Сорт картофеля «Журавушка»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Содержание

Как справиться с коронавирусом? Учёные доказали, что этот гриб подавляет развитие вируса

   Чага (березовый гриб, трутовик скошенный) за несколько лет накапливает такое количество активных веществ и микроэлементов, что может конкурировать с поливитаминными комплексами, созданными на фармакологическом производстве. Такие компоненты берёзового гриба как цинк, железо, меланин, калий, марганец помогают работе органов человека, поддерживают жизненный баланс и здоровье.

Последние исследования показали эффективность чаги в отношении коронавируса (Журнал Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук»). Учёные Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора установили способность трутовика сдерживать и подавлять развитие вируса SARS-CoV-2. Исследователи также отмечают, при заражении коронавирусом повышается свёртываемость крови в органах и тканях человека, что увеличивает риск тромбоза. Одно из свойств чаги — способность стимулировать текучесть крови, регулировать уровень сахара, понижать холестерин. 

Но это далеко не все полезные свойства трутовика.

Полезные свойства чаги: 10 в 1

Берёзовый гриб используют для лечения и профилактики десятков болезней:

  • В качестве вспомогательной добавки при злокачественных образованиях. Противоопухолевым действием не обладает, но облегчает болевые ощущения, улучшает самочувствие, задерживает процесс роста повреждённых клеток.
  • Болезней желудочно-кишечного тракта. Настой из трутовика пьют для профилактики и лечения язвы, гастрита, отравлений. 
  • Воспалительных процессов в печени, поджелудочной железе. 
  • Ротавирусных инфекций.
  • ВИЧ-инфекций. Отвар гриба помогает организму избавляться от токсичных веществ, образующихся в результате воздействия химиопрепаратов.
  • Болезней сердца, сосудов: таких как атеросклероз, аритмия.
  • Заболеваний кожи (псориаз, раны, ушибы, экземы, воспаления).
  • Нарушений обмена веществ, профилактики сахарного диабета. 
  • Болезней суставов, мышц. Локализует воспалительные процессы.
  • Патологий женской и мужской половых систем.
  • Пародонтоза, других заболеваний полости рта.

Однако не у всех есть возможность заготавливать чагу в лесу. Трутовик нужно правильно выбирать, хранить, сушить. При этом нет никаких гарантий, что удастся не потерять полезные свойства при обработке. К тому же на то, чтобы получить готовый к употреблению продукт — нужно время, которого постоянно не хватает. Здоровье не будет ждать, когда дела на работе и дома разрешатся, забот станет меньше. Хочется начать укреплять организм здесь и сейчас. В этом поможет экстракт чаги. 

Что такое экстракт чаги  

Экстракт чаги (или вытяжка) — это готовый к употреблению концентрат полезных веществ и микроэлементов, извлечённый из лекарственного гриба.

Выделяют три метода экстрагирования:

  • Распылительно–тепловая сушка
  • Вакуумная сушка 
  • Сублимационная (леофильная) сушка

Сублимационная сушка — способ получения экстракта чаги, сохраняющий 100 % полезных веществ гриба. В основе сублимирования лежит метод вымораживания влаги. Получается насыщенные антиоксидантами экстракт, который легко растворяется в воде, сохраняет лечебные свойства трутовика, не имеет неприятного запаха.

Как применять экстракт чаги

Концентрат используют для лекарственных препаратов, а также для создания настоек, мазей, масел, выпускают в виде капсул.

Порошковый концентрат рекомендуется высыпать в воду, не опуская ложку в жидкость. Экстракт обладает гигроскопическими свойствами, активно поглощает влагу и при попадании воды может свернуться и прилипнуть к ложке. После того как порошок оказался в воде — его можно спокойно перемешать и он растворится в течение нескольких секунд.

Концентрат трутовика добавляют в чай, компот или сок, смешивают с другими травами и заваривают. Полезный состав при этом сохраняется. Капсулы употребляют 2 раза в день, запивая стаканом воды. 

Где купить экстракт чаги

Приобрести чаговую вытяжку можно в аптеках и у компаний, занимающихся фитопродукцией. Главное — помнить, что от качества продукции зависит жизнь и здоровье. Поэтому покупать такие товары стоит у производителей с соответствующими сертификатами и лицензиями. 

Компания «Травы Байкала» более 30 лет занимается исследованием, производством и распространением продукции на основе лекарственных растений и грибов. Для получения экстракта чаги использует сублимационную сушку в сочетании с запатентованной технологией Live Extracts, что сохраняет полезные свойства гриба. Многоступенчатый контроль обеспечивает качество и безопасность продукта. Экстракт чаги доступен для заказа в нашем интернет-магазине RUSFITO.COM

image

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.

imageКакие бактерии жвиут в кишечнике россиян

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

Сорта, выведенные в Белоруссии, получили повсеместное распространение, поскольку у клубней отличный товарный вид и превосходные вкусовые качества. Белорусские сорта картофеля отлично произрастают на территории России и в Украине.

Сорта картофеля:

История происхождения сорта картофеля «Журавушка»

Картофель сорта «Журавушка» выведен белорусскими селекционерами, не уступает по качественным характеристикам и урожайности большинству голландских сортов.

Был официально зарегистрирован в 2005 году.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Название Сорт %
Никулинский Позднеспелый От 12 до 21
Кардинал Позднеспелый 15
Рокко Позднеспелый 16
Иван да Марья Позднеспелый От 8 до 14
Астерикс Позднеспелый 17
Боровичок Раннеспелый От 13 до 17
Эльмундо Раннеспелый От 11 до 14
Фелокс Раннеспелый 16-17
Беллароза Раннеспелый 12 до 16
Наташа Раннеспелый От 12 до 14
Сорокодневка Сверхранний От 11 до 15
Каратоп Сверхранний От 10,5 до 15
Ривьера Сверхранний 19,6
Жуковский ранний Сверхранний От 10 до 12
Фермер Сверхранний 12
Журавушка Среднепоздний 14-19
Чародей Среднепоздний От 12 до 15
Моцарт Среднепоздний Не более 20
Гренада Среднепоздний От 10 до 17
Мелодия Среднепоздний От 11 до 17
Янка Среднеранний 14,8-15,4
Великан Среднеранний 16-19
Тоскана Среднеранний От 12 до 14
Сиреневый туман Среднеранний 14,4-17,2
Ажур Среднеранний От 14 до 16

Регионы рекомендованные к культивированию:

  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Северо-Западный.

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Округлые либо овальные клубни, небольшого размера;
  • Слабосетчатая красная кожура;
  • Мелкие глазки;
  • Мякоть на срезе кремового либо светло-желтого оттенка;
  • Содержание крахмала 14-19%;
  • Средний вес варьируется от 83 до 139 грамм;
  • Урожай с одного куста достигает до 18 клубней.

Кусты:

  • Среднерослые прямостоячие кусты;
  • Мощный толстый стебель;
  • Среднего размера темно-зеленые листья;
  • Во время цветения венчик фиолетово-красного цвета.

Достоинства и недостатки

Картофель сорта «Журавушка» обладает следующими преимуществами:

  1. Невосприимчивостью к разным болезням и большей части возбудителей;
  2. Отлично развитой корневой системой;
  3. Стойкостью к механическим повреждениям;
  4. Устойчивостью к температурным перепадам;
  5. Неприхотливостью в уходе;
  6. Высокой урожайностью, не зависящей от внешних условий;
  7. Отменными вкусовыми качествами.

Обладает некоторыми недостатками:

  • Непереносимостью засухи;
  • Излишнее увлажнение почвы способствует развитию заболеваний и гниения.

Особенности

Характерные особенности сорта:

  • Вегетационный период занимает от 100 до 120 дней;
  • Урожайность достигает 640 центнеров с гектара;
  • Рекомендуется редкое высаживание клубней;
  • Благодаря сильной корневой системе гарантируется высокая урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • В период резких температурных перепадов у картофеля «Журавушка» отмирает примерно 40% листвы, что составляет малый процент в сравнении с остальными сортами.

Правильная посадка

Как правильно посадить «Журавушку»:

  • За месяц до посадки достают семенной материал из хранилища, чтобы он прогрелся и пророс;
  • Клубни перебирают, с выбраковкой больных, непригодных к посадке экземпляров;
  • Идеальным сроком посадки в открытый грунт является начало мая (в зависимости от региона проживания), как только воздух прогреется до +16 — +18ºС, а грунт до +12ºС;
  • Высаживают посадочный материал рядами. Расстояние междурядья должно составлять не меньше 60 см, это позволит хорошо окучивать и лучше проветривать кусты.

СПРАВКА: Редкая посадка способствует образованию большого количества корнеплодов.

Уход

Дальнейший уход за картофельными посадками «Журавушка» заключается в следующих мероприятиях:

  • После дружного и равномерного появления картофельных всходов, начинает интенсивно расти ботва. В этот период рыхлят почву, уничтожают сорные растения;
  • При достижении кустов высоты около 20 см, их окучивают и мульчируют, для лучшей сохранности влаги;

СПРАВКА: Процедуру окучивания проводят при слегка влажном грунте.

  • Во время засухи картофельные посадки необходимо регулярно поливать;
  • Выращивая картофель «Журавушка» не рекомендуется применять азотные удобрения либо значительно снизить их количество.

Болезни и вредители

Сорт «Журавушка» обладает отличным иммунитетом к заболеваниям, таким как:

  • Картофельная нематода;
  • Картофельный рак;
  • Черная ножка;
  • Парша обыкновенная.

СПРАВКА: Имеет меньшую устойчивость к фитофторозу клубней и листьев, а также различным вирусным заболеваниям.

Сбор урожая

За две недели до планированных сроков сбора урожая картофельную ботву нужно скосить и убрать за пределы участка. За это время у клубней образуется более толстая и грубая кожура, что предотвратит возможное их травмирование при уборке и обеспечит в дальнейшем лучшее хранение. Собирают урожай в сухую солнечную погоду. Собранный урожай необходимо просушить в течение 3-4 часов под солнечными лучами.

СПРАВКА: Если во время уборки был дождь, клубни нужно просушить под навесом в течение недели.

Отзывы о сорте

Картофель сорта «Журавушка» популярен среди огородников из-за хороших вкусовых качеств и высокого стабильного урожая. Обладает огромным количеством положительных отзывов. Картофелеводы и агрономы рекомендуют для получения стабильно высоких урожаев не забывать об отличной отзывчивости сорта «Журавушка» на удобрения, однако превышение дозировки азотных удобрений негативно влияят на качественные характеристики корнеплодов.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Позднеспелые Раннеспелые Сверхранние Среднепоздние Среднеранние
Никулинский Боровичок Сорокодневка Журавушка Янка
Кардинал Эльмундо Каратоп Чародей Великан
Рокко Фелокс Ривьера Моцарт Тоскана
Киви Беллароза Жуковский ранний Гренада Сиреневый туман
Иван да Марья Наташа Фермер Мелодия Ажур
Пикассо Ариэль Минерва Маргарита Сантана
Астерикс Королева Анна Венета Рамона Дезире
Славянка Ароза Киранда Дельфине Леди Клер

Выращивание картофеля сорта «Журавушка» станет отличным выбором для огородников. Высокой урожайности сорта способствуют хорошая приспосабливаемость к внешним природным условиям и высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Кроме того клубни обладают непревзойденным вкусом в любом виде.

С весны до осени на деревьях в лесу можно встретить кавалькады желто-оранжевых шляпок. Это растет древесный Куриный Гриб, чья мякоть похожа на вкус цыпленка. Об особенностях этого гриба, необходимых предосторожностях при его приготовлении, и его полезных свойствах рассказывает эта статья.

Куриный гриб

Все лето в лиственных лесах на стволах деревьев можно встретить весьма забавный яркий желто-оранжевый гриб. В юности своей он вообще похож на каплю желтой смолы, пробившейся сквозь кору и на ней застывшей. Зрелый гриб выглядит как целая батарея прилипших к коре ярких слипшихся летающих тарелок – не заметить такое чудо в лесу просто невозможно.

Это – Куриный Гриб, Laetíporus sulphúreus или Трутовик Серно-Желтый. Относится к условно-съедобным грибам

 

Содержание

Почему куриный?

Отчасти за яркую петушиную раскраску, отчасти потому, что многим его вкус напоминает вкус цыпленка. Еще этот гриб называют Кулына и Ведьмина Сера. Относится он к семейству Полипоровые.

Несмотря на немного настораживающий внешний вид, гриб этот съедобен, а в юном состоянии даже весьма вкусен. Особого ажиотажа у грибников он не вызывает, но у ценителей его вкус возбуждает немалый восторг.

Внешний Вид

Куриный гриб: внешний вид

Первоначально Куриный Гриб выглядит как большой наплыв вязкой жидкости, желто-оранжевого цвета, пробившейся сквозь кору, с возрастом трутовик принимает вид анфилады сросшихся веером псевдошляпок, обычно сидящих на одном основании, реже одиночных. Диаметр шляпок колеблется от 10 до 40 см., края их волнистые и разделены на отдельные лопасти. Толщина гриба у ствола дерева может достигать 7 см., а вес всего плодового тела иногда доходит до 10 кг. Сверху гриб часто покрыт легким пушком желто – кремового цвета.

Пластинки трубчатого типа с мелкими или зубчатыми порами.

Мякоть желтовато – белого цвета, ломкая и сочная, мягкая и кисловатая на вкус. У молодых экземпляров приятно пахнет свежестью с лимонным оттенком, у старых запах её несвежий, а сама мякоть деревенеет и бледнеет.

Цвет Куриного Гриба меняется с возрастом от бледно – желтого до оранжевого или розовато – оранжевого, часто края шляпок светлее, чем середина.

Где растет Куриный гриб

Трутовик – это гриб-паразит, он разрушает дерево на котором растёт, вызывая красно –бурую деструктивную стволовую гниль и красно –бурую призматическую ядровую гниль, поражая, в  первую очередь, ядро дерева.

Излюбленные для Куриного Гриба жертвы – это тополь, дуб, ива, липа, кедр, береза, сосна, каштан, орех, клен, лиственница и разнообразные фруктовые деревья. Есть особый подвид Трутовика серно – желтого, обитающий на хвойных деревьях, и не рекомендуемый к употреблению в пищу. Плодоносит он с середины мая до осени, а самый пик его активности приходится на май – июнь. Куриный Гриб часто встречают растущим на солидной высоте от земли, так что, при его поиске, не забывайте смотреть вверх.

Куриный гриб на дереве

Как отличить молодой Куриный Гриб от старого

Трутовик серно-желтый съедобен в любом возрасте, однако старые плоды слишком жесткие, а по вкусу напоминают жеваную пробку – удовольствия в этом мало. Зато в юности мякоть этого гриба – настоящий деликатесный продукт, поэтому важно уметь отличать молодой гриб от старых:

  • У молодых Трутовиков серно -желтых цвет более насыщенный и яркий, старые грибы сверху как бы выгорают, становятся более блёклыми.
  • Молодые на ощупь мягкие и влажные, пластинки у них под шляпкой активно выделяют желтоватые капельки. Старые – сухие и жесткие.
  • Можно осторожно очистить и укусить мякоть – у молодого гриба мягкий и нежный вкус, у старых пробковый и с выраженной кислинкой.

Пищевая ценность Куриного Гриба

Трутовик серно-желтый не содержит никаких явных токсинов, отравиться им можно только в случае индивидуальной непереносимости или съев совсем уж старый гриб. Рекомендуется отваривать его перед употреблением минут 40, предварительно замочив на несколько часов в воде.

В 100 гр. сырого продукта содержится:

  • Белки – 46.19 %
  • Жиры – 5.08 %
  • Углеводы – 48.73 %

Калорийность 100гр. продукта 22 кКал.

Лечебные свойства Куриного гриба

В Курином Грибе содержатся антибиотики, которые успешно борются со стафилококком. Существуют лекарства, где используется выжимка из трутовика. Его также используют в составе средств для борьбы с туберкулезом и в слабительных препаратах.

Около 70 % мякоти гриба составляют смолистые вещества, которые полезны для легких, желчного пузыря и печени. Он содержит глюкановые соединения, связывающие ионы тяжелых металлов, полисахариды, способствующие уменьшению объема злокачественных опухолей, кислоты, поддерживающие эндокринную систему, различные микроэлементы и липиды, способствующие общему укреплению организма.  Содержащийся в трутовике серно -желтом LSL-лецитин используется для борьбы с тромбозами. Мицелий трутовика содержит вещества, имеющие противомикробное действие, и его используют для борьбы с инфекциями, в том числе в почеполовой сфере.

В Японии трутовик серно-желтый используют как средство для снижения веса – он помогает вырабатыванию фермента, который расщепляет жир.

В народной медицине обычно используют сделанные из него отвары.

Фермеры делают на этом грибе настой, чтобы поливать им помидоры и картошку – это помогает от распространения фитофторы.

Можно сделать из трутовика простенькую общеукрепляющую настойку:

  • Залить 40 гр. очищенного гриба полулитром 20% спирта.
  • Настаивать 3 дня в темном месте.
  • Принимать по столовой ложке 3  раза в день перед едой. Курс приема – 10 дней. Настойку хранить в холодильнике.
Куриный гриб рецепты

Перед употреблением плодовые тела следует очистить от грязи и поврежденных фрагментов, желательно на несколько часов замочить его в воде и предварительно отварить в течение 40 минут.

Из трутовика серно-желтого можно приготовить множество разнообразных блюд, его используют в салатах и запеканках. В вегетарианской кухне он является одним из успешных заменителей мяса.

Куриный гриб: противопоказания

В кулинарном смысле Куриный Гриб противопоказан беременным женщинам и маленьким детям. Им также не советуют чересчур объедаться – в слишком больших количествах он, все – таки, может вызвать интоксикацию.

В случае, если вы хотите использовать Ведьмину Серу в медицинских целях, всегда лучше заранее проконсультироваться об этом с врачом.

Если вы хотите запасти трутовик на будущее, можно легко его замариновать.

Маринованный Куриный Гриб

Потребуется:

  • Вода – 300 мл.
  • Трутовик – 2кг.
  • Уксус девятипроцентный – 90 мл.
  • Соль – 2ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2ст. ложки.
  • Лавровый лист и черный перец горошком.

Готовим:

  • Очищенные трутовики отваривают 40 мин. на медленном огне.
  • В отдельной кастрюле готовят маринад – смешивают уксус с солью и сахаром и доводят до кипения.
  • Отваренные грибы как можно плотнее помещают в банку и заливают охлажденным маринадом. Добавляют лавровый лист и перец.

Закупоренные банки должны какое-то время постоять в перевернутом состоянии.

Рецепты нескольких блюд из Куриного Гриба

Рецепты из куриного гриба

Жареный Трутовик

Жареный Трутовик

Перед жаркой плодовые тела необходимо вымочит в воде не менее 3 часов, при этом каждый час нужно менять воду.

Готовим:

  • 400 гр. вымоченных трутовиков варят на среднем огне в течение часа.
  • Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.
  • Просохшие грибы режут кубиками и жарят на среднем огне в подсолнечном масле.

Куриный суп с трутовиком и клецками

Куриный суп с трутовиком и клецками

Потребуется:

  • Грибы – 300 гр.
  • Куриный бульон – 1л.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – половина столовой ложки.

Готовим:

  • Трутовики нарезают на крупные кусочки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса.
  • Отваренные плодовые тела пропускают через мясорубку.
  • Грибной фарш помещают в куриный бульон и варят до кипения.
  • Из муки и теста лепят простейшие клецки.
  • После закипания бульона в него добавляют обжаренный на сковородке лук и клецки.
  • Когда клецки всплывут – суп готов. Его надо подержать минут 5-10 под закрытой крышкой, и можно подавать на стол, украсив зеленью.

Паштет из Куриного Гриба

Паштет из Куриного Гриба

Потребуется:

  • Трутовик – 2кг.
  • Лук репчатый – 1кг.
  • Сливочное масло – 250 гр.

Готовим:

  • Промытый и нарезанный мелкими кусочками трутовик варят на среднем огне 40 минут.
  • Мелко порезанный лук обжаривают на сковороде.
  • Плодовые тела и лук измельчают в блендере до однородной массы.
  • Смешивают эту массу со сливочным маслом, добавляют специи по вкусу.

Подавать на стол лучше вместе с зеленью. При желании, паштет можно запасти впрок, поместив его в простерилизованные банки.

Куриный Гриб в сметане

Куриный Гриб в сметане

Потребуется:

  • Трутовик – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
  • Сметана – 3 столовые ложки.

Готовим:

  • Нарезать лук полукольцами, а чеснок пластинами.
  • Жарить их вместе на сковородке в подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  • Предварительно отваренные грибы нарезать соломкой, добавить в сковородку и жарить на среднем огне 5 минут.
  • Добавить сметану, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 5 минут.

Перед подачей на стол посыпать укропом и перемешать.

Осторожно!!!

Трутовик очень хорошо впитывает в себя различные химические вещества, поэтому не стоит собирать его поблизости от городской черты или крупных предприятий. Чем плодовое тело старше – тем больше в нем может накопиться всякой дряни – ещё один повод обходить стороной пожилые экземпляры.

У Трутовика серно-желтого есть двойники, но их совсем не сложно отличить или по цвету, или по месту произрастания.

Во первых, следует опасаться Laetiporus conifericola – разновидности трутовика, растущей на хвойных деревьях. Вы не обязательно отравитесь им – но рисковать настоятельно не рекомендуем.

Laetiporus conifericola

Еще есть:

Мерипилус Гигантский Meripilus giganteus
  • Мерипилус Гигантский Meripilus giganteus – он очень похож на трутовик, но растет, в основном, на буке и дубе. Отличается цветом –он больше уходит в коричневые оттенки, а размером и увесистостью может превосходить трутовик. Известны плодовые тела весом до 25 кг. Он точно так- же съедобен в молодом возрасте и после предварительного промывания и отваривания. Единственная особенность – мариновать его нельзя, этой процедуры гриб не переносит.
Климакодон Северный Climacodon Septentrionalis или Ежовик Северный
  • Климакодон Северный Climacodon Septentrionalis или Ежовик Северный. Он несъедобен, но спутать его с Трутовиком серно- желтым невозможно – он белого цвета, растет своеобразными «этажерками», а пластинки под шляпкой у него в виде шипов.

Считается, что трутовик серно-желтый впитывает в себя вещества из дерева-носителя и если он растет на неком ядовитом дереве, например на тисе, то и сам может содержать ядовитые вещества. Из обычных деревьев, в этом смысле, наибольшую опасность представляют орехи дуб. Теория эта научно не доказана, но тоже даёт поводы для проявления осторожности во время грибной охоты.

Будьте осторожны при тихой охоте на трутовики, собирайте только свежие плодовые тела, замачивайте и отваривайте его перед употреблением, и тогда вы обязательно насладитесь деликатесным вкусом этого оранжевого древесного чуда.

Весёлка обыкнове́нная лат. Phallus impudicus. гриб—гастеромицет порядка Весёлковые, или Фаллюсовые (Phallales). Один самых невероятных по своим лечебным свойствам гриб в мире! Но почему-то о нем мало слышали даже грибники, да и информации в интернете мало. Поэтому этой статьей заполним данный пробел и соберем самую полную информацию по этой теме в одном месте.

Веселка применяется в лекарственных целях уже очень долгое время. Сейчас усилиями российских исследователей этот гриб привлек внимание мировой общественности, в частности потому что полисахариды, входящие в состав гриба, вызывают активную выработку перфорина, который подавляет деление онкологических клеток уже на 10-й день приема! Эсктракты гриба веселка применяют даже на послдених стадиях онкологии.

По своему воздействию веселка намного эффективнее чем всемирноизвестный шиитаке, с его активно действующим веществом лентинаном, который так же применяется врачами онкологами во всего мира при лечении рака.

image

Другие названия веселки:

  • Сморчок вонючий
  • Сморчок подагрический
  • выскочка
  • чёртово яйцо, яйцо ведьм, ведьмино яйцо
  • срамотник
  • англ. stinkhorn

Внешний вид гриба определил этимологию его русского, латинского и английского названия.

image

Самый быстрорастущий гриб в мире

Большую часть времени гриб выглядит как куриное , реже как гусиное яйцо. Это некая студенистая масса вроде перезревшей сливы. Его часто путают с дождевиком, который напротив маленький и крепкий. Веселка обыкновенная встречается и в хвойных , и в смешанных лесах. Но найти его крайне трудно. Там где в прошлом году была целая поляна, на следующий год может быть пусто, и спустя несколько лет тоже. Поэтому препараты на основе дикорастущей веселки значительно дороже, как, собственно, и другие препараты из дикоросов, например, с грибом мейтаке.

Веселка обыкновенная — это самый быстрорастущий гриб в мире! По скорости роста он обгоняет даже бамбук, который считается рекордсменом в мире растений. Плодовое тело веселки из яйца вырастает всего за каких-то 15 минут до полного размера (10-30 см) . Скорость роста составляет 5 мм в минуту.

Как только гриб вырастает на полную высоту он покрывается буро-зеленой слизью с резким вонючим запахом, который привлекает мух и прочих насекомых, которые распространяя на своих тельцах слизь с содержащимися в ней спорами, расширяют ареал обирания этого гриба.

Данный гриб редко встречается в природе и его бывает весьма проблематично найти. Так было до 2007 года, когда российский селекционер Александр Иванович Кузнецов изобрел способ выращивать этот гриб просто из научного интереса. Он отработал методику выращивания веселки до мелочей, оформил патент и теперь веселку можно выращивать в достаточных кол-вах.

Лечебные вещества в составе гриба веселка:

  • Фитонциды. Борются со всеми видами бактерий и вирусов, в том числе герпеса и гриппа, повышают защитные силы;
  • Биологически активные вещества. Укрепляют органы пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Фитостероиды. Стабилизируют уровень гормонов у мужчин, укрепляют потенцию, усиливают половое влечение;
  • Алкалоиды. Обладают обезболивающим эффектом;
  • Полисахариды имеют иммуномодулирующий эффект и стимулируют выработку перфорина, который за 10 дней блокирует деление онкологических клеток;
  • Антиоксиданты, которые есть в большом количестве в грибе веселка замедляют старение организма;
  • Антигистаминные соединения, снижают отечность даже при аллергиях

Какие болезни лечит веселка

  • онкология любых органов даже на последней стадии, разрушает метастазы и рассасывает опухоли
  • уменьшает побочные эффекты химиотерапии при лечении рака
  • любые грибковые инфекции (дрожжи, плесень): кандидоз, аспергиллёз, грибок кожи, ногтей и других тканей. Мощнейшее противогрибковое средство!
  • заболевания ЖКТ: гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, вздутие, метеоризм, нормализует микрофлору кишечника, лечит дисбактериоз,
  • заболевания поджелудочной железы
  • трещены ануса, геморрой
  • заболевания печени, гепатит A, B, C, цирроз
  • болезни почек
  • гинекология и женское здоровье: кисты, миомы, полипы, фибромы, бесплодие, гормональные сбои, ранний климакс, эндометриоз, эрозия шейки матки, предупреждает диффузную и узелковую мастопатию
  • мужское здоровье: усиливает потенцию (эрекцию), повышает уровень тестостерона, заболевания тестикул (яичек), семенных протоков, простатит, аденома простаты
  • заболевания щитовидной железы и эндокринные болезни
  • аутоиммунные заболевания
  • сердецно-сосудистые заболевания, высокий холестерин, тромбофлебиты, ухудшение состава и качества крови, варикозное расширение вен, постинсультные и постинфарктные состояния, гипертония,
  • заболевания кожи, псориаз, новообразования, дерматит, экзема
  • трофические язвы
  • головной мозг и нервная система, эпилепсия, энцефалопатия,  хроническая усталость
  • болезни суставов: радикулит, ревматизм, подагра
  • ВИЧ и СПИД
  • вирус герпеса всех видов (опоясывающий лишай, ветрянка, герпес половых органов и т.д.)
  • бактериальные и вирусные инфекции

Полезные свойства от экстракта веселки

  • снимает воспалительные процессы в любых тканях организма, включая злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • подавляет патогенную флору и помогает расти симбиотическим бактериям в кишечнике;
  • в значительной степени повышает иммунитет;
  • ранозаживляющий эффект;
  • спазмолитический эффект;
  • восстанавливает биохимическое равновесие в организме;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает эластичность сосудов;
  • выводит токсины из организма;
  • очищает лимфу;
  • нормализует работу мозга;

Фитостероиды входящие в состав веселки в теле человека ведут себя как тестостерон и абсолютно безвредны, что особенно важно при опухолях простаты и их лечении.

Гриб веселка противопоказания

Данный гриб почти не имеет противопоказаний. Советуют ограничить ее употребление:

  • при беременности и кормлении;
  • детям до 5 лет (по некоторым источникам – детям до 12 лет);
  • при непереносимости содержащихся веществ

Как принимать веселку и в какой форме?

image

Веселку можно есть прямо в сыром видео. Но если она начнет растит, то запах будет очень неприятный. Поэтому лучше ее есть либо в сушеном видео либо в виде экстрактов, что в разы эффективнее и дешевле.

Препараты на основе веселки бывают следующих видов

  • экстракт в капсулах
  • водорастворимая форма (экстракт)
  • свечи (суппозитории) ректальные/вагинальные
  • настойка
  • крем

При заболеваниях кожи веселку так же применит наружно помимо основного приема экстракта.

Экстракт (концентрат) — это вытяжка активно действующих веществ гриба, отделение их от хитиновой оболочки, что позволяет легче и быстрее усваивать их организмом.

Если принимать измельченный порошок сушенной веселки, который нужно еще правильно приготовить, иначе полезные вещества будут утрачены, то нужно 2-3 ложки за раз. Но усваивание организмом будет идти намного хуже, чем в виде экстракта.

Как принимать экстракт веселки обыкновенной

  • 2 капсулы за 20-30 мин до еды 1-3 раза в день
  • 1 пакетик водорастворимой формы за 20-30 минут до еды 1-3 раза в день
  • курс приема 1-2 месяца (для профилактики)
  • курс приема для лечения может быть длиннее и назначается индивидуально специалистом
  • для большей эффективности можно комбинировать с другими грибными препаратами по назначению специалиста
  • контакты специалистов фунготерапевтов см. в конце статьи

Капсулы просто запивают водой 250-350 мл комнатной температуры. Вода выше 40 градусов может уничтожить многие полезные вещества.

Пакетик водорастворимой формы применяют так же. Высыпают содержимое в рот, набирают небольшое кол-во воды и бултыхают во рту, потом проглатывают и запивают оставшейся водой в стакане. Требования к температуре и объему воды такие же.

Тройка грибов для большего эффекта

Если вы принимаете помимо веселки еще и другие грибные препараты, то убедитесь, что они совместимы между собой (поможет фунготерапевт), либо используйте только те комбинации грибов, что найдете на этом сайте.

  • весёлку принимать за 30 минут до еды
  • перерыв 10 минут
  • принять второй грибной препарат
  • перерыв 10 минут
  • принять третий грибной перпарат
  • перерыв 10 минут
  • можно есть

Очень важно запивать 250 мл воды и более, что бы открылся клапан желудка и вода вместе с экстрактом попали в кишечник , а не оставался в желудке. Перерыв 10 минут нужен что бы грибы не смешивались между собой.

На время приема грибных препаратов категорически нельзя принимать в пищи в любом виде грибы (жаренные, пареные, консервированные и т.д.) Это может свести на нет весь лечебный эффект.

В этом видео приведены примеры некоторых комбинаций грибов с веселкой. Смотреть с 13 -й минуты.

Как применять свечи веселка

Ректальные суппозитории нужно принимать через день на ночь. При гинекологических проблемах веселку и другие грибные препараты нужно принимать и ректально и вагинально, чередуя.

Стандартная схема приема:: в понедельник первая свеча ректально, вторник — выходной, среда — вторая свеча ректально, четверг — выходной и т.д.

Схема приема при женских болезнях: в понедельник первая свеча ректально, вторник — выходной, среда — вторая свеча вагинально, четверг — выходной и т.д.

Особенно важно применять свечи при дисбактериозе совместно с обычным экстрактом, который вы получаете через рот. Так эффект значительно усиливается. Через лимфатическую систему активные вещества гриба проникают в ткани и органы, которые располагаются рядом. Например, так происходит при лечении половых органов у мужчин и женщин.

Почки являются последним фильтрующим органом в теле, поэтому там оседают все активные вещества, которые попадают в кровь.

Веселка при мужских болезнях

При заболеваниях половых органов мужчины, да и женщины тоже отлично помогает веселка. Она отлично поднимает уровень тестостерона, усиливает потенцию, снимает воспалительные процессы. В сочетании с кордицепсом китайским (Ophiocordyceps sinensis) дает очень мощный эффект!

Любые заболевания простаты лечатся с помощью веселки. Фитостеролы входящие в состав гриба веселка (ведьмино яйцо) абсолютно безвредны и никак не мешают при опухолях простаты любой природы.

Веселка при онкологии

При лечении онкологии данный гриб нужно сочетать вместе другими, что дает еще больший эффект и ускоряет выздоровление. Веселка убирает воспалительные процессы в любых тканях и органах тела, за 10 дней приема подавляет деление онкологических клеток, рассасывает злокачественные опухоли и разрушает метастазы. Это настоящее спасение для раковых больных!

Чаще всего применяют веселку в сочетании в шиитаке и агариком бразильским. Но в ходе лечения дозировки и комбинации могут меняться. Для разных диагнозов могут применять другие грибы в сочетании с веселкой. Например, при гинекологических болезнях обязательно будет мейтаке, а как дополнение шиитаке или рейши.

Чем серьезнее у вас диагноз тем более серьезное обследование надо пройти перед лечением, что бы специалисты могли правильно подобрать вам препараты. Многие онкологи уходят работать в фунготерапию.

В местах опухоли на кожу наносят крем веселка, что бы дополнительно воздействовать на очаг болезни. При раке кожи (меланомах) сначала протирают больной участок настойкой, а потом наносят крем.

При таком тяжелом заболевании, как рак, обязательно надо применять свечи ректально!

Веселка сама по себе и в сочетании с другими грибными препаратами снимает побочные эффекты химиотерапии и не дает ей угнетать иммунную систему. В некоторых случаях врачи давали 30 химиотерапий подряд, видя что пациент хорошо переносит такое лечение.

Если у вас запущенный случай, то возможно одних грибов будет мало и стоит совмещать лечение с обычным лечением, например удалив значительную часть опухоли. Веселка ускоряет восстановление после любых операций. Так же стоит использовать для этих целей синтезит, который помимо ускорения регенерации любых тканей лабораторно доказал свою эффективность в подавлении онкологических клеток. Он абсолютно безопасен для человека и отлично сочетается с грибами.

Где купить качественную веселку

В настоящее время много отечественных и зарубежных компаний производят грибные препараты. Ниже я привожу список компаний и производителей со ссылками ан магазины, где покупал лично я и мои знакомые. Обследования и собственное самочувствие показывают, что это работает очень эффективно. Поэтмоу в качестве этих товаров я уверен.

Центр фунготерапии Ирины Филипповой https://www.fungomoscow.ru/ Утверждают, что у них экстракты на основе дикорастущей веселки. купон скидки «110» — вводите в корзине при оформлении заказа (скидка 10%)

Магазин Фролова (то же, что и у Филипповой) https://natgard.ru/ Утверждают, что у них экстракты на основе дикорастущей веселки.

Лира трав (очень большой выбор)https://liratrav.ru/

Русские корниhttps://magazintrav.ru/

Просто у неизвестно кого покупать сушенные грибы или настойки я не рекомендую. На этих сайтах есть сертификаты, которые я лично проверял на подлинность. И думаю, что серьезные магазины не захоятт подставлять свою репутацию продавая некачественный товар.

У левого производителя с сайта однодневки вы можете получить даже грибы собранные в опасных экологических районах, которые будут опасны для вашего здоровья!

Адреса и контакты аптек и специалистов по фунготерапии (лечению грибами)https://www.fungomoscow.ru/main.php?f=81

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий