыжики росли под соснами на песчаной почве, поэтому я долго промывала их пластинчатые шляпки в проточной воде.
  2. В течение 15 минут варить рыжики, потом откинуть на дуршлаг.
  3. Крупные грибы можно порезать на 4 части, мелкие рыжики готовить как есть. Сложить слегка отваренные рыжики со сливочным маслом и солью на сковородку, из-за того, что мои домашние не любят жареный лук, я процесс обжаривания лука опускаю. Готовить рыжики лучше на сливочном масле, потому что оно лучше работает со сметаной из-за похожего состава жиров.
  4. Тушить грибы под крышкой на медленном огне около 20 минут, затем добавить сметану и жарить рыжики со сметаной 10 минут. Сегодня у меня была деревенская сметана, которую делают из сливок большой жирности, застыть она еще не успела. Поэтому вместо масла я ее добавила сразу в рыжики. А вообще сметану лучше использовать без всяких загустителей и крахмала, у которой очень маленький срок хранения.
  5. Вот, на фото мои жаренные или тушеные рыжики со сметаной.
  6. Как я уже упоминала выше, перед процессом жарки грибов их можно присыпать (запанировать) мукой, тогда сметанный соус получится более густой.

Все фото рецепта жареных рыжиков в сметане смонтировала в видео слайд шоу, приглашаю к просмотру:

Как видите, ничего сложного, проще и быстрее только рыжики в лесу, нанизанные на палочку и приготовленные на костре! Существует еще один рецепт вкусных рыжиков в сметанном соусе с сыром.

Процесс приготовления рыжиков со сметаной и сыром отличается лишь тем, что обжаренные рыжики укладываются в форму для запекания, заливаются сметаной, посыпаются сыром и ставятся в разогретую духовку на 10 минут до образования красивой золотистой корочки.

 Это сухой посол рыжиков, свежие чистые грибы просто пересыпаются солью и укладываются слоями. Во время засолки рыжики дают сок, готовятся грибы быстро, через несколько дней их можно употреблять в пищу. Рыжики получаются хрустящими и очень вкусными!

для рецепта соленых рыжиков понадобятся:

  • Рыжики,
  • Соль
  1. Как посолить рыжики смотрим в видео рецепте:

Добавить в избранное Лучшие статьи

Рыжики — это грибы, относящиеся к роду Lactarius (млечников, которые отличаются яркой жёлто-красной расцветкой с оранжевой окантовкой и красноватым млечным соком). Они относятся к классу съедобных. Обладают отличным вкусом, за что и ценятся грибниками со всего мира. Со временем сложилось множество пошаговых рецептов маринованных рыжиков с картинками, которые активно используются при приготовлении этих грибов.

Описание внешнего вида

Охристо-жёлтая или тёмно-оранжевая шляпка диаметром от 4 до 12 см. Шляпка видоизменяется со временем: молодых грибов она с завёрнутыми к центру краями, а у старших с прямыми. Ближе к ножке располагаются частые тонкие пластинки, обладающие оранжево-красным цветом, который при надавливании приобретает зеленоватый оттенок.

Ножка высотой от 30 до 70 мм и толщиной до 20 мм, обладающая таким же цветом, как и шляпка, может быть немного светлее. Чем ближе ножка к основанию гриба, тем уже она становится. Внутри она полая, а снаружи покрыта небольшими ямками.

Жёлто-оранжевая мякоть выделяет обилие млечного сока густой консистенции. Сок обладает оранжевым оттенком и источает сладковатый фруктовый аромат. На открытом воздухе он начинает зеленеть.

Советы по сбору

На территории России рыжики распространены практически везде, однако следует учесть то, что эти грибы чаще всего образуют микоризу с елью и сосной. Их излюбленными местами являются еловые или сосновые посадки, а также леса с обилием света и относительно небольшой влажностью. Однако не следует забывать и о том, что существует две формы рыжиков: еловые и сосновые. Первые встречаются во мху и травяном покрове еловых лесов, а вторые — в сухих местах сосновых лесов.

Сбор рыжиков начинают с июля в молодых сосняках или густых ельниках. Грибы следует искать на лужайках с северной стороны недалеко от деревьев или больших пней. Нередко рыжики можно найти под опавшими ветками ели, сосны или под хворостом.

Полезные свойства и противопоказания

Рыжики являются низкокалорийным продуктом: в 100 граммах грибов содержится: 1,9 г белков, 0,8 г жиров и 2 г углеводов. Общая калорийность составляет 22, 3 ккал. Кроме того, эти грибы обогащены обилием минеральных веществ и полезных микроорганизмов, в том числе бета-каротином. Из-за этого они весьма ценные и очень полезные для организма. Рыжики благодаря своим целебными и полезными свойствами способствуют:

  1. Улучшению зрения и снижению нагрузки на сосуды глаз из-за большой концентрации бета-каротина, который после попадания в организм трансформируется в ретинол или витамин A.
  2. Профилактики вирусных заболеваний и борьбе с бактериальной формой туберкулёза, в которой помогает мощный антибиотик природного происхождения — лактриовиолин, содержащийся в грибах.
  3. Укреплению кожных и волосяных покровов, а также костной структуры организма благодаря обилию минеральных солей, железа, калия, фосфора, натрия, магния и кальция.
  4. Нормализации обмена веществ и восстановлению метаболизма.
  5. Стимулированию работы кишечника.

Не менее ценной в рыжиках является белковая составляющая, так как около 4% в составе грибов занимают аминокислоты. Из-за этого рыжики считаются одними из самых легкоусвояемых и энергетически ценных грибов, которые активно используются в качестве источника белковой пищи.

Несмотря на значительный список полезных свойств, в рыжиках содержится ряд веществ, которые могут усугубить некоторые заболевания. Эти грибы противопоказаны лицам с пониженной кислотностью желудочного сока, отсутствием жёлчного пузыря, острыми проблемами с ЖКТ и хроническими запорами.

Маринованные рыжики

В интернете существует множество рецептов приготовления маринованных грибов, но этот является сам простым из всех. С его помощью вкусный продукт может получиться как у именитого шеф-повара, так и начинающего кулинара. Готовые грибы можно съесть только через 30 дней. Для приготовления 3 килограммов грибов понадобятся:

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 2,25 литра (по 0,75 литра воды на 1 кг грибов);
  • 8% уксус — 250 мл.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • чёрный перец — 5 горошков.

Рыжики маринуются достаточно просто. Для того чтобы замариновать грибы, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Обработать грибы: почистить, обмыть в тёплой воде и дать отстояться от излишков влаги.
  2. Взять воду, добавить в неё соль, сахар и приправы, а затем подержать смесь на маленьком огне в течение 20−30 минут. После этого добавить уксус.
  3. Достать чистую глубокую ёмкость, положить в неё обработанные грибы и залить их кипятком, разбавленным с солью, а затем накрыть крышкой и дать постоять в течение трёх минут. После чего слить воду и остудить рыжики.
  4. Простерилизовать банки, выложить в них грибы, а затем замариновать, заливая охлаждённым маринадом. После чего плотно закрыть крышками.
  5. Убрать закатанные банки в сухое, прохладное место на 30 дней.

Солёные грибы

Многих начинающих кулинаров интересует вопрос о том, как приготовить грибы рыжики дома. Опытные хозяйки знают ответ на него и утверждают, что рыжики можно не только мариновать, жарить, тушить, но и засолить.

На практике большинство из них, а также любители кулинарного искусства используют три способа засолки рыжиков:

  • сухой (1);
  • холодный (2);
  • горячий (3).

Способ 1: быстрая засолка. Этот способ засолки используют, когда необходимо приготовить вкусную закуску и подать её в тот же день. В этом случае заранее обработанные грибы размещают в миски шляпками ко дну ёмкости и засыпают солью, исходя из пропорции 40 г соли на 1 кг грибов. Ёмкость с рыжиками накрывают крышкой и ждут в течение 1,5 часа, а затем сливают сок и подают к столу.

Учтите, что готовый продукт не предназначен для длительного хранения. Его следует съесть в течение 7- 8 дней.

Способ 2: холодная засолка. Способ холодный засолки предусматривает несколько вариантов приготовления грибов — для длительного хранения или в качестве моментальной закуски:

  1. В первом случае грибы очищают от мусора, промывают под проточной водой и выкладывают в ёмкость шляпками вниз и засыпают солью от 40 до 60 г (по вкусу) на 1 кг грибов. Миску с грибами оборачивают полотенцем в центр, которого устанавливают гнёт и убирают в затенённое помещение на 40 дней.
  2. Во втором случае рыжики обрабатывают и помещают в миску, засыпают солью 50 г на каждый килограмм грибов, кладут сверху дощечку и на ней размещают гнёт. По истечении 15 минут гнёт снимают, протирают грибы сухой тряпкой и выкладывают их в пиалу, а затем сервируют репчатым луком, нарезанным полукольцами, добавляют подсолнечное масло и несколько горошков чёрного перца.

Способ 3: горячая засолка. Этот вариант засолки рыжиков занимает больше времени, однако, он более эффективен и способен обеспечить условия для длительного хранения продукта. Для приготовления грибов понадобятся:

  • соль — 150 г;
  • душистый чёрный перец — 3 горошины;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • кориандр — 6 горошин.

Засолка рыжиков горячим способом — простой и нетрудоемкий процесс, занимающий не очень много времени. Для засолки грибов можно последовать следующей инструкции:

  1. Обработать и нарезать грибы.
  2. Взять кастрюлю, выложить в неё грибы и полностью залить водой, а затем варить их в течение 5 минут.
  3. Слить воду, взять тазик и положить в него обсохшие рыжики, добавить к ним соль и специи.
  4. Обернуть ёмкость с грибами тканью, поставить сверху гнёт и убрать в затенённое помещение на 45 дней.
  5. Раз в 7 дней отжимать ткань для избавления от излишков влаги.

Рецепты блюд из солёных рыжиков

Вопрос о том, что можно приготовить из солёных рыжиков, не менее актуален, чем как готовить рыжики дома. Ответ на него также прост: войдя в интернет, можно найти блюда из солёных рыжиков на любой вкус.

Салат «Грибная фея»

Простой в приготовлении, но сытный салат, обладающий приятным и насыщенным вкусом. Его можно не только поставить на стол, но и взять с собой в качестве походной пищи. Для приготовления салата на 3 персоны понадобятся:

  • солёные рыжики — 500 г;
  • консервированная белая фасоль в томатном соусе — 250 г;
  • майонез — 250 г;
  • маринованный лук — 1 головка (домашнего приготовления) или половина банки, купленной в магазине;
  • полукопчёная или копчёная колбаса — 300 г;
  • зелень — 1 большой пучок.

Прочувствовать аромат и вкус этого блюда может каждый, причём без больших временных затрат. Для приготовления салата необходимо выполнить следующие действия:

  1. Открыть банку с грибами и слить рассол, нарезать их четвертинками, а затем выложить в салатницу.
  2. Взять маринованный лук, порезать полукольцами и добавить его к грибам, а затем нарезать кубиками колбасу и отправить к смеси из грибов и лука.
  3. Открыть банку с фасолью и слить половину соуса в кружку, а затем добавить к нему майонез и перемешать.
  4. Добавить в салатницу фасоль (без соуса, который остался в банке), перемешать все ингредиенты, а затем залить их майонезно-томатной смесью.
  5. Мелко порубить зелень и посыпать сверху салата.

Картофель с грибами

Неплохое и питательное блюдо, подходящее как для полноценного обеда, так и для товарищеского застолья. Особенностью рецепта является то, что его можно видоизменять под себя и добавлять новые ингредиенты. Для приготовления блюда понадобиться следующее:

  • молодой картофель — 1 кг;
  • репчатый лук — половина головки;
  • смалец — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • рыжики солёные — 250 г.

Что может быть лучше, чем тушёный картофель с добавлением грибов? Да ничего, а чтобы им насладиться нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять репчатый лук и нарезать мелкими кубиками, а затем положить на сковороду. На крупной тёрке натереть морковь, добавить к луку и обжаривать смесь до того момента пока на смальце (кладётся на сковороду до добавления лука с морковью) не появиться золотистый оттенок.
  2. Нарезать половинками молодой картофель, если клубни среднего размера, и добавить его вместе с водой к луково-морковной зажарке.
  3. Когда картофель дойдёт до полуготовности, добавить в сковороду нарезанные солёные грибы и давленый чеснок.

Через 20 минут блюдо будет готово и его остаётся разложить по тарелкам, а также украсить мелко нарезанной зеленью и подать к столу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий